В соответствии с подпунктом 5) статьи 12 Закона Республики Казахстан от 19 марта 2010 года "О государственной статистике", а также с подпунктом 258) пункта 17 Положения о Министерстве национальной экономики Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 сентября 2014 года № 1011, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемую Методику расчета основных показателей миграции населения.
2. Управлению социальной и демографической статистики совместно с Юридическим управлением Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан обеспечить в установленном законодательством порядке:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа направление его копии на официальное опубликование в периодических печатных изданиях и информационно-правовой системе "Әділет";
3) направление копии настоящего приказа в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения "Республиканский центр правовой информации" для включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан в бумажном и электронном виде в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации;
4) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан.
3. Управлению социальной и демографической статистики Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан довести настоящий приказ до структурных подразделений и территориальных органов Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан для руководства и использования в работе.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего заместителя Председателя Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан (Орунханов К.К.).
5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Председатель Комитета по | |
статистике Министерства | |
национальной экономики | |
Республики Казахстан | Н. Айдапкелов |
Утверждена приказом Председателя Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан от 28 ноября 2016 года № 276 |
Методика расчета основных показателей миграции населения
Глава 1. Общие положения
1. Методика расчета основных показателей миграции населения (далее – Методика) относится к статистической методологии, формируемой в соответствии с международными стандартами и утверждаемой в соответствии с Законом Республики Казахстан от 19 марта 2010 года "О государственной статистике" (далее – Закон).
2. Методика определяет основные аспекты и принципы системы статистического учета миграции населения, основанной на использовании административных данных и данных переписей населения.
3. Настоящая Методика применяется сотрудниками Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан (далее – Комитет) и его территориальными органами при формировании показателей статистики миграции населения.
4. В настоящей Методике используются понятия в значениях, определенных в Законе, а также в Законе Республики Казахстан от 22 июля 2011 года "О миграции населения".
5. Сведения о миграции населения являются составной частью демографической статистики страны. Миграция населения оказывает влияние на динамику численности населения, изменяет его демографические характеристики и национальный состав.
6. Целью статистического учета миграции населения является формирование полной, достоверной, оперативной и актуальной информации о перемещениях граждан, необходимой для прогнозирования последствий указанных перемещений, а также для ведения статистики в сфере миграции населения.
Глава 2. Формирование статистики миграции населения
7. Информация о численности, поле и возрасте лиц, въезжающих в определенный район или покидающих его в течение определенного периода времени, сведения о количестве лиц, зарегистрированных в этом районе в начале того периода времени, используются для оценки численности и структуры населения.
8. Статистика миграции населения в Республике Казахстан основывается на учете движения лиц с целью перемены постоянного места жительства. В статистике миграции движения лиц в пределах одного и того же города, поселка или села, кроме городов, имеющих районное деление не учитываются.
9. Для формирования текущих данных по статистике миграции населения используются такие источники данных, как административные данные, предоставляемые административными источниками и национальные переписи населения, проводимые вне плана статистических работ.
10. Обработка сведений, содержащихся в административных данных о миграции населения, предоставляемых административными источниками, позволяет получить данные о прибывших и выбывших, сгруппированные по территориальным и ряду социально-демографических признаков.
11. Официальная статистическая информация о миграции населения формируется на ежегодной, ежеквартальной и ежемесячной основе и размещается на официальном интернет-ресурсе Комитета.
12. К основным статистическим публикациям, характеризующим миграцию населения, относятся:
1) экспресс-информации и пресс-релизы о демографической ситуации в Республике Казахстан, выпускаемые на ежемесячной основе;
2) статистические бюллетени о миграции населения, выпускаемые на квартальной и годовой основе;
3) статистический сборник "Демографический ежегодник Казахстана" за соответствующий год.
Глава 3. Расчет основных показателей миграции населения
13. Абсолютные и относительные показатели миграции населения, используемые для анализа миграционной ситуации на уровне страны, региона или населенного пункта, характеризуют общий уровень подвижности населения территории, масштабы, структуру, направления и результативность миграционных потоков за тот или иной период времени.
14. Для количественной характеристики миграционных процессов используются следующие абсолютные показатели:
число прибывших (прибытий);
число выбывших (выбытий);
сальдо миграции или миграционный прирост (убыль);
объем миграции или миграционный поток.
15. Сальдо миграции или миграционный прирост (нетто-миграция) отражает результат территориального перемещения населения. Исчисляется для различных потоков миграции: внутренней и внешней миграции для определенной территории, между городскими и сельскими населенными пунктами. Определяется как разница между абсолютными показателями прибытия и выбытия:
Sm = P – V,
где:
Sm – сальдо миграции;
P – число прибывших (прибытий);
V – число выбывших (выбытий).
При превышении числа выбывших над числом прибывших сальдо миграции является отрицательной величиной и отражает миграционный отток населения.
16. Совокупность переселений, совершающихся в определенное время в рамках того или иного административно-территориального уровня, представляет собой валовую миграцию или миграционный оборот (брутто-миграция), определяющийся как сумма абсолютных показателей прибытия и выбытия:
Q = P + V,
где:
Q – валовая миграция;
P – число прибывших (прибытий);
V – число выбывших (выбытий).
17. Для осуществления анализа миграционных процессов используется ряд относительных показателей, характеризующих структуру, интенсивность и результативность миграции.
18. Интенсивность миграции выражается рядом показателей, характеризующих частоту миграционных событий в совокупности населения за определенный период. При характеристике интенсивности миграции используются коэффициент интенсивности по прибытию, коэффициент интенсивности по выбытию, коэффициент интенсивности миграционного оборота и коэффициент миграционного прироста.
1) Коэффициент интенсивности по прибытию рассчитывается по формуле:
где:
Kp – коэффициент интенсивности по прибытию;
P – число прибывших (прибытий);
H – среднегодовая численность населения.
2) Коэффициент интенсивности по выбытию рассчитывается по формуле:
где:
Kv– коэффициент интенсивности по выбытию;
V – число выбывших (выбытий);
H – среднегодовая численность населения.
3) Коэффициент интенсивности миграционного оборота рассчитывается по формуле:
где:
K0– коэффициент интенсивности миграционного оборота;
P – число прибывших (прибытий);
V – число выбывших (выбытий);
Н – среднегодовая численность населения.
4) Коэффициент миграционного прироста рассчитывается по формуле:
где:
KSm– коэффициент миграционного прироста;
Sm– сальдо миграции;
Н – среднегодовая численность населения.
19. Коэффициенты, характеризующие интенсивность миграции отражают различия в миграционной подвижности населения или его различных групп на определенной территории за ряд лет и позволяют сопоставить процессы миграции по отдельным территориям и неравнозначным периодам времени.
20. Коэффициент результативности миграции населения представляет соотношение между числом выбывающих из той или иной территории на каждую тысячу прибывших на нее. Этот показатель выражается числом выбывших в расчете на 1000 прибывших и рассчитывается по формуле:
где:
Ktc– коэффициент результативности миграции;
V – число выбывших (выбытий);
P – число прибывших (прибытий).
21. Коэффициенты интенсивности миграции рассчитываются как для всего населения данной территории, так и по его различным структурным элементам:
1) территориальная структура потока прибывших или выбывших мигрантов, а также миграционного прироста определяется как отношение абсолютной численности прибывших, выбывших или миграционного прироста из каждой страны или региона к общей численности прибывших, выбывших или миграционного прироста, умноженное на 100%;
2) возрастная структура потока прибывших или выбывших мигрантов, а также миграционного прироста определяется как отношение абсолютной численности прибывших, выбывших и миграционного прироста по каждой возрастной группе к общей численности прибывших, выбывших и миграционного прироста, умноженное на 100%;
3) половая структура потока прибывших, выбывших мигрантов и миграционного прироста определяется как отношение абсолютной численности прибывших, выбывших и миграционного прироста мужчин и женщин к общей численности прибывших, выбывших и миграционного прироста, умноженное на 100%;
4) образовательная структура потока прибывших мигрантов, выбывших мигрантов и миграционного прироста определяется как отношение абсолютной численности прибывших, выбывших и миграционного прироста по каждой образовательной группе к общей численности прибывших, выбывших и миграционного прироста, умноженное на 100%;
5) структура прибывших, выбывших мигрантов и миграционного прироста по гражданству определяется как отношение абсолютной численности прибывших, выбывших и миграционного прироста каждой группы по гражданству к общей численности прибывших, выбывших и миграционного прироста и умножается на 100%;
6) этническая (национальная) структура прибывших, выбывших мигрантов и миграционного прироста определяется как отношение абсолютной численности прибывших, выбывших и миграционного прироста каждой этнической группы к общей численности прибывших, выбывших и миграционного прироста, умноженное на 100%;
7) структура прибывших мигрантов, выбывших мигрантов по причинам миграции определяется как отношение абсолютной численности прибывших или выбывших мигрантов по данной причине к общей численности прибывших или выбывших, умноженное на 100%.