Об утверждении Методики проведения выборочных обследований в растениеводстве и животноводстве

Приказ Председателя Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан от 2 декабря 2016 года № 298. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 28 декабря 2016 года № 14615.

      В соответствии с подпунктом 5) статьи 12 Закона Республики Казахстан "О государственной статистике" ПРИКАЗЫВАЮ:

      Сноска. Преамбула - в редакции приказа Руководителя Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК от 15.07.2022 № 10 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      1. Утвердить прилагаемую Методику проведения выборочных обследований в растениеводстве и животноводстве.

      2. Управлению статистики производства и окружающей среды совместно с Юридическим управлением Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан обеспечить в установленном законодательством порядке:

      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

      2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа направление его копии на официальное опубликование в периодических печатных изданиях и информационно-правовой системе "Әділет";

      3) направление копии настоящего приказа в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения "Республиканский центр правовой информации" для включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан в бумажном и электронном виде в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации;

      4) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан.

      3. Управлению статистики производства и окружающей среды Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан довести настоящий приказ до структурных подразделений и территориальных органов Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан для руководства и использования в работе.

      4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего заместителя Председателя Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан (Керимханова Г.М.).

      5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

      Председатель
Комитета по статистике
Министерства национальной
экономики Республики Казахстан
Н. Айдапкелов

  Утвержден приказом
Председателя
Комитета по статистике
Министерства национальной экономики
Республики Казахстан
от 2 декабря 2016 года № 298

Методика проведения выборочных обследований в растениеводстве и животноводстве

      Сноска. Методика - в редакции приказа Руководителя Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК от 15.07.2022 № 10 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

Глава 1. Общие положения

      1. Методика проведения выборочных обследований в растениеводстве и животноводстве (далее – Методика) относится к статистической методологии, утверждаемой в соответствии с подпунктом 5) статьи 12 Закона Республики Казахстан "О государственной статистике" (далее – Закон).

      2. Настоящая Методика применяется Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан (далее – Бюро), его территориальными подразделениями и интервьюерами при проведении общегосударственных статистических наблюдений в растениеводстве и животноводстве.

      3. Методика определяет основные подходы к организации и проведению текущих (в течение отчетного года) и годовых общегосударственных статистических наблюдений о сборе урожая сельскохозяйственных культур, производстве продукции животноводства и деятельности сельхозформирований, проводимых на выборочной основе, с привлечением интервьюеров.

      4. В настоящей Методике используются следующие определения:

      1) сельскохозяйственное предприятие – юридическое лицо или его структурное подразделение, занимающееся производством, хранением и переработкой сельскохозяйственной продукции, оказанием услуг в области сельского хозяйства;

      2) сельскохозяйственный товаропроизводитель – физическое или юридическое лицо, занимающееся производством сельскохозяйственной продукции;

      3) генеральная совокупность – полная группа всех единиц анализа, чьи характеристики подлежат оценке;

      4) индивидуальный каталог – перечень обследуемых единиц с соответствующими классификационными атрибутами, предназначенный для проведения конкретного статистического наблюдения;

      5) хозяйства населения – личные подсобные хозяйства, коллективные сады и огороды, дачные участки;

      6) интервьюер – лицо, осуществляющее опрос респондентов и домашних хозяйств при проведении общегосударственных статистических наблюдений и национальных переписей;

      7) вторичный вид деятельности – вид деятельности, помимо основного, который осуществляется с целью производства продуктов для третьих лиц;

      8) основной вид деятельности – вид деятельности, добавленная стоимость которого превышает добавленную стоимость любого другого вида деятельности, осуществляемого субъектом;

      9) респондент – физическое или юридическое лицо и его структурные и обособленные подразделения, представляющие данные по объекту статистического наблюдения в соответствии со статистической методологией;

      10) выборочная совокупность (выборка) – множество случаев (испытуемых, объектов, событий, образцов), с помощью определенной процедуры выбранных из генеральной совокупности для участия в исследовании.

Глава 2. Генеральная совокупность и критерии формирования выборки для статистических обследований в растениеводстве и животноводстве

      5. Генеральная совокупность для выборочных статистических наблюдений (обследований) в сельском хозяйстве представляет собой перечень сельскохозяйственных товаропроизводителей (далее – сельхозтоваропроизводители), осуществляющих деятельность по выращиванию сельскохозяйственных культур для обследований по растениеводству, или деятельность по выращиванию и разведению сельскохозяйственных животных для обследований по животноводству.

      Генеральные совокупности для обследований в растениеводстве и животноводстве формируются на основе Сельскохозяйственного статистического регистра, ведение и актуализацию которого осуществляет структурное подразделение Бюро, ответственное за ведение статистических регистров.

      6. С целью формирования индивидуальных каталогов для статистических наблюдений о сборе урожая сельскохозяйственных культур, производстве продукции животноводства и деятельности сельхозформирований (сельскохозяйственные предприятия, крестьянские или фермерские хозяйства), генеральная совокупность на уровне каждого района/города группируется следующим образом:

      1) сельскохозяйственные предприятия с основным и вторичным видами экономической деятельности по выращиванию одно- или двухлетних культур, выращиванию многолетних культур, воспроизводству растений, животноводству, смешанному сельскому хозяйству;

      2) индивидуальные предприниматели и крестьянские или фермерские хозяйства, с основным и вторичным видами экономической деятельности по выращиванию одно- или двухлетних культур, выращиванию многолетних культур, воспроизводству растений, смешанному сельскому хозяйству в городской местности;

      3) индивидуальные предприниматели и крестьянские или фермерские хозяйства, с основным и вторичным видами экономической деятельности по выращиванию одно- или двухлетних культур, выращиванию многолетних культур, воспроизводству растений, смешанному сельскому хозяйству в сельской местности;

      4) индивидуальные предприниматели и крестьянские или фермерские хозяйства, с основным и вторичным видами экономической деятельности по животноводству, смешанному сельскому хозяйству в городской местности;

      5) индивидуальные предприниматели и крестьянские или фермерские хозяйства, с основным и вторичным видами экономической деятельности по животноводству, смешанному сельскому хозяйству в сельской местности;

      6) личные подсобные хозяйства населения, имеющие посевные площади, сенокосы, многолетние насаждения, в городской местности;

      7) личные подсобные хозяйства населения, имеющие посевные площади, сенокосы, многолетние насаждения, в сельской местности;

      8) личные подсобные хозяйства населения, имеющие скот и птицу, в городской местности;

      9) личные подсобные хозяйства населения, имеющие скот и птицу, в сельской местности;

      10) садоводческие и дачные кооперативы.

      7. Сельхозтоваропроизводители, указанные в подпункте 1) пункта 6 настоящей Методики, при проведении статистических наблюдений о сборе урожая сельскохозяйственных культур, производстве продукции животноводства и деятельности сельхозформирований охватываются полностью.

      8. Сельхозтоваропроизводители, указанные в подпунктах 2), 3), 4), 5), 7), 8) и 9) пункта 6 настоящей Методики, при проведении статистических наблюдений о сборе урожая сельскохозяйственных культур, производстве продукции животноводства и деятельности сельхозформирований обследуются на выборочной основе. Определение оптимального размера выборки и формирование выборочных совокупностей для указанных сельхозтоваропроизводителей осуществляется структурным подразделением Бюро, ответственным за формирование выборок. Выборочные совокупности для обследований по растениеводству и животноводству обновляются ежегодно.

      Основным критерием при формировании выборочной совокупности сельхозтоваропроизводителей, указанных в подпункте 2) пункта 6 настоящей Методики, является наличие сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни, многолетних насаждений, сенокосов и пастбищ.

      Основным критерием при формировании выборочной совокупности сельхозтоваропроизводителей, указанных в подпунктах 3) и 7) пункта 6 настоящей Методики, является наличие посевных площадей под одним или несколькими из следующих видов сельскохозяйственных культур:

      зерновые (за исключением риса) и бобовые культуры, в том числе пшеница, кукуруза, ячмень, рожь, овес, просо, гречиха, овощи бобовые сушеные;

      масличные культуры, в том числе подсолнечник;

      рис;

      картофель;

      овощи открытого грунта;

      бахчевые культуры;

      хлопок;

      табак;

      сахарная свекла;

      грибы;

      кормовые культуры;

      цветы.

      Учитывается также наличие многолетних насаждений, в том числе винограда, семечковых и косточковых культур, ягодных культур и орехов, наличие сенокосов и теплиц для выращивания овощей и цветов.

      Основным критерием при формировании выборочной совокупности сельхозтоваропроизводителей, указанных в подпунктах 4), 5), 8) и 9) пункта 6 настоящей Методики, является наличие одного или нескольких из следующих видов сельскохозяйственных животных:

      скот крупный рогатый молочного стада, в том числе коровы;

      скот крупный рогатый прочий и буйволы, в том числе коровы;

      скот крупный рогатый молочно-мясного стада, в том числе коровы;

      овцы, в том числе овцематки;

      козы, в том числе козоматки;

      лошади, в том числе кобылы;

      верблюды, в том числе верблюдоматки;

      свиньи;

      куры;

      индюки;

      гуси;

      утки;

      цесарки;

      кролики домашние;

      перепелки;

      страусы;

      фазаны;

      пчелосемьи;

      олени, разведенные в хозяйстве;

      звери пушные клеточного разведения.

      Списки респондентов, попавших в выборку статистического обследования по сельскому хозяйству, формируются отдельно по индивидуальным предпринимателям и крестьянским или фермерским хозяйствам и личным подсобным хозяйствам для каждого района/города и доводятся до руководителей территориальных подразделении статистики для организации и проведения статистического наблюдения на местах и размещаются на сайте территориальных подразделений статистики.

      9. Сельхозтоваропроизводители, указанные в подпунктах 6) и 10) пункта 6 настоящей Методики, обследуются по статистическим показателям растениеводства и животноводства во время сельскохозяйственных переписей, а также в рамках единовременных статистических наблюдений.

      Статистическая информация по показателям растениеводства по указанным сельхозтоваропроизводителям в межпереписной период формируются расчетно, с использованием актуальных данных Сельскохозяйственного статистического регистра. Расчет описан в разделе 5 настоящей Методики.

      Статистическая информация по показателям животноводства, указанные в подпункте 10) пункта 6 настоящей Методики в межпереписной период считаются незначительными и не учитываются.

Глава 3. Действия интервьюеров при проведении выборочных обследований в растениеводстве и животноводстве

      10. Первичные статистические данные по сельхозтоваропроизводителям, указанным в подпунктах 2), 3), 4), 5), 7), 8) и 9) пункта 6 настоящей Методики, собираются с привлечением интервьюеров.

      11. Для проведения конкретного статистического наблюдения по растениеводству или животноводству интервьюер получает в территориальном подразделении статистики бланки статистической формы и список респондентов, которых необходимо обследовать, с указанием адреса и телефона при наличии.

      Если выборочная совокупность не содержит перечень конкретных респондентов, а включает сформированную структурным подразделением Бюро, ответственным за формирование выборок, информацию о количестве обследуемых респондентов в населенном пункте, порядковом номере хозяйства, с которого начинается опрос, и размере шага, с которым следует посещать хозяйства, территориальными подразделениями статистики на местах составляется маршрут для интервьюера. Вначале произвольно определяется хозяйство (улица и номер дома), с которого начинается отсчет. Затем от этого хозяйства в произвольном направлении (например, вдоль одной улицы) отсчитывается количество хозяйств, соответствующее порядковому номеру хозяйства, с которого начнется опрос. В результате определится первое хозяйство, в котором необходимо провести обследование. Следующие хозяйства для опроса определяются в соответствии с шагом выборки. При проведении обследования по животноводству интервьюер пропускает выпавшие по шагу хозяйства, в которых не содержатся сельскохозяйственные животные, при проведении обследований по растениеводству – хозяйства, в которых нет посевов сельскохозяйственных культур. После пропуска, далее шаг выборки сохраняется, и в итоге опрашивается количество хозяйств, заявленное в выборке.

      При проведении обследования по животноводству во втором, третьем и четвертом кварталах отчетного года опрашиваются те же хозяйства, которые

      были опрошены в первом квартале отчетного года.

      12. Когда интервьюеру не удается установить контакт с респондентом, попавшим в выборку, либо респондент отказывается от участия в обследовании, предусмотрены следующие варианты действий интервьюера:

      1) если выборка содержит список конкретных хозяйств, то замена не отчитавшихся хозяйств на другие не допускается, интервьюер отмечает в инструментарии обследования об отсутствии ответа данного респондента с указанием причины;

      2) если выборка содержит информацию о количестве обследуемых респондентов в населенном пункте и размере шага, с которым посещаются хозяйства, то не найденные или отказавшиеся участвовать в опросе хозяйства заменяются на соседние в пределах выделенного интервьюеру маршрута, в итоге опрашивается количество хозяйств, заявленное в выборке.

      13. По окончании опроса респондентов, интервьюер не позднее одного рабочего дня после даты, установленной Планом статистических работ, представляет заполненные бланки формы в территориальные подразделения статистики.

Глава 4. Методы распространения данных выборочных обследований в растениеводстве и животноводстве на генеральную совокупность

      14. Распространение данных выборочных статистических наблюдений в растениеводстве и животноводстве на генеральную совокупность производится на уровне района/города по всем показателям, предусмотренным в соответствующей статистической форме, с учетом детализации.

      15. Если сформированная выборка содержит перечень конкретных хозяйств, распространение осуществляется с использованием весов каждого сельхозтоваропроизводителя и поправочных коэффициентов для района/города, которые рассчитываются в момент формирования выборочной совокупности структурным подразделением Бюро, ответственным за формирование выборок. Значение каждого распространенного показателя определяется по формуле:

     


      где:

     

– значение распространенного j-показателя;

     

– значение j-показателя по i-хозяйству в выборке;

     

– вес i-хозяйства;

     

– количество хозяйств в выборке;

     

– поправочный коэффициент.

      Поправочные коэффициенты рассчитываются на уровне района/города для каждого показателя, определенного в качестве критерия выборки, а также для дополнительных показателей, используемых при распространении, по следующей формуле:

     


      где:

     

– поправочный коэффициент для j-показателя;

     

– значение по j-показателю в i-хозяйстве по данным регистра;

     

– вес i-хозяйства;

     

– количество хозяйств в выборке;

     

– количество хозяйств в генеральной совокупности.

      Если по результатам обследования имеются не отчитавшиеся хозяйства, поправочные коэффициенты пересчитываются с учетом отчитавшихся хозяйств.

      16. Если сформированная выборка содержит информацию только о количестве обследуемых респондентов в населенном пункте, распространение осуществляется с использованием коэффициентов распространения, которые рассчитываются для каждого населенного пункта в момент формирования выборочной совокупности структурным подразделением Бюро, ответственным за формирование выборок. Значение каждого распространенного показателя определяется по формуле:

     


      где:

     

– значение распространенного j-показателя;

     

– суммарное значение j-показателя по выборке в i-населенном пункте;

     

– коэффициент распространения для i-населенного пункта;

     

– количество населенных пунктов в выборке;

     

– поправочный коэффициент.

      Поправочный коэффициент, применяемый в формуле (3), рассчитывается после получения данных обследования на уровне района/города для каждого показателя, определенного в качестве критерия выборки, а также для дополнительных показателей, используемых при распространении, по следующей формуле:

     


      где:

     

– поправочный коэффициент для j-показателя выборки;

     

– значение по j-показателю в i-населенном пункте по данным регистра;

     

– суммарное значение по j-показателю в i-населенном пункте по результатам обследования;

     

– коэффициент распространения для i-населенного пункта;

     

– количество населенных пунктов в выборке;

     

– количество населенных пунктов в генеральной совокупности.

      17. В статистических обследованиях по растениеводству поправочные коэффициенты рассчитываются по данным о посевных площадях сельскохозяйственных культур, площади многолетних насаждений, площади теплиц. Перечень видов сельскохозяйственных культур, по которым рассчитываются поправочные коэффициенты для выборочного статистического наблюдения в растениеводстве, приведен в приложении 1 к настоящей Методике.

      По прочим видам сельскохозяйственных культур (например, прочим масличным культурам) поправочные коэффициенты рассчитываются в два этапа.

      На первом этапе расчетно по данным Сельскохозяйственного статистического регистра определяется посевная площадь под такими культурами в генеральной совокупности как разница между итоговой площадью по группе (например, масличные культуры всего) и суммой площадей под отдельными видами, имеющимися в Сельскохозяйственном статистическом регистре по данной группе (например, семена подсолнечника рапса, сафлора). Аналогично определяется посевная площадь прочих видов сельскохозяйственных культур в пределах выборки.

      На втором этапе с применением полученных данных рассчитывается поправочный коэффициент по формуле (4).

      В статистических обследованиях по животноводству поправочные коэффициенты рассчитываются по данным о численности отдельных видов сельскохозяйственных животных. Перечень видов сельскохозяйственных животных, по которым рассчитываются поправочные коэффициенты для выборочного статистического наблюдения в животноводстве, приведен в приложении 2 к настоящей Методике.

      18. Каждый рассчитанный поправочный коэффициент применяется к одному или нескольким показателям статистического наблюдения. Привязка поправочных коэффициентов к соответствующим показателям выборочного статистического наблюдения в растениеводстве приведена в приложении 3 к настоящей Методике, привязка поправочных коэффициентов к соответствующим показателям выборочного статистического наблюдения в животноводстве – в приложении 4 к настоящей Методике.

      Если у показателя статистического наблюдения отсутствуют привязки к определенному поправочному коэффициенту, приведенному в настоящей Методике, поправочный коэффициент считается равным 1.

      19. После формирования всех распространенных на генеральную совокупность статистических показателей, предусмотренных в обследовании, осуществляется расчет производных показателей, предусмотренных для публикации (например, урожайность сельскохозяйственных культур, средняя продуктивность сельскохозяйственных животных, затраты на производство одного центнера сельскохозяйственной продукции).

Глава 5. Расчет основных показателей по растениеводству

Параграф 1. Расчет основных показателей по растениеводству в садоводческих и дачных кооперативах

      20. В период между сельскохозяйственными переписями ежегодно формируются расчетные данные по садоводческим и дачным кооперативам в разрезе сельскохозяйственных культур по основным статистическим показателям растениеводства, в числе которых уточненная посевная и убранная площадь сельскохозяйственных культур, площадь многолетних насаждений, валовый сбор отдельных сельскохозяйственных культур в первоначально оприходованном весе и весе после доработки.

      Показатели формируются за отчетный год в целом по садоводческим и дачным кооперативам на уровне районов/городов и подключаются к соответствующим показателям по другим категориям хозяйств, с целью формирования целостной картины по всем сельхозтоваропроизводителям в растениеводстве.

      21. Общая уточненная посевная площадь сельскохозяйственных культур и общая площадь многолетних насаждений за отчетный год рассчитываются на основе данных Сельскохозяйственного статистического регистра о площади сельскохозяйственных угодий в садоводческих и дачных кооперативах и данных о структуре землепользования садоводческих и дачных участков по данным последней сельскохозяйственной переписи или единовременных статистических наблюдений. Структура общей уточненной площади сельскохозяйственных культур и общей площади многолетних насаждений в садоводческих и дачных кооперативах по видам культур в период до проведения сельскохозяйственной переписи считается равной структуре предыдущего года. После проведения сельскохозяйственной переписи структура общей уточненной площади сельскохозяйственных культур и общей площади многолетних насаждений в садоводческих и дачных кооперативах определяется согласно итогам сельскохозяйственной переписи.

      22. Убранная площадь отдельных сельскохозяйственных культур в садоводческих и дачных кооперативах принимается равной уточненной посевной площади соответствующей сельскохозяйственной культуры, рассчитанной в соответствии с пунктом 21 настоящей Методики.

      23. Площадь отдельных многолетних насаждений в плодоносящем возрасте в садоводческих и дачных кооперативах принимается равной площади соответствующих многолетних насаждений, рассчитанной в соответствии с пунктом 21 настоящей Методики.

      24. Валовый сбор отдельных сельскохозяйственных культур в первоначально оприходованном весе и весе после доработки определяется по данным об убранной площади соответствующих сельскохозяйственных культур, рассчитанной в соответствии с пунктом 22 настоящей Методики, и данным о средней урожайности соответствующих сельскохозяйственных культур в первоначально оприходованном весе и весе после доработки, сложившейся в личных подсобных хозяйствах в одном из прилегающих регионов, по результатам проведенного выборочного обследования в растениеводстве в отчетном году.

Параграф 2. Расчет основных показателей по растениеводству в личных подсобных хозяйствах населения в городской местности

      25. В период между сельскохозяйственными переписями ежегодно формируются расчетные данные по личным подсобным хозяйствам населения в городской местности в разрезе сельскохозяйственных культур по основным статистическим показателям растениеводства, в числе которых уточненная посевная и убранная площадь сельскохозяйственных культур, площадь многолетних насаждений, валовый сбор отдельных сельскохозяйственных культур в первоначально оприходованном весе и весе после доработки.

      Показатели формируются за отчетный год в целом по личным подсобным хозяйствам населения на уровне городов.

      26. Общая уточненная посевная площадь сельскохозяйственных культур и общая площадь многолетних насаждений за отчетный год рассчитываются на основе данных Сельскохозяйственного статистического регистра о площади сельскохозяйственных угодий в личных подсобных хозяйствах населения в городской местности и данных о структуре землепользования личных подсобных хозяйствах населения в городской местности по данным последней сельскохозяйственной переписи или единовременных статистических наблюдений. Структура общей уточненной площади сельскохозяйственных культур и общей площади многолетних насаждений в личных подсобных хозяйствах населения в городской местности по видам культур в период до проведения сельскохозяйственной переписи считается равной структуре предыдущего года. После проведения сельскохозяйственной переписи структура общей уточненной площади сельскохозяйственных культур и общей площади многолетних насаждений в личных подсобных хозяйствах населения в городской местности определяется согласно итогам сельскохозяйственной переписи.

      27. Убранная площадь отдельных сельскохозяйственных культур, площадь отдельных многолетних насаждений в плодоносящем возрасте в личных подсобных хозяйствах населения в городской местности принимается равной уточненной посевной площади соответствующей сельскохозяйственной культуры и площади соответствующих многолетних насаждений, рассчитанной в соответствии с пунктом 26 настоящей Методики.

      28. В городской местности валовый сбор отдельных сельскохозяйственных культур в первоначально оприходованном весе и весе после доработки определяется по данным об убранной площади соответствующих сельскохозяйственных культур, рассчитанной в соответствии с пунктом 27 настоящей Методики, и данным о средней урожайности соответствующих сельскохозяйственных культур в первоначально оприходованном весе и весе после доработки, сложившейся в личных подсобных хозяйствах в одном из прилегающих регионов, по результатам проведенного выборочного обследования в растениеводстве в отчетном году.

Глава 6. Формирование предварительных данных по структуре посевных площадей по индивидуальным предпринимателям и крестьянским или фермерским хозяйствам и хозяйствам населения в городской местности, садоводческих и дачных кооперативах

      29. Предварительные данные по посевным площадям сельскохозяйственных культур за отчетный год по сельхозтоваропроизводителям, указанным в подпунктах 2) (в городской местности) и 6) пункта 6 настоящей Методики, формируются расчетным путем.

      Показатель формируется за отчетный год отдельно по индивидуальным предпринимателям и крестьянским или фермерским хозяйствам в городской местности, личным подсобным хозяйствам населения в городской местности и садоводческим и дачным кооперативам на сводном уровне соответствующего района/города и подключается к соответствующим показателям по другим категориям хозяйств, с целью формирования целостной картины по всем сельхозтоваропроизводителям в растениеводстве.

      30. Данные по предварительным посевным площадям сельскохозяйственных культур за отчетный год рассчитывается на основе данных Сельскохозяйственного статистического регистра о площади пашни, либо при отсутствии данных о пашне, на основе данных о площади сельскохозяйственных угодий в соответствующей категории сельхозтоваропроизводителей и данных о структуре землепользования по результатам последней сельскохозяйственной переписи. Дополнительно используются административные данные (при наличии).

      31. Структура посевной площади сельскохозяйственных культур по видам культур по индивидуальным предпринимателям и крестьянским или фермерским хозяйствам и личным подсобным хозяйствам населения в городской местности в отчетном году принимается соответствующей структуре уточненной посевной площади в соответствующей категории сельхозтоваропроизводителей, определенной по результатам проведенного выборочного обследования в растениеводстве в предыдущем году. Дополнительно используются административные данные (при наличии).

      Структура посевной площади сельскохозяйственных культур по видам культур в садоводческих и дачных кооперативах принимается в соответствии со структурой уточненной посевной площади, определенной по результатам проведенного выборочного обследования в растениеводстве в личных подсобных хозяйствах населения в предыдущем году.

  Приложение 1
к Методике проведения
выборочных обследований
в растениеводстве и животноводстве

Перечень видов сельскохозяйственных культур, по которым рассчитываются поправочные коэффициенты для выборочного статистического наблюдения в растениеводстве

Наименование

Код поправочного коэффициента

Основные

Зерновые (за исключением риса) и бобовые культуры

01

Пшеница

02

Кукуруза (маис)

03

Ячмень

04

Рожь

05

Овес

06

Сорго (джугара)

07

Просо

08

Гречиха

09

Тритикале (пшенично-ржаной гибрид)

10

Смесь колосовых

11

Овощи бобовые зеленые (свежие)

12

Овощи бобовые сушеные

13

Прочие зерновые культуры

14

Масличные культуры


Бобы соевые

15

Орехи земляные, нелущеные

16

Семена льна-кудряша

17

Семена горчицы

18

Семена рапса

19

Семена подсолнечника

20

Семена сафлора

21

Прочие масличные культуры

22

Рис, необрушенный

23

Овощи


Капуста

24

Перцы

25

Огурцы открытого грунта

26

Баклажаны

27

Помидоры открытого грунта

28

Тыква

29

Кабачки

30

Морковь столовая

31

Чеснок

32

Лук репчатый

33

Редис, редька

34

Свекла столовая

35

Прочие овощи

36

Культуры бахчевые

37

Картофель

38

Свекла сахарная

39

Грибы

40

Табак

41

Хлопок, очищенный или не очищенный от семян

42

Культуры кормовые


Культуры кормовые корнеплодные

43

Культуры кормовые бахчевые

44

Культуры кормовые зерновые

45

Культуры кормовые зернобобовые

46

Культуры кормовые на силос (без кукурузы)

47

Кукуруза на корм

48

Прочие кормовые культуры

49

Цветы и цветочные бутоны, срезанные; семена цветов

50

Культуры многолетние


Виноград

51

Яблоки

52

Груши

53

Абрикосы

54

Вишня

55

Персики

56

Сливы

57

Ягоды и плоды прочие


Малина

58

Земляника (клубника)

59

Смородина

60

Прочие ягоды и плоды

61

Орехи (кроме орехов съедобных диких, орехов земляных и орехов кокосовых)

62

Прочие культуры многолетние

63

Овощи защищенного грунта

64

Цветы защищенного грунта

65

  Приложение 2
к Методике проведения
выборочных обследований
в растениеводстве и животноводстве

Перечень видов сельскохозяйственных животных, по которым рассчитываются поправочные коэффициенты для выборочного статистического наблюдения в животноводстве

Наименование

Код поправочного коэффициента

Основные

Скот крупный рогатый молочного стада, живой

01

Коровы молочного стада

02

Скот крупный рогатый прочий и буйволы, живые

03

Коровы мясного стада

04

Скот крупный рогатый молочно-мясного стада, живой

05

Коровы молочно-мясного стада

06

Лошади и животные семейства лошадиных прочие, живые

07

Кобылы

08

Верблюды и верблюдовые, живые

09

Верблюдоматки

10

Овцы живые

11

Овцематки

12

Козы живые

13

Козоматки

14

Свиньи, живые

15

Куры, живые

16

Индюки, живые

17

Гуси, живые

18

Утки

19

Цесарки

20

Кролики домашние, живые

21

Перепелки

22

Страусы

23

Фазаны

24

Олени, разведенные в хозяйствах

25

Пчелосемьи

26

Дополнительные

Коровы молочного стада, Коровы мясного стада,
Коровы молочно-мясного стада

27

Овцы живые и козы живые

28

Скот крупный рогатый молочного стада, живой, Скот крупный рогатый прочий и буйволы, живые, Скот крупный рогатый молочно-мясного стада, живой, Лошади и животные семейства лошадиных прочие, живые, Верблюды и верблюдовые, живые

29

Звери пушные клеточного разведения, кролики домашние, живые

30

  Приложение 3
к Методике проведения
выборочных обследований
в растениеводстве и животноводстве

Привязка поправочных коэффициентов к соответствующим показателям выборочного статистического наблюдения в растениеводстве

Статистический показатель в обследовании

Код поправочного коэффициента1

Площадь погибших посевов яровых культур, кв. метров;
Уточненная посевная площадь сельскохозяйственных культур, кв. метров;
Убранная площадь отдельных сельскохозяйственных культур, кв. метров;
Валовый сбор отдельных сельскохозяйственных культур в первоначально оприходованном весе, кг;
Валовый сбор отдельных сельскохозяйственных культур в весе после доработки, кг;
Валовый сбор экологически чистых сельскохозяйственных культур, кг;
Внесение минеральных удобрений под сельскохозяйственные культуры в пересчете на 100 % питательных веществ, кг;
Внесение органических удобрений под сельскохозяйственные культуры, кг;
Площадь сельскохозяйственных культур открытого грунта, удобренная минеральными удобрениями, кв. метров;
Площадь сельскохозяйственных культур открытого грунта, удобренная органическими удобрениями, кв. метров;
Стоимость реализованной продукции растениеводства, тыс. тенге;
Себестоимость реализованной продукции растениеводства, тыс. тенге
Потери основных продуктов сельского хозяйства, кг;
Запасы основных продуктов сельского хозяйства, кг;
Затраты на производство продукции растениеводства, тыс. тенге:
по соответствующим видам культур в соответствии с СКПСХ2

02-49

Валовый сбор цветов открытого грунта, тыс. штук:
по всем видам цветов в соответствии с СКПСХ

50

Убранная площадь зерновых культур с измельчением и разбрасыванием соломы, кв. метров

01

Площадь зерновых культур, засеянная посевными комплексами, а также стерневыми сеялками, кв. метров

01

Площадь зерновых культур, обработанная глифосатсодержащими гербицидами, кв. метров

01

Площадь многолетних насаждений, кв. метров;
Площадь многолетних насаждений в плодоносящем возрасте, кв. метров;
Валовой сбор отдельных сельскохозяйственных культур в первоначально оприходованном весе, кг;
Валовой сбор с площади многолетних насаждений в плодоносящем возрасте, кг:
по соответствующим видам многолетних культур в соответствии с СКПСХ

51-63

Общая площадь теплиц для выращивания овощей, кв. метров;
Используемая площадь теплиц для выращивания овощей, кв. метров

64

Валовой сбор отдельных сельскохозяйственных культур в защищенном грунте, кг;
Площадь сельскохозяйственных культур закрытого грунта, удобренная минеральными удобрениями, кв. метров:
по всем видам овощей закрытого грунта в соответствии с СКПСХ
Площадь сельскохозяйственных культур закрытого грунта, удобренная органическими удобрениями, кв. метров:
по всем видам овощей закрытого грунта в соответствии с СКПСХ

64

Общая площадь теплиц для выращивания цветов, кв. метров;
Используемая площадь теплиц для выращивания цветов, кв. метров

65

Валовый сбор цветов защищенного грунта, тыс. штук;
Площадь сельскохозяйственных культур закрытого грунта, удобренная минеральными удобрениями, кв. метров:
по всем видам цветов в соответствии с СКПСХ
Площадь сельскохозяйственных культур закрытого грунта, удобренная органическими удобрениями, кв. метров:
по всем видам цветов в соответствии с СКПСХ

65

      _________________________________
1 в соответствии с приложением 1 к Методике проведения выборочных обследований в растениеводстве и животноводстве
2 здесь и далее СКПСХ – Справочник продукции (товаров и услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства

  Приложение 4
к Методике проведения
выборочных обследований
в растениеводстве и животноводстве

Привязка поправочных коэффициентов к соответствующим показателям выборочного статистического наблюдения в животноводстве

Статистический показатель в обследовании

Код поправочного коэффициента3

Численность скота и птицы, голов:
скот крупный рогатый молочного стада, живой

01

коровы молочного стада

02

скот крупный рогатый прочий и буйволы, живые

03

коровы мясного стада

04

скот крупный рогатый молочно-мясного стада, живой

05

коровы молочно-мясного стада

06

лошади и животные семейства лошадиных прочие, живые

07

верблюды и верблюдовые, живые

09

овцы живые

11

козы живые

13

свиньи, живые

15

куры, живые

16

индюки, живые

17

гуси, живые

18

утки

19

цесарки

20

кролики домашние, живые

21

перепелки

22

страусы

23

фазаны

24

олени, разведенные в хозяйствах

25

Забито в хозяйстве или реализовано на убой скота и птицы, голов;
Забито в хозяйстве или реализовано на убой скота и птицы (в живом весе), кг;
Забито в хозяйстве или реализовано на убой скота и птицы (в убойном весе), кг;
Реализация мяса перерабатывающим предприятиям, кг;
Использовано на собственное потребление мяса, кг;
Стоимость реализованной продукции животноводства, тыс. тенге;
Себестоимость реализованной продукции животноводства, тыс. тенге
Потери основных продуктов сельского хозяйства, кг;
Запасы основных продуктов сельского хозяйства, кг;
Затраты на производство продукции животноводства, тыс. тенге:
скот крупный рогатый молочного стада, живой

01

скот крупный рогатый прочий и буйволы, живые

03

скот крупный рогатый молочно-мясного стада, живой

05

лошади и животные семейства лошадиных прочие, живые

07

верблюды и верблюдовые, живые

09

овцы, живые

11

козы, живые

13

свиньи, живые

15

куры, живые

16

индюки, живые

17

гуси, живые

18

утки

19

цесарки

20

кролики домашние, живые

21

перепелки

22

страусы

23

фазаны

24

олени, разведенные в хозяйствах

25

Производство отдельных видов продукции животноводства, кг;
Реализация отдельных видов продукции животноводства перерабатывающим предприятиям, кг;
Использовано на собственное потребление отдельных видов продукции животноводства, кг;
Стоимость реализованной продукции животноводства, тыс. тенге;
Себестоимость реализованной продукции животноводства, тыс. тенге;
Потери основных продуктов сельского хозяйства, кг;
Запасы основных продуктов сельского хозяйства, кг;
Затраты на производство продукции животноводства, тыс. тенге:
молоко сырое коров молочного стада

02

молоко сырое коров мясного стада

04

молоко сырое коров молочно-мясного стада

06

молоко сырое кобылье

08

шерсть верблюжья

09

молоко сырое верблюжье

10

шерсть стриженная с овцы живой, немытая (включая промытую руном)

11

молоко сырое овечье

12

шерсть козья

13

пух козий

13

молоко сырое козье

14

мед натуральный

26

Использовано коровьего молока на выпойку телят и поросят, кг

27

Реализовано шерсти на первичную обработку, кг

11

Производство яиц, штук;
Реализация яиц перерабатывающим предприятиям, штук;
Использовано на собственное потребление яиц, штук;
Стоимость реализованной продукции животноводства, тыс. тенге;
Себестоимость реализованной продукции животноводства, тыс. тенге;
Потери яиц, штук;
Запасы яиц, штук;
Затраты на производство продукции животноводства, тыс. тенге:
яйца куриные в скорлупе, свежие

16

яйца индеек

17

яйца гусей

18

яйца уток

19

яйца цесарок

20

яйца перепелок

22

яйца страусов

23

Производство невыделанных шкур и пушно-мехового сырья животных, разведенных в хозяйствах, штук;
Реализация невыделанных шкур и пушно-мехового сырья животных, разведенных в хозяйствах, перерабатывающим предприятиям, штук;
Использовано на собственное потребление шкур, штук
Стоимость реализованной продукции животноводства, тыс. тенге;
Себестоимость реализованной продукции животноводства, тыс. тенге;
Потери невыделанных шкур и пушно-мехового сырья животных, разведенных в хозяйствах, штук;
Запасы невыделанных шкур и пушно-мехового сырья животных, разведенных в хозяйствах, штук;
Затраты на производство продукции животноводства, тыс. тенге:
сырье пушно-меховое (шкурки невыделанные), кроме шкурок ягнят

30

шкурки кроликов и зайцев

21

шкурки ягнят смушковых

11

шкуры крупные

29

шкуры мелкие

28

Среднее поголовье дойных коров молочного стада

02

Среднее поголовье дойных коров мясного стада

04

Среднее поголовье дойных коров молочно-мясного стада

06

Среднее поголовье кур-несушек

16

Количество овец, подверженных стрижке

11

Общее количество пчелосемей

26

      _____________________________

      3 в соответствии с приложением 2 к Методике проведения выборочных обследований в растениеводстве и животноводстве

On approval of the Methodology for conducting sample surveys in crop and livestock production

Order No. 298 of the Chairman of the Committee on Statistics of the Ministry of National Economy of the Republic of Kazakhstan dated December 2, 2016. Registered with the Ministry of Justice of the Republic of Kazakhstan on December 28, 2016 № 14615.

      Unofficial translation

      Pursuant to subparagraph 5) of Article 12 of the Law of the Republic of Kazakhstan "On State Statistics", I hereby ORDER:

      Footnote. Preamble - as amended by the order of the Head of the Bureau of National Statistics of the Agency for Strategic Planning and Reforms of the Republic of Kazakhstan dated 15.07.2022 No. 10 (shall be enforced ten calendar days after the date of its first official publication).

      1. To approve the attached Methodology for sample surveys in crop and livestock production.

      2. The Department of Production and Environment Statistics, jointly with the Legal Department of the Committee on Statistics of the Ministry of National Economy of the Republic of Kazakhstan, in accordance with the procedure established by law shall:

      1) ensure the state registration of this order with the Ministry of Justice of the Republic of Kazakhstan;

      2) within ten calendar days after the state registration of this order direct its copies to official publication in periodicals and the information and legal system "Adilet";

      3) send a copy of this order to the Republican State Enterprise on the Right of Economic Management "Republican Legal Information Center" for inclusion in the Reference Control Bank of regulatory legal acts of the Republic of Kazakhstan in paper and electronic form within ten calendar days from the date of the state registration;

      4) place this order on the website of the Committee on Statistics of the Ministry of National Economy of the Republic of Kazakhstan.

      3. To the Department of Statistics on Production and Environment of the Committee on Statistics of the Ministry of National Economy of the Republic of Kazakhstan to bring this order to the structural subdivisions and territorial bodies of the Committee on Statistics of the Ministry of National Economy of the Republic of Kazakhstan for management and use in work.

      4. Control over the implementation of this order shall be entrusted to the supervising Deputy Chairman of the Committee on Statistics of the Ministry of National Economy of the Republic of Kazakhstan (G.M. Kerimhanov).

      5. This order shall be enforced upon expiry of ten calendar days after the date of its first official publication.

      Chairman
      of the Committee on Statistics
      of the Ministry of National
      Economy of the
      Republic of Kazakhstan N.Aidapkelov

  Approved
by order № 298 of the Chairman
of the Committee on Statistics
of the Ministry of National Economy
of the Republic of Kazakhstan
dated December 2, 2016

Methodology for conducting sample surveys in crop and livestock production

      Footnote. Methodology - as amended by the order of the Head of the Bureau of National Statistics of the Agency for Strategic Planning and Reforms of the Republic of Kazakhstan dated 15.07.2022 No. 10 (shall be enforced ten calendar days after the date of its first official publication).

Chapter 1. Main provisions

      1. Methodology for conducting sample surveys in crop and livestock production (hereinafter - the Methodology) refers to the statistical methodology approved in accordance with subparagraph 5) of Article 12 of the Law of the Republic of Kazakhstan "On State Statistics" (hereinafter - the Law).

      2. This Methodology shall be applied by the Bureau of National Statistics of the Agency for Strategic Planning and Reforms of the Republic of Kazakhstan (hereinafter referred to as the Bureau), its territorial bodies and interviewers when conducting nationwide statistical observations in crop and livestock production.

      3. The methodology defines the main approaches to organizing and conducting current (during the reporting year) and annual nationwide statistical observations on agricultural crops harvesting, livestock production and the activities of agricultural units, conducted selectively, with the involvement of interviewers.

      4. The following definitions shall be used in this methodology:

      1) agricultural enterprise – a legal entity or its structural unit engaged in the production, storage and processing of agricultural products, services in agriculture;

      2) agricultural commodity producer – an individual or a legal entity engaged in the production of agricultural products;

      3) general totality – the entire group of all units of analysis whose characteristics are to be evaluated;

      4) individual catalog - a list of surveyed units with the corresponding classificatory attributes, intended for a specific statistical observation;

      5) households of the population - personal subsidiary plots, collective gardens and vegetable gardens, summer gardening plots;

      6) interviewer - a person who interviews respondents and households when conducting nationwide statistical surveys and national censuses;

      7) secondary activity - an activity other than the primary one, carried out for the purpose of producing products for third parties;

      8) primary activity - a type of activity, the added value of which exceeds the added value of any other type of activity carried out by the entity;

      9) respondent - an individual or a legal entity and its structural and separate units that provide data on the statistical observation object in accordance with the statistical methodology;

      10) selective totality (selection) – a set of cases (subjects, objects, events, samples), selected with the use of a certain procedure from the general totality for participation in the study.

Chapter 2. General totality and sampling criteria for statistical surveys in crop and livestock production

      5. The general totality for selective statistical observations (surveys) in agriculture is a list of agricultural commodity producers (hereinafter -agricultural producers) raising crops for crop production surveys, or raising and breeding farm animals for livestock surveys.

      The general totalities for surveys in crop and livestock production shall be formed on the basis of the Agricultural Statistical Register, and maintained and updated by the structural unit of the Bureau responsible for maintaining statistical registers.

      6. To form individual catalogs for statistical observations on the harvesting of agricultural crops, livestock production and activities of agricultural units (agricultural enterprises, peasant or farming enterprises), the general totality at the level of each district / city shall be grouped as follows:

      1) agricultural enterprises with primary and secondary economic activities in the cultivation of one- or two-year crops, cultivation of perennial crops, plant reproduction, animal husbandry, mixed agriculture;

      2) individual entrepreneurs and peasant or farming holdings, with primary and secondary economic activities in the cultivation of one- or two-year crops, cultivation of perennial crops, plant reproduction, mixed agriculture in urban areas;

      3) individual entrepreneurs and peasant or farm enterprises, with primary and secondary types of economic activity in the cultivation of one- or two-year crops, cultivation of perennial crops, plant reproduction, mixed agriculture in rural areas;

      4) individual entrepreneurs and peasant or farming enterprises, with the primary and secondary types of economic activity in animal husbandry, mixed agriculture in urban areas;

      5) individual entrepreneurs and peasant or farming enterprises, with the primary and secondary types of economic activity in animal husbandry, mixed agriculture in rural areas;

      6) private subsidiary farms of the population with sown areas, hayfields, perennial plantings, in urban areas;

      7) private subsidiary farms of the population with sown areas, hayfields, perennial plantings, in rural areas;

      8) private subsidiary farms of the population with livestock and poultry, in urban areas;

      9) private subsidiary farms of the population with livestock and poultry, in rural areas;

      10) horticultural and gardening cooperatives.

      7. Agricultural producers referred to in subparagraph 1) of paragraph 6 of this Methodology, shall be fully covered in statistical surveys on crop harvesting, livestock production and agricultural formations’ activities.

      8. Agricultural producers referred to in subparagraphs 2), 3), 4), 5), 7), 8) and 9) of paragraph 6 of this Methodology shall be examined on selective basis during statistical surveys on crops harvesting, livestock production and agricultural formations’ activities. The structural unit of the Bureau responsible for the sampling shall determine the optimal sample size and sample frames for the indicated agricultural producers. Selection totalities for crop and livestock surveys shall be updated annually.

      The main criterion in the formation of a selection totality of agricultural producers specified in subparagraph 2) of paragraph 6 of this Methodology shall be the presence of agricultural land, including arable land, perennial plantations, hayfields and pastures.

      The main criterion in the formation of a sample frame of agricultural producers specified in subparagraphs 3) and 7) of this Methodology shall be the presence of sown areas under one or more of the following types of crops:

      cereals (excluding rice) and legumes, including wheat, corn, barley, rye, oats, millet, buckwheat, dried legumes;

      oilseeds, including sunflower;

      rice;

      potatoes;

      open ground vegetables;

      cucurbits;

      cotton;

      tobacco;

      sugar beet;

      mushrooms;

      fodder crops;

      flowers.

      The presence of perennial plantations, including grapes, seed and stone crops, berry crops and nuts, the presence of hayfields and greenhouses for growing vegetables and flowers shall also be taken into account.

      The main criterion in the formation of selective totality of agricultural producers referred to in subparagraphs 4), 5), 8) and 9 of paragraph 6 of this Methodology shall be the presence of one or more of the following farm animals:

      dairy cattle, including cows;

      other cattle and buffaloes, including cows;

      bovine dairy and beef cattle, including cows;

      sheep, including ewes;

      goats, including goat ewes;

      horses, including mares;

      camels, including breeding female camels;

      pigs;

      hens;

      turkeys;

      geese;

      ducks;

      guinea hens;

      domestic rabbits;

      quails;

      ostriches;

      pheasants;

      bee colonies;

      deer bred on the farm;

      cage-raised fur bearing animals.

      Lists of respondents included in the selection sample of the statistical survey on agriculture shall be formed separately on individual entrepreneurs and peasant or farm enterprises and private subsidiary plots for each district / city and shall be brought to the notice of the heads of the territorial statistics units for organizing and conducting on-site statistical surveys and posted on the website of territorial statistics units.

      9. Agricultural producers referred to in subparagraphs 6) and 10) of paragraph 6 of this Methodology shall be surveyed on statistical indicators of crop and livestock production during agricultural censuses, as well as within the framework of one-time statistical surveys.

      Statistical data on crop production indicators for the indicated agricultural producers in the intercensal period shall be formed on calculation basis, using current data from the Agricultural Statistical Register. The calculation is described in Section 5 of this Methodology.

      Statistical data on livestock indicators specified in subparagraph 10) of paragraph 6 of this Methodology in the intercensal period shall be considered insignificant and shall not be taken into account.

Chapter 3. Interviewer’s actions during sample surveys in crop and livestock production

      10. Primary statistical data on agricultural producers referred to in subparagraphs 2), 3), 4), 5), 7), 8) and 9) of paragraph 6 of this Methodology shall be collected with the involvement of interviewers.

      11. To conduct a specific statistical observation on crop or livestock production, the interviewer shall take from the territorial statistics body statistical forms and a list of respondents to be examined, indicating the address and telephone number, if available.

      If the selection does not contain a list of specific respondents, but information on the number of surveyed respondents in the locality, the reference number of the household to begin the survey with, and the sampling interval to visit the households with, formed by the structural unit of the Bureau in charge of framing samples, the territorial field statistics departments shall assign the route for the interviewer. First, the farm (street and house number) from which the counting begins is optionally determined. Then, from this farm, in an optional direction (for example, along one street), the number of farms corresponding to the reference number of the farm from which the survey will begin is counted. As a result, the first farm to be surveyed will be determined. The subsequent households to be surveyed are determined in accordance with the sampling interval. When conducting a livestock survey, the interviewer skips the farms that do not keep farm animals, and when conducting crop production surveys, farms that do not have crops. After skipping, the sampling interval is saved further on, and eventually, the number of holdings is polled declared in the sample.

      During livestock survey in the second, third and fourth quarters of the reporting year, the same farms shall be interviewed that were surveyed in the first quarter of the reporting year.

      12. When the interviewer fails to establish contact with the respondent included in the sample, or the respondent refuses to participate in the survey, the following options shall be provided for the interviewer:

      1) if the sample contains the list of specific farms, then replacement of non-reporting farms with others shall not be allowed, the interviewer shall make a note in the survey frame on the absence of response from this respondent, indicating the reason;

      2) if the sample contains information about the number of surveyed respondents in the locality and the size of the sampling interval with which farms are visited, then the farms not found or refusing to participate in the survey shall be replaced by neighboring ones within the route assigned to the interviewer, and eventually, the number of farms declared in the sample is interviewed.

      13. Upon completion of the survey of respondents, the interviewer shall hand in the completed forms to the territorial statistics bodies, no later than one working day after the date established by the statistical works Plan.

Chapter 4. Methods of distribution of data from sample surveys in crop and livestock production to the general totality

      14. Distribution of data from sample statistical observations in crop and livestock production to the general totality shall be carried out at the district / city level on all indicators provided for in the relevant statistical form, taking into account detalization.

      15. If the generated sample contains the list of specific farms, the distribution shall be made using the weights of each agricultural producer and correction factors for the region / city, which is calculated at the time when the selective totality is being formed by the structural unit of the Bureau responsible for the selection samples formation. The value of each distributed indicator shall be determined by the formula:



      where:


– is the value of the distributed j-indicator;

– the value of j- indicator on i-farm in the sample;

– weight of i-farm;

– the number of farms in the sample;

– correction factor.

      The correction factors shall be calculated at the district/city level for each indicator defined as the sampling criterion, as well as for additional indicators used in the distribution, on the following formula:




      where:


– is correction factor for j-indicator;

– value on j- indicator in i-farm on according to the register;

– weight of i-farm;

– the number of farms in the sample;

– the number of farms in the general totality.

      If on the survey results there are non-reporting farms, the correction factors shall be recalculated basing on the reporting farms.

      16. If the generated sample contains information only on the number of surveyed respondents in a locality, distribution shall be carried out using the distribution coefficients that are calculated for each locality at the time the selective totality is formed by the structural unit of the Bureau responsible for the formation of samples. The value of each distribution indicator shall be determined by the formula:





      where:


– is the value of distributed j-indicator;

– the total value of j-indicator on the sample in i-locality;

–distribution factor for i- locality;

– the number of localities in the sample;

– correction factor.

      The correction factor, used in formula (3), is calculated after receiving survey data at the district/city level for each indicator defined as the sampling criterion, as well as for additional indicators used in the distribution, by the following formula:




      where:



– is the correction factor for j- indicator of the sample;

– value by j-indicator in i-locality according to the register;

– total value for the j-indicator in the i-locality on the survey results;

– distribution factor for i- locality;

– the number of localities in the sample;

– the number of localities in the general totality.

      17. In statistical surveys on crop production, correction factors shall be calculated from data on the area under crops, the area of perennial plantations, and the area of greenhouses. The list of types of agricultural crops for which correction factors are calculated for selective statistical surcey in crop production is given in Appendix 1 to this Methodology.

      For other crops (e.g. other oilseeds), correction factors shall be calculated in two steps.

      At the first step, according to the data of the Agricultural Statistical Register, the sown area under such crops in the general totality shall be calculated as the difference between the total area for the group (for example, oilseeds in total) and the sum of areas under individual species included in the Agricultural Statistical Register on this group (for example, sunflower seeds, rapeseed, safflower). Similarly, the sown area shall be determined of other agricultural crops within the sample.

      At the second step, using the obtained data, the correction factor is calculated by formula (4).

      In statistical surveys on livestock, correction factors are calculated from data on the number of individual types of farm animals. The list of farm animal species on which correction factors are calculated for selective statistical observation in animal husbandry is given in Appendix 2 to this Methodology.

      18. Each calculated correction factor shall be applied to one or more indicators of the statistical survey. The link of correction factors to the corresponding indicators of selective statistical observation in crop production is given in Appendix 3 to this Methodology, the link of correction factors to the corresponding indicators of selective statistical observation in animal husbandry is given in Appendix 4 to this Methodology.

      If the indicator of statistical observation is not linked to a specific correction factor given in this Methodology, the correction factor is considered equal to 1.

      19. After all statistical indicators on the general totality provided for in the survey are formed, the derived indicators intended for publication are calculated (for example, crop yields, average productivity of farm animals, the cost of producing one centner of agricultural products).

Chapter 5. Calculation of main crop production indicators

      Paragraph 1. Calculation of main indicators on crop production in horticultural and gardening cooperatives

      20. In the period between agricultural censuses, estimated data shall be annually formed on horticultural and gardening cooperatives in terms of agricultural crops on the main statistical indicators of crop production, including the specified sown and harvested area of agricultural crops, the area of perennial plantations, the gross harvest of individual crops in the initially recorded weight and weight after correction.

      The indicators shall be formed for the reporting year in total for horticultural and gardening cooperatives at the level of districts / cities and shall be connected to the corresponding indicators on other categories of farms to build a holistic picture on all agricultural producers in crop production.

      21. The total adjusted sown area of agricultural crops and the total area of perennial plantations for the reporting year shall be calculated on the basis of data from the Agricultural Statistical Register on the area of agricultural land in horticultural and gardening cooperatives and data on the structure of land use of horticultural and gardening plots according to the latest agricultural census or one-time statistical observations. The structure of the total adjusted area of agricultural crops and the total area of perennial plantings in horticultural and gardening cooperatives by types of crops in the period before the agricultural census is considered to be equal to the structure of the previous year. After the agricultural census, the structure of the total adjusted area of agricultural crops and the total area of perennial plantations in horticultural and gardening cooperatives shall be determined according to the agricultural census results.

      22. The harvested area of individual agricultural crops in horticultural and gardening cooperatives shall be taken equal to the specified sown area of the corresponding agricultural crop, calculated in accordance with paragraph 21 of this Methodology.

      23. The area of individual perennial plantations at fruiting age in horticultural and gardening cooperatives shall be taken equal to the area of the corresponding perennial plantations, calculated in accordance with paragraph 21 of this Methodology.

      24. The gross yield of individual crops in the initially recorded weight received and the weight after processing shall be determined from the data on the harvested area of the corresponding crops, calculated in accordance with paragraph 22 of this Methodology, and the data on the average yield of the corresponding crops in the weight initially recorded and the weight after processing, formed in private subsidiary farms in one of the adjacent regions, based on the results of a sample survey in crop production in the reporting year.

      Paragraph 2. Calculation of main indicators on crop production in private subsidiary plots of the population in urban areas

      25. In the period between agricultural censuses, estimated data shall be annually formed on personal subsidiary plots of the population in urban areas in terms of agricultural crops according to the main statistical indicators of crop production, including the updated sown and harvested area of agricultural crops, the area of ​​perennial plantations, the gross yield of individual crops in the initially recorded weight and weight after correction.

      The indicators shall be formed for the reporting year in total on private subsidiary plots of the population at the city level.

      26. The total updated sown area of agricultural crops and the total area of perennial plantations for the reporting year shall be calculated from the data of the Agricultural Statistical Register on the area of agricultural land in individual household plots of the population in urban areas and data on the structure of land use of household plots of the population in urban areas according to the latest agricultural census or one-time statistical observations. The structure of the total updated area of agricultural crops and the total area of perennial plantings in private subsidiary plots of the population in urban areas by types of crops in the period before the agricultural census is considered to be equal to the structure of the previous year. After the agricultural census, the structure of the total updated area of agricultural crops and the total area of perennial plantations in private subsidiary plots of the population in urban areas shall be determined on the agricultural census results.

      27. The harvested area of individual agricultural crops, the area of individual perennial plantations in fruit-bearing age in private subsidiary plots of the population in urban areas is taken equal to the updated sown area of the corresponding agricultural crop and the area of the corresponding perennial plantations, calculated in accordance with paragraph 26 of this Methodology.

      28. In urban areas, the gross yield of individual crops in the initial weight and the weight after processing shall be determined from the data on the harvested area of the corresponding crops, calculated in accordance with paragraph 27 of this Methodology, and the data on the average yield of the corresponding crops in the initial weight received and the weight after processing formed in personal subsidiary farms in one of the adjacent regions, based on the results of the sample survey in crop production in the reporting year.

Chapter 6. Formation of preliminary data by the sown areas structure for individual entrepreneurs and peasant or farm enterprises and households in urban areas, horticultural and gardening cooperatives

      29. Preliminary data on sown areas of agricultural crops over the reporting year on agricultural producers specified in subparagraphs 2) (in urban areas) and 6) of paragraph 6 of this Methodology shall be formed by calculation.

      The indicator shall be formed for the reporting year separately for individual entrepreneurs and peasant or farm enterprises in urban areas, private subsidiary plots of the population in urban areas and horticultural and gardening cooperatives at the consolidated level of the corresponding district / city and shall be connected to the corresponding indicators for other categories of farms, in order to form a holistic picture for all agricultural producers in crop production.

      30. Data on the preliminary sown area of agricultural crops for the reporting year shall be calculated from the data of the Agricultural Statistical Register on the arable land area, or in the absence of data on arable land, from the data on the agricultural land area in the respective category of agricultural producers and data on the structure of land use based on the last agricultural census findings.

      31. The structure of the sown area of agricultural crops by types of crops for individual entrepreneurs and peasant or farm enterprises and private subsidiary plots of the population in urban areas in the reporting year shall be taken as corresponding to the structure of the updated sown area in the corresponding category of agricultural producers, determined on the results of the sample survey in crop production in the previous year. Additionally, administrative data shall be used (if available).

      The structure of the sown area of agricultural crops by types of crops in horticultural and gardening cooperatives shall be taken in accordance with the structure of the updated sown area, determined by the results of the sample survey in crop production in private subsidiary plots of the population in the previous year.

  Appendix 1
to the Methodology of conducting
sample surveys in crop and
livestock production

List of crop types on which correction factors are calculated for selective statistical survey in crop production

Name

Code of correction factor

Main

Cereals (excluding rice) and legumes

01

Wheat

02

Corn (maize)

03

Barley

04

Rye

05

Oats

06

Sorghum (joughara)

07

Millet

08

Buckwheat

09

Triticale (wheat-rye hybrid)

10

Mix of cereals

11

Leguminous vegetables green (fresh)

12

Dried legume vegetables

13

Other cereals

14

Oil crops


Soybeans

15

Peanuts, unshelled

16

Crown flax seeds

17

Mustard seeds

18

Rape seeds

19

Sunflower seeds

20

Safflower seeds

21

Other oil cultures

22

Unhulled rice

23

Vegetables


Cabbages

24

Peppers

25

Open ground cucumbers

26

Eggplants

27

Open ground tomatoes

28

Pumpkins

29

Vegetable marrows

30

Carrots

31

Garlics

32

Onions

33

Garden radish, radish

34

Red beets

35

Other vegetables

36

Cucurbits

37

Potatoes

38

Sugar beets

39

Mushrooms

40

Tobacco

41

Cotton, ginned or unrefined

42

Forage crops


Root feed crops

43

Melon forage crops

44

Forage grain crops

45

Leguminous forage crops

46

Forage crops for silage (without corn)

47

Forage corn

48

Other forage crops

49

Flowers and flower buds, cut; flower seeds

50

Perennial cultures


Grapes

51

Apples

52

Pears

53

Apricots

54

Cherries

55

Peaches

56

Plums

57

Berries and other fruits


Raspberries

58

Strawberries

59

Currants

60

Other berries and fruits

61

Nuts (except edible wild nuts, peanuts and coconuts)

62

Other perennial crops

63

Greenhouse vegetables

64

Greenhouse flowers

65

  Appendix 2
to the Methodology of conducting
sample surveys in crop and
livestock production

List of farm animals on which correction factors are calculated for selective statistical survey in animal husbandry

Name

Code of correction factor

Main

Dairy herd cattle, live

01

Dairy herd cows

02

Other cattle and buffaloes, live

03

Beef herd cows

04

Bovine dairy and beef herd cattle, live

05

Dairy and beef cows

06

Horses and other equine animals, live

07

Mares

08

Camels and camelids, live

09

Breeding female camels

10

Sheep, live

11

Ewes

12

Goats, live

13

Goat ewes

14

Pigs, live

15

Hens, live

16

Turkeys, live

17

Geese, live

18

Ducks, live

19

Guinea hens

20

Rabbits, domestic, live

21

Quails

22

Ostriches

23

Pheasants

24

Deer bred on farms

25

Bee colonies

26

Additional

Dairy cows, beef cows , dairy-beef herd cows

27

Sheep, live and goats, live

28

Dairy cattle, live, Other cattle and buffaloes, live, Dairy-beef cattle, live, Horses and other equine animals, live, Camels and camelids, live

29

Cage-raised fur bearing animals, rabbits, domestic, live

30

  Appendix 3
to the Methodology of conducting
sample surveys in crop and
livestock production

Linking of correction factors to the corresponding indicators of selective statistical survey in crop production

Statistical indicator in the survey

Code of correction factor 1

Area of dead spring crops, sq. meters;
Specified sown area of agricultural crops, sq. meters;
Harvested area of individual crops, sq. meters;
Gross harvest of individual agricultural crops in initially recorded weight, kg;
Gross harvest of individual crops in weight after processing, kg;
Gross harvest of environmentally friendly crops, kg;
Application of mineral fertilizers for agricultural crops in terms of 100% nutrients, kg;
Application of organic fertilizers for agricultural crops, kg;
Area of open ground crops fertilized with mineral fertilizers, sq. meters;
Area of open ground crops fertilized with organic fertilizers, sq. meters;
Cost of sold plant products, KZT thousand;
Prime cost of sold plant products, KZT thousand;
Losses of basic agricultural products, kg;
Stocks of basic agricultural products, kg;
Costs for the production of plant products, KZT thousand:
by corresponding SCPA 2 crops

02-49

Gross yield of open ground flowers, thousand pieces:
for all types of flowers in accordance with the SCPA

50

Harvested area of grain crops with straw chopping and spreading, sq. meters

01

Grain crops area sown by sowing complexes, also tiller planters, sq. meters

01

Grain crops area treated with glyphosate-containing herbicides, sq. meters

01

Perennial plantings area, sq. meters;
Perennial plantings area at fruiting age, sq. meters;
Gross harvest of individual agricultural crops in initially recorded weight, kg;
Gross harvest from the area of perennial plantations at fruiting age, kg:
on corresponding types of perennial crops in accordance with the SCPA

51-63

The total area of greenhouses for growing vegetables, sq. meters;
Used area of greenhouses for growing vegetables, sq. meters

64

Gross harvest of individual agricultural crops in protected ground, kg;
The area of agricultural crops of closed ground, fertilized with mineral fertilizers, sq. meters:
on all types of greenhouse vegetables in accordance with the SCPA
The area of agricultural crops of closed ground, fertilized with organic fertilizers, sq. meters:
on all types of protected ground greenhouse vegetables in accordance with the SCPA

64

Total area of greenhouses for growing flowers, square meters;
Used area of greenhouses for growing flowers, square meters ;

65

Gross yield of protected ground flowers, thousand pieces;
The area of agricultural crops of closed ground, fertilized with mineral fertilizers, sq. meters:
for all types of flowers in accordance with the SCPA
The area of agricultural crops of closed ground, fertilized with organic fertilizers, sq. meters:
for all types of flowers in accordance with the SCPA

65

      _________________________________

      1 in accordance with Appendix1 to the Methodology of conducting sample surveys in crop and livestock production

      2 hereinafter SCPA – Statistical Classification of Products of Agriculture (services and goods), forestry and fisheries

  Appendix 4
to the Methodology of conducting
sample surveys in crop and
livestock production

Linking of correction factors to the corresponding indicators of selective statistical survey in animal husbandry

Statistical indicator in the survey

Code of correction factor 3

Number of livestock and poultry, heads:
Dairy herd cattle, live

01

Dairy herd cows

02

other cattle and buffaloes, live

03

beef herd cows

04

bovine dairy and beef herd cattle, live

05

dairy and beef cows

06

horses and other equine animals, live

07

camels and camelids, live

09

sheep, live

11

goats, live

13

pigs, live

15

hens, live

16

turkeys, live

17

geese, live

18

ducks, live

19

guinea hens

20

rabbits, domestic, live

21

quails

22

ostriches

23

pheasants

24

deer bred on farms

25

Livestock and poultry slaughtered on the farm or sold for slaughter, heads;
Livestock and poultry slaughtered on the farm or sold for slaughter (in live weight), kg;
Livestock and poultry slaughtered on the farm or sold for slaughter (in carcass weight), kg;
Sale of meat to processing enterprises, kg;
Meat used for own consumption of, kg;
Cost of sold livestock products, KZT thousand;
Prime cost of sold livestock products, KZT thousand;
Losses of basic agricultural products, kg;
Stocks of basic agricultural products, kg;
Costs for the production of livestock products, KZT thousand:
dairy herd cattle, live

01

other cattle and buffaloes, live

03

dairy and beef cattle,live

05

horses and other equine animals, live

07

camels and camelids, live

09

sheep, live

11

goats, live

13

pigs, live

15

hens, live

16

turkeys, live

17

geese, live

18

ducks, live

19

guinea hens

20

rabbits, domestic, live

21

quails

22

ostriches

23

pheasants

24

deer bred on farms

25

Production of certain types of livestock products, kg;
Sale of certain types of livestock products to processing enterprises, kg;
Certain types of livestock products used for own consumption, kg;
Cost of sold livestock products, KZT thousand;
Prime cost of sold livestock products, KZT thousand;
Losses of main agricultural products, kg;
Stocks of main agricultural products, kg;
Costs for the production of livestock products, KZTthousand:
raw milk of dairy herd cows

02

raw milk of beef herd cows

04

raw milk of dairy-beef herd cows

06

raw mare’s milk

08

camel wool

09

raw camel milk

10

wool sheared from live sheep, unwashed (including washed with fleece)

11

raw sheep’s milk

12

goat wool

13

goat down

13

raw goat milk

14

pure honey

26

Used cow milk for feeding calves and piglets, kg

27

Sold wool for primary processing, kg

11

Production of eggs, pieces;
Sale of eggs to processing enterprises, pieces;
Eggs used for own consumption, pieces;
Cost of sold livestock products, KZT thousand;
Prime cost of sold livestock products, KZT thousand;
Loss of eggs, pieces;
Stocks of eggs, pieces;
Costs for the production of livestock products, KZT thousand:
hen eggs in shell, fresh

16

turkey eggs

17

goose eggs

18

duck eggs

19

guinea hen eggs

20

quail eggs

22

ostrich eggs

23

Production of raw hides and fur raw materials of animals bred on farms, pieces;
Sale of raw hides and fur raw materials of animals bred on farms to processing enterprises, pieces;
Hides used for own consumption, pieces;
Cost of sold livestock products, KZT thousand;
Prime cost of sold livestock products, KZT thousand;
Losses of raw hides and fur raw materials of animals bred on farms, pieces;
Stocks of raw hides and fur raw materials of animals bred on farms, pieces;
Costs for the production of livestock products, KZT:
fur raw materials (raw hides), except for lamb skins

30

rabbit and hare skins

21

ftir lamb skins

11

large skins

29

small skins

28

Average number of dairy cows of dairy herd

02

Average number of dairy cows of beef herd

04

Average number of dairy cows of the dairy and beef herd

06

Average number of laying hens

16

Number of sheared sheep

11

Total number of bee colonies

26

      _____________________________

      3 in accordance with Appendix 2 to the Methodology of conducting sample surveys in crop and livestock production