В соответствии с пунктом 7 статьи 44 Закона Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года "О воинской службе и статусе военнослужащих" ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые Правила организации питания в Национальной гвардии Республики Казахстан.
2. Главному командованию Национальной гвардии Республики Казахстан (Жаксылыков Р.Ф.) в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) размещение настоящего приказа на интернет – ресурсе Министерства внутренних дел Республики Казахстан;
3) в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации, направление копии настоящего приказа, на официальное опубликование в бумажном и электронном виде, на казахском и русском языках, заверенной гербовой печатью, в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения "Республиканский центр правовой информации" для включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан;
4) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Юридический департамент Министерства внутренних дел Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1), 2) и 3) настоящего пункта.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра внутренних дел Республики Казахстан генерал-майора полиции Бисенкулова Б.Б.
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Министр генерал-полковник полиции |
К. Касымов |
Утверждены приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 24 августа 2017 года № 583 |
Правила
организации питания в Национальной гвардии Республики Казахстан
Глава 1. Общие положения
1. Настоящие Правила организации питания в Национальной гвардии Республики Казахстан разработаны в соответствии с пунктом 7 статьи 44 Закона Республики Казахстан "О воинской службе и статусе военнослужащих" и определяют порядок организации питания в Национальной гвардии Республики Казахстан (далее – Национальной гвардии).
2. Организация питания в Национальной гвардии осуществляется в следующем порядке:
1) планирование денежных средств для организации питания и снабжения продовольствием военнослужащих, техникой и имуществом продовольственной службы Национальной гвардии;
2) обеспечение питанием и снабжение продовольствием военнослужащих Национальной гвардии;
3) организация учета и отчетности в продовольственной службе Национальной гвардии;
4) обеспечение Национальной гвардии техникой и имуществом продовольственной службы для организации питания;
5) организация хранения продовольствия, техники и имущества продовольственной службы, предназначенной для организации питания Национальной гвардии.
3. Руководство организацией питания в Национальной гвардии осуществляется отделом продовольственного обеспечения управления тыла Главного командования (далее - отдел продовольственного обеспечения), который является центральным органом в Национальной гвардии по вопросам продовольственного обеспечения.
4. Отдел продовольственного обеспечения руководит продовольственной службой Национальной гвардии, дает в пределах компетенции указания, обязательные для исполнения, и разъяснения продовольственным службам региональных командований, соединений, воинских частей и высшего военного учебного заведения Национальной гвардии по вопросам продовольственного обеспечения.
5. Руководство организацией питания на других уровнях органов военного управления осуществляется продовольственными службами региональных командований, соединений, воинских частей и высшего военного учебного заведения Национальной гвардии.
6. К органам управления продовольственной службы относятся:
1) в центре – отдел продовольственного обеспечения;
2) в региональных командованиях, соединениях, воинских частях и высшем военном учебном заведении продовольственная служба.
7. В структуру продовольственной службы Национальной гвардии помимо органов управления входят:
1) продовольственные склады (базы, овощехранилища) воинских частей и высшего военного учебного заведения Национальной гвардии;
2) столовые воинских частей и высшего военного учебного заведения Национальной гвардии.
8. Обеспечение Национальной гвардии продовольствием, техникой и имуществом осуществляется по схеме: центр – отдел продовольственного обеспечения управления тыла Главного командования – продовольственная служба регионального командования (продовольственная служба высшего военного учебного заведения Национальной гвардии) – продовольственная служба соединения (воинской части) – подразделение – военнослужащий.
Глава 2. Планирование денежных средств для организации питания Национальной гвардии
9. Планирование денежных средств для организации питания Национальной гвардии осуществляется на всех уровнях органов военного управления и осуществляется по следующим направлениям:
1) планирование денежных средств на организацию питания и снабжение продовольствием военнослужащих;
2) планирование денежных средств для закупа техники и имущества продовольственной службы для организации питания.
Параграф 1. Планирование денежных средств для организации питания и снабжения продовольствием военнослужащих
10. Планирование денежных средств для организации питания и снабжения продовольствием военнослужащих осуществляется по следующим направлениям:
приобретение услуг по организации питания;
приобретение продовольствия и индивидуальных рационов питания (далее – ИРП).
11. Исходными данными для планирования денежных средств на закуп услуг по организации питания, продовольствия и индивидуальных рационов питания для Национальной гвардии являются:
1) фактическое (планируемое) наличие продовольствия, индивидуальных рационов питания на начало планируемого периода;
2) штатная численность военнослужащих срочной службы, а также списочная численность военнослужащих по контракту, входящих в состав боевых расчетов, суточных нарядов и боевых дежурств региональных командований, соединений, воинских частей и высшего военного учебного заведения Национальной гвардии на начало планируемого периода;
3) натуральные нормы питания и снабжения продовольствием, кормами, оборудованием, столово-кухонной посудой и техникой продовольственной службы Национальной гвардии Республики Казахстан на мирное время (далее – натуральные нормы), утвержденные приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 30 апреля 2015 года № 420 "Об утверждении натуральных норм питания, снабжения продовольствием, кормами, оборудованием, столово-кухонной посудой и техникой продовольственной службы Национальной гвардии Республики Казахстан на мирное время" (зарегистрированного в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 12632) (далее – Приказ № 420), их количество по каждой норме;
4) организационные мероприятия, проведение которых предусматривается в планируемый период;
5) цены на продукты питания и ИРП;
6) ценовые предложения потенциальных поставщиков продуктов питания (корма).
12. Данные, полученные по результатам планирования денежных средств для обеспечения питанием военнослужащих и кормления служебных животных Национальной гвардии, включаются соответствующим разделом в бюджетную заявку Национальной гвардии Республики Казахстан.
Параграф 2. Планирование денежных средств для закупа техники и имущества продовольственной службы для организации питания
13. Исходными данными для планирования денежных средств для закупа техники и имущества продовольственной службы Национальной гвардии являются:
1) фактическое наличие техники и имущества продовольственной службы, их качественное состояние с учетом сроков эксплуатации на начало планируемого периода;
2) натуральные нормы;
3) штатная численность военнослужащих срочной службы, а также списочная численность военнослужащих по контракту, входящих в состав боевых расчетов, суточных нарядов и боевых дежурств региональных командований, соединений, воинских частей высшего военного учебного заведения Национальной гвардии;
4) цены на технику и имущество продовольственной службы, согласно данных уполномоченного органа в области государственной статистики (при наличии);
5) ценовые предложения потенциальных поставщиков.
Данные, полученные по результатам планирования денежных средств для закупа техники и имущества продовольственной службы Национальной гвардии, включаются соответствующим разделом в бюджетную заявку Национальной гвардии Республики Казахстан.
Глава 3. Обеспечение питанием и снабжение продовольствием военнослужащих Национальной гвардии
14. Обеспечение питанием и снабжение продовольствием военнослужащих Национальной гвардии осуществляется в соответствии с натуральными нормами, утвержденных Приказом № 420, в пределах выделенных лимитов бюджетных средств на соответствующий период следующими способами:
1) приобретение продовольствия для военнослужащих;
2) приобретение услуг по организации питания военнослужащих;
3) приобретение ИРП.
15. Обеспечение питанием военнослужащих осуществляется с применением следующих особенностей:
1) зачисление на продовольственное обеспечение соединений, воинских частей и высшего военного учебного заведения Национальной гвардии и их исключение с продовольственного обеспечения;
2) зачисление военнослужащих (воинских команд, подразделений) на продовольственное обеспечение и их исключение с продовольственного обеспечения;
3) обеспечение военнослужащих продовольственным пайком (ИРП) на путь следования.
Параграф 1. Зачисление на продовольственное обеспечение соединений, воинских частей и высшего военного учебного заведения Национальной гвардии и их исключение с продовольственного обеспечения
16. Зачисление на продовольственное обеспечение соединений, воинских частей и высшего военного учебного заведения в другое региональное командование, соединение, воинскую часть и их исключение с продовольственного обеспечения осуществляется при реорганизации, передислокации, временном перемещении (при выполнении служебно-боевых задач), а также в других случаях в соответствии с приказами заместителя Министра внутренних дел Республики Казахстан - Главнокомандующего Национальной гвардией.
Сноска. Пункт 16 - в редакции приказа Министра внутренних дел РК от 19.12.2023 № 905 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).17. Вновь формируемые воинские части зачисляются на продовольственное обеспечение на основании соответствующего приказа заместителя Министра внутренних дел Республики Казахстан - Главнокомандующего Национальной гвардией об их формировании. При перемещении воинской части к новому месту дислокации и прикреплении к другому региональному командованию Национальной гвардии Республики Казахстан в региональном командовании, где находилась на продовольственном обеспечении воинская часть, выписывается аттестат по форме, согласно приложению 1 к настоящим Правилам.
Сноска. Пункт 17 - в редакции приказа Министра внутренних дел РК от 19.12.2023 № 905 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).18. В воинской части аттестат выписывается только в случае, когда к ней приписана на обеспечение другая воинская часть. Аттестат подписывается в региональном командовании (воинской части) – заместителем командующего, командира воинской части по тылу и начальниками соответствующих служб.
19. По результатам зачисления на продовольственное обеспечение и исключения с продовольственного обеспечения региональное командование, соединение или воинская часть, в которых осуществлялось продовольственное обеспечение, представляют в отдел продовольственного обеспечения отчет о выполненных мероприятиях.
Параграф 2. Зачисление военнослужащих (воинских команд, подразделений) на продовольственное обеспечение и их исключение с продовольственного обеспечения
20. Прибывающие к месту назначения и в районы выполнения служебно-боевых задач воинские команды (подразделения) Национальной гвардии зачисляются на продовольственное обеспечение на основании приказа (распоряжения) заместителя Министра внутренних дел Республики Казахстан – Главнокомандующего Национальной гвардией, при этом военнослужащие, прибывающие в составе этих воинских частей зачисляются на продовольственное обеспечение в одну из воинских частей Национальной гвардии, находящейся в пункте временной дислокации.
Сноска. Пункт 20 - в редакции приказа Министра внутренних дел РК от 19.12.2023 № 905 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).21. Военнослужащие, прибывшие в воинскую часть или в высшее военное учебное заведение Национальной гвардии зачисляются на продовольственное обеспечение и исключаются с продовольственного обеспечения суточным приказом командира воинской части или начальника высшего военного учебного заведения Национальной гвардии.
22. Основанием для зачисления на продовольственное обеспечение и исключение с продовольственного обеспечения служат:
натуральные нормы, утвержденные Приказом № 420;
для военнослужащих по контракту – предписание и рапорт о зачислении на продовольственное обеспечение и исключении с продовольственного обеспечения по форме, согласно приложению 2 к настоящим Правилам;
для курсантов и военнослужащих срочной службы – предписание, отпускной билет и аттестат на продовольствие согласно приложению 3 к настоящим Правилам.
23. Аттестат на продовольствие является документом, подтверждающим по какое число и по натуральным нормам какого пайка удовлетворен курсант или военнослужащий, воинская команда (подразделение) продовольствием в натуре при убытии из воинской части. Аттестат дает право военнослужащему (воинской команде, подразделению) на получение продовольствия в натуре как по новому месту службы военнослужащего, так и при нахождении его в служебной командировке, в отпуске и на стационарном излечении в военном госпитале, поликлинике, лазарете воинской части или высшего военного учебного заведения.
24. В случае если по прибытию военнослужащего в воинскую часть или высшее военное учебное заведение Национальной гвардии без аттестата на продовольствие (аттестат утерян и т.п.) военнослужащий зачисляется на продовольственное обеспечение суточным приказом командира воинской части или начальника высшего военного учебного заведения Национальной гвардии на основании его рапорта, в котором указываются причины отсутствия аттестата и по какое число он удовлетворен продовольствием. Одновременно запрашивается дубликат аттестата из воинской части или высшего военного учебного заведения, выдавшей аттестат на продовольствие, которые должны не позднее 3-х суток выслать его.
25. При первоначальном возникновении права у военнослужащих и других контингентов в соответствии с примечаниями к натуральным нормам, утвержденных Приказом № 420, на продовольственное обеспечение за счет государства они зачисляются и исключаются суточным приказом командира воинской части или начальника высшего военного учебного заведения Национальной гвардии без аттестата.
26. В соответствии с уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан, утвержденного Указом Президента Республики Казахстан от 5 июля 2007 года № 364 "Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан", военнослужащие, содержащиеся на гауптвахте, обеспечиваются питанием по норме основного общевойскового пайка, зачисление их на питание осуществляется по продовольственным аттестатам. Если при гауптвахте пища не готовится, то порядок ее доставки военнослужащим на гауптвахту устанавливает начальник гарнизона.
Задержанные, не имеющие продовольственных аттестатов, водворенные на гауптвахту или в помещение для временно задержанных, зачисляются на довольствие по выписке из приказа начальника органа военной полиции (командира воинской части).
27. Без аттестата на продовольствие зачисляются на продовольственное обеспечение также военнослужащие и другие контингенты, имеющие право на получение продовольственного пайка (питания) за счет государства, доставленные в военно-медицинские учреждения Республики Казахстан при внезапных заболеваниях (травмы, отравления, инфекционные болезни и др.). В этих случаях военно-медицинское учреждение истребует аттестат на продовольствие из воинской части или высшего военного учебного заведения Национальной гвардии, а последние – немедленно высылают его военно-медицинскому учреждению. Военнослужащие по контракту зачисляются на продовольственное обеспечение за счет государства на основании медицинского заключения (направления) лечащего (обследуемого) врача на назначенный лечебный период.
28. В случае убытия военнослужащих из воинской части или высшего военного учебного заведения Национальной гвардии в составе воинской команды (подразделения) аттестат на продовольствие выписывается один на всю команду. К аттестату прилагается список военнослужащих, который подписывается теми же должностными лицами, что и аттестат, а также командиром убывающего подразделения (старшим команды) и заверяется гербовой печатью воинской части или высшего военного учебного заведения Национальной гвардии.
29. Военнослужащим, проходящим срочную воинскую службу, увольняемым в запас, аттестат на продовольствие не выписывается, а об удовлетворении их продовольствием указывается в предписании.
30. Продовольственные пайки по натуральным нормам питания и снабжения продовольствием отпускаются за счет государства или с оплатой их полной стоимости.
31. Военнослужащим Национальной гвардии за счет государства пайки натуральных норм выдаются в виде питания или продуктами на руки.
32. Курсанты высшего военного учебного заведения Национальной гвардии весь период обучения, в том числе и после издания приказа о присвоении им первичного офицерского звания, по день их выпуска обеспечиваются бесплатным питанием.
33. Курсанты высшего военного учебного заведения Национальной гвардии при освобождении их в период учебы от содержания на казарменном положении могут исключаться с продовольственного обеспечения, либо взамен положенного им питания разрешается выдавать продовольствие на руки.
34. Все военнослужащие Национальной гвардии получают только один положенный им продовольственный паек натуральной нормы.
35. Военнослужащие воинских частей, подразделений (команд, дежурных смен, боевых расчетов) получающие продовольствие по различным натуральным нормам, с письменного разрешения отдела продовольственного обеспечения управления тыла Главного командования Национальной гвардии обеспечиваются питанием по одной натуральной норме, если по условиям их размещения или выполнения ими служебно-боевых задач организовать питание для них отдельно не представляется возможным.
36. Списки военнослужащих, которым разрешается выдача продовольственных пайков по натуральным нормам питания на руки, также сроки выдачи продовольственных пайков ежемесячно (до 30 числа предыдущего месяца) объявляются приказом командира воинской части или начальника высшего военного учебного заведения Национальной гвардии. Списки составляются штабом воинской части или высшего военного учебного заведения Национальной гвардии на основании заявок командиров подразделений.
37. Военнослужащим, проходящим срочную воинскую службу и курсантам высшего военного учебного заведения Национальной гвардии на путь следования (командировка, отпуск) к месту проведения (дислокации) и обратно выдается ИРП.
38. При перемещении военнослужащего, проходящего срочную воинскую службу или курсанта высшего военного учебного заведения Национальной гвардии из одного подразделения в другое внутри воинской части или высшего военного учебного заведения Национальной гвардии зачисление и исключение на продовольственное обеспечение осуществляется по продовольственной справке, выписываемой продовольственной службой по форме, согласно приложению 4 к настоящим Правилам.
39. Военнослужащие, прибывшие с отметками в продовольственных аттестатах об удовлетворении их продовольствием на один или несколько дней вперед, зачисляются на продовольственное обеспечение со дня, до которого они были удовлетворены по аттестату.
40. Выдача продовольствия на руки военнослужащим, получающим продовольственный паек по натуральной норме, за любое количество суток, но не более чем на один месяц в дни, установленные командиром воинской части или начальником высшего военного учебного заведения производится по накладным на внутреннее перемещение запасов по форме № 434-з, согласно приложению 50, утвержденного приказом исполняющего обязанности Министра финансов Республики Казахстан от 2 августа 2011 года № 390 "Об утверждении Альбома форм бухгалтерской документации для государственных учреждений" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 7126) (далее – Приказ № 390), выписываемым и регистрируемым в финансовой службе или по раздаточным (сдаточным) ведомостям, выписываемым продовольственной службой по форме согласно приложению 5 к настоящим Правилам.
Основанием для выписки продовольствия являются натуральные нормы питания, дневник учета движения военнослужащих, состоящих на продовольственном обеспечении, ведущийся в продовольственной службе по форме, согласно приложению 6 к настоящим Правилам и меню-раскладка продуктов, выписываемая в продовольственной службе по форме, согласно приложению 7 к настоящим Правилам.
Параграф 3. Организация питания военнослужащих
41. Разработка режима питания военнослужащих воинской части или высшего военного учебного заведения Национальной гвардии возлагается на командира воинской части или начальника высшего военного учебного заведения Национальной гвардии, их заместителей по тылу, начальников продовольственных и медицинских служб.
42. Часы приема пищи военнослужащими определяются командиром воинской части или начальником военного учебного заведения Национальной гвардии.
43. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 7 часов с учетом этого при установлении распорядка дня завтрак планируется до начала занятий, обед — после окончания основных занятий, ужин - за 2-3 часа до отбоя. После обеда в течение не менее 30 минут не проводятся занятия или работы.
44. Требования к режиму питания реализуются в меню-раскладке продуктов, которая позволяет наиболее правильно и рационально использовать продукты пайка натуральной нормы для приготовления разнообразной и физиологически полноценной пищи, а также ознакомить военнослужащих и должностных лиц, контролирующих организацию питания, с ассортиментом планируемых блюд, количеством продовольствия, подлежащих выдаче на одного военнослужащего в день и расчетным выходом готовых блюд, мясных и рыбных порций.
45. Меню-раскладка продуктов составляется начальником продовольственной службы воинской части или высшего военного учебного заведения Национальной гвардии совместно с начальником медицинской службы воинской части или высшего военного учебного заведения Национальной гвардии, начальниками столовых и инструкторами-поварами воинской части или высшего военного учебного заведения Национальной гвардии.
46. Подписывают меню-раскладку продуктов:
1) заместитель командира воинской части или заместитель начальника высшего военного учебного заведения Национальной гвардии по тылу;
2) начальники медицинской и продовольственной служб воинской части или высшего военного учебного заведения Национальной гвардии.
Утверждает меню-раскладку продуктов командир воинской части или начальник высшего военного учебного заведения Национальной гвардии.
Изменения в утвержденную меню-раскладку продуктов могут быть внесены только с письменного разрешения командира воинской части или начальника высшего военного учебного заведения Национальной гвардии.
47. Меню-раскладка продуктов выписывается на неделю в четырех экземплярах. Для отдельно-дислоцированных подразделений воинских частей используется недельная меню-раскладку продуктов сроком на один месяц.
Первый экземпляр меню-раскладки продуктов находится в продовольственной службе воинской части или высшего военного учебного заведения Национальной гвардии и служит основанием для организации контроля питания военнослужащих и составления отчетности, второй и третий экземпляры выписываются на склад и в столовую, служат основанием для выписки продуктов со склада в столовую и руководством для повара при приготовлении пищи, четвертый экземпляр вывешивается в обеденном зале столовой. Для отдельно-дислоцированных подразделений воинских частей меню-раскладка продуктов выписывается на неделю в трех экземплярах. По окончании использования (руководства) меню-раскладки продуктов сдаются в продовольственную службу воинской части или высшего военного учебного заведения Национальной гвардии.
48. Питание военнослужащих воинской части или высшего военного учебного заведения Национальной гвардии организуется продовольственной службой.
49. Для организации питания военнослужащих, а также хранения продовольствия в воинских частях или в высшем военном учебном заведении Национальной гвардии оборудуются столовые, продовольственные склады и овощехранилища, которые размещаются в специальных зданиях, построенных или реконструированных по проектам, согласованным в обязательном порядке с отделом продовольственного обеспечения.
50. Должностные лица воинской части или высшего военного учебного заведения Национальной гвардии при несении должностных и специальных обязанностей, а также лица, прибывающие с проверкой по соответствующему служебному заданию или предписанию, осуществляют контроль за организацией питания военнослужащих.
51. Для организации питания в воинских частях и высшем военном учебном заведении Национальной гвардии содержится штат специалистов продовольственной службы, который определяется штатной структурой Национальной гвардии, предусмотренной требованиями действующего законодательства.
52. В случае организации питания военнослужащих воинской части через столовую другой воинской части все специалисты продовольственной службы этой части привлекаются для работы в столовой, где организовано питание.
Параграф 4. Организация питания военнообязанных призванных на воинские сборы, студентов военных кафедр, проходящих военную подготовку, курсантов военных учебных заведений (военных факультетов), в период прохождения сборов (стажировки), военнослужащих проходящих военную подготовку (переподготовку), обучение в учебных заведениях и учебных частях, а также военнослужащих, прибывших в эти части, подразделения в командировку
53. Питание военнообязанных и студентов, призванных на воинские сборы в воинские части или высшее военное учебное заведение Национальной гвардии организуется за счет государства в соответствии с пунктом 25 настоящих Правил.
На основании решения командира воинской части или начальника высшего военного учебного заведения Национальной гвардии определяется порядок их питания в воинской части или в высшем военном учебном заведении Национальной гвардии.
54. Курсанты высшего военного учебного заведения Национальной гвардии на весь период прохождения стажировки в воинских частях зачисляются на продовольственное обеспечение на основании аттестата на продовольствие в соответствии с пунктом 22 настоящих Правил.
Курсанты, обучающиеся в военных учебных заведениях других государств зачисляются на продовольственное обеспечение на основании продовольственного аттестата, а при его отсутствии на основании выписанного предписания в воинскую часть (место прохождения стажировки) со дня начала стажировки до ее окончания.
По окончании стажировки курсантам на путь следования до места постоянной дислокации или проведения отпуска после стажировки выдается ИРП.
55. Военнослужащие по контракту проходящие военную подготовку (переподготовку), обучение в высшем военном учебном заведении Национальной гвардии или в учебной воинской части Национальной гвардии зачисляются на продовольственное обеспечение за счет государства суточным приказом командира воинской части или начальника высшего военного учебного заведения Национальной гвардии на основании их рапортов по Натуральной норме 1 "Общевойсковой паек" натуральных норм, утвержденных Приказом № 420.
Параграф 5. Организация питания музыкальных воспитанников штатных военных оркестров, военнослужащих срочной службы, а также призывников, направляемых на воинские сборы для поступления в военные учебные заведения
56. Зачисление на продовольственное обеспечение музыкальных воспитанников штатных военных оркестров воинских частей за счет государства осуществляется в соответствии с пунктом 25 настоящих Правил.
57. Зачисление на продовольственное обеспечение военнослужащих срочной воинской службы направляемых на воинские сборы для поступления в военные учебные заведения осуществляется в соответствии с пунктом 22 настоящих Правил.
58. Зачисление на продовольственное обеспечение призывников, направляемых на воинские сборы для поступления в военные учебные заведения за счет государства осуществляется в соответствии с пунктом 25 настоящих Правил.
Параграф 6. Организация питания военнослужащих при выполнении служебно-боевых задач
59. Питание военнослужащих при выполнении служебно-боевых задач осуществляется за счет государства по Натуральной норме 1 "Общевойсковой паек" натуральных норм, утвержденных Приказом № 420 и должно быть трехразовым.
60. Обеспечение продовольствием и горячей пищей военнослужащих организуется и осуществляется с учетом характера выполняемых задач и конкретных условий обстановки.
61. Питание военнослужащих организуется в любой обстановке. Горячая пища готовится три раза в сутки и принимается военнослужащими в установленное командиром воинской части или начальником высшего военного учебного заведения Национальной гвардии время. Для организации питания развертываются столовые, продовольственные пункты. Кроме того могут развертываться ротные, взводные продовольственные пункты, а также продовольственные пункты отделений со средствами приготовления и доставки пищи, подвоза и хранения воды.
62. При отсутствии возможности приготовить и доставить горячую пищу три раза в сутки, ее готовят два раза, а между приемами пищи военнослужащим выдают часть суточной нормы продуктов, не требующих тепловой обработки.
63. Подразделения, не имеющие штатных средств приготовления пищи, прикрепляются на обеспечение к подразделениям, развертывающим продовольственные пункты или к столовой воинской части или высшего военного учебного заведения Национальной гвардии, с учетом выполнения задач и удобства получения пищи.
64. Планирование и распределение продуктов питания в меню-раскладке продуктов для приемов пищи осуществляется начальником продовольственной службы воинской части или высшего военного учебного заведения Национальной гвардии в соответствии с Натуральной нормой 1 "Общевойсковой паек" натуральных норм, утвержденных Приказом № 420, с учетом производимых замен продуктов, требующих особых условий приготовления и хранения в полевых условиях.
65. Организация питания и снабжения продовольствием военнослужащих региональных командований, соединений и воинских частей и высшего военного учебного заведения Национальной гвардии при выполнении служебно-боевых задач определяется заместителем Главнокомандующего Национальной гвардией по тылу, а при выполнении служебно-боевых задач в зависимости от условий обстановки командующими региональных командований, командирами соединений, воинских частей и начальником высшего военного учебного заведения Национальной гвардии по предложениям заместителей командующих региональными командованиями, заместителей командиров соединений, воинских частей и высшего военного учебного заведения Национальной гвардии по тылу.
66. При участии военнослужащих региональных командований, соединений, воинских частей и высшего военного учебного заведения Национальной гвардии в выполнении служебно-боевых задач по ликвидации последствий кризисных ситуаций и ситуаций природного и техногенного характера, там, где питание и снабжение продовольствием военнослужащих осуществляется непосредственно местными органами исполнительной власти, порядок организации питания устанавливается, как и в стационарных условиях (в пунктах постоянной дислокации) при непосредственном участии и контроле со стороны должностных лиц региональных командований, соединений, воинских частей и высшего военного учебного заведения Национальной гвардии.
Параграф 7. Организация питания военнослужащих во время несения боевого дежурства, в полевых выходах, суточном наряде, караулах, при сопровождении воинских и специальных грузов
67. Питание военнослужащих во время несения боевого дежурства, в полевых выходах, суточном наряде, караулах, при сопровождении воинских и специальных грузов осуществляется за счет государства по основным натуральным нормам питания и снабжения соединений, воинских частей и высшего военного учебного заведения Национальной гвардии, где непосредственно осуществляется питание и должно быть трехразовым. При участии военнослужащих в полевых выходах питание организуется с учетом производимых замен продуктов, требующих особых условий приготовления и хранения.
68. Военнослужащие зачисляются на продовольственное обеспечение суточным приказом командира соединения, воинской части или начальника высшего военного учебного заведения Национальной гвардии.
69. Питание в региональных командованиях, соединениях, воинских частях и высшем военном учебном заведении Национальной гвардии организуется непосредственно продовольственной службой регионального командования, соединения, воинской части и высшего военного учебного заведения Национальной гвардии.
Параграф 8. Организация питания в воинской части или военном учебном заведении Национальной гвардии методом аутсорсинга
70. В воинских частях и высшем военном учебном заведении Национальной гвардии питание военнослужащих может быть организовано методом аутсорсинга.
71. В соответствии с договором государственных закупок поставщик услуг организует питание военнослужащих в воинской части или высшем военном учебном заведении в соответствии с распорядком дня утвержденным командиром воинской части или начальником высшего военного учебного заведения Национальной гвардии по утвержденным натуральным нормам питания и снабжения и меню-раскладке продуктов выписанной в продовольственной службе воинской части или высшего военного учебного заведения Национальной гвардии в четырҰх экземплярах.
72. Первый экземпляр остается в продовольственной службе воинской части или высшем военном учебном заведении Национальной гвардии и используется для организации контроля питания военнослужащих и составления отчетности, второй и третий выдаются поставщику услуг под роспись для организации выдачи продуктов питания со склада и руководства при приготовлении пищи поварами (персоналом поставщика услуг), четвертый экземпляр вывешивается в обеденном зале. По окончании использования (руководства) меню-раскладки продуктов сдаются обратно в продовольственную службу воинской части или высшего военного учебного заведения Национальной гвардии.
73. Продовольственной службой воинской части или высшего военного учебного заведения Национальной гвардии ежедневно проводится сверка со строевым отделом (частью, отделением) по военнослужащим, состоящим на продовольственном обеспечении, осуществляется запись в дневнике учета движения военнослужащих, состоящих на продовольственном обеспечении, после чего подается заявка на обеспечение питанием военнослужащих поставщику услуг за подписью начальника продовольственной службы воинской части или высшего военного учебного заведения Национальной гвардии по форме, согласно приложению 8 к настоящим Правилам.
74. После получения заявки поставщиком услуг со склада выписываются продукты питания в столовую, где непосредственно осуществляется питание военнослужащих.
75. Количество и качество выписываемых (получаемых) продуктов питания, а также приготовление пищи и ее выдача непосредственно каждому военнослужащему, состоящему на продовольственном обеспечении контролируется должностными лицами воинской части или высшего военного учебного заведения, выполняющими служебные и специальные обязанности по порядку контроля организации питания в воинской части или высшем военном учебном заведении Национальной гвардии.
76. В соответствии с условиями заключенного договора государственных закупок на услуги питания воинская часть или высшее военное учебное заведение Национальной гвардии передает поставщику услуг питания помещения столовую, складские, подсобные помещения, холодильное и технологическое оборудование, инвентарь и столово-кухонную посуду, необходимые для оказания услуг питания на условиях аренды, их содержания и ремонта.
77. В процессе оказания услуг по организации питания военнослужащих поставщик услуг производит все необходимые ремонтные мероприятия по обслуживанию и содержанию принятого технологического и холодильного оборудования, укомплектовывает столовую необходимыми посудой и хозяйственным инвентарем.
78. Предоставленные воинской частью или высшим военным учебным заведением Национальной гвардии поставщику услуг помещения и имущество столовых, продовольственных складов и овощехранилищ используется исключительно в интересах исполнения договорных обязательств по оказанию услуг питания и строго по их прямому назначению.
79. Все необходимые мероприятия касаемые организации питания военнослужащих, а также расходы, связанные с ними поставщик услуг осуществляет за свой счет, оплата услуг производится воинской частью или высшим военным учебным заведением в пределах предусмотренных договором государственных закупок денежных средств.
80. В соответствии с оформленными заявками на обеспечение питанием военнослужащих воинской частью или высшим военным учебным заведением совместно с поставщиком услуг по состоянию на 15 число и конец каждого месяца составляются акты оплаты оказанных услуг по организации питания и снабжения продовольствием военнослужащих по форме, согласно приложению 9 к настоящим Правилам и сверки взаиморасчетов по оплате оказанных услуг питания по форме, согласно приложению 10 к настоящим Правилам, с последующим предоставлением документов на оплату услуг.
Глава 4. Организация учета и отчетности в продовольственной службе Национальной гвардии
81. Военнослужащие Национальной гвардии пользуются положенностью в обеспечении продовольствием, продовольственным имуществом, в соответствии с нормами питания и снабжения со дня зачисления их в списки воинской части или высшего военного учебного заведения.
82. Сроки эксплуатации продовольственного имущества и технических средств выдаваемого воинской части или высшему военному учебному заведению Национальной гвардии исчисляются со дня их фактической выдачи в пользование, продовольствия по срокам его хранения.
83. Время хранения инвентарного имущества на складах (базах) воинских частей и высшего военного учебного заведения Национальной гвардии в срок эксплуатации не засчитывается. Для технических средств и оборудования продовольственной службы срок эксплуатации исчисляется временем фактического их использования до полного износа.
84. Выдача продовольствия, продовольственного имущества и технических средств в воинской части или высшем военном учебном заведении производится по накладным на внутреннее перемещение запасов по форме № 434-з, согласно приложению 50, утвержденного Приказом № 390.
В случае выдачи продовольствия и продовольственного имущества по раздаточным ведомостям, ведомости регистрируются в продовольственной службе в журнале регистрации учетных документов по форме, согласно приложению 11 к настоящим Правилам, и сдаются в финансовую службу по книге учета сданных документов по форме, согласно приложению 12 к настоящим Правилам.
85. Учет продовольствия, продовольственного имущества и технических средств, его выдача в продовольственной службе осуществляется в книге продовольственного имущества по форме, согласно приложению 13 к настоящим Правилам, журнале учета инвентарного имущества по годам выдачи по форме, согласно приложению 14 к настоящим Правилам, карточках количественно-суммового учета запасов по форме № 296-а,согласно приложению 33, утвержденного Приказом № 390.
86. Продовольствие, выданное на организацию питания личного состава (в том числе и ИРП), списывается с учета в пределах норм питания и снабжения по раздаточным (сдаточным) ведомостям и накладным.
87. Продовольственное имущество и технические средства выслужившее установленные сроки и не подлежащее дальнейшей эксплуатации сдаются подразделением (объектом продовольственной службы) на склад для последующего его списания с учета воинской части или высшего военного учебного заведения Национальной гвардии.
88. В случаях утраты или порчи воинской частью (подразделением) или высшим военным учебным заведения Национальной гвардии продовольственного имущества и технических средств при исполнении служебных обязанностей или при стихийных бедствиях, замена производится на основании акта или заключения по материалам служебного расследования. Сроки эксплуатации вновь выданного имущества и технических средств исчисляются с момента выдачи.
89. Не допускается досрочная выдача и расходование продовольственного имущества сверх установленных норм снабжения и табелей.
90. Истребование продовольствия, продовольственного имущества и технических средств производится региональными командованиями, воинскими частями и высшим военным учебным заведением по отчетно-заявочной документации, представляемой в отдел продовольственного обеспечения.
91. Представление внеочередных заявок на отпуск продовольствия, продовольственного имущества и технических средств допускается только для обеспечения организационных мероприятий, увеличения штатной численности личного состава, а также для возмещения имущества утраченного в результате стихийных бедствий.
92. Продовольствие, продовольственное имущество и технические средства воинским частям и высшему военному учебному заведению Национальной гвардии отпускаются с баз хранения (продовольственных складов), передаются от одной воинской части в другую, или сдаются воинской частью на базу хранения (продовольственный склад) по накладным, оформленным на основании распоряжений (телеграмм) заместителя Главнокомандующего Национальной гвардии по тылу (в подчиненных воинских частях - командующим регионального командования).
93. Разрешается выдача продовольствия, продовольственного имущества и технических средств на основании нарядов отдела продовольственного обеспечения.
94. Все продовольственное имущество и технические средства выдаются в соответствии с натуральными нормами и подлежат маркированию в следующем порядке:
имущество крупногабаритных размеров (технические средства, оборудование, инвентарь и т.п.) – буквами шрифтом высотой 100 мм и шириной 60мм (наименование имущества), высотой 50мм и шириной 30 мм (дополнительные характеристики имущества и его закрепление за подразделением, ответственным лицом);
имущество среднегабаритных размеров (фляги, баки, бачки, термоса и т.п.) – буквами шрифтом высотой 50 мм и шириной 30 мм, высотой 25 мм и шириной 15 мм (предназначение имущества и его закрепление за подразделением);
имущество малогабаритных размеров (котелки и фляги армейские) – буквами шрифтом высотой 25 мм и шириной 15 мм (закрепление в подразделении по списку).
На некоторые наименования малогабаритного имущества продовольственной службы (столово-кухонный инвентарь и посуда), маркировка наносится исходя из размеров имущества.
Маркирование имущества осуществляется на защитном цвете белой краской (темный в том числе), на светлых тонах красной краской.
Имущество, хранящееся в защитных чехлах (упаковках) маркируется установленным порядком и закрепляется ярлычком размером 30х60 мм, устанавливающей принадлежность к подразделению (его закрепление в подразделении по списку).
95. Учет продовольствия, продовольственного имущества и технических средств, его выдача на складе ведется в книге складского учета запасов по форме М-17, согласно приложению 28, утвержденного Приказом № 390. Данные учета склада и подразделений не реже 1-го раза в месяц сверяются с учҰтом служб (продовольственной, финансовой), о чем делается соответствующая отметка и ставится подпись лиц сверявших учҰт.
96. Инвентарное имущество продовольственной службы является собственностью воинских частей и высшего военного учебного заведения Национальной гвардии и выдается только во временное пользование (эксплуатацию).
Инвентарное имущество находится в эксплуатации, как имущество второй категории и используется до полного износа. Негодное для использования по прямому назначению инвентарное имущество переводится в третью категорию, но не ранее истечения сроков эксплуатации. Выдача инвентарного имущества со склада осуществляется по накладным.
97. Котелки, фляги металлические, ложки столовые и кружки, предусмотренные нормой снабжения инвентарным имуществом продовольственной службы, отпускаются на штатную численность военнослужащих срочной службы воинских частей и высшего военного учебного заведения Национальной гвардии. Выдача данного имущества в подразделениях военнослужащим по контракту входящим в состав боевых расчетов, суточных нарядов и боевых дежурств осуществляется по книге учета продовольственного имущества, выдаваемого во временное пользование - на период выполнения служебно-боевых задач, после чего сдается обратно в подразделения.
98. Для контроля организации питания военнослужащих, а также исполнения договорных обязательств поставщиком услуг, по истечению сроков использования (уничтожения) меню-раскладок продуктов в воинской части или в высшем военном учебном заведении Национальной гвардии, ежемесячно составляется отчет по выдаче продовольствия, где ведется учет по количеству выданного (израсходанного) продовольствия, а также факты его неполноценной выдачи по форме согласно приложению 15 к настоящим Правилам. Отчет по расходу продовольствия является приложением к продовольственному отчету за текущий год и составляется в воинской части или в высшем военном учебном заведении Национальной гвардии начальником продовольственной службы воинской части или высшего военного учебного заведения Национальной гвардии, в отдельно-дислоцированных подразделениях воинских частей специалистом (делопроизводителем) и подшивается в дело.
Глава 5. Обеспечение Национальной гвардии техникой и имуществом продовольственной службы для организации питания
99. Обеспечение соединений, воинских частей и высшего военного учебного заведения Национальной гвардии техникой и имуществом продовольственной службы осуществляется на основании натуральных норм, утвержденных Приказом № 420.
100. Все продовольственное имущество, кроме деления на номенклатурные группы, в целях правильного истребования, получения, хранения, обеспечения военнослужащих, учҰта классифицируется по следующим признакам:
1) по целевому назначению;
2) по праву пользования;
3) по качественному состоянию.
По целевому назначению продовольственное имущество делится на имущество:
1) текущего снабжения, предназначенного для обеспечения военнослужащих воинских частей и высшего военного учебного заведения Национальной гвардии. Оно находится в пользовании на объектах продовольственной службы (столовая, склад, овощехранилище), хранится на базах хранения и складах продовольственных служб воинских частей в виде текущих или переходящих запасов. В эту группу включается и инвентарное имущество, предназначенное для текущего снабжения;
2) неприкосновенного запаса, предназначенного для обеспечения военнослужащих формируемых воинских частей Национальной гвардии при отмобилизовании.
Имущество неприкосновенного запаса хранится в отдельном складе. Не допускается его хранение вместе с имуществом текущего снабжения.
По праву пользования все продовольственное имущество является инвентарным.
По качественному состоянию все продовольственное имущество делится на три категории:
первая категория – новое (не бывшее в эксплуатации) имущество;
вторая категория – имущество продовольственной службы, находящееся в эксплуатации, годное к использованию без ремонта или после ремонта, независимо от того, истекли или не истекли установленные нормами снабжения для этих предметов сроки и имущество первой категории, у которого истекли сроки хранения;
третья категория – имущество, негодное к дальнейшему использованию по прямому назначению, сроки эксплуатации которого истекли, подлежащее списанию, имущество (находящееся на хранении, не бывшее в носке или эксплуатации) второй категории, у которого истекли сроки хранения или превышены в два раза.
Продовольствие при выдаче списывается с учета в пределах норм питания и снабжения, прямым расходом.
Технические средства продовольственной службы по техническому состоянию делятся на пять категорий:
первая категория – новые (не бывшие в употреблении или эксплуатации);
вторая категория – бывшие или находящиеся в употреблении, исправные или подлежащие мелкому ремонту;
третья категория – требующие среднего ремонта;
четвертая категория – требующие капитального ремонта;
пятая категория – негодные к дальнейшему использованию.
101. Исчисление потребности в технике и имуществе продовольственной службы производится по штатной численности военнослужащих срочной службы, а также военнослужащих по контракту, входящих в состав боевых расчетов, суточных нарядов и боевых дежурств, а при превышении штатов - по списочной.
102. В обеспеченность воинских частей и высшего военного учебного заведения Национальной гвардии засчитывается все наличие нового, а также бывшего в употреблении техники и имущества продовольственной службы, сроки эксплуатации которого не истекают в планируемом периоде. Кроме того, в обеспеченность засчитываются инвентарные вещи, сроки которых истекли, но годные к использованию по прямому назначению без ремонта или после ремонта.
103. Техника и имущество продовольственной службы, оказавшиеся в излишке в результате изменения штатной численности военнослужащих и расформирования воинской части или высшего военного учебного заведения Национальной гвардии, используется по указанию отдела продовольственного обеспечения.
104. Отпуск техники и имущества продовольственной службы на плановое обеспечение осуществляется в пределах, объҰмах, выделяемых отделом продовольственного обеспечения централизовано.
105. Централизованно воинская часть или высшее военное учебное заведение Национальной гвардии получает технику и имущество продовольственной службы по планам распределения отдела продовольственного обеспечения с установленных базисов поставок.
106. Воинская часть или высшее военное учебное заведение Национальной гвардии истребует технику и имущество продовольственной службы путем представления заявок в отдел продовольственного обеспечения.
107. Заявки воинских частей и высшего военного учебного заведения Национальной гвардии составляются и представляются в сроки, установленные в отчетных заявочных документах, а также вне очереди:
1) когда техника и имущество продовольственной службы частично или полностью уничтожены или приведены в негодность в результате стихийных бедствий, аварий и т.п.;
2) при проведении организационных мероприятий по прибытию в часть военнослужащих, не учтенных при составлении планов обеспечения, потребность в технике и имуществе продовольственной службы которых на текущий квартал превышает 50% переходящего запаса, положенного воинской части или высшему военному учебному заведению Национальной гвардии.
108. Воинская часть или высшее военное учебное заведение Национальной гвардии принимают от поставщиков только качественное в установленном виде технику и имущество продовольственной службы, отвечающее требованиям стандартов и технических условий, в строгом соответствии с условиями заключенного договора о государственных закупках.
109. Технику и имущество продовольственной службы воинская часть или высшее военное учебное заведение Национальной гвардии получает от поставщиков по доверенности в соответствии с условиями заключенных договоров по государственным закупкам, от баз хранения (складов) по письменным распоряжениям (телеграммам) или по нарядам отдела продовольственного обеспечения по форме, согласно приложению 16 к настоящим Правилам.
110. За получением техники и имущества продовольственной службы с базы хранения (склада) или от поставщиков на месте, воинская часть или высшее военное учебное заведение Национальной гвардии направляет своего приемщика с необходимыми документами. Приемщик на базу хранения (склад) направляется с разрешения отдела продовольственного обеспечения.
111. Технику и имущество продовольственной службы принимает приемщик. При приеме составляется акт приемки – передачи (перемещения) основных средств и инвестиционной недвижимости по форме № ОС-1, согласно приложению 1, утвержденного Приказом № 390.
112. При обнаружении недостач при приеме техники и имущества продовольственной службы командиром воинской части или начальником высшего военного учебного заведения Национальной гвардии проводится служебное расследование. Фактическая недостача списывается по книгам основного учета с одновременным занесением в книгу учета потерь и недостач ведущейся по форме, согласно приложению 17 к настоящим Правилам.
Глава 6. Организация хранения продовольствия, техники и имущества продовольственной службы
113. Хранение продовольствия, техники и имущества продовольственной службы организуется (далее имущество продовольственной службы) на продовольственных складах воинских частей (базах хранения) и высшего военного учебного заведения Национальной гвардии.
114. Для хранения имущества продовольственной службы на складах оборудуются специализированные хранилища (навесы).
115. К специализированным хранилищам относятся: стационарные холодильники, овощехранилища, маслохранилища, квасильно-засолочные пункты.
116. Все хранилища должны обеспечивать надежную сохранность имущества продовольственной службы, правильное размещение и применение средств механизации при погрузочно-разгрузочных работах.
117. Продовольственный склад воинской части или высшего военного учебного заведения Национальной гвардии состоит из:
1) основного хранилища;
2) хранилища для томатной пасты, растительного масла, соленых огурцов и помидоров, соков плодово-ягодных и овощных;
3) овощехранилища для свежих картофеля и овощей (отдельно для указанных видов продуктов);
4) квасильно-засолочного пункта;
5) холодильников (ледников) для мяса, свежей рыбы, колбасы и сыра, масла сметаны и творога, и других скоропортящихся продуктов;
6) хранилища для техники продовольственной службы;
7) навесов для переборки и переработки картофеля и овощей, хранения сена, соломы, деревянной тары.
Приложение 1 к Правилам организации питания в Национальной гвардии Республики Казахстан |
|
Форма |
АТТЕСТАТ № ____
воинской части
Признак информации |
Регистрационный | № листа | Код документа | № документа | Дата документа |
Основание (цель) | Код операции |
Служба | Воинская часть (соединение) |
№ п/п | Наименование материальных средств | Код номенклатуры | Единица измерения | Положено по табелям (натуральным нормам) | Имеется в наличии | Дата выдачи в пользование (эксплуатацию) | |
Категория (сорт) | Количество | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
(оборотная сторона формы)
№ п/п | Наименование материальных средств | Код номенклатуры | Единица измерения | Положено по табелям (натуральным нормам) | Имеется в наличии | Дата выдачи в пользование (эксплуатацию) | |
Категория (сорт) | Количество | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Итого: |
Остаток непогашенных начетов по утратам материальных средств ___________ тенге
Дата проведения последней ревизии "_____" ________________ 20__ г.
___________________________________________
(должность, в/звание, подпись, фамилия)
М.П.
___________________________________________
(должность, в/звание, подпись, фамилия)
С указанным в аттестате количеством и качеством материальных средств, числящихся за воинской частью (соединением) согласен
____________________________________________________________________
(должность, в/звание, подпись, фамилия)
"_____" ________________ 20__ г.
Приложение 2 к Правилам организации питания в Национальной гвардии Республики Казахстан |
|
Форма |
Командиру воинской части ______
______________________________
Рапорт
В связи с ________________ (указывается причина прибытия (убытия) и нахождения в воинской части) прошу Вас зачислить (исключить) меня на (с) продовольственное (го) обеспечение (я) на период с "__" ________ по "___" ____________ 20__ года за счет государства (либо за плату).
______________________________________
(должность, в/звание, подпись, фамилия)
"_____" ________________ 20__ г.
Приложение 3 к Правилам организации питания в Национальной гвардии Республики Казахстан |
|
Форма |
Без подписей и гербовой печати, а также без предъявления документа, подтверждающего нахождение военнослужащего вне пределов части, аттестат не действителен.
АТТЕСТАТ НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ №______
________________________________________________________________________________
(наименование части, где состоит в списке)
________________________________________________________________________________
военнослужащий, звание, фамилия, имя, отчество)
убывшему в ______________________ согласно ______________________________________
(наименование части) (номер документа)
Удовлетворен при __________________________ по норме _______________________
(наименование части)
________________________________________________________________________________
пайка включительно
№п/п | Вид довольствия | На сколько суток | По какое число месяца (прописью) года |
1 | Продовольствием в натуре | ||
2 | Индивидуальным рационом питания | ||
3 | Исключен с довольствия |
Роспись в получении аттестата: ______________________________________________
(в/звание, Ф.И.О.(при его наличии))
Место Заместитель командира части (по тылу) _________________________________
для печати (в/звание, Ф.И.О.(при его наличии))
Начальник службы (продовольственной) ______________________________________
(в/звание, Ф.И.О.(при его наличии))
Приложение 4 к Правилам организации питания в Национальной гвардии Республики Казахстан |
|
Форма |
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ СПРАВКА № _______
________________________________________________________________________________
(наименование подразделения)
Удостоверяет, что __________________________________________________________
(в/звание, Ф.И.О.(при его наличии))
убывший в ________________________________________________________________
(наименование подразделения)
Удовлетворен в день убытия завтраком, обедом, ужином
(ненужное вычеркнуть) и кроме того:
а) на путь следования продуктами по норме ________________ пайка на "____" суток
Итого удовлетворен по "_____" _________________ 20___ г. Включительно
Командир подразделения ____________________________________________________
(в/звание, Ф.И.О. (при его наличии))
"_____" ______________ 20___ г.
По дневнику зачислен или исключен с "_____" ____________________ 20___ г.
Специалист (делопроизводитель) тыла ________________________________________
(в/звание, Ф.И.О.(при его наличии))
Приложение 5 к Правилам организации питания в Национальной гвардии Республики Казахстан |
|
Форма |
____________________________________
С данными учҰта личного состава сверено
(наименование воинской части)
______________________________________
(в/звание, Ф.И.О.(при его наличии), подпись)
"____" ___________20__ г.
РАЗДАТОЧНАЯ (СДАТОЧНАЯ) ВЕДОМОСТЬ № _____
на ____________________
______________________________________________________________
(наименование подразделения)
№ п/п | В/звание | Ф.И.О. (при его наличии) | Наименования получаемого имущества | № удостоверения |
Роспись | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
Итого к выдаче | ||||||||||||||
Фактически выдано |
Выдачу произвел: _____________________________________________________
(в/звание, Ф.И.О.(при его наличии), подпись)
Разнесено по книге учета специалист (делопроизводитель): __________________
(в/звание, Ф.И.О.(при его наличии), подпись)
"______" ______________________ 20___ г.
Приложение 6 к Правилам организации питания в Национальной гвардии Республики Казахстан |
|
Форма |
ДНЕВНИК
учета движения военнослужащих, состоящих на продовольственном обеспечении
__________________________________________________________________________
(наименование воинской части, высшего военного учебного заведения)
за _________________ месяц 20__ г.
Раздел 1. Продовольственное обеспечение военнослужащих
Число месяца | Натуральная норма 1 "Общевойсковой паек" | Дополнительный паек к основным нормам "Обеспечения питьевой водой" | Дополнительный паек к основным нормам "Праздничный паек" | Индивидуальный рацион питания | № аттестата на продовольствие | Данные о сверках численности | ||||||||||||||
прибыло | убыло | состоит на продовольственном обеспечении | прибыло | убыло | состоит | прибыло | убыло | состоит | прибывших | убывших | Роспись специалиста (делопроизводителя) | Роспись ПНШ по кадрам и строевой части | ||||||||
завтрак | обед | ужин | завтрак | обед | ужин | завтрак | обед | ужин | ||||||||||||
Начальник продовольственной службы ___________________________________
(в/звание, Ф.И.О.(при его наличии))
Сводная ведомость обернувшихся суточных дач
№ п/п | Наименование подразделений | Натуральная норма 1 "Общевойсковой паек" | Индивидуальный рацион питания | Данные о сверках численности | |||
Роспись специалиста (делопроизводителя) | Роспись ПНШ по кадрам и строевой части | ||||||
завтрак | обед | ужин | |||||
Итого по воинской части: |
Приложение 7 к Правилам организации питания в Национальной гвардии Республики Казахстан |
|
Форма |
Замену продуктов разрешаю: УТВЕРЖДАЮ
________________________ Командир воинской части ___________
________________________ __________________________________
________________________ (в/звание, подпись и Ф.И.О (при его наличии)
"___" ________________ 20____ г.
Командир воинской части _______
_______________________________________
(в/звание, подпись и Ф.И.О. (при его наличии)
МЕНЮ-РАСКЛАДКА ПРОДУКТОВ
подлежащих закладке в котел по натуральной норме______ на одного
военнослужащего в день
на время с "___" ___________ по "___" _____________ 20___ года
Дата и дни недели | Приемы пищи | Наименование блюд | Наименование продуктов и масса в граммах на одного военнослужащего | ||||||||||||||||||||
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | Хлеб пшеничный из обогащенной муки 1 сорта | Мука пшеничная 1 сорта (обогащенная) | Крупы разные | Бобы | Макаронные изделия высшего сорта | Свежие и консервированные мясорыбные продукты | |||||||||||||||||
крупа гречневая 1 сорта | крупа овсяная высшего сорта | крупа перловая 1 сорта | крупа пшенная высшего сорта | крупа ячневая 1 сорта | крупа рисовая высшего сорта | горох | фасоль | вермишель | рожки | лапша | мясо говядины 1 категории | мясо куриное 1 категории | колбаса полукопченая высшего сорта | Рыба потрошеная без головы (сазан, сом, карп, судак) | консервы мясные | консервы рыбные | |||||||
Понедельник "__" _______ 20__ г. | Завтрак | ||||||||||||||||||||||
Обед | Закуска | ||||||||||||||||||||||
I блюдо | |||||||||||||||||||||||
II блюдо | |||||||||||||||||||||||
III блюдо | |||||||||||||||||||||||
Ужин | |||||||||||||||||||||||
Итого продуктов за день: |
Продолжение по горизонтали
Молочные изделия | Жиры | Сахар-песок | Мед пчелиный(пакетированный по 10 г) | Чай черный высшего сорта | Соль пищевая йодированная | Дрожжи хлебопекарные прессованные* | Лавровый лист | Перец молотый | Горчичный порошок | Уксусная кислота пищевая 70 % | Картофель и овощи | Томатная паста | Перец сладкий свежий | Зелень* (лук зеленый, укроп, петрушка) свежая | Сок овощной (миллилитров) | |||||||||||||
Яйцо куриное (штук) |
молоко коровье, жирность не менее | кефир*, жирность не менее2,5 % (миллилитров) | сметана*, жирность не менее 15 % | творог*, жирность не менее 9 % | сыр сычужный твердый | масло коровье,доля животного жира не менее72,5 % | масло подсолнечное | картофель свежий | капуста белокочанная свежая | свекла свежая | морковь свежая | лук репчатый свежий | чеснок свежий | огурцы свежие* | помидоры свежие* | |||||||||||||
Продолжение по горизонтали
Фрукты свежие | Фрукты сушеные | Сок плодово-ягодный (миллилитров) | Поливитаминный препарат, драже (декабрь-май) | Продукты праздничного пайка | Общая масса готового блюда (грамм) | Масса мясных и рыбных порций (грамм) | Калорийность блюд (ккал) | |||||
яблоки | бананы | апельсины | изюм | курага | чернослив | печенье | конфеты | |||||
ккал |
Дата и дни недели | Приемы пищи | Наименование блюд | Наименование продуктов и масса в граммах на одного военнослужащего | ||||||||||||||||||||
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | Хлеб пшеничный из обогащенной муки 1 сорта | Мука пшеничная 1 сорта (обогащенная) | Крупы разные | Бобы | Макаронные изделия высшего сорта | Свежие и консервированные мясорыбные продукты | |||||||||||||||||
крупа гречневая 1 сорта | крупа овсяная высшего сорта | крупа перловая 1 сорта | крупа пшенная высшего сорта | крупа ячневая 1 сорта | крупа рисовая высшего сорта | горох | фасоль | вермишель | рожки | лапша | мясо говядины 1 категории | мясо куриное 1 категории | колбаса полукопченая высшего сорта | Рыба потрошеная без головы(сазан, сом, карп, судак) | консервы мясные | консервы рыбные | |||||||
Воскресенье "__" _______ 20__ г. | Завтрак | ||||||||||||||||||||||
Обед | Закуска | ||||||||||||||||||||||
I блюдо | |||||||||||||||||||||||
II блюдо | |||||||||||||||||||||||
III блюдо | |||||||||||||||||||||||
Ужин | |||||||||||||||||||||||
Итого продуктов за день: | |||||||||||||||||||||||
Всего по раскладке за неделю | |||||||||||||||||||||||
Положено по норме за неделю |
Продолжение по горизонтали
Молочные изделия | Жиры | Сахар-песок | Мед пчелиный (пакетированный по 10 г) | Чай черный высшего сорта | Соль пищевая йодированная | Дрожжи хлебопекарные прессованные* | Лавровый лист | Перец молотый | Горчичный порошок | Уксусная кислота пищевая 70 % | Картофель и овощи | Томатная паста | Перец сладкий свежий | Зелень* (лук зеленый, укроп, петрушка) свежая | Сок овощной (миллилитров) | |||||||||||||
Яйцо куриное (штук) | молоко коровье, жирность не менее 2,5 % (миллилитров) | кефир*, жирность не менее 2,5 % (миллилитров) | сметана*, жирность не менее 15 % | творог*, жирность не менее 9 % | сыр сычужный твердый | масло коровье, доля животного жира не менее 72,5 % | масло подсолнечное | картофель свежий | капуста белокочанная свежая | свекла свежая | морковь свежая | лук репчатый свежий | чеснок свежий | огурцы свежие* | помидоры свежие* | |||||||||||||
Продолжение по горизонтали
Фрукты свежие | Фрукты сушеные | Сок плодово-ягодный (миллилитров) | Поливитаминный препарат, драже (декабрь-май) | Продукты праздничного пайка | Общая масса готового блюда (грамм) | Масса мясных и рыбных порций (грамм) | Калорийность блюд (ккал) | |||||
яблоки | бананы | апельсины | изюм | курага | чернослив | печенье | конфеты | |||||
ккал | ||||||||||||
Примечание:
Выдача дополнительного пайка к основным нормам: "Обеспечения питьевой водой" _________________________
"При сопровождении воинских эшелонов" ___________________
"Для роты почетного караула" _____________________________
"Праздничный паек" ______________________________________
"При несении службы в карауле" ___________________________
"Лечебно-профилактический паек" _________________________
"При проведении аварийно-спасательных работ" ______________
"Паек для доноров" _______________________________________
Начальник службы (продовольственной) Заместитель командира части (по тылу) Начальник службы медицинской) _____________________ _____________________________ ___ ______________________________________ (в/звание, подпись, Ф.И.О.(при его наличии)) (в/звание, подпись, Ф.И.О.(при его наличии)) (в/звание, подпись, Ф.И.О.(при его наличии))
Приложение 8 к Правилам организации питания в Национальной гвардии Республики Казахстан |
|
Форма |
ЗАЯВКА №_____
на обеспечение питанием военнослужащих __________________________, состоящих
(наименование воинской части, высшего военного учебного заведения)
на продовольственном обеспечении по состоянию на "___" ________ 20___ г.
№ п/п | Наименование подразделения | Количество военнослужащих, состоящих на продовольственном обеспечении по основным нормам и дополнительным пайкам к основным нормам | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Начальник службы (продовольственной)
________________________________________
(в/звание, подпись, Ф.И.О.(при его наличии))
Приложение 9 к Правилам организации питания в Национальной гвардии Республики Казахстан |
|
Форма |
УТВЕРЖДАЮ
Командир воинской части ______________________
(наименование воинской части)
____________________________________________
(в/звание, подпись и Ф.И.О. (при его наличии))
М.П.
АКТ
оплаты оказанных услуг по организации питания и снабжения продовольствием
военнослужащих _________________________________________________________
(наименование воинской части, высшего военного учебного заведения)
за период с "___" по "___" ______________ 20___ г.
В соответствии с заключенным договором государственных закупок по организации питания и снабжения продовольствием в период с "___" по "___" ______________ 20___ г. оказано услуг:
1. По натуральной норме 1 "Общевойсковой паек военнослужащих срочной службы": ____ суточных дач х _____ тенге тиын (стоимость пайка) = ________ тенге ___тиын (общая сумма);
2. По натуральной норме 1 "Общевойсковой паек военнослужащих при несении боевого дежурства": ____ суточных дач х _____ тенге тиын (стоимость пайка) = ________ тенге ___тиын (общая сумма);
3. По дополнительному пайку к основным нормам "Праздничный паек": ____ суточных дач х _____ тенге тиын (стоимость пайка) = ________ тенге ___тиын (общая сумма);
Итого оказано услуг за период с "___" по "___" ______________ 20___ г. на общую сумму ____________ тенге ___ тиын
Заместитель командира части по тылу _________________________________________
(в/звание, подпись и Ф.И.О.(при его наличии)
Старший помощник начальника штаба_________________________________________
(в/звание, подпись и Ф.И.О. (при его наличии)
Начальник финансовой службы_______________________________________________
(в/звание, подпись и Ф.И.О.(при его наличии)
Начальник продовольственной службы ________________________________________
(в/звание, подпись и Ф.И.О.(при его наличии)
С актом оплаты оказанных услуг по организации питания и снабжения продовольствием военнослужащих воинской части согласен (а), претензий не имею:
Директор ____________________________________________
(Ф.И.О.)(при его наличии)
М.П.
Приложение 10 к Правилам организации питания в Национальной гвардии Республики Казахстан |
|
Форма |
АКТ
сверки взаиморасчетов по оплате оказанных услуг питания
Мы, нижеподписавшиеся:
ТОО (ИП)__________________ и воинская часть _____________________ составили настоящий акт сверки взаимных расчетов по оплате услуг питания:
Текст записи | ТОО (ИП) | Воинская часть | ||
Дебет | Кредит | Дебет | Кредит | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Сальдо на начало______ | ||||
Итого оборотов | ||||
Сальдо на конец ______ |
Руководитель _______________________ Руководитель ____________________
(Ф.И.О.)(при его наличии) (Ф.И.О.)(при его наличии)
Бухгалтер __________________________ Бухгалтер _______________________
(Ф.И.О.)(при его наличии) (Ф.И.О.)(при его наличии)
Приложение 11 к Правилам организации питания в Национальной гвардии Республики Казахстан |
|
Форма |
Журнал
регистрации учҰтных документов
_________________________________________
(наименование службы, воинской части)
начат "___" _______20__г
окончен "___" _______20__г
№ статей по порядку | Дата записи | Наименование документа | № документа | Дата документа | Количество листов | Общее количество экземпляров | От кого поступил документ | Подпись в получении и дата | Подпись в приҰмке исполненного документа и дата | Место нахождение исполненного документа | |
№ дела | № листа в деле | ||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
Приложение 12 к Правилам организации питания в Национальной гвардии Республики Казахстан |
|
Форма |
КНИГА №___
учҰта сданных документов
_____________________________
(наименование склада, воинской части)
начата "___" _______20__г
окончена "___" _______20__г
№ п/п | Дата сдачи документов |
Наименование | № и дата документов | Количество документов прописью | Расписка в получении документов | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Приложение 13 к Правилам организации питания в Национальной гвардии Республики Казахстан |
|
Форма |
Книга № ___
продовольственного имущества
_________________________________________
(наименование службы, воинской части)
начата "___" _______20__г
окончена "___" _______20__г
Оглавление
Наименование материальных ценностей | Страницы | Наименование материальных ценностей | Страницы | ||
Первоначальная | Последующие (при переносе) | Первоначальная | Последующие (при переносе) | ||
СчҰт _______________ единица измерения _____________
Дата | Движение по воинской части | В том числе состоит | Номер и страница дела, в которое подшит документ | |||||||||||
Приход | Расход | Остаток | На складе | В подразделении | ||||||||||
Всего | Новое | б/у | всего | |||||||||||
Приложение 14 к Правилам организации питания в Национальной гвардии Республики Казахстан |
|
Форма |
Журнал № ___
учҰта инвентарного имущества по годам выдачи
__________________________________________
(наименование службы, воинской части)
начата "___" _______20__г
окончена "___" _______20__г
Единица измерения ____________
СчҰт _________________________
Наименование предмета ______________
Наименование подразделения | Остаток по годам выдачи | Выдано | |||||||||||||||
20_ |
20_ |
20_ |
20_ |
20_ |
20_ |
20_ | Дата | Кол-во | Дата | Кол-во | Дата | Кол-во | Дата | Кол-во | Дата | Кол-во | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
Сдано или списано | Остаток по годам выдачи на день закрытия счҰта | |||||||||||||||
Дата | Кол-во | Дата | Кол-во | Дата | Кол-во | Дата | Кол-во | Дата | Кол-во |
20_ |
20_ |
20_ |
20_ |
20_ |
20_ |
20_ |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 |
Приложение 15 к Правилам организации питания в Национальной гвардии Республики Казахстан |
|
Форма |
ОТЧЕТ
по выдаче продовольствия в воинской части ________
за ___ месяц 20___ года
Приход
Дата поступления | Откуда посту-пило | Основание записи | Единица измерения | Наименование продовольствия по натуральной норме ___ | ||||||||||||||||||||||||||
Наименование документов | № документов | |||||||||||||||||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Всего приход:____ |
Расход
Числа месяца | Количество военнослужащих | Натуральная норма | Ед. изм. | Наименование продовольствия | |||||||||||||||||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 |
Итого в расходе: |
Недостача
№ п/п | Наименование продовольствия | Кол-во военнослужащих состоящих на продовольственном обеспечении | Кол-во, кг | Кем выявлено | Дата | № акта | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Командир подразделения _______________________________________________
(в/звание, подпись, Ф.И.О (при его наличии))
Специалист (делопроизводитель) ________________________________________
(в/звание, подпись, Ф.И.О (при его наличии))
Правильность ведения и расхода проверил:
Начальник службы (продовольственной) __________________________________
(в/звание, подпись, Ф.И.О (при его наличии))
Приложение 16 к Правилам организации питания в Национальной гвардии Республики Казахстан |
|
Форма |
НАРЯД
командиру воинской части _______
на отпуск материальных ценностей в
воинскую часть _________
№ ______ "__" __________ 20____ года
№ п/п |
Наименование | Ед. изм. | Кол-во | Прим. |
Итого:_______ наименований
Начальник отдела продовольственного обеспечения
_____________________________________________
(в/звание, Ф.И.О.(при его наличии), подпись)
"__" __________ 20___ года.
Приложение 17 к Правилам организации питания в Национальной гвардии Республики Казахстан |
|
Форма |
Книга учҰта потерь и недостач
материальных ценностей
№ п/п | Подразделение должности, звания лиц, ответственных за имущество |
Наименование | Сумма первоначально выявленных расхождений между учҰтом и фактическим наличием | Из первоначально выявленных расхождений установлено | |||||||||
Не причинено | Причина ущерба | ||||||||||||
Уточнение учҰтных данных | Пересортица | Всего | В том числе | ||||||||||
Растраты и присвоения | Хищения | Нарушения порядка отпуска или приҰма | Порчи, поломки | Стихийные бедствия | Ущерб от пересортицы | Прочие недостачи и потери | |||||||
1. | 2. | 3. | 4. | 5. | 6. | 7. | 8. | 9. | 10. | 11. | 12. | 13. | 14. |
Движение дел по материальному ущербу (кому, когда, по какому документу направлено дело) | Решение по материальному ущербу | Дата и роспись начальника фин.органа в приҰмке дела ко взысканию с виновных | Дата окончательного погашения ущерба виновными, подтверждҰнная начальником фин.органа | Примечания | ||
Дата и № документа, по которому приняты решения |
Взыскать с виновных | Списать за счҰт государства | ||||
15. | 16. | 17. | 18. | 19. | 20. | 21. |