В соответствии с подпунктом 5) статьи 12 Закона Республики Казахстан от 19 марта 2010 года "О государственной статистике" и подпунктом 258) пункта 17 Положения о Министерстве национальной экономики Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 сентября 2014 года № 1011, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Внести в приказ исполняющего обязанности Председателя Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан от 25 декабря 2015 года № 223 "Об утверждении Методики по формированию показателей статистики окружающей среды" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 12931, опубликован 1 февраля 2016 года в информационно-правовой системе "Әділет") следующие изменения:
в Методике по формированию показателей статистики окружающей среды, утвержденной указанным приказом:
части первую и вторую пункта 9 изложить в следующей редакции:
"9. Для формирования показателя выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников используются данные ежегодного общегосударственного статистического наблюдения по охране атмосферного воздуха.
Основой для формирования показателя служат данные первичного учета, организованного на предприятии, журналов учета стационарных источников загрязнения и их характеристик, журналов учета работы газоочистных и пылеулавливающих установок, а также паспорта установки.";
пункт 10 изложить в следующей редакции:
"10. Показатель качества атмосферного воздуха в городских населенных пунктах характеризует состояние окружающей среды с точки зрения качества атмосферного воздуха и негативного воздействия повышенных концентраций загрязняющих веществ на население.
Повышенные концентрации загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы оказывают разностороннее негативное воздействие на здоровье человека, растительность и материалы. Воздействие твердых частиц, измеряемое как концентрация ТЧ10 и ТЧ2,5 (твердые частицы, диаметром 10 и 2,5 микрон, которые проходят через воздухозаборник с разделением по фракциям при 50% эффективности поглощения) в приземном слое атмосферы. Ряд тяжелых металлов и стойкие органические соединения (далее – СОЗ) представляют собой один из рисков для здоровья человека, обусловленный загрязнением атмосферного воздуха. Вдыхание воздуха с высокими концентрациями ТЧ10 и ТЧ2,5 в течение непродолжительного времени вызывает ярко выраженные симптомы астматических заболеваний и заболеваний дыхательных путей, сокращение жизненной емкости легких и увеличивает опасность серьезных заболеваний. Существует множество данных о негативном воздействии на человека оксида углерода (СО), диоксида серы (SO2), оксидов азота (NOх) и озона, присутствующих в атмосферном воздухе.
Данный показатель определяется несколькими составляющими. Качество атмосферного воздуха в городских населенных пунктах определяется, прежде всего, числом дней в году, когда при проведении регулярных наблюдений уровень загрязнения атмосферного воздуха в городских населенных пунктах превышает установленные значения (максимально разовые/среднесуточные) ПДК. При этом, необходимо определять абсолютные значения концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, процент городского населения страны, подвергаемые воздействию приземных концентраций загрязняющих веществ, превышающих установленные нормативы качества атмосферного воздуха.
Сеть мониторинга качества атмосферного воздуха в городах состоит из стационарных и (или) мобильных станций мониторинга. При выборе местоположения станций основное внимание уделяется территориям с наивысшей концентрацией источников выбросов (промышленные зоны и автомагистрали), с целью непосредственного предупреждения населения о высоком уровне загрязнения, а также станциям мониторинга в селитебных зонах для получения общей картины воздействия загрязнения атмосферного воздуха на население города.
Состояние загрязнения воздуха оценивается по результатам анализа и обработки проб воздуха, отобранных на стационарных постах. Основными критериями качества являются значения ПДК загрязняющих веществ в воздухе населенных мест. Уровень загрязнения атмосферы вредными веществами в городах оценивается по величине комплексного индекса загрязнения атмосферы (ИЗА5), который рассчитывается по пяти веществам с наибольшими значениями, по формуле:
ИЗА5 = (qср.i/ПДКi) Сi,
где
q ср.i | средняя концентрация i-того вещества; | |
ПДКi | - | среднесуточная предельно допустимая концентрация i-того вещества; |
Сi | - | коэффициент, зависящий от класса опасности i-того вещества, принимаемый равным 1,7; 1,3; 0,1 и 0,9 соответственно для 1, 2, 3, и 4 класса опасности загрязняющей примеси. |
В качестве единицы измерения абсолютных значений концентраций загрязняющих веществ следует применять количество микрограмм (мкг) загрязняющих веществ в кубическом метре (м3) воздуха.
В соответствии с методами оценки имеются четыре категории качества воздуха в зависимости от уровня загрязнения:
1) ИЗА ≤ 5 – низкий;
2) при 5 < ИЗА < 7 – повышенный;
3) при 7 ≤ ИЗА < 14 – высокий;
4) при ИЗА ≥ 14 – очень высокий.";
часть четвертую пункта 13 изложить в следующей редакции:
"Республика Казахстан, как страна, ратифицировавшая Рамочную конвенцию Организации Объединенных Наций об изменении климата (далее – РКИК ООН), проводит систематические наблюдения за изменением выпадения атмосферных осадков и обеспечивает создание баз данных.";
часть шестую пункта 17 изложить в следующей редакции:
"Данный показатель отслеживается и формируется на основе ежегодного ведомственного статистического наблюдения о заборе, использовании и водоотведении вод.";
часть пятую пункта 19 изложить в следующей редакции:
"Данный показатель отслеживается и формируется на основе ежегодного ведомственного статистического наблюдения о заборе, использовании и водоотведении вод.";
пункт 22 изложить в следующей редакции:
"22. Показатель биохимического потребления кислорода (далее – БПК) и концентрации аммонийного азота в речной воде определяет состояние рек по уровню загрязнения легко окисляемыми органическими веществами и аммонийным азотом.
Наличие большого количества органических веществ (микроорганизмов и разлагающихся органических отходов) приводит к снижению химического и биологического качества речной воды и к уменьшению биоразнообразия водных сообществ, микробиологическому загрязнению, что негативно сказывается на качестве используемой воды. Источниками органических веществ являются сбросы водоочистных сооружений, промышленные сточные воды и сток с сельскохозяйственных угодий. Органическое загрязнение способствует ускорению обменных процессов, для которых необходим кислород. Это приводит к дефициту кислорода (анаэробные условия). Преобразование азота в восстановленные формы в анаэробных условиях, в свою очередь, приводит к повышению концентрации аммонийного азота, являющегося токсичным для водных сообществ в концентрациях, повышающих определенный уровень в зависимости от температуры, минерализации и показателя рh воды.
Показатель определяется как уровень содержания кислорода в водоемах, или БПК, то есть потребность организмов в кислороде, необходимый для окисления органических веществ, и концентрация ионов аммония (NН4) в реках. Среднегодовая величина БПК после 5-7-дневного инкубационного периода (БПК5/БПК7) выражается в мкг О2 на литр; концентрация ионов аммония выражается в мкг ионов аммония на литр.
Данный показатель характеризует текущую ситуацию и тренды в отношении БПК и NН4 в реках. Количество наблюдательных пунктов и их размещение обеспечивают получение информации о фоновых величинах БПК по основным морфологическим типам водотоков и значениях этого показателя на участках, испытывающих антропогенную нагрузку. Временные параметры наблюдений соответствуют гидрологическим фазам, а частота наблюдений определяется, исходя из необходимости получения достоверной статистической информации.
Основными критериями качества вод по гидрохимическим показателям являются значения ПДК загрязняющих веществ для водоемов рыбохозяйственного, хозяйственно-питьевого и коммунально-бытового водопользования. Уровень загрязнения поверхностных вод суши оценивается по величине комплексного индекса загрязнения вод (ИЗВ6), рассчитывающегося для шести показателей, включая растворенный кислород и БПК5, по формуле:
ИЗВ6 = (qср.i/ПДКi)/6
где
q ср.i | - | средняя концентрация i-того вещества; |
ПДКi | среднесуточная предельно допустимая концентрация i-того вещества; | |
6 | строго лимитируемое количество показателей-ингредиентов (кроме пестицидов), используемых для расчета, имеющих наибольшие значения, независимо от того, превышают они ПДК или нет. |
Классификация качества вод по величине ИЗВ определяется:
1) менее или равно 0,3 – чистая;
2) более 0,3-1,0 – относительно чистая;
3) более 1,0-2,5 – умеренно загрязненная;
4) более 2,5-4,0 – загрязненная;
5) более 4,0-6,0 – грязная;
6) более 6,0-10,0 – очень грязная;
7) более 10,0 – чрезвычайно грязная.";
часть третью пункта 25 изложить в следующей редакции:
"Данный показатель отслеживается и формируется на основе ежегодного ведомственного статистического наблюдения о заборе, использовании и водоотведении вод.";
часть восьмую пункта 30 изложить в следующей редакции:
"Данные о численности диких животных и дичи по видам отслеживаются и формируются на основе ежегодных административных данных.";
часть седьмую пункта 35 изложить в следующей редакции:
"Формирование данных по применению минеральных и органических удобрений в сельском хозяйстве осуществляется КС по ежегодному общегосударственному статистическому наблюдению о сборе урожая сельскохозяйственных культур. Кроме того, методом выборочных наблюдений определяются объемы использования минеральных и органических удобрений в крестьянских или фермерских хозяйствах и хозяйствах населения.";
часть первую пункта 37 изложить в следующей редакции:
"37. Для информирования общества о состоянии и охране окружающей среды в части загрязнения от энергетики КС отслеживаются и публикуются следующие основные показатели:
1) конечное потребление энергии;
2) первичное потребление энергии;
3) энергоемкость ВВП;
4) доля электроэнергии, произведенной возобновляемыми источниками энергии в общем объеме производства электроэнергии.";
часть вторую пункта 38 изложить в следующей редакции:
"Для информирования общества о состоянии и охране окружающей среды в части загрязнения от транспорта КС отслеживаются и публикуются следующие основные показатели:
1) пассажирооборот;
2) грузооборот;
3) состав парка автотранспортных средств в разбивке по видам используемого топлива;
4) средний возраст парка автотранспортных средств.";
часть девятую пункта 39 изложить в следующей редакции:
"Данные о твердых бытовых отходах и способах обращения с ними формируются КС на основе ежегодных общегосударственных статистических наблюдений.";
часть пятую пункта 41 изложить в следующей редакции:
"Данные об объемах переработки и (или) утилизации отходов формируются КС по данным ежегодного общегосударственного статистического наблюдения о производстве и отгрузке продукции (товаров, услуг).";
в пункте 44:
часть вторую изложить в следующей редакции:
"Источником информации о природоохранных инвестициях в основной капитал является ежегодное общегосударственное статистическое наблюдение об инвестиционной деятельности. В данном наблюдении отражаются инвестиции в основной капитал предприятий и организаций, связанные с деятельностью по охране окружающей среды, в разрезе видов природоохранной деятельности в соответствии с международным Классификатором видов деятельности и затрат по охране окружающей среды 2000 (The Classification of Environmental Protection Activities and Expenditure (СЕРА 2000).";
части пятую, шестую, седьмую и восьмую изложить в следующей редакции:
"Одним из основных источников данных при формировании показателя является ежегодное общегосударственное статистическое наблюдение о текущих затратах на охрану окружающей среды, экологических платежах и плате за природные ресурсы.
Для формирования показателя затрат на охрану лесных ресурсов используются данные ежегодного общегосударственного статистического наблюдения о деятельности в лесоводстве и лесозаготовках. Кроме того, включают данные ведомственного статистического наблюдения о лесных пожарах, в котором отражаются затраты на тушение пожаров.
Затраты по охране и воспроизводству животного мира формируют на основе ежегодных административных данных.
Расходы на образование в сфере охраны окружающей среды определяют расчетным путем с использованием данных о расчетной среднегодовой стоимости обучения одного учащегося и данных ежегодных общегосударственных статистических наблюдений о высших учебных заведениях, о послевузовском образовании, о техническом и профессиональном, послесреднем образовании.".
2. Управлению статистики производства и окружающей среды совместно с Юридическим управлением Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан обеспечить в установленном законодательством порядке:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации настоящего приказа направление его копии в бумажном и электронном виде на казахском и русском языках в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения "Республиканский центр правовой информации" для официального опубликования и включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан;
3) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа направление его копии на официальное опубликование в периодические печатные издания;
4) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан.
3. Управлению статистики производства и окружающей среды Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан довести настоящий приказ до структурных подразделений и территориальных органов Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан для руководства и использования в работе.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Председателя Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан (Керимханова Г.М.).
5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Председатель Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан |
Н.Айдапкелов |