Примечание ИЗПИ!
Вводится в действие с 23.11.2022.
В соответствии с подпунктом 12) статьи 9 Закона Республики Казахстан "О биологической безопасности Республики Казахстан", ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые Правила проведения мониторинга эффективности внешней оценки биологических рисков.
2. Комитету санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства здравоохранения Республики Казахстан после официального опубликования;
3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Юридический департамент Министерства здравоохранения Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра здравоохранения Республики Казахстан.
4. Настоящий приказ вводится в действие с 23 ноября 2022 года и подлежит официальному опубликованию.
Министр здравоохранения Республики Казахстан |
А. Ғиният |
"СОГЛАСОВАН"
Министерство науки
и высшего образования
Республики Казахстан
"СОГЛАСОВАН"
Министерство сельского хозяйства
Республики Казахстан
Приложение к приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 27 августа 2022 года № ҚР ДСМ-93 |
Правила проведения мониторинга эффективности внешней оценки биологических рисков
Глава 1. Общие положения
1. Настоящие Правила мониторинга эффективности внешней оценки биологических рисков (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 12) статьи 9 Закона Республики Казахстан "О биологической безопасности Республики Казахстан" (далее – Закон) и определяют порядок проведения мониторинга эффективности внешней оценки биологических рисков.
2. В настоящих Правилах используются следующие понятия:
1) внешняя оценка биологических рисков – система мер, предназначенная для оценки качества результатов деятельности субъекта, осуществляющего обращение с патогенными биологическими агентами;
2) мониторинг эффективности внешней оценки биологических рисков (далее – мониторинг) – совокупность мер по сбору информации в области биологической безопасности, анализу и оценке биологических рисков;
3) внутренняя оценка биологических рисков – система мер субъекта, осуществляющего обращение с патогенными биологическим агентами, предназначенная для оценки качества результатов собственной деятельности.
Глава 2. Порядок проведения мониторинга эффективности внешней оценки биологических рисков
3. Мониторинг осуществляет уполномоченный орган в области биологической безопасности (далее – уполномоченный орган) в пределах компетенции, установленной законодательством Республики Казахстан. Для проведения мониторинга уполномоченный орган привлекает экспертов в области биологической безопасности.
4. Проведение мониторинга эффективности внешней оценки биологических рисков состоит из следующих этапов:
1) сбор сведений и данных в области биологической безопасности;
2) анализ установленных биологических рисков;
3) оценка установленных биологических рисков;
4) прогнозирование (моделирование) биологических рисков;
5) подготовка заключения о результатах мониторинга;
6) выработка мер (мероприятий) по снижению и (или) устранению биологических рисков.
5. Сбор сведений и данных для мониторинга осуществляется по данным разрешительной системы, государственного контроля, отчетной документации, обращений физических и юридических лиц, результатов внутренней оценки субъектов, осуществляющих обращение с патогенными биологическими агентами, результатов внешней оценки государственных органов, информационных систем, имеющихся в ведении государственных органов и организаций, а также иным данным из открытых источников.
6. Для выполнения этапов, предусмотренных подпунктами 2) – 6) пункта 4 настоящих Правил, уполномоченный орган создает постоянно действующую комиссию, положение и состав которой утверждается первым руководителем уполномоченного органа.
7. Анализ биологических рисков включает в себя рассмотрение причин и источников этих рисков, их положительных и отрицательных последствий и вероятности возникновения этих последствий. В рамках анализа биологических рисков определяются факторы, которые влияют на последствия и вероятность их наступления.
8. Оценка биологических рисков включает сравнение внешней оценки биологических рисков с критериями (индикаторами) эффективности внешней оценки, предусмотренными пунктом 14 настоящих Правил.
9. По результатам оценки проводится прогнозирование (моделирование) биологических рисков в соответствии с Правилами ведения учета, мониторинга и прогнозирования (моделирования) в области биологической безопасности, утверждаемыми в соответствии с подпунктом 3) статьи 9 Закона, результаты которых используются для эффективного формирования плана мероприятий по снижению и (или) ликвидации биологических рисков.
10. По результатам мониторинга оформляется заключение о результатах мониторинга по форме, согласно приложению 1 к настоящим Правилам.
11. Мониторинг проводится в течение 30 календарных дней с периодичностью не менее 1 (одного) раза в год.
12. При возникновении биологических угроз, предусмотренных подпунктами 1) – 5), 11) и 15) пункта 1 статьи 5 Закона, уполномоченный орган осуществляет внеплановый мониторинг. Требования настоящего пункта распространяются при регистрации особо опасного инфекционного заболевания человека и (или) животных, в отношении которых вводятся ограничительные мероприятия, в том числе карантин.
13. Результаты проведенного мониторинга подлежат размещению в государственной информационной системе в области биологической безопасности, а также на интернет-ресурсе уполномоченного органа с учетом соблюдения требований законодательства Республики Казахстан о доступе к информации и государственных секретах.
14. Критериями (индикаторами) эффективности внешней оценки являются:
1) возникновение основных биологических угроз, предусмотренных пунктом 1 статьи 5 Закона;
2) реализация установленных и возможных биологических рисков;
3) переход биологического риска в более высокую категорию;
4) несоблюдение государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, уполномоченными органами в области ветеринарии, защиты растений, науки, по карантину растений кратности проведения внешней оценки биологических рисков, установленной Методикой управления биологическими рисками, утверждаемой в соответствии с подпунктом 5) пункта 2 статьи 10 Закона;
5) несоблюдение субъектами, осуществляющими обращение с патогенными биологическим агентами, кратности проведения внутренней оценки биологических рисков, установленной Методикой управления биологическими рисками, утверждаемой в соответствии с подпунктом 5) пункта 2 статьи 10 Закона;
6) неисполнение плана мероприятий по снижению и (или) ликвидации биологических рисков;
7) отсутствие динамики снижения биологических рисков, за исключением биологических рисков, требующих постоянного контроля и мониторинга.
15. При возникновении одного из критериев, предусмотренных пунктом 14 настоящих Правил, комиссия представляет в уполномоченный орган рекомендации по корректировке и реализации плана мероприятий по снижению и (или) ликвидации биологических рисков по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам.
16. Уполномоченный орган направляет в государственный орган соответствующей сферы регулирования для корректировки и реализации плана мероприятий по снижению и (или) ликвидации биологических рисков.
Приложение 1 к Правилам проведения мониторинга эффективности внешней оценки биологических рисков |
|
Форма |
Заключение о результатах мониторинга эффективности внешней оценки биологических рисков
№ | Критерии (индикаторы) эффективности внешней оценки | Примечание |
1 | Возникновение основных биологических угроз, предусмотренных пунктом 1 статьи 5 Закона | |
2 | Реализация установленных и возможных биологических рисков | |
3 | Переход биологического риска в более высокую категорию | |
4 | Несоблюдение государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, уполномоченными органами в области ветеринарии, защиты растений, науки, по карантину растений кратности проведения внешней оценки биологических рисков, установленной Методикой управления биологическими рисками, утверждаемой в соответствии с подпунктом 5) пункта 2 статьи 10 Закона | |
5 | Несоблюдение субъектами, осуществляющими обращение с патогенными биологическими агентами, кратности проведения внутренней оценки биологических рисков, установленной Методикой управления биологическими рисками, утверждаемой в соответствии с подпунктом 5) пункта 2 статьи 10 Закона | |
6 | Неисполнение плана мероприятий по снижению и (или) ликвидации биологических рисков | |
7 | Отсутствие динамики снижения биологических рисков, за исключением биологических рисков, требующих постоянного контроля и мониторинга | |
8 | Непредставление данных или предоставление недостоверных данных |
Заключение (эффективно/не эффективно):
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
Члены Комиссии:
________________________________ _______________ _______________________
(должность) (подпись) (Фамилия, имя, отчество (при его наличии)
________________________________ _______________ _______________________
(должность) (подпись) (Фамилия, имя, отчество (при его наличии)
________________________________ _______________ _______________________
(должность) (подпись) (Фамилия, имя, отчество (при его наличии)
Приложение 2 к Правилам проведения мониторинга эффективности внешней оценки биологических рисков |
|
Форма |
План мероприятий по снижению и (или) ликвидации биологических рисков
№ | Описание мер (мероприятий) | Сроки исполнения |
1 | ||
2 | ||
3 |