В соответствии с пунктом 4 статьи 73 Закона Республики Казахстан "О специальных государственных органах Республики Казахстан" ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые Правила обеспечения питанием отдельных категорий сотрудников органов национальной безопасности Республики Казахстан.
2. Службе финансового и материально-технического обеспечения Комитета национальной безопасности Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Комитета национальной безопасности Республики Казахстан;
3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Юридический департамент Комитета национальной безопасности Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.
3. С приказом ознакомить сотрудников органов национальной безопасности Республики Казахстан.
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его официального опубликования.
Председатель Комитета национальной безопасности Республики Казахстан |
Е. Сагимбаев |
Утвержден приказом Председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан от 21 февраля 2024 года № 34/қе |
Правила обеспечения питанием отдельных категорий сотрудников органов национальной безопасности Республики Казахстан
Глава 1. Общие положения
1. Настоящие Правила обеспечения питанием отдельных категорий сотрудников органов национальной безопасности Республики Казахстан (далее – Правила) определяют порядок обеспечения питанием отдельных категорий сотрудников органов национальной безопасности Республики Казахстан.
2. Питанием за счет государства обеспечиваются следующие категории сотрудников органов национальной безопасности Республики Казахстан (далее – сотрудники):
1) сотрудники, входящие в состав суточного наряда, несущие боевое дежурство и/или боевую службу (при 24-часовом режиме несения боевой службы);
2) курсанты, слушатели военных, специальных учебных заведений, находящиеся на казарменном положении;
3) сотрудники, участвующие в учениях, а также проходящие специальные сборы (в полевых условиях), если данные мероприятия проходят более суток;
4) сотрудники, находящиеся на лечении или обследовании в военно-медицинских подразделениях органов национальной безопасности Республики Казахстан (далее – ОНБ);
5) сотрудники, участвующие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций социального, природного и техногенного характера.
3. Сотрудники, указанные в пункте 2 настоящих Правил, в случае возмещения им в установленном порядке суточных командировочных расходов питанием не обеспечиваются.
4. Обеспечение питанием сотрудников осуществляется путем приобретения соответствующих услуг, товаров и работ у физических или юридических лиц в соответствии с законодательством о государственных закупках.
Глава 2. Порядок обеспечения питанием
5. Питанием по установленным натуральным нормам обеспечиваются сотрудники в виде готовой к употреблению пищи и напитков (завтрак, обед и ужин, а также дополнительное питание) через соответствующие пункты питания ОНБ (столовые, места приема пищи).
Замена пищевых продуктов другими допускается в пределах норм взаимозаменяемости продуктов, определенных натуральными нормами замены продуктов при выдаче продовольственного пайка.
Натуральные нормы утверждены приказом Председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан (далее – КНБ) от 26 мая 2015 года № 40 "Об утверждении натуральных норм обеспечения продовольствием отдельных категорий сотрудников органов национальной безопасности Республики Казахстан с учетом особенностей прохождения службы" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 11442).
6. Организация питания сотрудников заключается в своевременном обеспечении их готовой к употреблению пищей и напитками, а также контроле качества готовой к употреблению пищи и напитков.
В отдельных случаях, предусмотренных натуральными нормами обеспечения питанием, разрешается выдавать сухой паек. При этом питание сухим пайком не превышает трех суток.
7. Пища готовится строго по утвержденному меню с распределением продуктов натуральных норм обеспечения питанием (меню-раскладка). При трехразовом питании нормы снабжения распределяются по энергетической ценности (калорийности) в соответствии с требованиями Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля", утвержденных приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 7 апреля 2023 года № 62 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 32276).
8. Меню-раскладка продуктов на неделю составляется один раз в месяц уполномоченным представителем сторонней организации, оказывающей услуги по организации питания, по согласованию с учреждением ОНБ, в котором осуществляется организация питания.
В случае обеспечения питанием сотрудников учреждениями ОНБ самостоятельно, меню-раскладка продуктов составляется ответственным сотрудником за организацию питания.
Меню-раскладка продуктов составляется по каждой натуральной норме обеспечения, независимо от числа лиц, питающихся по ней, подписывается начальником управления (отдела) материально-технического обеспечения, должностным лицом, ответственным за обеспечение питанием, должностным лицом от подразделения сотрудников, обеспечивающихся питанием, должностным лицом, ответственным за медицинское обеспечение, и утверждается руководителем учреждения ОНБ либо лицом, исполняющим его обязанности, в трех экземплярах. Один экземпляр передается в бухгалтерию учреждения ОНБ, второй и третий экземпляры размещаются в обеденном и варочных залах столовой.
Изменения в утвержденные меню-раскладки продуктов вносятся с письменного разрешения руководителя учреждения ОНБ либо лица, исполняющего его обязанности.
9. Для контроля процесса приготовления и качества готовой к употреблению пищи и напитков назначаются ответственные должностные лица, в том числе работник медицинского подразделения ОНБ.
До начала каждого приема пищи лица, осуществляющие контроль, проверяют полноту доведения натуральной нормы обеспечения питанием согласно меню-раскладке, а также качество готовой к употреблению пищи и напитков.
Работник медицинского подразделения проверяет качество готовой к употреблению пищи и напитков непосредственно в горячем цехе путем ее опробования, а также санитарное состояние помещений приготовления и пункта приема пищи.
Результаты контроля записываются в книгу учета контроля за качеством приготовления пищи по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам. В этой же книге ответственный работник медицинского подразделения делает запись о качестве готовой пищи и напитков, санитарном состоянии проверенных им помещений, а также дает разрешение на их употребление, после чего разрешается выдача пищи сотрудникам.
При посещении цехов и других помещений мест приема пищи, лица, проверяющие организацию питания, соблюдают Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания" (далее – Санитарные правила), утвержденные приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 17 февраля 2022 года № ҚР ДСМ-16 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 26866).
10. К началу приема пищи сотрудниками температура приготовленных блюд должна соответствовать требованиям Санитарных правил.
11. При нахождении сотрудников (курсантов и слушателей) ОНБ по служебным командировкам и/или по полевой подготовке, на учениях (более суток), а также при временном перемещении в подразделениях Пограничной службы, Авиационной службы и Пограничной академии КНБ и/или наоборот, обеспечение их питанием осуществляется за счет средств подразделения ОНБ, в котором они находятся согласно нормам обеспечения данных подразделений.
12. Руководителям учреждений ОНБ, обеспечивающих сотрудников ОНБ питанием, определяются персонально ответственные за организацию питания должностных лиц из числа сотрудников материально-технических и медицинских подразделений КНБ, а также из числа сотрудников, обеспечивающихся питанием.
Ответственным за организацию питания должностным лицам от подразделения материально-технического обеспечения:
1) сведения о количестве питающихся доводить с момента заключения договора о государственных закупках;
2) ежемесячно, на основании отчета о питании за месяц, утвержденного начальником подразделения сотрудников, обеспечивающихся питанием, либо лицом, его замещающим, с приложением ежедневных накладных по форме согласно приложениям 2 и 3 к настоящим Правилам, проводить с поставщиком услуг сверку взаиморасчетов и составлять с предоставлением на утверждение акта выполненных услуг за отчетный месяц;
3) до начала каждого приема пищи проверять полноту доведения натуральной нормы обеспечения питанием согласно меню-раскладке;
4) организовывать транспортировку готовой пищи до места ее приема с соблюдением Санитарных правил.
13. Ответственному должностному лицу за организацию питания от подразделения сотрудников, обеспечивающихся питанием:
1) ежемесячно, не позднее 3 числа направлять в подразделение материально-технического обеспечения за подписью начальника подразделения либо лица, его замещающего, заявку на предстоящий месяц (при увеличении количества питающихся направляться дополнительная уточненная заявка и письмо-обоснование) с указанием количества сотрудников и мест приема пищи по форме согласно приложению 4 к настоящим Правилам;
2) ежемесячно, не позднее 3 числа направлять в подразделение материально-технического обеспечения утвержденный начальником подразделения либо лицом, его замещающим, отчет о питании за месяц с приложением ежедневных накладных по форме согласно приложениям 2 и 3 к настоящим Правилам.
14. Ответственному должностному лицу за организацию питания от медицинского подразделения ежедневно до начала каждого приема пищи осуществлять проверку качества готовой к употреблению пищи и напитков непосредственно в горячем цехе путем опробования, с отметкой о проведенной проверке, о разрешении либо запрещении приема готовой к употреблению пищи и напитков сотрудникам в книге учета контроля за качеством приготовления пищи.
Приложение 1 к Правилам обеспечения питанием отдельных категорий сотрудников органов национальной безопасности Республики Казахстан |
|
Форма |
КНИГА
учета контроля за качеством приготовления пищи
___________________________________________________
(наименование подразделения)
Начата "______" ________________ ______ г.
Окончена "______" ____________ ________ г.
Прием пищи | Наименование блюд по раскладке на "__" _____ 20__ г. | Заложено в котел, кг | Фактическая масса, г | Фамилия повара, приготовившего пищу | Заключение врача (фельдшера) о качестве готовой пищи и санитарном состоянии столовой | Разрешение дежурного по республиканскому государственному учреждению (подразделению) ОНБ на выдачу пищи | Оценка руководителя республиканского государственного учреждения (подразделения) ОНБ (уполномоченных лиц) вкусовых качеств готовой пищи и полновесности порций | ||||
мяса (рыбы) | картофеля | крупы (макаронных изделий) | блюда | Мясных (рыбных) порций | |||||||
масса | % отхода | ||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
Завтрак | |||||||||||
Обед | |||||||||||
Ужин |
Повар
_______________________________________________________________
подпись, фамилия, имя, отчество (при его наличии)
Правильность ведения записей
______________________________________________________________
подпись, фамилия, имя, отчество (при его наличии)
"__" _____________20__ г
Примечания:
1. Книга учета контроля за качеством приготовления пищи предназначена для учета контроля за качеством приготовления пищи, полновесностью порций.
2. Книга ведется в столовой республиканского государственного учреждения (подразделения) ОНБ.
3. Графа 2 заполняется поваром (старшим поваром) на основании раскладки продуктов.
4. Графы 3 - 6 заполняются поваром (старшим поваром) в присутствии дежурного по столовой после определения процента отходов и закладки продуктов в котел. Масса мяса показывается дробью: в числителе - масса мяса, в знаменателе - масса костей.
Этими же лицами заполняются графы 7 и 8 по первым блюдам, в графе 7 записывается масса порции без мяса и рыбы, по вторым блюдам - масса гарнира и соуса (через дробь). В графе 8 записывается фактическая масса мясных и рыбных порций.
5. В графе 10 записываются: оценка качества пищи – "Доброкачественная" или "Недоброкачественная"; оценка санитарного состояния – "Хорошее", "Удовлетворительное" или "Неудовлетворительное".
6. В графе 11 делается запись: "Выдачу пищи разрешаю" или "Выдачу пищи не разрешаю".
7. В графе 12 записываются оценки вкусовых качеств пищи: "Отлично", "Хорошо", "Удовлетворительно" или "Неудовлетворительно", полновесности порций – "Порции полновесные" или "Порции неполновесные". При обнаружении неполновесных порций указываются недостающие в них продукты.
8. Записи в графах 10 - 12 подписываются лицами, сделавшими эти записи.
Приложение 2 к Правилам обеспечения питанием отдельных категорий сотрудников органов национальной безопасности Республики Казахстан |
|
Форма |
Накладная № ___
_______________________________________________________
(наименование поставщика услуг по организации питания)
от "___" _________ 20__года
№ п/п | Наименование | Единица измерения | Количество |
Сдал (выдал) ______________________________
(должность, подпись, Ф.И.О. (при его наличии)
Принял ___________________________________
(должность, подпись, Ф.И.О. (при его наличии)
Отчет о питания сотрудников ____________________ (подразделение) за __________ 20__года
№ п/п | Дата | Количество (человек) | Примечание |
1 | |||
2 | |||
3 | |||
4 | |||
5 | |||
6 |
Отчет составил _________________________________
(должность, подпись, Ф.И.О. (при его наличии)
"___" ________ 20__года
Заявка на питание сотрудников __________________ (подразделение) на "___" _________ 20__года
№ п/п | Место приема пищи | Количество (человек) |
_______________________________________
Ответственное лицо
"____" ________________ 20_____ г.