О развитии сотрудничества государств – членов Евразийского экономического союза в сахарной отрасли

Новый

Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 января 2022 года № 3

      Коллегия Евразийской экономической комиссии в соответствии с пунктом 2 статьи 95 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и абзацем четвертым поручения Совета Евразийской экономической комиссии от 23 апреля 2021 г. № 12,

      в целях создания условий для динамичного развития и повышения уровня конкурентоспособности сахарной отрасли Евразийского экономического союза (далее – Союз), устойчивого обеспечения производства свекловичного сахара в объемах, обеспечивающих внутреннее потребление в Союзе,

      рекомендует государствам – членам Союза с даты опубликования настоящей Рекомендации на официальном сайте Союза осуществлять сотрудничество в сахарной отрасли в соответствии с перечнем мер согласно приложению.

      Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
М. Мясникович

  ПРИЛОЖЕНИЕ
к Рекомендации Коллегии
Евразийской экономической
комиссии
от 18 января 2022 г. № 3

ПЕРЕЧЕНЬ
мер по развитию сотрудничества государств – членов Евразийского экономического союза в сахарной отрасли

I. Меры в области ресурсного обеспечения

      1. В целях развития ресурсной базы для сахарной отрасли в государствах – членах Евразийского экономического союза (далее соответственно – государства-члены, Союз) рекомендуется оказывать содействие:

      а) развитию в рамках Союза селекции и семеноводства сахарной свеклы с целью стабилизации роста объемов промышленного производства и реализации высококачественных конкурентоспособных семян рентабельных гибридов сахарной свеклы селекции государств-членов;

      б) применению лучших мировых практик по разработке организационно-хозяйственных и технических мероприятий по созданию систем орошения, почвенных условий с целью повышения эффективности использования земельных и водных ресурсов, а также применению современных агротехнологий для повышения урожайности и сахаристости сахарной свеклы;

      в) обеспечению обновления парка свеклосеющей и свеклоуборочной техники, а также оборудования для мелиорации;

      г) созданию конкурентоспособных препаратов для защиты сахарной свеклы от заболеваний и вредителей, а также проведению диагностики по выявлению возбудителей заболеваний сахарной свеклы;

      д) реализации мероприятий, направленных на уменьшение энерго- и водопотребления в сахарной отрасли, а также сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при производстве сахара в контексте реализации глобальной климатической повестки.

II. Меры в области производства, развития взаимной торговли и экспортного потенциала

      2. В целях сбалансированного развития сахарной отрасли в государствах-членах рекомендуется оказывать содействие:

      а) разработке на ежегодной основе краткосрочного прогноза развития свеклосахарного комплекса, а также формированию баланса спроса и предложения сахара белого с целью определения динамики внутренних производственных ресурсов и объемов потребления;

      б) своевременному принятию мер таможенно-тарифного регулирования (при необходимости) в отношении оборудования и техники для обеспечения эффективного функционирования сахарной отрасли;

      в) формированию единой базы данных в подсистеме агропромышленного комплекса государств-членов в рамках интегрированной информационной системы Союза для производителей, поставщиков и потребителей сахара белого и сахара-сырца;

      г) реализации сахара на экспорт в третьи страны после обеспечения потребностей государств-членов в сахаре;

      д) совершенствованию инструментов поддержки экспортно ориентированных предприятий кондитерской, комбикормовой и дрожжевой отраслей;

      е) расширению и совершенствованию практики реализации сахара с применением механизмов биржевой торговли (формирование фьючерсных контрактов на сахар как инструмента страхования рисков и др.);

      ж) внедрению современных технологий по глубокой переработке свекловичных жома и мелассы с целью повышения эффективности производства импортозамещающей продукции (пектина, аминокислот, дрожжей и др.);

      з) созданию благоприятных условий для внедрения инновационных технологий с целью снижения издержек производства и повышения качества свекловичного сахара, а также организации строительства складских терминалов по его хранению;

      и) развитию на национальном уровне механизмов поддержки и инструментов финансирования, а также реализации проектов по реконструкции и техническому перевооружению сахарных заводов и инфраструктурных объектов сахарной отрасли.

III. Меры в области информационного обеспечения и обмена опытом

      3. В целях создания условий для информационного обеспечения и обмена опытом развития сахарной отрасли в государствах-членах рекомендуется оказывать содействие:

      а) реализации на постоянной основе программ по переподготовке и повышению квалификации кадров, в том числе посредством внедрения электронных образовательных интернет-ресурсов, дистанционных технологий, а также проведения на постоянной основе ежегодных практических семинаров по вопросам технологических аспектов выращивания сахарной свеклы и производства сахара, тематических конкурсов "лучший в профессии" в рамках программы академической мобильности;

      б) развитию сотрудничества с Международной организацией по сахару (обмен информацией, участие в мероприятиях).

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.