Об утверждении Ветеринарных правил по профилактике и ликвидации некоторых болезней домашней птицы

Утративший силу

Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 24 января 2005 года № 66. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 21 февраля 2005 года № 3451. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 17 января 2012 года № 10-1/18

    Сноска. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства РК от 17.01.2012 № 10-1/18.

    В связи со статьей 26 Закона Республики Казахстан "О ветеринарии", ПРИКАЗЫВАЮ:
    1. Утвердить прилагаемые:
    1) ветеринарные правила по профилактике и ликвидации инфекционного бронхита кур;
    2) ветеринарные правила по профилактике и ликвидации вирусного гепатита утят.

    2. Департаменту ветеринарии совместно с областными территориальными управлениями, городов Астана и Алматы Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, в установленном законодательством порядке, принять необходимые меры, вытекающие из настоящего приказа.  
    3. Настоящий приказ вступает в силу со дня его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.

  Министр

Утверждены                
приказом Министра сельского хозяйства 
Республики Казахстан           
от 24 января 2005 года N 66       

Ветеринарные правила
по профилактике и ликвидации инфекционного бронхита кур

       Настоящие ветеринарные правила по профилактике и ликвидации инфекционного бронхита кур (далее - Правила) определяют порядок организации и проведения ветеринарных мероприятий, обязательных для исполнения физическими и юридическими лицами в соответствии со  статьей 26 Закона Республики Казахстана "О ветеринарии".

  1. Общие положения

     1. Инфекционный бронхит кур - контагиозная болезнь, вызываемая коронавирусом, характеризующаяся поражением органов дыхания у молодняка и репродуктивных органов у кур-несушек, прекращением яйценоскости.
     2. К инфекционному бронхиту восприимчивы все возрастные группы птиц, но чаще болеют цыплята до 20-30 дневного возраста. У молодняка старших возрастов и у взрослой птицы болезнь протекает без характерных клинических признаков, однако, у кур она сопровождается поражением герминативных органов (поражение яйцевода, образование кисты яичника), задержкой яйцекладки, деформацией скорлупы.
     3. При инфекционном бронхите у птицы повышается восприимчивость к колибактериозу, инфекционному ларинготрахеиту, микоплазмозу, пастереллезу и другим инфекционным заболеваниям.
     4. Вирус инфекционного бронхита сохраняется в аллантоисной жидкости куриного эмбриона при 37 градусах Цельсия - 3 дня, 20-30 градусах Цельсия - 24 дня; в пораженных тканях, консервированных 50%-ным глицерином и при 4 градусах Цельсия - 80 дней. На поверхностях объектов внутри птичника вирус инфекционного бронхита кур сохраняет патогенность при 2-13,5 градусах Цельсия 11-12 дней, при 17-23 градусах Цельсия - 7 дней. В помете, на стенках и кормушках вирус выживает до 50-90 дней. В аэрозольном состоянии внутри помещения он остается жизнеспособным до 8 часов. Ультрафиолетовые лучи разрушают вирус через 3-6 часов.
     5. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус в течение 3 месяцев с истечениями из носа, глаз, со слюной, пометом, яйцом.
     6. Факторами передачи возбудителя инфекции являются воздух, корма, кормушки, поилки, вода, подстилка, помещения, одежда и обувь обслуживающего персонала, транспорт, используемый для перевозки кормов и птицы. Основной путь заражения - аэрогенный, реже алиментарный и трансвариальный. Инкубационный период составляет 3-8 дней.
     7. Диагноз на инфекционный бронхит кур считают установленным при наличии клинических признаков и патологоанатомических изменений, характерных для болезни, и положительных результатов лабораторных исследований.

  2. Мероприятия по профилактике инфекционного бронхита кур, 
осуществляемые на территории ветеринарно-санитарного благополучия

     8. В целях охраны хозяйствующих субъектов от заноса вируса инфекционного бронхита кур руководители и специалисты птицефабрик выполняют комплекс профилактических мероприятий.
     9. Не допускается хозяйственная связь птицефабрик с неблагополучным по инфекционному бронхиту кур хозяйствующим субъектом.
     10. При комплектовании птицехозяйства разрешается использовать инкубационное яйцо только от клинически здоровой птицы.
     11. Во всех помещениях, где содержат птицу, необходимо осуществлять постоянный контроль за воздухообменом. Концентрация вредных газов не должна превышать: аммиак - 15 миллиграмм на кубический метр, сероводорода - 5 миллиграмм на кубический метр, углекислоты - 0,25 процента по объему при относительной влажности воздуха 60-70  процентов.
     12. Комплектование птичников следует проводить только одновозрастной птицей.

  3. Мероприятия, проводимые в эпизоотических очагах 
и неблагополучных по инфекционному бронхиту кур пунктах

     13. По установлению диагноза на инфекционный бронхит кур главный ветеринарный специалист хозяйствующего субъекта (птицефабрики) сообщает об этом главному ветеринарному инспектору района и принимает совместно с администрацией меры по недопущению распространения возбудителя инфекции. Одновременно разрабатывает по согласованию с главным ветеринарным инспектором района план мероприятий по ликвидации болезни.
     14. Хозяйствующий субъект (птицефабрику), в котором установлено заболевание кур инфекционным бронхитом, объявляют неблагополучным по инфекционному бронхиту кур и в нем вводят ограничения.
     15. В неблагополучном хозяйствующем субъекте (на птицефабрике) не допускается: 
     вывоз инкубационных яиц и эмбрионов в благополучные хозяйствующие субъекты;
     вывоз живой птицы в другие хозяйствующие субъекты и продажа ее населению;
     перемещение птицы, кормов и инвентаря из неблагополучных птичников, ферм в благополучные;
     ввоз восприимчивой к инфекционному бронхиту кур птицы из других хозяйствующих субъектов, ферм, птичников;
     комплектование племенных стад птицей, переболевшей инфекционным бронхитом в раннем возрасте.
     16. При возникновении и локализации болезни в отдельном птичнике (изолированном зале) больную, а также слабую и некондиционную птицу уничтожают бескровным методом и подвергают технической утилизации. Остальную птицу отправляют для убоя на ближайшие птицеперерабатывающие предприятия с соблюдением ветеринарно-санитарных правил транспортировки.
     17. При возникновении заболевания в нескольких помещениях проводят ежедневно тщательную выбраковку больной и слабой птицы, которую перерабатывают на мясокостную муку.
     18. При выявлении инфекционного бронхита кур в племенных хозяйствующих субъектах  больную взрослую птицу отправляют на убой, а условно здоровую используют для получения пищевого яйца с последующим убоем. Так же поступают с родительским стадом в товарных хозяйствующих субъектах.
     19. Реализацию яиц для пищевых целей из неблагополучного птичника допускают после их дезинфекции парами формальдегида перед вывозом из хозяйствующего субъекта.
     20. Тушки убитой птицы из неблагополучных птичников (залов) направляют на промпереработку. Тушки кур из благополучных птичников реализуют на общих основаниях.
     21. Пух, перо, полученные при убое птиц неблагополучных птичников, просушивают в сушильных установках при температуре 85-90 градусов Цельсия в течение 15 мин или дезинфицируют погружением в 3%-ный раствор формальдегида при температуре 45-50 градусов Цельсия с экспозицией 30 минут, затем высушивают и вывозят на пухоперерабатывающие предприятия.
     22. Инкубация яиц, полученных от птиц благополучных птичников, для выращивания молодняка с использованием на внутрихозяйственные цели разрешается после 2-кратной дезинфекции (до закладки и в первые 6 ч инкубирования) в течение 30 минут парами формальдегида (25-30 миллилитра формалина, 17-20 грамм марганцовокислого калия, 12-15 миллилитра воды на 1 кубический метр камеры).
     23. Отходы инкубирования утилизируют или уничтожают.
     24. Ввоз инкубационных яиц из хозяйствующих субъектов, благополучных по заразным болезням птиц, допускают при условии тщательной дезинфекции и изолированной инкубации яиц, а также изолированного выращивания молодняка.
     25. В хозяйствующем субъекте вводят изолированное выращивание здорового молодняка птицы.
     26. Помет и глубокую подстилку вывозят на пометохранилище и обеззараживают биотермическим методом. Транспортные средства подвергают ежедневной дезинфекции.
     27. Проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию инкубаторов, птичников, оборудования, инвентаря 2%-ным горячим раствором едкого натра при экспозиции 2 часа. Территорию вокруг птичников и других помещений дезинфицируют 3%-ным раствором едкой щелочи на 1%-ном растворе формалина.
     28. Помещения дезинфицируют через каждые 2-3 дня, а территорию 1 раз в неделю.
     29. Текущую дезинфекцию помещений в присутствии птицы проводят раствором гипохлорида натрия, содержащим 2 процента активного хлора (из расчета 0,5 миллилитра на 1 кубический метр помещения: для молодняка - 1,0 грамм хлорной извести, 0,1 миллилитр скипидара при экспозиции 7 минут; для взрослой птицы - 2,0 грамма хлорной извести, 0,2 миллилитр скипидара, экспозиция 15 минут; высокодисперсные аэрозоли (пары, туман) молочной кислоты или 20%-ного водного раствора резорцина или триэтиленгликоля из расчета 0,025 грамм препарата на 1 кубический метр воздуха помещения 2-3 раза в день с интервалами в 2 часа.
     30. Для дезинфекции используют и другие эффективные против возбудителя этой болезни дезинфицирующие средства, зарегистрированные в Республике Казахстан.
     31. Для распыления препаратов в воздухе используют аэрозольные агрегаты. 
     32. Хозяйствующий субъект объявляют благополучным по инфекционному бронхиту кур через 3 месяца после последнего случая выделения больной птицы. Перед снятием ограничений проводят тщательную заключительную дезинфекцию.

    Утверждены                
приказом Министра сельского хозяйства 
Республики Казахстан           
от 24 января 2005 года N 66         

Ветеринарные правила  
по профилактике и ликвидации вирусного гепатита утят

     Настоящие ветеринарные правила осуществления мероприятий по профилактике и ликвидации вирусного гепатита утят (далее - Правила) определяют порядок организации и проведения ветеринарных мероприятий, обязательных для исполнения физическими и юридическими лицами в соответствии со  статьей 26 Закона Республики Казахстана "О ветеринарии".

    1. Общие положения

     1. Вирусный гепатит утят - инфекционная, контагиозная болезнь, вызываемая вирусом. Болеют утята в возрасте от 1 до 15, реже до 25 суток. Заболевание протекает в острой форме и сопровождается отходом больных утят до 70-100%.
     2. Возбудитель инфекции вирус, содержащий рибонуклеиновую кислоту, относится к роду - Enterovirus, семейству - Picornaviridae. Размеры вириона 22-30 нанометра.
     3. Диагноз ставят на основании комплекса эпизоотологических данных, клинических симптомов, патологических изменений в печени, бактериологического и вирусологического исследований и постановки биопробы. При постановке диагноза на вирусный гепатит следует исключить паратиф, грипп (синусит), А - авитаминоз и отравление. 

  2. Мероприятия по профилактике вирусного гепатита утят,
осуществляемые на территории ветеринарно-санитарного благополучия

     4. В профилактике вирусного гепатита большое значение имеет охрана хозяйствующих субъектов от заноса инфекции, создание соответствующих зоогигиенических норм и условий содержания, полноценного кормления и размещения птиц в помещениях выгула согласно нормативам. Для профилактики применять живые инактивированные вакцины, иммунизировать племенных уток или 1-3 суточных утят. Прививать и уток несушек, после 2-3 кратной прививки, утки-несушки передают иммунитет через яйцо.
 

     3. Мероприятия, проводимые в эпизоотических очагах и 
неблагополучных при появлении заболевания гепатита утят
 

          5. При установлении диагноза на вирусный гепатит (в частных птицефабриках, дворах) накладывают карантин, и проводят следующие мероприятия:
     1) всех больных и подозрительных по заболеванию, слабых и истощенных утят уничтожают. Остальных условно здоровых утят данного птичника и других птичников птицефабрики (частных птицефабрик, дворов) оставляют для доращивания, а взрослых уток - до окончания яйцекладки, с последующей сдачей всей птицы хозяйства для убоя на мясо;
     2) всем условно здоровым утятам в возрасте от 2 до 25 суток вводят сыворотку реконваленсцентов (от переболевших вирусным гепатитом уток) или гипериммунную сыворотку подкожно, в области нижней трети шеи, в дозе 0,5-1 миллилитр однократно;
     3) после сдачи условно здоровой птицы для убоя на мясо проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию помещения, оборудования, инвентаря и территории вокруг птичника. Помет и подстилку сжигают или вывозят для биотермического обеззараживания. Дезинфекцию проводят горячим 3%-ным раствором формалина двукратно, с интервалом 10 дней. Спецодежду (халаты и другие) дезинфицируют с погружением на 15-20 минут в кипящую воду или парами формальдегида, обувь - 2%-ным раствором формалина. Размещение новых партий утят в эти помещения разрешается через 7-10 дней после повторной дезинфекции.
     6. По условиям карантина не допускается:
     1) вывоз инкубационных яиц, уток и утят, а также продажа их населению;
     2) перемещение птицы, вывоз кормов, оборудования и инвентаря из неблагополучных по вирусному гепатиту уток помещения, ферм, отделения, в благополучные хозяйства;
     3) посещение птицефабрик (частных птицефабрик, дворов и птичников) посторонними лицами;
     4) использование в течение одного года водоемов, на которых содержалась птица больная вирусным гепатитом.

     7. По условиям карантина допускается:
     1) вывоз клинически здоровых уток и утят для убоя на убойные пункты;
     2) хранить инкубационные яйца для выращивания утят на мясо внутри хозяйствующего субъекта;
     3) ввоз утят для формирования утиных стад из других хозяйствующих субъектов, благополучных по вирусному гепатиту уток.
     8. Хозяйствующий субъект объявляют благополучным по вирусному гепатиту утят после снятия карантина и проведения заключительной дезинфекции помещений, инвентаря, предметов ухода за птицей, территории вокруг птичников и других подсобных помещений. 

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.