Положение о Центральной комиссии по разработке нефтяных и газовых месторождений

Утративший силу

Утверждено Приказом Министра энергетики и природных ресурсов Республики Казахстан от 24 июня 1997 г. N 60. Зарегистрировано в Министерстве юстиции Республики Казахстан 5 августа 1997 года N 349. Утратило силу - приказом Министерства энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан от 19 октября 1998г. N 200 ~V980636

                         1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
      1.1. Центральная комиссия по разработке нефтяных и газовых месторождений (ЦКР) является коллегиальным органом при Министерстве энергетики и природных ресурсов (далее Министерство), как Компетентном Органе Правительства Республики Казахстан по недропользованию и проведению нефтяных операций.
      1.2. От имени Компетентного органа ЦКР осуществляет контроль за разработкой месторождений нефти, газа и газоконденсата, эксплуатацией подземных хранилищ нефти, газа, качеством проектных технологических документов.
      1.3. ЦКР в своей работе руководствуется законодательством Республики Казахстан, "Едиными правилами разработки нефтяных и газовых месторождений Республики Казахстан", приказами и распоряжениями Министерства и Департамента нефти и газа, а также настоящим Положением.
      1.4. Состав ЦКР утверждается Министром энергетики и природных ресурсов Республики Казахстан по представлению Директора Департамента нефти и газа. В состав ЦКР входят, по согласованию, представители заинтересованных министерств и ведомств.
      1.5. Организация деятельности ЦКР, делопроизводство, сбор и хранение материалов и документов ЦКР осуществляется отделом контроля разработки месторождений нефти и газа Департамента нефти и газа.
 
                            2. ЗАДАЧИ ЦКР
 
      В соответствии с Положением о Министерстве основными задачами ЦКР являются:
      2.1. Проведение единой государственной политики на территории Республики Казахстан в области проектирования и осуществления разработки нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений, эксплуатации подземных хранилищ нефти, газа.
      2.2. Контроль за разработкой нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений, эксплуатацией подземных хранилищ нефти, газа в целях рационального использования нефтегазового потенциала республики, соблюдения контрактных условий и требований по охране недр и окружающей среды, безопасному ведению работ.
      2.3. Разработка и выполнение единых на территории Республики Казахстан требований к проектным документам, обеспечение принятия в проектах наиболее эффективных методов и технологий разработки и эксплуатации нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений и контроль за их внедрением.
 
                            3. ФУНКЦИИ ЦКР
 
      В соответствии с возложенными задачами ЦКР осуществляет:
      3.1. Организацию комплексной экспертизы и утверждение представляемых недропользователями рабочих программ, проектов пробной эксплуатации, технологических схем, проектов, уточненных проектов разработки и доразработки, проектов опытно-промышленной разработки нефтяных месторождений с применением новых технологий нефтеизвлечения, проектных технологических документов по разработке газовых и газоконденсатных месторождений, по эксплуатации подземных хранилищ нефти и газа.
      3.2. Рассмотрение технико-экономических обоснований коэффициента извлечения нефти, газа, конденсата для утверждения в Государственной комиссии Республики Казахстан по запасам полезных ископаемых (ГКЗ РК).
      3.3. Анализ и оценку представленных недропользователями

 

материалов и отчетов по текущему состоянию разработки нефтяных,

газовых и газоконденсатных месторождений.

     3.4. Разработку положений и инструкций о содержании, оформлении

и порядке представления в ЦКР материалов, а также

нормативно-технических документов, касающихся разработки нефтяных,

газовых и газоконденсатных месторождений.

     3.5. Организацию подготовки и проведения совещаний, семинаров в

области разработки месторождений.


                           4. ПРАВА ЦКР



 
       4.1. Привлекать (на договорной основе) для проведения независимой экспертизы и подготовки заключений по представленным на ЦКР материалам квалифицированных специалистов научно-исследовательских, производственных предприятий, консалтинговых фирм и, при необходимости, иностранных экспертов.
      4.2. Получать от пользователей недр, научно-исследовательских и проектных организаций в установленном порядке необходимые проектные, исследовательские и экспериментальные материалы в т.ч.:
      - ежегодную информацию об обеспеченности проектно-технической документацией разрабатываемых и планируемых к вводу в разработку залежей и месторождений нефти, газа и конденсата;
      - ежегодный отчет о ходе разработки нефтяных и газовых месторождений и экспериментальных производств;
      - ежегодное предоставление пояснительной записки по тем залежам и месторождениям, где имеют место отклонения от утвержденных технологических показателей разработки, с указанием основных причин и мероприятиями по их устранению.
      4.3. Вносить предложения в Компетентный орган о внесении корректив и изменений в условия Контрактов по добыче нефти и газа.
      4.4. Вносить предложения в Компетентный орган и другие соответствующие ведомства о приостановлении и прекращении Нефтяных операций в случае выявления нарушений недропользователем Единых правил разработки нефтяных и газовых месторождений и утвержденных ЦКР технологических проектных документов.
 
               5. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ В ЦКР
 
      5.1. Для включения в план работы ЦКР недропользователи направляют заявку по рассмотрению технологических проектных документов не позднее, чем за 3 (три) месяца до срока представления материалов в ЦКР.
      5.2. На рассмотрение и утверждение ЦКР принимаются технологические проектные документы, анализы разработки и другие материалы от недропользователей, имеющих Лицензии на добычу (или совмещенные Лицензии на разведку и добычу) углеводородного сырья и заключивших Контракт с Компетентным Органом.
      5.3. Материалы представляются в 5-ти экземплярах и сопровождаются заявлением установленной формы (Приложение 1).
      5.4. Одновременно в ЦКР предоставляются материалы согласования и экспертизы технологических проектных документов с центральными или местными органами охраны недр, экологического, горно-технического и санитарного надзора.
      5.5. ЦКР рассматривает полученные проектные документы и при соответствии их установленным требованиям направляет их для прохождения независимой экспертизы.
      5.6. ЦКР вправе отклонить рассмотрение представленных проектов и материалов в случаях:
      - несоответствия принятых в технологических документах запасов углеводородов запасам, утвержденным в Государственном балансе нефти, газа и конденсата, включая попутные компоненты;
      - несоответствия представленных материалов Единым Правилам разработки нефтяных и газовых месторождений Республики Казахстан, установленным требованиям по составлению технологических документов разработки нефтяных и газовых месторождений.
      5.7. После получения экспертных заключений ЦКР в соответствии с планом работы рассматривает и утверждает представленные проектные технологические документы. Решение ЦКР оформляются протоколом в срок до 10 дней со дня рассмотрения на заседании.
      5.8. Решения ЦКР принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. Заседания комиссии правомочны, если на них присутствуют не менее 50% общего состава ЦКР. При равенстве голосов голос председательствующего является решающим.

 

     В принятые решения ЦКР могут быть внесены изменения и/или

дополнения решением ЦКР.

     6. РЕШЕНИЯ и указания ЦКР по вопросам, отнесенным к ее

компетенции, являются обязательными к исполнению для всех

хозяйствующих субъектов в Республике Казахстан, в том числе

иностранных, занимающихся проектированием и осуществлением

разработки нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений,

эксплуатацией подземных хранилищ нефти, газа.


                                        Приложение 1

                                     к Положению о ЦКР                    

                                Центральная Комиссия по разработке

                                нефтяных и газовых месторождений

                                Министерства энергетики и природных

                                ресурсов Республики Казахстан


                             ЗАЯВЛЕНИЕ

          на рассмотрение в ЦКР технологического документа


     1. Недропользователь ___________________________________________


     2. Лицензия серия, N_____________________________ выданная _____

     ________________________________________________________________

                    (объекты, срок пользования)


     Дата выдачи_____________________________________________________

     Цель выдачи_____________________________________________________

                    (добыча, совмещенная - разведка и добыча)

     3. Контракт на пользование недрами между________________________

     ________________________________________________________________

              (Компетентный орган и недропользователь)


     заключен________________________________________________________

                               (дата)


     Акт Государственной регистрации N______________, дата___________


     4. Название технологического документа__________________________

     ________________________________________________________________


     5. Название организации-разработчика технологического документа

     ________________________________________________________________

     Номер, дата и срок выдачи Лицензии (сертификата) на право

     ведения проектных работ

     ________________________________________________________________

     ________________________________________________________________


     К заявлению прилагается 5 (пять) экземпляров технологического

     документа.


     Ф.И.О. и подпись руководителя предприятия,

     представляющего технологический документ



     М.П.





Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.