О ратификации Договора о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу таможенного союза

Утративший силу

Закон Республики Казахстан от 17 января 2011 года № 389-IV. Прекратил действие в связи с вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза, ратифицированного Законом Республики Казахстан от 13 декабря 2017 года № 115-VI (порядок введения в действие см. ст. 2)

      Сноска. Прекратил действие в связи с вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза, ратифицированного Законом РК от 13.12.2017 № 115-VI (порядок введения в действие см. ст. 2).
      Ратифицировать Договор о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу таможенного союза, совершенный в Астане 5 июля 2010 года.
     
      Президент
Республики Казахстан
Н. Назарбаев

ДОГОВОР
о порядке перемещения физическими лицами
наличных денежных средств и (или) денежных инструментов
через таможенную границу таможенного союза (Вступил в силу 3 июня 2011 года - Бюллетень международных договоров 2012 г., № 4, ст. 51)

      Государства-члены таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества, далее именуемые Сторонами,
      основываясь на положениях Договора о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза от 6 октября 2007 года и Договора о Таможенном кодексе таможенного союза от 27 ноября 2009 года,
      Принимая во внимание общепризнанные принципы и нормы международного права,
      договорились о нижеследующем:

Статья 1

      1. Настоящий Договор определяет порядок перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу таможенного союза.
      2. Отношения, возникающие в связи с перемещением физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу таможенного союза, не урегулированные настоящим Договором, регулируются иными международными договорами таможенного союза, а в случае их отсутствия - законодательством Сторон.
      3. Положения настоящего Договора не регулируют отношения, возникающие в связи с перемещением физическими лицами через таможенную границу таможенного союза монет из драгоценных металлов, являющихся законным платежным средством.

Статья 2

      1. Для целей настоящего Договора используются следующие термины и их определения:
      "наличные денежные средства" - денежные знаки в виде банкнот и казначейских билетов, монет, за исключением монет из драгоценных металлов, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в государствах - членах таможенного союза или иностранных государствах (группе иностранных государств), включая изъятые либо изымаемые из обращения, но подлежащие обмену на находящиеся в обращении денежные знаки;
      "денежные инструменты" - дорожные чеки, векселя, чеки (банковские чеки), а также ценные бумаги в документарной форме, удостоверяющие обязательство эмитента (должника) по выплате денежных средств, в которых не указано лицо, которому осуществляется такая выплата.
      2. Иные понятия, используемые в настоящем Договоре, применяются в значениях, установленных таможенным законодательством таможенного союза, а в случаях, не установленных таможенным законодательством таможенного союза, - законодательством Сторон.

Статья 3

      1. Ввоз физическим лицом наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на таможенную территорию таможенного союза осуществляется без ограничений в следующем порядке:
      при единовременном ввозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки не подлежат таможенному декларированию в письменной форме;
      при единовременном ввозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму ввозимых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.
      2. Единовременный ввоз физическим лицом наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, может быть задекларирован в письменной форме по желанию физического лица.
      3. Ввоз физическим лицом денежных инструментов, за исключением дорожных чеков, осуществляется при условии таможенного декларирования в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации.

Статья 4

      1. Вывоз физическим лицом наличных денежных средств и (или) дорожных чеков с таможенной территории таможенного союза осуществляется без ограничений в следующем порядке:
      при единовременном вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки не подлежат таможенному декларированию в письменной форме;
      при единовременном вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму вывозимых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.
      2. Единовременный вывоз физическим лицом наличных денежных средств и (или) дорожных чеков в общей сумме, равной либо не превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов США, может быть задекларирован в письменной форме по желанию физического лица.
      3. Вывоз физическим лицом денежных инструментов, за исключением дорожных чеков, осуществляется при условии таможенного декларирования в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации.

Статья 5

      1. В случаях ввоза на таможенную территорию таможенного союза или вывоза с этой территории физическим лицом наличных денежных средств и (или) дорожных чеков перерасчет в доллары США осуществляется по курсу, установленному в соответствии с законодательством той Стороны, через государственную границу которой перемещаются такие наличные денежные средства и (или) дорожные чеки, на день подачи пассажирской таможенной декларации таможенному органу.
      2. При таможенном декларировании денежных инструментов, за исключением дорожных чеков, в пассажирской таможенной декларации указывается номинальная стоимость либо соответствующая сумма в валюте государства - члена таможенного союза или иностранной валюте, право на получение которой удостоверяет денежный инструмент. В случае отсутствия номинальной стоимости и невозможности определить сумму в валюте государства - члена таможенного союза или иностранной валюте, право на получение которой удостоверяет денежный инструмент, в пассажирской таможенной декларации указывается количество перемещаемых денежных инструментов.

Статья 6

      В целях обеспечения противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при перемещении физическими лицами через таможенную границу таможенного союза наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, подлежащих обязательному декларированию в письменной форме, в пассажирской таможенной декларации должны быть дополнительно указаны следующие сведения:
      1) дата и место рождения физического лица, реквизиты документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) на территории государства - члена таможенного союза, адрес места жительства (регистрации) или места пребывания на территории государства - члена таможенного союза;
      2) сведения о денежных инструментах, за исключением дорожных чеков, (вид денежного инструмента, наименование эмитента, дата выпуска и идентифицирующий номер при наличии);
      3) сведения об источнике наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, их владельцах (в случаях перемещения наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, не являющихся собственностью декларанта), а также о предполагаемом использовании;
      4) сведения о маршруте и способе перевозки (о виде транспорта) наличных денежных средств и (или) денежных инструментов.

Статья 7

      1. Споры между Сторонами, связанные с толкованием и (или) применением положений настоящего Договора, разрешаются путем проведения консультаций и переговоров между Сторонами.
      2. Если спор не будет урегулирован Сторонами путем консультаций и переговоров в течение шести месяцев с даты получения официальной письменной просьбы об их проведении, направленной одной из Сторон другой Стороне, любая из Сторон может передать этот спор для рассмотрения в Суд Евразийского экономического сообщества.
      3. Комиссия таможенного союза оказывает содействие Сторонам в урегулировании спора до передачи его в Суд Евразийского экономического сообщества.

Статья 8

      Оговорки к настоящему Договору не допускаются.

Статья 9

      По Договоренности Сторон в настоящий Договор могут быть внесены изменения, которые оформляются отдельными протоколами, являющимися неотъемлемой частью настоящего Договора.

Статье 10

      Настоящий Договор временно применяется с даты подписания, но не ранее даты вступления в силу Договора о Таможенном кодексе таможенного союза от 27 ноября 2009 года и подлежит ратификации.
      Настоящий Договор вступает в силу с даты получения депозитарием последнего письменного уведомления по дипломатическим каналам о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления настоящего Договора в силу, но не ранее даты вступления в силу Договора о Таможенном кодексе таможенного союза от 27 ноября 2009 года.
      Совершено в городе Астане 5 июля 2010 года в одном подлинном экземпляре на русском языке.
      Подлинный экземпляр настоящего Договора хранится в Комиссии таможенного союза, которая является депозитарием настоящего Договора и направит каждой Стороне его заверенную копию.

За
За
За
Республику
Республику
Российскую
Беларусь
Казахстан
Федерацию

     
      Настоящим удостоверяю, что данный текст является полной и аутентичной копией Договора о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу таможенного союза, подписанного 5 июля 2010 года в г. Астане:
      от Республики Беларусь - Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко;
      от Республики Казахстан - Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым;
      от Российской Федерации - Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым.
      Подлинный экземпляр хранится в Комиссии таможенного союза.

Директор Правового департамента
 
Секретариата Комиссии таможенного союза
Н.Б. Слюсарь

     

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.