2. Управлению научного обеспечения Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательном порядке обеспечить:
1) направление электронной копии настоящего приказа в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения "Институт законодательства и правовой информации Республики Казахстан" Министерства юстиции Республики Казахстан для включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан;
2) размещение настоящего приказа на интернет ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан.
4. Настоящий приказ вводится в действие со дня его первого официального опубликования.
1. Область применения профессионального стандарта: Профессиональный стандарт "Мараловодство" (далее – профессиональный стандарт) разработан в соответствии с пунктом 5 статьи 5 Закона Республики Казахстан "О профессиональных квалификациях", применяется для специалистов в отрасли животноводства, в частности по направлению разведения маралов и получения продукции мараловодства.
2. В настоящем профессиональном стандарте используется следующие основные понятия:
1) корма – продукты растительного, животного, микробиологического происхождения, а также минеральные добавки, которые при скармливании обеспечивают проявление нормальных физиологических функций и качество получаемой от них продукции;
2) рацион кормления – набор кормовых средств, обеспечивающих потребность сельскохозяйственных животных в питательных веществах в сутки;
3) акклиматизация – приспособление животных и растений к новым условиям обитания;
4) охотоведение – наука, предметом изучения которой является ведение охотничьего хозяйства;
5) охотничье хозяйство – вид хозяйственной деятельности по устойчивому использованию объектов животного мира в охотничьих угодьях, сохранению среды обитания животного мира, их охране и воспроизводству;
6) биотехнические мероприятия – комплекс биотехнических воздействий на популяции дичи и их местообитания, направленных на увеличение ежегодного прироста численности животных в охотничьих угодьях;
7) ветеринария – область специальных научных знаний и практической деятельности, направленная на изучение болезней и пищевых отравлений (поражений) животных, их профилактику, диагностику, лечение и ликвидацию, обеспечение соответствия объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора требованиям законодательства Республики Казахстан в области ветеринарии, а также защиту населения от болезней, общих для животных и человека;
8) дезинфекция – комплекс специальных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний во внешней среде;
9) дериват – производное животного и продукция, произведенная из него и его производного;
10) диагностика – комплекс медицинских услуг, направленных на установление факта наличия или отсутствия заболевания;
11) воспроизводство видов животных – естественное размножение видов животных в природных условиях и их искусственное разведение;
12) интродукция животных – преднамеренное или случайное распространение особей видов животных за пределы ареалов в новые для них места, где ранее эти виды не обитали;
13) карантин – правовой режим, предусматривающий систему ветеринарных и административно-хозяйственных мероприятий, направленных на ограничение или прекращение хозяйственных связей и приостановку транспортировки (перемещений) перемещаемых (перевозимых) объектов между эпизоотическим очагом, неблагополучным пунктом и территорией ветеринарно-санитарного благополучия в целях ликвидации эпизоотического очага и недопущения распространения заболевания;
14) профессиональный стандарт – письменный официальный документ, устанавливающий общие требования к знаниям, умениям, навыкам, опыту работы с учетом формального и (или) неформального, и (или) информального образования, уровню квалификации и компетентности, содержанию, качеству и условиям труда в конкретной области профессиональной деятельности;
15) егерь – специально уполномоченное лицо егерской службы, осуществляющее охрану животного мира на закрепленных охотничьих угодьях и рыбохозяйственных водоемах и (или) участках;
18) миграции – суточные и сезонные перемещения животных, связанные с экологическими особенностями вида или обусловленные погодными либо кормовыми факторами;
19) санитария – совокупность мероприятий, направленных на соблюдение требований гигиены (зоогигиены);
20) таксация (охотничья) – оценка охотугодий: определение их качественного и количественного состояния, пригодности для обитания различных видов охотничье-промысловых животных, обеспеченности их кормами.
3. В настоящем профессиональном стандарте применяются следующие сокращения:
4) КС – квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, разработанный и утвержденный в соответствии с подпунктом 16-1) статьи 16 Трудового кодекса Республики Казахстан.
4. Название профессионального стандарта: Мараловодство.
5. Код профессионального стандарта: A01490021.
6. Указание секции, раздела, группы, класса и подкласса согласно ОКЭД:
01 Растениеводство и животноводство, охота и предоставление услуг в этих областях;
01.49.0 Разведение прочих видов животных.
7. Краткое описание профессионального стандарта: обустройство и поддержание инфраструктуры фермерского мараловодческого хозяйства, создание условий для эффективного воспроизводства и поддержание оптимальной численности поголовья животных, оказание туристических услуг и организация спортивной охоты.
8. Перечень карточек профессий:
9) Директор сельскохозяйственной организации – 6 уровень ОРК.
9. Карточка профессии "Пастух":
|
Код группы:
|
9211-2
|
Код наименования занятия:
|
9211-2-004
|
Наименование профессии:
|
Пастух
|
Уровень квалификации по ОРК:
|
1
|
подуровень квалификации по ОРК:
|
1
|
Уровень квалификации по ЕТКС, КС и других типовых квалификационных характеристик:
|
Неквалифицированный рабочий в производстве смешанной растениеводческой и животноводческой продукции
|
Уровень профессионального образования:
|
Уровень образования:
начальное образование
|
Специальность:
-
|
Квалификация:
-
|
Требования к опыту работы:
|
-
|
Связь с неформальным и информальным образованием:
|
не требуется
|
Другие возможные наименования профессии:
|
Гуртовщик
|
Основная цель деятельности:
|
Организация мероприятий и условий для пастьбы скота
|
Описание трудовых функций
|
Перечень трудовых функций:
|
Обязательные трудовые функции:
|
1. Пастьба и контроль за пастьбой скота, препятствование отставанию или отбиванию от общего стада отдельных животных.
2. Контроль за кормлением и уходом за животными.
3. Организация мероприятий предшествующие выпасу и после.
|
Дополнительные трудовые функции:
|
1. Оказание первой ветеринарной помощи животным.
|
Трудовая функция 1:
Пастьба и контроль за пастьбой скота, препятствование отставанию или отбиванию от общего стада отдельных животных.
|
|
|
Навык 1:
Формирование пастбищ.
|
Умения:
1. Проведение обследования местности на предмет выявления мест, пригодных для пастьбы скота.
2. Составление маршрута выпаса скота.
|
Знания:
1. Основы рациона сельскохозяйственных животных и птиц при свободном содержании.
2. Основы морфологических и физиологических показателей сельскохозяйственных животных и птиц.
|
Возможность признания навыка:
|
не рекомендуется
|
Навык 2:
Пастьба скота.
|
Умения:
1. Формирования стада.
2. Прием и перегонка животных.
3. Соблюдение сохранности стада.
|
Знания:
1. Поведенческие особенности сельскохозяйственных животных.
|
Возможность признания навыка:
|
не рекомендуется
|
Трудовая функция 2:
Контроль за кормлением и уходом за животными
|
|
|
Навык 1:
Организация кормления животных.
|
Умения:
1. Рациональное распределение кормов по откормочным площадкам и кормушкам.
2. Отбраковка некачественного корма.
3. Использование базового инвентаря.
|
Знания:
1.Базовые знания анатомии и физиологии крупного рогатого скота.
2. Нормы кормления и рацион питания.
3. Зоогигиенические показатели кормушек и мест искусственных площадок откорма.
|
Возможность признания навыка:
|
не рекомендуется
|
Трудовая функция 3:
Организация мероприятий предшествующие выпасу и после
|
|
|
Навык 1:
Приемка, взвешивание и перегон скота
|
Умения:
1. Приемка животных и обеспечение его сохранности при акклиматизации.
2. Визуальный осмотр, взвешивание животных.
3. Перегон, отгон скота.
|
Знания:
1. Основные физиологические и морфологические показатели крупного рогатого скота.
2. Специальный инвентарь для взвешивания, фиксации и осмотра животных.
|
Возможность признания навыка:
|
не рекомендуется
|
Навык 2:
Проведение дезинфекционных мероприятий
|
Умения:
1. Проведение санитарной обработки.
2. Оценивание степени загрязненности мест содержания скота.
3. Проведение основных биотехнических мероприятий.
|
Знания:
1. Зоогигиенические требования к местам содержания сельскохозяйственных животных.
2. Требования к личной гигиене.
3. Техника пожарной и общей безопасности.
|
Возможность признания навыка:
|
не рекомендуется
|
Дополнительная трудовая функция 1:
Оказание первой ветеринарной помощи животным
|
|
|
Навык 1:
Оказание ветеринарной помощи животным
|
Умения:
1. Ухаживать за больными животными находящиеся в дальнем выпасе.
2. Проводить термометрия и общий осмотр животных.
3. Оказывать доврачебную помощь животным при травматических повреждениях, отравлениях.
|
Знания:
1. Правила ухода за больными животными в полевых условиях.
2. Способы и приемы оказания лечебной помощи с/х животным.
3. Способы введения лекарственных веществ.
4. Правила санитарной безопасности при обработке животных и использования специального инвентаря.
|
Возможность признания навыка:
|
не рекомендуется
|
Требования к личностным компетенциям:
|
Ответственность
Самостоятельность и ответственность
Дисциплинированность
|
Список технических регламентов и национальных стандартов:
|
-
|
Связь с другими профессиями в рамках ОРК:
|
Уровень ОРК:
|
Наименование профессии:
|
2
|
5190-4-008 Смотритель за животными
|
10. Карточка профессии "Рабочий по уходу за животными":
|
Код группы:
|
6129-0
|
Код наименования занятия:
|
6129-0-011
|
Наименование профессии:
|
Рабочий по уходу за животными
|
Уровень квалификации по ОРК:
|
3
|
подуровень квалификации по ОРК:
|
3
|
Уровень квалификации по ЕТКС, КС и других типовых квалификационных характеристик:
|
Неквалифицированный рабочий в производстве смешанной растениеводческой и животноводческой продукции
|
Уровень профессионального образования:
|
Уровень образования:
техническое и профессиональное образование (рабочие профессии)
|
Специальность:
Зоотехния
|
Квалификация:
|
Требования к опыту работы:
|
без опыта
|
Связь с неформальным и информальным образованием:
|
не требуется
|
Другие возможные наименования профессии:
|
Животновод
|
Основная цель деятельности:
|
Уход за животными, в том числе за любыми сложными и особо опасными группами животных
|
Описание трудовых функций
|
Перечень трудовых функций:
|
Обязательные трудовые функции:
|
1. Кормление, содержащихся животных.
2. Содержание животных и уборка мест их содержания.
3. Разведение.
|
Дополнительные трудовые функции:
|
1. Транспортировка
|
Трудовая функция 1:
Кормление, содержащихся животных
|
|
|
Навык 1:
Приготовление и раздача кормов
|
Умения:
1. Приготовлять корма для разных групп и возрастов животных в соответствии с рецептом.
2. Определять нормы кормов.
3. Определять свежесть кормов.
4. Искусственно кормить взрослых и молодых животных разных групп.
5. Раздавать корма.
6. Хранить корма и кормовые добавки.
|
Знания:
1. Основные рецепты кормов для разных групп и возрастов животных.
2. Нормы кормов для разных групп и возрастов животных.
3.Потребность в белках, витаминах и минеральных веществах содержащихся видов животных.
4. Зоогигиенические и ветеринарные правила при содержании, кормлении животных и уходе за ними.
5. Способы искусственного кормления взрослых и молодых животных.
6. Способы раздачи корма.
7. Технологию хранения кормов и кормовых добавок.
|
Возможность признания навыка:
|
не рекомендуется
|
Навык 2:
Поение
|
Умения:
1. Поить животных разных групп.
2. Пропаивать лекарственными препаратами.
3. Искусственно поить взрослых и молодых животных разных групп.
|
Знания:
1. Особенности поения разных групп животных.
2. Технику пропаивания животных лекарственными препаратами.
3. Способы искусственного поения животных разных видов.
|
Возможность признания навыка:
|
не рекомендуется
|
Трудовая функция 2:
Содержание животных и уборка мест их содержания
|
|
|
Навык 1:
Содержание животных
|
Умения:
1. Поддерживать температурный режим, влажность и освещение.
2. Обеспечивать животных дополнительными необходимыми условиями существования (укрытиями, водопоями, купальнями, чесальнями).
3. Формировать группы/пары при совместном содержании.
4. Контроль за состоянием и поведением животных.
5. Поддерживать санитарный режим.
6. Проводить ручную/механизированную стрижку.
7. Участвовать в зооветеринарных мероприятиях.
|
Знания:
1. Оптимальный температурный режим, влажность и освещение для разных видов и возрастов животных.
2. Потребности разных видов и возрастов животных в оснащении мест их содержания.
3. Принципы формирования групп/пар при совместном содержании.
4. Основы поведения и физиологии животных.
5. Зоогигиенические и ветеринарные правила при содержании, кормлении животных и уходе за ними.
6. Технологию проведения ручной/механизированной стрижки.
7. Признаки заболевания животных.
|
Возможность признания навыка:
|
не рекомендуется
|
Навык 2:
Проведение уборки
|
Умения:
1. Проводить сухую и влажную уборку мест содержания животных.
2. Чистить оборудование, в том числе поилки, кормушки, купальни, чесальни, укрытия.
3. Убирать продукты жизнедеятельности.
4. Проводить дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию мест содержания животных.
5. Сменять подстилку и/или грунт.
|
Знания:
1. Порядок проведения сухой и влажной уборки и чистки оборудования.
2. Правила проведения дезинфекции, дезинсекций и дератизаций. Настройка дезинфекционных установок, опрыскивателей.
3. Зоогигиенические и ветеринарные правила при содержании, кормлении животных и уходе за ними.
|
Возможность признания навыка:
|
не рекомендуется
|
Трудовая функция 3:
Разведение
|
|
|
Навык 1:
Формирование племенных пар/групп
|
Умения:
1. Производить отбор животных имеющих селекционный потенциал, производить подбор племенных пар/групп.
2. Обеспечивать условия для естественного размножения.
3. Подготавливать животных к искусственному осеменению.
|
Знания:
1. Селекционный отбор и подбор племенных животных.
2. Биологические циклы, физиологические нормы поведения животных в период гона.
3. Основы подготовки и проведения искусственного осеменения животных.
|
Возможность признания навыка:
|
не рекомендуется
|
Навык 2:
Выращивание молодняка
|
Умения:
1. Создание условий и обеспечение необходимого ухода при выращивании молодняка.
2. Соблюдение и организация зоогигиенических условий при выращивании молодняка.
|
Знания:
1. Зоотехнические методы выращивания молодняка.
2. Зоогигиенические и ветеринарные правила при содержании, кормлении животных и уходе за ними.
|
Возможность признания навыка:
|
не рекомендуется
|
Дополнительная трудовая функция 1:
Транспортировка
|
|
|
Навык 1:
Организация транспортировки
|
Умения:
1. Отлавливать животных.
2. Формирование групп транспортируемых животных.
3. Подготавливать животных к перевозке.
4. Фиксировать животных в специально оборудованных автотранспортах - скотовозах.
5. Формирование карантинных групп животных для осмотра ветеринарным врачом.
|
Знания:
1. Поведенческие особенности и физиология транспортируемых видов животных.
2. Методы отлова, формирования в группы и фиксации животных.
3. Основные требования к перевозке животных и правила техники безопасности.
|
Возможность признания навыка:
|
не рекомендуется
|
Требования к личностным компетенциям:
|
Самостоятельность и ответственность
Дисциплинированность
|
Список технических регламентов и национальных стандартов:
|
-
|
Связь с другими профессиями в рамках ОРК:
|
Уровень ОРК:
|
Наименование профессии:
|
5
|
Техник-животновод
|
11. Карточка профессии "Приготовитель кормов":
|
Код группы:
|
6121-2
|
Код наименования занятия:
|
6121-2-003
|
Наименование профессии:
|
Приготовитель кормов
|
Уровень квалификации по ОРК:
|
3
|
подуровень квалификации по ОРК:
|
3
|
Уровень квалификации по ЕТКС, КС и других типовых квалификационных характеристик:
|
Оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм
|
Уровень профессионального образования:
|
Уровень образования:
техническое и профессиональное образование (рабочие профессии)
|
Специальность:
Зоотехния
|
Квалификация:
|
Требования к опыту работы:
|
Без стажа
|
Связь с неформальным и информальным образованием:
|
не требуется
|
Другие возможные наименования профессии:
|
Квалифицированный рабочий по подготовке и приготовлению кормов
|
Основная цель деятельности:
|
1. Механизированное приготовление, раздача и распределение кормов.
|
Описание трудовых функций
|
Перечень трудовых функций:
|
Обязательные трудовые функции:
|
1. Приготовление, хранение кормов из одно- или двухлетних и многолетних кормовых культур.
2. Контроль и оценка качества кормовых компонентов и приготавливаемого корма.
3. Хранение и выдача корма.
|
Дополнительные трудовые функции:
|
|
Трудовая функция 1:
Приготовление, хранение кормов из одно- или двухлетних и многолетних кормовых культур
|
|
|
Навык 1:
Приготовление, хранение кормов из одно- или двухлетних кормовых культур и их семян
|
Умения:
1. Обеспечивать технологический процесс приготовления различных видов кормов из одно- или двухлетних кормовых культур и их семян.
2. Планировать заготовку, хранение кормов страхового запаса из одно- или двухлетних кормовых культур.
3. Составить технологические схемы приготовления кормов из одно- или двухлетних кормовых культур и их семян.
|
Знания:
1. Правила и нормы регулирования машин и оборудования для приготовления кормов из одно- или двухлетних кормовых культур и их семян.
2. Технология заготовки, хранение кормов страхового запаса из одно- или двухлетних кормовых культур с использованием сельскохозяйственного агрегата, оборудования и спецтехники.
3.Методы управление процессом приготовления и хранения кормов с помощью сельскохозяйственного агрегата, спецоборудования и техники.
|
Возможность признания навыка:
|
не рекомендуется
|
Навык 2:
Приготовление, хранение кормов из многолетних кормовых культур
|
Умения:
1. Готовить различные виды кормов из многолетних кормовых культур.
2. Планировать заготовку, хранение кормов страхового запаса из многолетних кормовых культур.
|
Знания:
1. Технические условия регулирования машин и оборудования для приготовления кормов из многолетних кормовых культур и их семян.
2. Технология заготовки, хранение кормов страхового запаса из многолетних кормовых культур с использованием сельскохозяйственного агрегата, оборудования и спецтехники.
3. Способы управления процессом приготовления и хранения кормов с помощью сельскохозяйственного агрегата, спецоборудования и техники.
|
Возможность признания навыка:
|
не рекомендуется
|
Трудовая функция 2:
Контроль и оценка качества кормовых компонентов и приготавливаемого корма
|
|
|
Навык 1:
Прием и накопление кормовых компонентов
|
Умения:
1. Приготавливать корм по специальным рецептам, а также кормов, сбалансированных по белку и другим компонентам.
2. Определять состав и питательность кормов, составлять кормовые рационы.
|
Знания:
1. Нормы потребности в питательных веществах сельскохозяйственных животных и птицы по сезонам года.
2. Виды кормов, применяемых для животных, птицы, зверей, их питательность, переваримость и значение для организма.
|
Возможность признания навыка:
|
не рекомендуется
|
Навык 2:
Очистка кормовых компонентов от примесей
|
Умения:
1. Проводить технический уход за машинами и оборудованием в кормоцехе.
2. Проводить расчеты по приготовлению требуемого количества кормовых добавок и отходов промышленности согласно рациону.
|
Знания:
1. Правила тепловой обработки различных компонентов, последовательность их загрузки.
2. Правила эксплуатации и технического обслуживания машин и оборудования для очистки кормовых компонентов от примесей приготовления кормов после очистки кормовых компонентов от примесей.
|
Возможность признания навыка:
|
не рекомендуется
|
Трудовая функция 3:
Хранение и выдача корма
|
|
|
Навык 1:
Скирдование непрессованного сена, соломы и тюков стогометателями
|
Умения:
1. Проводить учет сена, соломы, силоса и сенажа, а также контроль их качества.
2. Выбрать место (вблизи дороги, на краю сенокосного участка, на возвышенном месте) заготовки и форму, размер укладки.
|
Знания:
1. Технология учета при заготовке сена, соломы, силоса и сенажа как страхового запаса кормов.
2. Приемы подготовки машин и оборудования к работе.
3. Методика оценка качества кормов, ботанического состава разнотравного сена и фазы вегетации основных видов доминантов кормовых растений.
|
Возможность признания навыка:
|
не рекомендуется
|
Навык 2:
Прессование сена из валков прицепными и самоходными прессподборщиками
|
Умения:
1. Выполнять механизированные работы по заготовке и хранению кормов путем прессования сена и соломы в рулоны и тюки.
2. Соблюдать технологию приготовления силоса, сенажа и сонных кормов и их транспортировки.
3. Соблюдать правила эксплуатации специального оборудования, кормоприготавливаемой техники для проведения мероприятий по заготовке и хранению кормов путем прессования сена и соломы в рулоны и тюки, силоса и сенажа в траншеях и башнях.
4. Соблюдать правила подготовки и эксплуатации машин и оборудования для погрузки и раздачи кормов.
|
Знания:
1. Требования к контролю качества работ по заготовке и хранению грубых, сонных и концентрированных кормов.
2. Технические условия использования в работе сельскохозяйственной техники и оборудования.
3. Требования охраны труда при транспортировке, погрузке и выгрузке кормовых средств в зависимости от расстояния перевозки.
|
Возможность признания навыка:
|
не рекомендуется
|
Требования к личностным компетенциям:
|
Самостоятельность и ответственность
Добропорядочность
|
Список технических регламентов и национальных стандартов:
|
-
|
Связь с другими профессиями в рамках ОРК:
|
Уровень ОРК:
|
Наименование профессии:
|
3
|
Рабочий по борьбе с вредителями
|
5
|
Агроном отделения (бригады, сельскохозяйственного участка, фермы) (средней квалификации)
|
12. Карточка профессии "Механик оборудования для скотоводческой фермы":
|
Код группы:
|
7239-1
|
Код наименования занятия:
|
7239-1-001
|
Наименование профессии:
|
Механик оборудования для скотоводческой фермы
|
Уровень квалификации по ОРК:
|
4
|
подуровень квалификации по ОРК:
|
4
|
Уровень квалификации по ЕТКС, КС и других типовых квалификационных характеристик:
|
Техники всех наименований.
|
Уровень профессионального образования:
|
Уровень образования:
техническое и профессиональное образование (специалист среднего звена)
|
Специальность:
Механизация сельского хозяйства
|
Квалификация:
|
Требования к опыту работы:
|
1 год в данном направлении
|
Связь с неформальным и информальным образованием:
|
не требуется
|
Другие возможные наименования профессии:
|
Монтажник сельскохозяйственного оборудования
|
Основная цель деятельности:
|
Определение средств механизации и организации работ по уходу за поголовьем животных.
|
Описание трудовых функций
|
Перечень трудовых функций:
|
Обязательные трудовые функции:
|
1. Организация управлением, техническим обслуживанием специализированной сельскохозяйственной техники, инвентаря и оборудования.
2. Контроль за использованием, эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники.
|
Дополнительные трудовые функции:
|
|
Трудовая функция 1:
Организация управлением, техническим обслуживанием специализированной сельскохозяйственной техники, инвентаря и оборудования.
|
|
|
Навык 1:
Исполнительская деятельность по реализации нормы в реализации осмотра трактора, комбайна, навесных, прицепных машин и оборудования.
|
Умения:
1. Выбор машинных комбинаций для механизации животноводческого комплекса.
2. Организация машинных комбинаций по назначению с учетом технических и агроклиматических требований.
|
Знания:
1.Механизация технологических процессов в агропромышленном комплексе.
2. Классификация тракторов, комбайнов и машин с механическим приводом по их конструкции, назначению, функции, области применения и эксплуатационных характеристик.
|
Возможность признания навыка:
|
не рекомендуется
|
Навык 2:
Исполнительская деятельность по реализации нормы планирование и ответственность за выполнение поставленных задач в реализации монтажа, установки режимов работы.
|
Умения:
1. Правила подготовки, управления и технической эксплуатации средств механизации в агропромышленном комплексе.
2. Осуществление подготовки, монтажа, регулировки, демонтажа и хранения сельскохозяйственной техники.
|
Знания:
1. Технологических процессов по монтажу, установки режимов работы.
2. Описание рабочих процедур и этапов работы по безопасной установке, монтажу, демонтажу, обработке, погрузке, укладке, разгрузке и хранению оборудования, инструментов.
|
Возможность признания навыка:
|
не рекомендуется
|
Трудовая функция 2:
Контроль за использованием, эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники.
|
|
|
Навык 1:
Исполнительская деятельность по реализации нормы в период ремонта различных видов сельскохозяйственной техники
|
Умения:
1. Сборка и разборка двигателей и систем сельскохозяйственной техники.
2. Определение дефектов в процессе ремонта машин и их документирование и составление дефектных актов.
|
Знания:
1. Описание систем, эксплуатационных параметров, принципов режима работы механизмов и характеристик колесных, гусеничных тракторов, комбайнов и моторных транспортных средств.
2. Инструкции по диагностике, эксплуатации и ремонту сельскохозяйственной техники.
|
Возможность признания навыка:
|
не рекомендуется
|
Навык 2:
Исполнительская деятельность по реализации нормы в период профилактического и технического обслуживания различных видов сельскохозяйственной техники
|
Умения:
1. Проведение диагностики для профилактического и технического обслуживания различных видов сельскохозяйственной техники.
2. Определение дефектов в процессе эксплуатации машин и их документирование.
|
Знания:
1. Технологических процессов по подготовки, управления, технического обслуживания сельхозтехники и оборудования.
2. Основные требования, предъявляемые к подготовке, управлению, техническому обслуживанию сельхозтехники и оборудования.
3. Описание рабочих процедур и этапов работы по безопасной работе технического обслуживания различных видов сельскохозяйственной техники
|
Возможность признания навыка:
|
не рекомендуется
|
Требования к личностным компетенциям:
|
Ответственность
Аналитическое мышление
Контроль рабочих процессов
|
Список технических регламентов и национальных стандартов:
|
-
|
Связь с другими профессиями в рамках ОРК:
|
Уровень ОРК:
|
Наименование профессии:
|
5
|
Техник-механик агропромышленного комплекса
|
13. Карточка профессии "Техник-осеменатор в животноводстве":
|
Код группы:
|
6121-3
|
Код наименования занятия:
|
6121-3-010
|
Наименование профессии:
|
Техник-осеменатор в животноводстве
|
Уровень квалификации по ОРК:
|
4
|
подуровень квалификации по ОРК:
|
4
|
Уровень квалификации по ЕТКС, КС и других типовых квалификационных характеристик:
|
ЕТКС, выпуск 64
Оператор по искусственному осеменению животных и птицы
|
Уровень профессионального образования:
|
Уровень образования:
техническое и профессиональное образование (специалист среднего звена)
|
Специальность:
Зоотехния
|
Квалификация:
|
Требования к опыту работы:
|
1 год стаж работы
|
Связь с неформальным и информальным образованием:
|
не требуется
|
Другие возможные наименования профессии:
|
Техник по искусственному осеменению животных
|
Основная цель деятельности:
|
Организация проведения искусственного осеменения животных.
|
Описание трудовых функций
|
Перечень трудовых функций:
|
Обязательные трудовые функции:
|
1. Выявление животных в охоте и проведение искусственного осеменения в соответствии с требованиями нормативных документов, регламентирующих применение биотехнологических методов искусственного осеменения.
2. Оформление учетно-отчетной документации по искусственному осеменению животных и птицы
|
Дополнительные трудовые функции:
|
|
Трудовая функция 1:
Выявление животных в охоте и проведение искусственного осеменения в соответствии с требованиями нормативных документов, регламентирующих применение биотехнологических методов искусственного осеменения.
|
|
|
Навык 1:
Оценка состояния животных для выявления готовности к участию в процессе воспроизводства
|
Умения:
1. Выбирать способ выявления половой охоты у самок в зависимости от вида животного и имеющихся ресурсов.
2. Выявлять признаки половой охоты у самок с использованием визуального, вагинального, ректального, лабораторного и инструментального методов исследований.
|
Знания:
1. Способы выявления половой охоты у самок животных в соответствии с нормативными документами, регламентирующими применение биотехнологических методов искусственного осеменения.
2. Техника проведения визуального, вагинального, ректального, лабораторного и инструментального способов выявления половой охоты у самок животных.
|
Возможность признания навыка:
|
не рекомендуется
|
Навык 2:
Взятие спермы от самцов-производителей предназначенной для искусственного осеменения с соблюдением безопасности
|
Умения:
1. Выполнять процедуру промывания препуция у самцов-производителей в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами.
2. Выполнять процедуру получения спермы от самцов-производителей с использованием специального оборудования и инструментов.
3. Выполнять процедуру оценки качества свежеполученной спермы макро- и микроскопическими методами.
|
Знания:
1. Техника промывания препуция у самцов-производителей дезинфицирующими растворами в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами.
2. Методы взятия спермы у самцов-производителей животных (птицы) различных видов.
3. Методики макроскопической и микроскопической оценки качества спермы.
4. Знания деривата крупного рогатого скота, в том числе маралов.
|
Возможность признания навыка:
|
не рекомендуется
|
Навык 3:
Проведение искусственного осеменения самки животного в соответствии с требованиями нормативных документов, регламентирующих применение биотехнологических методов искусственного осеменения
|
Умения:
1. Оформлять учетно-отчетную документацию по взятию спермы у самцов-производителей.
2. Охлаждать сперму для кратковременного хранения методами, обеспечивающими сохранение ее качества.
3.Вводить сперму в половые органы самки с использованием специальных инструментов в соответствии с требованиями нормативных документов, регламентирующих применение биотехнологических методов искусственного осеменения.
|
Знания:
1. Правила ведения журналов учета и оценки спермопродукции.
2. Критерии пригодности свежеполученной спермы для ее дальнейшего использования.
3. Методы искусственного осеменения самок животных (птицы) различных видов.
|
Возможность признания навыка:
|
не рекомендуется
|
Трудовая функция 2:
Оформление учетно-отчетной документации по искусственному осеменению животных и птицы
|
|
|
Навык 1:
Заполнение учетно-отчетной документации по ветеринарно-санитарной обработке пункта (станции) искусственного осеменения
|
Умения:
1. Оформлять журнал учета дезинфекции.
2. Оформлять заявки на комплектование пункта (станции) искусственного осеменения оборудованием и расходными материалами.
|
Знания:
1. Правила заполнения журнала учета дезинфекции в соответствие с требованиями ветеринарной отчетности.
2. Форма составления заявки на приобретение материалов и оборудования.
|
Возможность признания навыка:
|
не рекомендуется
|
Навык 2:
Оформление учетно-отчетной документации по подготовке материалов, оборудования и инструментов для искусственного осеменения
|
Умения:
1.Оформлять и заполнять журналы приготовления и расходования растворов, оценки качества спермы.
2. Оформлять акты на списание расходных материалов, а также оборудования с истекшим сроком эксплуатации.
3. Оформлять документов на списания расходных материалов и оборудования.
|
Знания:
1. Правила оформления журналов приготовления и расходования растворов, оценки качества спермы.
2.Формы документов и правила учета поступления, расходования материалов, оборудования.
3. Формы документов и порядок списания расходных материалов и оборудования.
|
Возможность признания навыка:
|
не рекомендуется
|
Требования к личностным компетенциям:
|
Самостоятельность и ответственность
Дисциплинированность
|
Список технических регламентов и национальных стандартов:
|
-
|
Связь с другими профессиями в рамках ОРК:
|
Уровень ОРК:
|
Наименование профессии:
|
5
|
Техник по племенному делу
|
14. Карточка профессии "Мараловод":
|
Код группы:
|
6121-3
|
Код наименования занятия:
|
6121-3-006
|
Наименование профессии:
|
Мараловод
|
Уровень квалификации по ОРК:
|
4
|
подуровень квалификации по ОРК:
|
4
|
Уровень квалификации по ЕТКС, КС и др типовых квалификационных характеристик:
|
ЕТКС, выпуск 64.
Животновод, 5 разряд
|
Уровень профессионального образования:
|
Уровень образования:
техническое и профессиональное образование (специалист среднего звена)
|
Специальность:
Зоотехния
|
Квалификация:
|
Требования к опыту работы:
|
1 год стаж работы
|
Связь с неформальным и информальным образованием:
|
не требуется
|
Другие возможные наименования профессии:
|
Животновод
|
Основная цель деятельности:
|
Проведение организационных и производственных работ по уходу и выращиванию поголовья маралов с целью устойчивого управления стадом
|
Описание трудовых функций
|
Перечень трудовых функций:
|
Обязательные трудовые функции:
|
1. Планирование и координация процесса по уходу и выращиванию племенного и товарного поголовья маралов.
2. Организация производственных процессов по производству и получению продукции мараловодства.
3. Контроль запасов фуража, сена и воды для поддержания надлежащего уровня сбалансированного питания и состояния поголовья маралов.
|
Дополнительные трудовые функции:
|
|
Трудовая функция 1:
Планирование и координация процесса по уходу и выращиванию племенного и товарного поголовья маралов.
|
|
|
Навык 1:
Соблюдение зоотехнических требований предъявляемые к содержанию крупного рогатого скота, в том числе маралов.
|
Умения:
1. Организовывать производственные процессы по уходу и содержанию маралов имеющих племенной или товарный статус.
2. Организовывать производственные процессы в период гона животных.
3. Организовывать производственные процессы производства продукции мараловодства (шерсть, мясо, панты).
|
Знания:
1. Зоотехнические нормы проектирования ферм по выращиванию маралов.
2. Зоотехнические нормы предъявляемые к технологии содержания молодняка и взрослых особей животных.
3. Зоогигиенические нормы содержания.
|
Возможность признания навыка:
|
не рекомендуется
|
Навык 2:
Соблюдение зоотехнических требований предъявляемые к кормлению и поению маралов различных половозрастных групп
|
Умения:
1. Планировать заготовку кормов страхового запаса.
2. Планировать сезонное кормление товарного поголовья маралов.
|
Знания:
1. Технология заготовки кормов страхового запаса.
2. Нормы потребности в питательных веществах, микро-макроэлементах верблюдов по сезонам года.
|
Возможность признания навыка:
|
не рекомендуется
|
Трудовая функция 2:
Организация производственных процессов по производству и получению продукции мараловодства.
|
|
|
Навык 1:
Соблюдение зоотехнических требований предъявляемые к содержанию и уходу за племенным поголовьем маралов
|
Умения:
1. Организовывать производственные процессы по уходу и содержанию племенного поголовья маралов.
2. Организовывать производственные процессы в период случки животных.
3. Организовывать производственные процессы производства продукции мараловодства (шерсть, мясо, панты).
4.Проводить совместную работу (бонитировка) с егерями по учету диких маралов, учитывая миграцию.
|
Знания:
1. Зоотехнические нормы проектирования ферм по выращиванию маралов.
2. Зоотехнические нормы предъявляемые к технологии содержания маралов.
3. Зоогигиенические нормы микроклимата.
4. Знать основы интродукции животных.
|
Возможность признания навыка:
|
не рекомендуется
|
Навык 2:
Соблюдение селекционно-технологического регламента производства племенной продукции мараловодства
|
Умения:
1. Планировать организационные процессы бонитировки племенного поголовья маралов.
2. Классифицировать породы маралов на чистопородные, помесные и гибридные.
3. Вести отбор по племенным и продуктивным качествам, планировать подбор животных для получения потомства с заданными селекционно-технологическими параметрами.
|
Знания:
1. Породные качества разводимых маралов.
2. Помесные и гибридные виды животных для воспроизводства.
3. Инструкции по бонитировке крупного рогатого скота, в том числе маралов.
|
Возможность признания навыка:
|
не рекомендуется
|
Навык 3:
Соблюдение технологических государственных стандартов и регламентов продажи племенной продукции маралов.
|
Умения:
1. Планировать организационные процессы реализации племенной продукции.
2. Вести мониторинг, сбор и анализ исходных данных для планирования выращивания и реализации племенного поголовья маралов.
3. Вести мониторинг, сбор и анализ исходных данных для планирования воспроизводства товарного поголовья маралов.
4.Соблюдать карантин (карантинный режим) при импорте/экспорте продукции мараловодства.
|
Знания:
1. Рынок и его востребованность в племенной продукции маралов.
2. Хозяйства, имеющие селекционные достижения в племенном мараловодстве.
3. Основы проектирования комплекса сооружений и подготовка проектной документации.
|
Возможность признания навыка:
|
не рекомендуется
|
Трудовая функция 3:
Контроль запасов фуража, сена и воды для поддержания надлежащего уровня сбалансированного питания и состояния поголовья маралов.
|
|
|
Навык 1:
Соблюдение технологического регламента производства продукции мараловодства
|
Умения:
1. Планировать организационные процессы, нагула и откорма молодняка, а также панторезки.
2. Сортировать панты и мясную продукцию.
|
Знания:
1. Технологии срезки пантов маралов.
2. Технологии интенсивного нагула и откорма молодняка.
3. Знания охотоведения и ведения охотничьего хозяйства при формировании естественных кормов для маралов.
|
Возможность признания навыка:
|
не рекомендуется
|
Навык 2:
Соблюдение основных государственных стандартов и технологического регламента заготовки продукции мараловодства
|
Умения:
1. Планировать организационные процессы заготовки и реализации мясной продукции мараловодства.
2. Планировать организационные процессы заготовки и реализации пантов маралов.
|
Знания:
1. Рыночные и сезонные требования в продукции мараловодства.
2. Технические стандарты на продукцию мараловодства при заготовке.
|
Возможность признания навыка:
|
не рекомендуется
|
Требования к личностным компетенциям:
|
Самостоятельность и ответственность
Умение работать в команде
Дисциплинированность
|
Список технических регламентов и национальных стандартов:
|
-
|
Связь с другими профессиями в рамках ОРК:
|
Уровень ОРК:
|
Наименование профессии:
|
5
|
Зоотехник
|
15. Карточка профессии "Зоотехник":
|
Код группы:
|
3142-0
|
Код наименования занятия:
|
3142-0-007
|
Наименование профессии:
|
Зоотехник
|
Уровень квалификации по ОРК:
|
4
|
подуровень квалификации по ОРК:
|
4
|
Уровень квалификации по ЕТКС, КС и других типовых квалификационных характеристик:
|
Техник по племенному делу.
|
Уровень профессионального образования:
|
Уровень образования:
техническое и профессиональное образование (специалист среднего звена)
|
Специальность:
Зоотехния
|
Квалификация:
|
Требования к опыту работы:
|
3 года стаж работы
|
Связь с неформальным и информальным образованием:
|
не требуется
|
Другие возможные наименования профессии:
|
Зоотехник отделения (комплекса, сельскохозяйственного участка, фермы)
|
Основная цель деятельности:
|
Организация технологического процесса содержания, кормления и воспроизводства всех видов и пород сельскохозяйственных животных
|
Описание трудовых функций
|
Перечень трудовых функций:
|
Обязательные трудовые функции:
|
1. Подготовка сельскохозяйственных животных разных пород для улучшения производства продукции. Ведет первичную зоотехническую документацию, выращивает животных в закрепленной зоне обслуживания.
2. Осуществление передвижения в половозрастные группы животных (по физиологическому состоянию), кормление и уход за животными в соответствии с ветеринарно- санитарными правилами и нормами.
3. Организация рационального использования кормов, внедряет на фермах новейшие методы содержания, кормления и ухода за поголовьем.
4. Руководство селекционно-племенной работой по выведению высокопродуктивных животных.
5. Ведение первичной учетной племенной документации в животноводстве.
|
Дополнительные трудовые функции:
|
|
Трудовая функция 1:
Подготовка сельскохозяйственных животных разных пород для улучшения производства продукции. Ведет первичную зоотехническую документацию, выращивает животных в закрепленной зоне обслуживания.
|
|
|
Навык 1:
Выполнение работ по: подготовке сельскохозяйственных животных разных пород для производства продукции
|
Умения:
1.Выбрать практические задачи, предполагающие многообразие способов решения для производства продукции.
2.Осуществлять действия, необходимые для улучшения качеств животных.
3.Осуществлять выбор и использование экономически выгодных технологий производства и реализации продукции животноводства
|
Знания:
1.Профессиональные практические, теоретические знания и практический опыт в подготовке сельскохозяйственных животных разных пород для производства продукции.
2.Способы решения задач и проблем с применением стратегических подходов в подготовке сельскохозяйственных животных разных пород для производства продукции.
|
Возможность признания навыка:
|
не рекомендуется
|
Навык 2:
Организация разработки и выполнения мероприятий по развитию животноводства, улучшению воспроизводства стада, повышению продуктивности животных, увеличению выхода молодняка.
|
Умения:
1. Применять на практике теоретические знания при разведении и воспроизводстве сельскохозяйственных животных.
2. Организовать работу коллектива исполнителей, занятых производством животноводческой продукции.
3. Применяет практические и познавательные навыки в документации и выращивании животных в закрепленной зоне обслуживания.
|
Знания:
1. Базовые знания генетики, физиологии, зоологии и ветеринарии животных.
2. Зоологию, анатомию, физиологию сельскохозяйственных животных.
3. Порядок отчетности и информации по селекционно-племенной работе с животными.
|
Возможность признания навыка:
|
не рекомендуется
|
Трудовая функция 2:
Осуществление передвижения в половозрастные группы животных (по физиологическому состоянию), кормление и уход за животными в соответствии с ветеринарно- санитарными правилами и нормами.
|
|
|
Навык 1:
Ведение первичной зоотехнической документации и выращивание животных в закрепленной зоне обслуживания
|
Умения:
1. Документировать и вести учет в рамках профессиональной деятельности.
2. Пользоваться современными средствами вычислительной техники, коммуникаций и связи.
3. Организовывать проведение контрольных взвешиваний животных, составление оборота движения стада.
4. Рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности сельскохозяйственного участка, цеха.
5. Разрабатывать проекты заданий по животноводству и обеспечивать их выполнение.
|
Знания:
1.Правила разработки месячных, квартальных и годовых планов.
2.Осуществлять выполнения профессиональной деятельности по первичной зоотехнической документации.
3.Риски, характерные для данного вида деятельности, может их контролировать и сводить к минимуму.
|
Возможность признания навыка:
|
не рекомендуется
|
Навык 2:
Ведение книги расходов кормов. Составление рационов кормления животных.
|
Умения:
1.Обеспечивать прогрессивные способы кормления животных.
2.Разрабатывать проекты заданий по животноводству и обеспечивать их выполнение.
|
Знания:
1.Все особенности анатомии сельскохозяйственных животных, способы содержания, а также нюансы при кормлении.
2.Зоологию, анатомию, физиологию сельскохозяйственных животных.
|
Возможность признания навыка:
|
не рекомендуется
|
Трудовая функция 3:
Организация рационального использования кормов, внедряет на фермах новейшие методы содержания, кормления и ухода за поголовьем.
|
|
|
Навык 1:
Внедрение на фермах прогрессивных методов содержания, кормления и ухода за поголовьем.
|
Умения:
1.Применять практические и познавательные навыки в стратегическом планировании, оценке работы, анализе ситуации.
2.Выбирать наиболее эффективные технологии, которые необходимые для производства продукции.
3.Оценивать эффективность производственной деятельности.
|
Знания:
1.Базовые знания генетики, физиологии, зоологии и ветеринарии животных.
2.Основные заболевания животных и методы их профилактики. Правил разработки проектных заданий по животноводству и обеспечивать их выполнение.
|
Возможность признания навыка:
|
не рекомендуется
|
Трудовая функция 4:
Руководство селекционно-племенной работой по выведению высокопродуктивных животных
|
|
|
Навык 1:
Разведение и воспроизводство сельскохозяйственных животных
|
Умения:
1.Применять на практике теоретические знания при разведении и воспроизводстве сельскохозяйственных животных.
2.Идентифицировать племенных животных и материалы по их номерам и кличкам в соответствии с инструкцией.
3.Осуществлять измерения показателей продуктивности животных в соответствии с инструкциями.
4.Осуществлять отбор и подбор племенных животных.
5.Проводить гибридизацию одной или нескольких пород.
6.Вести работу по повышению продуктивности животных, улучшению воспроизводства стада и увеличению выхода молодняка животных.
|
Знания:
1.Информация, необходимую для решения вопросов при разведении и воспроизводстве сельскохозяйственных животных.
2.Базовые знания генетики, физиологии, зоологии и ветеринарии животных.
3.Пользование компьютерной техникой в животноводстве.
4.Все особенности анатомии сельскохозяйственных животных, способы содержания, а также нюансы при кормлении.
5.Зоологию, анатомию, физиологию сельскохозяйственных животных, генетику, зоогигиену.
6.Современные технологии производства животноводческой продукции, племенное дело.
7.Основные заболевания животных и методы их профилактики.
8.Владеть техникой идентификации (присвоение кличек, мечения, маркировки, чипирования).
|
Возможность признания навыка:
|
не рекомендуется
|
Навык 2:
Определение племенной ценности животных.
|
Умения:
1.Использовать оборудование и инструменты для измерения животных и птицы по плану селекционно-племенной работы организации.
2.Владеть техникой инструментальных измерений животных и птицы для определения их племенной ценности.
|
Знания:
1.Значение определения племенной ценности животных в проведении селекционно-племенной работы организации.
2.Раздел плана селекционно-племенной работы организации по определению племенной ценности животных.
3.Правила и порядок инструментальных измерений животных и птицы для определения их племенной ценности.
4.Правила охраны труда при работе с животными и птицей разных видов.
|
Возможность признания навыка:
|
не рекомендуется
|
Трудовая функция 5:
Ведение первичной учетной племенной документации в животноводстве.
|
|
|
Навык 1:
Ведение учета и отчетности
|
Умения:
1.Пользование компьютерной техникой в животноводстве.
2.Умение вести зоотехническую документацию.
3.Организовывать учет и ведение установленной отчетности по животноводству с использованием специальных программ.
|
Знания:
1.Современных средств вычислительной техники, коммуникаций и связи.
2.Методы учета продуктивных, воспроизводительных и племенных качеств животных разных видов.
3.Порядок ведения документации зоотехнического и племенного учета
4.Действующие формы зоотехнического и племенного учета.
|
Возможность признания навыка:
|
не рекомендуется
|
Навык 2:
Внесение первичных данных продуктивности племенных животных установленные формы учета
|
Умения:
1.Оформлять установленные формы первичного учета показателей продуктивности животных.
2.Использовать стандартные программы информационно- коммуникационных технологий для обработки показателей продуктивности племенных животных.
3.Использовать специальные информационно- коммуникационные программы по племенному животноводству для обработки показателей продуктивности животных.
|
Знания:
1.Порядок ведения документации племенного учета показателей продуктивности животных по плану селекционно- племенной работы организации.
2.Порядок использования стандартных программ по обработке показателей продуктивности животных в организации.
3.Порядок использования специальных информационно- коммуникационных программ по племенному животноводству по обработке показателей продуктивности в организации.
4.Порядок архивирования первичной учетной племенной документации в организации.
|
Возможность признания навыка:
|
не рекомендуется
|
Требования к личностным компетенциям:
|
Дисциплинированность
Эмоциональный интеллект
Контроль рабочих процессов
|
Список технических регламентов и национальных стандартов:
|
-
|
Связь с другими профессиями в рамках ОРК:
|
Уровень ОРК:
|
Наименование профессии:
|
7
|
Главный зоотехник
|
16. Карточка профессии "Главный зоотехник":
|
Код группы:
|
1310-1
|
Код наименования занятия:
|
1310-1-011
|
Наименование профессии:
|
Главный зоотехник
|
Уровень квалификации по ОРК:
|
6
|
подуровень квалификации по ОРК:
|
6
|
Уровень квалификации по ЕТКС, КС и других типовых квалификационных характеристик:
|
Типовые квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов организаций сельского хозяйства, утвержденные приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 21 августа 2019 года № 307 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов №19280).
Главный зоотехник.
|
Уровень профессионального образования:
|
Уровень образования:
высшее образование (бакалавриат, специалитет, ординатура)
|
Специальность:
Животноводство
|
Квалификация:
-
|
Требования к опыту работы:
|
стаж не менее 3 лет на руководящих должностях
|
Связь с неформальным и информальным образованием:
|
не требуется
|
Другие возможные наименования профессии:
|
|
Основная цель деятельности:
|
Осуществление руководства, обеспечение разработки и внедрения научно-обоснованных систем, обеспечивающих увеличение производства продукции, снижение себестоимости, повышение ее качества и эффективность мараловодства.
|
Описание трудовых функций
|
Перечень трудовых функций:
|
Обязательные трудовые функции:
|
1. Общее руководство по разведению маралов.
2. Разработка и внедрение научно обоснованных способов разведения маралов.
3. Обеспечение увеличения производства продукции, снижение себестоимости, повышение ее качества и эффективность отрасли мараловодства.
|
Дополнительные трудовые функции:
|
|
Трудовая функция 1:
Общее руководство по разведению маралов.
|
|
|
Навык 1:
Планирование и организация селекционной и племенной работы
|
Умения:
1. Планировать воспроизводство поголовья маралов.
2. Планировать создание прочной кормовой базы и страховых запасов кормов.
3. Совместно с ветеринарной службой принимать участие в составлении плана ветеринарно-профилактических мероприятий.
|
Знания:
1. Нормативная документация по заполнению племенных карточек и форм племенного учета в мараловодстве.
2. Эффективные методы и способы ведения племенного мараловодства.
3. Требования охраны труда.
|
Возможность признания навыка:
|
не рекомендуется
|
Навык 2:
Организация работы по ведению зоотехнической документации, учета и установленной отчетности по коневодству
|
Умения:
1.Разрабатывать мероприятия по увеличению производства и повышению качества продукции в мараловодстве.
2. Организовывать рациональное использование кормов, пастбищ и других кормовых угодий.
3. Планировать ведение зоотехнической документации.
4. Организовывать учет в комплексах.
|
Знания:
1. Нормативная документация в племенном мараловодстве.
2. Передовой опыт по ведению племенного мараловодства.
3. Эффективных методов и способов воспроизводства помесных и гибридных особей.
|
Возможность признания навыка:
|
не рекомендуется
|
Трудовая функция 2:
Разработка и внедрение научно обоснованных способов разведения маралов.
|
|
|
Навык 1:
Внедрение передовых технологии воспроизводства племенных животных
|
Умения:
1.Оценивать тенденции в развитии племенного мараловодства.
2. Организовывать выбор мест строительства животноводческих помещений, приемке объектов нового строительства, капитального и текущего ремонта.
3. Использовать достижения науки по повышению воспроизводительных качеств маралов.
|
Знания:
1. Отечественный и зарубежный опыт по воспроизводству маралов.
2. Эффективных методов и способов воспроизводства помесных и гибридных особей.
|
Возможность признания навыка:
|
не рекомендуется
|
Навык 2:
Внедрение передовых технологии производства продукции в мараловодстве
|
Умения:
1.Разрабатывать предложения по производственно-экономическим связям отрасли.
2. Организовывать мероприятия по повышению продуктивности маралов и увеличению выхода молодняка.
3. Внедрять на фермах новейшие методы содержания, кормления и ухода за поголовьем животных.
|
Знания:
1. Нормативная документация в племенном мараловодстве.
2. Отечественный и зарубежный опыт по ведению племенного мараловодства.
3. Передовые технологии производства продуктов мараловодства.
|
Возможность признания навыка:
|
не рекомендуется
|
Трудовая функция 3:
Обеспечение увеличения производства продукции, снижение себестоимости, повышение ее качества и эффективность отрасли мараловодства.
|
|
|
Навык 1:
Повышение качества производства продукции мараловодства
|
Умения:
1. Соблюдать технологии панторезки.
2. Соблюдать технологии производства мясных продуктов маралов.
3. Знать государственные стандарты на продукцию мараловодства.
|
Знания:
1. Физиология и биологические ритмы маралов.
2. Технология строения пант.
3. Технология производства мясной продукции.
|
Возможность признания навыка:
|
не рекомендуется
|
Навык 2:
Совершенствование технологии производства пант маралов
|
Умения:
1. Внедрять передовой опыт механизации трудоемких процессов в мараловодстве.
2. Совершать трансферт технологию по панторезке.
|
Знания:
1. Научные достижения отечественных и зарубежных ученых по технологии производства пант маралов.
2. Стандартизации государственных стандартов в рамках технологического регламента.
|
Возможность признания навыка:
|
не рекомендуется
|
Требования к личностным компетенциям:
|
Ответственность
Самостоятельность и ответственность
Аналитическое мышление
Поиск и анализ информации
Структурированное решение проблем
|
Список технических регламентов и национальных стандартов:
|
-
|
Связь с другими профессиями в рамках ОРК:
|
Уровень ОРК:
|
Наименование профессии:
|
7
|
Заведующий ветеринарным участком
|
17. Карточка профессии "Директор сельскохозяйственной организации":
|
Код группы:
|
1210-0
|
Код наименования занятия:
|
1210-0-049
|
Наименование профессии:
|
Директор сельскохозяйственной организации
|
Уровень квалификации по ОРК:
|
6
|
подуровень квалификации по ОРК:
|
6
|
Уровень квалификации по ЕТКС, КС и других типовых квалификационных характеристик:
|
Директор (генеральный директор, исполнительный директор)
|
Уровень профессионального образования:
|
Уровень образования:
высшее образование (бакалавриат, специалитет, ординатура)
|
Специальность:
Животноводство
|
Квалификация:
-
|
Требования к опыту работы:
|
не менее 5 лет на руководящих должностях
|
Связь с неформальным и информальным образованием:
|
Курсы прохождения квалификации для менеджеров высшего звена
|
Другие возможные наименования профессии:
|
Руководитель (директор, президент) организации в сельском хозяйстве
|
Основная цель деятельности:
|
Управление сельскохозяйственной организацией, с использованием современных методов менеджмента, в целях его успешного функционирования и устойчивого развития.
|
Описание трудовых функций
|
Перечень трудовых функций:
|
Обязательные трудовые функции:
|
1. Управление деятельностью сельскохозяйственной организации.
2. Разработка стратегии сельскохозяйственной организации.
3. Организация реализации стратегии сельскохозяйственной организации.
4. Мониторинг и оценка деятельности сельскохозяйственной организации.
|
Дополнительные трудовые функции:
|
|
Трудовая функция 1:
Управление деятельностью сельскохозяйственной организации.
|
|
|
Навык 1:
Анализ внешнего окружения и внутренней среды сельскохозяйственной организации
|
Умения:
1. Анализировать ситуацию.
2. Оценивать эффективность отдельных структур сельскохозяйственной организации.
3. Делегировать ответственность.
4. Принимать решения в нестандартных ситуациях.
5. Разрешать проблемные вопросы.
6. Прогнозировать тенденции в развитии всех отраслей животноводства и растениеводства.
7. Оценивать риски.
|
Знания:
1. Специфика производственной деятельности сельскохозяйственной организации.
2.Принципы, методы, технологии мониторинга внешнего окружения.
3. Методы анализа внешней среды.
4. Закономерности развития политической, правовой, социокультурной, экономической, технологической ситуации в стране и за рубежом.
5. Принципы, методы анализа факторов внешней среды, оказывающих влияние на эффективность в сельскохозяйственной организации.
|
Возможность признания навыка:
|
не рекомендуется
|
Навык 2:
Учет внешнего окружения и внутренней среды
|
Умения:
1. Оценивать ситуацию.
2. Разрешать проблемные вопросы.
3. Прогнозировать развитие событий.
4. Осуществлять поиск и обработку информации из множественных источников.
5. Отстаивать собственную позицию.
6. Убеждать оппонентов.
|
Знания:
1. Специфика отрасли.
2. Сферы интересов заинтересованных сторон.
3. Принципы, методы, технологии обеспечения принятия всеми сотрудниками организации нормы и правила организационной культуры.
4. Основы санитарии и зоогигиены.
|
Возможность признания навыка:
|
не рекомендуется
|
Трудовая функция 2:
Разработка стратегии сельскохозяйственной организации.
|
|
|
Навык 1:
Разработка общей стратегии сельскохозяйственной организации
|
Умения:
1. Синтезировать информацию.
2. Оценивать результаты деятельности и риски.
3. Разрешать проблемные вопросы.
4. Прогнозировать развитие событий.
|
Знания:
1. Методы, технологии обеспечения единогласия в отношении миссии, стратегических целей сельскохозяйственной организации среди всех заинтересованных групп.
2. Принципы определения стратегических приоритетов развития сельскохозяйственной организации.
3. Технологии определения кратко-, средне-, долгосрочных стратегических задач сельскохозяйственной организации.
4. Приемы и технологии разработки стратегического плана.
5. Технологии определения ресурсов, необходимых для решения стратегических задач.
|
Возможность признания навыка:
|
не рекомендуется
|
Навык 2:
Руководство разработкой бизнес-плана сельскохозяйственной организации
|
Умения:
1. Планировать деятельность.
2. Оценивать результаты деятельности.
3. Прогнозировать развитие событий.
4. Мотивировать подчиненных.
5. Транслировать информацию.
6. Участвовать в проведении таксации.
|
Знания:
1. Специфика производственной деятельности сельскохозяйственной организации.
2. Инструменты и технологии определения сроков и ресурсов для реализации бизнес-плана.
3. Методика бизнес-планирования.
|
Возможность признания навыка:
|
не рекомендуется
|
Трудовая функция 3:
Организация реализации стратегии сельскохозяйственной организации.
|
|
|
Навык 1:
Подбор ресурсов и распределение
|
Умения:
1. Анализировать ситуацию и изменения.
2. Планировать деятельность.
3. Принимать решения.
4. Распределять ресурсы.
5. Оценивать риски.
|
Знания:
1. Специфика отрасли.
2. Методы, технологии, инструменты оценки потребностей сельскохозяйственной организации в ресурсах.
3. Принципы и технологии ресурсного планирования.
4. Методика определения критериев эффективности использования ресурсов.
|
Возможность признания навыка:
|
не рекомендуется
|
Навык 2:
Оценка ценности, культуры и общей политики предприятия
|
Умения:
1. Мотивировать подчиненных.
2. Формировать перспективные планы, проекты, результаты деятельности, эффективность отдельных процедур, ситуацию.
3. Предупреждать и разрешать конфликтные ситуации.
4. Прогнозировать развитие событий.
5. Осуществлять самоменеджмент и управление временем (тайм-менеджмент).
|
Знания:
1. Инструменты разработки ценностей, норм и правил организационной культуры.
2.Инструменты контроля соблюдения норм и правил организационной культуры.
3. Этика делового общения.
4. Принципы разрешения конфликтов.
5. Методы определения стандартов деятельности подчиненных.
|
Возможность признания навыка:
|
не рекомендуется
|
Навык 3:
Разработка организационной структуры, частных политик и процедур
|
Умения:
1. Планировать деятельность.
2. Предупреждать и разрешать конфликтные ситуации.
3. Прогнозировать развитие событий.
4. Синтезировать информацию из множественных источников.
5. Проводить качественный анализ рабочей силы (потенциал, мотивация, мобильность).
|
Знания:
1. Способы определения структуры организации, адекватной решению стратегических задач.
2. Механизм разработки и утверждения документов, регламентирующих деятельность сельскохозяйственной организации.
3. Формы, методы, принципы контроля. Механизм реализации контрольных функций.
4. Принципы, методы, технологии эффективных коммуникаций с внешним миром.
5. Особенности взаимодействия с представителями средств массовой информации и общественными организациями.
|
Возможность признания навыка:
|
не рекомендуется
|
Трудовая функция 4:
Мониторинг и оценка деятельности сельскохозяйственной организации
|
|
|
Навык 1:
Мониторинг и оценка деятельности сельскохозяйственной организации
|
Умения:
1. Оценивать ситуацию, результаты деятельности, эффективность отдельных процедур.
2. Синтезировать информацию из множественных источников.
3. Оценивать степень исполнения планов, соблюдение норм и правил организационной культуры, эффективность использования ресурсов.
4. Оценивать эффективность контрольных мероприятий.
|
Знания:
1. Технология организации эффективных систем сбора и обработки данных, характеризующих деятельность сельскохозяйственной организации.
2. Методы сравнения основных производственно-экономических показателей организации с аналогичными, характеризующими деятельность конкурентов.
3. Принципы, методы, технологии, инструменты анализа исполнения планов и прогнозов.
|
Возможность признания навыка:
|
не рекомендуется
|
Навык 2:
Подготовка отчетов о результатах деятельности сельскохозяйственной организации
|
Умения:
1. Осуществлять самоменеджмент и управление временем (тайм-менеджмент).
2. Оценивать ситуацию, результаты деятельности, эффективность отдельных процедур.
3. Планировать деятельность.
4. Прогнозировать развитие событий.
5. Разрешать проблемные ситуации.
|
Знания:
1. Технология подготовки отчетов о деятельности организации для различных заинтересованных сторон.
2. Порядок представления отчетов органам власти и другим заинтересованным сторонам.
|
Возможность признания навыка:
|
не рекомендуется
|
Требования к личностным компетенциям:
|
Самостоятельность и ответственность
Целеустремленность
Аналитическое мышление
Устные коммуникативные навыки
Письменные коммуникативные навыки
|
Список технических регламентов и национальных стандартов:
|
-
|
Связь с другими профессиями в рамках ОРК:
|
Уровень ОРК:
|
Наименование профессии:
|
7
|
Заведующий ветеринарным участком
|
18. Наименование государственного органа: Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан.
Исполнитель: Насырханова Б.К., +7 (771) 375 80 45, E-mail: b.nasyrhanova@nasec.kz
19. Организации (предприятия) участвующие в разработке: Некоммерческое акционерное общество "Национальный аграрный научно-образовательный центр".
Руководитель: Насырханова Б.К., +7 (771) 375 80 45, E-mail: b.nasyrhanova@nasec.kz.
Исполнитель: Елемесов К.А., +7 (707) 907 04 88, E-mail: k.yelemessov@nasec.kz.
20. Отраслевой совет по профессиональным квалификациям: Протокол № 2 от 19 декабря 2023 года.
21. Национальный орган по профессиональным квалификациям: Заключение акционерного общества "Центр развития трудовых ресурсов" по итогам экспертизы проекта профессионального стандарта от 11 декабря 2023 года.
22. Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан "Атамекен": согласование от 19 декабря 2023 года № 12667/20.
23. Номер версии и год выпуска: версия 1, 2023 года.
24. Дата пересмотра: 7 ноября 2027 года.