Об утверждении профессионального стандарта "Мараловодство"

Новый

Приказ и.о. Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 12 февраля 2024 года № 55

      В соответствии с пунктом 5 статьи 5 Закона Республики Казахстан "О профессиональных квалификациях" ПРИКАЗЫВАЮ:

      1. Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Мараловодство".

      2. Управлению научного обеспечения Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательном порядке обеспечить:

      1) направление электронной копии настоящего приказа в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения "Институт законодательства и правовой информации Республики Казахстан" Министерства юстиции Республики Казахстан для включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан;

      2) размещение настоящего приказа на интернет ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.

      3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан.

      4. Настоящий приказ вводится в действие со дня его первого официального опубликования.

      Исполняющий обязанности
Министра сельского хозяйства
Республики Казахстан
А. Султанов

      "СОГЛАСОВАН"
Министерство труда и
социальной защиты населения
Республики Казахстан

  Утвержден приказом
исполняющего обязанности
Министра сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 12 февраля 2024 года № 55

Профессиональный стандарт "Мараловодство"

Глава 1. Общие положения

      1. Область применения профессионального стандарта: Профессиональный стандарт "Мараловодство" (далее – профессиональный стандарт) разработан в соответствии с пунктом 5 статьи 5 Закона Республики Казахстан "О профессиональных квалификациях", применяется для специалистов в отрасли животноводства, в частности по направлению разведения маралов и получения продукции мараловодства.

      2. В настоящем профессиональном стандарте используется следующие основные понятия:

      1) корма – продукты растительного, животного, микробиологического происхождения, а также минеральные добавки, которые при скармливании обеспечивают проявление нормальных физиологических функций и качество получаемой от них продукции;

      2) рацион кормления – набор кормовых средств, обеспечивающих потребность сельскохозяйственных животных в питательных веществах в сутки;

      3) акклиматизация – приспособление животных и растений к новым условиям обитания;

      4) охотоведение – наука, предметом изучения которой является ведение охотничьего хозяйства;

      5) охотничье хозяйство – вид хозяйственной деятельности по устойчивому использованию объектов животного мира в охотничьих угодьях, сохранению среды обитания животного мира, их охране и воспроизводству;

      6) биотехнические мероприятия – комплекс биотехнических воздействий на популяции дичи и их местообитания, направленных на увеличение ежегодного прироста численности животных в охотничьих угодьях;

      7) ветеринария – область специальных научных знаний и практической деятельности, направленная на изучение болезней и пищевых отравлений (поражений) животных, их профилактику, диагностику, лечение и ликвидацию, обеспечение соответствия объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора требованиям законодательства Республики Казахстан в области ветеринарии, а также защиту населения от болезней, общих для животных и человека;

      8) дезинфекция – комплекс специальных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний во внешней среде;

      9) дериват – производное животного и продукция, произведенная из него и его производного;

      10) диагностика – комплекс медицинских услуг, направленных на установление факта наличия или отсутствия заболевания;

      11) воспроизводство видов животных – естественное размножение видов животных в природных условиях и их искусственное разведение;

      12) интродукция животных – преднамеренное или случайное распространение особей видов животных за пределы ареалов в новые для них места, где ранее эти виды не обитали;

      13) карантин – правовой режим, предусматривающий систему ветеринарных и административно-хозяйственных мероприятий, направленных на ограничение или прекращение хозяйственных связей и приостановку транспортировки (перемещений) перемещаемых (перевозимых) объектов между эпизоотическим очагом, неблагополучным пунктом и территорией ветеринарно-санитарного благополучия в целях ликвидации эпизоотического очага и недопущения распространения заболевания;

      14) профессиональный стандарт – письменный официальный документ, устанавливающий общие требования к знаниям, умениям, навыкам, опыту работы с учетом формального и (или) неформального, и (или) информального образования, уровню квалификации и компетентности, содержанию, качеству и условиям труда в конкретной области профессиональной деятельности;

      15) егерь – специально уполномоченное лицо егерской службы, осуществляющее охрану животного мира на закрепленных охотничьих угодьях и рыбохозяйственных водоемах и (или) участках;

      16) ветеринарный врач – лицо, научно подготовленное к лечению животных;

      17) маралы – парнокопытное млекопитающее из семейства оленевых;

      18) миграции – суточные и сезонные перемещения животных, связанные с экологическими особенностями вида или обусловленные погодными либо кормовыми факторами;

      19) санитария – совокупность мероприятий, направленных на соблюдение требований гигиены (зоогигиены);

      20) таксация (охотничья) – оценка охотугодий: определение их качественного и количественного состояния, пригодности для обитания различных видов охотничье-промысловых животных, обеспеченности их кормами.

      3. В настоящем профессиональном стандарте применяются следующие сокращения:

      1) ОКЭД – общий классификатор видов экономической деятельности;

      2) ОРК – отраслевая рамка квалификаций;

      3) ЕТКС – единый тарифно–квалификационный справочник;

      4) КС – квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, разработанный и утвержденный в соответствии с подпунктом 16-1) статьи 16 Трудового кодекса Республики Казахстан.

Глава 2. Паспорт профессионального стандарта

      4. Название профессионального стандарта: Мараловодство.

      5. Код профессионального стандарта: A01490021.

      6. Указание секции, раздела, группы, класса и подкласса согласно ОКЭД:

      A Сельское, лесное и рыбное хозяйство;

      01 Растениеводство и животноводство, охота и предоставление услуг в этих областях;

      01.4 Животноводство;

      01.49 Разведение прочих видов животных;

      01.49.0 Разведение прочих видов животных.

      7. Краткое описание профессионального стандарта: обустройство и поддержание инфраструктуры фермерского мараловодческого хозяйства, создание условий для эффективного воспроизводства и поддержание оптимальной численности поголовья животных, оказание туристических услуг и организация спортивной охоты.

      8. Перечень карточек профессий:

      1) Пастух – 1 уровень ОРК;

      2) Рабочий по уходу за животными – 3 уровень ОРК;

      3) Приготовитель кормов – 3 уровень ОРК;

      4) Механик оборудования для скотоводческой фермы – 4 уровень ОРК;

      5) Техник-осеменатор в животноводстве – 4 уровень ОРК;

      6) Мараловод – 4 уровень ОРК;

      7) Зоотехник – 4 уровень ОРК;

      8) Главный зоотехник – 6 уровень ОРК;

      9) Директор сельскохозяйственной организации – 6 уровень ОРК.

Глава 3. Карточки профессий

9. Карточка профессии "Пастух":

Код группы:

9211-2

Код наименования занятия:

9211-2-004

Наименование профессии:

Пастух

Уровень квалификации по ОРК:

1

подуровень квалификации по ОРК:

1

Уровень квалификации по ЕТКС, КС и других типовых квалификационных характеристик:

Неквалифицированный рабочий в производстве смешанной растениеводческой и животноводческой продукции

Уровень профессионального образования:

Уровень образования:
начальное образование

Специальность:
-

Квалификация:
-

Требования к опыту работы:

-

Связь с неформальным и информальным образованием:

не требуется

Другие возможные наименования профессии:

Гуртовщик

Основная цель деятельности:

Организация мероприятий и условий для пастьбы скота

Описание трудовых функций

Перечень трудовых функций:

Обязательные трудовые функции:

1. Пастьба и контроль за пастьбой скота, препятствование отставанию или отбиванию от общего стада отдельных животных.
2. Контроль за кормлением и уходом за животными.
3. Организация мероприятий предшествующие выпасу и после.

Дополнительные трудовые функции:

1. Оказание первой ветеринарной помощи животным.

Трудовая функция 1:
Пастьба и контроль за пастьбой скота, препятствование отставанию или отбиванию от общего стада отдельных животных.



Навык 1:
Формирование пастбищ.

Умения:
1. Проведение обследования местности на предмет выявления мест, пригодных для пастьбы скота.
2. Составление маршрута выпаса скота.

Знания:
1. Основы рациона сельскохозяйственных животных и птиц при свободном содержании.
2. Основы морфологических и физиологических показателей сельскохозяйственных животных и птиц.

Возможность признания навыка:

не рекомендуется

Навык 2:
Пастьба скота.

Умения:
1. Формирования стада.
2. Прием и перегонка животных.
3. Соблюдение сохранности стада.

Знания:
1. Поведенческие особенности сельскохозяйственных животных.

Возможность признания навыка:

не рекомендуется

Трудовая функция 2:
Контроль за кормлением и уходом за животными



Навык 1:
Организация кормления животных.

Умения:
1. Рациональное распределение кормов по откормочным площадкам и кормушкам.
2. Отбраковка некачественного корма.
3. Использование базового инвентаря.

Знания:
1.Базовые знания анатомии и физиологии крупного рогатого скота.
2. Нормы кормления и рацион питания.
3. Зоогигиенические показатели кормушек и мест искусственных площадок откорма.

Возможность признания навыка:

не рекомендуется

Трудовая функция 3:
Организация мероприятий предшествующие выпасу и после



Навык 1:
Приемка, взвешивание и перегон скота

Умения:
1. Приемка животных и обеспечение его сохранности при акклиматизации.
2. Визуальный осмотр, взвешивание животных.
3. Перегон, отгон скота.

Знания:
1. Основные физиологические и морфологические показатели крупного рогатого скота.
2. Специальный инвентарь для взвешивания, фиксации и осмотра животных.

Возможность признания навыка:

не рекомендуется

Навык 2:
Проведение дезинфекционных мероприятий

Умения:
1. Проведение санитарной обработки.
2. Оценивание степени загрязненности мест содержания скота.
3. Проведение основных биотехнических мероприятий.

Знания:
1. Зоогигиенические требования к местам содержания сельскохозяйственных животных.
2. Требования к личной гигиене.
3. Техника пожарной и общей безопасности.

Возможность признания навыка:

не рекомендуется

Дополнительная трудовая функция 1:
Оказание первой ветеринарной помощи животным



Навык 1:
Оказание ветеринарной помощи животным

Умения:
1. Ухаживать за больными животными находящиеся в дальнем выпасе.
2. Проводить термометрия и общий осмотр животных.
3. Оказывать доврачебную помощь животным при травматических повреждениях, отравлениях.

Знания:
1. Правила ухода за больными животными в полевых условиях.
2. Способы и приемы оказания лечебной помощи с/х животным.
3. Способы введения лекарственных веществ.
4. Правила санитарной безопасности при обработке животных и использования специального инвентаря.

Возможность признания навыка:

не рекомендуется

Требования к личностным компетенциям:

Ответственность
Самостоятельность и ответственность
Дисциплинированность

Список технических регламентов и национальных стандартов:

-

Связь с другими профессиями в рамках ОРК:

Уровень ОРК:

Наименование профессии:

2

5190-4-008 Смотритель за животными

10. Карточка профессии "Рабочий по уходу за животными":

Код группы:

6129-0

Код наименования занятия:

6129-0-011

Наименование профессии:

Рабочий по уходу за животными

Уровень квалификации по ОРК:

3

подуровень квалификации по ОРК:

3

Уровень квалификации по ЕТКС, КС и других типовых квалификационных характеристик:

Неквалифицированный рабочий в производстве смешанной растениеводческой и животноводческой продукции

Уровень профессионального образования:

Уровень образования:
техническое и профессиональное образование (рабочие профессии)

Специальность:
Зоотехния

Квалификация:

Требования к опыту работы:

без опыта

Связь с неформальным и информальным образованием:

не требуется

Другие возможные наименования профессии:

Животновод

Основная цель деятельности:

Уход за животными, в том числе за любыми сложными и особо опасными группами животных

Описание трудовых функций

Перечень трудовых функций:

Обязательные трудовые функции:

1. Кормление, содержащихся животных.
2. Содержание животных и уборка мест их содержания.
3. Разведение.

Дополнительные трудовые функции:

1. Транспортировка

Трудовая функция 1:
Кормление, содержащихся животных



Навык 1:
Приготовление и раздача кормов

Умения:
1. Приготовлять корма для разных групп и возрастов животных в соответствии с рецептом.
2. Определять нормы кормов.
3. Определять свежесть кормов.
4. Искусственно кормить взрослых и молодых животных разных групп.
5. Раздавать корма.
6. Хранить корма и кормовые добавки.

Знания:
1. Основные рецепты кормов для разных групп и возрастов животных.
2. Нормы кормов для разных групп и возрастов животных.
3.Потребность в белках, витаминах и минеральных веществах содержащихся видов животных.
4. Зоогигиенические и ветеринарные правила при содержании, кормлении животных и уходе за ними.
5. Способы искусственного кормления взрослых и молодых животных.
6. Способы раздачи корма.
7. Технологию хранения кормов и кормовых добавок.

Возможность признания навыка:

не рекомендуется

Навык 2:
Поение

Умения:
1. Поить животных разных групп.
2. Пропаивать лекарственными препаратами.
3. Искусственно поить взрослых и молодых животных разных групп.

Знания:
1. Особенности поения разных групп животных.
2. Технику пропаивания животных лекарственными препаратами.
3. Способы искусственного поения животных разных видов.

Возможность признания навыка:

не рекомендуется

Трудовая функция 2:
Содержание животных и уборка мест их содержания



Навык 1:
Содержание животных

Умения:
1. Поддерживать температурный режим, влажность и освещение.
2. Обеспечивать животных дополнительными необходимыми условиями существования (укрытиями, водопоями, купальнями, чесальнями).
3. Формировать группы/пары при совместном содержании.
4. Контроль за состоянием и поведением животных.
5. Поддерживать санитарный режим.
6. Проводить ручную/механизированную стрижку.
7. Участвовать в зооветеринарных мероприятиях.

Знания:
1. Оптимальный температурный режим, влажность и освещение для разных видов и возрастов животных.
2. Потребности разных видов и возрастов животных в оснащении мест их содержания.
3. Принципы формирования групп/пар при совместном содержании.
4. Основы поведения и физиологии животных.
5. Зоогигиенические и ветеринарные правила при содержании, кормлении животных и уходе за ними.
6. Технологию проведения ручной/механизированной стрижки.
7. Признаки заболевания животных.

Возможность признания навыка:

не рекомендуется

Навык 2:
Проведение уборки

Умения:
1. Проводить сухую и влажную уборку мест содержания животных.
2. Чистить оборудование, в том числе поилки, кормушки, купальни, чесальни, укрытия.
3. Убирать продукты жизнедеятельности.
4. Проводить дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию мест содержания животных.
5. Сменять подстилку и/или грунт.

Знания:
1. Порядок проведения сухой и влажной уборки и чистки оборудования.
2. Правила проведения дезинфекции, дезинсекций и дератизаций. Настройка дезинфекционных установок, опрыскивателей.
3. Зоогигиенические и ветеринарные правила при содержании, кормлении животных и уходе за ними.

Возможность признания навыка:

не рекомендуется

Трудовая функция 3:
Разведение



Навык 1:
Формирование племенных пар/групп

Умения:
1. Производить отбор животных имеющих селекционный потенциал, производить подбор племенных пар/групп.
2. Обеспечивать условия для естественного размножения.
3. Подготавливать животных к искусственному осеменению.

Знания:
1. Селекционный отбор и подбор племенных животных.
2. Биологические циклы, физиологические нормы поведения животных в период гона.
3. Основы подготовки и проведения искусственного осеменения животных.

Возможность признания навыка:

не рекомендуется

Навык 2:
Выращивание молодняка

Умения:
1. Создание условий и обеспечение необходимого ухода при выращивании молодняка.
2. Соблюдение и организация зоогигиенических условий при выращивании молодняка.

Знания:
1. Зоотехнические методы выращивания молодняка.
2. Зоогигиенические и ветеринарные правила при содержании, кормлении животных и уходе за ними.

Возможность признания навыка:

не рекомендуется

Дополнительная трудовая функция 1:
Транспортировка



Навык 1:
Организация транспортировки

Умения:
1. Отлавливать животных.
2. Формирование групп транспортируемых животных.
3. Подготавливать животных к перевозке.
4. Фиксировать животных в специально оборудованных автотранспортах - скотовозах.
5. Формирование карантинных групп животных для осмотра ветеринарным врачом.

Знания:
1. Поведенческие особенности и физиология транспортируемых видов животных.
2. Методы отлова, формирования в группы и фиксации животных.
3. Основные требования к перевозке животных и правила техники безопасности.

Возможность признания навыка:

не рекомендуется

Требования к личностным компетенциям:

Самостоятельность и ответственность
Дисциплинированность

Список технических регламентов и национальных стандартов:

-

Связь с другими профессиями в рамках ОРК:

Уровень ОРК:

Наименование профессии:

5

Техник-животновод

11. Карточка профессии "Приготовитель кормов":

Код группы:

6121-2

Код наименования занятия:

6121-2-003

Наименование профессии:

Приготовитель кормов

Уровень квалификации по ОРК:

3

подуровень квалификации по ОРК:

3

Уровень квалификации по ЕТКС, КС и других типовых квалификационных характеристик:

Оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм

Уровень профессионального образования:

Уровень образования:
техническое и профессиональное образование (рабочие профессии)

Специальность:
Зоотехния

Квалификация:

Требования к опыту работы:

Без стажа

Связь с неформальным и информальным образованием:

не требуется

Другие возможные наименования профессии:

Квалифицированный рабочий по подготовке и приготовлению кормов

Основная цель деятельности:

1. Механизированное приготовление, раздача и распределение кормов.

Описание трудовых функций

Перечень трудовых функций:

Обязательные трудовые функции:

1. Приготовление, хранение кормов из одно- или двухлетних и многолетних кормовых культур.
2. Контроль и оценка качества кормовых компонентов и приготавливаемого корма.
3. Хранение и выдача корма.

Дополнительные трудовые функции:


Трудовая функция 1:
Приготовление, хранение кормов из одно- или двухлетних и многолетних кормовых культур



Навык 1:
Приготовление, хранение кормов из одно- или двухлетних кормовых культур и их семян

Умения:
1. Обеспечивать технологический процесс приготовления различных видов кормов из одно- или двухлетних кормовых культур и их семян.
2. Планировать заготовку, хранение кормов страхового запаса из одно- или двухлетних кормовых культур.
3. Составить технологические схемы приготовления кормов из одно- или двухлетних кормовых культур и их семян.

Знания:
1. Правила и нормы регулирования машин и оборудования для приготовления кормов из одно- или двухлетних кормовых культур и их семян.
2. Технология заготовки, хранение кормов страхового запаса из одно- или двухлетних кормовых культур с использованием сельскохозяйственного агрегата, оборудования и спецтехники.
3.Методы управление процессом приготовления и хранения кормов с помощью сельскохозяйственного агрегата, спецоборудования и техники.

Возможность признания навыка:

не рекомендуется

Навык 2:
Приготовление, хранение кормов из многолетних кормовых культур

Умения:
1. Готовить различные виды кормов из многолетних кормовых культур.
2. Планировать заготовку, хранение кормов страхового запаса из многолетних кормовых культур.

Знания:
1. Технические условия регулирования машин и оборудования для приготовления кормов из многолетних кормовых культур и их семян.
2. Технология заготовки, хранение кормов страхового запаса из многолетних кормовых культур с использованием сельскохозяйственного агрегата, оборудования и спецтехники.
3. Способы управления процессом приготовления и хранения кормов с помощью сельскохозяйственного агрегата, спецоборудования и техники.

Возможность признания навыка:

не рекомендуется

Трудовая функция 2:
Контроль и оценка качества кормовых компонентов и приготавливаемого корма



Навык 1:
Прием и накопление кормовых компонентов

Умения:
1. Приготавливать корм по специальным рецептам, а также кормов, сбалансированных по белку и другим компонентам.
2. Определять состав и питательность кормов, составлять кормовые рационы.

Знания:
1. Нормы потребности в питательных веществах сельскохозяйственных животных и птицы по сезонам года.
2. Виды кормов, применяемых для животных, птицы, зверей, их питательность, переваримость и значение для организма.

Возможность признания навыка:

не рекомендуется

Навык 2:
Очистка кормовых компонентов от примесей

Умения:
1. Проводить технический уход за машинами и оборудованием в кормоцехе.
2. Проводить расчеты по приготовлению требуемого количества кормовых добавок и отходов промышленности согласно рациону.

Знания:
1. Правила тепловой обработки различных компонентов, последовательность их загрузки.
2. Правила эксплуатации и технического обслуживания машин и оборудования для очистки кормовых компонентов от примесей приготовления кормов после очистки кормовых компонентов от примесей.

Возможность признания навыка:

не рекомендуется

Трудовая функция 3:
Хранение и выдача корма



Навык 1:
Скирдование непрессованного сена, соломы и тюков стогометателями

Умения:
1. Проводить учет сена, соломы, силоса и сенажа, а также контроль их качества.
2. Выбрать место (вблизи дороги, на краю сенокосного участка, на возвышенном месте) заготовки и форму, размер укладки.

Знания:
1. Технология учета при заготовке сена, соломы, силоса и сенажа как страхового запаса кормов.
2. Приемы подготовки машин и оборудования к работе.
3. Методика оценка качества кормов, ботанического состава разнотравного сена и фазы вегетации основных видов доминантов кормовых растений.

Возможность признания навыка:

не рекомендуется

Навык 2:
Прессование сена из валков прицепными и самоходными прессподборщиками

Умения:
1. Выполнять механизированные работы по заготовке и хранению кормов путем прессования сена и соломы в рулоны и тюки.
2. Соблюдать технологию приготовления силоса, сенажа и сонных кормов и их транспортировки.
3. Соблюдать правила эксплуатации специального оборудования, кормоприготавливаемой техники для проведения мероприятий по заготовке и хранению кормов путем прессования сена и соломы в рулоны и тюки, силоса и сенажа в траншеях и башнях.
4. Соблюдать правила подготовки и эксплуатации машин и оборудования для погрузки и раздачи кормов.

Знания:
1. Требования к контролю качества работ по заготовке и хранению грубых, сонных и концентрированных кормов.
2. Технические условия использования в работе сельскохозяйственной техники и оборудования.
3. Требования охраны труда при транспортировке, погрузке и выгрузке кормовых средств в зависимости от расстояния перевозки.

Возможность признания навыка:

не рекомендуется

Требования к личностным компетенциям:

Самостоятельность и ответственность
Добропорядочность

Список технических регламентов и национальных стандартов:

-

Связь с другими профессиями в рамках ОРК:

Уровень ОРК:

Наименование профессии:

3

Рабочий по борьбе с вредителями

5

Агроном отделения (бригады, сельскохозяйственного участка, фермы) (средней квалификации)

12. Карточка профессии "Механик оборудования для скотоводческой фермы":

Код группы:

7239-1

Код наименования занятия:

7239-1-001

Наименование профессии:

Механик оборудования для скотоводческой фермы

Уровень квалификации по ОРК:

4

подуровень квалификации по ОРК:

4

Уровень квалификации по ЕТКС, КС и других типовых квалификационных характеристик:

Техники всех наименований.

Уровень профессионального образования:

Уровень образования:
техническое и профессиональное образование (специалист среднего звена)

Специальность:
Механизация сельского хозяйства

Квалификация:

Требования к опыту работы:

1 год в данном направлении

Связь с неформальным и информальным образованием:

не требуется

Другие возможные наименования профессии:

Монтажник сельскохозяйственного оборудования

Основная цель деятельности:

Определение средств механизации и организации работ по уходу за поголовьем животных.

Описание трудовых функций

Перечень трудовых функций:

Обязательные трудовые функции:

1. Организация управлением, техническим обслуживанием специализированной сельскохозяйственной техники, инвентаря и оборудования.
2. Контроль за использованием, эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники.

Дополнительные трудовые функции:


Трудовая функция 1:
Организация управлением, техническим обслуживанием специализированной сельскохозяйственной техники, инвентаря и оборудования.



Навык 1:
Исполнительская деятельность по реализации нормы в реализации осмотра трактора, комбайна, навесных, прицепных машин и оборудования.

Умения:
1. Выбор машинных комбинаций для механизации животноводческого комплекса.
2. Организация машинных комбинаций по назначению с учетом технических и агроклиматических требований.

Знания:
1.Механизация технологических процессов в агропромышленном комплексе.
2. Классификация тракторов, комбайнов и машин с механическим приводом по их конструкции, назначению, функции, области применения и эксплуатационных характеристик.

Возможность признания навыка:

не рекомендуется

Навык 2:
Исполнительская деятельность по реализации нормы планирование и ответственность за выполнение поставленных задач в реализации монтажа, установки режимов работы.

Умения:
1. Правила подготовки, управления и технической эксплуатации средств механизации в агропромышленном комплексе.
2. Осуществление подготовки, монтажа, регулировки, демонтажа и хранения сельскохозяйственной техники.

Знания:
1. Технологических процессов по монтажу, установки режимов работы.
2. Описание рабочих процедур и этапов работы по безопасной установке, монтажу, демонтажу, обработке, погрузке, укладке, разгрузке и хранению оборудования, инструментов.

Возможность признания навыка:

не рекомендуется

Трудовая функция 2:
Контроль за использованием, эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники.



Навык 1:
Исполнительская деятельность по реализации нормы в период ремонта различных видов сельскохозяйственной техники

Умения:
1. Сборка и разборка двигателей и систем сельскохозяйственной техники.
2. Определение дефектов в процессе ремонта машин и их документирование и составление дефектных актов.

Знания:
1. Описание систем, эксплуатационных параметров, принципов режима работы механизмов и характеристик колесных, гусеничных тракторов, комбайнов и моторных транспортных средств.
2. Инструкции по диагностике, эксплуатации и ремонту сельскохозяйственной техники.

Возможность признания навыка:

не рекомендуется

Навык 2:
Исполнительская деятельность по реализации нормы в период профилактического и технического обслуживания различных видов сельскохозяйственной техники

Умения:
1. Проведение диагностики для профилактического и технического обслуживания различных видов сельскохозяйственной техники.
2. Определение дефектов в процессе эксплуатации машин и их документирование.

Знания:
1. Технологических процессов по подготовки, управления, технического обслуживания сельхозтехники и оборудования.
2. Основные требования, предъявляемые к подготовке, управлению, техническому обслуживанию сельхозтехники и оборудования.
3. Описание рабочих процедур и этапов работы по безопасной работе технического обслуживания различных видов сельскохозяйственной техники

Возможность признания навыка:

не рекомендуется

Требования к личностным компетенциям:

Ответственность
Аналитическое мышление
Контроль рабочих процессов

Список технических регламентов и национальных стандартов:

-

Связь с другими профессиями в рамках ОРК:

Уровень ОРК:

Наименование профессии:

5

Техник-механик агропромышленного комплекса

13. Карточка профессии "Техник-осеменатор в животноводстве":

Код группы:

6121-3

Код наименования занятия:

6121-3-010

Наименование профессии:

Техник-осеменатор в животноводстве

Уровень квалификации по ОРК:

4

подуровень квалификации по ОРК:

4

Уровень квалификации по ЕТКС, КС и других типовых квалификационных характеристик:

ЕТКС, выпуск 64
Оператор по искусственному осеменению животных и птицы

Уровень профессионального образования:

Уровень образования:
техническое и профессиональное образование (специалист среднего звена)

Специальность:
Зоотехния

Квалификация:

Требования к опыту работы:

1 год стаж работы

Связь с неформальным и информальным образованием:

не требуется

Другие возможные наименования профессии:

Техник по искусственному осеменению животных

Основная цель деятельности:

Организация проведения искусственного осеменения животных.

Описание трудовых функций

Перечень трудовых функций:

Обязательные трудовые функции:

1. Выявление животных в охоте и проведение искусственного осеменения в соответствии с требованиями нормативных документов, регламентирующих применение биотехнологических методов искусственного осеменения.
2. Оформление учетно-отчетной документации по искусственному осеменению животных и птицы

Дополнительные трудовые функции:


Трудовая функция 1:
Выявление животных в охоте и проведение искусственного осеменения в соответствии с требованиями нормативных документов, регламентирующих применение биотехнологических методов искусственного осеменения.



Навык 1:
Оценка состояния животных для выявления готовности к участию в процессе воспроизводства

Умения:
1. Выбирать способ выявления половой охоты у самок в зависимости от вида животного и имеющихся ресурсов.
2. Выявлять признаки половой охоты у самок с использованием визуального, вагинального, ректального, лабораторного и инструментального методов исследований.

Знания:
1. Способы выявления половой охоты у самок животных в соответствии с нормативными документами, регламентирующими применение биотехнологических методов искусственного осеменения.
2. Техника проведения визуального, вагинального, ректального, лабораторного и инструментального способов выявления половой охоты у самок животных.

Возможность признания навыка:

не рекомендуется

Навык 2:
Взятие спермы от самцов-производителей предназначенной для искусственного осеменения с соблюдением безопасности

Умения:
1. Выполнять процедуру промывания препуция у самцов-производителей в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами.
2. Выполнять процедуру получения спермы от самцов-производителей с использованием специального оборудования и инструментов.
3. Выполнять процедуру оценки качества свежеполученной спермы макро- и микроскопическими методами.

Знания:
1. Техника промывания препуция у самцов-производителей дезинфицирующими растворами в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами.
2. Методы взятия спермы у самцов-производителей животных (птицы) различных видов.
3. Методики макроскопической и микроскопической оценки качества спермы.
4. Знания деривата крупного рогатого скота, в том числе маралов.

Возможность признания навыка:

не рекомендуется

Навык 3:
Проведение искусственного осеменения самки животного в соответствии с требованиями нормативных документов, регламентирующих применение биотехнологических методов искусственного осеменения

Умения:
1. Оформлять учетно-отчетную документацию по взятию спермы у самцов-производителей.
2. Охлаждать сперму для кратковременного хранения методами, обеспечивающими сохранение ее качества.
3.Вводить сперму в половые органы самки с использованием специальных инструментов в соответствии с требованиями нормативных документов, регламентирующих применение биотехнологических методов искусственного осеменения.

Знания:
1. Правила ведения журналов учета и оценки спермопродукции.
2. Критерии пригодности свежеполученной спермы для ее дальнейшего использования.
3. Методы искусственного осеменения самок животных (птицы) различных видов.

Возможность признания навыка:

не рекомендуется

Трудовая функция 2:
Оформление учетно-отчетной документации по искусственному осеменению животных и птицы



Навык 1:
Заполнение учетно-отчетной документации по ветеринарно-санитарной обработке пункта (станции) искусственного осеменения

Умения:
1. Оформлять журнал учета дезинфекции.
2. Оформлять заявки на комплектование пункта (станции) искусственного осеменения оборудованием и расходными материалами.

Знания:
1. Правила заполнения журнала учета дезинфекции в соответствие с требованиями ветеринарной отчетности.
2. Форма составления заявки на приобретение материалов и оборудования.

Возможность признания навыка:

не рекомендуется

Навык 2:
Оформление учетно-отчетной документации по подготовке материалов, оборудования и инструментов для искусственного осеменения

Умения:
1.Оформлять и заполнять журналы приготовления и расходования растворов, оценки качества спермы.
2. Оформлять акты на списание расходных материалов, а также оборудования с истекшим сроком эксплуатации.
3. Оформлять документов на списания расходных материалов и оборудования.

Знания:
1. Правила оформления журналов приготовления и расходования растворов, оценки качества спермы.
2.Формы документов и правила учета поступления, расходования материалов, оборудования.
3. Формы документов и порядок списания расходных материалов и оборудования.

Возможность признания навыка:

не рекомендуется

Требования к личностным компетенциям:

Самостоятельность и ответственность
Дисциплинированность

Список технических регламентов и национальных стандартов:

-

Связь с другими профессиями в рамках ОРК:

Уровень ОРК:

Наименование профессии:

5

Техник по племенному делу

14. Карточка профессии "Мараловод":

Код группы:

6121-3

Код наименования занятия:

6121-3-006

Наименование профессии:

Мараловод

Уровень квалификации по ОРК:

4

подуровень квалификации по ОРК:

4

Уровень квалификации по ЕТКС, КС и др типовых квалификационных характеристик:

ЕТКС, выпуск 64.
Животновод, 5 разряд

Уровень профессионального образования:

Уровень образования:
техническое и профессиональное образование (специалист среднего звена)

Специальность:
Зоотехния

Квалификация:

Требования к опыту работы:

1 год стаж работы

Связь с неформальным и информальным образованием:

не требуется

Другие возможные наименования профессии:

Животновод

Основная цель деятельности:

Проведение организационных и производственных работ по уходу и выращиванию поголовья маралов с целью устойчивого управления стадом

Описание трудовых функций

Перечень трудовых функций:

Обязательные трудовые функции:

1. Планирование и координация процесса по уходу и выращиванию племенного и товарного поголовья маралов.
2. Организация производственных процессов по производству и получению продукции мараловодства.
3. Контроль запасов фуража, сена и воды для поддержания надлежащего уровня сбалансированного питания и состояния поголовья маралов.

Дополнительные трудовые функции:


Трудовая функция 1:
Планирование и координация процесса по уходу и выращиванию племенного и товарного поголовья маралов.



Навык 1:
Соблюдение зоотехнических требований предъявляемые к содержанию крупного рогатого скота, в том числе маралов.

Умения:
1. Организовывать производственные процессы по уходу и содержанию маралов имеющих племенной или товарный статус.
2. Организовывать производственные процессы в период гона животных.
3. Организовывать производственные процессы производства продукции мараловодства (шерсть, мясо, панты).

Знания:
1. Зоотехнические нормы проектирования ферм по выращиванию маралов.
2. Зоотехнические нормы предъявляемые к технологии содержания молодняка и взрослых особей животных.
3. Зоогигиенические нормы содержания.

Возможность признания навыка:

не рекомендуется

Навык 2:
Соблюдение зоотехнических требований предъявляемые к кормлению и поению маралов различных половозрастных групп

Умения:
1. Планировать заготовку кормов страхового запаса.
2. Планировать сезонное кормление товарного поголовья маралов.

Знания:
1. Технология заготовки кормов страхового запаса.
2. Нормы потребности в питательных веществах, микро-макроэлементах верблюдов по сезонам года.

Возможность признания навыка:

не рекомендуется

Трудовая функция 2:
Организация производственных процессов по производству и получению продукции мараловодства.



Навык 1:
Соблюдение зоотехнических требований предъявляемые к содержанию и уходу за племенным поголовьем маралов

Умения:
1. Организовывать производственные процессы по уходу и содержанию племенного поголовья маралов.
2. Организовывать производственные процессы в период случки животных.
3. Организовывать производственные процессы производства продукции мараловодства (шерсть, мясо, панты).
4.Проводить совместную работу (бонитировка) с егерями по учету диких маралов, учитывая миграцию.

Знания:
1. Зоотехнические нормы проектирования ферм по выращиванию маралов.
2. Зоотехнические нормы предъявляемые к технологии содержания маралов.
3. Зоогигиенические нормы микроклимата.
4. Знать основы интродукции животных.

Возможность признания навыка:

не рекомендуется

Навык 2:
Соблюдение селекционно-технологического регламента производства племенной продукции мараловодства

Умения:
1. Планировать организационные процессы бонитировки племенного поголовья маралов.
2. Классифицировать породы маралов на чистопородные, помесные и гибридные.
3. Вести отбор по племенным и продуктивным качествам, планировать подбор животных для получения потомства с заданными селекционно-технологическими параметрами.

Знания:
1. Породные качества разводимых маралов.
2. Помесные и гибридные виды животных для воспроизводства.
3. Инструкции по бонитировке крупного рогатого скота, в том числе маралов.

Возможность признания навыка:

не рекомендуется

Навык 3:
Соблюдение технологических государственных стандартов и регламентов продажи племенной продукции маралов.

Умения:
1. Планировать организационные процессы реализации племенной продукции.
2. Вести мониторинг, сбор и анализ исходных данных для планирования выращивания и реализации племенного поголовья маралов.
3. Вести мониторинг, сбор и анализ исходных данных для планирования воспроизводства товарного поголовья маралов.
4.Соблюдать карантин (карантинный режим) при импорте/экспорте продукции мараловодства.

Знания:
1. Рынок и его востребованность в племенной продукции маралов.
2. Хозяйства, имеющие селекционные достижения в племенном мараловодстве.
3. Основы проектирования комплекса сооружений и подготовка проектной документации.

Возможность признания навыка:

не рекомендуется

Трудовая функция 3:
Контроль запасов фуража, сена и воды для поддержания надлежащего уровня сбалансированного питания и состояния поголовья маралов.



Навык 1:
Соблюдение технологического регламента производства продукции мараловодства

Умения:
1. Планировать организационные процессы, нагула и откорма молодняка, а также панторезки.
2. Сортировать панты и мясную продукцию.

Знания:
1. Технологии срезки пантов маралов.
2. Технологии интенсивного нагула и откорма молодняка.
3. Знания охотоведения и ведения охотничьего хозяйства при формировании естественных кормов для маралов.

Возможность признания навыка:

не рекомендуется

Навык 2:
Соблюдение основных государственных стандартов и технологического регламента заготовки продукции мараловодства

Умения:
1. Планировать организационные процессы заготовки и реализации мясной продукции мараловодства.
2. Планировать организационные процессы заготовки и реализации пантов маралов.

Знания:
1. Рыночные и сезонные требования в продукции мараловодства.
2. Технические стандарты на продукцию мараловодства при заготовке.

Возможность признания навыка:

не рекомендуется

Требования к личностным компетенциям:

Самостоятельность и ответственность
Умение работать в команде
Дисциплинированность

Список технических регламентов и национальных стандартов:

-

Связь с другими профессиями в рамках ОРК:

Уровень ОРК:

Наименование профессии:

5

Зоотехник

15. Карточка профессии "Зоотехник":

Код группы:

3142-0

Код наименования занятия:

3142-0-007

Наименование профессии:

Зоотехник

Уровень квалификации по ОРК:

4

подуровень квалификации по ОРК:

4

Уровень квалификации по ЕТКС, КС и других типовых квалификационных характеристик:

Техник по племенному делу.

Уровень профессионального образования:

Уровень образования:
техническое и профессиональное образование (специалист среднего звена)

Специальность:
Зоотехния

Квалификация:

Требования к опыту работы:

3 года стаж работы

Связь с неформальным и информальным образованием:

не требуется

Другие возможные наименования профессии:

Зоотехник отделения (комплекса, сельскохозяйственного участка, фермы)

Основная цель деятельности:

Организация технологического процесса содержания, кормления и воспроизводства всех видов и пород сельскохозяйственных животных

Описание трудовых функций

Перечень трудовых функций:

Обязательные трудовые функции:

1. Подготовка сельскохозяйственных животных разных пород для улучшения производства продукции. Ведет первичную зоотехническую документацию, выращивает животных в закрепленной зоне обслуживания.
2. Осуществление передвижения в половозрастные группы животных (по физиологическому состоянию), кормление и уход за животными в соответствии с ветеринарно- санитарными правилами и нормами.
3. Организация рационального использования кормов, внедряет на фермах новейшие методы содержания, кормления и ухода за поголовьем.
4. Руководство селекционно-племенной работой по выведению высокопродуктивных животных.
5. Ведение первичной учетной племенной документации в животноводстве.

Дополнительные трудовые функции:


Трудовая функция 1:
Подготовка сельскохозяйственных животных разных пород для улучшения производства продукции. Ведет первичную зоотехническую документацию, выращивает животных в закрепленной зоне обслуживания.



Навык 1:
Выполнение работ по: подготовке сельскохозяйственных животных разных пород для производства продукции

Умения:
1.Выбрать практические задачи, предполагающие многообразие способов решения для производства продукции.
2.Осуществлять действия, необходимые для улучшения качеств животных.
3.Осуществлять выбор и использование экономически выгодных технологий производства и реализации продукции животноводства

Знания:
1.Профессиональные практические, теоретические знания и практический опыт в подготовке сельскохозяйственных животных разных пород для производства продукции.
2.Способы решения задач и проблем с применением стратегических подходов в подготовке сельскохозяйственных животных разных пород для производства продукции.

Возможность признания навыка:

не рекомендуется

Навык 2:
Организация разработки и выполнения мероприятий по развитию животноводства, улучшению воспроизводства стада, повышению продуктивности животных, увеличению выхода молодняка.

Умения:
1. Применять на практике теоретические знания при разведении и воспроизводстве сельскохозяйственных животных.
2. Организовать работу коллектива исполнителей, занятых производством животноводческой продукции.
3. Применяет практические и познавательные навыки в документации и выращивании животных в закрепленной зоне обслуживания.

Знания:
1. Базовые знания генетики, физиологии, зоологии и ветеринарии животных.
2. Зоологию, анатомию, физиологию сельскохозяйственных животных.
3. Порядок отчетности и информации по селекционно-племенной работе с животными.

Возможность признания навыка:

не рекомендуется

Трудовая функция 2:
Осуществление передвижения в половозрастные группы животных (по физиологическому состоянию), кормление и уход за животными в соответствии с ветеринарно- санитарными правилами и нормами.



Навык 1:
Ведение первичной зоотехнической документации и выращивание животных в закрепленной зоне обслуживания

Умения:
1. Документировать и вести учет в рамках профессиональной деятельности.
2. Пользоваться современными средствами вычислительной техники, коммуникаций и связи.
3. Организовывать проведение контрольных взвешиваний животных, составление оборота движения стада.
4. Рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности сельскохозяйственного участка, цеха.
5. Разрабатывать проекты заданий по животноводству и обеспечивать их выполнение.

Знания:
1.Правила разработки месячных, квартальных и годовых планов.
2.Осуществлять выполнения профессиональной деятельности по первичной зоотехнической документации.
3.Риски, характерные для данного вида деятельности, может их контролировать и сводить к минимуму.

Возможность признания навыка:

не рекомендуется

Навык 2:
Ведение книги расходов кормов. Составление рационов кормления животных.

Умения:
1.Обеспечивать прогрессивные способы кормления животных.
2.Разрабатывать проекты заданий по животноводству и обеспечивать их выполнение.

Знания:
1.Все особенности анатомии сельскохозяйственных животных, способы содержания, а также нюансы при кормлении.
2.Зоологию, анатомию, физиологию сельскохозяйственных животных.

Возможность признания навыка:

не рекомендуется

Трудовая функция 3:
Организация рационального использования кормов, внедряет на фермах новейшие методы содержания, кормления и ухода за поголовьем.



Навык 1:
Внедрение на фермах прогрессивных методов содержания, кормления и ухода за поголовьем.

Умения:
1.Применять практические и познавательные навыки в стратегическом планировании, оценке работы, анализе ситуации.
2.Выбирать наиболее эффективные технологии, которые необходимые для производства продукции.
3.Оценивать эффективность производственной деятельности.

Знания:
1.Базовые знания генетики, физиологии, зоологии и ветеринарии животных.
2.Основные заболевания животных и методы их профилактики. Правил разработки проектных заданий по животноводству и обеспечивать их выполнение.

Возможность признания навыка:

не рекомендуется

Трудовая функция 4:
Руководство селекционно-племенной работой по выведению высокопродуктивных животных



Навык 1:
Разведение и воспроизводство сельскохозяйственных животных

Умения:
1.Применять на практике теоретические знания при разведении и воспроизводстве сельскохозяйственных животных.
2.Идентифицировать племенных животных и материалы по их номерам и кличкам в соответствии с инструкцией.
3.Осуществлять измерения показателей продуктивности животных в соответствии с инструкциями.
4.Осуществлять отбор и подбор племенных животных.
5.Проводить гибридизацию одной или нескольких пород.
6.Вести работу по повышению продуктивности животных, улучшению воспроизводства стада и увеличению выхода молодняка животных.

Знания:
1.Информация, необходимую для решения вопросов при разведении и воспроизводстве сельскохозяйственных животных.
2.Базовые знания генетики, физиологии, зоологии и ветеринарии животных.
3.Пользование компьютерной техникой в животноводстве.
4.Все особенности анатомии сельскохозяйственных животных, способы содержания, а также нюансы при кормлении.
5.Зоологию, анатомию, физиологию сельскохозяйственных животных, генетику, зоогигиену.
6.Современные технологии производства животноводческой продукции, племенное дело.
7.Основные заболевания животных и методы их профилактики.
8.Владеть техникой идентификации (присвоение кличек, мечения, маркировки, чипирования).

Возможность признания навыка:

не рекомендуется

Навык 2:
Определение племенной ценности животных.

Умения:
1.Использовать оборудование и инструменты для измерения животных и птицы по плану селекционно-племенной работы организации.
2.Владеть техникой инструментальных измерений животных и птицы для определения их племенной ценности.

Знания:
1.Значение определения племенной ценности животных в проведении селекционно-племенной работы организации.
2.Раздел плана селекционно-племенной работы организации по определению племенной ценности животных.
3.Правила и порядок инструментальных измерений животных и птицы для определения их племенной ценности.
4.Правила охраны труда при работе с животными и птицей разных видов.

Возможность признания навыка:

не рекомендуется

Трудовая функция 5:
Ведение первичной учетной племенной документации в животноводстве.



Навык 1:
Ведение учета и отчетности

Умения:
1.Пользование компьютерной техникой в животноводстве.
2.Умение вести зоотехническую документацию.
3.Организовывать учет и ведение установленной отчетности по животноводству с использованием специальных программ.

Знания:
1.Современных средств вычислительной техники, коммуникаций и связи.
2.Методы учета продуктивных, воспроизводительных и племенных качеств животных разных видов.
3.Порядок ведения документации зоотехнического и племенного учета
4.Действующие формы зоотехнического и племенного учета.

Возможность признания навыка:

не рекомендуется

Навык 2:
Внесение первичных данных продуктивности племенных животных установленные формы учета

Умения:
1.Оформлять установленные формы первичного учета показателей продуктивности животных.
2.Использовать стандартные программы информационно- коммуникационных технологий для обработки показателей продуктивности племенных животных.
3.Использовать специальные информационно- коммуникационные программы по племенному животноводству для обработки показателей продуктивности животных.

Знания:
1.Порядок ведения документации племенного учета показателей продуктивности животных по плану селекционно- племенной работы организации.
2.Порядок использования стандартных программ по обработке показателей продуктивности животных в организации.
3.Порядок использования специальных информационно- коммуникационных программ по племенному животноводству по обработке показателей продуктивности в организации.
4.Порядок архивирования первичной учетной племенной документации в организации.

Возможность признания навыка:

не рекомендуется

Требования к личностным компетенциям:

Дисциплинированность
Эмоциональный интеллект
Контроль рабочих процессов

Список технических регламентов и национальных стандартов:

-

Связь с другими профессиями в рамках ОРК:

Уровень ОРК:

Наименование профессии:

7

Главный зоотехник

16. Карточка профессии "Главный зоотехник":

Код группы:

1310-1

Код наименования занятия:

1310-1-011

Наименование профессии:

Главный зоотехник

Уровень квалификации по ОРК:

6

подуровень квалификации по ОРК:

6

Уровень квалификации по ЕТКС, КС и других типовых квалификационных характеристик:

Типовые квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов организаций сельского хозяйства, утвержденные приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 21 августа 2019 года № 307 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов №19280).
Главный зоотехник.

Уровень профессионального образования:

Уровень образования:
высшее образование (бакалавриат, специалитет, ординатура)

Специальность:
Животноводство

Квалификация:
-

Требования к опыту работы:

стаж не менее 3 лет на руководящих должностях

Связь с неформальным и информальным образованием:

не требуется

Другие возможные наименования профессии:


Основная цель деятельности:

Осуществление руководства, обеспечение разработки и внедрения научно-обоснованных систем, обеспечивающих увеличение производства продукции, снижение себестоимости, повышение ее качества и эффективность мараловодства.

Описание трудовых функций

Перечень трудовых функций:

Обязательные трудовые функции:

1. Общее руководство по разведению маралов.
2. Разработка и внедрение научно обоснованных способов разведения маралов.
3. Обеспечение увеличения производства продукции, снижение себестоимости, повышение ее качества и эффективность отрасли мараловодства.

Дополнительные трудовые функции:


Трудовая функция 1:
Общее руководство по разведению маралов.



Навык 1:
Планирование и организация селекционной и племенной работы

Умения:
1. Планировать воспроизводство поголовья маралов.
2. Планировать создание прочной кормовой базы и страховых запасов кормов.
3. Совместно с ветеринарной службой принимать участие в составлении плана ветеринарно-профилактических мероприятий.

Знания:
1. Нормативная документация по заполнению племенных карточек и форм племенного учета в мараловодстве.
2. Эффективные методы и способы ведения племенного мараловодства.
3. Требования охраны труда.

Возможность признания навыка:

не рекомендуется

Навык 2:
Организация работы по ведению зоотехнической документации, учета и установленной отчетности по коневодству

Умения:
1.Разрабатывать мероприятия по увеличению производства и повышению качества продукции в мараловодстве.
2. Организовывать рациональное использование кормов, пастбищ и других кормовых угодий.
3. Планировать ведение зоотехнической документации.
4. Организовывать учет в комплексах.

Знания:
1. Нормативная документация в племенном мараловодстве.
2. Передовой опыт по ведению племенного мараловодства.
3. Эффективных методов и способов воспроизводства помесных и гибридных особей.

Возможность признания навыка:

не рекомендуется

Трудовая функция 2:
Разработка и внедрение научно обоснованных способов разведения маралов.



Навык 1:
Внедрение передовых технологии воспроизводства племенных животных

Умения:
1.Оценивать тенденции в развитии племенного мараловодства.
2. Организовывать выбор мест строительства животноводческих помещений, приемке объектов нового строительства, капитального и текущего ремонта.
3. Использовать достижения науки по повышению воспроизводительных качеств маралов.

Знания:
1. Отечественный и зарубежный опыт по воспроизводству маралов.
2. Эффективных методов и способов воспроизводства помесных и гибридных особей.

Возможность признания навыка:

не рекомендуется

Навык 2:
Внедрение передовых технологии производства продукции в мараловодстве

Умения:
1.Разрабатывать предложения по производственно-экономическим связям отрасли.
2. Организовывать мероприятия по повышению продуктивности маралов и увеличению выхода молодняка.
3. Внедрять на фермах новейшие методы содержания, кормления и ухода за поголовьем животных.

Знания:
1. Нормативная документация в племенном мараловодстве.
2. Отечественный и зарубежный опыт по ведению племенного мараловодства.
3. Передовые технологии производства продуктов мараловодства.

Возможность признания навыка:

не рекомендуется

Трудовая функция 3:
Обеспечение увеличения производства продукции, снижение себестоимости, повышение ее качества и эффективность отрасли мараловодства.



Навык 1:
Повышение качества производства продукции мараловодства

Умения:
1. Соблюдать технологии панторезки.
2. Соблюдать технологии производства мясных продуктов маралов.
3. Знать государственные стандарты на продукцию мараловодства.

Знания:
1. Физиология и биологические ритмы маралов.
2. Технология строения пант.
3. Технология производства мясной продукции.

Возможность признания навыка:

не рекомендуется

Навык 2:
Совершенствование технологии производства пант маралов

Умения:
1. Внедрять передовой опыт механизации трудоемких процессов в мараловодстве.
2. Совершать трансферт технологию по панторезке.

Знания:
1. Научные достижения отечественных и зарубежных ученых по технологии производства пант маралов.
2. Стандартизации государственных стандартов в рамках технологического регламента.

Возможность признания навыка:

не рекомендуется

Требования к личностным компетенциям:

Ответственность
Самостоятельность и ответственность
Аналитическое мышление
Поиск и анализ информации
Структурированное решение проблем

Список технических регламентов и национальных стандартов:

-

Связь с другими профессиями в рамках ОРК:

Уровень ОРК:

Наименование профессии:

7

Заведующий ветеринарным участком

17. Карточка профессии "Директор сельскохозяйственной организации":

Код группы:

1210-0

Код наименования занятия:

1210-0-049

Наименование профессии:

Директор сельскохозяйственной организации

Уровень квалификации по ОРК:

6

подуровень квалификации по ОРК:

6

Уровень квалификации по ЕТКС, КС и других типовых квалификационных характеристик:

Директор (генеральный директор, исполнительный директор)

Уровень профессионального образования:

Уровень образования:
высшее образование (бакалавриат, специалитет, ординатура)

Специальность:
Животноводство

Квалификация:
-

Требования к опыту работы:

не менее 5 лет на руководящих должностях

Связь с неформальным и информальным образованием:

Курсы прохождения квалификации для менеджеров высшего звена

Другие возможные наименования профессии:

Руководитель (директор, президент) организации в сельском хозяйстве

Основная цель деятельности:

Управление сельскохозяйственной организацией, с использованием современных методов менеджмента, в целях его успешного функционирования и устойчивого развития.

Описание трудовых функций

Перечень трудовых функций:

Обязательные трудовые функции:

1. Управление деятельностью сельскохозяйственной организации.
2. Разработка стратегии сельскохозяйственной организации.
3. Организация реализации стратегии сельскохозяйственной организации.
4. Мониторинг и оценка деятельности сельскохозяйственной организации.

Дополнительные трудовые функции:


Трудовая функция 1:
Управление деятельностью сельскохозяйственной организации.



Навык 1:
Анализ внешнего окружения и внутренней среды сельскохозяйственной организации

Умения:
1. Анализировать ситуацию.
2. Оценивать эффективность отдельных структур сельскохозяйственной организации.
3. Делегировать ответственность.
4. Принимать решения в нестандартных ситуациях.
5. Разрешать проблемные вопросы.
6. Прогнозировать тенденции в развитии всех отраслей животноводства и растениеводства.
7. Оценивать риски.

Знания:
1. Специфика производственной деятельности сельскохозяйственной организации.
2.Принципы, методы, технологии мониторинга внешнего окружения.
3. Методы анализа внешней среды.
4. Закономерности развития политической, правовой, социокультурной, экономической, технологической ситуации в стране и за рубежом.
5. Принципы, методы анализа факторов внешней среды, оказывающих влияние на эффективность в сельскохозяйственной организации.

Возможность признания навыка:

не рекомендуется

Навык 2:
Учет внешнего окружения и внутренней среды

Умения:
1. Оценивать ситуацию.
2. Разрешать проблемные вопросы.
3. Прогнозировать развитие событий.
4. Осуществлять поиск и обработку информации из множественных источников.
5. Отстаивать собственную позицию.
6. Убеждать оппонентов.

Знания:
1. Специфика отрасли.
2. Сферы интересов заинтересованных сторон.
3. Принципы, методы, технологии обеспечения принятия всеми сотрудниками организации нормы и правила организационной культуры.
4. Основы санитарии и зоогигиены.

Возможность признания навыка:

не рекомендуется

Трудовая функция 2:
Разработка стратегии сельскохозяйственной организации.



Навык 1:
Разработка общей стратегии сельскохозяйственной организации

Умения:
1. Синтезировать информацию.
2. Оценивать результаты деятельности и риски.
3. Разрешать проблемные вопросы.
4. Прогнозировать развитие событий.

Знания:
1. Методы, технологии обеспечения единогласия в отношении миссии, стратегических целей сельскохозяйственной организации среди всех заинтересованных групп.
2. Принципы определения стратегических приоритетов развития сельскохозяйственной организации.
3. Технологии определения кратко-, средне-, долгосрочных стратегических задач сельскохозяйственной организации.
4. Приемы и технологии разработки стратегического плана.
5. Технологии определения ресурсов, необходимых для решения стратегических задач.

Возможность признания навыка:

не рекомендуется

Навык 2:
Руководство разработкой бизнес-плана сельскохозяйственной организации

Умения:
1. Планировать деятельность.
2. Оценивать результаты деятельности.
3. Прогнозировать развитие событий.
4. Мотивировать подчиненных.
5. Транслировать информацию.
6. Участвовать в проведении таксации.

Знания:
1. Специфика производственной деятельности сельскохозяйственной организации.
2. Инструменты и технологии определения сроков и ресурсов для реализации бизнес-плана.
3. Методика бизнес-планирования.

Возможность признания навыка:

не рекомендуется

Трудовая функция 3:
Организация реализации стратегии сельскохозяйственной организации.



Навык 1:
Подбор ресурсов и распределение

Умения:
1. Анализировать ситуацию и изменения.
2. Планировать деятельность.
3. Принимать решения.
4. Распределять ресурсы.
5. Оценивать риски.

Знания:
1. Специфика отрасли.
2. Методы, технологии, инструменты оценки потребностей сельскохозяйственной организации в ресурсах.
3. Принципы и технологии ресурсного планирования.
4. Методика определения критериев эффективности использования ресурсов.

Возможность признания навыка:

не рекомендуется

Навык 2:
Оценка ценности, культуры и общей политики предприятия

Умения:
1. Мотивировать подчиненных.
2. Формировать перспективные планы, проекты, результаты деятельности, эффективность отдельных процедур, ситуацию.
3. Предупреждать и разрешать конфликтные ситуации.
4. Прогнозировать развитие событий.
5. Осуществлять самоменеджмент и управление временем (тайм-менеджмент).

Знания:
1. Инструменты разработки ценностей, норм и правил организационной культуры.
2.Инструменты контроля соблюдения норм и правил организационной культуры.
3. Этика делового общения.
4. Принципы разрешения конфликтов.
5. Методы определения стандартов деятельности подчиненных.

Возможность признания навыка:

не рекомендуется

Навык 3:
Разработка организационной структуры, частных политик и процедур

Умения:
1. Планировать деятельность.
2. Предупреждать и разрешать конфликтные ситуации.
3. Прогнозировать развитие событий.
4. Синтезировать информацию из множественных источников.
5. Проводить качественный анализ рабочей силы (потенциал, мотивация, мобильность).

Знания:
1. Способы определения структуры организации, адекватной решению стратегических задач.
2. Механизм разработки и утверждения документов, регламентирующих деятельность сельскохозяйственной организации.
3. Формы, методы, принципы контроля. Механизм реализации контрольных функций.
4. Принципы, методы, технологии эффективных коммуникаций с внешним миром.
5. Особенности взаимодействия с представителями средств массовой информации и общественными организациями.

Возможность признания навыка:

не рекомендуется

Трудовая функция 4:
Мониторинг и оценка деятельности сельскохозяйственной организации



Навык 1:
Мониторинг и оценка деятельности сельскохозяйственной организации

Умения:
1. Оценивать ситуацию, результаты деятельности, эффективность отдельных процедур.
2. Синтезировать информацию из множественных источников.
3. Оценивать степень исполнения планов, соблюдение норм и правил организационной культуры, эффективность использования ресурсов.
4. Оценивать эффективность контрольных мероприятий.

Знания:
1. Технология организации эффективных систем сбора и обработки данных, характеризующих деятельность сельскохозяйственной организации.
2. Методы сравнения основных производственно-экономических показателей организации с аналогичными, характеризующими деятельность конкурентов.
3. Принципы, методы, технологии, инструменты анализа исполнения планов и прогнозов.

Возможность признания навыка:

не рекомендуется

Навык 2:
Подготовка отчетов о результатах деятельности сельскохозяйственной организации

Умения:
1. Осуществлять самоменеджмент и управление временем (тайм-менеджмент).
2. Оценивать ситуацию, результаты деятельности, эффективность отдельных процедур.
3. Планировать деятельность.
4. Прогнозировать развитие событий.
5. Разрешать проблемные ситуации.

Знания:
1. Технология подготовки отчетов о деятельности организации для различных заинтересованных сторон.
2. Порядок представления отчетов органам власти и другим заинтересованным сторонам.

Возможность признания навыка:

не рекомендуется

Требования к личностным компетенциям:

Самостоятельность и ответственность
Целеустремленность
Аналитическое мышление
Устные коммуникативные навыки
Письменные коммуникативные навыки

Список технических регламентов и национальных стандартов:

-

Связь с другими профессиями в рамках ОРК:

Уровень ОРК:

Наименование профессии:

7

Заведующий ветеринарным участком

Глава 4. Технические данные профессионального стандарта

      18. Наименование государственного органа: Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан.

      Исполнитель: Насырханова Б.К., +7 (771) 375 80 45, E-mail: b.nasyrhanova@nasec.kz

      19. Организации (предприятия) участвующие в разработке: Некоммерческое акционерное общество "Национальный аграрный научно-образовательный центр".

      Руководитель: Насырханова Б.К., +7 (771) 375 80 45, E-mail: b.nasyrhanova@nasec.kz.

      Исполнитель: Елемесов К.А., +7 (707) 907 04 88, E-mail: k.yelemessov@nasec.kz.

      20. Отраслевой совет по профессиональным квалификациям: Протокол № 2 от 19 декабря 2023 года.

      21. Национальный орган по профессиональным квалификациям: Заключение акционерного общества "Центр развития трудовых ресурсов" по итогам экспертизы проекта профессионального стандарта от 11 декабря 2023 года.

      22. Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан "Атамекен": согласование от 19 декабря 2023 года № 12667/20.

      23. Номер версии и год выпуска: версия 1, 2023 года.

      24. Дата пересмотра: 7 ноября 2027 года.

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.