О Докладе о ходе выполнения в 2000 году Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на период с 2000 до 2003 года и Программы государств-участников Содружества Независимых Государств по борьбе с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма до 2003 года

Новый

Решение Совета глав государств Содружества Независимых Государств от 1.06.2001 г.

      Совет глав государств Содружества Независимых Государств решил:
      принять к сведению представленный Исполнительным комитетом СНГ Доклад о ходе выполнения в 2000 году Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на период с 2000 до 2003 года и Программы государств-участников Содружества Независимых Государств по борьбе с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма до 2003 года (прилагается).

      Совершено в городе Минске 1 июня 2001 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству - участнику Содружества его заверенную копию.

     

      Председатель
      Совета глав государств
      Содружества Независимых Государств

ДОКЛАД
о ходе выполнения в 2000 году
Межгосударственной программы совместных мер
борьбы с преступностью на период с 2000 до 2003 года
и Программы государств-участников Содружества
Независимых Государств по борьбе с международным
терроризмом и иными проявлениями экстремизма
до 2003 года

______________________________

      Примечание. Доклад подготовлен и вносится Исполнительным комитетом СНГ в соответствии с п.6.3 Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на период с 2000 до 2003 года и п.6.2 Программы государств-участников СНГ по борьбе с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма до 2003 года.

      Принятие Советом глав государств Содружества Независимых Государств Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на период с 2000 до 2003 года и Программы государств-участников Содружества Независимых Государств по борьбе с международным терроризмом и другими проявлениями экстремизма на период до 2003 года является основой для дальнейшего развития сотрудничества в сфере борьбы с преступностью, международным терроризмом и другими проявлениями экстремизма.

      В ряде государств - участников СНГ приняты национальные планы по реализации указанных программ. Приняты также Советом министров внутренних дел, Советом командующих Пограничными войсками планы реализации программ в части касающейся.

      В 2000 году продолжалось развитие международно-правовой базы сотрудничества в сфере борьбы с преступностью и международным терроризмом.

      О ратификации и выполнении внутригосударственных процедур по ранее принятым документам поступила информация из Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Украины.

      Поступили сообщения о присоединении государств - участников СНГ к рекомендуемым программам и договорам, касающимся уголовно-правовой сферы в рамках ООН, ее специализированных учреждений, МАГАТЭ и Совета Европы.

      Координационным советом генеральных прокуроров государств - участников СНГ подготовлена и внесена новая редакция Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, которая находится в стадии завершения согласования.

      Идет доработка и согласование проектов Соглашения о защите участников уголовного процесса, Соглашения о возвращении несовершеннолетних в государства их постоянного проживания, Положения о полномочных представителях государств - участников СНГ при Антитеррористическом центре государств - участников СНГ. Подготовлен проект Положения о порядке проведения совместных антитеррористических мероприятий на территориях государств-участников СНГ.

      В Межпарламентской Ассамблее государств - участников СНГ начата разработка проектов модельных законов, предусмотренных программами.

      Правоохранительными органами государств - участников СНГ проведены согласованные на двусторонней и многосторонней основе оперативно-профилактические и специальные операции: "Арсенал", "Рубеж", "Вихрь-Антитеррор", "Пассажир", "Трафик", "Канал", "Иностранец", "Караван авто", "Граница-заслон-2000", "Мигрант", "Нелегал" и другие. Эти операции были направлены на принятие превентивных мер и пресечение актов терроризма и деятельности транснациональных группировок, занимающихся незаконным оборотом оружия, наркотиков, культурных ценностей, цветных металлов, подакцизной продукции, нелегальной миграцией, совершающих преступления на трассах международных сообщений, в сфере автомобильного бизнеса. Получило развитие проведение совместных мероприятий по противодействию преступности в приграничных областях на уровне региональных и местных правоохранительных органов. Совершенствуются деловые контакты и оперативность в решении вопросов по обеспечению экономической безопасности государств - участников СНГ.

      В марте-апреле 2000 года Штабом по координации военного сотрудничества государств - участников СНГ проведено совместное командно-штабное учение "Южный щит Содружества-2000" по теме: "Подготовка и ведение операции по уничтожению банд-формирований в Центрально-Азиатском регионе".

      Началось комплектование и функционирование Антитеррористического центра государств - участников СНГ.

      Проводится работа по формированию специализированных банков данных и обмену информацией по линии министерств внутренних дел, пограничных служб, органов безопасности и спецслужб государств-участников СНГ.

      В Исполнительном комитете СНГ 21-22 марта 2001 года проведена Международная научно-практическая конференция "О развитии взаимодействия правоохранительных органов государств - участников СНГ в борьбе с преступностью, международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма".

      В период 14-29 марта 2001 года группа депутатов Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ работала в Республике Таджикистан и Кыргызской Республике в целях изучения военно-политической обстановки в Центрально-Азиатском регионе.

      Межпарламентской Ассамблеей государств - участников СНГ совместно с Советом руководителей органов безопасности и спецслужб государств - участников СНГ 18-19 апреля 2001 года проведена Международная научно-практическая конференция "Международный терроризм: истоки и противодействие". Итоги Конференции рассмотрены 19 апреля 2001 года на пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи, участники которой обратились к Генеральному секретарю ООН с предложением провести специальную сессию ООН, посвященную обсуждению вопросов противодействия международному терроризму. В конце октября 2001 года предполагается проведение в городе Минске совместного заседания Координационного совета генеральных прокуроров, Совета министров внутренних дел, Совета руководителей органов безопасности и спецслужб, Совета командующих Пограничными войсками, Совета руководителей таможенных служб государств - участников СНГ по рассмотрению актуальных вопросов борьбы с преступностью, международным терроризмом и хода выполнения вышеуказанных программ.

      Научно-методическим центром Координационного совета генеральных прокуроров государств - участников СНГ создан банк данных о научных учреждениях и проводимых исследованиях проблем противодействия преступности.

      В целях обмена информацией и опытом работы в борьбе с преступностью и международным терроризмом органами СНГ издаются журналы "Прокурорская и следственная практика", "Пограничник Содружества", "Информационный бюллетень органов безопасности".

      Развивается сотрудничество в вопросах подготовки кадров в учебных заведениях и учебных центрах государств - участников СНГ. В Академии Федеральной службы безопасности Российской Федерации обучается на безвозмездной основе 258 сотрудников органов безопасности государств - участников СНГ. Представители Республики Таджикистан проходят подготовку в учебных заведениях органов безопасности Республики Беларусь и Республики Казахстан.

      В учебных заведениях пограничных войск Республики Казахстан, Российской Федерации и Украины обучаются 410 представителей других государств - участников СНГ.

      Более конкретные данные о ходе выполнения указанных программ представлены в приложениях к Докладу*.

______________________________

      *Не публикуются.

     

      Необходимо отметить, что не все мероприятия, определенные программами на 2000 год, были выполнены.

      Не внесен в установленные сроки проект Соглашения о сотрудничестве в сфере борьбы с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (Республика Узбекистан, Республика Казахстан).

      По ряду принятых документов о сотрудничестве в сфере борьбы с преступностью не выполнены внутригосударственные процедуры, не созданы механизм и соответствующая национальная правовая база их реализации. Сдерживающим фактором в развитии взаимодействия правоохранительных органов является вопрос сближения национальных законодательств государств - участников СНГ в сфере борьбы с преступностью.

      Межведомственные оперативно-профилактические целевые мероприятия и спецоперации могли бы быть более эффективными при упрощении процедуры согласования их проведения.

      Требуется дальнейшее развитие системы информационного обмена, создание соответствующих банков данных, для чего необходимо выделение финансовых и материально-технических средств.

      В 2000 году общее число зарегистрированных преступлений в государствах - участниках СНГ по сравнению с 1999 годом несколько сократилось. В то же время имеется рост насильственных действий против личности на 2 процента и преступлений, связанных с наркотиками, - на 11 процентов.

      Отмечается активизация в сфере контрабанды наркотиков, при этом до 80 процентов героина, изымаемого в странах Европы, имеет афганское происхождение. За 2000 год количество задержанного с направления Центральной Азии героина более чем в 2 раза превышает показатели 1999 года.

      Незаконная миграция становится все более серьезной международной проблемой. На территориях государств - участников СНГ, по различным оценкам, находится до 2 миллионов незаконных мигрантов, из них большая часть - в Республике Беларусь, Российской Федерации и Украине.

      Анализ тенденций распространения международного терроризма говорит о том, что его главный очаг переместился в Центральную Азию. Сегодня государства - участники СНГ, в силу их геополитического положения, оказались на переднем плане борьбы с этим злом, имеющим вполне конкретные замыслы радикального изменения политической карты целых регионов.

      Активизация деятельности транснациональных преступных группировок в сфере незаконной миграции, контрабанды наркотиков, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, международный терроризм и иные опасные виды преступлений выдвигают необходимость дальнейшей консолидации усилий всех государств - участников СНГ.

      Реализация Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на период с 2000 до 2003 года и Программы государств - участников СНГ по борьбе с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма до 2003 года во многом будет способствовать этому процессу.

     

                                      Исполнительный комитет СНГ

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.