1. Утвердить прилагаемую Программу по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016), а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.
2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Сноска. Программа с изменениями, внесенными решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.09.2021 № 113 (вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования).
№ п/п
|
Код МКС
|
Наименование проекта межгосударственного стандарта. Виды работ
|
Элементы технического регламента Евразийского экономического союза
|
Срок разработки
|
Государство – член Евразийского экономического союза – ответственный разработчик
|
начало
|
окончание
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
1
|
67.120.30
|
Фарш рыбный пищевой мороженый. Технические условия.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 55505-2013
|
разделы II, III и V
|
2020 год
|
2021 год
|
Российская Федерация
|
2
|
67.120.30
|
Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Термины и определения.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 50380-2005
|
разделы II, III и V
|
2020 год
|
2021 год
|
Российская Федерация
|
3
|
67.120.30
|
Икра лососевая зернистая пастеризованная. Технические условия.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 53957-2010
|
разделы II, III и V
|
2020 год
|
2021 год
|
Российская Федерация
|
4
|
67.120.30
|
Рыба потрошеная и непотрошеная быстрозамороженная. Общие требования.
Разработка ГОСТ на основе СТ РК 1761-2008
|
раздел V
|
2020 год
|
2021 год
|
Республика Казахстан
|
5
|
67.120.30
|
Полуфабрикаты рыбные. Палочки, рыба разделанная, изделия рубленые, панированные или в кляре. Общие требования.
Разработка ГОСТ на основе СТ РК 1791-2008
|
раздел V
|
2020 год
|
2021 год
|
Республика Казахстан
|
6
|
67.120.30
|
Рыбное филе, рыбный фарш, смеси рыбного филе и фарша быстрозамороженные. Общие требования.
Разработка ГОСТ на основе СТ РК 1801-2008
|
раздел V
|
2020 год
|
2021 год
|
Республика Казахстан
|
7
|
67.120.30
|
Консервы овощные с рыбой. Общие технические условия.
Разработка ГОСТ на основе СТ РК 2669-2015
|
раздел V
|
2020 год
|
2021 год
|
Республика Казахстан
|
8
|
67.120.30
|
Креветки сырые, бланшированные и вареные мороженые. Технические условия.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 51496-99
|
раздел V
|
2020 год
|
2021 год
|
Российская Федерация
|
9
|
67.120.30
|
Пресервы из филе морского гребешка в соусе. Технические условия.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 55948-2014
|
раздел V
|
2019 год
|
2020 год
|
Российская Федерация
|
10
|
67.120.30
|
Филе тресковых рыб мороженое "Экстра". Технические условия.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 56417-2015
|
раздел V
|
2019 год
|
2020 год
|
Российская Федерация
|
11
|
67.120.30
|
Продукты пищевые. Методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки. Разработка ГОСТ на основе СТ РК 2779-2015 с учетом МУК 3.2.988-00
|
пункты 19 и 20 раздела V, приложение № 3
|
2020 год
|
2021 год
|
Республика Казахстан
|
12
|
67.120.30
|
Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения жизнеспособности личинок гельминтов.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54378-2011
|
пункты 19 и 20
раздела V, приложение № 3
|
2019 год
|
2020 год
|
Российская Федерация
|
13
|
67.120.30
|
Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методика измерения общего азота летучих оснований.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 50846-96
|
пункт 21 раздела V
|
2020 год
|
2021 год
|
Российская Федерация
|
14
|
67.120.30
|
Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Определение содержания соединений фосфора.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 55503-2013
|
пункт 40 раздела VI
|
2019 год
|
2020 год
|
Российская Федерация
|
15
|
67.120.30
|
Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания трифенилметановых красителей.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 57025-2016
|
пункт 40 раздела VI
|
2020 год
|
2021 год
|
Российская Федерация
|
16
|
67.120.30
|
Рыба, нерыбные продукты и продукция из них. Метод определения остаточного содержания трифенилметановых красителей с помощью сверхвысокоэффективной жидкостной хроматографии
с времяпролетным масс-спектрометрическим детектором высокого разрешения.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 56962-2016
|
пункт 40 раздела VI
|
2020 год
|
2021 год
|
Российская Федерация
|
17
|
67.120.30
|
Рыба и морепродукты. Сенсорный метод оценки.
Разработка ГОСТ на основе СТ РК 1803-2008
|
приложения № 1 – 7
|
2020 год
|
2021 год
|
Республика Казахстан
|
18
|
67.120.30 07.100.30
|
Санитарно-бактериологические исследования методом разделенного импеданса.
19Разработка ГОСТ на основе МУК 4.2.2578-10
|
приложение № 1
|
2020 год
|
2021 год
|
Российская Федерация
|
19
|
67.120.30 07.100.30
|
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения потенциально энтеропатогенных Vibrio spp. Часть 1. Обнаружение бактерий Vibrio parahaemoliticus и Vibrio cholerae.
Пересмотр ГОСТ ISO/TS 21872-1-2013 в связи с введением с 10 июля 2017 г. ISO 21872-1:2017
|
таблицы 1 и 3 приложения № 1 (показатель "v.parahaemolyticus")
|
2019 год
|
2020 год
|
Республика Беларусь
|
20
|
67.120.30
|
Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидиостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54518-2011
|
приложение № 2
|
2020 год
|
2021 год
|
Российская Федерация
|
21
|
67.120.30
|
Рыба. Метод определения остаточного содержания производных бензоилмочевины с помощью сверхвысокоэффективной жидкостной хроматографии
с времяпролетным масс-спектрометрическим детектором высокого разрешения.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 57024-2016
|
приложение № 2
|
2020 год
|
2021 год
|
Российская Федерация
|
22
|
67.120.30
|
Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов
с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54904-2012
|
приложение № 2,
таблица 4 приложения № 6 (показатели "левомицетин (хлорамфеникол)"
и "пенициллин")
|
2020 год
|
2021 год
|
Российская Федерация
|
23
|
67.120.30
|
Определение содержания остаточных бацитрацина
в продукции животного происхождения методом ИФА. 24Методика выполнения измерений.
Разработка ГОСТ на основе МВИ.МН 4652-2013
|
приложение № 2, таблица 4 приложения № 6 (показатель "бацитрацин")
|
2019 год
|
2020 год
|
Республика Беларусь
|
24
|
67.120.30
|
Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах.
Разработка ГОСТ на основе МУК 4.4.1.011-93
|
приложение № 4 (показатель "нитрозамины (сумма N-нитрозодиме-тиламина (НДМА) и N-нитрозоди-этиламина (НДЭА))"), таблицы 2 и 4 приложения № 5 (показатель "нитрозамины"), таблицы 2 и 4 приложения № 6 (показатель "нитрозамины: сумма
N-нитрозодиме-тиламина (НДМА)
и N-нитрозоди-этиламина (НДЭА)")
|
2020 год
|
2021 год
|
Российская Федерация
|
25
|
67.120.30
|
Экспресс-определение окадаиковой кислоты
в моллюсках с помощью тест-системы.
Разработка ГОСТ на основе МР 01.016-07
|
приложение № 4 (показатель "диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота)"), таблицы 2 и 4 приложения № 6 (показатель "диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота)")
|
2020 год
|
2021 год
|
Российская Федерация
|
26
|
67.120.30
|
Продукты пищевые. Определение сакситоксина
и DC-сакситоксина в мидиях. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии
с применением предколоночной дериватизации методом пероксидного или периодатного окисления.
Пересмотр ГОСТ EN 14526-2015 в связи с введением
с 18 января 2017 г. EN 14526:2017
|
приложение № 4 (показатель "паралитический яд моллюсков (сакситоксин)")
|
2019 год
|
2020 год
|
Республика Беларусь
|
27
|
67.120.30
|
Продукты пищевые. Определение витамина В1
с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Пересмотр ГОСТ EN 14122-2013 в связи с введением
с 4 июня 2014 г. EN 14122:2014
|
таблицы 1 и 3 приложения № 5 (показатель "витамины: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР)")
|
2019 год
|
2020 год
|
Республика Беларусь
|
28
|
67.120.30
|
Продукты пищевые. Определение витамина В2 с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. Пересмотр ГОСТ EN 14152-2013 в связи с введением с 4 июня 2014 г. EN 14152:2014
|
таблицы 1 и 3 приложения № 5 (показатель "витамины: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР)")
|
2019 год
|
2020 год
|
Республика Беларусь
|
29
|
67.120.30
|
Продукты пищевые. Определение домоевой кислоты в мидиях методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Пересмотр ГОСТ EN 14176-2015 в связи с введением
с 11 января 2017 г. EN 14176:2017
|
таблицы 2 и 4 приложения № 6 (показатель "амнестический яд моллюсков (домоевая кислота)")
|
2019 год
|
2020 год
|
Республика Беларусь
|
30
|
67.120.30
|
Консервы из креветок натуральные. Технические условия
Пересмотр ГОСТ 18056-88 и ГОСТ 18056-2014
|
раздел V
|
2022
|
2023
|
Российская Федерация
|
31
|
67.120.30
|
Консервы из печени рыб с растительными гарнирами. Технические условия
Пересмотр ГОСТ 19341-73 и ГОСТ 19341-2014
|
раздел V
|
2022
|
2023
|
Российская Федерация
|
32
|
67.120.30
|
Консервы рыборастительные в бульоне, заливке, маринаде или соусе. Технические условия
Пересмотр ГОСТ 25856-97 и ГОСТ 25856-2013
|
раздел V
|
2022
|
2023
|
Российская Федерация
|