В соответствии с пунктом 23 Протокола о применении санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер (приложение № 12 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:
1.Утвердить прилагаемый Порядок прослеживаемости партий подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров), ввозимой на таможенную территорию Евразийского экономического союза и перемещаемой по таможенной территории Евразийского экономического союза (далее – Порядок).
2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 12 месяцев с даты его официального опубликования, за исключением пункта 20 Порядка, но не ранее даты вступления в силу Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, подписанного 31 марта 2022 г.
Пункт 20 Порядка вступает в силу по истечении 12 месяцев с даты вступления настоящего Решения в силу.
Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии |
М. Мясникович |
УТВЕРЖДЕН Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 28 марта 2023 г. № 43 |
ПОРЯДОК
прослеживаемости партий подкарантинной продукции
(подкарантинных грузов, подкарантинных материалов,
подкарантинных товаров), ввозимой на таможенную территорию Евразийского экономического союза и перемещаемой по таможенной территории Евразийского экономического союза
I. Общие положения
1. Настоящий Порядок определяет последовательность действий по обеспечению прослеживаемости партий подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров) с высоким фитосанитарным риском по перечню согласно приложению (далее – подкарантинная продукция), ввозимой из третьих стран на таможенную территорию Евразийского экономического союза (далее – Союз) и перемещаемой по таможенной территории Союза, в рамках карантинного фитосанитарного контроля (надзора) с целью обеспечения карантинной фитосанитарной безопасности на таможенной территории Союза.
2. Действие настоящего Порядка распространяется на:
а)уполномоченные органы по карантину растений государств – членов Союза (далее соответственно – уполномоченные органы, государства-члены);
б)юридические лица и физические лица, в том числе зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, осуществляющие ввоз из третьих стран на таможенную территорию Союза и перемещение по таможенной территории Союза партий подкарантинной продукции;
в) юридические лица и физические лица, в том числе зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с производством подкарантинной продукции.
3. Прослеживаемость партии подкарантинной продукции осуществляется до ее прибытия в место назначения на таможенной территории Союза.
4. Для целей настоящего Порядка используются понятия, которые означают следующее:
"идентификационный номер партии подкарантинной продукции" – буквенно-цифровой или цифровой код, присваиваемый каждой партии подкарантинной продукции уполномоченным органом, осуществляющим первичный карантинный фитосанитарный контроль (надзор) в месте прибытия такой партии, или уполномоченным органом страны-экспортера (реэкспортера) при оформлении фитосанитарного сертификата;
"прослеживаемость партии подкарантинной продукции" – возможность уполномоченного органа с использованием информационной системы документально идентифицировать партию подкарантинной продукции и место происхождения партии подкарантинной продукции, а также подтвердить прибытие такой партии в место назначения на таможенной территории Союза;
"средства идентификации" – маркировка, штрих-код, QR-код, пломба и другие средства, применяемые в соответствии с актами органов Союза, позволяющие идентифицировать партию подкарантинной продукции.
Иные понятия, используемые в настоящем Порядке, применяются в значениях, определенных Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, международными договорами и актами, составляющими право Союза.
II. Сбор и анализ информации
5. Юридические лица и физические лица, в том числе зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, осуществляющие ввоз из третьих стран на таможенную территорию Союза и перемещение по таможенной территории Союза партии подкарантинной продукции, представляют с использованием информационной системы уполномоченного органа, обеспечивающей оформление и учет документов карантинного фитосанитарного контроля (надзора) (далее – информационная система), в уполномоченный орган своего государства-члена следующие сведения:
а) наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, в том числе зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя;
б) регистрационный или учетный (индивидуальный, идентификационный) номер;
в) адреса места нахождения и места осуществления деятельности;
г) объем партии и вид подкарантинной продукции (код (коды) ТН ВЭД ЕАЭС);
д) наименование и адрес места производства партии подкарантинной продукции (при необходимости).
6. Юридические лица и физические лица, в том числе зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с производством подкарантинной продукции, представляют с использованием информационной системы, в уполномоченный орган своего государства-члена следующие сведения:
а) наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, в том числе зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя;
б) регистрационный или учетный (индивидуальный, идентификационный) номер;
в) адреса места нахождения и места осуществления деятельности;
г) структура посевных площадей текущего вегетационного периода;
д) урожайность в разрезе культур в текущем вегетационном периоде;
е) место производства (страна происхождения) семенного и посадочного материала, наименование сорта.
7. Представление сведений, указанных в пунктах 5 и 6 настоящего Порядка, не требуется, если такие сведения содержатся в информационной системе.
8. В целях обеспечения прослеживаемости партии подкарантинной продукции, ввозимой из третьих стран на таможенную территорию Союза и перемещаемой по таможенной территории Союза, уполномоченный орган вносит в информационную систему результаты карантинных фитосанитарных мероприятий, проведенных в отношении партии подкарантинной продукции.
9. Юридические лица и физические лица, в том числе зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, осуществляющие ввоз из третьих стран на таможенную территорию Союза и перемещение по таможенной территории Союза партии подкарантинной продукции, при получении партии подкарантинной продукции незамедлительно информируют с использованием информационной системы уполномоченный орган государства-члена места назначения о прибытии партии подкарантинной продукции, ввозимой из третьих стран на таможенную территорию Союза и перемещаемой по таможенной территории Союза.
10. Уполномоченный орган осуществляет с использованием информационной системы:
а) сбор, анализ, обработку и хранение информации о лицах, указанных в пунктах 5 и 6 настоящего Порядка;
б) формирование и ведение перечня идентификационных номеров партий подкарантинной продукции.
11. При проведении карантинного фитосанитарного контроля (надзора) должностное лицо уполномоченного органа осуществляет проверку идентификационного номера партии подкарантинной продукции и средств идентификации (при наличии) на предмет соответствия информации, сформированной в отношении этой партии. Указанная проверка осуществляется с использованием информационной системы и (или) путем изучения документов на бумажном носителе.
12. Уполномоченный орган в соответствии с законодательством своего государства-члена предоставляет доступ лицам, указанным в пунктах 5 и 6 настоящего Порядка, к информационной системе с целью передачи информации согласно пунктам 5, 6 и 9 настоящего Порядка.
13. Доступ к содержащейся в информационной системе информации, обеспечивающей прослеживаемость партии подкарантинной продукции, осуществляется с учетом требований к обеспечению безопасности сведений, позволяющих идентифицировать лицо, имеющее доступ к сведениям.
14. Учет, систематизация, преобразование и хранение информации, составляющей личную, государственную, коммерческую, банковскую, налоговую или иную охраняемую законом тайну, и другой конфиденциальной информации, а также совершение с такой информацией иных операций осуществляются в соответствии с законодательством государств-членов.
III. Идентификация партий подкарантинной продукции
15. Ввозимая из третьих стран на таможенную территорию Союза партия подкарантинной продукции идентифицируется уполномоченным органом при осуществлении первичного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в пунктах пропуска через таможенную границу Союза путем присвоения ей идентификационного номера
и внесения информации из фитосанитарного сертификата и товаросопроводительных документов и (или) средств идентификации в информационную систему.
16. Перемещаемая по таможенной территории Союза партия подкарантинной продукции идентифицируется при выдаче фитосанитарного сертификата на эту партию.
17. Партия подкарантинной продукции регистрируется в информационной системе путем присвоения ей идентификационного номера (с фиксацией даты и времени) по следующей схеме:
ХХ/ДДММГГ/000000000,
где:
ХХ – 2-значный буквенный код государства-члена (в соответствии с классификатором стран мира);
ДДММГГ – дата регистрации информации (день, месяц, 2 последние цифры календарного года);
000000000 – 9-значный порядковый номер, формируемый при регистрации (нумерация начинается каждый календарный год с 000000001).
18. При регистрации партии подкарантинной продукции в информационной системе формируются следующие сведения:
а) наименование и адрес отправителя партии подкарантинной продукции в соответствии с фитосанитарным сертификатом и (или) транспортными (перевозочными) документами;
б) наименование и адрес получателя партии подкарантинной продукции в соответствии с фитосанитарным сертификатом и (или) транспортными (перевозочными) документами;
в) дата и номер (при наличии) составления транспортного (перевозочного) документа;
г) код таможенного органа места прибытия партии подкарантинной продукции на таможенную территорию Союза (для ввозимой подкарантинной продукции);
д) номер транспортных средств;
е) номер, дата и страна-экспортер (реэкспортер), уполномоченным органом которой выдан фитосанитарный сертификат;
ж) наименование подкарантинной продукции;
з) коды подкарантинной продукции в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС;
и) количество подкарантинной продукции (в килограммах, штуках и других единицах измерения);
к) страна и место (при наличии) происхождения партии подкарантинной продукции;
л) маркировка на упаковке партии подкарантинной продукции;
м) информация об обеззараживании партии подкарантинной продукции (при наличии);
н) результаты карантинного фитосанитарного контроля (надзора) (номер акта карантинного фитосанитарного контроля (надзора), заключения карантинной фитосанитарной экспертизы (при наличии));
о) наименование производителя партии подкарантинной продукции (для третьих стран – при наличии).
19. В случае разделения партии подкарантинной продукции, которой уже присвоен идентификационный номер, каждой части партии подкарантинной продукции присваивается новый идентификационный номер с привязкой к предыдущему идентификационному номеру при выдаче фитосанитарного сертификата уполномоченным органом страны-реэкспортера.
IV. Обмен информацией между уполномоченными органами
20. При ввозе из третьих стран на таможенную территорию Союза партии подкарантинной продукции, в случае если место прибытия такой партии находится на территории одного государства-члена, а место завершения таможенного оформления – на территории другого государства-члена, а также при перемещении партии подкарантинной продукции по таможенной территории Союза уполномоченные органы обеспечивают с использованием интегрированной информационной системы Союза обмен сведениями, указанными в пункте 18 настоящего Порядка.
21. Для целей прослеживаемости партии подкарантинной продукции в рамках карантинного фитосанитарного контроля (надзора) уполномоченные органы в соответствии с актами органов Союза и законодательством государств-членов организуют информационное взаимодействие с органами, осуществляющими функции государственного контроля (надзора), а также иными органами своего государства-члена, в том числе по вопросам обмена информацией в рамках функционирования в государствах-членах систем онлайн-мониторинга перемещения транспортных средств (при наличии).
22. В случае отсутствия в информационной системе сведений о прослеживаемости партии подкарантинной продукции, перемещаемой по таможенной территории Союза, в связи с ее неисправностью, вызванной техническими сбоями, нарушениями в работе средств связи (телекоммуникационных сетей и информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"), отключением электроэнергии, правомерность перемещения партии такой продукции подтверждается в соответствии с результатами карантинного фитосанитарного контроля (надзора), оформленными согласно Положению о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе Евразийского экономического союза и Положению о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 318.
ПЕРЕЧЕНЬ
подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском, подлежащей прослеживаемости
________________________
* Для целей использования настоящего перечня необходимо руководствоваться как кодом ТН ВЭД ЕАЭС, так и наименованием продукции.