Сноска. Утратило силу постановлением Правительства РК от 24.02.2016 № 105 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
Примечание РЦПИ.
В соответствии с Законом РК от 29.09.2014 г. № 239-V ЗРК по вопросам разграничения полномочий между уровнями государственного управления см. приказ Министра сельского хозяйства РК от 28 октября 2015 года № 4-6/955.
В соответствии с подпунктом 4) статьи 6 Закона Республики Казахстан от 21 июля 2007 года «О развитии хлопковой отрасли» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Правила ведения количественно-качественного учета хлопка.
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.
Премьер-Министр
Республики Казахстан К. Масимов
Утверждены
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 9 июня 2012 года № 773
Правила
ведения количественно-качественного учета хлопка
1. Общие положения
1. Настоящие Правила ведения количественно-качественного учета хлопка (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 4) статьи 6 Закона Республики Казахстан от 21 июля 2007 года «О развитии хлопковой отрасли» и регулируют порядок ведения количественно-качественного учета хлопка.
2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:
1) владелец хлопка – физическое или юридическое лицо, имеющее на праве собственности хлопок-сырец и (или) хлопок-волокно, и (или) семена хлопчатника;
2) кондиционная масса – вес хлопка, приведенный к единым нормам засоренности и влажности, определенным нормативными документами по стандартизации;
3) количественно-качественный учет хлопка – система учета и регистрации всех операций с хлопком при первичной переработке хлопка-сырца в хлопок-волокно;
4) партия хлопка – обособленное количество хлопка одного селекционного и промышленного сорта, однородного по качеству, оформленное документами, содержащими сведения о качестве хлопка;
5) физический вес – масса хлопка, определенная путем взвешивания на весах;
6) расчетный вес хлопка-сырца – вес хлопка-сырца, приведенный к норме засоренности, определенной нормативными документами по стандартизации;
7) хлопкоприемный пункт – специализированное сооружение, предназначенное для приемки, хранения и отпуска хлопка-сырца.
2. Ведение количественно-качественного учета
хлопка на хлопкоприемном пункте
3. Все операции с хлопком, количественно-качественный учет и оформление соответствующих документов ведутся хлопкоочистительным заводом (хлопкоприемным пунктом) в физическом, расчетном весе и кондиционной массе с точностью до 1 килограмма.
4. Прием хлопка осуществляется хлопкоприемным пунктом на соответствующей административной территории и хлопкоприемном пунктом, функционирующим при хлопкоочистительном заводе.
5. Хлопкоприемный пункт осуществляет приемку хлопка-сырца в следующем порядке:
1) оформление приемки хлопка-сырца на хлопкоприемном пункте;
2) определение кондиционной массы хлопка-сырца;
3) оформление отгрузки хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта.
6. Поступающий на хлопкоприемный пункт хлопок-сырец принимается по качеству – заведующим хлебоприемным пунктом, который определяет по внешнему виду сорт и качество принимаемого хлопка-сырца, по количеству – товароведом II-зоны после взвешивания на весах, прошедших в установленном порядке поверку.
7. Результаты взвешивания заносятся в весовой журнал приемки хлопка-сырца на хлопкоприемном пункте согласно приложению 1 к настоящим Правилам.
8. Приемка хлопка-сырца производится партиями на основании товарно-транспортных накладных. В течение дня запись фактической массы принятого хлопка-сырца по каждой товарно-транспортной накладной производится раздельно по промышленным сортам.
9. Отбор проб хлопка-сырца производится в местах разгрузки хлопка-сырца до его взвешивания.
10. Определение качественных показателей принятого хлопка-сырца производится лабораторией хлопкоприемного пункта.
11. Результаты анализа пробы хлопка-сырца заносятся лаборантом лаборатории хлопкоприемного пункта в карточку анализа хлопка-сырца согласно приложению 2 к настоящим Правилам и журнал регистрации результатов анализа влажности и засоренности хлопка-сырца согласно приложению 3 к настоящим Правилам.
12. На принятый за день хлопок-сырец одного селекционного сорта, одного вида сбора и назначения (семенной, технический) и отдельно на подбор бухгалтер хлопкоприемного пункта на основании товарно-транспортных накладных и карточек анализа хлопка-сырца оформляет квитанцию о приемке хлопка-сырца согласно приложению 4 к настоящим Правилам, в трех экземплярах, один из которых выдается владельцу хлопка.
В квитанции о приемке хлопка-сырца записывается фактический процент засоренности и влажности на основании лабораторных анализов раздельно по каждому промышленному сорту.
13. Сводные данные за день из квитанций о приемке хлопка-сырца по каждой партии принятого хлопка-сырца ежедневно записываются на приход хлопка-сырца в книгу количественно-качественного учета хлопка-сырца согласно приложению 5 к настоящим Правилам.
14. Учет хлопка-сырца в книге количественно-качественного учета хлопка-сырца ведется заведующим хлопкопремным пунктом по фактическому весу, расчетному весу и кондиционной массе.
15. В конце дня два экземпляра квитанции о приемке хлопка-сырца с товарно-транспортными накладными передаются в бухгалтерию хлопкоприемного пункта для проведения расчета средневзвешенных показателей засоренности и влажности.
16. Одновременно в бухгалтерию хлопкоприемного пункта передаются карточки анализа хлопка-сырца в разрезе принятых партий.
17. Расчет кондиционной массы хлопка-сырца производится по показателям засоренности и влажности, определенным на день приемки, и является окончательным.
Результаты анализов по сорту, влажности и засоренности, произведенных после приемки по пробам хлопка-сырца, отобранным с укомплектованных партий, не могут служить основанием для изменения качественных показателей хлопка-сырца, определенных при приемке, и кондиционной массы хлопка-сырца, установленной на день приемки.
3. Оформление отгрузки хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта
18. Отгрузка хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод осуществляется однородными партиями по селекционным и промышленным сортам, видам сбора и оформляется товарно-транспортными накладными (в трех экземплярах). Хлопок-сырец, отгружаемый с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод, обязательно подлежит взвешиванию.
19. Лаборатория хлопкоприемного пункта во всех случаях производит анализ засоренности и влажности отгружаемого хлопка-сырца. В случае непогоды или при высокой температуре воздуха отбор проб производится не ранее чем за один час до отправки партии.
20. При отгрузке хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод в бланке товарно-транспортной накладной должны быть указаны вес (брутто, тара, нетто), сорт хлопка-сырца и подписи должностных лиц. Показатели влажности и засоренности отгружаемой партии хлопка-сырца записываются в товарно-транспортной накладной, последней за день отгрузки.
21. При отгрузке партии хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод лаборантом хлопкоприемного пункта формируется объединенная проба. Данные на всю дневную партию записываются ежедневно в последней накладной при отправке последней машины с хлопком-сырцом.
22. В товарно-транспортных накладных показатель сорта указывается хлопкоприемным пунктом по данным книги количественно-качественного учета хлопка-сырца, а показатели засоренности и влажности – по данным анализов перед отправкой партии хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод.
23. Не допускается прерывать вывоз начатой партии хлопка-сырца или приступать к отгрузке другой партии до окончания вывоза предыдущей.
24. По каждой вывезенной с хлопкоприемного пункта, расположенного вне места нахождения хлопкоочистительного завода, партии хлопка-сырца составляется акт сверки приемки и отправки хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод согласно приложению 6 к настоящим Правилам.
25. Акт сверки приемки и отправки хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод составляется комиссией в составе заведующего хлопкоприемным пунктом, товароведом ІІ зоны, заведующего лабораторией хлопкоприемного пункта и бухгалтера не позднее пяти рабочих дней после вывоза данной партии.
26. Акт сверки приемки и отправки хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод составляется на основании данных книги количественно-качественного учета хлопка-сырца, в трех экземплярах, два из которых не позднее пяти рабочих дней со дня окончания вывоза высылаются хлопкоочистительному заводу на рассмотрение и вынесение по нему решения.
27. В случае, если при хранении на хлопкоприемном пункте произошло перемещение хлопка-сырца из одной партии в другую, это перемещение должно быть документально подтверждено и внесено в книгу количественно-качественного учета хлопка-сырца (в одной партии оприходовано, в другой списано в расход). Масса хлопка-сырца в акте сверки приемки и отправки хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод должна указываться с учетом этого перемещения.
28. Передача хлопка-сырца от одного материально-ответственного лица другому без взвешивания и оформления актом не допускается.
29. По результатам проведенной приемки оформляется хлопковая расписка, в которой учитываются физический вес и кондиционная масса хлопка-сырца.
4. Приемка хлопка-сырца на хлопкоочистительном заводе
30. Приемка хлопка-сырца на хлопкоочистительном заводе включает:
1) оформление приемки хлопка-сырца на хлопкоочистительном заводе;
2) оформление очистки хлопка-сырца;
3) оформление отгрузки продуктов первичной переработки хлопка-сырца;
4) проведение сверки результатов приемки и отгрузки хлопка-сырца;
5) инвентаризацию.
31. Весь хлопок-сырец, поступающий на хлопкоочистительный завод с хлопкоприемных пунктов, подлежит перевеске во время приемки.
32. Если при приемке хлопка-сырца от хлопкоприемных пунктов на хлопкоочистительном заводе будут иметь место переходы хлопка-волокна в низшие сорта, руководитель хлопкоочистительного завода по каждому случаю выясняет причины (недостаточный контроль качества при комплектовании партии, порча хлопка-сырца).
33. На хлопкоочистительном заводе в процессе поступления хлопка-сырца с хлопкоприемных пунктов не допускается комплектование в одну партию хлопка-сырца одного и того же сорта, но с различной оценкой его по ожидаемому сорту хлопка-волокна.
34. На хлопкоочистительном заводе приемка хлопка-сырца от хлопкоприемных пунктов осуществляется с учетом следующих параметров:
1) сорт хлопка-сырца по данным хлопкоприемных пунктов;
2) фактическая масса хлопка-сырца, путем взвешивания;
3) расчетный вес и кондиционная масса хлопка-сырца, исчисляемая по показателям засоренности и влажности, определенным лабораторией хлопкоочистительного завода.
В случаях, когда расхождения между хлопкоприемным пунктом и хлопкоочистительным заводом по показателям влажности и засоренности не превышают пределов установленных допусков, определенных нормативными документами по стандартизации, для расчета кондиционной массы принимаются показатели влажности и засоренности, установленные на хлопкоприемном пункте.
35. При расхождении анализов на хлопкоочистительном заводе и хлопкоприемном пункте сверх установленных допусков вызывается представитель хлопкоприемного пункта, и в его присутствии проводится анализ оставшейся пробы. Результаты анализов являются окончательными для установления кондиционной массы поступившего с хлопкоприемного пункта за день хлопка-сырца, если расхождения будут выше допустимых отклонений. В противном случае для расчетов принимаются показатели анализов хлопкоприемного пункта.
36. По каждой партии хлопка-сырца, поступающего с хлопкоприемного пункта, производится отбор среднесуточной пробы.
Результаты анализов лаборатории хлопкоочистительного завода записываются в журнал регистрации результатов анализа влажности и засоренности хлопка-сырца согласно приложению 3 к настоящим Правилам. В бухгалтерию хлопкоочистительного завода представляется карточка анализа хлопка-сырца согласно приложению 2 к настоящим Правилам.
37. Поступающий на хлопкоочистительный завод хлопок-сырец после взвешивания приходуется в книге количественно-качественного учета хлопка-сырца, которая ведется товароведом II зоны и бухгалтерией хлопкоочистительного завода.
Средневзвешенные проценты засоренности и влажности хлопка-сырца за дневную приемку и в целом по укомплектованной партии хлопка-сырца определяются в соответствии со средневзвешенными показателями засоренности и влажности хлопка-сырца, определенными нормативными документами по стандартизации.
38. Хлопок-сырец учитывается по балансу хлопкоочистительного завода кондиционной массой, а в книгах количественно-качественного учета хлопка-сырца – по физическому весу, расчетному весу и кондиционной массе. Месячные обороты и переходящие остатки учета по партиям хлопка-сырца по книгам количественно-качественного учета хлопка-сырца сверяются с данными балансового аналитического учета путем сопоставления на основе записей в книгах количественно-качественного учета хлопка-сырца и оборотных ведомостях. Приход хлопка-сырца в оборотных ведомостях записывается в разрезе хлопкоприемных пунктов.
5. Оформление очистки хлопка-сырца
39. Скомплектованные на хлопкоочистительном заводе партии хлопка-сырца списываются в производство на основании производственного задания согласно приложению 7 к настоящим Правилам. При этом показатели качества продуктов первичной переработки хлопка-сырца указываются по данным лабораторного журнала регистрации показателей качества продуктов первичной переработки хлопка-сырца.
40. На хлопкоочистительном заводе по результатам смены оформляется покипный отвес хлопка-волокна согласно приложению 8 к настоящим Правилам, рапорт на принятые из производства хлопок-волокно и побочную продукцию согласно приложению 9 к настоящим Правилам и рапорт на принятые из производства семена хлопчатника согласно приложению 10 к настоящим Правилам, которые передаются в плановый отдел.
41. Данные покипного отвеса хлопка-волокна, рапорта на принятые из производства хлопок-волокно и побочную продукцию и рапорта на принятые из производства семена хлопчатника заносятся товароведом готовой продукции в журнал учета поступления продуктов переработки от производства согласно приложению 11 к настоящим Правилам.
42. Разделение переработанного хлопка-сырца по владельцам хлопка оформляется отчетом о переработке и поступлении готовой продукции согласно приложению 12 к настоящим Правилам, который выдается владельцу хлопка после окончания очистки партии хлопка-сырца.
43. Для проверки выходов хлопка-волокна, семян и размеров угаров на хлопкоочистительном заводе систематически проводятся контрольные переборки хлопка-сырца по призаводскому хлопкоприемному пункту и хлопкоприемным пунктам, расположенным вне места нахождения хлопкоочистительного завода.
6. Оформление количественно-качественного
учета хлопка при отгрузке
44. Отгрузка продуктов первичной переработки хлопка-сырца осуществляется материально-ответственным лицом на основании решения руководителя хлопкоочистительного завода, с учетом согласования его с главным бухгалтером, руководителем отдела технического контроля (далее – ОТК) и товароведом готовой продукции, согласно приложению 13 к настоящим Правилам.
Решение на отгрузку передается счетному работнику хлопкоочистительного завода, который ведет журнал учета полученных решений на отгрузку.
45. При отгрузке хлопка-волокна железнодорожным транспортом на основании железнодорожных накладных и паспортов качества хлопка-волокна, выданных в установленном Правительством Республики Казахстан порядке, составляется реестр отгрузки хлопка-волокна железнодорожным транспортом согласно приложению 14 к настоящим Правилам.
Отгружаемый хлопок-волокно сопровождается железнодорожной накладной и паспортами качества хлопка-волокна.
46. Отгрузка семян хлопчатника, линта и волокнистых отходов автомобильным транспортом оформляется товарно-транспортными накладными и документами о качестве, на основании которых составляется реестр накладных на отгруженные автомобильным транспортом семена хлопчатника, линт и волокнистые отходы согласно приложению 15 к настоящим Правилам.
47. Решение на отгрузку, товарно-транспортные накладные, реестры на отгрузку, копии паспортов качества хлопка-волокна передаются в бухгалтерию. По этим документам продукты первичной переработки хлопка-сырца списываются в расход.
48. Количество хлопка, подлежащего отпуску каждому владельцу, определяется в соответствии с хлопковыми расписками.
7. Проведение сверки результатов приемки
и отгрузки хлопка-сырца
49. Поступившие от хлопкоприемных пунктов акты сверки приемки и отправки хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод рассматриваются руководителем хлопкоочистительного завода не позднее пяти рабочих дней со дня их поступления на хлопкоочистительный завод. По каждому акту руководителем оформляется письменное решение о возмещении недостач и оприходовании излишков.
50. Первый экземпляр акта сверки приемки и отправки хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод остается на хлопкоочистительном заводе, второй экземпляр акта с решением руководителя хлопкоочистительного завода высылается хлопкоприемному пункту и служит основанием для возмещения недостач и оприходования излишков хлопка-сырца.
51. Если при сверке выявлен излишек хлопка-сырца, этот излишек должен быть оприходован бухгалтерией хлопкоприемного пункта на лицевые счета владельцев хлопка пропорционально объему хранившегося и находящегося на хранении хлопка-сырца.
52. Если при сверке выявлена недостача, материально-ответственные лица хлопкоприемного пункта производят возмещение ее на лицевые счета владельцев хлопка пропорционально объему хранившегося и находящегося на хранении хлопка-сырца.
8. Инвентаризация
53. Для выявления окончательных результатов приемки, хранения и переработки принятого хлопка-сырца хлопкоприемные пункты и хлопкоочистительный завод ежегодно до 1 августа проводят инвентаризацию наличия хлопка-сырца и продуктов его первичной переработки.
54. Инвентаризации подлежат хлопок-сырец, хлопок-волокно, семена хлопчатника, линт и волокнистые отходы:
1) находящиеся на складах всех хлопкоприемных пунктов и складах готовой продукции хлопкочистительного завода;
2) числящиеся на счетах «товаров отгруженных».
55. Для проведения инвентаризации создаются инвентаризационные комиссии в составе:
1) по хлопкоприемному пункту – заведующего хлопкоприемным пунктом, заведующего лабораторией (старшего лаборанта), старшего бухгалтера;
2) по хлопкоочистительному заводу – руководителя, руководителей отделов и главного бухгалтера.
56. Инвентаризация наличия хлопка-сырца, хлопка-волокна, семян хлопчатника, линта и волокнистых отходов производится путем снятия остатков в натуре по каждой партии при обязательном участии лиц, ответственных за хранение, и с соблюдением следующих требований:
1) по хлопку-сырцу фактическое наличие хлопка-сырца в партиях, остающихся невывезенными с хлопкоприемных пунктов или непереработанными хлопкоочистительным заводом, устанавливается путем взвешивания по состоянию на 1 августа;
2) по хлопку-волокну, линту и волокнистым отходам наличие на 1 августа хлопка-волокна, линта и волокнистых отходов в партиях устанавливается путем проверки в каждой партии количества кип, указанных в рапорте на принятые из производства хлопок-волокно и побочную продукцию, с выборочной перевеской не менее 10 % всех кип каждой партии. При обнаружении неправильной массы кип перевеске подлежат все кипы партии.
Фактическое наличие на 1 августа распрессованного хлопка-волокна, линта и волокнистых отходов выявляется путем взвешивания с предварительной рассортировкой и отбором окрайки и гнили;
3) по семенам хлопчатника фактические остатки технических и посевных семян устанавливаются путем их взвешивания по состоянию на 1 августа.
57. При установлении фактического наличия хлопка-сырца, хлопка-волокна, семян, линта и волокнистых отходов путем взвешивания инвентаризационные комиссии одновременно определяют качество хлопка-сырца и продуктов его первичной переработки в каждой партии; при обнаружении несоответствия сортности или ухудшения качества вследствие порчи при хранении устанавливают количество потерь, причины и ответственных за это лиц.
58. Хлопок-сырец, принимаемый хлопкоприемными пунктами, продукты его первичной переработки, поступившие из производства после 31 июля, в данную инвентаризацию не включаются и подлежат обособленному складированию и учету.
59. К началу инвентаризации бухгалтерия хлопкоприемных пунктов и хлопкоочистительного завода:
1) получает от лиц, на ответственном хранении которых находятся хлопок-сырец, семена, линт и волокнистые отходы, все приходно-расходные документы до 1 августа;
2) проводит проверку, обработку, разноску этих документов и выведение остатков на 1 августа как по бухгалтерским карточкам аналитического учета, так и по книгам количествено-качественного учета;
3) сопоставляет количественные остатки по данным бухгалтерского аналитического учета и по книгам количествено-качественного учета;
4) получает от всех ответственных хранителей письменные подтверждения о том, что все документы по приходу и расходу ценностей сданы в бухгалтерию, отражены в учете и никаких неоприходованных или не списанных в расход ценностей у них нет.
60. При инвентаризации тщательно проверяется:
1) оприходование поступившего на хлопкоочистительный завод с 1 января по 1 августа хлопка-сырца по всем отгрузкам хлопкоприемных пунктов;
2) не состоят ли по счету «товаров отгруженных» суммы, поступление которых уже состоялось, но почему-либо отражено на других счетах, с которых их надлежит снять;
3) все претензионные расчеты с покупателями по отгрузкам продуктов первичной переработки хлопка-сырца, в частности, семян хлопчатника маслозаводам.
Данные инвентаризации заносятся в инвентарные описи по действующим формам: на остатки на складах и по счету товаров отгруженных.
61. В инвентарных описях остатки на складах хлопка-сырца, продуктов его первичной переработки указываются раздельно по каждому хлопкоприемному пункту и ответственному хранителю с приведением данных по каждой партии.
62. В инвентарных описях на товары, отгруженные и неоплаченные, по каждой отгрузке приводятся: наименование покупателя, отгруженного товара и станции назначения, дата отгрузки, номер железнодорожной накладной, номер и дата выписки счета, количество, сумма по счету.
63. Инвентарные описи подписываются членами инвентаризационной комиссии, проводившими инвентаризацию, которые также подписывают и оговорки исправлений.
64. Установленные в натуре остатки хлопка-сырца, продуктов его первичной переработки инвентаризационная комиссия сопоставляет с остатками по данным учета, составляя инвентаризационно-сличительные ведомости и выявляя по каждому ответственному хранителю и по каждой партии хлопка-сырца, продуктов его первичной переработки результаты инвентаризации: недостачи, излишки и потери качества вследствие порчи при хранении.
65. Материально-ответственные лица при подписании сличительных ведомостей должны дать письменное объяснение причин недостач, излишков и потерь, а инвентаризационная комиссия – заключение по результатам инвентаризации или по объяснениям материально-ответственных лиц.
66. Руководитель хлопкоочистительного завода в трехдневный срок рассматривает все инвентаризационно-сличительные ведомости, заключения инвентаризационной комиссии, объяснения ответственных хранителей и принимает решение по результатам инвентаризации.
67. Все журналы и книги количественно-качественного учета должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены подписью руководителя и печатью хлопкоперерабатывающей организации.
9. Документы, подлежащие хранению и сроки их хранения
68. Перечень документов, подлежащих хранению хлопкоперерабатывающей организацией, сроки их хранения:
1) весовой журнал приемки хлопка-сырца на хлопкоприемном пункте – 25 лет;
2) карточка анализа хлопка-сырца – 25 лет;
3) журнал регистрации результатов анализа влажности и засоренности хлопка-сырца – 10 лет;
4) квитанция о приемке хлопка-сырца – 25 лет;
5) книга количественно-качественного учета хлопка-сырца – 25 лет;
6) акт сверки приемки и отправки хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод – 5 лет;
7) производственное задание на отпуск хлопка-сырца в переработку, использование хлопка-сырца, баланс физических угаров – 10-15 лет;
8) рапорт на принятые на производство семена хлопчатника – 5-10 лет;
9) журнал учета поступления продуктов переработки от производства – 5-10 лет;
10) отчет о переработке и поступлении готовой продукции – 10-15 лет;
11) приказ на отгрузку продуктов первичной переработки хлопка-сырца – 5-10 лет;
12) реестр отгрузки хлопка-волокна железнодорожным транспортом – 5-10 лет;
13) реестр накладных на отгруженные автомобильным транспортом семена хлопчатника, линт и волокнистые отходы – 5-10 лет.
Приложение 1
к Правилам ведения количественно-
качественного учета хлопка
Весовой журнал приемки
хлопка-сырца на хлопкоприемном пункте __________________
№ |
Дата |
Наиме- |
Ф.И.О. |
Авто- |
Вид |
Сорт |
Номер |
Номер |
Вес |
Вес |
Вес |
Подпись |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
Приложение 2
к Правилам ведения количественно-
качественного учета хлопка
Карточка анализа хлопка-сырца
«___» ________________ 20___ года
Хлопкоперерабатывающая организация __________________________________
Хлопкоприемный пункт ________________________________________________
Владелец хлопка-сырца _______________________________________________
(наименование, место нахождения)
Селекционный сорт _______________ Вид сбора _________________________
Тип ________ Сорт _________ Бунт __________ Партия __________________
Засоренность ________________ % Влажность _________________________ %
Штапельная длина ____________ Коэффициент зрелости __________________
Заведующий лабораторией ______________________
Приложение 3
к Правилам ведения количественно-
качественного учета хлопка
Журнал регистрации результатов анализа влажности
и засоренности хлопка-сырца
Селекционный |
Сорт |
Бунт |
Партия |
Наименование владельца |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Продолжение таблицы:
Засоренность |
||||
Навеска |
Вес сорта |
Средний % засоренности |
||
Проба |
Вес, |
Грамм |
% |
|
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Продолжение таблицы:
Влажность |
Подпись |
|||||
Навеска |
Общий вес |
Разность |
Абсолютно |
% влажности |
||
Проба |
% |
|||||
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
Приложение 4
к Правилам ведения количественно-
качественного учета хлопка
Хлопкоперерабатывающая организация __________________________________
Хлопкоприемный пункт ________________________________________________
Владелец хлопка-сырца __________________ ИИН/БИН ____________________
Свидетельство (патент) серия ________________ № _____________________
Выдан __________________ сроком действия до «___» _________20___ года
Квитанция о приемке хлопка-сырца
Сноска. Приложение 4 с изменением, внесенным постановлением Правительства РК от 23.12.2013 № 1386 (вводится в действие со дня первого официального опубликования).
Селек- |
Сорт |
№ |
№ |
Вид |
Физиче- |
Засорен- |
Расчет- |
Влаж- |
Кондиционная |
Хлопок-сырец сдал ____________ __________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество)
Заведующий
хлопкоприемным пунктом ____________ __________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество)
Заведующий лабораторией ___________ __________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество)
Товаровед II зоны ___________ __________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество)
Бухгалтер
хлопкоприемного пункта ___________ ________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество)
Приложение 5
к Правилам ведения количественно-
качественного учета хлопка
Книга количественно-качественного учета хлопка-сырца
Партия № _____________________. Бунт № ____________________ .
Селекционный сорт _____________. Сорт _____________________ .
Средневзвешенная засоренность ______________________________ %.
Средневзвешенная влажность _________________________ %.
Материально-ответственное лицо: Товаровед 2 зоны _______________
Приход |
|||||||||
№ |
Дата |
№ |
Вид |
Сорт |
Физи- |
Засорен- |
Расчет- |
Влажность, |
Кондиционная |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Продолжение таблицы:
Расход |
Остаток |
||||||||
Физиче- |
Засо- |
Расчет- |
Влаж- |
Кондици- |
Физичес- |
Засоре- |
Расчет- |
Влаж- |
Конди- |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
Приложение 6
к Правилам ведения количественно-
качественного учета хлопка
Акт сверки приемки и отправки хлопка-сырца
с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод
Приемка на хлопкоприемном пункте |
||||||||
№ |
Сорт |
Вид |
№ |
Физический |
Засорен- |
Расчетный |
Влажность, |
Кондиционная |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Продолжение таблицы:
Отправка с хлопкоприемного пункта |
||||
Физический |
Засоренность, % |
Расчетный |
Влажность, % |
Кондиционная масса, |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
Продолжение таблицы:
Приемка на хлопкоочистительном заводе |
||||
Физический |
Засоренность, |
Расчетный |
Влажность, % |
Кондиционная масса, кг |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
Заведующий
хлопкоприемным пунктом _______________ _________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество)
Заведующий лабораторией
хлопкоприемного пункта ____________ ________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество)
Бухгалтер хлопкоприемного пункта ____________ ______________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество)
Товаровед II зоны
хлопкоприемного пункта _______________ __________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество)
Приложение 7
к Правилам ведения количественно-
качественного учета хлопка
____________________________________________________________________
(наименование хлопкоочистительного завода)
Производственное задание № ______
«____» ___________ 20___ года
Раздел I. Отпуск хлопка-сырца в переработку
1. Подготовить и отпустить в переработку с
«___» ________ 20__ года партию № ____________ семенного,
технического хлопка-сырца, хранящегося у товароведа II
зоны ________________________________ с определенным при
комплектовании на хлопкоочистительном заводе:
а) количеством: по фактическому весу
_____________________ кг по весу, приведенному к расчетной
норме засоренности _________________________ кг по
кондиционной массе __________________________________ кг;
б) качеством: селекционный сорт _________________,
промышленный сорт __________________ влажность _______ %,
засоренность _________ %, заключенность _______________ %,
вид сбора ________________.
Хлопок-сырец от следующих хлопкоприемных пунктов:
Наименование |
Кондиционная |
Наименование |
Кондиционная |
Всего ________________________________________________________.
2. Хлопок-сырец пропустить в потоке через:
а) сушильную группу сушильно-очистительного цеха ______________ кг;
б) очистительную группу сушильно-очистительного цеха ___________ кг;
в) очистительный цех хлопкоочистительного завода _______________ кг;
с) подсушкой ________________ кг; без подсушки _________________ кг.
3. При пропуске хлопка-сырца через сушильно-очистительный
цех угары при норме составляет ________ % ________ кг.
4. От переработки хлопка-сырца _______________ кг должно быть
получено следующее количество готовой продукции:
а) хлопка-волокна при выходе ____________ % _______________ кг;
б) линта при выходе ______________ % ______________________ кг;
в) семян хлопчатника после линтерования при выходе _____ % ______ кг;
г) улюка при выходе ________________ % ____________________ кг;
д) пуха при выходе _________________ % ____________________ кг;
е) угара _____________________________________________________.
5. Получаемая готовая продукция от указанного хлопка-сырца должна
соответствовать следующим качественным показателям:
а) хлопок-волокно ______ промышленного сорта с содержанием суммы _________
пороков и засоренности ____________________%;
б) остаточная волокнистость семян после джинирования ____________ г;
в) линт _________________________ сорта ___________________ типа;
г) полная опушенность семян, прошедших линтерование ______________;
д) засоренность семян не более _____ %, сорт семян __________________;
Производственное задание составили:
Главный инженер _____________ ________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество)
Руководитель отдела
технического контроля _____________ ______________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество)
Товаровед I зоны ____________ ______________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество)
Руководитель планового отдела ___________ _____________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество)
Главный бухгалтер _____________ _____________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество)
Производственное задание утверждаю:
Руководитель ____________ _____________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество)
«__» _________________ 20___ год
Выполнение производственного задания
Раздел II. Использование хлопка-сырца
1. Фактически пропущено хлопка-сырца в потоке через:
а) сушильную группу сушильно-очистительного цеха ______________ кг;
б) очистительную группу сушильно-очистительного цеха ___________ кг;
в) очистительный цех хлопкоочистительного завода _______________ кг;
с) подсушкой __________________ кг; без подсушки _______________ кг.
Угары по норме по хлопку-сырцу, пропущенному через сушильно-очистительного
цеха ____________________ % _________________________ кг.
2. Партия посевного, технического хлопка-сырца № ___________ отпущена
в переработку «____» ____________ 20___ года в _____ часов _____ минут и закончена
«___» _____________________ 20_____ года в ______ часов _____ минут.
Количество хлопка-сырца по фактическому весу _____ кг, порасчетному весу
_______ кг, по кондиционной массе _______ кг.
Перед началом переработки по лабораторному анализу хлопок-сырец имел
следующие качественные показатели: сорт _______, влажность _______ % заулюченность
______ %. Переработка продолжалась всего _____ часов _____ минут;
беспрерывно _______ часов _____ минут; с перерывом ______ часов ___ минут.
Вследствие __________________________________________________
Главный инженер ___________ _____________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество)
Товаровед I зоны ___________ _____________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество)
Руководитель отдела
технического контроля ___________ _____________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество)
От переработки хлопка-сырца партии № _________ поступило и по
отвесам принято готовой продукции:
№ |
Наименование |
Продукция по |
Поступило из производства |
||||||
Фактический |
Кондиционная масса |
||||||||
изъято |
оприходовано |
||||||||
вес, |
% к |
кг |
% к |
вес, |
% к весу |
кг |
% к весу |
||
Хлопок- |
|||||||||
Линт |
|||||||||
Семена |
|||||||||
Улюк |
|||||||||
Пух |
|||||||||
Подбор хлопка- |
|||||||||
Угары |
|||||||||
Итого: |
Главный инженер ___________ _____________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество)
Товаровед I зоны ___________ _____________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество)
Руководитель планового отдела ___________ _____________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество)
4. От переработки указанного количества хлопка-сырца фактически получено
продукции следующего качества:
а) хлопок-волокно _________ промышленного сорта с содержанием суммы
пороков и засоренности ____________ %, с влажностью ___________ %;
б) семян хлопчатника с остаточной волокнистостью ________________ г;
в) линта ____________________ сорта ____________________________ типа
с засоренностью ________________ %;
г) семян хлопчатника _________ сорта, с полной опушенностью ___ %,
с засоренностью _______________ %, с влажностью _____________________ %.
Примечание: из общей продукции по данной партии получено:
а) хлопка-волокна с суммой пороков и засоренностью выше 22 % _________ кг;
б) семян хлопчатника с засоренностью выше 40 % __________________ кг;
в) семян хлопчатника с остаточной волокнистостью выше норм __________ кг.
Руководитель отдела
технического контроля ___________ _________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество)
Раздел III. Баланс физических угаров
(выход волокна % х
сор в волокне %)
1. Потеря сора (%)= засоренность хлопка-сырца % х -------------
100
(влажностью сырца % влажность
волокна %) х выход волокна %
2. а) Потеря влаги по волокну (%)= ----------------------------
100
(влажность сырца % -
б) Потеря влаги по семенам (%)=влажность семян %)хвыход семян %
--------------------------------
100
Итого потеря влаги (а + б) ________________________ %.
3. Итого потери в фактическом весе при переработке хлопка-сырца (1 + 2)_ %.
4. Разница между величиной фактических угаров и суммой потерь,
определенных расчетным путем, составляет ________________________ %.
Бухгалтер-экономист ___________ _____________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество)
Главный бухгалтер ___________ _____________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество)
Раздел IV. Решение руководителя хлопкоочистительного завода по
результатам хранения, комплектования и переработки партии
хлопка-сырца
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Руководитель ___________ _______________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество)
«____» _______________ 20___ года
Приложение 8
к Правилам ведения количественно-
качественного учета хлопка
____________________________________________________________________
(наименование хлопкоочистительного завода)
Сорт хлопка-сырца ___________ № партии __________ № бунта ___________
Бригада № _______________ Смена № ___________________
Покипный отвес хлопка-волокна марки № _______________
№ |
вес |
№ |
вес |
№ |
вес |
Итого кип ______ вес брутто ______ вес тары _____ вес нетто _________
Товаровед _________________ ____________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество)
Подсчет веса проверил _________________ ____________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество)
Бухгалтер _________________ ____________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество)
«____» ______________ 20___ года
Приложение 9
к Правилам ведения количественно-
качественного учета хлопка
___________________________________________________________________
(наименование хлопкоочистительного завода)
Рапорт № ______ на принятые из производства
хлопок-волокно и побочную продукцию
По очистке хлопка-сырца сорта _______
партии № ________________________
1. Хлопок-волокно
Номер |
Селекционный |
Сорт |
Количество |
Фактический вес |
||
брутто |
тара |
нетто |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Продолжение таблицы:
Сумма |
Накидка |
Скидка |
Фактический |
Влажность, % |
Кондиционная |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
Итого незапрессованного ______________________________
Осталось запрессованного _____________________________
Исключается запрессованный
остаток других партий _______________________________
Итого по данной партии _______________________________
2. Волокнистые отходы
Номер |
Селекционный |
Сорт |
Количество |
Фактический вес |
||
брутто |
тара |
нетто |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. Линт |
||||||
Тип |
сорт |
класс |
||||
2. Улюк хлопковый |
||||||
I типа |
||||||
II группа |
||||||
3. Пух отходы |
||||||
I типа |
||||||
II группа |
||||||
4. Прочие отходы |
||||||
Продолжение таблицы:
Сумма |
Накидка |
Скидка |
Фактический вес, |
Влажность, % |
Кондиционная |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
Товаровед готовой продукции _______________ ___________________
(подпись) (фамилия, имя,
отчество)
«_____» _________ 20____ года
Приложение 10
к Правилам ведения количественно-
качественного учета хлопка
Рапорт № __________
на принятые из производства семена хлопчатника
Номер партии хлопка-сырца ____________________
Номер партии семян хлопчатника _______________
Производственное задание № ___________________
Сорт |
Посевные |
Влаж- |
Опущен- |
Содержание |
Содержа- |
Фактичес- |
Кондиционная |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Товаровед _____________ ____________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество)
Приложение 11
к Правилам ведения количественно-
качественного учета хлопка
Журнал учета поступления продуктов переработки от производства
№ |
Дата |
Бригада |
Смена |
Хлопок-волокно |
||||
Марка |
Количество |
Вес |
Вес тары |
Вес нетто |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Продолжение таблицы:
Линт |
Улюк |
Подпись |
||||||||
Марка |
Количе- |
Вес |
Вес |
Вес |
Марка |
Количе- |
Вес |
Вес |
Вес нетто |
|
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
Приложение 12
к Правилам ведения количественно-
качественного учета хлопка
Отчет о переработке и поступлении готовой продукции
№ |
№ и дата |
Сорт |
№ |
Кондиционная |
Угары cушильно- |
Отпущено в |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Продолжение таблицы:
Получено продуктов переработки |
|||||||
Хлопок-волокно |
Семена |
||||||
Вес |
Кондиционная |
Вес |
Кондиционная |
||||
% |
% к массе |
% |
% к массе |
% |
% к массе |
% |
% к массе |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
Получено продуктов переработки |
|||||||
Линт |
Улюк |
||||||
Вес |
Кондиционная |
Вес |
Кондиционная |
||||
% |
% к массе |
% |
% к массе |
% |
% к массе |
% |
% к массе |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
Продолжение таблицы:
Получено продуктов переработки |
Угары основного производства |
||||
Пух |
|||||
Вес |
Кондиционная |
Вес |
|||
% |
% к массе |
% |
% к массе |
% |
% к массе хлопка-сырца |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
Владелец хлопка _________________ __________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество)
Главный бухгалтер _______________ ______________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество)
Приложение 13
к Правилам ведения количественно-
качественного учета хлопка
___________________________________________________________________
(наименование хлопкоочистительного завода)
Приказ № _______
от _____ __________________ 20__ года
Срок приказа ________________
Материально-ответственное лицо ______________________________________
(Ф.И.О.)
Отгрузите ___________________________________________________________
(наименование владельца хлопка)
через ______________________ по доверенности № ___________________ от
(Ф.И.О.)
«_____» ________________ 20___ года по наряду № ____________.
Вид |
№ |
Масса |
Показатели качества в соответствии |
|||||||
тип |
сорт |
класс |
штапель- |
микронейр |
влаж- |
засорен- |
Поражен- |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Масса отгружаемого продукта первичной переработки хлопка-сырца ______ кг
(прописью)__________________________________________________________
Руководитель _____________________________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество)
Бухгалтер _________________ ____________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество)
Руководитель отдела
технического контроля _________________ ____________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество)
Товаровед готовой продукции _____________ ___________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество)
М.П.
Приложение 14
к Правилам ведения количественно-
качественного учета хлопка
____________________________________________________________________
(наименование хлопкоочистительного завода)
«____» _______________ 20___ года
Дата и номер приказа на отгрузку _____________
Масса, кг, по приказу ________________________
Реестр отгрузки хлопка-волокна железнодорожным транспортом
Станция отправления ____________ Владелец хлопка ____________
№ |
№ |
№ |
Масса |
Кондиционная |
№ |
Номера |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Руководитель отдела
технического контроля _______________ __________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество)
Бухгалтер ______________ ____________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество)
Товаровед готовой продукции ___________ ___________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество)
Приложение 15
к Правилам ведения количественно-
качественного учета хлопка
____________________________________________________________________
(наименование хлопкоочистительного завода)
«____» _______________ 20___ года
Дата и номер приказа на отгрузку _____________
Масса, кг, по приказу ________________________
Реестр накладных на отгруженные автомобильным транспортом
семена хлопчатника, линт и волокнистые отходы
Пункт отправления ______________ Владелец хлопка ________________
№ |
№ |
Государст- |
Количество |
Масса |
Кондицион- |
Влаж- |
Засорен- |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Руководитель отдела
технического контроля _______________ _______________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество)
Бухгалтер _______________ ________________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество)
Товаровед готовой продукции _____________ __________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество)