Сноска. Приказ Председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан от 6 июня 2005 года N 132 утратило силу - приказом Председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства Республики Казахстан от 5 марта 2007 года N 93 .
В целях реализации статьи 80 Лесного кодекса Республики Казахстан, ПРИКАЗЫВАЮ:
Утверждены
приказом Председателя Комитета
лесного и охотничьего хозяйства
Министерства сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 6 июня 2005 года N 132
ПРАВИЛА
организации заготовки, обработки
и хранения лесных семян
1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с
Лесным
кодексом Республики Казахстан и регламентируют порядок организации заготовки, обработки и хранения лесных семян, предназначенных для воспроизводства лесов и лесоразведения.
2. Заготовка лесных семян осуществляется на объектах постоянной лесосеменной базы (далее - ПЛСБ), а в случаях их недостатка допускается заготовка семян в нормальных насаждениях.
Не допускается заготовка лесных семян в минусовых насаждениях и с минусовых деревьев, в соответствии с требованиями пункта 2
статьи 80
Лесного кодекса Республики Казахстан.
3. Заготовка, обработка и хранение лесных семян производится раздельно по их селекционной категории: сортовые, улучшенные, нормальные.
4. В целях не допущения обезличивания происхождения и генетического качества семян, а в последствии посадочного материала и созданных искусственных лесонасаждений, заготовка, переработка и хранение лесных семян осуществляется однородными партиями.
2. Порядок организации заготовки лесных семян
5. Организацию заготовки лесных семян на территории государственного лесного фонда осуществляют лесовладельцы и лесопользователи, за которыми закреплены участки государственного лесного фонда в долгосрочное лесопользование, для заготовки древесины.
6. Необходимое количество лесных семян и их видовой состав устанавливается лесовладельцем, исходя из:
1) объемов мероприятий по воспроизводству лесов, лесоразведению на участках государственного лесного фонда, определяемых лесоустройством;
2) удовлетворения потребности в семенах других юридических и физических лиц, в том числе экспортных поставок семян;
3) необходимости создания резервного фонда семян отдельных видов пород, имеющих большую периодичность плодоношения.
7. При организации заготовки семян необходимо:
1) соблюдать лесосеменное районирование и обеспечивать сбор семян раздельно по породам, гарантирующих использование семян в соответствии с лесорастительными условиями;
2) обеспечивать максимальный сбор семян на плодоносящих объектах ПЛСБ, для которых характерно высокое качество семян;
3) проводить заготовку семян раздельно по видам при совместном произрастании разных видов, относящихся к одному роду, а для семян древесных пород с отчетливо выделяющимися фенологическими формами - раздельно по этим формам.
8. В целях определения урожайности семян до начала их массового созревания, лесовладельцами и лесопользователями проводится предварительное обследование всех плодоносящих объектов, предназначенных для сбора семян.
9. Прогноз ожидаемого урожая семян ведется методом глазомерных наблюдений на заранее выделенных пробных площадках площадью не менее 0,25 га по шестибальной шкале согласно приложению 1 к настоящим Правилам.
10. Для контрольного сбора семян на участке выделяют от 3 до 10 нормальных деревьев с различными условиями опыления и освещения. Семена собирают с разных ярусов кроны в размере примерного веса среднего образца, согласно приложению 2 к настоящим Правилам.
Предварительную оценку качества семян устанавливают методом взрезывания или проращивания.
11. Сбор семян осуществляется после их полного созревания в сроки, указанные в приложении 3 к настоящим Правилам.
12. Заготовка семян может осуществляться с растущих, срубленных деревьев и кустарников, а также с поверхности земли (опадающие семена).
13. Сбор шишек и плодов с растущих деревьев и кустарников осуществляется вручную или с использованием срезающих и откусывающих съемников, различных видов лестниц, подъемных устройств и машин.
При этом не допускается срубать и спиливать сучья растущих деревьев, а также обламывать ветви саксаула.
14. С поверхности земли собирают преимущественно крупные плоды: желуди дуба, дикорастущие плодовые, грецкий орех, а также семена клена остролистного, ильмовых и других пород, с предварительной очисткой поверхности сбора.
15. Для заготовки шишек и плодов со срубленных деревьев на временных лесосеменных участках (далее - ВЛСУ) и лесосеках (в нормальных насаждениях) время проведения лесозаготовок совмещается со сроками сбора семян. Сбор шишек и плодов с обрубленных сучьев производят на расстоянии не ближе 50 м от места валки деревьев.
3. Порядок обработки лесосеменного сырья
16. Собранные шишки и сухие плоды необходимо подсушивать, во избежание самонагревания при хранении.
17. Сочные плоды (шелковица, смородина, абрикос и другие), которые способны быстро загнивать, необходимо сразу направлять в обработку для извлечения семян.
18. Обработка лесосеменного сырья в зависимости от породы деревьев, вида плодов, состояния семенного сырья производится в соответствии с настоящими Правилами.
Параграф 1. Обработка семян хвойных пород
19. Извлечение семян хвойных пород из шишек и шишкоягод осуществляется механическим способом или путем высушивания шишек для их раскрытия.
20. Для извлечения семян некоторых видов сосен (кедровой, корейской), пихты сибирской и можжевельников применяют механическую обработку.
При этом шишки дробят на специальных машинах или вручную, путем вымолачивания деревянными молотками или деревянными терками.
Шишки пихты сибирской, биоты восточной и туи западной собирают до их полной спелости, просушивают для дозревания и дробят в специальных машинах. Обмолачивают шишки в специальных машинах или вручную.
21. Шишки сосны обыкновенной, елей, лиственницы сибирской, пихты сибирской для извлечения семян сушат в шишкосушилках или естественной воздушно-солнечной сушкой.
Извлеченные из шишек семена обескрыливают и отвеивают на семеочистительных машинах, обескрыливателях, веялках или на решетах.
22. Обескрыливание семян сосны обыкновенной и елей, можно осуществлять водным способом. При этом, необескрыленные семена рассыпают в теплом помещении (температура воздуха 25
0
С) на полога слоем до 10 см и равномерно увлажняют опрыскивателем из расчета 100 г воды на 1 кг семян. В течение дня семена несколько раз ворошат, а затем отвеивают.
23. Отделять полнозернистые семена лиственницы Сукачева и ели Шренка от пустых можно путем погружения их в воду на 4-5 часов для лиственницы и 15-20 часов - для ели. Соотношение семян и воды 1:5 соответственно.
Всплывшие семена снимают с поверхности воды, воду сливают, а осевшие на дно полнозернистые семена просушивают до установленной влажности.
24. Естественная воздушно-солнечная сушка проводиться в сухих и проветриваемых помещениях или на солнце. При этом для ускорения процесса сушки, шишки рассыпают тонким слоем и перемешивают 1-2 раза в день.
Раскрывшиеся шишки обмолачивают на семеочистительных машинах или вручную.
Параграф 2. Обработка плодов и семян лиственных пород
25. Семена лиственных пород подразделяют на:
1) сухие (дуб, береза, клены и другие);
2) сочные, в том числе:
с сочным околоплодником (смородина, шелковица и другие);
с мясистым околоплодником (абрикос, слива и другие);
с сухомясистым околоплодником (фисташка, орех и другие).
26. Сухие семена и плоды с сухомясистым околоплодником после их сбора просушивают до воздушно-сухого состояния для предупреждения процессов гниения. Для этого их рассыпают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении на пологах или стеллажах слоем от 3-4 см (ильмовые) и до 10-15 см (желуди, орехи).
27. Продолжительность просушки зависит от древесной породы и погодных условий. В сухую погоду просушка семян ильмовых пород требуется 2-3 дня, для орехоплодных - 3-5 дней, крылаток кленов и ясеней - 5-7 дней, желудей - до 10 дней.
28. Для сушки сухих плодов можно использовать имеющиеся шишкосушилки или сельскохозяйственные зерносушилки.
29. После подсушки сухие семена очищают от посторонних примесей (веток, плодоножек, листьев и так далее) обескрыливают на семяочистительных машинах (крылатковые семена ильмовых, саксаула, ясеней и кленов и другие) с последующим отсеиванием.
30. Плоды бобовых, сиреней, тополей и ив, высушивают на пологах сначала в тени, затем на солнце при частом перемешивании до их полного раскрывания с последующим обмолачиванием и очищением от околоплодников и других примесей.
31. Сочные плоды ягод, соплодий, сочных костянок, во избежание порчи направляются на переработку для извлечения семян.
32. Извлечение семян при небольших объемах обработки из сочных плодов, в том числе ягод, соплодий, костянок, из плодов семечковых (яблоня, груша и другие) и косточковых пород (абрикос, слива и другие), а так же из плодов бирючины, жимолости, рябины и шиповника, производят вручную путем резки, разминания и последующей отмывки мезги в проточной воде.
33. Семена, освобожденные от мякоти плодов и хорошо отмытые, просушивают до воздушно-сухого состояния.
34. Большие партии плодов перерабатывают на плодотерочных, косточковыбивающих и отмывочных машинах, применяемых на плодоперерабатывающих предприятиях, без тепловой обработки.
35. Учет заготовленных, а также приобретенных лесовладельцем семян, предназначенных для восстановления лесов и лесоразведения, ведется по установленной форме согласно приложению 4 к настоящим Правилам.
4. Формирование партии семян и
составление среднего образца семян
36. Собранные и переработанные семена формируют в партии, максимальная масса которых определяется согласно приложению 2 к настоящим Правилам.
37. Оценка качества семян в отдельной партии осуществляется на основании анализа среднего образца семян.
38. Отбор проб и составление среднего образца осуществляет уполномоченное лицо лесовладельца (лесопользователя) по отбору проб.
Параграф 1. Формирование партии семян
39. Партия формируется из однородных семян по:
1) виду или разновидности;
2) условиям места произрастания;
3) возрастным группам (молодняки, средневозрастные, приспевающие, спелые);
4) селекционным категориям (сортовые, улучшенные, нормальные);
5) происхождению насаждений (естественные, искусственные);
6) способу сбора, обработки, хранению семян;
7) цвету, блеску, запаху и степени влажности.
40. Смешение разных партий семян одного и того же вида, в том числе и малых по массе, не допускается.
41. Сформированная партия семян удостоверяется паспортом и этикеткой по форме согласно приложению 5 и 6 к настоящим Правилам.
Параграф 2. Составления среднего образца семян
42. Средний образец семян получают из сформированной партии семян путем отбора проб и составления исходного образца.
43. Отбор проб производят специальными щупами (конусным, мешочным, цилиндрическим) или руками в зависимости от породы и условий хранения партий семян:
1) для мелких и средних семян, хранящихся насыпью, отбор проб производят из пяти мест каждого слоя (верхнего - глубина 10 см, среднего - половина высоты насыпи, нижней - у пола), то есть не менее 15 проб;
2) для крупных семян (орехи, косточковые и другие) - из десяти мест каждого слоя берут по 3 пробы;
3) для сыпучих семян, хранящихся в мешках (до 10 мест тары), берут не менее трех проб из каждого мешка по одной из верхнего, среднего, нижнего слоя, более 10 мест тары - по одной пробе из каждого мешка, чередуя глубину взятой пробы;
4) при невозможности отбора проб щупами или руками от партий семян, хранящихся в стеклянных бутылях, металлических сосудах, ящиках и другой таре, семена высыпают на гладкую поверхность, перемешивают, разравнивают и отбирают руками из разных мест не менее пяти проб от каждого места тары.
44. Отобранные пробы семян высыпают (по отдельности) на гладкую поверхность, тщательно просматривают и сравнивают по засоренности, запаху, цвету, блеску и другим признакам для установления однородности партии.
45. При отсутствии резких различий отдельных проб их объединяют в исходный образец, масса которого соответствует десятикратной массе среднего образца семян.
46. Из исходного образца выделяют один средний образец семян для определения качества партии семян.
47. Для выделения среднего образца семян исходный образец высыпают на гладкую поверхность, перемешивают, разравнивают в виде квадрата толщиной до 3 см для мелких семян и более 10 см для крупных семян, а затем делят по диагоналям на 4 треугольника. Из двух противоположных треугольников семена удаляют, а оставшиеся объединяют и снова разравнивают в квадрат для последующего деления. Деление производят до получения среднего образца установленной массы, указанного в приложении 2 к настоящим Правилам.
48. Отобранный средний образец семян помещают в чистый мешочек из плотной ткани, предварительно продезинфицированный кипячением в воде, завязывают шпагатом и отправляют с сопроводительными документами (приложения 5, 6, 7) специализированной организации уполномоченного органа для определения качества семян, их энтомологической поврежденности и фитопатологической зараженности.
49. Образец для определения влажности семян составляют таким же образом из остатка семян исходного образца.
Отобранный образец помещают в чистую, сухую посуду, которую после заполнения доверху семенами плотно закупоривают пробкой и заливают сургучом, воском или парафином. Допускается помещать средний образец семян в мешок вместимостью не менее 0,5 дм
3
из влагонепроницаемой пленки, края которого закрывают, горячим способом или крепко связывают, оставляя в нем как можно меньше воздуха, а затем помещают во второй такай же мешок, который туго завязывают. Один экземпляр этикетки вкладывают вовнутрь посуды или мешка, другой наклеивают снаружи.
50. В целях осуществления контроля за правильностью отбора средних образцов семян от сформированных партии специализированная организация уполномоченного органа может производить отбор контрольных образцов, по результатам анализа которых заготовителю семян выдается соответствующий документ о качестве семян с отметкой в правом верхнем углу "Госконтрольный", а ранее выданные документы о качестве семян изымаются одновременно с отбором госконтрольных образцов.
5. Порядок хранения и подготовки семян к посеву
51. Лесные семена посевного назначения необходимо хранить в специальных складах (семенохранилищах), а при их отсутствии - в сухих приспособленных помещениях, в соответствии с условиями, указанных в приложении 8.
52. Помещения для хранения лесных семян оборудуются приточно-вытяжной вентиляцией, приборами для регистрации относительной влажности и температуры воздуха. При этом относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 70 %. Помещения обеспечиваются необходимой тарой для хранения семян и инвентарем для отбора образцов: лотками, воронками, ведрами, весами и так далее.
53. Для борьбы с опасными вредителями и болезнями лесных семян помещения для их хранения два раза в год подвергают дезинфекции газовым, аэрозольным или влажным (дымовыми шашками, растворами фунгицидов и инсектицидов) методами.
54. Работы по дезинфекции помещений и тары для семян проводят под руководством лесопатологов.
55. Семена хранят закрытым и открытым способами.
Закрытым способом семена хранят в различной герметически закупоренной таре (бутылях, канистрах, бидонах, контейнерах), открытым способом (в мешках, ящиках и насыпью).
56. Хранение семян производится в чистой, сухой, прочной и обязательно продезинфицированной таре.
57. При больших колебаниях относительной влажности и температуры воздуха семена хранят в герметически закрытой таре.
58. Семена хвойных пород хранят в стеклянных бутылях, закрытых пробкой с хлоркальциевой трубкой, и помещенной непосредственно в бутыль кобальтовой бумаги для периодического наблюдения за влажностью семян.
59. Не допускается хранение лесных семян на цементных, асфальтных, каменных или земляных полах открытым способом, а так же хранить семена в таре из под сахара, соли и химических препаратов.
60. Не допускается содержать в хранилищах легко притягивающие влагу вещества (соль, селитру, ядохимикаты и другие), легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, керосин и другие), а так же хранить некондиционные семена, имущество, материалы и инвентарь, не относящиеся к хранению семян, оставлять мусор и отходы семян.
Приложение 1
к Правилам организации заготовки,
обработки и хранения лесных семян
Шкала глазомерной оценки ожидаемого урожая лесных семян
(по В.Г. Капперу)
Балл
|
Характеристика балла |
1 |
2 |
Для древесных пород |
|
0 |
Цветения и урожая нет |
1 |
Очень слабое цветение или очень плохой урожай (цветы, шишки или плоды в небольшом количестве на деревьях, растущих по опушкам, на единично стоящих деревьях и в ничтожном количестве в насаждениях) |
2 |
Слабое цветение и слабый урожай (наблюдается довольно удовлетворительное и равномерное цветение или плодоношение на свободно стоящих деревьях и на деревьях, растущих по опушкам, и слабое в насаждениях) |
3 |
Среднее цветение или средний урожай (довольно значительное цветение или плодоношение на свободно стоящих деревьях и на деревьях, растущих по опушкам, и удовлетворительное в средневозрастных и спелых насаждениях) |
4 |
Хорошее цветение или хороший урожай (обильное цветение или плодоношение на свободно стоящих деревьях и на деревьях, растущих по опушкам, и хорошее в средневозрастных и спелых насаждениях) |
5 |
Очень хорошее цветение или очень хороший урожай (обильное цветение или плодоношение на свободно стоящих деревьях и на деревьях, растущих по опушкам, а также в средневозрастных и спелых насаждениях) |
Для кустарников |
|
1 |
Плохое цветение или плодоношение (цветы или плоды встречаются единично) |
2 |
Среднее цветение или плодоношение (цветы или плоды примерно у половины экземпляров в достаточном количестве) |
3 |
Хорошее цветение или плодоношение (значительное большинство или почти все кусты обильно цветут или плодоносят) |
Примечание: По единой шкале производится предварительное обследование во всех плодоносящих насаждениях различных селекционных категорий, используемых для массовой заготовки семян.
Приложение 2
к Правилам организации заготовки,
обработки и хранения лесных семян
Масса партии семян и среднего образца
N
|
Видовое название |
Максимальная масса партии, кг, от которой отбирается
|
Масса среднего образца, г |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Абрикос обыкновенный
|
500 |
2500 |
2 |
Аморфа кустарниковая
|
100 |
100 |
3 |
Барбарис обыкновенный
|
100 |
100 |
4 |
Береза повислая (береза бородавчатая)
|
75 |
25 |
5 |
Биота восточная
|
100 |
150 |
6 |
Бирючина обыкновенная
|
100 |
200 |
7 |
Боярышник колючий
|
100 |
300 |
8 |
Вишня кустарниковая, вишарник (вишня степная)
|
200 |
400 |
9 |
Вишня обыкновенная
|
400 |
500 |
10 |
Вяз гладкий
|
100 |
50 |
11 |
Вяз перисто-ветвистый (туркестанский карагач)
|
100 |
75 |
12 |
Гледичия трехколючковая (гледичия обыкновення)
|
400 |
500 |
13 |
Груша обыкновенная
|
100 |
150 |
14 |
Дерен кроваво-красный или свидина
|
200 |
300 |
15 |
Джузгун
|
200 |
500 |
16 |
Дуб черешчатый
|
5000 |
2500 |
17 |
Ель обыкновенная или европейская
|
50 |
50 |
18 |
Ель сибирская
|
50 |
50 |
19 |
Ель Шренка
|
50 |
75 |
20 |
Жимолость обыкновенная
|
50 |
50 |
21 |
Жимолость татарская
|
50 |
50 |
22 |
Калина обыкновенная
|
200 |
150 |
23 |
Карагана древовидная
|
100 |
200 |
24 |
Клен ложноплатановый, явор, белый клен
|
300 |
500 |
25 |
Клен остролистный или
|
300 |
500 |
26 |
Клен полевой
|
200 |
300 |
27 |
Клен татарский, неклен, черноклен
|
200 |
300 |
28 |
Конский каштан обыкновенный
|
2000 |
6000 |
29 |
Липа крупнолистная
|
300 |
500 |
30 |
Липа мелколистная
|
200 |
300 |
31 |
Лиственница сибирская
|
50 |
75 |
32 |
Лох узколистный
|
200 |
500 |
33 |
Можжевельник виргинский
|
100 |
200 |
34 |
Можжевельник обыкновенный
|
100 |
150 |
35 |
Облепиха крушиновидная
|
100 |
150 |
36 |
Орех грецкий
|
1000 |
5500 |
37 |
Персик обыкновенный
|
1000 |
2500 |
38 |
Пихта сибирская
|
100 |
100 |
39 |
Робиния лжеакация или белая акация
|
100 |
150 |
40 |
Роза собачья
|
100 |
150 |
41 |
Рябина обыкновенная
|
50 |
25 |
42 |
Саксаул белый
|
500 |
50 |
43 |
Саксаул черный
|
500 |
50 |
44 |
Скумпия или желтинник
|
75 |
75 |
45 |
Слива колючая (терн)
|
400 |
750 |
46 |
Слива растопыренная (алыча)
|
500 |
1500 |
47 |
Смородина золотая
|
30 |
30 |
48 |
Солянка Палецкого (черкез Палецкого)
|
500 |
100 |
49 |
Солянка Рихтера
|
500 |
100 |
50 |
Сосна кедровая сибирская (кедр сибирский)
|
500 |
1000 |
51 |
Сосна обыкновенная
|
50 |
50 |
52 |
Туя западная
|
30 |
25 |
53 |
Шелковица белая
|
30 |
30 |
54 |
Шелковица черная
|
30 |
25 |
55 |
Яблоня лесная
|
100 |
150 |
56 |
Яблоня Палласа или сибирская
|
75 |
50 |
57 |
Ясень ланцетный или зеленый
|
200 |
300 |
58 |
Ясень обыкновенный
|
200 |
400 |
59 |
Ясень согдианский
|
200 |
300 |
Примечание:
1. Партию семян, составлялющую 1/25 часть от максимальной массы, считают малой партией.
2. От малой по массе партии отбирают образец семян, составляющий половину установленной массы для среднего образца.
3. Смешение нескольких малых по массе партий семян одного и того же вида и отбор от них одного среднего образца не допускается.
4. Несоблюдение установленной массы средних образцов допускается для семян, собранных с плюсовых деревьев и деревьев особоценных пород.
Приложение 3
к Правилам организации заготовки,
обработки и хранения лесных семян
Календарь цветения, созревания
и сбора плодов, шишек и семян основных древесных и
кустарниковых пород Казахстана
N
|
Наименование видов |
Время (месяцы) |
|||
цве-
|
созре-
|
сбора |
окраска зрелых плодов и шишек |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Хвойные |
|||||
1 |
Ель сибирская |
V-VI |
VIII |
VIII-IX |
буроватая |
2 |
Ель Шренка |
V |
IX |
IX |
коричневая
|
3 |
Лиственница сибирская |
IV-V |
VIII-IX |
VIII-IX |
светло-
|
4 |
Можжевельник
|
IV-V |
IX |
IX-X |
темно-
|
5 |
Можжевельник зеравшанский |
IV-V |
IX |
X |
черные с сизоватым налетом |
6 |
Можжевельник туркестанский |
IV-V |
VII |
IX |
черные с блестящим сизым налетом |
7 |
Пихта сибирская |
V |
VIII-IX |
IX |
бурая,
|
8 |
Сосна кедровая сибирская |
VI |
VIII-IX |
VIII-IX |
серовато-
|
9 |
Сосна
|
V-VI |
IX-X |
X-III |
серая,
|
10 |
Туя западная |
IV-V |
IX-X |
IX-X |
коричнево-
|
Лиственные |
|||||
11 |
Абрикос обыкновенный |
III-IV |
VI-VIII |
VI-VIII |
красновато-оранжевая,
|
12 |
Акация белая или робиния лжеакация |
V-VI |
IX |
IX-ХII |
коричне-
|
13 |
Карагана древовидная или акация желтая |
V-VI |
VI-VII |
VI-VII |
желто-
|
14 |
Аморфа кустарниковая |
VI-VII |
IX-X |
IX-X |
коричне-
|
15 |
Береза повислая |
IV-V |
VII-
|
VII-VIII |
светло-
|
16 |
Бирючина обыкновенная |
V-VI |
VIII-IX |
IX-XI |
черная, блестящая |
17 |
Боярышник обыкновенный |
V-VI |
VIII |
VIII |
буровато-
|
18 |
Бузина обыкновенная (красная) |
V |
VII-
|
VIII |
красная, красно-
|
19 |
Вишня степная |
V |
VII |
VII |
красная |
20 |
Вяз гладкий |
III-IV |
V |
V |
серая (крылаток) |
21 |
Вяз приземистый |
III-IV |
IV-V |
IV-V |
светло-
|
22 |
Гледичия обыкновенная |
V-VI |
IX-X |
IX-ХII |
темно-
|
23 |
Груша обыкновенная |
IV-V |
VIII-IX |
VIII-IX |
зелено-
|
24 |
Дерен кроваво-красный или свидина |
VI |
IX |
IX-X |
лилово-
|
25 |
Дуб черешчатый |
IV-V |
IX-X |
IX-X |
темно-
|
26 |
Жимолость обыкновенная |
V-VI |
VIII-IX |
VIII-IX |
темно-
|
27 |
Жимолость татарская |
V-VI |
VII-VIII |
VII-VIII |
светло-
|
28 |
Ива белая, ветла |
IV-V |
V-VI |
V-VI |
желтовато-
|
29 |
Калина обыкновенная |
V-VI |
IX |
IX |
ярко-
|
30 |
Катальпа обыкновенная |
VI-VII |
IX-X |
IX-XI |
бурая (коро-
|
31 |
Клен остролистный |
IV-V |
IX |
IX-X |
буровато-
|
32 |
Клен полевой |
IV-V |
VIII-IX |
IX-X |
зеленовато-бурая,
|
33 |
Клен татарский |
V-VI |
VIII-IX |
IX-X |
желтовато-
|
34 |
Каштан конский обыкновенный |
V-VI |
IX-X |
IX-X |
зеленая (коробоч-
|
35 |
Липа крупнолистная |
VI-VII |
IX-X |
IX-X |
темно-
|
36 |
Липа мелколистная или сердцевидная |
VI-VII |
IX-X |
IX-ХII |
буро-ко-
|
37 |
Лох узколистный |
V-VI |
IX-X |
IX-X |
мучнисто-
|
38 |
Облепиха крушиновая |
IV-V |
VIII-IX |
IX-X |
красная, оранжевая, желтая с бурыми
|
39 |
Орех грецкий |
IV-V |
VIII-X |
IX-X |
желто-
|
40 |
Ольха черная или клейкая |
III-IV |
X-XI |
X-XI |
красно-
|
41 |
Персик обыкновенный |
IV |
VII-IX |
VII-IX |
барха-
|
42 |
Роза собачья |
V-VI |
IX-X |
X |
оранжево-
|
43 |
Рябина обыкновенная |
V-VI |
VIII-IX |
IX-X |
оранжево-
|
44 |
Саксаул белый |
III-IV |
X |
X |
светло-
|
45 |
Саксаул черный |
III-IV |
X |
X |
серая, лиловатая |
46 |
Скумпия |
V-VI |
VI-VII |
VI-VII |
серовато-
|
47 |
Слива колючая (терн) |
III-IV |
VIII-IX |
VIII-IX |
черно-
|
48 |
Слива растопыренная
|
III-IV |
VIII-IX |
VIII-IX |
темно-
|
49 |
Смородина золотистая |
V |
VII |
VII |
темно-
|
50 |
Смородина черная |
V |
VII |
VII |
черная |
51 |
Солянка Палецкого (кара-черкез) |
VI-VII |
X |
X-XI |
серая |
52 |
Солянка Рихтера (черкез Рихтера) |
VI-VII |
X |
X-XI |
серовато-
|
53 |
Тополь бальзамический |
IV-V |
VI |
VI |
зеленые, бурые |
54 |
Тополь белый
|
III-IV |
V-VI |
V-VI |
ярко-
|
55 |
Тополь черный (осокорь) |
IV |
V-VI |
V-VI |
зеленая (коро-
|
56 |
Туя западная |
IV-V |
IX-X |
IX-X |
соломенно-
|
57 |
Шелковица белая |
V |
V-VII |
V-VII |
белая, зелено-
|
58 |
Шелковица черная |
V |
VI-VII |
VI-VII |
темно-
|
59 |
Яблоня Сиверса |
V-VI |
VIII-IX |
VIII-IX |
желто-
|
60 |
Ясень ланцетный или зеленый |
IV-V |
IX |
IX-X |
бурая |
61 |
Ясень обыкновенный |
IV-V |
VIII-IX |
IX-XI |
желтая или бурая |
62 |
Ясень согдианский |
IV-V |
IX |
IX-X |
бурая |
Примечание:
В календаре приведены примерные сроки массового цветения и созревания плодов (шишек), которые при неблагоприятных условиях могут наступать позже. Для сбора семян приведены также ориентировочные сроки. Плоды и сережки акации желтой, берез, тополей и ив собирают несколько раньше наступления полной спелости, т.к. после созревания семена быстро осыпаются.
Плоды ясеня обыкновенного, бересклетов и шиповников для более успешной подготовки семян к посеву так же лучше собирать в несколько недоспелом виде.
Приложение 4
к Правилам организации заготовки,
обработки и хранения лесных семян
Книга учета лесных семян
Древесная порода _______________________видовое название
N и дата паспорта данной партии семян |
Место сбора (приобретения) семян (индекс лесосеменного района, подрайона, хозяйства, лесничества) |
Масса семян, кг |
Селекционная категория семян (сортовые,
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Продолжение таблицы
Качество семян |
Расход семян, кг |
Остаток конди-
|
||||
N и дата доку-
|
срок действия докумен-
|
класс качества, % всхо-
|
N и дата докумен-
|
израс-
|
списано (некондиционных) |
|
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Примечание: Книга учета лесных семян должна быть пронумерована, прошнурована и заверена печатью лесовладельца (лесопользователя) - заготовителя семян
Приложение 5
к Правилам организации заготовки,
обработки и хранения лесных семян
Паспорт N _______
Составлен _____________________________________________ 200__г. на
(число, месяц)
партию семян _____________________________________________________
(полное русское и латинское видовое название породы)
массой _____________________________ (_______________________) кг
(прописью) (цифрами)
1. Данная партия семян заготовлена _______________________________
(название хозяйства, заготовившего
__________________________________________________________________
данную партию, с указанием подчиненности)
2. Почтовый индекс и адрес хозяйства _____________________________
3. Адрес электронной почты _________________________________
4. Время сбора семян, плодов, шишек ______________________ 200__г.
(месяц, год)
5. Место сбора семян, плодов или шишек: __________________________
__________________________________________________________________
индекс лесосеменного района, подрайона, область
__________________________________________________________________
государственный лесовладелец, лесничество
категория лесосеменного объекта __________________________________
(ЛСП, ПЛСУ, ВЛСУ, лесосека и пр.)
для сортовых или улучшенных семян ________________________________
номер плантации или участка, квартал, выдел
6. Таксационная характеристика насаждения, плантации, участка:
состав ____________, бонитет ___________, тип леса _______________
группа возраста __________________________________________________
(молодняки, средневозрастные,
__________________________________________________________________
приспевающие, спелые)
Селекционная группа ______________________________________________
Лесоводственная ценность семян ___________________________________
(нормальные, улучшенные, сортовые)
Другие сведения __________________________________________________
7. Для горных условий указать:
1) высоту над уровнем моря ______________________________________
2) склон (восточный, западный, северный, южный) __________________
8. Кем и когда проводились предварительные обследования насаждений
перед массовой заготовкой семян, плодов или шишек ________________
9. Каким способом и когда извлекались семена из шишек, тип
шишкосушилки, температура и т.д.
__________________________________________________________________
10. Каким способом и с применением каких механизмов обескрылены и
очищены хвойные семена
__________________________________________________________________
11. Каким способом извлекались семена из сухих и сочных плодов ___
_______________________________________________________, каким
способом очищались семена
__________________________________________________________________
12. Когда закончена очистка семян _______________________________
(число, месяц, год)
13. Где хранятся семена _________________________________________
__________________________________________________________________
(указать подробно: в специальном семенохранилище, приспособленном,
в холодном или теплом помещении, в траншее, в погребе, под
пологом и другое)
14. В какой таре хранятся семена _________________________________
(бутыли, мешки, ящики и другое)
15. Для какой цели заготовлены семена ____________________________
(для посева в своем хозяйстве, для реализации,
__________________________________________________________________
для опытных целей и так далее)
М.П. |
Государственный лесовладелец |
____________________
Приложение 6
к Правилам организации заготовки,
обработки и хранения лесных семян
Этикетка
1. Видовое название породы
2. Селекционная ценность семян
(нормальные, улучшенные, сортовые)
3. Лесосеменной район, лесорастительная зона, подзона
4. Номер квартала, выдела
5. Категория и номер лесосеменного объекта
6. Название хозяйства (организации)
7. Год и месяц заготовки
8. Номер и дата паспорта
9. Первоначальная масса партии _______________________________кг
10. Число мест и вид тары
11. Порядковый номер тары
12. Масса семян в данной таре
(первоначальный и последующий, по мере
_____________________________________________________________ кг
использования семян)
13. Номер удостоверения о кондиционности семян и дата его выдачи
__________________________________________, класс качества семян
___________________________, срок действия ______________________
(при повторной проверки качества семян)
Должность и подпись лица,
ответственного за хранение семян
___________________________
Приложение 7
к Правилам организации заготовки,
обработки и хранения лесных семян
АКТ N ________
отбора средних образцов для определения качества семян,
принадлежащих_______________________________________________________
(наименование лесовладельца, лесопользователя)
____________________________________________________________________
(область, район, адрес)
200__г. _______________________________________ мною, уполномоченным
(месяц число)
по отбору образцов
____________________________________________________________________
(должность, фамилия, имя, отчество)
при участии членов комиссии ________________________________________
(фамилия, имя, отчество, должность каждого)
в присутствии_______________________________________________________
(представитель территориального органа в
области лесного и охотничьего хозяйства)
____________________________________________________________________
произведен осмотр семян и отбор средних образцов от следующих партий,
хранящихся
____________________________________________________________________
(место хранения)
Номера
|
Видовое
|
Год
|
Цель заготовки семян (собствен-
|
Номер партии семян |
Масса партии семян, кг |
Вид тары и номера мест отдельно по каждой
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
|
|
|
|
|
|
Продолежние таблицы
Номер и дата копии паспорта |
Место заготовки (откуда и когда получены семена) |
Масса среднего образца, г |
Который раз семена подвергают анализу |
Номер и дата последнего документа о качестве семян и наименование специализирован-
|
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
|
|
|
|
|
Образцы направлены на (в) ______________________________________
(наименование специализированной организации
уполномоченного органа, дата)
для определения качества лесных семян
Лицо, уполномоченное
по отбору образцов,
(должность)
____________________
Ф.И.О., подпись
Подписи членов комиссии:
_________________________ _______________________
_________________________ _______________________
_________________________ _______________________
Гарантии: отбор образцов семян произведен в соответствии с
ГОСТ 13056.1-67, обеспеченность условий хранения семян, а также
сохранность партий от смешения и засорения
____________________________________________________ гарантирует.
(наименование лесовладельца, лесопользователя)
Лесовладелец, (лесопользователь)
___________________________
Ф.И.О., подпись
М.П.
Лицо, ответственное
за хранение семян ________________________
(должность) Ф.И.О., подпись
Представитель территориального
органа уполномоченного органа
в области лесного хозяйства ________________________
Ф.И.О, подпись
Приложение 8
к Правилам организации заготовки,
обработки и хранения лесных семян
Особенности сбора, переработки и хранения шишек, плодов и
семян различных видов деревьев и кустарников
N
|
Сбор шишек и плодов |
Переработка шишек и плодов. Очистка семян |
Выход
|
Хранение семян |
||
Способы хранения |
Сро-
|
Опти-мальная влаж-ность семян, % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Ель сибирская, ель Шренка или тяньшанская |
||||||
1 |
Сбор шишек осуществляют при их побурении на селекционно- семеноводческих объектах, а также в нормальных насаждениях с растущих деревьев. На ВЛСУ и лесосеках возможен сбор шишек со срубленных деревьев |
Семена извлекают из шишек в шишкосушилках при температуре 30-40 0 С до начала раскрытия шишек и далее при температуре не более 45 0 С до полного их раскрытия. Возможна сушка шишек в солнечных шишкосушилках.
Извлеченные семена обескрыливаются на
|
2-4 |
В герме-
|
3-4 |
6-
|
Лиственница сибирская |
||||||
2 |
Собирают шишки за 15-20 дней до наступления полной зрелости семян в основном с растущих деревьев на селекционно-
|
Семена извлекают из предварительно просушенных шишек в шишкосушилках при температуре 30-40 0 С в начале до раскрытия первых шишек и в дальнейшем при 45 0 С (не более) до полного их раскрытия. Возможно сушить шишки в солнечных шишкосушилках.
Извлеченные семена обескрыливают на
|
4-6 |
в гермети-
|
4-5 |
8-9 |
Можжевельник обыкновенный, зеравшанская, туркестанский и др. |
||||||
3 |
Собирают шишкоягоды после наступления спелости (характерная окраска) до наступления
|
Шишкоягоды замачивают на 3-4 дня в воде или в 0,5%-ном растворе марганцовокислого калия, затем разминают деревянными пестами в кадках или перетирают между двумя ребристыми досками, на решетах или на семеочистительных машинах. Затем семена отмывают водой и
|
8-10 |
то же |
2-3 |
|
Пихта сибирская |
||||||
4 |
Собирают шишки на селекционно-
|
Шишки для дозревания рассыпают в хорошо проветриваемых помещениях и перелопачивают 1-2 раза в день. Извлекать семена из шишек
|
20 |
в гермети-
|
2 |
11-
|
Сосна кедровая сибирская (кедр сибирский) |
||||||
5 |
Собирают шишки (созревшие) на стоящих деревьев, сбивая их шестами или отряхивая на землю ударами колотушки по ветвям дерева. При больших урожаях проводят сбор шишек с земли, и после таяния снега |
Шишки дробят и семена очищают от примесей на машинах, имеющих молотильные аппараты. При отсутствии машин шишки дробят
Заготовленные семена просушивают на солнце слоем 10-15 см. Большие партии сушат в зерновых сушилках. |
Сосна
|
В сухих прохладных помещениях в ящиках, закромах, ларях. В ямах с прослойками песка, в траншеях |
1 2 |
12-
- |
Сосна обыкновенная |
||||||
6 |
Собирают шишки в сентябре-октябре (ранний сбор) и с ноября до марта с растущих деревьев на объектах ПЛСБ и в нормальных насаждениях. Возможен сбор со срубленных деревьев на ВЛСУ и лесосеках текущего года |
Семена извлекают из шишек в шишкосушилках при температуре 50-60 0 С. Шишки ранних сборов для полного дозревания помещают в хорошо проветриваемые помещения на 1-2 месяца, периодически перемешивают и перерабатывают не позднее чем через 1-3 месяца после закладки на хранение.
Семена обескрыливают механическим способом или водным опрыскиванием и
|
1 |
В стеклян-
|
5-6 |
6-
|
Туя западная |
||||||
7 |
Собирают шишки со стоящих деревьев сразу по созревании |
Шишки просушивают в сухом помещении, рассыпав на полу, на брезенте или на стеллажах, и ворошат для ускорения выпадения семян. |
4-10 |
то же |
2-3 |
- |
Абрикос обыкновенный |
||||||
8 |
Собирают плоды с растущих
|
Косточки извлекают из плодов в течение 1-2 дней после сбора вручную, взрезывая плоды при заготовке небольших партий семян, или на
Косточки просушивают на воздухе, рассыпав слоем 4-5 см, или в зерносушилках при температуре не выше 35 0 С |
10-17 |
В прохлад-
|
2 |
8-12 |
Аморфа кустарниковая |
||||||
9 |
Собирают плодоносные кисти осенью и зимой руками в рукавицах |
Кисти плодов просушивают, обмолачивают и очищают на решетах (высев производится нераскрывающимися бобами) |
60-70 |
Для длитель-
для посева в первую весну - в бумажных мешках, ящиках, ларях |
3-4 |
11-
|
Береза повислая |
||||||
10 |
На объектах ПЛСБ и в нормальных насаждениях собирают сережки со стоящих деревьев,
Возможен сбор сережек со срубленных деревьев на ВЛСУ или очередных лесосеках |
Сережки просушивают в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав слоем до 5 см или подвесив в пучках вместе с веточками. Просушенные сережки ворошат граблями, перетирают или перетряхивают в мешках; пучки с
Листья, веточки, стержни и другие крупные примеси удаляют, просеивая семена и чешуйки через решета. От чешуек
|
С чешуями - 90; без чешуек 30-40 |
В герме-
|
1-2 |
7-8 |
Береза пушистая |
||||||
11 |
Собирают сережки со стоящих деревьев, обрывая руками или срезая секаторами или сучкорезами. Созревшие сережки долго висят на дереве, поэтому со сбором можно не торопиться |
Также, как для березы повислой. |
С чешуями - 90; без чешуек 30-40 |
То же, как для березы повислой |
1-2 |
- |
Бирючина обыкновенная |
||||||
12 |
Собирают плоды вручную в фазе полной зрелости |
Ягоды протирают на решетах, семена отмывают водой, просушивают на решетах, рассыпав слоем 1,5-2 см, и отвеивают или ягоды протирают через решета, семена с остатками мезги просушивают и отсеивают. Большие партии плодов можно перерабатывать на семеочистительных машинах с последующей отмывкой семян. |
8-18 |
В герме-
|
1-2 |
8-10 |
Боярышник: колючий, или обыкновенный; кроваво-красный; однопестичный |
||||||
13 |
Собирают плоды для раннеосеннего посева тогда, когда они начинают принимать нормальную для зрелого состояния окраску; для длительного хранения - в фазе полной спелости. Сбор с помощью секаторов, резаков на длинных шестах, или с лестниц |
Плоды перетирают на плодотерках или вручную на решетах, разминают пестами в кадках. Для переработки больших партий могут быть
|
15-20 |
В чистых мешках, ларях, ящиках |
2 |
10-
|
Бузина: кистистая, или обыкновенная, красная; черная |
||||||
14 |
Кисти с плодами в состоянии спелости обрывают вручную или срезают секаторами в корзины или на подостланные пологи |
Плоды перетирают деревянными пестами в кадках или в корытах, протирают на решетах, обрабатывают на плодотерках. Семена отмывают водой и просушивают, рассыпав слоем 1 см на рамах, обтянутых мешковиной, и отвеивают |
Бузина красная - 3-5; черная - 2-6 |
В герме-
|
2 |
8-10 |
Вишня: кустарниковая, вишарник; степная; обыкновенная |
||||||
15 |
Собирают зрелые плоды вручную, обрывая с ветвей. В
|
Косточки извлекают из плодов на косточковыбивных машинах или на плодотерках. При небольших заготовках косточки выделяют
|
Вишня: кустарниковая - 12-15; обыкновенная - 12-20 |
В чистых мешках, ящиках и закромах (ларях) |
2 |
10-
|
Вяз: гладкий; листоватый, берест, или карагач; перисто-ветвистый; шершавый, или горный ильм |
||||||
16 |
Собирают плоды в течение 5-10 дней с начала пожелтения
|
Плоды очищают от примесей, а при сборе с поверхности почвы - и от комочков земли,
|
Вяз гладкий - 40;
листо-
шерша-
|
Семена высевают сразу после сбора. При необходимости хранения до весны следующего года семена просушивают и хранят в герме-
|
- 1 |
7-8
для хра-
|
Гледичия обыкновенная |
||||||
17 |
Собирают созревшие плоды с растущих деревьев. |
Плоды просушивают в продуваемом месте на солнце или в шишкосушилке при температуре 30-35
0
С; обрабатывают на
|
20-25 |
В бумажных мешках, большие партии - в ящиках и закромах (ларях) |
4-5 |
11-
|
Груша обыкновенная |
||||||
18 |
Плоды собирают в стадии полной зрелости с растущих
|
При заготовке небольших партий семян плоды разминают пестами в кадках или протирают на решетах. Семена отмывают водой обычно в 2 приема, просушивают на рамах, обтянутых мешковиной, разложив слоем до 1 см, отвеивают и сортируют. Применяют и сухой способ извлечения семян: плоды разрезают на мелкие части, высушивают на солнце и размельченную массу перетирают и просеивают через решето. Большие партии семян готовят с одновременным получением соков или пюре (не горячим способом) |
0,8-1,0 |
Для длитель-
|
2-3 |
10 |
Дерен: белый; кроваво-красный, или свидина |
||||||
19 |
Собирают плоды с кустов вручную, обрывая или стряхивая на пологи в стадии полной зрелости |
Плоды протирают через решета или обрабатывают на плодотерке. Семена освобождают от мезги отмывкой в воде, просушивают на решетах, рассыпав слоем 2-3 см, и отвеивают |
Дерен
кроваво-красный - 10-25 |
В чистых мешках, ящиках, закромах (ларях) |
1-2 |
10-
|
Дуб: красный; черешчатый |
||||||
20 |
Собирают желуди при массовом опадении с земли в несколько приемов с повторением сбора на одном и том же участке через 3-5 дней. Следует иметь в виду, что сначала опадают преимущественно больные, поврежденные желуди |
Собранные желуди слегка просушивают,
|
90-95 |
Зимнее хранение проводят: в траншеях; в снегу;
в желуде-
в типовых складах; |
До вес-
2 |
55-
- |
Жимолость: Маака; обыкновенная; татарская |
||||||
21 |
Собирают ягоды вручную путем обрывания с ветвей |
Плоды перетирают на решетах, плодотерках, семеочистительных машинах, раздавливают в кадках пестами. Семена отмывают от мякоти водой, просушивают, рассыпав слоем 1-1,5 см на рамах, обтянутых мешковиной, и отвеивают |
3-9 |
Для длительного хранения в замкнутой таре емкостью до 25 л. При кратковременном хранении в ящиках и чистых мешках |
2 |
Жимолость татарская - 10-
|
Ива белая, серебристая, ветла |
||||||
22 |
Собирают сережки со стоящих деревьев, обрывая их руками или срезая секаторами. К сбору приступают, когда начнут раскры-
|
Заготовленные сережки раскладывают в сухом проветриваемом помещении слоем в 2-3 сережки для дозревания. Через 2-3 дня, когда большая часть коробочек раскроется и выпустит пушок, сережки обрабатывают на семеочистительных машинах или протирают вручную на металли-
|
2-10, в среднем 4,5-5 |
В герме-
|
До 1 года |
6-7 |
Калина обыкновенная |
||||||
23 |
Собирают полностью созревшие плоды, вручную обрывая с ветвей |
Плоды обрабатывают на плодотерках, протирают на решетах или раздавливают в кадках деревянными пестами. Семена (косточки) от мякоти отделяют промывая водой, просушивают на решетах при толщине слоя 1,5-2 см и отвеивают |
8-10 |
В герме-
|
2 |
8-10 |
Карагана древовидная или желтая акация |
||||||
24 |
Плоды собирают перед их растрескиванием путем ошмыгивания с ветвей палкой длиной 0,5 м на подостланные пологи или,
|
Бобы рассыпают на пологи слоем 4-6 см в продуваемом месте, но не на солнце и сушат, периодически вороша граблями до тех пор, пока не раскроются все бобы. Чтобы семена не
|
15-20 |
Для длитель-ного хранения применяют герметически укупоренную тару. В ящиках и закромах (ларях). До первой весны после сбора можно хранить в бумажных мешках. |
3-4 |
11-
|
Катальпа бигнониевидная, или обыкновенная |
||||||
25 |
Плоды собирают со стоящих деревьев в фазе полной зрелости, обрывая руками или срезая
|
Плоды слегка просушивают и для извлечения семян обрабатывают на машине, обмолачивают на молотилке или перетирают на решетах и семена отвеивают. |
22-25 |
В ящиках, закромах (ларях), мешках |
2-3 |
- |
Клен ложноплатановый, или явор, белый;
|
||||||
26 |
Собирают со стоящих деревьев в фазе полной зрелости. Крылатки обрывают руками или срезают секаторами и сучкорезами,
|
Плоды очищают вручную от плодоножек, мелких ветвей, листьев и прочих примесей, или на грохоте и решетах и просушивают, разложив слоем 5-10 см. Для уменьшения объема семян и удобства их высева плоды можно обескрыливать на семеочистительных машинах или на сельскохозяйственных молотилках с
|
70-90 |
В ящиках, корзинах при слое плодов не более 50 см, в бумажных мешках |
1 |
10-
|
Конский каштан обыкновенный |
||||||
27 |
Плоды собирают с земли после первых заморозков, когда опадение их становится массовым |
Коробочки слегка просушивают, рассыпав слоем 8-10 см под навесом на сухую, рыхлую, по возможности песчаную почву, периодически перелопачивая. Просушивание проводят до тех пор, когда все коробочки раскроются и освободят семена |
90-95 |
В подвалах в ящиках со
|
До весны следующего за сбором года |
14 |
Липа: крупнолистная; мелколистная, или сердцевидная |
||||||
28 |
Плоды собирают с растущих
|
Плоды очищают от плодоножек, прицветников и прочих примесей вручную, перетирая в неполно насыпанных мешках, просушивают, разложив слоем 5-10 см, и семена отвеивают. Осенние посевы проводят свежесобранными, непросушенными семенами |
Крупнолистная - 70; мелколистная - 50-90 |
В стеклянных, герметически укупоренных бутылях, металлических и полиэтиленовых баках |
2-3 |
10-
|
Лох узколистный |
||||||
29 |
Плоды собирают с деревьев и кустов, обрывая вручную. |
Для отделения косточек плоды перетирают на плодотерках или решетах, косточки отмывают водой, просушивают на решетах, разложив слоем 2,5-3 см, и отвеивают. Большие партии плодов для отделения косточек обрабатывают на молотилках |
30-45 |
В чистых мешках, ящиках и закромах (ларях) |
3-4 |
12 |
Облепиха крушиновидная |
||||||
30 |
Плоды собирают осенью, сбивая на подостланные пологи (чтобы избежать потери при зимней заготовке каротина и витамина С), или зимой в мороженном
|
Промороженные плоды отделяют от веток обмолачиванием, после чего очищают от примесей отвеиванием. При заготовке только семян (косточек) плоды обрабатывают на плодотерке, раздавливают в кадках, протирают на решетах с последующей отмывкой водой. При получении сока плоды отжимают на прессе, выжимки разбавляют водой и косточки извлекают указанным выше способом. Отмытые семена просушивают, рассыпав слоем 1-1,5 см и отвеивают |
10 |
Как правило, в герме-
|
2 |
10-
|
Ольха черная, или клейкая |
||||||
31 |
Собирают шишки со стоящих деревьев, обрывая руками, срезая секаторами или обивая шестами на подостланные пологи. Плоды собирают также с водной поверхности весной после таяния снега |
Из шишек плоды извлекают в шишкосушилках при температуре 40-45 0 С в течение 1-2 суток или в отапливаемом помещении в течение 5-6 суток, разложив шишки слоем 3-5 см на полу или на стеллажах и перелопачивая 2-3 раза в день.
Плоды, собранные с поверхности воды,
|
3,5-12 (наибо-
|
В герме-
|
2-3 |
5-7 |
Орех грецкий |
||||||
32 |
Плоды собирают с земли. Для ускорения опадения плодов применяют легкое встряхивание
|
Плоды очищают от околоплодника на орехоочистительных машинах или вручную. Для полной очистки от примесей орехи промывают водой в кадках, чанах, бочках и просушивают под навесом или в сараях в течение 3-5 дней, рассыпав на решетах слоем 5-6 см, либо в плетеных коробках высотой до 1 м и шириной 0,8 м с
|
70-80 |
В прохлад-
|
1 |
11-
|
Осина |
||||||
33 |
Собирают сережки со срубленных и стоящих деревьев, обрывая их вручную. Вылет семян происходит в течение нескольких дней. К сбору приступают, когда начнут растрескиваться первые коробочки. |
Для дозревания семян сережки рассыпают слоем 2-4 см в сухом, проветриваемом помещении на стеллажах, брезенте на полу, фанерных листах и периодически перемешивают. Через 1-2 дня, когда большая часть коробочек раскроется, выделяя семена с летучками, сережки протирают на ситах с отверстиями 1-1,5х1-1,5 мм, через которые должны проходить семена осины. После этого размельченные части коробочек с пушком снова подсушивают в течение 3-4 ч и вторично обрабатывают на ситах |
|
Не высеян-
а) в герметически укупоренных бутылях; б) в эксикаторах с хлористым кальцием или негашеной известью |
- - до 1 |
5-6 5-6 - |
|
Плоды собирают со стоящих
|
Плоды к месту переработки подвозят в ящиках и корзинах. Косточки извлекают в течение 1-2 дней после сбора, вручную разрезая плоды, отмывают в воде, просушивают на решетах слоем около 5 см и отвеивают |
10-35 |
В чистых мешках, ящиках и закромах (ларях) |
1-2 |
10-
|
Роза: иглистая; коричная; морщинистая; собачья |
||||||
34 |
Плоды обрывают с ветвей кустов вручную |
Плоды обрабатывают на плодотерках или семеочистительных машинах. Небольшие партии протирают на решетах, перетирают в кадках
|
Роза собачья - 15-25; иглистая - 10; морщинистая - 5-15;
|
В чистых мешках, ящиках и закромах (ларях) |
2 |
10-
|
Рябина: обыкновенная; тяньшанская; сибирская |
||||||
35 |
Кисти с плодами обрывают со стоящих деревьев вручную или обрезают секаторами или сучкорезами в фазе полной зрелости плодов на подостланный полог |
Собранные плоды очищают от примесей и
|
3 |
Основной вид тары - герметически укупоренные бутыли, баки. Допускается хранение в ящиках и чистых мешках |
2 |
9-10 |
Саксаул: белый; черный |
||||||
36 |
Плоды собирают, как только они побуреют и довольно срочно во избежании осыпания при ветреной погоде. Крылатки ошмы-
Запрещается обламывать ветви при сборе плодов саксаула. |
Плоды просушивают на солнце на пологах в
|
46 |
В хорошо проветриваемых складах на стеллажах слоем не более 50 см, перелопачивая 1-2 раза в неделю |
До
|
6-7 |
Скумпия кожевенная, или желтинник |
||||||
37 |
Плоды собирают сразу по созревании в короткие сроки вручную, ошмыгивая метелки или обрывая их на подостланные пологи |
Метелки слегка подсушивают на брезенте и обмолачивают на сельскохо-
|
15-45 |
В стеклянных герме-
|
2 |
10 |
Слива: домашняя; растопыренная (алыча); колючая, терн |
||||||
38 |
Плоды собирают вручную, обрывая с ветвей по мере созревания. |
Косточки извлекают из плодов на косточковыбивных машинах. При небольших количествах взрезывают плоды вручную или обрабатывают на плодотерке, разминают пестами в кадках. Затем косточки отмывают в воде на решетах,
Большие партии семян готовят с получением при переработке плодов побочной продукции - пюре, соков (не горячим способом) |
Слива домашняя - 5-10; колючая - 8-15; растопыренная - 8-10, |
В прохладных помещениях в чистых мешках, ящиках и закромах (ларях) |
1-2 2 2 |
11
10-
9-
|
Смородина: золотая; черная |
||||||
39 |
Ягоды собирают вручную, обрывая с ветвей кустов или стряхивая на подостланные пологи. |
Ягоды перетирают в кадках деревянными пестами или протирают на решетах. Семена отмывают в кадках с водой, удаляя всплывающую мезгу и пустые семена. При использовании плодов на соки ягоды отжимают на прессе, выжимки разбавляют водой и семена отмывают. Отмытые семена просушивают на рамах, обтянутых мешковиной, слоем 0,5-1 см и отвеивают |
Смородина золотая - 3-6; черная - 2-4 |
Основной вид тары - стеклянные, герметически укупоренные бутыли. Допускается хранение в чистых мешках |
2 |
10-
|
Солянка: Палецкого, кара-черкез (черкез Палецкого); Рихтера, черкез, геок-черкез (черкез Рихтера) |
||||||
40 |
Плоды-крылатки собирают вручную, ошмыгивая с ветвей на подостланные пологи. Запрещается обламывание ветвей для сбора плодов |
Плоды тщательно просушивают в течение 2-4 дней в проветриваемом, затененном месте,
|
|
В сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах слоем до 50 см, перелопачивая 1-2 раза в неделю |
До вес-
|
6-7 |
Тополь: белый, или серебристый; черный, или осокорь |
||||||
41 |
Сережки обрывают вручную с ветвей стоящих деревьев. К сбору приступают, когда начинают растрескиваться коробочки и в воздухе появляются первые летучки |
Для дозревания сережки рассыпают в сухом проветриваемом помещении на полу на брезенте или на листах фанеры слоем в 2-3 сережки. Через 2-3 дня, когда большая часть коробочек раскроется, выделяя летучки, сережки перерабатывают для получения семян на семеочистительных машинах или (при отсутствии машин)
|
Тополь
|
При невозможности высева семян вскоре после сбора их хранят в герметически укупоренных бутылях, просушив до влажности 7-8 % в эксикаторах с хлористым кальцием или негашеной известью |
- до 1 г |
7-8 - |
Хеномелес японский, или айва японская |
||||||
42 |
Плоды собирают в стадии полной зрелости, обрывая с ветвей вручную |
Плоды измельчают на плодотерках или потирают вручную на решетах. Семена отмывают от мезги, просушивают на решетах, разложив слоем 1,5-2 см, и отвеивают |
0,7 |
В герме-
|
2 |
11 |
Шелковица: белая, черная, тут, шовкун; |
||||||
43 |
Соплодия отряхивают на подостланные пологи с ветвей однодомных экземпляров или с женских, растущих рядом с мужскими. Ввиду неодновременного созревания плодов сбор их проводят с каждого дерева по несколько раз |
Соплодия перерабатывают в день сбора. Для извлечения семян плоды раздавливают под прессом (используя сок) или вручную в наполовину наполненных мешках и протирают через сито. Прошедшие через отверстия сита семена промывают несколько раз водой и просушивают в тени (под навесом) на рамах, обтянутых
|
2,5 |
В герме-
|
3 |
8-10 |
Яблоня: домашняя или культурная; лесная; палласа, сибирская; сливолистная или китайская, ягодная |
||||||
44 |
Плоды собирают в фазе полной зрелости со стоящих деревьев, отряхивая с ветвей на землю крючками на длинных шестах. |
При заготовке семян без использования побочной продукции плоды дробят на плододробилках, плодотерках, при отсутствии машин перетирают на решетах или разминают в кадках пестами. Из измельченной массы - семена отмывают водой, просушивают на рамах, обтянутых мешковиной, разложив слоем 1 см, и отвеивают. При заготовке небольших партий семян применяют также сухой способ переработки. Большие партии семян готовят с получением из плодов пюре или соков (не горячим способом) |
Яблоня домашняя - 0,2-0,6; лесная - 0,4-1,0; сибирская - 2,5-5,0; сливолистная - 0,3-1,0; ягодная - 1-4 |
В прохладных помещениях; в стеклянных герметически укупоренных бутылях. То же, с хлористым кальцием |
2 3 |
8-10 |
Ясень: ланцетный, или зеленый; обыкновенный;
|
||||||
45 |
Плоды собирают со стоящих деревьев, обрывая вручную или срезая секаторами, сучкорезами; отряхивают на землю на подостланные пологи или на очищенную от сора площадь и собирают, сметая в кучи. Для осеннего или весеннего посева семена лучше собирать чуть недозрелыми (начало побурения крылаток) |
Плоды очищают вручную от плодоножек, мелких веточек, листьев и прочих примесей или на грохоте и решетах и просушивают, разложив слоем 5-10 см. Для уменьшения объема семян и удобства высева плоды можно обескрыливать на семеочистительных машинах или на сель-
|
Ясень: обыкновенный 75-85; согдианский 75-80; маньчжурский -80; пенсильванский и зеленый - 65-95 |
В ящиках, корзинах, при слое плодов не более 50 см, в бумажных мешках |
2 |
10-
|