Сноска. Утратил силу приказом Министра финансов РК от 17.09.2010 № 464 (вводится в действие со дня первого официального опубликования).
В соответствии со статьей 653 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) от 10 декабря 2008 года ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые Правила организации деятельности акцизных постов.
2. Руководителям налоговых органов по областям и городам Астана и Алматы организовать работу акцизных постов.
3. Налоговому комитету Министерства финансов Республики Казахстан (Ергожин Д.Е.) обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
4. Признать утратившим силу приказ Председателя Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 10 мая 2007 года № 289 «Об утверждении Правил организации акцизных постов в организациях, производящих подакцизную продукцию» (зарегистрирован в реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 4711, опубликован в газете «Юридическая газета» от 22 июня 2007 г. № 94 (1297).
5. Настоящий приказ вводится в действие со дня его первого официального опубликования и распространяется на отношения возникающие с 1 января 2009 года.
Министр Б. Жамишев
Утверждены
приказом Министра финансов
Республики Казахстан
23 декабря 2008 года № 602
Правила
организации деятельности акцизных постов
Настоящие Правила организации деятельности акцизных постов (далее - Правила) разработаны в соответствии со статьей 653 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и определяют порядок организации деятельности акцизных постов.
1. Общие положения
1. Акцизные посты устанавливаются на территории юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство подакцизной продукции, за исключением производителей виноматериала, а также производителей пива, реализующих готовую продукцию конечному потребителю непосредственно в прилегающих кафе, барах, ресторанах и не осуществляющих реализацию пива физическим и юридическим лицам для целей дальнейшей продажи (далее - производители).
2. Акцизные посты организуются руководителем соответствующего налогового органа по области, городам Алматы и Астана (далее - налоговый орган).
2. Организация деятельности акцизного поста
3. Место нахождения акцизного поста, регламент его работы, изменение состава акцизного поста утверждаются приказом руководителя налогового органа.
4. Состав акцизного поста формируется из числа должностных лиц налогового органа (далее - работники).
До определения состава акцизного поста работники налогового органа, впервые вступающие на дежурство акцизного поста, должны пройти инструктаж на знание норм законодательства по вопросам государственного регулирования производства и оборота подакцизных товаров.
Руководитель налогового органа или его заместитель должен провести собеседование с работниками, подлежащими участию в работе акцизного поста.
По результатам собеседования утверждается состав акцизного поста.
5. Численный состав акцизного поста определяется руководством налогового органа.
6. График работы акцизного поста определяется в соответствии с режимом работы производителя подакцизной продукции.
7. Оперативное руководство за деятельностью работников акцизного поста и координация их работы осуществляется руководителем налогового органа.
8. Контроль за деятельностью акцизных постов осуществляется посредством проверок, проводимых Налоговым комитетом Министерства финансов Республики Казахстан (далее - Налоговый комитет) и налоговыми органами.
3. Организация деятельности работника на акцизном посту
9. Работник на акцизном посту осуществляет функции по контролю за:
1) соблюдением производителем требований законодательства Республики Казахстан, регулирующего производство и реализацию подакцизной продукции;
2) отводом этилового спирта через спиртоизмеряющие аппараты или алкогольной продукции через контрольные приборы учета, обеспечивающих автоматизированную передачу данных об объемах производства этилового спирта и алкогольной продукции, объемном содержании этилового спирта в готовой продукции, а также эксплуатацией данных приборов учета в опломбированном виде;
3) отводом бензина и дизельного топлива в резервуары готовой продукции через контрольные приборы учета, обеспечивающих автоматизированную передачу данных об объемах производства и реализации (отгрузки) нефтепродуктов, а также эксплуатацией контрольных приборов учета в опломбированном виде;
4) соблюдением производителями правил маркировки алкогольной продукции учетно-контрольными марками, табачной продукции акцизными марками;
5) правильностью применения ставок акцизов на подакцизные товары и своевременностью уплаты акциза в бюджет.
10. В целях исполнения функций, указанных в пункте 9 настоящих Правил, работник акцизного поста обязан ежедневно:
1) составлять и вести реестр отгрузочных документов при осуществлении отгрузки отдельных видов подакцизной продукции;
2) на заводах, осуществляющих производство этилового спирта и/или алкогольной продукции, в 9.00 и 18.00 часов, кроме дней, когда завод не осуществляет производство этилового спирта и алкогольной продукции, вести учет расхода электроэнергии и воды;
3) присутствовать при приемке основного сырья для изготовления подакцизной продукции и фиксировать данные в журнале;
4) осуществлять учет движения учетно-контрольных марок или акцизных марок;
5) осуществлять учет движения нефтепродуктов;
6) совместно с ответственным работником производителя алкогольной продукции составлять акты о промывке водой линий розлива алкогольной продукции, с указанием объема использованной воды;
7) проверять целостность контрольных одноразовых пломб, установленных на спиртоизмеряющих аппаратах и контрольных приборах учета;
8) на второй день после дежурства на акцизном посту, посредством информационной системы «Акциз», установленной в налоговом органе, обеспечивать передачу в Налоговый комитет ежедневных отчетов по объемам производства и реализации этилового спирта, алкогольной продукции, за исключением виноматериала и пива, бензина и дизельного топлива по форме согласно приложениям 1-2 к настоящим Правилам;
9) опечатывать и пломбировать на нерабочий период времени и время простоя линии по выпуску готовой продукции, краны подачи этилового спирта со спиртохранилища в производство алкогольной продукции, а также складские помещения, предназначенные для хранения готовой продукции. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, указанные опечатки и пломбы могут быть сняты представителями производителя, со складских помещений, предназначенных для хранения готовой продукции, с последующим составлением акта о произошедшей чрезвычайной ситуации и указанием количества и номеров снятых пломб. Снятые пломбы должны быть переданы сотруднику акцизного поста. Факт чрезвычайной ситуации должен подтверждаться соответствующим уполномоченным органом;
10) в случае обнаружения срыва или искажения опечатки или пломбы (за исключением возникновения чрезвычайных ситуаций), либо искажения показателей спиртоизмеряющих аппаратов или контрольных приборов учета составлять соответствующий акт в присутствии ответственного работника производителя и немедленно сообщать об этом в соответствующий налоговый орган.
11. Работник акцизного поста ведет сводный реестр отгрузочных документов согласно приложению 3 к настоящим Правилам, а также журналы учета электроэнергии и воды, движения основного сырья, учетно-контрольных марок и акцизных марок, показаний счетчиков учета алкогольной продукции (СУАП), нефтепродуктов согласно формам, приведенным в приложениях 4 - 9 к настоящим Правилам. Сводный реестр отгрузочных документов и журналы должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены подписью руководителя соответствующего налогового органа и его печатью.
12. Работник на акцизном посту вправе:
1) запрашивать в пределах своих полномочий от руководителя и других должностных лиц производителя, на территории которого расположен акцизный пост, сведения и документы по производству и обороту подакцизной продукции;
2) присутствовать при реализации (отгрузке) готовой продукции;
3) осматривать грузовые транспортные средства, выезжающие с территории производителя;
4) обследовать с соблюдением действующего законодательства административные, производственные, складские, торговые, подсобные помещения в организациях, осуществляющих производство, хранение, и реализацию подакцизной продукции без прав вмешательства в хозяйственную деятельность;
5) посредством специальных приборов производить выборочную проверку подлинности учетно-контрольных марок на алкогольной продукции, акцизных марок на табачных изделиях.
Приложение 1
к Правилам организации
деятельности акцизных постов
Отчет об объемах производства и реализации предприятиями,
производящими этиловый спирт и/или алкогольную продукцию
по данным акцизного поста
№ |
РНН |
наиме- |
произведено этилового спирта и алкогольной |
|||||
вид |
КБК |
наиме- |
бутылки |
емкость |
в даллах |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
10 |
11 |
продолжение таблицы
показания измеряющих аппаратов |
|||||||||
№ |
показания |
показания |
№ |
показания |
показания |
||||
V |
N 1 |
N 2 |
V |
N 1 |
N 2 |
||||
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
продолжение таблицы
поступило со стороны или возврат ранее |
|||||||
вид при- |
по |
К |
бутылки |
емкость |
в |
РНН |
наимено- |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
продолжение таблицы
отгружено этилового спирта и алкогольной продукции юр. |
|||||||
вид |
КБК |
бутылки |
емкость |
в |
в |
РНН |
наиме- |
30 |
31 |
32 |
33 |
34 |
35 |
36 |
37 |
Приложение 2
к Правилам организации
деятельности акцизных постов
Ежедневный отчет об объемах реализации (отгрузки)
нефтепродуктов по данным акцизного поста
№ |
РНН |
наиме- |
вид |
Пин- |
отгру- |
код |
дата |
номер |
РНН |
наиме- |
адрес |
вид |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
|||
Приложение 3
к Правилам организации
деятельности акцизных постов
Реестр отгрузочных документов при осуществлении
отгрузки отдельных видов подакцизной продукции
дата |
отгружено продукции |
||||
№, |
№, дата |
вид, |
количеств о |
наименование |
|
продолжение таблицы
возврат продукции |
|||||
№, дата |
№, дата |
вид, |
коли- |
наиме- |
причины |
Приложение 4
к Правилам организации
деятельности акцизных постов
Журнал учета электроэнергии и воды на заводах
производящих этиловый спирт и алкогольную продукцию
дата |
расход электроэнергии |
расход воды |
приме- |
||||
показания |
использовано |
показания |
исполь- |
||||
в 9.00 |
в 18.00 |
в 9.00 |
в 18.00 |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Приложение 5
к Правилам организации
деятельности акцизных постов
Журнал движения основного сырья
дата |
наиме- |
наличие основного сырья (тонн, дал.) |
подписи |
подписи |
||||
остаток |
полу- |
отпущено |
произ- |
остаток |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Приложение 6
к Правилам организации
деятельности акцизных постов
Журнал движения этилового спирта и алкогольной продукции
дата |
движение по складу готовой продукции (дал) |
подписи |
подписи |
|||||
оста- |
полу- |
произ- |
отгру- |
возврат |
остаток |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Приложение 7
к Правилам организации
деятельности акцизных постов
Журнал показания системы учета алкогольной продукции
дата |
показания |
показания |
объем |
показания |
показания |
нарастающее |
||||||||||
V |
N 1 |
N 2 |
V |
N 1 |
N 2 |
V |
N 1 |
N 2 |
V |
N 1 |
N 2 |
V |
N 1 |
N 2 |
||
Приложение 8
к Правилам организации
деятельности акцизных постов
Журнал движения учетно-контрольных марок и акцизных марок
дата |
количество учетно-контрольных марок |
подписи |
подписи |
||||
Остаток |
полу- |
исполь- |
производ- |
остаток |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Приложение 9
к Правилам организации
деятельности акцизных постов
Журнал движения нефтепродуктов
д |
движение нефтепродуктов |
данные СН |
под- |
под- |
|||||||
оста- |
п |
про- |
от- |
оста- |
номер |
дата |
пин- |
кол- |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |