Сноска. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства РК от 20.12.2020 № 393 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
В соответствии с пунктом 3 статьи 138-5 Трудового кодекса Республики Казахстан от 15 мая 2007 года и постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 апреля 2013 года № 406 "Об утверждении распределения и Правил использования средств на разработку профессиональных стандартов на 2013 год", ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить профессиональный стандарт в деятельности по производству сахара.
2. Департаменту переработки и агропродовольственных рынков (Кусаинова А.Б.) и принять меры к внедрению профессионального стандарта в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
3. Управлению социальной политики (Лепешко С.С.) обеспечить в установленном законодательством порядке государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан и его официальное опубликование.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Управление социальной политики (Лепешко С.С.).
5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.
Министр | А. Мамытбеков |
Согласовано
Министр труда и
социальной защиты населения
Республики Казахстан
___________ Т. Дуйсенова
от 7 апрель 2014 года
Утвержден приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 21 января 2014 года № 20/40 |
Профессиональный стандарт
в деятельности по производству сахара
1. Общие положения
1. Профессиональный стандарт в деятельности по производству сахара (далее - ПС) предназначен для:
1) регулирования взаимодействия трудовой сферы и сферы профессионального образования;
2) регламентации требований для разработки программ подготовки, повышения квалификации и профессиональной переподготовки;
3) регламентации требований для оценки компетенций работников при аттестации и сертификации персонала;
4) выработки единых требований к содержанию профессиональной деятельности, обновления квалификационных требований, отвечающих современным потребностям рынка труда;
5) решения широкого круга задач в области управления персоналом;
6) разработки образовательных стандартов, учебных планов, модульных учебных программ, а также разработки соответствующих учебно-методических материалов;
7) проведения оценки профессиональной подготовленности и подтверждения соответствия квалификации специалистов.
2. Основными пользователями ПС являются:
1) выпускники организаций образования, работники;
2) руководители и работники организаций, руководители и специалисты подразделений управления персоналом организаций;
3) специалисты, разрабатывающие образовательные программы;
4) специалисты в области оценки профессиональной подготовленности и подтверждения соответствия квалификации специалистов.
3. На основе ПС могут разрабатываться внутренние, корпоративные стандарты организаций на функциональные модели деятельности, должности, повышение квалификации, аттестацию работников, систему стимулирования труда и другие.
4. В настоящем ПС применяются следующие термины и определения:
1) квалификация – степень профессиональной подготовленности работника к выполнению конкретного вида работы;
2) квалификационный уровень/уровень квалификации – уровень требований к квалификации (компетенциям) работника, отражающий сложность, самостоятельность и ответственность выполняемых работ;
3) предмет труда - предмет, на который направлены действия работника с целью создания продукта при помощи определенных средств труда;
4) средства труда - средства, используемые работником для преобразования предмета труда из исходного состояния в продукт;
5) вид трудовой деятельности - составная часть области профессиональной деятельности, сформированная целостным набором трудовых функций и необходимых для их выполнения компетенций;
6) трудовая функция – интегрированный и относительно автономный набор трудовых действий, определяемых бизнес-процессом и предполагающий наличие необходимых компетенций для их выполнения в рамках конкретного вида трудовой деятельности;
7) область профессиональной деятельности - совокупность видов трудовой деятельности отрасли, имеющая общую интеграционную основу (аналогичные или близкие назначение, объекты, технологии, в том числе средства труда) и предполагающая схожий набор трудовых функций и компетенций для их выполнения;
8) ПС - стандарт, определяющий в конкретной области профессиональной деятельности требования к уровню квалификации, компетенций, содержанию, качеству и условиям труда;
9) единица ПС - структурный элемент профессионального стандарта, содержащий развернутую характеристику конкретной трудовой функции, которая является целостной, завершенной, относительно автономной и значимой для данного вида трудовой деятельности;
10) профессия – основной род занятий трудовой деятельности человека, требующий определенных знаний, умений и практических навыков, приобретаемых в результате специальной подготовки и подтверждаемых соответствующими документами об образовании;
11) компетенция – способность работника применять в профессиональной деятельности знания и умения;
12) должность – структурная единица работодателя, на которую возложен круг должностных полномочий и должностных обязанностей;
13) задача - совокупность действий, связанных с реализацией трудовой функции и достижением результата с использованием конкретных предметов и средств труда;
14) отрасль - совокупность предприятий и организаций, для которых характерна общность выпускаемой продукции, технологии производства, основных фондов и профессиональных навыков работающих;
15) отраслевая рамка квалификаций - структурированное описание квалификационных уровней, признаваемых в отрасли;
16) национальная рамка квалификаций - структурированное описание квалификационных уровней, признаваемых на рынке труда;
17) функциональная карта - структурированное описание трудовых функций и задач, выполняемых работником определенного вида деятельности в рамках той или иной области профессиональной деятельности.
2. Паспорт ПС
5. Вид экономической деятельности (область профессиональной деятельности) Государственный классификатор Республики Казахстан 03-2007: 10.81 Производство сахара.
6. Основная цель вида экономической деятельности: продовольственная независимость, при которой физическая доступность продовольственных товаров за счет отечественного производства и создание экономических условий для производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки.
Профессиональный стандарт устанавливает в области профессиональной деятельности требования к содержанию, качеству, условиям труда, квалификации и компетенциям работников.
7. Виды деятельности, профессии, квалификационные уровни определены в Приложении 1 к настоящему ПС.
Требования стандарта относятся к видам деятельности и следующим профессиям данной области:
резчик свеклы;
клеровщик сахара;
аппаратчик варки утфеля;
аппаратчик дефекосатурации диффузионного сока;
оператор пульта управления в сахарном производстве;
оператор ионитовой установки;
оператор пробоотборной установки;
3. Карточка видов трудовой деятельности (профессий)
Параграф 1. Резчик свеклы
8. Квалификационный уровень по ОРК – 2-3.
9. Возможные наименования должностей: резчик свеклы.
10. Профессия "резчик свеклы" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: резка свеклы на свеклорезках.
11. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 2 к настоящему ПС.
12. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы резчика свеклы приведены в таблице 2 Приложения 2 к настоящему ПС.
13. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые резчиком свеклы, указаны в таблице 3 Приложения 2 к настоящему ПС.
14. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые резчиком свеклы, приведены в таблице 4 Приложения 2 к настоящему ПС.
15. Требования к компетенции резчика свеклы указаны в таблице 5, 6 Приложения 2 к настоящему ПС.
Параграф 2. Клеровщик сахара
16. Квалификационный уровень по ОРК – 2-3.
17. Возможные наименования должностей: клеровщик сахара.
18. Профессия "клеровщик сахара" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса приготовления клеровки в сахаро-песочном производстве.
19. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 3 к настоящему ПС.
20. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы клеровщика сахара приведены в таблице 2 Приложения 3 к настоящему ПС.
21. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые клеровщиком сахара, указаны в таблице 3 Приложения 3 к настоящему ПС.
22. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые клеровщиком сахара, приведены в таблице 4 Приложения 3 к настоящему ПС.
23. Требования к компетенциям клеровщика сахара указаны в таблице 5, 6 Приложения 3 к настоящему ПС.
Параграф 3. Аппаратчик варки утфеля
24. Квалификационный уровень по ОРК – 2-4.
25. Возможные наименования должностей: аппаратчик варки утфеля.
26. Профессия "аппаратчик варки утфеля" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: выполнение работ по варке утфеля.
27. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 4 к настоящему ПС.
28. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы аппаратчика варки утфеля приведены в таблице 2 Приложения 4 к настоящему ПС.
29. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые аппаратчиком варки утфеля, указаны в таблице 3 Приложения 4 к настоящему ПС.
30. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые аппаратчиком варки утфеля, приведены в таблице 4 Приложения 4 к настоящему ПС.
31. Требования к компетенциям аппаратчика варки утфеля указаны в таблицах 5, 6, 7 Приложения 4 к настоящему ПС.
Параграф 4. Аппаратчик дефекосатурации диффузионного сока
32. Квалификационный уровень по ОРК – 3-4.
33. Возможные наименования должностей: аппаратчик дефекосатурации диффузионного сока.
34. Профессия "аппаратчик дефекосатурации диффузионного сока" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса сатурации диффузионного сока.
35. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 5 к настоящему ПС.
36. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы аппаратчика дефекосатурации диффузионного сока приведены в таблице 2 Приложения 5 к настоящему ПС.
37. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые аппаратчиком дефекосатурации диффузионного сока, указан в таблице 3 Приложения 5 к настоящему ПС.
38. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые аппаратчиком дефекосатурации диффузионного сока, приведены в таблице 4 Приложения 5 к настоящему ПС.
39. Требования к компетенциям аппаратчика дефекосатурации диффузионного сока указаны в таблицах 5, 6 Приложения 5 к настоящему ПС.
Параграф 5. Оператор пульта управления в сахарном производстве
40. Квалификационный уровень по ОРК – 3-4.
41. Возможные наименования должностей: оператор пульта управления в сахарном производстве.
42. Профессия "Оператор пульта управления в сахарном производстве" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: руководство всеми стадиями технологического процесса и координация работы всех участков сахарного производства.
43. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 6 к настоящему ПС.
44. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы оператора пульта управления в сахарном производстве приведены в таблице 2 Приложения 6 к настоящему ПС.
45. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые оператором пульта управления в сахарном производстве, указан в таблице 3 Приложения 6 к настоящему ПС.
46. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые оператором пульта управления в сахарном производстве, приведены в таблице 4 Приложения 6 к настоящему ПС.
47. Требования к компетенциям оператора пульта управления в сахарном производстве указаны в таблицах 5, 6 Приложения 6 к настоящему ПС.
Параграф 6. Оператор ионитовой установки
48. Квалификационный уровень по ОРК – 3.
49. Возможные наименования должностей: оператор ионитовой установки.
50. Профессия "оператор ионитовой установки" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса ионитовой очистки диффузионного сока второй сатурации, сиропа и оттеков.
51. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 7 к настоящему ПС.
52. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы оператора ионитовой установки приведены в таблице 2 Приложения 7 к настоящему ПС.
53. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые оператором ионитовой установки, указаны в таблице 3 Приложения 7 к настоящему ПС.
54. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые оператором ионитовой установки, приведены в таблице 4 Приложения 7 к настоящему ПС.
55. Требования к компетенциям оператора ионитовой установки указаны в таблице 5 Приложения 7 к настоящему ПС.
Параграф 7. Оператор пробоотборной установки
56. Квалификационный уровень по ОРК – 3.
57. Возможные наименования должностей: оператор пробоотборной установки.
58. Профессия "оператор пробоотборной установки" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: обслуживание основных и вспомогательных механизмов пробоотборной установки.
59. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 8 к настоящему ПС.
60. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы оператора пробоотборной установки приведены в таблице 2 Приложения 8 к настоящему ПС.
61. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые оператором пробоотборной установки, указаны в таблице 3 Приложения 8 к настоящему ПС.
62. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые оператором пробоотборной установки, приведены в таблице 4 Приложения 8 к настоящему ПС.
63. Требования к компетенциям оператора пробоотборной установки указаны в таблице 5 Приложения 8 к настоящему ПС.
4. Разработчики ПС
64. Разработчиком ПС является Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан.
65. Лист согласования, экспертиза и регистрация ПС приведены в приложении 9 к настоящему ПС.
Приложение 1 к профессиональному стандарту в деятельности по производству сахара |
Виды деятельности, профессии, квалификационные уровни
№ п/п | Наименование вида деятельности | Наименование профессии с учетом тенденций рынка труда | Наименование профессии согласно государственному классификатору занятий Республики Казахстан 01-2005 | Квалификационный уровень ОРК |
1. | Производство сахара | Резчик свеклы | Резчик свеклы | 2-3 |
2. | Производство сахара | Клеровщик сахара | Клеровщик сахара | 2-3 |
3. | Производство сахара | Аппаратчик варки утфеля | Аппаратчик варки утфеля | 2-4 |
4. | Производство сахара | Аппаратчик дефекосатурации диффузионного сока | Аппаратчик дефекосатурации диффузионного сока | 3-4 |
5. | Производство сахара | Оператор пульта управления в сахарном производстве | Оператор пульта управления в сахарном производстве | 3-4 |
6. | Производство сахара | Оператор ионитовой установки | Оператор ионитовой установки | 3 |
7. | Производство сахара | Оператор пробоотборной установки | Оператор пробоотборной установки | 3 |
Приложение 2 к профессиональному стандарту в деятельности по производству сахара |
Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами
Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ) | |
Базовая группа | 7412 Резчик свеклы |
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) | |
Выпуск, раздел ЕТКС | Выпуск 51, раздел: Производство сахара |
Профессия по ЕТКС | Резчик свеклы |
Квалификационный уровень ОРК | Разряды по ЕТКС |
2 | 2 |
3 | 4 |
Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и опыту
работы резчика свеклы
Возможные места работы по профессии (предприятия, организации) | Производственный цех, завод, бункер | ||
Вредные и опасные условия труда | Отсутствуют | ||
Особые условия допуска к работе | В соответствии с законодательством Республики Казахстан | ||
Квалификационный уровень ОРК | Уровень профессионального образования и обучения | Требуемый опыт работы | |
2 | Практический опыт и/или профессиональная подготовка (краткосрочные курсы на базе организации образования или обучение на предприятии) при наличии общего, среднего образования, но не ниже основного среднего | Не требуется | |
3 | Практический опыт и/или профессиональная подготовка (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования или технического и профессионального образования на базе основного среднего образования без практического опыта | Не требуется |
Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции,
выполняемые резчиком свеклы
Шифр трудовой функции | Наименование трудовой функции (единицы профессионального стандарта) |
1 | Резка свеклы на свеклорезках для получения свекловичной стружки |
2 | Подготовка комплекта ножевых рам и инструмента |
3 | Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, проведение планово-предупредительного ремонта свеклорезок и приводных механизмов |
Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых резчиком свеклы
Шифр трудовой функции | Предметы труда | Средства труда | Задачи (трудовые действия) |
1 | Свекла | Комплект ножевых рам и инструменты, халат, сапоги, колпак | 1-1) Подготовить комплект ножевых рам и инструмента |
2 | Свекла | Свеклорезка, халат, сапоги, колпак | 2-1) Резать свеклу на свеклорезках; наблюдать за работой свеклорезок |
3 | Свекла | Свеклорезка, халат, сапоги, колпак | 3-1) Участвовать в проведении планово-предупредительного ремонта свеклорезок |
Таблица 5. Требования к компетенциям резчика свеклы 2-го
квалификационного уровня ОРК
Шифр задачи | Личностные и профессиональные компетенции | Умения и навыки | Знания |
1-1) | Решение практических задач, применение ручного и автоматического регулирования режима резки свеклы на свеклорезке | Владение навыками основ технологического процесса получения свекловичной стружки | Знание основ технологического процесса получения свекловичной стружки |
2-1) | Ответственность за результаты и качество работы в рамках задач резки свеклы на свеклорезке | Выбор способа действий по инструкции в соответствии с условиями резки свеклы | Знание техники безопасности и охраны труды |
Таблица 6. Требования к компетенциям резчика свеклы 3-го
квалификационного уровня ОРК
Шифр задачи | Личностные и профессиональные компетенции | Умения и навыки | Знания |
1-1) | Решение практических задач, применение ручного и автоматического регулирования режима резки свеклы на свеклорезке | Владение навыками основ технологического процесса получения свекловичной стружки | Знание основ технологического процесса получения свекловичной стружки |
2-1) | Ответственность за результаты и качество работы в рамках задач резки свеклы на свеклорезке | Выбор способа действий по инструкции в соответствии с условиями резки свеклы | Знание техники безопасности и охраны труды |
3-1) | Ответственность за проведение планово-предупредительного ремонта свеклорезок и приводных механизмов | Умеет применять основные практические и познавательные навыки для выполнения несложных практических задач резки свеклы на свеклорезке | Знание правил подбора комплекта ножевых рам и установки их в свеклорезки, принцип работы свеклорезок и приводных механизмов |
Приложение 3 к профессиональному стандарту в деятельности по производству сахара |
Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами
Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ) | |
Базовая группа | 7412 Клеровщик сахара |
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) | |
Выпуск, раздел ЕТКС | Выпуск 51, раздел: Производство сахара |
Профессия по ЕТКС | Клеровщик сахара |
Квалификационный уровень ОРК | Разряды по ЕТКС |
2 | 2 |
3 | 3 |
Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и опыту
работы клеровщика сахара
Возможные места работы по профессии (предприятия, организации) | Производственный цех, завод, бункер | ||
Вредные и опасные условия труда | Воздействие тяжелой работы и вредных производственных факторов | ||
Особые условия допуска к работе | В соответствии с законодательством Республики Казахстан | ||
Квалификационный уровень ОРК | Уровень профессионального образования и обучения | Требуемый опыт работы | |
2 | Практический опыт и/или профессиональная подготовка (краткосрочные курсы на базе организации образования или обучение на предприятии) при наличии общего, среднего образования, но не ниже основного среднего | Не требуется | |
3 | Практический опыт и/или профессиональная подготовка (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования или технического и профессионального образования на базе основного среднего образования без практического опыта | Не требуется |
Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции,
выполняемые клеровщиком сахара
Шифр трудовой функции | Наименование трудовой функции (единицы профессионального стандарта) |
1 | Ведение процесса приготовления клеровки в сахаро-песочном производстве и приготовления клерса и сиропов из возвратов в рафинадном производстве |
2 | Регулирование подачи в клеровочные мешалки свекловичного сока, воды, оттеков и промоев рафинадного производства |
3 | Регулирование подачи в клеровочные мешалки сахара, воды, промоев рафинадного производства и пара; предупреждение попадания в клеровочные мешалки посторонних примесей |
Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых клеровщиком сахара
Шифр трудовой функции | Предметы труда | Средства труда | Задачи (трудовые действия) |
1 | Клерс и сироп | Клеровочные мешалки, халат, сапоги, колпак | 1-1) Вести процесса приготовления клеровки; приготовить клерс и сироп из возвратов в рафинадном производстве |
2 | Свекловичный сок | Ловушки и насосы, халат, сапоги, колпак | 2-1) Регулировать подачу в клеровочные мешалки свекловичного сока, воды, оттеков и промоев рафинадного производства; обслуживать аффинационные мешалки, ловушки и насосы |
3 | Пробелочный клерс | Мерники, халат, сапоги, колпак | 3-1) Приготовить и охладить пробелочный клерс и наполнить им мерники |
Таблица 5. Требования к компетенциям клеровщика сахара 2-го
квалификационного уровня ОРК
Шифр задачи | Личностные и профессиональные компетенции | Умения и навыки | Знания |
1-1) | Индивидуальная ответственность за соблюдение правил и норм, элементарных мер безопасности, обеспечение нормальной работы сит, шпагатоуловителей, сортировочных устройств и ловушек, правильной подачи сахара-песка | Соблюдение правил санитарии. Выполнение практических заданий клеровщика сахара | Знание технологии приготовления клеровки и клерса |
2-1) | Ответственность за результаты и качество работы и обеспечение бесперебойной работы оборудования, контрольно-измерительных приборов, приемка и подача сырья с проверкой соответствия его техническим условиям | Умеет применять основные практические и познавательные навыки клеровщика сахара | Знание правила ведения установленного учета и отчетности при подаче сахара-песка в роспуск |
Таблица 6. Требования к компетенциям клеровщика сахара 3-го
квалификационного уровня ОРК
Шифр задачи | Личностные и профессиональные компетенции | Умения и навыки | Знания |
1-1) | Индивидуальная ответственность за соблюдение правил и норм, элементарных мер безопасности, обеспечение нормальной работы сит, шпагатоуловителей, сортировочных устройств и ловушек, правильной подачи сахара-песка | Соблюдение правил санитарии. Выполнение практических заданий клеровщика сахара | Знание технологии приготовления клеровки и клерса |
2-1) | Ответственность за результаты и качество работы и обеспечение бесперебойной работы оборудования, контрольно-измерительных приборов, приемка и подача сырья с проверкой соответствия его техническим условиям | Умеет применять основные практические и познавательные навыки клеровщика сахара | Знание правила ведения установленного учета и отчетности при подаче сахара-песка в роспуск |
3-1) | Несет ответственность за собственное здоровье и безопасность, а также за защиту окружающей среды при выполнении им задач клеровщика сахара | Демонстрировать навыки самоконтроля в производственных ситуациях клеровщика сахара | Знания в области безопасности и охране труда и требования, предъявляемые к качеству сахара |
Приложение 4 к профессиональному стандарту в деятельности по производству сахара |
Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами
Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ) | |
Базовая группа | 8266 Аппаратчик варки утфеля |
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) | |
Выпуск, раздел ЕТКС | Выпуск 51, раздел: Производство сахара |
Профессия по ЕТКС | Аппаратчик варки утфеля |
Квалификационный уровень ОРК | Разряды по ЕТКС |
2 | 2 |
3 | 4-5 |
4 | 6 |
Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и опыту
работы аппаратчика варки утфеля
Возможные места работы по профессии (предприятия, организации) | Производственный цех, завод, бункер, | ||
Вредные и опасные условия труда | Воздействие тяжелой работы и вредных производственных факторов | ||
Особые условия допуска к работе | В соответствии с законодательством Республики Казахстан | ||
Квалификационный уровень ОРК | Уровень профессионального образования и обучения | Требуемый опыт работы | |
2 | Практический опыт и/или профессиональная подготовка (краткосрочные курсы на базе организации образования или обучение на предприятии) при наличии общего, среднего образования, но не ниже основного среднего | Не требуется | |
3 | Практический опыт и/или профессиональная подготовка (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования или технического и профессионального образования на базе основного среднего образования без практического опыта | Не требуется | |
4 | Техническое и профессиональное образование повышенного уровня (дополнительная профессиональная подготовка), практический опыт | Не менее 3-х лет на 3 уровне |
Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции,
выполняемые аппаратчиком варки утфеля
Шифр трудовой функции | Наименование трудовой функции (единицы профессионального стандарта) |
1 | Выполнение вспомогательных работ по варке утфеля в вакуум-аппаратах сахаро-песочного или сахаро-рафинадного производства |
2 | Отбор проб, контроль нагрева сиропа и оттеков перед подачей в аппараты, наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов |
3 | Проверка работы оборудования и наладка его |
Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых аппаратчиком
варки утфеля
Шифр трудовой функции | Предметы труда | Средства труда | Задачи (трудовые действия) |
1 | Утфель | Халат хлопчатобумажный, сапоги резиновые, жилет, перчатки, колпак | 1-1) Варить утфели |
2 | Утфель | Контрольно-измерительные приборы | 2-1) Регулировать температурный режим и контролировать процесс варки утфеля |
3 | Утфель | Вакуум-аппарат, контрольно-измерительные приборы | 3-1) Проверять работу обслуживаемого оборудования и налаживать его |
Таблица 5. Требования к компетенциям аппаратчика варки утфеля
2-го квалификационного уровня ОРК
Шифр задачи | Личностные и профессиональные компетенции | Умения и навыки | Знания |
1-1) | Ответственность в рамках функциональных обязанностей оценивать и определять необходимые ресурсы, время при обслуживании тракторов, сельскохозяйственных машин, наладке машин и оборудования | Умение решать стандартные задачи, навыки в контексте наладки машин и оборудования; демонстрирует навыки самооценки, самоопределения, самоорганизации и коррекции действий в простых производственных ситуациях | Практико-ориентированные профессиональные знания, полученные в процессе профессиональной подготовки и (или) самостоятельно в области конкретного вида сельскохозяйственной отрасли; правила техники безопасности |
2-1) | Индивидуальная ответственность за соблюдение правил и норм, элементарных мер безопасности, собственное здоровье аппаратчика варки утфеля | Выполнение практических заданий аппаратчика варки утфеля | Базовые общие знания о предмете труда в общие сведения о технологии и режимах варки утфелей |
3-1) | Соблюдение правил санитарии Соблюдение графика работы вакуум-аппаратов и теплового режима; контроль состояния оборудования и устранение неисправностей | Может установить проблему, ее причину и определить время варки утфеля | Знает правила, нормы, требования техники безопасности и охраны здоровья. Знание технологии варки утфелей |
Таблица 6. Требования к компетенциям аппаратчика варки утфеля
3-го квалификационного уровня ОРК
Шифр задачи | Личностные и профессиональные компетенции | Умения и навыки | Знания |
1-1) | Выбор способа действий по инструкции в соответствии с условиями рабочей ситуации аппаратчика варки утфеля. Соблюдение правил санитарии | Умение выявления и устранения неисправностей в работе вакуум-аппаратов, способы их наладки | Технологической схемы сахарного производства и устройство вакуум-аппаратов, вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов |
2-1) | Поддерживает трудовые отношения с руководством и предоставляет ему отчетные данные. Несет ответственность за собственное здоровье и безопасность, а также за защиту окружающей среды при выполнении задач аппаратчика варки утфеля | Выбор способов действий из известных на основе знаний и практического опыта аппаратчика варки утфеля | Знания устройство и кинематические схемы вакуум-аппаратов, вспомогательного оборудования и автоматизированных систем управления процессом уваривания утфелей |
3-1) | Несет ответственность за ведение процесса уваривания утфелей второй и третьей кристаллизации в вакуум-аппаратах различной емкости при трехкристаллизационной схеме в свеклосахарном производстве и при переработке сахара-сырца | Следить за соответствием результатов работы аппаратчика варки утфеля нормам качества | Знание видов неисправностей в работе вакуум-аппаратов и способы их устранения |
Таблица 7. Требования к компетенциям аппаратчика варки утфеля
4-го квалификационного уровня ОРК
Шифр задачи | Личностные и профессиональные компетенции | Умения и навыки | Знания |
1-1) | Выбор способа действий по инструкции в соответствии с условиями рабочей ситуации аппаратчика варки утфеля. Соблюдение правил санитарии | Умение выявления и устранения неисправностей в работе вакуум-аппаратов, способы их наладки | Технологической схемы сахарного производства и устройство вакуум-аппаратов, вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов |
2-1) | Поддерживает трудовые отношения с руководством и предоставляет ему отчетные данные. Несет ответственность за собственное здоровье и безопасность, а также за защиту окружающей среды при выполнении задач аппаратчика варки утфеля | Выбор способов действий из известных на основе знаний и практического опыта аппаратчика варки утфеля | Знания устройство и кинематические схемы вакуум-аппаратов, вспомогательного оборудования и автоматизированных систем управления процессом уваривания утфелей |
3-1) | Несет ответственность за ведение процесса уваривания утфелей второй и третьей кристаллизации в вакуум-аппаратах различной емкости при трехкристаллизационной схеме в свеклосахарном производстве и при переработке сахара-сырца. Оценивает результаты рабочих процессов в соответствии с заранее установленными критериями, документируя и представляя производственные данные руководству. | Следить за соответствием результатов работы аппаратчика варки утфеля нормам качества | Знание видов неисправностей в работе вакуум-аппаратов и способы их устранения. |
Приложение 5 к профессиональному стандарту в деятельности по производству сахара |
Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами
Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ) | |
Базовая группа | 8276 Аппаратчик дефекосатурации диффузионного сока |
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) | |
Выпуск, раздел ЕТКС | Выпуск 51, раздел: Производство сахара |
Профессия по ЕТКС | Аппаратчик дефекосатурации диффузионного сока |
Квалификационный уровень ОРК | Разряды по ЕТКС |
3 | 3-5 |
4 | 6 |
Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и опыту
работы аппаратчика дефекосатурации диффузионного сока
Возможные места работы по профессии (предприятия, организации) | Заводы, предприятия сахарного производства | ||
Вредные и опасные условия труда | Воздействие тяжелой работы и вредных производственных факторов | ||
Особые условия допуска к работе | В соответствии с законодательством Республики Казахстан | ||
Квалификационный уровень ОРК | Уровень профессионального образования и обучения | Требуемый опыт работы | |
3 | Практический опыт и/или профессиональная подготовка (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования или технического и профессионального образования на базе основного среднего образования без практического опыта | Не требуется | |
4 | Техническое и профессиональное образование повышенного уровня (дополнительная профессиональная подготовка), практический опыт | Опыт работы не менее 3-х лет на 3 уровне |
Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции,
выполняемые аппаратчиком дефекосатурации диффузионного сока
Шифр трудовой функции | Наименование трудовой функции (единицы профессионального стандарта) |
1 | Ведение процесса сатурации диффузионного сока в аппаратах второй сатурации |
2 | Наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов и средств автоматики, температурой соков, поступающих в сатурационные котлы |
3 | Анализ ошибок и аварийных сообщений в системе аварийной диагностики автоматизированным процессом; регулирование и настройка обслуживаемого электронного оборудования |
Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых аппаратчиком
дефекосатурации диффузионного сока
Шифр трудовой функции | Предметы труда | Средства труда | Задачи (трудовые действия) |
1 | Свекловичный сок | Электронное оборудование, контрольно-измерительные приборы, халат хлопчатобумажный, сапоги резиновые, жилет, перчатки, колпак | 1-1) Наблюдать за работой автоматизированных систем управления |
2 | Свекловичный сок | Халат хлопчатобумажный, сапоги резиновые, жилет, перчатки, колпак | 2-1) Весть технологический процесс в полуавтоматическом и ручном режимах в случае необходимости |
3 | Свекловичный сок | Халат хлопчатобумажный, сапоги резиновые, жилет, перчатки, колпак | 3-1) Регулировать и настраивать обслуживаемое электронное оборудование |
Таблица 5. Требования к компетенциям аппаратчика
дефекосатурации диффузионного сока 3-го квалификационного уровня ОРК
Шифр задачи | Личностные и профессиональные компетенции | Умения и навыки | Знания |
1-1) | Решение практических задач аппаратчика дефекосатурации диффузионного сока | Определяет самостоятельно способы выполнения поставленной задачи аппаратчика дефекосатурации диффузионного сока | Знание основ технологического процесса очистки диффузионного сока и назначение и роль второй сатурации |
2-1) | Ответственность в рамках функциональных обязанностей аппаратчика дефекосатурации диффузионного сока. Ответственность за регулирование поступления сока и сатурационного газа в аппараты первой и второй сатурации | Выбор способа действий по заданному инструкциями аппаратчика дефекосатурации диффузионного сока | Знания в области безопасности и охране труда. Знание обязанностей в отношении аппаратчика дефекосатурации диффузионного сока |
3-1) | Способность самостоятельно управлять и контролировать процесс трудовой аппаратчика дефекосатурации диффузионного сока | Умеет применять основные практические и познавательные навыки аппаратчика дефекосатурации диффузионного сока | Знание установки и принцип работы аппаратчика дефекосатурации диффузионного сока, способы выявления и устранения причин снижения производительности обслуживаемого оборудования |
Таблица 6. Требования к компетенциям аппаратчика
дефекосатурации диффузионного сока 4-го квалификационного уровня ОРК
Шифр задачи | Личностные и профессиональные компетенции | Умения и навыки | Знания |
2-1) | Оценивает результаты рабочих процессов аппаратчика дефекосатурации диффузионного сока, документируя и представляя производственные данные руководству | Решение различных типов практических задач аппаратчика дефекосатурации диффузионного сока | Знание правил, нормы, требования техники безопасности и охраны здоровья |
2-1) | Руководство работой других работников с принятием ответственности за результат их действий | Выбор технологических путей осуществления деятельности аппаратчика дефекосатурации диффузионного сока | Знание устройства аппаратов непрерывного действия с автоматизированным процессом дефекосатурации |
3-1) | Несет ответственность за ход и результаты работы аппаратчика дефекосатурации диффузионного сока под руководством, за охрану здоровья и безопасность труда, за меры по гигиене и охрану окружающей среды | Текущий и итоговый контроль, оценка и коррекция деятельности аппаратчика дефекосатурации диффузионного сока | Знание основ электротехники, способов выявления и устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования аппаратчика дефекосатурации диффузионного сока |
Приложение 6 к профессиональному стандарту в деятельности по производству сахара |
Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами
Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ) | |
Базовая группа | 8266 Оператор главного пульта управления |
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) | |
Выпуск, раздел ЕТКС | Выпуск 51, раздел: Производство сахара |
Профессия по ЕТКС | Оператор пульта управления в сахарном производстве |
Квалификационный уровень ОРК | Разряды по ЕТКС |
3 | 3-5 |
4 | 6 |
Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и опыту
работы оператора пульта управления в сахарном производстве
Возможные места работы по профессии (предприятия, организации) | Заводы, предприятия сахарного производства | ||
Вредные и опасные условия труда | Отсутствуют | ||
Особые условия допуска к работе | В соответствии с законодательством Республики Казахстан | ||
Квалификационный уровень ОРК | Уровень профессионального образования и обучения | Требуемый опыт работы | |
3 | Практический опыт и/или профессиональная подготовка (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования или технического и профессионального образования на базе основного среднего образования без практического опыта | Не требуется | |
4 | Техническое и профессиональное образование повышенного уровня (дополнительная профессиональная подготовка), практический опыт | Опыт работы не менее 3-х лет на 3 уровне |
Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции,
выполняемые оператором пульта управления в сахарном производстве
Шифр трудовой функции | Наименование трудовой функции (единицы профессионального стандарта) |
1 | Обслуживание дистанционного автоматического управления при обеспечении бесперебойной и точной работы всех взаимодействующих станций производства |
2 | Выполнение требуемого технологического режима и обеспечение получения заданных физических и качественных параметров сахара с использованием показаний контрольно-измерительной системы и дополнительных измерительных комплексов |
3 | Руководство всеми стадиями технологического процесса и координация работы всех участков сахарного производства; контроль за соблюдением выхода сахара, норм расхода сырья и материалов |
Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых оператором пульта
управления в сахарном производстве
Шифр трудовой функции | Предметы труда | Средства труда | Задачи (трудовые действия) |
1 | Сахар | Главный пульт управления, халат хлопчатобумажный, сапоги резиновые, жилет, перчатки, колпак | 1-1) Вести контроль за соблюдением выхода сахара, норм расхода сырья и материалов |
2 | Сахар | Главный пульт управления, халат хлопчатобумажный, сапоги резиновые, жилет, перчатки, колпак | 2-1) Управлять командно- программируемыми панелями |
3 | Сахар | Главный пульт управления, халат хлопчатобумажный, сапоги резиновые, жилет, перчатки, колпак; командно- программируемая панель | 3-1) Наблюдать за показаниями приборов |
Таблица 5. Требования к компетенциям оператора пульта
управления в сахарном производстве 3-го квалификационного уровня ОРК
Шифр задачи | Личностные и профессиональные компетенции | Умения и навыки | Знания |
1-1) | Понимание исполнительской деятельности, включающей планирование рабочего процесса оператора пульта управления | Умение решать практические задачи оператора пульта управления | Знание правил, нормы, требования техники безопасности и охраны здоровья |
2-1) | Индивидуальная ответственность за соблюдение правил и норм, элементарных мер безопасности, собственное здоровье при выполнении задач аппаратчика получения сахарата кальция | Соблюдение правил санитарии. Выполнение практических заданий аппаратчика получения сахарата кальция | Знания аппаратчика получения сахарата кальция, полученные на рабочем месте, правил, норм, требования техники безопасности и охраны здоровья |
3-1) | Самоорганизация и постоянное самообразование | Может использовать ограниченный объем базовых навыков аппаратчика получения сахарата кальция | Знания в области безопасности и охране труда. Знание обязанностей в отношении задач аппаратчика получения сахарата кальция |
Таблица 6. Требования к компетенциям оператора пульта
управления в сахарном производстве 4-го квалификационного уровня ОРК
Шифр задачи | Личностные и профессиональные компетенции | Умения и навыки | Знания |
1-1) | Оценивает результаты рабочих процессов в соответствии с заранее установленными критериями оператора пульта управления в сахарном производстве | Выбор технологических путей осуществления деятельности оператора пульта управления | Знания для осуществления деятельности оператора пульта управления на основе оператора пульта управления в сахарном производстве |
2-1) | Руководство работой других работников с принятием ответственности за результат их действий | Решение различных типов практических задач оператора пульта управления в сахарном производстве | Знание устройства аппарата пульта управления в сахарном производстве |
3-1) | Несет ответственность за ход и результаты работы оператора пульта, за охрану здоровья и безопасность труда, за меры по гигиене и охрану окружающей среды | Текущий и итоговый контроль, оценка и коррекция деятельности оператора пульта управления в сахарном производстве | Знание основ электротехники, способов выявления и устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования оператора пульта управления в сахарном производстве |
Приложение 7 к профессиональному стандарту в деятельности по производству сахара |
Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами
Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ) | |
Базовая группа | 8276 Оператор ионитовой установки |
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) | |
Выпуск, раздел ЕТКС | Выпуск 51, раздел: Производство сахара |
Профессия по ЕТКС | Оператор ионитовой установки |
Квалификационный уровень ОРК | Разряды по ЕТКС |
3 | 4 |
Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и опыту
работы оператора ионитовой установки
Возможные места работы по профессии (предприятия, организации) | Заводы, предприятия сахарного производства | ||
Вредные и опасные условия труда | Отсутствуют | ||
Особые условия допуска к работе | В соответствии с законодательством Республики Казахстан | ||
Квалификационный уровень ОРК | Уровень профессионального образования и обучения | Требуемый опыт работы | |
3 | Практический опыт и/или профессиональная подготовка (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования или технического и профессионального образования на базе основного среднего образования без практического опыта | Не требуется |
Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции,
выполняемые оператором ионитовой установки
Шифр трудовой функции | Наименование трудовой функции (единицы профессионального стандарта) |
1 | Ведение процесса ионитовой очистки диффузионного сока второй сатурации, сиропа и оттеков в ионитовых реакторах сахаро-песочного и рафинадного производств |
2 | Наблюдение за подачей в реакторы сока, сиропа и оттеков, степенью их обесцвечивания и очистки, окончанием процесса обесцвечивания |
3 | Соблюдение и регулирование температурного режима процесса с использованием автоматики и по показаниям контрольно-измерительных приборов; промывание реакторов и направление промывных вод по назначению; регенерация ионитов и промывание их с применением солей и кислот |
Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых оператором ионитовой
установки
Шифр трудовой функции | Предметы труда | Средства труда | Задачи (трудовые действия) |
1 | Сахарный сироп | Фильтры ионитовой установки, электронное оборудование, контрольно-измерительные приборы, халат хлопчатобумажный, сапоги резиновые, жилет, перчатки, колпак | 1-1) Получить ионово-фильтрованый сироп |
2 | Сахарный сироп | Фильтры ионитовой установки, электронное оборудование, контрольно-измерительные приборы, халат хлопчатобумажный, сапоги резиновые, жилет, перчатки, колпак | 2-1) Наблюдать за истощением ионитов по изменению рН |
3 | Сахарный сироп | Фильтры ионитовой установки, электронное оборудование, контрольно-измерительные приборы, халат хлопчатобумажный, сапоги резиновые, жилет, перчатки, колпак | 3-1) Проверять состояние реакторов, исправность оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики |
Таблица 5. Требования к компетенциям оператор ионитовой
установки 3-го квалификационного уровня ОРК
Шифр задачи | Личностные и профессиональные компетенции | Умения и навыки | Знания |
1-1) | Решение практических задач оператора ионитовой установки | Владение навыками основ технологического процесса оператора ионитовой установки | Знание основ технологического процесса ионитовой очистки |
2-1) | Ответственность за результаты и качество работы в рамках задач оператора ионитовой установки | Учитывает и сверяет ход работ с планом, следит за соответствием результатов работы нормам качества аппаратчика ионитовой установки | Знание назначения и принцип действия обслуживаемой автоматики и применяемых контрольно-измерительных приборов |
3-1) | Выбор способа действий по инструкции в соответствии с условиями рабочей ситуации оператора ионитовой установки | Владение навыками основ технологического процесса оператора ионитовой установки | Знания в области безопасности и охране труда. Знание способов регенерации ионитовых смол |
Приложение 8 к профессиональному стандарту в деятельности по производству сахара |
Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами
Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ) | |
Базовая группа | 8276 Оператор пробоотборной установки |
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) | |
Выпуск, раздел ЕТКС | Выпуск 51, раздел: Производство сахара |
Профессия по ЕТКС | Оператор пробоотборной установки |
Квалификационный уровень ОРК | Разряды по ЕТКС |
3 | 3 |
Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и опыту
работы оператора пробоотборной установки
Возможные места работы по профессии (предприятия, организации) | Заводы, предприятия сахарного производства | ||
Вредные и опасные условия труда | Отсутствуют | ||
Особые условия допуска к работе | В соответствии с законодательством Республики Казахстан | ||
Квалификационный уровень ОРК | Уровень профессионального образования и обучения | Требуемый опыт работы | |
3 | Практический опыт и/или профессиональная подготовка (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования или технического и профессионального образования на базе основного среднего образования без практического опыта | Не требуется |
Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции,
выполняемые оператором пробоотборной установки
Шифр трудовой функции | Наименование трудовой функции (единицы профессионального стандарта) |
1 | Отбор проб свеклы механизированным способом из автомашин и железнодорожных вагонов для определения фактической загрязненности |
2 | Обслуживание основных и вспомогательных механизмов пробоотборной установки |
3 | Наблюдение за правильностью установки автомашин и железнодорожных вагонов со свеклой для отбора проб |
Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых оператором
пробоотборной установки
Шифр трудовой функции | Предметы труда | Средства труда | Задачи (трудовые действия) |
1 | Свекла | Пробоотборная установка, автоматизированные системы управления, электронное оборудование, контрольно-измерительные приборы, халат хлопчатобумажный, сапоги резиновые, жилет, перчатки, колпак | 1-1) Отбирать качественную свеклу |
2 | Свекла | Пробоотборная установка, автоматизированные системы управления, электронное оборудование, контрольно-измерительные приборы, халат хлопчатобумажный, сапоги резиновые, жилет, перчатки, колпак | 2-1) Обеспечивать бесперебойную работу пробоотборной установки |
3 | Свекла | Пробоотборная установка, автоматизированные системы управления, электронное оборудование, контрольно-измерительные приборы, халат хлопчатобумажный, сапоги резиновые, жилет, перчатки, колпак | 3-1) Устранять неисправности в работе обслуживаемых механизмов пробоотборной установки |
Таблица 5. Требования к компетенциям оператора пробоотборной
установки 3-го квалификационного уровня ОРК
Шифр задачи | Личностные и профессиональные компетенции | Умения и навыки | Знания |
1-1) | Решение практических задач оператора пробоотборной установки | Выполнение практических заданий оператора пробоотборной установки | Знания оператора пробоотборной установки, полученные на рабочем месте |
2-1) | Положительные склонности работы в команде | Может использовать объем базовых навыков оператора пробоотборной установки | Знания в области безопасности и охране труда. Знание обязанностей оператора пробоотборной установки |
3-1) | Выполнение практических заданий оператора пробоотборной установки | Самостоятельное принятие решений оператора пробоотборной установки | Знание обязанностей в отношении определенных задач оператора пробоотборной установки |
Приложение 9 к профессиональному стандарту в деятельности по производству сахара |
Лист согласования
Название организации |
Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан |
Настоящий ПС зарегистрирован ________________________________________
Внесен в Реестр профессиональных стандартов рег. № __________________
Письмо (протокол) № _______________ Дата ____________________________