Об утверждении профессионального стандарта в деятельности по производству сахара

Утративший силу

Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 21 января 2014 года № 20/40. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 21 мая 2014 года № 9439. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 20 декабря 2020 года № 393.

      Сноска. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства РК от 20.12.2020 № 393 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      В соответствии с пунктом 3 статьи 138-5 Трудового кодекса Республики Казахстан от 15 мая 2007 года и постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 апреля 2013 года № 406 "Об утверждении распределения и Правил использования средств на разработку профессиональных стандартов на 2013 год", ПРИКАЗЫВАЮ:

      1. Утвердить профессиональный стандарт в деятельности по производству сахара.

      2. Департаменту переработки и агропродовольственных рынков (Кусаинова А.Б.) и принять меры к внедрению профессионального стандарта в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

      3. Управлению социальной политики (Лепешко С.С.) обеспечить в установленном законодательством порядке государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан и его официальное опубликование.

      4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Управление социальной политики (Лепешко С.С.).

      5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.

Министр

А. Мамытбеков

      Согласовано

      Министр труда и

      социальной защиты населения

      Республики Казахстан

      ___________ Т. Дуйсенова

      от 7 апрель 2014 года



  Утвержден
приказом Министра
сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 21 января 2014 года № 20/40

Профессиональный стандарт
в деятельности по производству сахара
1. Общие положения

      1. Профессиональный стандарт в деятельности по производству сахара (далее - ПС) предназначен для:

      1) регулирования взаимодействия трудовой сферы и сферы профессионального образования;

      2) регламентации требований для разработки программ подготовки, повышения квалификации и профессиональной переподготовки;

      3) регламентации требований для оценки компетенций работников при аттестации и сертификации персонала;

      4) выработки единых требований к содержанию профессиональной деятельности, обновления квалификационных требований, отвечающих современным потребностям рынка труда;

      5) решения широкого круга задач в области управления персоналом;

      6) разработки образовательных стандартов, учебных планов, модульных учебных программ, а также разработки соответствующих учебно-методических материалов;

      7) проведения оценки профессиональной подготовленности и подтверждения соответствия квалификации специалистов.

      2. Основными пользователями ПС являются:

      1) выпускники организаций образования, работники;

      2) руководители и работники организаций, руководители и специалисты подразделений управления персоналом организаций;

      3) специалисты, разрабатывающие образовательные программы;

      4) специалисты в области оценки профессиональной подготовленности и подтверждения соответствия квалификации специалистов.

      3. На основе ПС могут разрабатываться внутренние, корпоративные стандарты организаций на функциональные модели деятельности, должности, повышение квалификации, аттестацию работников, систему стимулирования труда и другие.

      4. В настоящем ПС применяются следующие термины и определения:

      1) квалификация – степень профессиональной подготовленности работника к выполнению конкретного вида работы;

      2) квалификационный уровень/уровень квалификации – уровень требований к квалификации (компетенциям) работника, отражающий сложность, самостоятельность и ответственность выполняемых работ;

      3) предмет труда - предмет, на который направлены действия работника с целью создания продукта при помощи определенных средств труда;

      4) средства труда - средства, используемые работником для преобразования предмета труда из исходного состояния в продукт;

      5) вид трудовой деятельности - составная часть области профессиональной деятельности, сформированная целостным набором трудовых функций и необходимых для их выполнения компетенций;

      6) трудовая функция – интегрированный и относительно автономный набор трудовых действий, определяемых бизнес-процессом и предполагающий наличие необходимых компетенций для их выполнения в рамках конкретного вида трудовой деятельности;

      7) область профессиональной деятельности - совокупность видов трудовой деятельности отрасли, имеющая общую интеграционную основу (аналогичные или близкие назначение, объекты, технологии, в том числе средства труда) и предполагающая схожий набор трудовых функций и компетенций для их выполнения;

      8) ПС - стандарт, определяющий в конкретной области профессиональной деятельности требования к уровню квалификации, компетенций, содержанию, качеству и условиям труда;

      9) единица ПС - структурный элемент профессионального стандарта, содержащий развернутую характеристику конкретной трудовой функции, которая является целостной, завершенной, относительно автономной и значимой для данного вида трудовой деятельности;

      10) профессия – основной род занятий трудовой деятельности человека, требующий определенных знаний, умений и практических навыков, приобретаемых в результате специальной подготовки и подтверждаемых соответствующими документами об образовании;

      11) компетенция – способность работника применять в профессиональной деятельности знания и умения;

      12) должность – структурная единица работодателя, на которую возложен круг должностных полномочий и должностных обязанностей;

      13) задача - совокупность действий, связанных с реализацией трудовой функции и достижением результата с использованием конкретных предметов и средств труда;

      14) отрасль - совокупность предприятий и организаций, для которых характерна общность выпускаемой продукции, технологии производства, основных фондов и профессиональных навыков работающих;

      15) отраслевая рамка квалификаций - структурированное описание квалификационных уровней, признаваемых в отрасли;

      16) национальная рамка квалификаций - структурированное описание квалификационных уровней, признаваемых на рынке труда;

      17) функциональная карта - структурированное описание трудовых функций и задач, выполняемых работником определенного вида деятельности в рамках той или иной области профессиональной деятельности.

2. Паспорт ПС

      5. Вид экономической деятельности (область профессиональной деятельности) Государственный классификатор Республики Казахстан 03-2007: 10.81 Производство сахара.

      6. Основная цель вида экономической деятельности: продовольственная независимость, при которой физическая доступность продовольственных товаров за счет отечественного производства и создание экономических условий для производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки.

      Профессиональный стандарт устанавливает в области профессиональной деятельности требования к содержанию, качеству, условиям труда, квалификации и компетенциям работников.

      7. Виды деятельности, профессии, квалификационные уровни определены в Приложении 1 к настоящему ПС.

      Требования стандарта относятся к видам деятельности и следующим профессиям данной области:

      резчик свеклы;

      клеровщик сахара;

      аппаратчик варки утфеля;

      аппаратчик дефекосатурации диффузионного сока;

      оператор пульта управления в сахарном производстве;

      оператор ионитовой установки;

      оператор пробоотборной установки;

3. Карточка видов трудовой деятельности (профессий)
Параграф 1. Резчик свеклы

      8. Квалификационный уровень по ОРК – 2-3.

      9. Возможные наименования должностей: резчик свеклы.

      10. Профессия "резчик свеклы" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: резка свеклы на свеклорезках.

      11. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 2 к настоящему ПС.

      12. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы резчика свеклы приведены в таблице 2 Приложения 2 к настоящему ПС.

      13. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые резчиком свеклы, указаны в таблице 3 Приложения 2 к настоящему ПС.

      14. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые резчиком свеклы, приведены в таблице 4 Приложения 2 к настоящему ПС.

      15. Требования к компетенции резчика свеклы указаны в таблице 5, 6 Приложения 2 к настоящему ПС.

Параграф 2. Клеровщик сахара

      16. Квалификационный уровень по ОРК – 2-3.

      17. Возможные наименования должностей: клеровщик сахара.

      18. Профессия "клеровщик сахара" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса приготовления клеровки в сахаро-песочном производстве.

      19. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 3 к настоящему ПС.

      20. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы клеровщика сахара приведены в таблице 2 Приложения 3 к настоящему ПС.

      21. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые клеровщиком сахара, указаны в таблице 3 Приложения 3 к настоящему ПС.

      22. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые клеровщиком сахара, приведены в таблице 4 Приложения 3 к настоящему ПС.

      23. Требования к компетенциям клеровщика сахара указаны в таблице 5, 6 Приложения 3 к настоящему ПС.

Параграф 3. Аппаратчик варки утфеля

      24. Квалификационный уровень по ОРК – 2-4.

      25. Возможные наименования должностей: аппаратчик варки утфеля.

      26. Профессия "аппаратчик варки утфеля" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: выполнение работ по варке утфеля.

      27. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 4 к настоящему ПС.

      28. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы аппаратчика варки утфеля приведены в таблице 2 Приложения 4 к настоящему ПС.

      29. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые аппаратчиком варки утфеля, указаны в таблице 3 Приложения 4 к настоящему ПС.

      30. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые аппаратчиком варки утфеля, приведены в таблице 4 Приложения 4 к настоящему ПС.

      31. Требования к компетенциям аппаратчика варки утфеля указаны в таблицах 5, 6, 7 Приложения 4 к настоящему ПС.

Параграф 4. Аппаратчик дефекосатурации диффузионного сока

      32. Квалификационный уровень по ОРК – 3-4.

      33. Возможные наименования должностей: аппаратчик дефекосатурации диффузионного сока.

      34. Профессия "аппаратчик дефекосатурации диффузионного сока" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса сатурации диффузионного сока.

      35. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 5 к настоящему ПС.

      36. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы аппаратчика дефекосатурации диффузионного сока приведены в таблице 2 Приложения 5 к настоящему ПС.

      37. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые аппаратчиком дефекосатурации диффузионного сока, указан в таблице 3 Приложения 5 к настоящему ПС.

      38. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые аппаратчиком дефекосатурации диффузионного сока, приведены в таблице 4 Приложения 5 к настоящему ПС.

      39. Требования к компетенциям аппаратчика дефекосатурации диффузионного сока указаны в таблицах 5, 6 Приложения 5 к настоящему ПС.

Параграф 5. Оператор пульта управления в сахарном производстве

      40. Квалификационный уровень по ОРК – 3-4.

      41. Возможные наименования должностей: оператор пульта управления в сахарном производстве.

      42. Профессия "Оператор пульта управления в сахарном производстве" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: руководство всеми стадиями технологического процесса и координация работы всех участков сахарного производства.

      43. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 6 к настоящему ПС.

      44. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы оператора пульта управления в сахарном производстве приведены в таблице 2 Приложения 6 к настоящему ПС.

      45. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые оператором пульта управления в сахарном производстве, указан в таблице 3 Приложения 6 к настоящему ПС.

      46. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые оператором пульта управления в сахарном производстве, приведены в таблице 4 Приложения 6 к настоящему ПС.

      47. Требования к компетенциям оператора пульта управления в сахарном производстве указаны в таблицах 5, 6 Приложения 6 к настоящему ПС.

Параграф 6. Оператор ионитовой установки

      48. Квалификационный уровень по ОРК – 3.

      49. Возможные наименования должностей: оператор ионитовой установки.

      50. Профессия "оператор ионитовой установки" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса ионитовой очистки диффузионного сока второй сатурации, сиропа и оттеков.

      51. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 7 к настоящему ПС.

      52. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы оператора ионитовой установки приведены в таблице 2 Приложения 7 к настоящему ПС.

      53. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые оператором ионитовой установки, указаны в таблице 3 Приложения 7 к настоящему ПС.

      54. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые оператором ионитовой установки, приведены в таблице 4 Приложения 7 к настоящему ПС.

      55. Требования к компетенциям оператора ионитовой установки указаны в таблице 5 Приложения 7 к настоящему ПС.

Параграф 7. Оператор пробоотборной установки

      56. Квалификационный уровень по ОРК – 3.

      57. Возможные наименования должностей: оператор пробоотборной установки.

      58. Профессия "оператор пробоотборной установки" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: обслуживание основных и вспомогательных механизмов пробоотборной установки.

      59. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 8 к настоящему ПС.

      60. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы оператора пробоотборной установки приведены в таблице 2 Приложения 8 к настоящему ПС.

      61. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые оператором пробоотборной установки, указаны в таблице 3 Приложения 8 к настоящему ПС.

      62. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые оператором пробоотборной установки, приведены в таблице 4 Приложения 8 к настоящему ПС.

      63. Требования к компетенциям оператора пробоотборной установки указаны в таблице 5 Приложения 8 к настоящему ПС.

4. Разработчики ПС

      64. Разработчиком ПС является Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан.

      65. Лист согласования, экспертиза и регистрация ПС приведены в приложении 9 к настоящему ПС.

  Приложение 1
к профессиональному стандарту
в деятельности по
производству сахара

      Виды деятельности, профессии, квалификационные уровни

п/п

Наименование

вида

деятельности

Наименование

профессии с учетом

тенденций рынка

труда

Наименование

профессии согласно государственному классификатору занятий

Республики Казахстан 01-2005

Квалификационный

уровень

ОРК

1.

Производство сахара

Резчик свеклы

Резчик свеклы

2-3

2.

Производство сахара

Клеровщик сахара

Клеровщик сахара

2-3

3.

Производство сахара

Аппаратчик варки утфеля

Аппаратчик варки утфеля

2-4

4.

Производство сахара

Аппаратчик дефекосатурации диффузионного сока

Аппаратчик дефекосатурации диффузионного сока

3-4

5.

Производство сахара

Оператор пульта управления в сахарном производстве

Оператор пульта управления в сахарном производстве

3-4

6.

Производство сахара

Оператор ионитовой установки

Оператор ионитовой установки

3

7.

Производство сахара

Оператор пробоотборной установки

Оператор пробоотборной установки

3

  Приложение 2
к профессиональному стандарту
в деятельности по
производству сахара

      Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами

Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ)

Базовая группа

7412 Резчик свеклы

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС)

Выпуск, раздел ЕТКС

Выпуск 51, раздел: Производство сахара

Профессия по ЕТКС

Резчик свеклы

Квалификационный

уровень ОРК

Разряды по ЕТКС

2

2

3

4


      Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и опыту

      работы резчика свеклы

Возможные места работы по профессии (предприятия, организации)

Производственный цех, завод, бункер

Вредные и опасные условия труда

Отсутствуют

Особые условия допуска к работе

В соответствии с законодательством Республики Казахстан

Квалификационный

уровень ОРК

Уровень профессионального образования и обучения

Требуемый опыт работы

2

Практический опыт и/или профессиональная подготовка (краткосрочные курсы на базе организации образования или обучение на предприятии) при наличии общего, среднего образования, но не ниже основного среднего

Не требуется

3

Практический опыт и/или профессиональная подготовка (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования или технического и профессионального образования на базе основного среднего образования без практического опыта

Не требуется


      Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции,

      выполняемые резчиком свеклы

Шифр

трудовой функции

Наименование трудовой функции

(единицы профессионального стандарта)

1

Резка свеклы на свеклорезках для получения свекловичной стружки

2

Подготовка комплекта ножевых рам и инструмента

3

Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, проведение планово-предупредительного ремонта свеклорезок и приводных механизмов


      Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых резчиком свеклы

Шифр трудовой функции

Предметы

труда

Средства

труда

Задачи

(трудовые действия)

1

Свекла

Комплект ножевых рам и инструменты, халат, сапоги, колпак

1-1) Подготовить комплект ножевых рам и инструмента

2

Свекла

Свеклорезка, халат, сапоги, колпак

2-1) Резать свеклу на свеклорезках; наблюдать за работой свеклорезок

3

Свекла

Свеклорезка, халат, сапоги, колпак

3-1) Участвовать в проведении планово-предупредительного ремонта свеклорезок


      Таблица 5. Требования к компетенциям резчика свеклы 2-го

      квалификационного уровня ОРК

Шифр

задачи

Личностные и

профессиональные

компетенции

Умения

и навыки

Знания

1-1)

Решение практических задач, применение ручного и автоматического регулирования режима резки свеклы на свеклорезке

Владение навыками основ технологического процесса получения свекловичной стружки

Знание основ технологического процесса получения свекловичной стружки

2-1)

Ответственность за результаты и качество работы в рамках задач резки свеклы на свеклорезке

Выбор способа действий по инструкции в соответствии с условиями резки свеклы

Знание техники безопасности и охраны труды


      Таблица 6. Требования к компетенциям резчика свеклы 3-го

      квалификационного уровня ОРК

Шифр

задачи

Личностные и

профессиональные

компетенции

Умения

и навыки

Знания

1-1)

Решение практических задач, применение ручного и автоматического регулирования режима резки свеклы на свеклорезке

Владение навыками основ технологического процесса получения свекловичной стружки

Знание основ технологического процесса получения свекловичной стружки

2-1)

Ответственность за результаты и качество работы в рамках задач резки свеклы на свеклорезке

Выбор способа действий по инструкции в соответствии с условиями резки свеклы

Знание техники безопасности и охраны труды

3-1)

Ответственность за проведение планово-предупредительного ремонта свеклорезок и приводных механизмов

Умеет применять основные практические и познавательные навыки для выполнения несложных практических задач резки свеклы на свеклорезке

Знание правил подбора комплекта ножевых рам и установки их в свеклорезки, принцип работы свеклорезок и приводных механизмов

  Приложение 3
к профессиональному стандарту
в деятельности по
производству сахара

      Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами

Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ)

Базовая группа

7412 Клеровщик сахара

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС)

Выпуск, раздел ЕТКС

Выпуск 51, раздел: Производство сахара

Профессия по ЕТКС

Клеровщик сахара

Квалификационный

уровень ОРК

Разряды по ЕТКС

2

2

3

3


      Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и опыту

      работы клеровщика сахара

Возможные места работы по профессии (предприятия, организации)

Производственный цех, завод, бункер

Вредные и опасные условия труда

Воздействие тяжелой работы и вредных производственных факторов

Особые условия допуска к работе

В соответствии с законодательством Республики Казахстан

Квалификационный

уровень ОРК

Уровень профессионального образования и обучения

Требуемый опыт работы

2

Практический опыт и/или профессиональная подготовка (краткосрочные курсы на базе организации образования или обучение на предприятии) при наличии общего, среднего образования, но не ниже основного среднего

Не требуется

3

Практический опыт и/или профессиональная подготовка (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования или технического и профессионального образования на базе основного среднего образования без практического опыта

Не требуется


      Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции,

      выполняемые клеровщиком сахара

Шифр

трудовой функции

Наименование трудовой функции

(единицы профессионального стандарта)

1

Ведение процесса приготовления клеровки в сахаро-песочном производстве и приготовления клерса и сиропов из возвратов в рафинадном производстве

2

Регулирование подачи в клеровочные мешалки свекловичного сока, воды, оттеков и промоев рафинадного производства

3

Регулирование подачи в клеровочные мешалки сахара, воды, промоев рафинадного производства и пара; предупреждение попадания в клеровочные мешалки посторонних примесей


      Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых клеровщиком сахара

Шифр трудовой функции

Предметы

труда

Средства

труда

Задачи

(трудовые действия)

1

Клерс и сироп

Клеровочные мешалки, халат, сапоги, колпак

1-1) Вести процесса приготовления клеровки; приготовить клерс и сироп из возвратов в рафинадном производстве

2

Свекловичный сок

Ловушки и насосы, халат, сапоги, колпак

2-1) Регулировать подачу в клеровочные мешалки свекловичного сока, воды, оттеков и промоев рафинадного производства; обслуживать аффинационные мешалки, ловушки и насосы

3

Пробелочный клерс

Мерники, халат, сапоги, колпак

3-1) Приготовить и охладить пробелочный клерс и наполнить им мерники


      Таблица 5. Требования к компетенциям клеровщика сахара 2-го

      квалификационного уровня ОРК

Шифр задачи

Личностные и

профессиональные

компетенции

Умения

и навыки

Знания

1-1)

Индивидуальная ответственность за соблюдение правил и норм, элементарных мер безопасности, обеспечение нормальной работы сит, шпагатоуловителей, сортировочных устройств и ловушек, правильной подачи сахара-песка

Соблюдение правил санитарии. Выполнение практических заданий клеровщика сахара

Знание технологии приготовления клеровки и клерса

2-1)

Ответственность за результаты и качество работы и обеспечение бесперебойной работы оборудования, контрольно-измерительных приборов, приемка и подача сырья с проверкой соответствия его техническим условиям

Умеет применять основные практические и познавательные навыки клеровщика сахара

Знание правила ведения установленного учета и отчетности при подаче сахара-песка в роспуск


      Таблица 6. Требования к компетенциям клеровщика сахара 3-го

      квалификационного уровня ОРК

Шифр задачи

Личностные и

профессиональные

компетенции

Умения

и навыки

Знания

1-1)

Индивидуальная ответственность за соблюдение правил и норм, элементарных мер безопасности, обеспечение нормальной работы сит, шпагатоуловителей, сортировочных устройств и ловушек, правильной подачи сахара-песка

Соблюдение правил санитарии. Выполнение практических заданий клеровщика сахара

Знание технологии приготовления клеровки и клерса

2-1)

Ответственность за результаты и качество работы и обеспечение бесперебойной работы оборудования, контрольно-измерительных приборов, приемка и подача сырья с проверкой соответствия его техническим условиям

Умеет применять основные практические и познавательные навыки клеровщика сахара

Знание правила ведения установленного учета и отчетности при подаче сахара-песка в роспуск

3-1)

Несет ответственность за собственное здоровье и безопасность, а также за защиту окружающей среды при выполнении им задач клеровщика сахара

Демонстрировать навыки самоконтроля в производственных ситуациях клеровщика сахара

Знания в области безопасности и охране труда и требования, предъявляемые к качеству сахара

  Приложение 4
к профессиональному стандарту
в деятельности по
производству сахара

      Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами

Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ)

Базовая группа

8266 Аппаратчик варки утфеля

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС)

Выпуск, раздел ЕТКС

Выпуск 51, раздел: Производство сахара

Профессия по ЕТКС

Аппаратчик варки утфеля

Квалификационный

уровень ОРК

Разряды по ЕТКС

2

2

3

4-5

4

6


      Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и опыту

      работы аппаратчика варки утфеля

Возможные места работы по профессии (предприятия, организации)

Производственный цех, завод, бункер,

Вредные и опасные условия труда

Воздействие тяжелой работы и вредных производственных факторов

Особые условия допуска к работе

В соответствии с законодательством Республики Казахстан

Квалификационный

уровень ОРК

Уровень профессионального образования и обучения

Требуемый опыт работы

2

Практический опыт и/или профессиональная подготовка (краткосрочные курсы на базе организации образования или обучение на предприятии) при наличии общего, среднего образования, но не ниже основного среднего

Не требуется

3

Практический опыт и/или профессиональная подготовка (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования или технического и профессионального образования на базе основного среднего образования без практического опыта

Не требуется

4

Техническое и профессиональное образование повышенного уровня (дополнительная профессиональная подготовка), практический опыт

Не менее 3-х лет на 3 уровне


      Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции,

      выполняемые аппаратчиком варки утфеля

Шифр

трудовой функции

Наименование трудовой функции

(единицы профессионального стандарта)

1

Выполнение вспомогательных работ по варке утфеля в вакуум-аппаратах сахаро-песочного или сахаро-рафинадного производства

2

Отбор проб, контроль нагрева сиропа и оттеков перед подачей в аппараты, наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов

3

Проверка работы оборудования и наладка его


      Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых аппаратчиком

      варки утфеля

Шифр трудовой функции

Предметы

труда

Средства

труда

Задачи

(трудовые действия)

1

Утфель

Халат хлопчатобумажный, сапоги резиновые, жилет, перчатки, колпак

1-1) Варить утфели

2

Утфель

Контрольно-измерительные приборы

2-1) Регулировать температурный режим и контролировать процесс варки утфеля

3

Утфель

Вакуум-аппарат, контрольно-измерительные приборы

3-1) Проверять работу обслуживаемого оборудования и налаживать его


      Таблица 5. Требования к компетенциям аппаратчика варки утфеля

      2-го квалификационного уровня ОРК

Шифр

задачи

Личностные и

профессиональные

компетенции

Умения

и навыки

Знания

1-1)

Ответственность в рамках функциональных обязанностей оценивать и определять необходимые ресурсы, время при обслуживании тракторов, сельскохозяйственных машин, наладке машин и оборудования

Умение решать стандартные задачи, навыки в контексте наладки машин и оборудования; демонстрирует навыки самооценки, самоопределения, самоорганизации и коррекции действий в простых производственных ситуациях

Практико-ориентированные профессиональные знания, полученные в процессе профессиональной подготовки и (или) самостоятельно в области конкретного вида сельскохозяйственной отрасли; правила техники безопасности

2-1)

Индивидуальная ответственность за соблюдение правил и норм, элементарных мер безопасности, собственное здоровье аппаратчика варки утфеля

Выполнение практических заданий аппаратчика варки утфеля

Базовые общие знания о предмете труда в общие сведения о технологии и режимах варки утфелей

3-1)

Соблюдение правил санитарии Соблюдение графика работы вакуум-аппаратов и теплового режима;

контроль состояния оборудования и устранение неисправностей

Может установить проблему, ее причину и определить время варки утфеля

Знает правила, нормы, требования техники безопасности и охраны здоровья. Знание технологии варки утфелей


      Таблица 6. Требования к компетенциям аппаратчика варки утфеля

      3-го квалификационного уровня ОРК

Шифр

задачи

Личностные и

профессиональные

компетенции

Умения

и навыки

Знания

1-1)

Выбор способа действий по инструкции в соответствии с условиями рабочей ситуации аппаратчика варки утфеля. Соблюдение правил санитарии

Умение выявления и устранения неисправностей в работе вакуум-аппаратов, способы их наладки

Технологической схемы сахарного производства и устройство вакуум-аппаратов, вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов

2-1)

Поддерживает трудовые отношения с руководством и предоставляет ему отчетные данные.

Несет ответственность за собственное здоровье и безопасность, а также за защиту окружающей среды при выполнении задач аппаратчика варки утфеля

Выбор способов действий из известных на основе знаний и практического опыта аппаратчика варки утфеля

Знания устройство и кинематические схемы вакуум-аппаратов, вспомогательного оборудования и автоматизированных систем управления процессом уваривания утфелей

3-1)

Несет ответственность за ведение процесса уваривания утфелей второй и третьей кристаллизации в вакуум-аппаратах различной емкости при трехкристаллизационной схеме в свеклосахарном производстве и при переработке сахара-сырца

Следить за соответствием результатов работы аппаратчика варки утфеля нормам качества

Знание видов неисправностей в работе вакуум-аппаратов и способы их устранения


      Таблица 7. Требования к компетенциям аппаратчика варки утфеля

      4-го квалификационного уровня ОРК

Шифр

задачи

Личностные и

профессиональные

компетенции

Умения

и навыки

Знания

1-1)

Выбор способа действий по инструкции в соответствии с условиями рабочей ситуации аппаратчика варки утфеля. Соблюдение правил санитарии

Умение выявления и устранения неисправностей в работе вакуум-аппаратов, способы их наладки

Технологической схемы сахарного производства и устройство вакуум-аппаратов, вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов

2-1)

Поддерживает трудовые отношения с руководством и предоставляет ему отчетные данные.

Несет ответственность за собственное здоровье и безопасность, а также за защиту окружающей среды при выполнении задач аппаратчика варки утфеля

Выбор способов действий из известных на основе знаний и практического опыта аппаратчика варки утфеля

Знания устройство и кинематические схемы вакуум-аппаратов, вспомогательного оборудования и автоматизированных систем управления процессом уваривания утфелей

3-1)

Несет ответственность за ведение процесса уваривания утфелей второй и третьей кристаллизации в вакуум-аппаратах различной емкости при трехкристаллизационной схеме в свеклосахарном производстве и при переработке сахара-сырца.

Оценивает результаты рабочих процессов в соответствии с заранее установленными критериями, документируя и представляя производственные данные руководству.

Следить за соответствием результатов работы аппаратчика варки утфеля нормам качества

Знание видов неисправностей в работе вакуум-аппаратов и способы их устранения.

  Приложение 5
к профессиональному стандарту
в деятельности по
производству сахара

      Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами

Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ)

Базовая группа

8276 Аппаратчик дефекосатурации диффузионного сока

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС)

Выпуск, раздел ЕТКС

Выпуск 51, раздел: Производство сахара

Профессия по ЕТКС

Аппаратчик дефекосатурации диффузионного сока

Квалификационный

уровень ОРК

Разряды по ЕТКС

3

3-5

4

6


      Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и опыту

      работы аппаратчика дефекосатурации диффузионного сока

Возможные места работы по профессии (предприятия, организации)

Заводы, предприятия сахарного производства

Вредные и опасные условия труда

Воздействие тяжелой работы и вредных производственных факторов

Особые условия допуска к работе

В соответствии с законодательством Республики Казахстан

Квалификационный

уровень ОРК

Уровень профессионального образования и обучения

Требуемый опыт работы

3

Практический опыт и/или профессиональная подготовка (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования или технического и профессионального образования на базе основного среднего образования без практического опыта

Не требуется

4

Техническое и профессиональное образование повышенного уровня (дополнительная профессиональная подготовка), практический опыт

Опыт работы не менее 3-х лет на 3 уровне


      Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции,

      выполняемые аппаратчиком дефекосатурации диффузионного сока

Шифр

трудовой функции

Наименование трудовой функции

(единицы профессионального стандарта)

1

Ведение процесса сатурации диффузионного сока в аппаратах второй сатурации

2

Наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов и средств автоматики, температурой соков, поступающих в сатурационные котлы

3

Анализ ошибок и аварийных сообщений в системе аварийной диагностики автоматизированным процессом; регулирование и настройка обслуживаемого электронного оборудования


      Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых аппаратчиком

      дефекосатурации диффузионного сока

Шифр трудовой функции

Предметы

труда

Средства

труда

Задачи

(трудовые действия)

1

Свекловичный сок

Электронное оборудование, контрольно-измерительные приборы, халат хлопчатобумажный, сапоги резиновые, жилет, перчатки, колпак

1-1) Наблюдать за работой автоматизированных систем управления

2

Свекловичный сок

Халат хлопчатобумажный, сапоги резиновые, жилет, перчатки, колпак

2-1) Весть технологический процесс в полуавтоматическом и ручном режимах в случае необходимости

3

Свекловичный сок

Халат хлопчатобумажный, сапоги резиновые, жилет, перчатки, колпак

3-1) Регулировать и настраивать обслуживаемое электронное оборудование


      Таблица 5. Требования к компетенциям аппаратчика

      дефекосатурации диффузионного сока 3-го квалификационного уровня ОРК

Шифр

задачи

Личностные и

профессиональные

компетенции

Умения

и навыки

Знания

1-1)

Решение практических задач аппаратчика дефекосатурации диффузионного сока

Определяет самостоятельно способы выполнения поставленной задачи аппаратчика дефекосатурации диффузионного сока

Знание основ технологического процесса очистки диффузионного сока и назначение и роль второй сатурации

2-1)

Ответственность в рамках функциональных обязанностей аппаратчика дефекосатурации диффузионного сока.

Ответственность за регулирование поступления сока и сатурационного газа в аппараты первой и второй сатурации

Выбор способа действий по заданному инструкциями аппаратчика дефекосатурации диффузионного сока

Знания в области безопасности и охране труда. Знание обязанностей в отношении аппаратчика дефекосатурации диффузионного сока

3-1)

Способность самостоятельно управлять и контролировать процесс трудовой аппаратчика дефекосатурации диффузионного сока

Умеет применять основные практические и познавательные навыки аппаратчика дефекосатурации диффузионного сока

Знание установки и

принцип работы аппаратчика дефекосатурации диффузионного сока, способы выявления и устранения причин снижения производительности обслуживаемого оборудования


      Таблица 6. Требования к компетенциям аппаратчика

      дефекосатурации диффузионного сока 4-го квалификационного уровня ОРК

Шифр

задачи

Личностные и

профессиональные

компетенции

Умения

и навыки

Знания

2-1)

Оценивает результаты рабочих процессов аппаратчика дефекосатурации диффузионного сока, документируя и представляя производственные данные руководству

Решение различных типов практических задач аппаратчика дефекосатурации диффузионного сока

Знание правил, нормы, требования техники безопасности и охраны здоровья

2-1)

Руководство работой других работников с принятием ответственности за результат их действий

Выбор технологических путей осуществления деятельности аппаратчика дефекосатурации диффузионного сока

Знание устройства аппаратов непрерывного действия с автоматизированным процессом дефекосатурации

3-1)

Несет ответственность за ход и результаты работы аппаратчика дефекосатурации диффузионного сока под руководством, за охрану здоровья и безопасность труда, за меры по гигиене и охрану окружающей среды

Текущий и итоговый контроль, оценка и коррекция деятельности аппаратчика дефекосатурации диффузионного сока

Знание основ электротехники, способов выявления и устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования аппаратчика дефекосатурации диффузионного сока

  Приложение 6
к профессиональному стандарту
в деятельности по
производству сахара

      Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами

Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ)

Базовая группа

8266 Оператор главного пульта управления

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС)

Выпуск, раздел ЕТКС

Выпуск 51, раздел: Производство сахара

Профессия по ЕТКС

Оператор пульта управления в сахарном производстве

Квалификационный

уровень ОРК

Разряды по ЕТКС

3

3-5

4

6


      Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и опыту

      работы оператора пульта управления в сахарном производстве

Возможные места работы по профессии (предприятия, организации)

Заводы, предприятия сахарного производства

Вредные и опасные условия труда

Отсутствуют

Особые условия допуска к работе

В соответствии с законодательством Республики Казахстан

Квалификационный

уровень ОРК

Уровень профессионального образования и обучения

Требуемый опыт работы

3

Практический опыт и/или профессиональная подготовка (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования или технического и профессионального образования на базе основного среднего образования без практического опыта

Не требуется

4

Техническое и профессиональное образование повышенного уровня (дополнительная профессиональная подготовка), практический опыт

Опыт работы не менее 3-х лет на 3 уровне


      Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции,

      выполняемые оператором пульта управления в сахарном производстве

Шифр

трудовой функции

Наименование трудовой функции

(единицы профессионального стандарта)

1

Обслуживание дистанционного автоматического управления при обеспечении бесперебойной и точной работы всех взаимодействующих станций производства

2

Выполнение требуемого технологического режима и обеспечение получения заданных физических и качественных параметров сахара с использованием показаний контрольно-измерительной системы и дополнительных измерительных комплексов

3

Руководство всеми стадиями технологического процесса и координация работы всех участков сахарного производства; контроль за соблюдением выхода сахара, норм расхода сырья и материалов


      Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых оператором пульта

      управления в сахарном производстве

Шифр трудовой функции

Предметы

труда

Средства

труда

Задачи

(трудовые действия)

1

Сахар

Главный пульт управления, халат хлопчатобумажный, сапоги резиновые, жилет, перчатки, колпак

1-1) Вести контроль за соблюдением выхода сахара, норм расхода сырья и материалов

2

Сахар

Главный пульт управления, халат хлопчатобумажный, сапоги резиновые, жилет, перчатки, колпак

2-1) Управлять командно-

программируемыми панелями

3

Сахар

Главный пульт управления, халат хлопчатобумажный, сапоги резиновые, жилет, перчатки, колпак; командно- программируемая панель

3-1) Наблюдать за показаниями приборов


      Таблица 5. Требования к компетенциям оператора пульта

      управления в сахарном производстве 3-го квалификационного уровня ОРК

Шифр

задачи

Личностные и

профессиональные

компетенции

Умения

и навыки

Знания

1-1)

Понимание исполнительской деятельности, включающей планирование рабочего процесса оператора пульта управления

Умение решать практические задачи оператора пульта управления

Знание правил, нормы, требования техники безопасности и охраны здоровья

2-1)

Индивидуальная ответственность за соблюдение правил и норм, элементарных мер безопасности, собственное здоровье при выполнении задач аппаратчика получения сахарата кальция

Соблюдение правил санитарии. Выполнение практических заданий аппаратчика получения сахарата кальция

Знания аппаратчика получения сахарата кальция, полученные на рабочем месте, правил, норм, требования техники безопасности и охраны здоровья

3-1)

Самоорганизация и постоянное самообразование

Может использовать ограниченный объем базовых навыков аппаратчика получения сахарата кальция

Знания в области безопасности и охране труда. Знание обязанностей в отношении задач аппаратчика получения сахарата кальция


      Таблица 6. Требования к компетенциям оператора пульта

      управления в сахарном производстве 4-го квалификационного уровня ОРК

Шифр

задачи

Личностные и

профессиональные

компетенции

Умения

и навыки

Знания

1-1)

Оценивает результаты рабочих процессов в соответствии с заранее установленными критериями оператора пульта управления в сахарном производстве

Выбор технологических путей осуществления деятельности оператора пульта управления

Знания для осуществления деятельности оператора пульта управления на основе оператора пульта управления в сахарном производстве

2-1)

Руководство работой других работников с принятием ответственности за результат их действий

Решение различных типов практических задач оператора пульта управления в сахарном производстве

Знание устройства аппарата пульта управления в сахарном производстве

3-1)

Несет ответственность за ход и результаты работы оператора пульта, за охрану здоровья и безопасность труда, за меры по гигиене и охрану окружающей среды

Текущий и итоговый контроль, оценка и коррекция деятельности оператора пульта управления в сахарном производстве

Знание основ электротехники, способов выявления и устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования оператора пульта управления в сахарном производстве

  Приложение 7
к профессиональному стандарту
в деятельности по
производству сахара

      Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами

Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ)

Базовая группа

8276 Оператор ионитовой установки

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС)

Выпуск, раздел ЕТКС

Выпуск 51, раздел: Производство сахара

Профессия по ЕТКС

Оператор ионитовой установки

Квалификационный

уровень ОРК

Разряды по ЕТКС

3

4


      Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и опыту

      работы оператора ионитовой установки

Возможные места работы по профессии (предприятия, организации)

Заводы, предприятия сахарного производства

Вредные и опасные условия труда

Отсутствуют

Особые условия допуска к работе

В соответствии с законодательством Республики Казахстан

Квалификационный

уровень ОРК

Уровень профессионального образования и обучения

Требуемый опыт работы

3

Практический опыт и/или профессиональная подготовка (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования или технического и профессионального образования на базе основного среднего образования без практического опыта

Не требуется


      Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции,

      выполняемые оператором ионитовой установки

Шифр

трудовой функции

Наименование трудовой функции

(единицы профессионального стандарта)

1

Ведение процесса ионитовой очистки диффузионного сока второй сатурации, сиропа и оттеков в ионитовых реакторах сахаро-песочного и рафинадного производств

2

Наблюдение за подачей в реакторы сока, сиропа и оттеков, степенью их обесцвечивания и очистки, окончанием процесса обесцвечивания

3

Соблюдение и регулирование температурного режима процесса с использованием автоматики и по показаниям контрольно-измерительных приборов; промывание реакторов и направление промывных вод по назначению; регенерация ионитов и промывание их с применением солей и кислот


      Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых оператором ионитовой

      установки

Шифр трудовой функции

Предметы

труда

Средства

труда

Задачи

(трудовые действия)

1

Сахарный сироп

Фильтры ионитовой установки, электронное оборудование, контрольно-измерительные приборы, халат хлопчатобумажный, сапоги резиновые, жилет, перчатки, колпак

1-1) Получить ионово-фильтрованый сироп

2

Сахарный сироп

Фильтры ионитовой установки, электронное оборудование, контрольно-измерительные приборы, халат хлопчатобумажный, сапоги резиновые, жилет, перчатки, колпак

2-1) Наблюдать за истощением ионитов по изменению рН

3

Сахарный сироп

Фильтры ионитовой установки, электронное оборудование, контрольно-измерительные приборы, халат хлопчатобумажный, сапоги резиновые, жилет, перчатки, колпак

3-1) Проверять состояние реакторов, исправность оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики


      Таблица 5. Требования к компетенциям оператор ионитовой

      установки 3-го квалификационного уровня ОРК

Шифр

задачи

Личностные и

профессиональные

компетенции

Умения

и навыки

Знания

1-1)

Решение практических задач оператора ионитовой установки

Владение навыками основ технологического процесса оператора ионитовой установки

Знание основ технологического процесса ионитовой очистки

2-1)

Ответственность за результаты и качество работы в рамках задач оператора ионитовой установки

Учитывает и сверяет ход работ с планом, следит за соответствием результатов работы нормам качества аппаратчика ионитовой установки

Знание назначения и принцип действия обслуживаемой автоматики и применяемых контрольно-измерительных приборов

3-1)

Выбор способа действий по инструкции в соответствии с условиями рабочей ситуации оператора ионитовой установки

Владение навыками основ технологического процесса оператора ионитовой установки

Знания в области безопасности и охране труда. Знание способов регенерации ионитовых смол

  Приложение 8
к профессиональному стандарту
в деятельности по
производству сахара

      Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами

Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ)

Базовая группа

8276 Оператор пробоотборной установки

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС)

Выпуск, раздел ЕТКС

Выпуск 51, раздел: Производство сахара

Профессия по ЕТКС

Оператор пробоотборной установки

Квалификационный

уровень ОРК

Разряды по ЕТКС

3

3


      Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и опыту

      работы оператора пробоотборной установки

Возможные места работы по профессии (предприятия, организации)

Заводы, предприятия сахарного производства

Вредные и опасные условия труда

Отсутствуют

Особые условия допуска к работе

В соответствии с законодательством Республики Казахстан

Квалификационный

уровень ОРК

Уровень профессионального образования и обучения

Требуемый опыт работы

3

Практический опыт и/или профессиональная подготовка (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования или технического и профессионального образования на базе основного среднего образования без практического опыта

Не требуется


      Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции,

      выполняемые оператором пробоотборной установки

Шифр

трудовой функции

Наименование трудовой функции

(единицы профессионального стандарта)

1

Отбор проб свеклы механизированным способом из автомашин и железнодорожных вагонов для определения фактической загрязненности

2

Обслуживание основных и вспомогательных механизмов пробоотборной установки

3

Наблюдение за правильностью установки автомашин и железнодорожных вагонов со свеклой для отбора проб


      Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых оператором

      пробоотборной установки

Шифр трудовой функции

Предметы

труда

Средства

труда

Задачи

(трудовые действия)

1

Свекла

Пробоотборная установка, автоматизированные системы управления, электронное оборудование, контрольно-измерительные приборы, халат хлопчатобумажный, сапоги резиновые, жилет, перчатки, колпак

1-1) Отбирать качественную свеклу

2

Свекла

Пробоотборная установка, автоматизированные системы управления, электронное оборудование, контрольно-измерительные приборы, халат хлопчатобумажный, сапоги резиновые, жилет, перчатки, колпак

2-1) Обеспечивать бесперебойную работу пробоотборной установки

3

Свекла

Пробоотборная установка, автоматизированные системы управления, электронное оборудование, контрольно-измерительные приборы, халат хлопчатобумажный, сапоги резиновые, жилет, перчатки, колпак

3-1) Устранять неисправности в работе обслуживаемых механизмов пробоотборной установки


      Таблица 5. Требования к компетенциям оператора пробоотборной

      установки 3-го квалификационного уровня ОРК

Шифр

задачи

Личностные и

профессиональные

компетенции

Умения

и навыки

Знания

1-1)

Решение практических задач оператора пробоотборной установки

Выполнение практических заданий оператора пробоотборной установки

Знания оператора пробоотборной установки, полученные на рабочем месте

2-1)

Положительные склонности работы в команде

Может использовать объем базовых навыков оператора пробоотборной установки

Знания в области безопасности и охране труда. Знание обязанностей оператора пробоотборной установки

3-1)

Выполнение практических заданий оператора пробоотборной установки

Самостоятельное принятие решений оператора пробоотборной установки

Знание обязанностей в отношении определенных задач оператора пробоотборной установки

  Приложение 9
к профессиональному стандарту
в деятельности по
производству сахара

      Лист согласования

Название организации

Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан


      Настоящий ПС зарегистрирован ________________________________________

      Внесен в Реестр профессиональных стандартов рег. № __________________

      Письмо (протокол) № _______________ Дата ____________________________

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.