Примечание ИЗПИ!
Совместный приказ утрачивает силу совместным приказом и.о. Министра сельского хозяйства РК от 21.08.2024 № 281 и Заместителя Премьер-Министра – Министра национальной экономики РК от 23.08.2024 № 67 (вводится в действие c 12.12.2024).
ПРИКАЗЫВАЕМ:
1. Внести в совместный приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 15-05/1139 и Министра национальной экономики Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года № 818 "Об утверждении критериев оценки степени риска и проверочного листа в области производства органической продукции" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 12738, опубликован 25 января 2016 года в информационно-правовой системе "Әділет") следующие изменения и дополнение:
заголовок изложить в следующей редакции:
"Об утверждении критериев оценки степени риска и проверочных листов в области производства органической продукции";
пункт 1 изложить в следующей редакции:
"1. Утвердить:
1) критерии оценки степени риска в области производства органической продукции, согласно приложению 1 к настоящему совместному приказу;
2) проверочные листы в области производства органической продукции в отношении:
субъектов осуществляющих деятельность в органическом растениеводстве согласно приложению 2 к настоящему совместному приказу;
субъектов осуществляющих деятельность в органическом животноводстве согласно приложению 3 к настоящему совместному приказу.";
приложения 1и 2 изложить в новой редакции согласно приложениям 1 и 2 к настоящему совместному приказу;
дополнить приложением 3 согласно приложению 3 к настоящему совместному приказу.
2. Департаменту ветеринарной, фитосанитарной и пищевой безопасности Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего совместного приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации настоящего совместного приказа направление его в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения "Республиканский центр правовой информации" для официального опубликования и включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан;
3) размещение настоящего совместного приказа на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан после его официального опубликования;
4) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего совместного приказа представление в Департамент юридической службы Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1), 2), 3) и настоящего пункта.
3. Контроль за исполнением настоящего совместного приказа возложить на курирующего вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан.
4. Настоящий совместный приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
СОГЛАСОВАН
Комитет по правовой
статистике и специальным учетам
Генеральной прокуратуры
Республики Казахстан
Критерии оценки степени риска в области производства органической продукции
Глава 1. Общие положения
1. Настоящие Критерии оценки степени рисков, применяемые для профилактического контроля с посещением субъекта (объекта) контроля в области производства органической продукции разработаны в соответствии с пунктом 3 статьи 141 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан от 29 октября 2015 года, Законом Республики Казахстан от 27 ноября 2015 года "О производстве органической продукции" и Правилами формирования государственными органами системы оценки рисков и формы проверочных листов, утвержденными приказом исполняющего обязанности Министра национальной экономики Республики Казахстан от 31 июля 2018 года № 3 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 17371).
2. В настоящих критериях используются следующие понятия:
1) субъект (объект) контроля – физическое или юридическое лицо, осуществляющее деятельность по производству органической продукции;
2) незначительное нарушение – нарушение требований, установленных нормативными правовыми актами в области производства органической продукции, в том числе нарушение требований по обеспечению соответствующих помещений и условий выпаса животных, не отнесенных к значительным и грубым нарушениям;
3) значительное нарушение – нарушение требований, установленных нормативными правовыми актами в области производства органической продукции, в части вторичного использования отходов и побочных продуктов растительного и животного происхождения (возможно лишь в случае их получения в условиях органического производства), применения в животноводстве кормов и кормовых добавок, состоящих из ингредиентов, полученных в результате производства органической продукции, а также из веществ природного происхождения, наличие одной и более жалоб и обращений;
4) объективные критерии – критерии оценки степени риска, используемые для отбора субъекта (объекта) контроля в зависимости от степени риска в области производства органической продукции;
5) грубое нарушение – нарушение требований, установленных нормативными правовыми актами в области производства органической продукции которое может привести к ухудшению здоровья населения, а именно применение генетически модифицированных объектов, применение пестицидов (ядохимикатов), а также использование не здоровых животных и растений, не безопасной продукции и сырья животного и растительного происхождения;
6) субъективные критерии – критерии оценки степени риска, используемые для отбора субъектов (объектов) контроля в зависимости от результатов деятельности конкретного субъекта (объекта) контроля;
7) риск – вероятность причинения вреда законным интересам физических и юридических лиц, имущественным интересам государства в результате деятельности субъекта контроля с учетом степени тяжести его последствий, выраженное в виде нарушения требований законодательства в области производства органической продукции, а также вероятности причинения вреда жизни или здоровью человека.
3. Критерии формируются посредством объективных и субъективных критериев.
Глава 2. Объективные критерии
4. Отнесение субъектов (объектов) контроля в области производства органической продукции к степени рисков для проведения профилактического контроля с посещением субъекта (объекта) контроля осуществляется посредством анализа критериев.
5. По объективным критериям к высокой степени риска относятся: субъекты (объекты) контроля, осуществляющие деятельность в органическом растениеводстве и животноводстве (производство органической продукции).
6. Субъекты (объекты) контроля, не отнесенные к не высокой степени риска осуществляют деятельность в течение переходного периода (период конверсии) производства органической продукции.
7. В отношении субъектов (объектов) контроля, отнесенных к высокой степени риска, проводится профилактический контроль с посещением субъекта (объекта) контроля.
Глава 3. Субъективные критерии
8. Определение субъективных критериев осуществляется с применением следующих этапов:
1) формирование базы данных и сбор информации;
2) анализ информации и оценка рисков.
9. Для оценки степени риска используются следующие источники информации:
1) результаты мониторинга отчетности и сведений, представляемых субъектом контроля, в том числе посредством автоматизированных информационных систем, проводимого государственными органами, учреждениями и отраслевыми организациями;
2) результаты предыдущих проверок и профилактического контроля с посещением субъектов (объектов) контроля;
3) наличие подтвержденных жалоб и обращений.
10. На основании информационных источников, определенных в пункте 9 определяются следующие критерии:
1) оценки степени риска в области производства органической продукции в отношении субъектов осуществляющих деятельность в органическом растениеводстве, согласно приложению 1 к настоящим Критериям;
2) оценки степени риска в области производства органической продукции осуществляющих деятельность в органическом животноводстве, согласно приложению 2 к настоящим Критериям.
11. Субъективные критерии разрабатываются на основании требований проверочных листов, несоблюдение которых в соответствии с критериями оценки степени риска регулирующего государственного органа соответствуют определенной степени нарушения. В отношении каждого требования из проверочных листов определяется степень нарушения – грубое, значительное и незначительное.
При этом определение грубых, значительных и незначительных нарушений устанавливается в критериях оценки степени риска регулирующих государственных органов с учетом специфики соответствующей сферы государственного контроля.
При формировании субъективных критериев степень нарушения (грубое, значительное, незначительное) присваивается в соответствии с установленными определениями грубых, незначительных, значительных нарушений.
12. Одно невыполненное требование в области производства органической продукции грубой степени приравнивается к показателю 100.
В случае если грубых нарушений требований в области производства органической продукции не выявлено, то для определения показателя степени риска рассчитывается суммарный показатель по нарушениям требований в области производства органической продукции значительной и незначительной степени.
13. При определении показателя значительных нарушений требований в области производства органической продукции применяется коэффициент 0,7 и данный показатель рассчитывается по следующей формуле:
Рз = (Р2 х 100/Р1) х 0,7
где:
Рз – показатель значительных нарушений;
Р1 – требуемое количество значительных нарушений;
Р2 – количество выявленных значительных нарушений.
14. При определении показателя незначительных нарушений требований в области производства органической продукции применяется коэффициент 0,3 и данный показатель рассчитывается по следующей формуле:
Рн = (Р2 х 100/Р1) х 0,3
где:
Рн – показатель незначительных нарушений;
Р1 – требуемые количество незначительных нарушений;
Р2 – количество выявленных незначительных нарушений.
15. Общий показатель степени риска (Р) рассчитывается по шкале от 0 до 100 и определяется путем суммирования показателей по следующей формуле:
Р = Рз + Рн
где:
Р – общий показатель степени риска;
Рз – показатель значительных нарушений;
Рн – показатель незначительных нарушений.
При анализе и оценке степени рисков не применяются данные субъективных критериев, ранее учтенных и использованных в отношении конкретного субъекта (объекта) контроля.
16. По показателям степени риска субъекта (объекта) контроля относится:
1) к высокой степени риска – при показателе степени риска от 61 до 100 и в отношении него проводится внеплановые проверки и профилактический контроль с посещением субъекта (объекта) контроля;
2) не отнесенной к высокой степени риска – при показателе степени риска от 0 до 60 и в отношении него не проводится внеплановые проверки и профилактический контроль с посещением субъекта (объекта) контроля.
17. Кратность проведения профилактического контроля с посещением субъекта (объекта) контроля не может быть чаще одного раза в год.
18. Профилактический контроль с посещением субъекта (объекта) контроля проводятся на основании полугодовых списков профилактического контроля с посещением субъекта (объекта) контроля, формируемых в соответствии с пунктом 3 статьи 141 Кодекса.
19. Списки профилактического контроля с посещением субъекта (объекта) контроля составляются с учетом приоритетности субъекта контроля с наибольшим показателем степени риска по субъективным критериям.
№ | Наименование критериев | Степень нарушений |
1 | 2 | 3 |
Результаты мониторинга отчетности и сведений, представляемых субъектом контроля, в том числе посредством автоматизированных информационных систем, проводимого государственными органами, учреждениями и отраслевыми организациями | ||
1 | Наличие недостоверных сведений в фитосанитарной отчетности субъекта контроля, представленной субъектом контроля, в соответствии с формами фитосанитарного учета при ее сверке со списком разрешенных средств, применяемых при производстве органической продукции | грубое |
2 | Наличие субъекта, которому реализованы пестициды (ядохимикаты), осуществляющего деятельность в органическом растениеводстве, в отчете о производстве и (или) реализации пестицидов (ядохимикатов), биопрепаратов и энтомофагов в графе: "Наименование субъекта, которому реализованы пестициды (ядохимикаты), биопрепараты и энтомофаги" | грубое |
3 | Наличие субъекта, осуществляющего деятельность в органическом растениеводстве, в реестре по объемам фактической реализации средств защиты растений | грубое |
Результаты предыдущего профилактического контроля с посещением субъектов (объектов) контроля (степень тяжести устанавливается при несоблюдении нижеперечисленных требований) | ||
1 | Наличие фитосанитарной отчетности субъекта контроля, по проведенной работе, по методам обработки, удобрения почвы и контроля над вредителями | грубое |
2 | Использование органически произведенных семян (посадочного материала) | грубое |
3 | Применение для покрытия защищаемых конструкций, синтетических мульчей, сеток от насекомых и обматывания силоса материалов на основе полиэтилена, полипропилена, и других поликарбанатов | значительное |
4 | Производство органической продукции отдельно от производства продукции, не относящейся к органической продукции, в соответствии с правилами производства и оборота органической продукции | значительное |
Наличие подтвержденных жалоб и обращений | ||
1 | Наличие одной и более подтвержденных жалоб и обращений | значительное |
Проверочный лист
в области производства органической продукции
в отношении субъектов, осуществляющих деятельность
в органическом растениеводстве
в области производства органической продукции
________________________________________________________________
(в соответствии со статьей 138 Предпринимательского Кодекса Республики
Казахстан от 29 октября 2015 года)
в отношении субъектов осуществляющих деятельность в органическом
растениеводстве __________________________________________________
_________________________________________________________________
(наименование однородной группы субъекта (объекта) контроля)
Государственный орган, назначивший проверку _________________________
__________________________________________________________________
Акт о назначении проверки __________________________________________
(№, дата)
Наименование субъекта (объекта) контроля
__________________________________________________________________
Индивидуальный идентификационный номер/бизнес-идентификационный
номер субъекта (объекта) контроля ___________________________________
__________________________________________________________________
Адрес места нахождения ____________________________________________
№ | Перечень требований | Требуется | Не требуется | Соответствует требованиям | Не соответствует требованиям |
1. | Наличие фитосанитарной отчетности субъекта контроля, по проведенной работе, по методам обработки, удобрения почвы и контроля над вредителями | ||||
2. | Использование органически произведенных семян (посадочного материала) | ||||
3. | Применение для покрытия защищаемых конструкций, синтетических мульчей, сеток от насекомых и обматывания силоса материалов на основе полиэтилена, полипропилена, и других поликарбанатов | ||||
4. | Производство органической продукции отдельно от производства продукции, не относящейся к органической продукции, в соответствии с правилами производства и оборота органической продукции |
Должностное (ые) лицо (а)
___________________ ____________
____________________________________________________________________
(должность) (подпись) (фамилия, имя, отчество (при его наличии)
____________________________________________________________________
(должность) (подпись) (фамилия, имя, отчество (при его наличии)
Руководитель субъекта контроля
___________________ ____________
____________________________________________________________________
(должность) (подпись) (фамилия, имя, отчество (при его личии)
Проверочный лист
в области производства органической продукции
в отношении субъектов, осуществляющих деятельность
в органическом животноводстве
в области производства органической продукции
________________________________________________________________
(в соответствии со статьей 138 Предпринимательского Кодекса Республики
Казахстан от 29 октября 2015 года)
в отношении субъектов осуществляющих деятельность в органическом
животноводстве _________________________________________________
__________________________________________________________________
(наименование однородной группы субъекта (объекта) контроля)
Государственный орган, назначивший проверку _________________________
__________________________________________________________________
Акт о назначении проверки __________________________________________
(№, дата)
Наименование субъекта (объекта) контроля
__________________________________________________________________
Индивидуальный идентификационный номер/бизнес-идентификационный
номер субъекта (объекта) контроля ___________________________________
__________________________________________________________________
Адрес места нахождения ____________________________________________
__________________________________________________________________
Должностное (ые) лицо (а)
___________________ _________________________________
__________________________________________________________________
(должность) (подпись) (фамилия, имя, отчество (при его наличии)
__________________________________________________________________
(должность) (подпись) (фамилия, имя, отчество (при его наличии)
Руководитель субъекта контроля
_________________________________________________________________
(должность) (подпись) (фамилия, имя, отчество (при его наличии)