Извлечение из приказа Министра финансов РК
от 30.12.2004г. N 471
"Приказываю:
1. Признать утратившими силу некоторые нормативные правовые акты, согласно приложению...
4. Настоящий приказ вступает в силу со дня подписания.
Министр
Приложение
к приказу Министра финансов
Республики Казахстан
от 30 декабря 2004 года N 471
Перечень утративших силу
некоторых нормативных правовых актов
...
3. Приказ Председателя Комитета по государственному контролю над производством и оборотом алкогольной продукции от 12 июня 1998 г. N 5 "Об утверждении Правил лицензирования производства этилового спирта и алкогольной продукции, хранения и реализации этилового спирта, хранения и оптовой реализации алкогольной продукции (кроме пива)" ...
-------------------------------------------------------------------
В целях упорядочения лицензирования производства этилового спирта и алкогольной продукции, хранения и реализации этилового спирта, хранения и оптовой реализации алкогольной продукции (кроме пива), во исполнение постановления Правительства Республики Казахстан от 31 июля 1997г. N 1195 P971195_ "Об утверждении Порядка и условий лицензирования производства этилового спирта и алкогольной продукции, хранения и реализации этилового спирта, а также хранения и оптовой реализации алкогольной продукции (кроме пива)" приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Правила лицензирования производства этилового спирта и алкогольной продукции, хранения и реализации этилового спирта, хранения и оптовой реализации алкогольной продукции (кроме пива).
2. Произвести регистрацию утвержденных Правил в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
3. Приказ довести до сведения всех работников Комитета.
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Председателя Турмагамбетова М.А.
Председатель
1. Общие положения
1. Настоящие Правила лицензирования производства этилового спирта и алкогольной продукции, хранения и реализации этилового спирта, хранения и оптовой реализации алкогольной продукции (кроме пива) (далее Правила) разработаны в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу закона, от 17 апреля 1995г. N 2200 Z952200_ "О лицензировании", Порядком и условиями лицензирования производства этилового спирта и алкогольной продукции, хранения и реализации этилового спирта, а также хранения и оптовой реализации алкогольной продукции (кроме пива), утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 июля 1997г. N 1195 P971195_ , Порядком взаимодействия органов, обеспечивающих контроль за производством и оборотом алкогольной продукции, и пресечения правонарушений в этой сфере, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 мая 1997г. N 882 P970882_ , постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 февраля 1997г. N 217 P970217_ "О мерах по упорядочению производства, импорта и реализации этилового спирта и алкогольной продукции в Республике Казахстан", постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 января 1997г. N 68 P970068_ "О дополнительных мерах по усилению контроля за поступлением средств в бюджет от производства и реализации подакцизной продукции" и устанавливают порядок проведения работ по лицензированию производства этилового спирта и алкогольной продукции, хранению и реализации этилового спирта,хранению и оптовой реализации алкогольной продукции (кроме пива), правила и условия выдачи лицензий.
2. Лицензирование производства этилового спирта и алкогольной продукции, хранения и реализации этилового спирта, хранения и оптовой реализации алкогольной продукции (кроме пива) осуществляется в целях государственного регулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, обеспечения потребительского рынка качественной продукцией, защиты интересов государства, производителей и прав потребителей.
3. Идентификация алкогольной продукции и этилового спирта при лицензировании производится в соответствии с Единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) Содружества Независимых Государств, принятой Соглашением Правительств государств-участников Содружества 3 ноября 1995г.
4. Лицензированию подлежит производство, включающее розлив, хранение и реализацию этилового спирта и алкогольной продукции по кодам ТН ВЭД 2203, 2204, 2205, 2206, 2207, 2208.
2. Определения
5. В настоящем Порядке и при лицензировании применяются следующие понятия и определения:
1) Лицензиар, Комитет - Комитет по государственному контролю на производством и оборотом алкогольной продукции Министерства энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан;
2) Лицензиат - юридическое или физическое лицо, осуществляющее на основании лицензии деятельность в сфере производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции;
3) Заявитель - хозяйствующий субъект, подавший в установленном порядке документы на получение лицензии;
4) Предприятие - Республиканское государственное предприятие "КазАлкоЦентр";
5) Спирт этиловый из пищевого сырья - спирт этиловый-сырец по ГОСТ 131-67, этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67, коньячный по ТУ 10.04.05. 38-88, виноградный по ТУ 10.04.05.51, спирт этиловый виноградный сырец и ректификат по ТУ 9182-349-05031531-96, спирт этиловый плодовый сырец и ректификат по ТУ 10-05031531-3343-93;
6) Спирт этиловый из непищевого сырья - спирт этиловый синтетический технический по ТУ 38.402-62-117-90, спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87, спирт этиловый технический по ГОСТ 17299-78;
7) Спирт этиловый питьевой - 95% смесь этилового ректификованного спирта высшей очистки с умягченной водой, подвергнутой фильтрации и выдержке по ГОСТ 5963-67;
8) Алкогольная продукция - водка, ликеро-водочные изделия, коньяки (бренди), виски, ромы, джины, кальвадосы, вина виноградные и плодовоягодные, пиво и иная пищевая продукция с объемной долей этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 1,5%;
9) Водка - спиртные напитки, полученные специальной обработкой адсорбентом водо-спиртового раствора крепостью 38-45, 50 и 56% с добавлением ингредиентов или без них, с последующей фильтрацией;
10) Ликеро-водочные изделия - алкогольные напитки крепостью 12-60%, приготавливаемые смешиванием полуфабрикатов с ректификованным спиртом;
11) Виски - крепкий алкогольный напиток, получаемый перегонкой сброженного зернового сусла и выдержкой сырого спирта в обожженных изнутри дубовых бочках;
12) Ром - крепкий алкогольный напиток, приготовленный путем выдержки в дубовых бочках спирта, полученного из сахарного тростника;
13) Джин - ликеро-водочное изделие, получаемое из ячменного спирта и ароматного спирта можжевеловой ягоды;
14) Пиво - слабоалкогольный пенистый напиток, насыщенный двуокисью углерода, получаемый путем сбраживания охмеленного сусла пивными дрожжами;
15) Винодельческая продукция - продукция переработки винограда, плодов и ягод, включающая следующие виды напитков:
1) Вино виноградное - алкогольный напиток, получаемый в результате спиртового брожения виноградного сусла или мезги. Объемная доля спирта должна составлять не менее 9%;
2) Вино плодовоягодное - алкогольный напиток, приготовленный путем спиртового брожения подсахаренного сока свежих плодов или подсахаренного сока, полученного из предварительно подброженной плодовой мезги;
3) Кальвадос - крепкий алкогольный напиток, с характерным букетом и вкусом, приготовленный из выдержанного яблочного спирта;
4) Коньяк (бренди) - крепкий алкогольный напиток с характерным букетом и вкусом, приготовленный из выдержанного не менее 3-х лет коньячного спирта, ГОСТ 3741-91;
16) Производство - выработка этилового спирта и алкогольной продукции, включающая стадию розлива;
17) Хранение - нахождение алкогольной продукции и этилового спирта на специализированных складских помещениях, отвечающих требованиям, определенным нормативными правовыми актами и настоящими Правилами;
18) Реализация - отгрузка алкогольной продукции и этилового спирта с целью продажи, обмена, безвозмездной передачи, а также передача заложенных товаров в собственность залогодержателю;
19) Оптовая реализация - производимая с товарных складов свободная отгрузка алкогольной продукции без ограничения объемов с целью продажи, обмена, безвозмездной передачи, а также передача заложенных товаров в собственность залогодержателю, не предусматривающая использование торговых площадей и залов, предусматривающая ее дальнейшую перепродажу;
20) розничная торговля - реализация алкогольной продукции для ее потребления или некоммерческого использования, осуществляемая в стационарных помещениях, оборудованных торговым залом и оснащенных контрольно-кассовым аппаратом с фискальной памятью;
21) Товарные склады - специализированные стационарные помещения, имеющие транспортные подъезды и предназначенные для хранения, приема и отпуска товаров. <*>
Сноска. Пункт 5 - с изменениями и дополнениями, внесенными приказом Комитета по гос.контролю над произ-вом и оборотом алкогольной продукции РК от 7.08.98г. N 20 V980605_ ; приказом Комитета по государственному контролю над производством и оборотом алкогольной продукции от 21.12.1998 года N 96 V980762_ .
3. Порядок и условия выдачи лицензии на производство
этилового спирта и алкогольной продукции, хранение
и реализацию этилового спирта, хранение и оптовую
реализацию алкогольной продукции (кроме пива)
6. Для получения лицензии Заявители представляют в Комитет следующие документы:
1) заявление установленного Правительством Республики Казахстан образца (приложение 1);
2) ксерокопию свидетельства о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица - на русском и казахском языках, заверенную подписью первого руководителя и печатью заявителя - для юридических лиц;
3) ксерокопии документа, удостоверяющего личность и патента на право занятия предпринимательской деятельностью, нотариально заверенные - для физических лиц;
4) заключения органов стандартизации и метрологии, санитарного и экологического надзора о возможности получения лицензии (по каждому виду деятельности) по форме, согласованной с Комитетом (оригиналы);
5) документ, подтверждающий соответствие Заявителя квалификационному уровню и требованиям, предъявляемым для производства этилового спирта и алкогольной продукции, хранения и реализации этилового спирта, хранения и оптовой реализации алкогольной продукции (кроме пива);
6) ксерокопии документов, подтверждающих оплату Заявителем лицензионного сбора.
7. Документы представляются в папке для бумаг, скрепленные скоросшивателем, с приложением сопроводительного письма (приложение 2).
4. Обследование
8. Документом, подтверждающим соответствие Заявителя квалификационному уровню и требованиям, предъявляемым для производства этилового спирта и алкогольной продукции, хранения и оптовой реализации алкогольной продукции (кроме пива), хранения и реализации этилового спирта является соответствующий Акт, выдаваемый Предприятием по форме, утвержденной Комитетом.
9. Для получения Акта о соответствии квалификационному уровню и требованиям, предъявляемым при получении лицензии на производство этилового спирта, хранение и оптовую реализацию алкогольной продукции (кроме пива) Заявители представляют Предприятию следующие документы:
1) заявление установленного образца на проведение обследования (приложение 3);
2) копию устава, заверенную нотариально;
3) бухгалтерский баланс за предыдущий финансовый год с приложениями 2 и 3;
4) копии документов, перечисленных в подпунктах 2)-4) пункта 6 настоящих Правил, заверенные печатью и подписью первого руководителя Заявителя;
5) паспорт предприятия-лицензиата (приложение 4);
6) справки органа налогового комитета о регистрации в качестве налогоплательщика и об отсутствии задолженности по налогам и другим обязательным платежам в бюджет по форме, установленной Налоговым комитетом (оригинал);
7) заключение органов пожарного надзора о соответствии заявителя противопожарным требованиям по форме, согласованной с Комитетом (оригинал);
8) копию графика поверки средств измерения, согласованный с территориальным органом стандартизации и метрологии, заверенную печатью и подписью первого руководителя Заявителя;
9) копия свидетельства аттестации производственной лаборатории с номенклатурой видов испытаний продукции, заверенную подписью первого руководителя и печатью Заявителя;
10) копии сертификатов соответствия продукции - для функционирующих производств;
11) перечень нормативной документации, регламентирующей требования к производству и контролю качества сырья и готовой продукции;
12) договор с уполномоченным органом на осуществление входного контроля сырья, вспомогательных материалов, технологического контроля по стадиям производства и готовой продукции - для мини-пивзаводов, а также для Заявителей, осуществляющих только, хранение и оптовую реализацию алкогольной продукции; <*>
13) спецификацию технологического и вспомогательного оборудования (приложение 5);
14) документы, подтверждающие соответствие представленных документов действующему законодательству, возможность осуществлять заявленный вид деятельности, опыт работы в заявленной сфере деятельности не менее одного года, платежеспособность и отчет о финансовых результатах за предыдущий финансовый год.
Сноска. Пункт 9 - с изменениями и дополнениями, внесенными приказом Комитета по гос.контролю над произ-вом и оборотом алкогольной продукции РК от 7.08.98г. N 20 V980605_ .
10. Для получения Акта о соответствии квалификационному уровню и требованиям, предъявляемым для получения лицензии на хранение и реализацию этилового спирта, хранение и оптовую реализацию алкогольной продукции, Заявители представляют документы, указанные в подпунктах 1-4,6,7,9 (или 12), 10,14 пункта 9 настоящих Правил.
11. В случае неполного представления документов, перечисленных в пунктах 9 и 10 настоящих Правил, Предприятие вправе отказать в их приеме.
12. Ответственность за достоверность информации, содержащейся в представленных документах, несет Заявитель.
13. Срок давности представляемых в Комитет документов не должен превышать 3 месяца на дату подачи заявления.
14. После приема документов Предприятие заключает с Заявителем договор на обследование и включает Заявителя в График обследований.
15. График составляется на каждый месяц.
16. График обследования представляется Предприятием на утверждение в Комитет не позднее 25 числа каждого месяца.
17. Председатель Комитета вправе вносить изменения и дополнения в график обследований.
18. Предприятие обязано известить Заявителя о сроках проведения обследования не менее чем за пять календарных дней до даты начала обследования.
19. Обследование Заявителей производится Комиссией Предприятия по обследованию в сроки, согласно утвержденного Графика.
20. Комиссия Предприятия по обследованию назначается Генеральным директором Предприятия. Количественный и первоначальный состав Комиссии устанавливается Генеральным директором Предприятия самостоятельно на каждое обследование.
21. Обследование проводится путем выезда Комиссии Предприятия на производство Заявителя. Обследование производится на основании и в соответствии с настоящими Правилами.
22. При обследовании Заявителей на получение лицензии на производство этилового спирта и алкогольной продукции, Предприятие обязано провести обследование на предмет соответствия квалификационным требованиям, предъявляемым для получения лицензии на хранение и реализацию этилового спирта и (или) хранение и оптовую реализацию алкогольной продукции (кроме пива), результаты которого отражаются в Акте, оговоренном в пункте 25 настоящих Правил.
23. Комиссия обязана обследовать:
1) технологическую схему производства: технологические цеха и участки Заявителя на предмет соответствия требованиям технологических регламентов, основных правил производства отдельных видов алкогольной продукции и технологических инструкций: Производственного технологического регламента на производство водок и ликеро-водочных изделий ТР 10-04-03-09-88, Основных правил производства виноградных вин, Основных правил производства коньяков, Основных правил производства плодово-ягодных вин, технологической инструкции по производства солода и пива ТИ-18-6-47-85, Регламента по производству спирта из крахмалистого сырья, часть 1, технологического регламента производства этилового спирта и прессованных дрожжей из мелассноспиртовой бражки, часть 1 Брожение, технологического регламента на производство спирта ректификованного из пищевых видов сырья (крахмалосодержащего и сахаросодержащего, часть 2, Брагоректификация), Дополнения к технологическому регламенту на производство спирта из пищевых видов сырья, часть 2, Брагоректификация;
2) наличие производственной мощности ведущего технологического оборудования основного производства на заявленные виды лицензируемой деятельности:
по ликеро-водочному производству:
производственная мощность ликеро-водочного производства измеряется в декалитрах и рассчитывается по производительности ведущего технологического оборудования основного производства.
Ведущим технологическим оборудованием является:
а) в очистном цехе - угольно-очистительные батареи;
б) в ликерном цехе - купажно-фильтрационная аппаратура.
Все остальное оборудование, обеспечивающее работу ведущего оборудования, принимается как вспомогательное.
Производственная мощность ликеро-водочного завода рассчитывается по суммарной мощности основных цехов - очистного и ликерного. Пропускная способность вспомогательных звеньев основного производства обязательно должна быть пропорциональна (сопряжена) мощности ведущего оборудования.
Годовая производственная мощность технологических участков по производству водок и ликеро-водочных изделий определяется путем умножения суточной производительности ведущего оборудования этих участков на число полных рабочих дней в году 287 (при трехсменной работе очистного и ликерного цехов в сутки).
Производственная мощность моечно-розливного цеха определяется из двухсменного режима работы оборудования в день и количества рабочих дней в году: при пятидневной рабочей неделе и 8-часовой рабочей смене 242 дня, при шестидневной рабочей неделе и 7-часовой рабочей смене 287 дней.
По спиртовому производству:
Суточная производственная мощность спиртового предприятия определяется по выработке условного спирта-сырца в тысячах декалитров безводного спирта высшей очистки.
Режим работы спиртовых предприятий - непрерывный, трехсменный. Условный спирт-сырец на заводах, оснащенных брагоректификационными установками, определяется как сумма безводного спирта в выработанных спиртопродуктах: ректификованном спирте, головной фракции этилового спирта, сивушном масле, плюс потери по нормативам, установленным для данного типа установок.
Годовая производственная мощность спиртового предприятия определяется как произведение суточной мощности на число полных рабочих дней в году, которые принимаются:
для спиртовых предприятий, перерабатывающих крахмалосодержащие сырье, обеспеченных холодной водой или имеющих холодильные установки, пневматическую солодовню либо имеющих цех осахаривающих ферментных препаратов - 305 дней; обеспеченными холодной водой считаются предприятия, перерабатывающие крахмалосодержащее сырье, имеющие не менее 350 кубических метров артезианской воды на 1000 декалитров спирта (учитывается вода, используемая на технологические нужды);
для спиртовых предприятий, перерабатывающих сахаросодержащее сырье, имеющих в составе цехи по выделению сахаромицетов из бражки для получения хлебопекарных дрожжей или цехи по выращиванию кормовых дрожжей на барде - 275 дней;
для остальных заводов, перерабатывающих сахаросодержащее сырье - 300 дней.
Производственные мощности спиртового завода по выпуску пищевого спирта (условного спирта-сырца и ректификованного спирта) устанавливаются по мощности ведущих участков: солодовенного, варочного, бродильного, аппаратного, которые имеют решающее значение в обеспечении выпуска спирта. Пропускная способность (производительность) остальных звеньев спиртового производства (подработочное, моечное, спиртоприемное, сырьевой цех и др.), а также оборудование внутри ведущих участков должна быть пропорциональна (сопряжена) мощности ведущих участков.
Производственная мощность завода первичного виноделия определяется в тоннах переработки винограда за сезон по единовременной емкости производственной тары, предназначенной для размещения получаемых при этом виноматериалов.
Производственная мощность завода по переработке винограда за сезон определяется по технической производительности линий переработки винограда, выпускаемых серийно и скомпонованных предприятием из отдельного оборудования.
Производственная мощность винодельческого предприятия, на котором производятся несколько видов продукции (вино виноградное, коньяк, шампанское), определяется по каждому виду продукции, по однородным видам суммируется.
Производственная мощность предприятий вторичного виноделия устанавливается по мощности ведущего цеха - цеха хранения и обработки виноматериалов и определяется в тысячах декалитров продукции в год. Производственная мощность завода рассчитывается по обьему единовременного хранения виноматериалов и вин с учетом коэффициента оборачиваемости тары. Вместимость единовременного хранения определяется как сумма всех производственных емкостей, при этом купажные емкости и емкости, предназначенные для термической обработки вин, включаются в расчет с поправочным коэффициентом 0,7. Стационарные емкости для вина, находящиеся на открытых площадках, учитываются при определении мощности, но выделяются отдельной строкой.
Производственная мощность завода вторичного виноделия по розливу вина в стеклопосуду определяется только по производительности линий розлива, так как емкости единовременного хранения на данных заводах учитываются в расчете мощности по выработке виноматериалов.
Производственная мощность предприятий по дистилляции коньячных виноматериалов, выдержке коньячных спиртов и приготовления коньяков определяется количеством коньячного спирта, производимого на перегонных аппаратах за сезон спиртокурения, наличием емкостей для выдержки коньячного спирта и приготовления коньяка, установленных стационарно в производственных помещениях. Годовой фонд рабочего времени для аппаратов дистилляции коньячных виноматериалов 180 суток при круглосуточном режиме работы.
Производственная мощность завода шампанских вин определяется количеством шампанского, выпускаемого за год в бутылках вместимостью 0,8 литров.
Мощность предприятий по выпуску шампанских (игристых) вин непрерывным способом определяют по вместимости бродильных аппаратов и биогенераторов при годовом фонде рабочего времени 340 суток.
Мощность предприятия, производящего шампанские (игристые) вина бутылочным способом, определяют по площадям помещений для выдержки тиража и ремюара, с учетом коэффициента их оборачиваемости и исчисляются в миллионах бутылок.
Производственная мощность завода шампанских вин, производящего шампанское резервуарным способом, определяется по суммарной полезной вместимости бродильных резервуаров (акротофоров) с учетом потерь, отходов и коэффициента оборачиваемости; рабочих дней в году - 365.
3)Обязательное оснащение:
спиртового производства спиртоизмеряющими аппаратами для учета вырабатываемого этилового спирта и головной фракции этилового спирта;
технологических линий по производству алкогольной продукции (кроме пива) контрольными приборами учета:
приборами для измерения и регистрации объемного расхода алкогольной продукции (кроме пива);
приборами поштучного учета продукции, разлитой в бутылки (кроме пива).
4) Наличие условий хранения этилового спирта и алкогольной продукции (кроме пива) в соответствии с требованиями нормативной документации.
5) Оснащение производственной лаборатории необходимыми документацией, приборами, реактивами, химической посудой, обеспечивающими организацию технохимического контроля за ходом технологического процесса и качеством сырья и готовой продукции в соответствии с требованиями действующих стандартов;
6) наличием и состоянием весового и мерного хозяйства заявителя;
7) инженерным обеспечением производства на лицензируемый вид деятельности - водой, паром, электрической энергией, теплоэнергией и холодом. <*>
Сноска. Пункт 23 - с изменениями и дополнениями, внесенными приказом Комитета по гос.контролю над произ-вом и оборотом алкогольной продукции РК от 7.08.98г. N 20 V980605_ .
24. После ознакомления с производством Комиссия изучает материалы деятельности предприятия, а также дополнительно представленные Заявителем для составления Акта документы, прилагаемые затем к Акту.
25. По результатам произведенного обследования Комиссией Предприятия составляется Акт о соответствии Заявителя квалификационному уровню и требованиям.
26. Акт в обязательном порядке должен содержать отчет о соответствии (несоответствии) Заявителя каждому из требований, предусмотренных в пунктах 72-75 настоящих Правил.
27. Акт подписывается всеми членами Комиссии, первым руководителем Заявителя и утверждается Генеральным директором или (в случае отсутствия) его заместителем и заверяется печатью Предприятия.
28. Акт составляется в четырех экземплярах - по одному для Комитета, Заявителя, Ассоциации производителей спирта и алкогольной продукции Казахстана "КазАлко" и Предприятия.
29. Акт вместе с документами, представленными согласно подпунктов 2-14 пункта 9 настоящих Правил, передаются Заявителю не позднее 20 дней с даты проведения обследования.
30. Все расходы, связанные с проведением работ по обследованию, контролю за соблюдением лицензионных правил, независимо от результатов обследования, оплачивает Заявитель.
5. Рассмотрение заявления и выдача лицензий
31. Поступившее лицензиару заявление и представленные документы передаются на согласование в Управление контроля и лицензирования производства, импорта, хранения и реализации этилового спирта и алкогольной продукции.
32. По материалам представленных документов Управление контроля и лицензирования производства, импорта, хранения и реализации этилового спирта и алкогольной продукции выносит заключение о возможности выдачи лицензии либо мотивированный отказ в выдаче лицензии.
33. Заключение выносится Начальником Управления контроля и лицензирования производства, импорта, хранения и реализации этилового спирта и алкогольной продукции на рассмотрение Комиссий по выдаче лицензий.
34. Комиссия по выдаче лицензий на производство этилового спирта и алкогольной продукции состоит из председателя и пяти членов. Председатель Комиссии назначается Председателем Комитета. В состав членов Комиссии входят по одному представителю Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан и Ассоциации производителей спирта и алкогольной продукции Казахстана "КазАлко" и три представителя Комитета, назначаемых Председателем Комитета.
35. Комиссия по выдаче лицензий на право хранения и оптовой реализации алкогольной продукции (кроме пива), хранения и реализации этилового спирта состоит из пяти членов из числа работников Комитета, назначаемых Председателем Комитета.
36. Заседания Комиссий проводятся один раз в неделю. Место и время проведения заседания Комиссий определяет Председатель Комитета.
37. Решения о выдаче лицензии или об отказе в выдаче лицензии принимаются Комиссией простым большинством голосов. В случае равенства голосов голос Председателя Комиссии является решающим.
38. В случае отсутствия одного или нескольких членов Комиссия вправе принимать решения в присутствии не менее трех членов, включая Председателя Комиссии.
39. Член Комиссии, не согласный с принятым решением обязан подписать протокол заседания и приложить к нему свое особое мнение.
40. Подготовку к выдаче, выдачу лицензий и ведение Государственного реестра выданных, приостановленных и аннулированных лицензий осуществляется Управлением контроля и лицензирования производства, импорта, хранения и реализации этилового спирта и алкогольной продукции.
41. Лицензии подписываются Председателем Комитета или (в случае отсутствия) его заместителем.
42. Выдача лицензии производится первому руководителю Заявителя по предъявлении служебного удостоверения или его уполномоченному представителю по предъявлении надлежащим образом заверенной доверенности.
43. Лицензии выдаются на каждый из следующих видов деятельности:
1) производство этилового спирта;
2) производство алкогольной продукции;
3) хранение и реализацию этилового спирта;
4) хранение и оптовую реализацию алкогольной продукции (кроме пива);
5) реализацию этилового спирта;
6) оптовую реализацию алкогольной продукции (кроме пива).
44. Наименование вида деятельности по производству алкогольной продукции вписывается в лицензию в редакции, соответствующей номенклатуре лицензируемой продукции:
1) производство водок и водок особых;
2) производство ликеро-водочных изделий;
3) производство пива;
4) производство коньяков (бренди);
5) производство вин (по каждому виду продукции).
45. Организации-производители этилового спирта и алкогольной продукции вместе с получением лицензии на производство обязаны получить лицензию на хранение и реализацию этилового спирта и (или) хранение и оптовую реализацию алкогольной продукции (кроме пива).
46. Выдача лицензии на реализацию этилового спирта, оптовую реализацию алкогольной продукции (кроме пива), не предусматривающие стадии хранения данной продукции (торгово-посредническая деятельность в операциях по оптовой реализации) допускается без наличия соответствующего состава помещений, технического и метрологического обеспечения, указанных в пункте 74 настоящих Правил.
47. Лицензии выдаются не позднее тридцати календарных дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами. При представлении дополнительных документов исчисление срока рассмотрения возобновляется.
6. Отказ в выдаче лицензии
48. Лицензия не выдается по основаниям, указанным в статье 19 Указа Президента Республики Казахстан, имеющий силу закона, от 17 апреля 1995г. N 2200 "О лицензировании" и пункте 22 "Порядка и условий лицензирования производства этилового спирта и алкогольной продукции, хранения и реализации этилового спирта, а также хранения и оптовой реализации алкогольной продукции (кроме пива)", утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 июля 1997г. N 1195.
49. При отказе в выдаче лицензии Заявителю дается мотивированный ответ в письменном виде под роспись или направляется по почте в сроки, установленные для выдачи лицензии.
7. Контроль за лицензионной деятельностью
50. В период действия государственной лицензии Комитет вправе осуществлять контроль за соблюдением лицензиатом квалификационных требований и настоящих Правил.
51. Контроль за соблюдением квалификационных требований и настоящих Правил включает:
1) проверку действия на соответствие предъявляемым требованиям к данному виду лицензируемой деятельности;
2) проверку занятия лицензиатом видом деятельности, указанным в лицензии; <*>
3) проверку состояния учета за оборотом этилового спирта и алкогольной продукции и подтверждения его соответствия предъявляемым требованиям.
Сноска. Пункт 51 - с изменениями, внесенными приказом Комитета по гос.контролю над произ-вом и оборотом алкогольной продукции РК от 7.08.98г. N 20 V980605_ .
52. Контроль производится по инициативе Лицензиара по утвержденному им календарному плану работ, предусматривающему соответственно периодичность и охват проверками субъектов лицензирования.
53. В случае поступления информации о нарушениях возможны внеплановые проверки.
54. Результаты проверки оформляются актом, форма которого утверждается Комитетом.
8. Приостановление, прекращение действия и отзыв лицензии
55. Лицензиар вправе приостановить действие лицензии на срок до шести месяцев в следующих случаях:
- при несоблюдении лицензиатом настоящих Правил и иных нормативных правовых актов, регламентирующих лицензируемый вид деятельности;
- при нарушении установленного порядка декларирования объемов производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции;
- при нарушении лицензиатом квалификационных требований в период лицензионной деятельности, установленных путем проверок;
- отказа в предоставлении лицензиару сведений или предоставлении недостоверной информации;
- неисполнение лицензиатом требований, содержащихся в лицензии;
- систематической неуплаты налоговых платежей;
- нарушение действующего законодательства Республики Казахстан. <*>
Сноска. Пункт 55 - с дополнениями, внесенными приказом Комитета по гос.контролю над произ-вом и оборотом алкогольной продукции РК от 7.08.98г. N 20 V980605_ .
56. Лицензиар под роспись или извещением по почте (с уведомлением) оповещает лицензиата о дне и месте рассмотрения вопроса о приостановлении действия лицензии.
57. В случае неявки лицензиата после повторного письменного приглашения, решение о приостановлении действия лицензии принимается Комитетом. <*>
Сноска. Пункт 57 - с изменениями, внесенными приказом Комитета по гос. контролю над произ-вом и оборотом алкогольной продукции РК от 7.08.98г. N 20 V980605_ .
58. При приостановлении действия лицензии лицензиар вручает лицензиату уведомление с указанием причины приостановления и уведомляет о принятом решении органы Налогового комитета и Комитета налоговой полиции по месту нахождения лицензиата.
После устранения причин, по которым действие лицензии было приостановлено, лицензия возобновляется, о чем лицензиат оповещает под роспись в письменном виде, либо сообщением по почте. Решение о возобновлении действия лицензии принимается после проведения проверки (обследования).
59. Действие выданной лицензии прекращается при условии:
- истечения срока, на который выдана лицензия;
- совершение в полном объеме действий, на осуществление которых выдана лицензия;
- отзыва лицензии;
- прекращения предпринимательской деятельности физического лица, реорганизации или ликвидации юридического лица.
Споры, связанные с прекращением действия лицензии, разрешаются судами.
60. Лицензия может быть отозвана в судебном порядке, если иное не предусмотрено законодательными актами в случаях:
- неисполнение лицензиатом требований, содержащихся в лицензии;
- неустранение в месячный срок причин, вызвавших приостановление действия лицензии;
- запрещение судом лицензиату заниматься тем видом деятельности, на осуществление которого он обладает лицензией.
61. При реорганизации юридического лица (слиянии, присоединении, разделении, выведении, преобразовании), изменении наименования Заявителя, передислокации производства ранее выданная лицензия аннулируется и выдается на новое лицо. При этом проводится экспертиза документов нового юридического лица или обследование производства при его передислокации. Лицензия на новое лицо выдается на срок, не превышающий срок действия аннулированной лицензии.
9. Лицензионный сбор
62. Размер и порядок уплаты лицензионного сбора устанавливается Правительством Республики Казахстан.
10. Общие лицензионные правила
63. Лицензиаты обязаны декларировать объемы производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции в порядке, определенном Комитетом (приложения 6-9). <*>
Сноска. Пункт 63 - с изменениями, внесенными приказом Комитета по гос. контролю над произ-вом и оборотом алкогольной продукции РК от 7.08.98г. N 20 V980605_ .
64. Лицензиаты вправе осуществлять хранение этилового спирта и алкогольной продукции только на обследованных складах, указанных в лицензии. <*>
Сноска. Пункт 64 - в новой редакции согласно приказу Комитета по гос. контролю над произ-вом и оборотом алкогольной продукции РК от 7.08.98г. N 20 V980605_ .
65. Лицензия юридически закрепляет права лицензиата и не может передаваться другому юридическому или физическому лицу, действие лицензии не распространяется на третьих лиц, связанных с лицензиатом договорными отношениями. Лицензия оформляется в одном экземпляре, при утере не восстанавливается, а выдается вновь в установленном порядке.
66. <*>
Сноска. Пункт 66 - исключен согласно приказу Комитета по гос.контролю над произ-вом и оборотом алкогольной продукции РК от 7.08.98г. N 20 V980605_ .
67. Лицензия выдается организациям, имеющим собственные производственные помещения, линии розлива и иное необходимое оборудование. Лицензирование деятельности, связанной с отношениями аренды указанных помещений и оборудования не допускается.
68. Комитет в соответствии с действующим законодательством вправе проводить проверки лицензиатов на предмет соблюдения лицензионных условий.
69. Лицензиат обязан:
1) соблюдать нормативные правовые акты в сфере санитарной, экологической, пожарной безопасности и другого действующего законодательства Республики Казахстан;
2) соблюдать требования и условия, изложенные в настоящих Правилах;
3) применять в производстве алкогольной продукции этиловый спирт, произведенный только из пищевого сырья;
4) реализовывать этиловый спирт только при предъявлении покупателем соответствующих лицензий на право производства алкогольной продукции, лечебных и фармацевтических препаратов или лицензии на право реализации этилового спирта, либо с разрешения Комитета;
5) реализовывать этиловый спирт, используемый в технологическом процессе при изготовлении неалкогольной продукции и в медицинских учреждениях, только в соответствии с выделенными квотами на безакцизное потребление, подтвержденными документально;
6) реализовывать алкогольную продукцию (кроме пива) на территории Республики Казахстан только организациям, имеющим лицензии на право хранения и оптовой реализации алкогольной продукции, оптовой реализации алкогольной продукции и организациям розничной торговли, имеющим разрешение на занятие данным видом деятельности и свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя;
7) обеспечить соответствующий журнальный учет в разрезе поставщиков и потребителей;
8) не реализовывать товары, подлежащие обязательной сертификации, не имеющие сертификата соответствия установленного образца, а также товары без наличия на них марок акцизного сбора, подлежащие маркировке в установленном порядке;
9) незамедлительно прекращать реализацию товаров в случае, когда органом, осуществляющим контроль за безопасностью товаров (работ, услуг) объявлено решение об их изъятии из оборота, а также если выявлена некачественная продукция. <*>
Сноска. Пункт 69 - с изменениями и дополнениями, внесенными приказом Комитета по гос.контролю над произ-вом и оборотом алкогольной продукции РК от 7.08.98г. N 20 V980605_ ; приказом Комитета по государственному контролю над производством и оборотом алкогольной продукции от 21.12.1998 года N 96 V980762_ .
70. В случае осуществления лицензируемой деятельности вне постоянного места нахождения (места государственной регистрации) юридического лица (филиал), Заявитель обязан представить документы и заявить на обследование каждый филиал. Лицензия в этом случае выдается в одном экземпляре с приложением списка филиалов и их местонахождения.
11. Основные требования к производству этилового
спирта и алкогольной продукции
71. Лицензия на право занятия лицензируемой деятельностью, выдается субъекту, квалификационный уровень которого соответствует предъявляемым требованиям для данного вида деятельности.
72. Лицензия на производство этилового спирта и алкогольной продукции выдается при наличии у Заявителя:
1) технологического оборудования по производству этилового спирта и алкогольной продукции (кроме пива и винодельческой продукции) мощностью не менее 200 тысяч декалитров в год;
2) технологического и вспомогательного оборудования;
3) спиртоизмеряющих аппаратов (при производстве этилового спирта) и приборов учета объемов при производстве алкогольной продукции (кроме пива), опломбированных контролерами Комитета;
4) ротаметров (при наличии угольных колонок), определяющих скорость фильтрации сортировок водочных изделий;
5) испытательной лаборатории по химическому и технологическому контролю производства и качеству готовой продукции, аттестованной на Заявителя и находящейся на территории субъекта;
6) договор с уполномоченными органами на контроль производства и показателей качества сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции для минипивзаводов;
7) типовых журналов химического, технологического и микробиологического контроля производства и качества продукции, а также первичного бухгалтерского учета производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции;
8) стационарных коммуникаций - служб водо-, паро-, холодо-, электроснабжения и канализации, обеспечивающих функционирование производства в соответствии с требованиями нормативной и технической документации;
9) технологической схемы производства со спецификацией оборудования;
10) весового и мерного хозяйства;
11) установленных условий хранения этилового спирта и алкогольной продукции, побочных продуктов производства, сырья, вспомогательных материалов, тары в соответствии с требованиями нормативной документации;
12) договор на проведение работ по сертификации продукции или производства с аккредитованным органом;
13) метрологического обеспечения производства и испытательной лаборатории средствами измерений и наличие графика поверки средств измерений, согласованного с территориальным органом Госстандарта;
14) технических мерников 1 класса вместимостью от 0,5 до 5000 дал по ГОСТ 13884-68, прошедшим государственную поверку, образцовых стеклянных мер вместимости по ГОСТ 8.100-73;
15) нормативно-технической документации на этиловый спирт и алкогольную продукцию, сырье, вспомогательные материалы, побочные продукты и отходы производства (ГОСТы, ТУ, СТ Республики Казахстан, ПР Республики Казахстан, технологические регламенты, инструкции);
16) технологических инструкций на рабочих местах, утвержденных в установленном порядке.
73. Лицензирование производства осуществляется при обязательном наличии у Заявителя помимо указанных в пункте 72 настоящих Правил следующих технологических цехов и участков:
1) для водок и ликеро-водочных изделий - спиртохранилища, очистного, моечно-розливного, посудо-тарного цехов, цеха хранения готовой продукции и складов для хранения вспомогательного материалов;
2) для вина - участка по переработке винограда и плодов, технологического цеха по хранению и обработке виноматериалов и вин, розливомоечный цех, посудо-тарный цех и цех хранения готовой продукции;
3) для пива - технологические цеха в соответствии с технологической инструкцией хранения солода и производства пива;
4) для спирта - цеха и участки в соответствии с технологическими регламентами производства этилового спирта из крахмало- и сахаросодержащего сырья.
12. Основные требования к хранению и реализации
этилового спирта, хранению и оптовой реализации
алкогольной продукции (кроме пива)
74. Лицензии на хранение и реализацию этилового спирта, хранение и оптовую реализацию алкогольной продукции (кроме пива) выдаются при наличии:
1) помещений:
основных - для хранения, приема и отпуска продукции;
вспомогательных - для хранения тары, ремонтных мастерских, комнаты товарных образцов и продажи товаров;
инженерно-технических - вентиляционных камер, котельных, для хранения хозяйственного инвентаря и оборудования, для стоянки подъемно-транспортных механизмов, для сторожевой и пожарной охраны;
2) лаборатория для проверки качества продукции или договор с уполномоченным органом на осуществление входного контроля сырья, вспомогательных материалов, технологического контроля по стадиям производства и готовой продукции;
3) автомобильных и (или) железнодорожных подъездов;
4) коммуникационных систем - холодного и горячего водоснабжения, канализации, отопления, электроснабжения, вентиляции, противопожарных устройств, охранной сигнализации, складского, подъемно-транспортного, контрольно-измерительного оборудования;
5) нормативных правовых актов и технической документации, регламентирующих деятельность предприятий, занятых хранением и реализацией этилового спирта, хранением и оптовой реализацией алкогольной продукцией с целью обеспечения требований безопасности для жизни и здоровья потребителей (санитарные нормы и правила, ГОСТы, нормы и правила пожарной безопасности, охраны окружающей среды и т.д.);
6) первичного и бухгалтерского учета оборота этилового спирта и алкогольной продукции.
75. Лицензии на хранение и оптовую реализацию алкогольной продукции (кроме пива), помимо требований, предусмотренных в пункте 74 настоящих Правил, выдаются при наличии:
платежеспособности и положительных финансовых результатов за предыдущий финансовый год;
опыта работы в сфере торгово-посреднической деятельности не менее одного года.
Приложение 1
к Правилам
лицензирования производства
этилового спирта и алкогольной
продукции, хранения и
реализации этилового спирта,
хранения и оптовой реализации
алкогольной продукции (кроме пива) <*>
Сноска. Заголовок Приложения 1 - с изменениями, внесенными приказом Комитета по гос.контролю над произ-вом и оборотом алкогольной продукции РК от 7.08.98г. N 20 V980605_ .
___________________________________________________________________________
(полное наименование органа лицензирования)
от_________________________________________________________________________
(полное наименование юридического лица)
___________________________________________________________________________
Заявление
Прошу выдать лицензию на осуществление_____________________________________
деятельности на территории_________________________________________________
(Республики Казахстан, странах СНГ,
___________________________________________________________________________
дальнем зарубежье)
Сведения об организации:
1. Форма собственности_____________________________________________________
(государственная, частная)
2. Год создания____________________________________________________________
3. Свидетельство о регистрации_____________________________________________
(N, кем и когда выдано)
___________________________________________________________________________
4. Адрес___________________________________________________________________
(индекс, город, район, область, улица, дом, телефон, факс)
5. Расчетный счет__________________________________________________________
(N счета, наименование и местонахождение банка)
6. Прилагаемые документы___________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
Руководитель_______________________________________________________________
(подпись, фамилия, имя, отчество)
Место печати
"____"____________199___г.
Заявление принято к рассмотрению "____"____________199___г.
___________________________________________________________________________
(подпись, фамилия, имя, отчество ответственного лица органа лицензирования)
___________________________________________________________________________
Приложение 2
лицензирования производства
этилового спирта и алкогольной
продукции, хранения и
реализации этилового спирта,
хранения и оптовой реализации
алкогольной продукции (кроме пива) <*>
Сноска. Заголовок Приложения 2 - с изменениями, внесенными приказом Комитета по гос.контролю над произ-вом и оборотом алкогольной продукции РК от 7.08.98г. N 20 V980605_ .
Дата поступления документов
в Комитет по гос. контролю
над производством и оборотом
алкогольной продукции
"____"___________199___г. (входящий штамп)
Дополнительные материалы получены
1.____________________199__г.
2.____________________199__г.
Заявитель______________________________________________________________
На получение лицензии на______________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
Адрес заявителя_______________________________________________________
___________________________________________________________________________
Ответственный работник заявителя______________________________________
___________________________________________________________________________
(Ф.И.О., номер телефона, факса)
Перечень представленной документации:
Отметка о наличии
1. Заявление
2. Копия свидетельства о государственной регистрации _________________
3. Копии платежных документов об оплате лицензионного сбора________________
4. Копия документа, удостоверяющего личность
(для физических лиц) ________________
5. Копию патента на предпринимательскую деятельность ________________
6. Заключение органов стандартизации и метрологии ________________
7. Заключение органов санитарного надзора ________________
8. Заключение органов экологического надзора ________________
9. Акт о соответствии квалификационному
уровню и требованиям ________________
10. _______________________________________________ ________________
11. _______________________________________________ ________________
Документы принял______________________________________________
(ответственный работник Комитета)
Визы:
Начальник управления (отдела)__________________________ ___________199__г.
Дело на___листах, исполнитель__________________________ ___________199__г.
(Ф.И.О. ответственного работника Комитета)
Приложение 3
лицензирования производства
этилового спирта и алкогольной
продукции, хранения и
реализации этилового спирта,
хранения и оптовой реализации
алкогольной продукции (кроме пива) <*>
Сноска. Заголовок Приложения 3 - с изменениями, внесенными приказом Комитета по гос.контролю над произ-вом и оборотом алкогольной продукции РК от 7.08.98г. N 20 V980605_ .
Директору Республиканского
государственного предприятия
"КазАлкоЦентр"
______________________________
от____________________________
(полное наименование, ФИО)
______________________________
____________________________
(адрес)
Заявление
Прошу провести обследование________________________________________________
___________________________________________________________________________
на предмет соответствия квалификационному уровню и требованиям,
предъявляемым для__________________________________________________________
___________________________________________________________________________
Сведения об организации:
1. Форма собственности_____________________________________________________
(государственная, частная)
2. Год создания____________________________________________________________
3. Свидетельство о регистрации_____________________________________________
(N, кем и когда выдано)
___________________________________________________________________________
4. Адрес___________________________________________________________________
(индекс, город, район, область, улица, дом, телефон, факс)
5. Расчетный счет__________________________________________________________
(N счета, наименование и местонахождение банка)
6. Прилагаемые документы___________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
Руководитель_______________________________________________________________
(подпись, фамилия, имя, отчество)
Место печати
"____"____________199___г.
Приложение 4
лицензирования производства
этилового спирта и алкогольной
продукции, хранения и
реализации этилового спирта,
хранения и оптовой реализации
алкогольной продукции (кроме пива) <*>
Сноска. Заголовок Приложения 4 - с изменениями, внесенными приказом Комитета по гос.контролю над произ-вом и оборотом алкогольной продукции РК от 7.08.98г. N 20 V980605_ .
Паспорт
предприятия-лицензиата
___________________________________________________________________________
(наименование юридического лица, местонахождение, адрес)
___________________________________________________________________________
(номер гос. регистрации/перерегистрации, дата и место регистрации)
___________________________________________________________________________
(регистрационный номер налогоплательщика РНН, место регистрации)
____________________________________ ___________________________________
(контактные телефоны, факс, телекс) (Ф.И.О. руководителя,гл.технолога,
бухгалтера)
___________________________________________________________________________
наименование ! код ! вид деятельности ! производственная
выпускаемой ! ТН ВЭД ! розлив, производство,!мощность предприятия
алкогольной продукции! ! хранение ! Тыс. дал
_____________________!_________!______________________!___________________
_____________________!_________!______________________!___________________
(продолжение таблицы)
___________________________________________________________________________
фактический объем ! планируемый фактически
производства по кварталам ! объем производства по
за предыдущий год ! кварталам текущего года
(тыс.дал) ! (тыс.дал)
_____________________________________!_____________________________________
1 ! 2 ! 3 ! 4 ! 1 ! 2 ! 3 ! 4
__________!_________!________!_______!_______!_________!__________!________
_____________________________________!_____________________________________
Руководитель предприятия ______________________________________
Главный бухгалтер предприятия__________________________________
М.П.
Приложение 5
лицензирования производства
этилового спирта и алкогольной
продукции, хранения и
реализации этилового спирта,
хранения и оптовой реализации
алкогольной продукции (кроме пива) <*>
Сноска. Заголовок Приложения 5 - с изменениями, внесенными приказом Комитета по гос.контролю над произ-вом и оборотом алкогольной продукции РК от 7.08.98г. N 20 V980605_ .
Спецификация
технологического и вспомогательного оборудования
по технологическим участкам
___________________________________________________________________________
N ! Наименование ! Тип, марка ! Производительность ! Количество
! оборудования ! !оборуд-ния,вмест-сть!
____!_______________!_____________!____________________!___________________
1 ! 2 ! 3 ! 4 ! 5
____!_______________!_____________!____________________!___________________
Заполняется производителями спирта
Приложение 6
к Правилам лицензирования производства
этилового спирта и алкогольной
продукции, хранения
и реализации этилового спирта, хранения и
оптовой
реализации алкогольной продукции (кроме пива) <*>
Сноска. Приложение 6 - в новой редакции согласно приказу Комитета по гос.контролю над произ-вом и оборотом алкогольной продукции РК от 7.08.98г. N 20 V980605_ .
Декларация
производства и оборота этилового спирта
за_________199___г.
_______________________________________________
(Наименование и адрес предприятия, организации)
_____________________________________________________
(Серия, номер, дата получения лицензии, срок действия)
I. Баланс производства и оборота
этилового спирта
___________________________________________________________________________
N !Сорт этилового !Остаток на начало!Произведено ! Приход, тыс.дал б.с.
п/п!спирта по ГОСТ,! отчетного !этилового !------------------------
!ТУ,СТ РК ! периода, !спирта, ! Всего !в том числе
! ! тыс.дал б.с. !тыс.дал б.с.! !по импорту
___________________________________________________________________________
1 ! 2 ! 3 ! 4 ! 5 ! 6
___________________________________________________________________________
! ! ! ! !
___________________________________________________________________________
Продолжение таблицы
___________________________________________________________________________
Расход, тыс. дал б.с. ! Остаток на конец отчетного
---------------------------------------------! периода тыс. дал б.с.
в том числе: !
---------------------------------------------!
отгружено потребителям !израсходовано на !
--------------------------! собственное !
всего !в том числе на ! производство !
! экспорт ! !
___________________________________________________________________________
8 ! 9 ! 10 ! 11
___________________________________________________________________________
! ! !
___________________________________________________________________________
II. Сведения об отгрузке этилового спирта
___________________________________________________________________________
N ! Получатель ! Отгрузка,тыс. дал б.с.
п/п!-----------------------!-----------------------------------------------
!Наименование,!Серия N !Сорт этилового!Всего !В т.ч. на !N грузовой
!адрес,вид де-!лицензии,!спирта,ГОСТ, ! !экспорт !таможенной
!ятельности !дата по- !ТУ,СТ РК ! ! !декларации
!(производство!лучения, ! ! ! !
!алког.продук-!срок ! ! ! !
!ции,мед. пре-!действия ! ! ! !
!паратов и ! ! ! ! !
!прочие ) ! ! ! ! !
---------------------------------------------------------------------------
1 ! 2 ! 3 ! 4 ! 5 ! 6 ! 7
___________________________________________________________________________
! ! ! ! ! !
___________________________________________________________________________
Продолжение таблицы
______________________________________________________
Уплачено акцизов, тыс.тенге !Основание предоставления !
----------------------------! льгот !
начислено ! фактически ! !
! уплачено ! !
______________________________________________________!
8 ! 9 ! 10 !
______________________________________________________!
! ! !
______________________________________________________!
III. Сведения о поставках этилового спирта
___________________________________________
N ! Поставщик ! Сорт этилового!
п/п!---------------------!спирта по ГОСТ,!
!Наименова-!Серия,N ! ТУ, СТ РК !
!ние,адрес !лицензии, ! !
! !дата полу-! !
! !чения,срок! !
! !действия ! !
------------------------------------------!
1 ! 2 ! 3 ! 4 !
__________________________________________!
! ! ! !
__________________________________________!
Продолжение таблицы
___________________________________________________________________________
Объем полученного этилового спирта, тыс. дал б.с.!Уплачено акцизов по
!импорту,
-------------------------------------------------!тыс. тенге
! в том числе по импорту !
---------------------------------------------------------------------------
Всего!установлен-!получено !серия,N !N грузовой ! начислено ! фактически
!ная квота !этилового!импортной!таможенной ! ! уплачено
! !спирта !лицензии,!декларации ! !
! ! !дата по- ! ! !
! ! !лучения, ! ! !
! ! !срок ! ! !
! ! !действия ! ! !
---------------------------------------------------------------------------
5 ! 6 ! 7 ! 8 ! 9 ! 10 ! 11
___________________________________________________________________________
! ! ! ! ! !
___________________________________________________________________________
Руководитель организации__________________________Ф.И.О.
Главный бухгалтер ___________________________Ф.И.О.
Заполняется производителями алкогольной продукции
Приложение 7
к Правилам лицензирования производства
этилового спирта и алкогольной продукции,
хранения и реализации этилового спирта,
хранения и оптовой реализации
алкогольной продукции (кроме пива) <*>
Сноска. Приложение 7 - в новой редакции согласно приказу Комитета по гос.контролю над произ-вом и оборотом алкогольной продукции РК от 7.08.98г. N 20 V980605_ .
Декларация
производства и оборота алкогольной продукции
за___________________199____г.
_______________________________________________
(Наименование и адрес предприятия(организации)
______________________________________________________
(Серия, номер, дата получения лицензии, срок действия)
I. Поступление этилового спирта
________________________________________________________________________
N !Сорт этилового!Остаток на начало ! Поставщик !
п/п!спирта,ГОСТ, !отчетного периода, !---------------------------------!
!ТУ, СТ РК ! тыс. дал б.с. ! Наименование,!Серия, N лицензии,!
! ! ! адрес !дата получения, !
! ! ! !срок действия !
________________________________________________________________________!
1 ! 2 ! 3 ! 4 ! 5 !
________________________________________________________________________!
! ! ! ! !
________________________________________________________________________!
Продолжение таблицы
_________________________________________________________________________
Поступление этилового спирта,тыс.дал б.с. ! Уплачено акцизов по импорту,!
___________________________________________! тыс. тенге !
Всего! в том числе по импорту: !_____________________________!
!_____________________________________!начислено !фактически !
!Объем! Серия, N импорт-!N грузовой ! ! уплачено !
! !ной лицензии, да-!таможенной ! ! !
! !та получения, !декларации ! ! !
! !срок действия ! ! ! !
_________________________________________________________________________!
6 ! 7 ! 8 ! 9 ! 10 ! 11 !
_________________________________________________________________________!
! ! ! ! ! !
_________________________________________________________________________!
Продолжение таблицы
_____________________________________________
Расход этилового !Остаток на конец отчет- !
спирта,тыс.дал б.с.!ного периода,тыс.дал б.с.!
_____________________________________________!
12 ! 13 !
_____________________________________________!
! !
_____________________________________________!
II. Направление и объемы расхода этилового спирта
___________________________________________________________________________
N !Направления расхода !Объем выпущенной,!Расход этилового спирта,дал б.с.
п/п!этилового спирта по !продукции тыс.дал!--------------------------------
!видам выпускаемой ! !Норма рас-!Сорт этилово-!Израс-
!алкогольной продук- ! !хода на !го спирта, !ходова-
!ции ! !ед.выпу- !ГОСТ,ТУ,СТ РК!но эти-
! ! !щенной ал-! !лового
! ! !когольной ! !спирта
! ! !продукции ! !
___________________________________________________________________________
1 ! 2 ! 3 ! 4 ! 5 ! 6
___________________________________________________________________________
! ! ! ! !
___________________________________________________________________________
Продолжение таблицы
_________________________________________________
Уплачено акцизов от производства,!Основание !
тыс. тенге !предоставления !
---------------------------------! льгот !
начислено !фактически уплачено ! !
_________________________________________________!
7 ! 8 ! 9 !
_________________________________________________!
! ! !
_________________________________________________!
Примечание: Раздел II настоящей декларации заполняется также предприятиями,
производящими спирт и использующими его на собственное производство
алкогольной продукции.
Руководитель организации ______________________________Ф.И.О.
Главный бухгалтер _______________________________Ф.И.О.
Заполняется оптовыми реализаторами этилового спирта
Приложение 8
к Правилам лицензирования производства
этилового спирта и алкогольной продукции,
хранения и реализации этилового спирта,
хранения и оптовой реализации
алкогольной продукции (кроме пива) <*>
Сноска. Приложение 8 - в новой редакции согласно приказу Комитета по гос.контролю над произ-вом и оборотом алкогольной продукции РК от 7.08.98г. N 20 V980605_ .
Декларация
оборота этилового спирта
за_______________199____г.
_______________________________________________
(Наименование и адрес предприятия(организации)
____________________________________________________
(Серия, номер, дата получения лицензии, срок действия)
I. Оптовая реализация этилового спирта
___________________________________________________________________________
N !Сорт этилового!Остаток на !Поступило,тыс.дал б.с.!Уплачено акцизов по
п/п!спирта,ГОСТ, !начало от- !----------------------!импорту, тыс. тенге
!ТУ,СТ РК !четного пе-!Всего !в том числе по !---------------------
! !риода,тыс. ! !импорту !начислено!фактически
! !дал б.с. ! ! ! ! уплачено
---------------------------------------------------------------------------
1 ! 2 ! 3 ! 4 ! 5 ! 6 ! 7
___________________________________________________________________________
! ! ! ! ! !
___________________________________________________________________________
Продолжение таблицы
______________________________________________
Реализовано, тыс.дал б.с.!Остаток на конец !
--------------------------!отчетного периода !
Всего !в том числе на !тыс. дал б.с. !
! экспорт ! !
---------------------------------------------!
8 ! 9 ! 10 !
_____________________________________________!
! ! !
_____________________________________________!
II. Сведения о поставках этилового спирта
___________________________________________________________________________
N !Поставщик !Сорт этилового! Объем полученного этилового спирта,
п/п!-------------!спирта,ГОСТ, ! тыс. дал б.с.
!Наиме-!Серия,!ТУ, СТ РК !------------------------------------------
!нова -!N ли- ! !Всего! в том числе по импорту
!ние, !цен- ! ! !------------------------------------
!адрес !зии, ! ! !Установ-!Получено!Серия ,N !Номер
! ! ! ! ! ! ! !гру-
! !дата ! ! !ленная !этилово-!импортной!зовой та
! !полу- ! ! !квота !го спир-!лицензии,!моженной
! !чения,! ! ! !та !дата по- !деклара-
! !срок ! ! ! ! !лучения !ции
! !дейст-! ! ! ! !срок дей-!
! !вия ! ! ! ! !ствия !
---------------------------------------------------------------------------
1 ! 2 ! 3 ! 4 ! 5 ! 6 ! 7 ! 8 ! 9
___________________________________________________________________________
! ! ! ! ! ! ! !
___________________________________________________________________________
III. Сведения об отгрузке этилового спирта
___________________________________________________________________________
N !Получатель !Сорт этилового ! Отгрузка, тыс. дал б.с.
п/п!---------------!спирта,ГОСТ,ТУ,!---------------------------------------
!Наиме-!Серия, ! СТ РК !Всего!в том числе!N грузовой таможенной
!нова- !N ли- ! ! !на экспорт ! декларации
!ние, !цензии, ! ! ! !
!адрес !дата ! ! ! !
! !получе- ! ! ! !
! !ния, ! ! ! !
! !срок ! ! ! !
! !действия! ! ! !
---------------------------------------------------------------------------
1 ! 2 ! 3 ! 4 ! 5 ! 6 ! 7
___________________________________________________________________________
! ! ! ! ! !
___________________________________________________________________________
Руководитель предприятия(организации)_____________________________Ф.И.О.
Главный бухгалтер ______________________________Ф.И.О.
Заполняется оптовыми реализаторами алкогольной продукции
Приложение 9
к Правилам лицензирования производства этилового
спирта и алкогольной продукции, хранения и
реализации этилового спирта, хранения и оптовой
реализации алкогольной продукции (кроме пива) <*>
Сноска. Приложение 9 - в новой редакции согласно приказу Комитета по гос.контролю над произ-вом и оборотом алкогольной продукции РК от 7.08.98г. N 20 V980605_ .
Декларация
оборота алкогольной продукции
за_________________199___г.
______________________________________________
(Наименование и адрес предприятия(организации)
_____________________________________________________
(Серия, номер, дата получения лицензии, срок действия)
I. Оптовая реализация алкогольной продукции
___________________________________________________________________________
N !Наимено-!Остаток!Поступило,тыс.дал!Реализовано,тыс.дал!Остаток на конец
п/п!вание !на на- !-----------------!-------------------!отчетного перио-
!алко - !чало !Всего!в том! N !Всего!в том!N гру- !да, тыс. дал
!гольной !отчет- ! !числе!гру -! !числе!зовой !
!продук- !ного ! !по !зовой! !на !тамо- !
!ции по !перио- ! !им -!тамо-! !экс- !женной !
!видам !да,тыс.! !порту!жен -! !порт !декла- !
! ! дал ! ! !ной ! ! !рации !
! ! ! ! !дек- ! ! ! !
! ! ! ! !лара-! ! ! !
! ! ! ! !ции ! ! ! !
___________________________________________________________________________
1 ! 2 ! 3 ! 4 ! 5 ! 6 ! 7 ! 8 ! 9 ! 10
___________________________________________________________________________
! ! ! ! ! ! ! ! !
___________________________________________________________________________
II. Сведения о поставках алкогольной продукции
___________________________________________________________________________
N ! Поставщик !Наименование! Объем полученной алкогольной продукции,
п/п!Наиме-!Серия, !алкогольной ! тыс. дал б.с.
!нова -!N ли- !продукции по!-------------------------------------------
!ние, !цензии,! видам !Всего! в том числе по импорту
!адрес !дата ! ! !-------------------------------------
! !получе-! ! !Установ-!Получено!Серия,N !Номер
! !ния, ! ! !ленная !алко- !импортной!грузовой
! !срок ! ! !квота !гольной !лицензии,!таможен-
! !дейст -! ! ! !продук- !дата по- !ной дек-
! !вия ! ! ! !ции !лучения, !ларации
! ! ! ! ! ! !срок дей-!
! ! ! ! ! ! !ствия !
---------------------------------------------------------------------------
1 ! 2 ! 3 ! 4 ! 5 ! 6 ! 7 ! 8 ! 9
___________________________________________________________________________
! ! ! ! ! ! ! !
___________________________________________________________________________
Продолжение таблицы
__________________________________
Уплачено акцизов по импорту, !
тыс. тенге !
---------------------------------!
начислено !фактически уплачено !
---------------------------------!
10 ! 11 !
_________________________________!
! !
_________________________________!
Руководитель предприятия (организации) __________________________Ф.И.О.
Главный бухгалтер _____________________________