О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013), и перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования

Новый

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19 ноября 2019 года № 198

      В соответствии с пунктом 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение № 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и пунктом 5 приложения № 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. № 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:

      1. Утвердить прилагаемые:

      перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) (далее – перечень);

      перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.

      2. Признать утратившим силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26 мая 2014 г. № 81 "О перечне стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013), и перечне стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции".

      3. Просить Правительство Республики Казахстан обеспечить ускорение представления в Евразийскую экономическую комиссию проекта программы по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.

      4. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования, за исключением пунктов 1 и 2 настоящего Решения.

      Пункты 1 и 2 настоящего Решения вступают в силу с 1 июня 2020 г.

      Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
Т. Саркисян

  УТВЕРЖДЕН
Решением Коллегии
Евразийской экономической
комиссии
от 19 ноября 2019 г. № 198

ПЕРЕЧЕНЬ
международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013)

№ п/п

Элементы технического регламента Евразийского экономического союза

Обозначение и наименование стандарта

Примечание

1

2

3

4

1

Разделы II и III

ГОСТ 4.29-71 "Система показателей качества продукции. Консервы мясные и мясо-растительные. Номенклатура показателей"


2


ГОСТ 779-55 "Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия"


3


ГОСТ 3739-89 "Мясо фасованное. Технические условия"


4


ГОСТ 4814-57 "Блоки мясные замороженные. Технические условия"


5


ГОСТ 5283-91 "Консервы мясные "Говядина отварная в собственном соку". Технические условия"


6


ГОСТ 7596-81 "Мясо. Разделка баранины и козлятины для розничной торговли"


7


ГОСТ 7987-79 "Консервы мясные "Гуляш". Технические условия"


8


ГОСТ 7990-56 "Консервы мясные. Почки
в томатном соусе. Технические условия"


9


ГОСТ 7993-90 "Консервы мясные "Языки". Технические условия"


10


ГОСТ 8286-90 "Консервы мясорастительные "Каша с мясом". Технические условия"


11


ГОСТ 8687-65 "Консервы мясорастительные. Фасоль, горох или чечевица с мясом. Технические условия"


12


ГОСТ 9163-90 "Консервы мясные и мясорастительные. Сосиски. Технические условия"

Применяется до даты присоединения Республики Армения и Республики Казахстан к ГОСТ 9163-2014

13


ГОСТ 9163-2014 "Консервы мясорастительные. Сосиски с гарниром. Технические условия"


14


ГОСТ 9165-59 "Консервы мясные
"Ветчина". Технические условия"


15


ГОСТ 9935-2015 "Консервы мясные. Поросенок в желе. Технические условия"


16


ГОСТ 9936-2015 "Консервы мясные стерилизованные. Завтрак туриста. Технические условия"


17


ГОСТ 9937-79 "Консервы мясные "Мясо в белом соусе". Технические условия"


18


ГОСТ 10008-62 "Консервы мясные "Свинина отварная в собственном соку". Технические условия"


19


ГОСТ 10907-88 "Изделия макаронные
с мясом. Технические условия"


20


ГОСТ 10149-62 "Консервы мясные. Свинина жирная. Технические условия"


21


ГОСТ 11293-89 "Желатин. Технические условия"


22


ГОСТ 12314-66 "Консервы мясные. Паштет "Арктика". Технические условия"


23


ГОСТ 12318-91 "Консервы мясные. Паштет мясной. Технические условия"


24


ГОСТ 12319-77 "Консервы мясные. Паштет печеночный. Технические условия"


25


ГОСТ 12424-77 "Консервы мясные. Паштет "Пражский". Технические условия"


26


ГОСТ 15168-70 "Консервы мясные. Печень
в собственном соку. Технические условия"


27


ГОСТ 15169-70 "Консервы мясные "Сердце". Технические условия"


28


ГОСТ 16147-88 "Кость. Технические
условия
 


29


ГОСТ 18157-88 "Продукты убоя скота. Термины и определения"


30


ГОСТ 18487-80 "Блюда консервированные обеденные для спецпотребителя. Технические условия"


31


ГОСТ 23219-78 "Мясо. Разделка телятины
для розничной торговли"


32


ГОСТ 25292-82 "Жиры животные топленые пищевые. Технические условия"


33


ГОСТ 27747-88 "Мясо кроликов. Технические условия"

Применяется до даты присоединения Республики Беларусь к ГОСТ 27747-2016

34


ГОСТ 27747-2016 "Мясо кроликов (тушки кроликов, кроликов-бройлеров и их части). Технические условия"


35


ГОСТ 30545-2015 "Консервы мясные
и мясосодержащие для питания детей раннего возраста. Общие технические условия"


36


ГОСТ 31476-2012 "Свиньи для убоя. Свинина
в тушах и полутушах. Технические условия"


37


ГОСТ 31478-2012 "Консервы мясные. Мясо рубленое. Технические условия"


38


ГОСТ 31777-2012 "Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия"


39


ГОСТ 31778-2012 "Мясо. Разделка свинины
на отрубы. Технические условия"


40


ГОСТ 31779-2012 "Колбасы полукопченые
для детского питания. Технические условия"


41


ГОСТ 31797-2012 "Мясо. Разделка говядины
на отрубы. Технические условия"


42


ГОСТ 31798-2012 "Говядина и телятина
для производства продуктов детского
питания. Технические условия"


43


ГОСТ 31799-2012 "Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста. Технические условия"


44


ГОСТ 31800-2012 "Консервы мясорастительные для питания детей
раннего возраста. Технические условия"


45


ГОСТ 31801-2012 "Консервы мясные
(класс А). Пюре мясное детское.
Технические условия"


46


ГОСТ 31802-2012 "Изделия колбасные вареные мясные для детского питания.
Общие технические условия"


47


ГОСТ 32125-2013 "Консервы мясные.
Мясо тушеное. Технические условия"


48


ГОСТ 32225-2013 "Лошади для убоя. Конина
и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия"


49


ГОСТ 32226-2013 "Мясо. Разделка конины
и жеребятины на отрубы. Технические условия"


50


ГОСТ 32227-2013 "Олени для убоя.
Оленина в тушах и полутушах.
Технические условия"


51


ГОСТ 32243-2013 "Мясо. Разделка оленины
на отрубы. Технические условия"


52


ГОСТ 32244-2013 "Субпродукты мясные обработанные. Технические условия"


53


ГОСТ 32245-2013 "Консервы мясосодержащие. Общие технические условия"


54


ГОСТ 32273-2013 "Мясо. Оленина для детского питания. Технические условия"


55


ГОСТ 32738-2014 "Говядина сублимационной сушки. Технические условия"


56


ГОСТ 32750-2014 "Полуфабрикаты
в тесте замороженные для детского питания. Технические условия"


57


ГОСТ 32752-2014 "Субпродукты охлажденные для детского питания. Технические условия"


58


ГОСТ 32785-2014 "Продукты из конины. Технические условия"


59


ГОСТ 32887-2014 "Колбаски для питания детей раннего возраста. Технические условия"


60


ГОСТ 32888-2014 "Консервы. Паштеты
для детского питания. Технические условия"


61


ГОСТ 32889-2014 "Консервы мясные кусковые для детского питания. Технические условия"
 


62


ГОСТ 32900-2014 "Продукты из оленины. Технические условия"


63


ГОСТ 32907-2014 "Консервы мясные.
Первые блюда. Технические условия"


64


ГОСТ 32914-2014 "Мясо сублимационной сушки для детского питания. Технические условия"


65


ГОСТ 32951-2014 "Полуфабрикаты мясные
и мясосодержащие. Общие технические условия"


66


ГОСТ 32967-2014 "Полуфабрикаты мясные
для детского питания. Общие технические условия"


67


ГОСТ 33102-2014 "Продукция мясной промышленности. Классификация"


68


ГОСТ 33610-2015 "Консервы мясные пастеризованные. Шпик и бекон ломтиками. Технические условия"


69


ГОСТ 33611-2015 "Полуфабрикаты мясные. Фарш для детского питания. Технические условия"


70


ГОСТ 33612-2015 "Консервы мясные стерилизованные. Жир свиной топленый
с наполнителями. Технические условия"


71


ГОСТ 33673-2015 "Изделия колбасные вареные. Общие технические условия"


72


ГОСТ 33674-2015 "Кровь и продукты
ее переработки. Технические условия"


73


ГОСТ 33692-2015 "Белки животные соединительнотканные. Общие технические условия"


74


ГОСТ 33708-2015 "Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия"


75


ГОСТ 33790-2016 "Кишки и мочевые
пузыри говяжьи. Технические условия"


76


ГОСТ 33791-2016 "Кишки и мочевые
пузыри свиные. Технические условия"


77


ГОСТ 33818-2016 "Мясо. Говядина высококачественная. Технические условия"


78


ГОСТ 33836-2016 "Изделия колбасные вареные с пониженной калорийностью.
Общие технические условия"
 


79


ГОСТ 33840-2016 "Консервы мясосодержащие. Блюда вторые обеденные
с гарниром. Технические условия"


80


ГОСТ 34107-2017 "Кишки бараньи и козьи. Технические условия"


81


ГОСТ 34120-2017 "Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах
и четвертинах. Технические условия"


82


ГОСТ 34422-2018 "Консервы мясные стерилизованные для питания детей старше трех лет. Общие технические условия"


83


ГОСТ 34423-2018 "Консервы мясорастительные рубленые стерилизованные для питания детей старше трех лет. Каши
с мясом. Технические условия"


84


ГОСТ 34424-2018 "Промышленность
мясная. Классификация жилованного мяса
при производства мясной продукции
для детского питания"


85


ГОСТ 34426-2018 "Полуфабрикаты мясосодержащие для детского питания. Общие технические условия"


86


АСТ 369-2015 "Сырая сушеная мясная продукция. Бастурма и суджук"


87


СТБ 126-2016 "Изделия колбасные вареные. Общие технические условия"


88


СТБ 196-2016 "Изделия колбасные полукопченые. Общие технические условия"


89


СТБ 295-2008 "Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые.
Общие технические условия"


90


СТБ 335-98 "Продукты из свинины.
Общие технические условия"


91


СТБ 735-94 "Продукты из говядины.
Общие технические условия"


92


СТБ 742-2009 "Продукты из шпика.
Общие технические условия"


93


СТБ 971-2013 "Колбасы ливерные.
Общие технические условия"


94


СТБ 974-2016 "Полуфабрикаты в тесте. Пельмени замороженные. Общие
технические условия"


95


СТБ 1020-2008 "Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия"


96


СТБ 1747-2007 "Продукты убоя скота. Термины и определения"


97


СТБ 1885-2008 "Мясная промышленность. Производство пищевых продуктов. Термины
и определения"


98


СТБ 1996-2016 "Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые салями.
Общие технические условия"


99


СТБ 2247-2012 "Изделия колбасные вареные
для питания детей дошкольного и школьного возраста. Общие технические условия"


100


СТБ 2295-2012 "Полуфабрикаты мясные рубленые для питания детей. Общие технические условия"


101


СТБ 2473-2016 "Полуфабрикаты в тесте
для питания детей дошкольного и школьного возраста. Общие технические условия"


102


СТ РК ГОСТ Р 52675-2009 "Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия"

применяется
до даты присоединения Республики
Казахстан к
ГОСТ 32951-2014

103


СТ РК 243-2013 "Колбасы полукопченые. Технические условия. Ассортимент
не учтенный ГОСТ 16351-86"


104


СТ РК 296-97 "Пирожки с мясной и ливерной начинкой. Технические условия"


105


СТ РК 975-94 "Продукты мясные вареные. Технические условия"


106


СТ РК 1029-2000 "Изделия кулинарные. Полуфабрикаты замороженные. Общие технические условия"


107


СТ РК 1034-2000 "Изделия кулинарные. Полуфабрикаты мясные натуральные
и рубленые. Общие технические
условия"


108


СТ РК 1035-2013 "Изделия колбасные вареные. Общие технические условия"


109


СТ РК 1131-2015 "Колбасы сыровяленые. Технические условия"


110


СТ РК 1132-2015 "Паштеты мясные. Технические условия"
 


111


СТ РК 1134-2002 "Крем мясной "Болашак". Общие технические условия"


112


СТ РК 1303-2015 "Мясо и мясные продукты. Изделия национальные конские. Технические условия"


113


СТ РК 1306-2004 "Мясо и мясные продукты. Колбаса вареная диетическая "Юбилейная". Технические условия


114


СТ РК 1331-2005 "Консервы мясные
"Ассорти мясное к завтраку". Общие технические условия"


115


СТ РК 1332-2005 "Консервы мясорастительные "Горошница с мясом". Общие технические условия"


116


СТ РК 1333-2005 "Колбасы варено-копченые. Технические условия"


117


СТ РК 1334-2015 "Колбасы сырокопченые. Технические условия"


118


СТ РК 1335-2005 "Полуфабрикаты мясные кулинарные. Шницель рубленый особый. Технические условия"


119


СТ РК 1353-2005 "Колбасы вареные "Халяль". Общие технические условия"


120


СТ РК 1730-2007 "Мясо и мясные продукты. Общие технические условия"

применяется
в отношении продуктов убоя
и мясной продукции

121


СТ РК 1759-2008 "Говядина. Технические условия"


122


СТ РК 2087-2014 "Продукты
деликатесные вареные, копчено-вареные, копчено-запеченные, запеченные, сырокопченые из свинины, говядины,
конины и птицы"

применяется
в отношении указанных продуктов
из свинины, говядины
и конины

123


СТ РК 2123-2011 "Консервы мясные.
Конина тушеная. Технические условия"


124


СТ РК 2321-2013 "Изделия мясные в желе. Технические условия"


125


СТ РК 2668-2015 "Консервы мясные. Национальные блюда. Общие технические условия"


126


КМС MS 1500:2011 "Руководство
по производству, изготовлению, обработке
и хранению продукции Халал"


127


КМС 739-2003 "Колбасы ливерные. Общие технические условия"


128


КМС 788:2008 "Изделия колбасные вареные национальные. Общие технические условия"


129


КМС 790:2008 "Изделия колбасные копченые национальные. Общие технические условия"


130


КМС 827:2012 "Полуфабрикаты в тесте замороженные. Общие технические условия"


131


КМС 861:2002 "Мясо яка в полутушах
и четвертинах. Технические условия"


132


КМС 862:2002 "Мясо. Разделка мяса яка для розничной торговли. Технические условия"


133


КМС 931:2004 "Полуфабрикаты мясные натуральные от комплексной разделки говядины по кулинарному назначению. Технические условия"


134


КМС 935:2004 "Полуфабрикаты мясные натуральные от комплексной разделки баранины по кулинарному назначению. Технические условия"


135


КМС 936:2004 "Продукты национальные
из конины. Технические условия"


136


КМС 1005:2005 "Жир-сырец говяжий
бараний и свиной. Общие технические условия"


137


КМС 1224:2011 "Халал продукция. Общее руководство по производству, изготовлению, обработке и хранению"


138


КМС 1286:2015 "Продукты мясные вяленые (бастурма). Технические условия"


139


ГОСТ Р 52427-2005 "Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины
и определения"


140


ГОСТ Р 54034-2010 "Мясо. Баранина
и ягнятина для детского питания. Технические условия"


141


ГОСТ Р 54043-2010 "Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия"


142


ГОСТ Р 54048-2010 "Мясо. Свинина
для детского питания. Технические
условия"


143


ГОСТ Р 54366-2011 "Блоки из субпродуктов замороженные. Технические условия"


144


ГОСТ Р 54628-2011 "Продукты для
детского питания. Консервы мясные.
Пюре для прикорма детей раннего
возраста. Технические условия"


145


ГОСТ Р 54646-2011 "Колбасы ливерные. Технические условия"


146


ГОСТ Р 54670-2011 "Колбасы кровяные. Технические условия"


147


ГОСТ Р 54704-2011 "Блоки из жилованного мяса замороженные. Общие технические условия"


148


ГОСТ Р 54753-2011 "Ветчина вареная
в оболочке для детского питания.
Технические условия"


149


ГОСТ Р 54754-2011 "Полуфабрикаты мясные кусковые бескостные для детского питания. Технические условия"


150


ГОСТ Р 55333-2012 "Консервы мясорастительные. Технические условия"


151


ГОСТ Р 55334-2012 "Паштеты мясные
и мясосодержащие. Технические условия"


152


ГОСТ Р 55335-2012 "Мясо. Конина для детского питания. Технические условия"


153


ГОСТ Р 55336-2012 "Консервы мясные паштетные. Технические условия"


154


ГОСТ Р 55365-2012 "Фарш мясной. Технические условия"


155


ГОСТ Р 55366-2012 "Полуфабрикаты мясные рубленые для детского питания. Технические условия"


156


ГОСТ Р 55367-2012 "Зельцы. Технические условия"


157


ГОСТ Р 55455-2013 "Колбасы варено-копченые. Технические условия"


158


ГОСТ Р 55456-2013 "Колбасы сырокопченые. Технические условия"


159


ГОСТ Р 55477-2013 "Консервы мясные
из субпродуктов. Технические условия"


160


ГОСТ Р 55485-2013 "Продукты из шпика. Технические условия"


161


ГОСТ Р 55759-2013 "Консервы мясные кусковые. Технические условия"


162


ГОСТ Р 55762-2013 "Консервы мясные ветчинные. Технические условия"


163


ГОСТ Р 55574-2013 "Паштеты для детского питания. Технические условия"


164


ГОСТ Р 55795-2013 "Продукты из свинины запеченные и жареные. Технические
условия"


165


ГОСТ Р 55796-2013 "Продукты из свинины сырокопченые. Технические условия"


166


ГОСТ Р 56579-2015 "Полуфабрикаты мясосодержащие рубленые для детского питания. Технические условия"


167


ГОСТ Р 56581-2015 "Консервы мясорастительные кусковые для детского питания. Технические условия"


168

Разделы II и III,
подпункт "в" пункта 107 раздела XI

ГОСТ 12425-66 "Консервы мясные. Паштет "Львовский". Технические условия"

подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманное название
"Львовский"

169


ГОСТ 12427-77 "Консервы мясные. Паштет "Эстонский". Технические условия"

подпункт "в" пункта 107 раздела XI
распространяется на придуманное название
"Эстонский"

170


ГОСТ 16131-86 "Колбасы сырокопченые. Технические условия"

подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманные названия "Любительский", "Особенный",
"Брауншвейг-ский", "Майкопский"
и "Московский"

171


ГОСТ 16290-86 "Колбасы варено-копченые. Технические условия"

подпункт "в" пункта 107 раздела XI
распространяется на придуманные названия "Деликатесный", "Любительский"
и "Московский"

172


ГОСТ 16594-85 "Продукты из свинины сырокопченые. Технические условия"

подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманные названия "Воронежский", "Ростовский"
и "Тамбовский"

173


ГОСТ 17482-85 "Продукты из свинины запеченные и жареные. Технические условия"

подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманное название "Московский"

174


ГОСТ 18255-85 "Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия"

подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманные названия "Белорусский",
"Воронежский", "Ростовский", "Тамбовский"

175


ГОСТ 18256-85 "Продукты из свинины копчено-запеченные. Технические условия"

подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманное название
"Любительский"

176


ГОСТ 20402-2014 "Колбасы вареные фаршированные. Технические условия"

подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется
на придуманные названия "Деликатесный" и "Люкс"

177


ГОСТ 23670-2019 "Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия"

подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманные названия
"Докторский", "Диабетичес-кий", "Заказной", "Закусочный", "Калорийный", "Любительский", "Обыкно-
венный", "Особый", "Отдельный", "Столовый", "Чайный",
"Краснодарский" и "Русский"

178


ГОСТ 31498-2012 "Изделия колбасные вареные для детского питания. Технические условия"

подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманное название
"Гематогеновый"

179


ГОСТ 31499-2012 "Консервы мясные фаршевые. Технические условия"

подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманное название
"Русский"

180


ГОСТ 31501-2012 "Колбасы жареные. Технические условия"

подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманные названия "Русский"
и "Украинский"

181


ГОСТ 31785-2012 "Колбасы полукопченые. Технические условия"

подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманные названия "Городской", "Закусочный", "Любительский", "Пикантный", "Венгерский", "Краковский", "Полтавский", "Польский", "Таллинский", "Украинский", "Алтайский", "Армавирский", "Красно-дарский",
"Московский", "Одесский", "Российский",
"Ростовский"
и "Русский"

182


ГОСТ 31786-2012 "Колбасы полукопченые
из конины. Технические условия"     

подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманное название "Любительский"

183


ГОСТ 31780-2012 "Колбасы вареные
из конины. Технические условия"

подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманные названия "Бурятский"
и "Татарский"
 

184


ГОСТ 31790-2012 "Продукты из свинины вареные. Технические условия"

подпункт "в" пункта 107 раздела XI
распространяется на придуманные названия
"Воронежский",
"Для завтрака", "Ростовский"
и "Тамбовский"

185


ГОСТ 32784-2014 "Холодцы и студни. Технические условия"

подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманное название "Закусочный"

186


ГОСТ 32906-2014 "Консервы мясные.
Зельцы. Технические условия"

подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется
на придуманные названия
"Для завтрака", "Закусочный", "Любительский" и "Пикантный"

187


ГОСТ 33394-2015 "Пельмени замороженные. Технические условия"

подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманные названия
"Русский", "Столовый" и "Традиционный"

188

Разделы IХ – XI

ГОСТ 13534-2015 "Консервы мясные
и мясосодержащие. Упаковка, маркировка
и транспортирование"


189


ГОСТ 15846-2002 "Продукция, отправляемая
в районы Крайнего Севера и приравненные
к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение"
 


190


СТ РК 1728-2015 "Мясо и мясные продукты. Упаковка, маркировка, транспортирование
и хранение"

применяется
в отношении продуктов убоя
и мясной продукции

  УТВЕРЖДЕН
Решением Коллегии
Евразийской экономической
комиссии
от 19 ноября 2019 г. № 198

ПЕРЕЧЕНЬ
международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования

№ п/п

Элементы технического регламента Евразийского экономического союза

Обозначение и наименование стандарта

Примечание

1

2

3

4

1

Раздел III и пункты 15 – 18 раздела V

ГОСТ 4288-76 "Изделия кулинарные
и полуфабрикаты из рубленого мяса.
Правила приемки и методы испытаний" (кроме пунктов 2.8 – 2.10)


2


ГОСТ ISO 5555-2016 "Жиры и масла животные и растительные. Отбор проб"


3

ГОСТ 8285-91 "Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытания"


4


ГОСТ 8756.0-70 "Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию"


5


ГОСТ 9792-73 "Колбасные изделия
и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб"


6


ГОСТ Р ИСО 5555-2010 "Животные
и растительные жиры и масла. Отбор проб"

применяется
до даты присоединения Российской Федерации
к ГОСТ ISO 5555-2016

7


ГОСТ Р ИСО 7002-2012 "Продукты сельскохозяйственные пищевые. Схема стандартного метода отбора проб из партии"


8


СТБ ГОСТ Р 51447-2001 (ИСО 3100-1-91) "Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб"


9


ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) "Мясо
и мясные продукты. Методы отбора проб"


10


СТБ 1036-97 "Продукты пищевые
и продовольственное сырье. Метод
отбора проб для определения показателей безопасности"


11


СТ РК ГОСТ Р 51447-99 "Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб"


12


СТ РК 1729-2007 "Мясо и мясные продукты. Правила приемки и методы испытания"


13

Пункт 6 раздела III

ГОСТ 32921-2014 "Продукция мясной промышленности. Порядок присвоения групп"


14


СТБ 1885-2008 "Мясная промышленность. Производство пищевых продуктов. Термины
и определения"

применяется
до даты присоединения Республики Беларусь к
ГОСТ 32921-2014

15

Пункт 7
раздела III

ГОСТ 7269-2015 "Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести"


16


ГОСТ 9959-2015 "Мясо и мясные
продукты. Общие условия проведения органолептической оценки"


17


ГОСТ 20235.0-74 "Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептические методы определения свежести"


18


ГОСТ 29128-91 "Продукты мясные. Термины
и определения по органолептической оценке качества"


19


ГОСТ 33741-2015 "Консервы мясные
и мясосодержащие. Методы определения органолептических показателей, массы нетто
и массовой доли составных частей"


20


СТ РК 1731-2007 "Мясо и мясные продукты. Органолептический метод определения показателей качества"


21

Пункты 7 и 8
раздела III

ГОСТ 20235.1-74 "Мясо кроликов. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса"


22


ГОСТ 23392-2016 "Мясо. Методы химического и микроскопического
анализа свежести"


23

Пункт 8
раздела III

ГОСТ 9793-2016 "Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги"


24

ГОСТ 19496-2013 "Мясо и мясные продукты. Метод гистологического исследования"


25


ГОСТ 31474-2012 "Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных белковых добавок"


26


ГОСТ 31475-2012 "Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли растительного (соевого) белка методом электрофореза"


27


ГОСТ 31479-2012 "Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава"


28


ГОСТ 31500-2012 "Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных углеводных добавок"


29


ГОСТ 31796-2012 "Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава"


30


ГОСТ 33319-2015 "Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги"


31


ГОСТ 33608-2015 "Мясо и мясные
продукты. Идентификация немясных ингредиентов растительного происхождения методом газовой хроматографии
с масс-спектрометрическим детектором"


32

Пункт 8
раздела III,
пункт 17 раздела V,
показатели
"жир" и "поваренная соль"
таблиц 1 – 7,
показатель "белок"
таблиц 1 и 3 – 7
приложения 4

"Методика измерений массовых долей жира, белка, влаги, поваренной соли и золы в мясе
и мясной продукции с применением анализаторов пищевых продуктов
FoodScan 2" (свидетельство об аттестации
№ 241.0011/RA.RU.311866/2019 от 25.01.2019)

применяется
до разработки соответст-
вующего межгосудар-ственного стандарта
и внесения его
в настоящий перечень

33

Пункт 15 раздела V,
показатель "Proteus"
разделов I и II приложения 1

ГОСТ 28560-90 "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providencia"


34

Пункт 15 раздела V,
показатель
"S. аureus" разделов
I – IV и VIII
приложения 1

ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999,
ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003)
"Продукты пищевые. Методы
выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков
и Staphylococcus aureus"


35

ГОСТ 10444.2-94 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus"

применяется
до даты присоединения Республики Армения к
ГОСТ 31746-2012

36

Пункт 15 раздела V,
показатель
"бактерии рода Enterococcus"
раздела III приложения 1

ГОСТ 28566-90 "Продукты пищевые.
Метод выявления и определения количества энтерококков"


37

Пункт 15 раздела V,
показатель
"E. сoli"
разделы III и IV приложения 1

ГОСТ 30726-2001 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli"


38

ГОСТ 31708-2012 "Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения
и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа"


39


ГОСТ Р 50454-92 (ИСО 3811-79) "Мясо
и мясные продукты. Обнаружение
и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод)"


40

Пункт 15 раздела V, приложения
1 и 2

ГОСТ ISO 4833-2015 "Микробиология пищевой продукции и кормов. Горизонтальный метод подсчета микроорганизмов. Методика




подсчета колоний после инкубации
при температуре 30 °C"


41


ГОСТ ISO/TS 17728-2017 "Микробиология пищевой цепи. Методы отбора проб пищевой продукции и кормов для микробиологического анализа"


42


ГОСТ 9958-81 "Изделия колбасные
и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа"


43


ГОСТ 20235.2-74 "Мясо кроликов.
Методы бактериологического анализа"


44


ГОСТ 21237-75 "Мясо. Методы бактериологического анализа"


45


ГОСТ 31904-2012 "Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний"


46


ГОСТ Р ИСО 17604-2011 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Отбор проб с туши для микробиологического анализа"


47


ГОСТ Р 54354-2011 "Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа"


48

Пункт 15 раздела V,
показатели "дрожжи" и "плесени"
разделов
I, III и IV приложения 1,
показатель "дрожжи" таблицы 1 приложения 2

ГОСТ ISO 21527-1-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Часть 1. Методика подсчета колоний
в продуктах, активность воды в которых больше 0,95"


49

ГОСТ ISO 21527-2-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Часть 2. Методика подсчета колоний
в продуктах, активность воды в которых меньше или равна 0,95"


50

ГОСТ 10444.12-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов"


51


ГОСТ 28805-90 "Продукты пищевые.
Методы выявления и определения
количества осмотолерантных дрожжей
и плесневых грибов"
 


52

Пункт 15 раздела V,
показатель
"B. сereus"
раздела III приложения 1 и
таблиц 1 – 3 приложения 2

ГОСТ ISO 21871-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод обнаружения и подсчета наиболее вероятного числа Bacillus cereus"


53

ГОСТ 10444.8-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для
животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при
температуре 30 оC"


54

Пункт 15
раздела V,
показатель
"количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганиз-мов, КОЕ"
разделов I – IV
и VII – X приложения 1,
таблиц 2 и 3 приложения 2,
показатели "дрожжи"
и "плесени"
разделов
I, III и IV приложения 1,
показатель "дрожжи"
таблицы 1 приложения 2

МВИ.МН 4140-2013 "Методика
выполнения измерений количества
дрожжей, плесневых грибов, мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в пищевых продуктах
и при контроля стерильности поверхностей
с помощью подложек типа RIDA ® COUNT, производства R-Biofarm AG, Германия" (свидетельство об аттестации № 1014/2017
от 17.04.2017)

применяется
до разработки соответст-
вующего межгосудар-ственного стандарта
и внесения его
в настоящий перечень

55

Пункт 15
раздела V,
показатель "сульфитреду-цирующие клостридии"
разделов I – IV приложения 1
и таблицы 3 приложения 2

ГОСТ 29185-2014 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях"


56

Пункт 15 раздела V,
показатель
"количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микрооргани-змов, КОЕ"
разделов I – IV и VII – X приложения 1,
таблиц 2 и 3 приложения 2

ГОСТ 10444.15-94 "Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов"


57

Пункт 15
раздела V,
показатель "бактерии группы кишечной палочки (колиформы)"
разделов 1 – 4
и 7 – 10 приложения 1
и таблицы 3 приложения 2

ГОСТ 31747-2012 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения
количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)"


58

Пункт 15
раздела V,
показатели промышленной стерильности консервов
разделов V и VI приложения 1
и таблиц 1 – 3 приложения 2

ГОСТ 30425-97 "Консервы. Метод определения промышленной стерильности"


59

Пункт 15
раздела V,
показатель "мезофильные клостридии"
таблицы 1 приложения 2

ГОСТ 10444.7-86 "Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum"
 


60

ГОСТ 10444.9-88 "Продукты пищевые.
Метод определения Clostridium perfringens"


61

ГОСТ 31744-2012 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета колоний Clostridium perfringens"


62

Пункт 15
раздела V,
показатель
"молочнокис-лые микроорга-низмы"
таблиц 1 и 2 приложения 2

ГОСТ 10444.11-89 "Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов"

применяется
до 01.01.2021

63

ГОСТ 10444.11-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов"


64

Пункт 15
раздела V,
показатель "ртуть" приложения 3

ГОСТ 26927-86 "Сырье и продукты
пищевые. Методы определения ртути"


65

ГОСТ 34427-2018 "Продукты пищевые
и корма для животных. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана"


66


ГОСТ 33412-2015 "Сырье и продукты пищевые. Определение массовой доли ртути методом беспламенной атомной абсорбции"


67


ГОСТ Р 53183-2008 "Продукты
пищевые. Определение следовых
элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением"


68

Пункт 15
раздела V,
показатель "мышьяк"
приложения 3
 

ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной
спектрометрии с генерацией гидридов
с предварительной минерализацией пробы
под давлением"


69


ГОСТ 26930-86 "Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка"


70


ГОСТ 31266-2004 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка"


71


ГОСТ 31628-2012 "Продукты пищевые
и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка"


72


ГОСТ 33411-2015 "Сырье и продукты пищевые. Определение массовой доли мышьяка методом атомной абсорбции
с генерацией гидридов"


73


СТБ EN 14546-2015 "Продукция пищевая. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии
с генерацией гидридов после сухого озоления"


74


АСТ 313-2009 "Сырье и продукты пищевые.
Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка"


75


ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка"


76

Пункт 15
раздела V,
показатель "свинец" приложения 3

ГОСТ 26932-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца"


77

СТБ 1315-2002 "Продукты консервированные. Методика определения содержания олова
и свинца методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА"


78


СТ РК СТБ 1315-2008 "Продукты консервированные. Методика определения содержания олова и свинца методом инверсионной вольтамперометрии
на анализаторах типа ТА"


79

Пункт 15
раздела V,
показатель "кадмий" приложения 3

ГОСТ 26933-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия"


80

Пункт 15
раздела V,
показатель "хром" приложения 3

ГОСТ 33425-2015 "Мясо и мясные продукты. Определение никеля, хрома и кобальта методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии"


81

МВИ.МН 5729-2016 "Определение
хрома, железа, никеля, меди, цинка
в пищевых продуктах и сырье методом
масс-спектрометрии с индуктивносвязанной плазмой" (свидетельство об аттестации
№ 997/2016 от 23.12.2016)

применяется
до разработки соответст-
вующего межгосудар-ственного стандарта
и внесения его
в настоящий перечень

82

Пункт 15
раздела V,
показатели "свинец"
и "кадмий" приложения 3

ГОСТ EN 14084-2014 "Продукты
пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии после микроволнового разложения"


83


ГОСТ 30178-96 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов"


84


ГОСТ 33426-2015 "Мясо и мясные продукты. Определение свинца и кадмия методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии"


85


ГОСТ 33824-2016 "Продукты пищевые
и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)"


86


СТ РК EN 14082-2013 "Пищевые продукты. Определение трассирующих элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди, железа и хрома спектрометрическим методом атомной абсорбции после сухого озоления"


87


СТБ 1313-2002 "Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца, меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА"


88

Пункт 15 раздела V,
показатели
"свинец", "кадмий"
и "мышьяк"
приложения 3

ГОСТ 30538-97 "Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом"


89

Пункт 15
раздела V,
показатели "свинец", "кадмий"
и "хром" приложения 3

ГОСТ EN 14083-2013 "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома
и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении"


90

СТБ EN 14082-2014 "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди, железа и хрома с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии
(ААС) после сухого озоления"


91

Пункт 15
раздела V,
показатели "мышьяк", "кадмий", "ртуть"
и "свинец" приложения 3

СТБ EN 13805-2012 "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Разложение под давлением"


92

СТБ EN 15763-2015 "Продукция
пищевая. Определение следовых элементов. Определение мышьяка, кадмия, ртути
и свинца в пищевой продукции методом
масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ИСП-МС) после минерализации
под давлением"


93

Пункт 15
раздела V,
показатели
"ГХЦГ (a-, b-, g- изомеры)"
и "ДДТ и его метаболиты"
приложения 3

ГОСТ EN 1528-1-2014 "Продукты пищевые
с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 1. Общие положения"


94

ГОСТ EN 1528-2-2014 "Продукты пищевые
с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 2. Экстракция жира, пестицидов и ПХБ и определение содержания жира"


95


ГОСТ EN 1528-3-2014 "Пищевая продукция
с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 3. Методы очистки"


96


ГОСТ EN 1528-4-2014 "Пищевая продукция
с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 4. Определение, методы подтверждения, прочие положения"


97


ГОСТ 32308-2013 "Мясо и мясные продукты. Определение содержания хлорорганических пестицидов методом газожидкостной хроматографии"


98


СТ РК 2011-2010 "Вода, продукты питания, корма и табачные изделия. Определение хлорорганических пестицидов хроматографическими методами"


99

Пункт 15
раздела V,
показатель "диоксины" приложения 3

ГОСТ 34449-2018 "Продукты пищевые, продовольственное сырье, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли диоксинов методом хромато-масс-спектрометрии высокого разрешения"


100

АСТ 348-2012 "Методы отбора проб
и анализа для контроля уровней диоксинов (ПХДД/ПХДФ), и диоксин-подобных ПХБ
и диоксин-неподобных ПХБ в определенных пищевых продуктах"


101

Пункт 15
раздела V,
показатель
"левомицетин
(хлорам-феникол)" приложения 3

МВИ.МН 2436-2015 "Методика выполнения измерений содержания хлорамфеникола (левомицетина) в продукции животного происхождения с использованием
тест-систем RIDASCREEN® Chloramphenicol и ПРОДОСКРИН®Хлорамфеникол" (свидетельство об аттестации № 919/2015
от 30.12.2015)

применяются
до разработки соответст-
вующих межгосудар-ственных стандартов
и внесения их
в настоящий перечень

102

МВИ.МН 4230-2015 "Определение содержания левометицина (хлорамфеникола)
в молоке, сухом молоке, мясе и меде
методом иммуноферментного анализа
с использованием набора реагентов
MaxSignal для определения хлорамфеникола. Методика выполнения измерений" (свидетельство об аттестации № 893/2015
от 17.07.2015)

103


МВИ.МН 4678-2018 "Методика выполнения измерений содержания хлорамфеникола (левометицина) в продукции животного происхождения методом иммуноферментного анализа с использованием наборов реагентов MaxSignal (R) Сhloramphenicol (CAP) ELISA Test Kit и ИФА-антибиотик – хлорамфеникол"
(свидетельство об аттестации № 1119/2018
от 03.08.2018)


104


МВИ.МН 4790-2013 "Определение содержания остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола) в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений" (свидетельство
об аттестации № 809/2013 от 29.11.2013)


105


МВИ.МН 4846-2014 "Определение хлорамфеникола в сырье и продукции животного происхождения. Методика выполнения измерений методом иммуноферментного анализа
с использованием набора реагентов
"ИФА-хлорамфеникол" (свидетельство
об аттестации № 824/2014 от 21.02.2014)


106


МИ 1013-1-2018 (МВИ.МН 4230-2015) "Продукция животного происхождения. Методика измерений содержания хлорамфеникола (левомицетина) методом ИФА с использованием наборов реагентов MaxSignal Chloramphenicol (CAP) ELISA
Test Kit производства производства BIOO Scientific Corporation (США) и ИФА антибиотик – хлорамфеникол" (свидетельство об аттестации № 2324/420-RA.RU.311703-2017 от 31.01.2018)


107


МИ 1013-2-2018 (МВИ.МН 4678-2015) "Продукция животного происхождения. Методика измерений содержания хлорамфеникола (левомицетина) методом ИФА с использованием наборов реагентов MaxSignal Chloramphenicol (CAP) ELISA
Test Kit производства производства BIOO Scientific Corporation (США) и ИФА антибиотик – хлорамфеникол" (свидетельство
об аттестации № 2320/420-RA.RU.311703-2017
от 31.01.2018)


108

Пункты 15 и 18
раздела V,
показатели
"тетрацикли-новая группа"
приложения 3 и
"доксициклин" таблицы 1 приложения 5
 

ГОСТ 31694-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод
определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы
с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
 


109

Пункты 15 и 18
раздела V,
показатели
"тетрацикли-новая группа"
приложения 3,
"все вещества сульфанил-амидной группы (сульфанил-амиды)" и
"доксициклин" таблицы 1 приложения 5

МВИ.МН 2643-2007 "Методика выполнения измерения количества сульфаметазина
в молоке, мясе, почках с использованием
тест-системы Ридаскрин(R) Сульфаметазин"
(свидетельство об аттестации № 427/2007
от 13.03.2007)

применяется
до разработки соответст-
вующего межгосудар-ственного стандарта
и внесения его
в настоящий перечень

110

Пункты 15 и 18
раздела V,
показатели
"все вещества сульфанил-амидной группы (сульфанил-амиды)",
"тиамфеникол",
"метронидазол/
диметридазол/
ронидазол/
дапсон/ клотримазол/
аминитризол/
тинидазол",
"бензилпени-циллин/ пенетамат",
"ампициллин",
"амокси-циллин",
"клокса-циллин",
"диклокса-циллин", "оксациллин",
"феноксиметил-пенициллин",
"триметоприм",
"флор-феникол",
"апрамицин",
"данофло-ксацин",
"линкомицин/
клиндамицин",
"марбофло-ксацин", "нафциллин", "неомицин",
"нитрофураны (включая фуразолидон)",
"оксолиновая кислота", "спектино-мицин", "спирамицин"
"стрептомицин/ дигидро-стрептомицин", "тилозин", "цефтиофур", "цефалексин", "цефкином", "цефапирин"
"ципрофло-ксацин/ энрофлоксацин/
пефлоксацин/ офлоксацин/ норфлоксацин",
"эритромицин"
таблицы 1 приложения 5,
"бацитрацин" приложения 3
и таблицы 1 приложения 5,
"левомицетин (хлорам-феникол)",
тетрацикли-новая группа"
приложения 3

ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией
с использованием технологии биочипов"

применяется
в отношении показателей "дапсон", "нитрофураны (включая фуразолидон)", "оксациллин",
"тетрацикли-новая группа", "оксолиновая кислота", "спектино-мицин", "спирамицин", "стрептомицин/ дигидро-стрептомицин",
"все вещества сульфанил-амидной группы (сульфанил-амиды)", "тиамфеникол", "тилозин", "триметоприм",
"феноксиметил-пенициллин", "цефтиофур", "цефалексин", "цефкином", "цефапирин",
"ципро-флоксацин/ энрофлоксацин/
пефлоксацин/ офлоксацин/ норфлоксацин",
"эритромицин",
"амоксициллин",
"ампициллин", "апрамицин", "бацитрацин",
"бензил-пенициллин/
пенетамат",
"дано-флоксацин", "диклокса-циллин",
"марбо-флоксацин"

111

ГОСТ 34480-2018 "Мясо и мясные
продукты. Метод определения амфениколов
и пенициллинов методом тандемной жидкостной масс-спектрометрии"

применяется
в отношении показателей "хлорам-феникол", "флорфеникол", "тиамфеникол", "бензил-пенициллин", "ампициллин", "диклокса-циллин", "оксациллин", "феноксиметил-пенициллин", "клоксациллин", "амоксициллин", "нафциллин"

112

АСТ ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
с масс-спектрометрическим детектором"

применяются
в отношении показателей "метронидазол/
диметридазол/
ронидазол/ тинидазол",

113


ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

"оксациллин",
"все вещества сульфанил-амидной группы (сульфанил-амиды)", "триметоприм",
"феноксиметил-пенициллин", "флорфеникол",
"амоксициллин",
"ампициллин",
"бензил-пенициллин/
пенетамат", "диклокса-циллин",
"клоксациллин",
"левомицетин (хлорам-феникол)"



114


МВИ.МН 4885-2014 "Методика выполнения измерений содержания пенициллина
в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal производство BIOO Scientific Corporation (США)" (свидетельство об аттестации № 829/2014 от 11.04.2014)

применяются
до разработки соответст-
вующих межгосудар-ственных стандартов
и внесения их
в настоящий перечень

115

МВИ.МН 5200-2015 "Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах
методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений" (свидетельство
об аттестации № 883/2015 от 25.04.2015)

116

МВИ.МН 5336-2015 "Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы пенициллинов в продукции животного происхождения методом ИФА
с использованием тест-систем
производства EuroProxima B.V.,
Нидерланды" (свидетельство
об аттестации № 898/2015 от 16.09.2015)
 


117

Пункты 15 и 18
раздела V,
показатели
"левомицетин (хлорам-феникол)",
"тетрацикли-новая группа"
и "бацитрацин"
приложения 3,
"бензил-пенициллин/
пенетамат",
"ампициллин",
"амокси-циллин",
"клокса-циллин",
"диклокс-циллин",
"нафциллин",
"оксациллин",
"феноксиметил-пенициллин"
"стрептомицин/ дигидростреп-томицин",
"нитрофураны (включая фуразолидон),
"флумекин",
"данофло-ксацин",
"дифлоксацин",
"оксолиновая кислота"
и "марбофло-ксацин"
таблицы 1 приложения 5

"Сырье продовольственное. Продукты питания животного происхождения.
Метод иммуноферментного анализа антибактериальных препаратов" (свидетельство об аттестации
№ KZ.07.00.03642-2017 от 27.12.2017)

применяется
до разработки соответст-
вующего межгосудар-ственного стандарта
и внесения его
в настоящий перечень

118

Пункты 15 и 18
раздела V,
показатель "бацитрацин" приложения 3
и таблицы 1 приложения 5

ГОСТ 33934-2016 "Мясо и мясные
продукты. Определение цинкбацитрацина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"


119

МВИ.МН 4652-2013 "Определение содержания бацитрацина в продукции животного происхождения методом ИФА
с использованием тест-систем производства
EuroProxima B.V., Нидерланды. Методика выполнения измерений" (свидетельство
об аттестации № 779/2013 от 03.06.2013)

применяется
до разработки соответст-
вующего
межгосудар-ственного стандарта и внесения его
в настоящий перечень

120

Пункт 16 раздела V,
показатель "бенз(а)пирен"

ГОСТ 31745-2012 "Продукты пищевые. Определение содержания полицеклических ароматических углеводородов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"


121


ГОСТ 34119-2017 "Мясо и мясные продукты. Метод определения полициклических ароматических углеводородов высокоэффективной жидкостной хроматографией с масс-спектрометрическим детектированием"


122


СТБ ГОСТ Р 51650-2001 "Продукты
пищевые. Методы определения массовой
доли бенз(а)пирена"


123


ГОСТ Р 51650-2000 "Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена"


124

Пункт 17
раздела V,
показатель "белок"
таблиц 1 – 7 приложения 4

ГОСТ 25011-2017 "Мясо и мясные продукты. Методы определения белка"


125

ГОСТ 31477-2012 "Мясо и мясные продукты. Иммунопреципитационный метод определения массовой доли животного (свиного, говяжьего, бараньего) белка"


126

Пункт 17
раздела V,
показатель "жир"
таблиц 1 – 7 приложения 4

ГОСТ 23042-2015 "Мясо и мясные продукты. Методы определения жира"


127

ГОСТ 26183-84 "Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные
и мясорастительные. Метод определения жира"


128

СТ РК 1485-2005 "Мясо и мясные продукты. Методы определения жира"


129

Пункт 17
раздела V,
показатель "поваренная соль"
таблиц 1 – 7 приложения 4

ГОСТ ISO 1841-2-2013 "Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов"


130

ГОСТ 26186-84 "Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные
и мясорастительные. Методы определения хлоридов"


131

Пункт 17
раздела V,
показатель "крахмал"
таблиц 1, 2, 4 и 5 приложения 4

ГОСТ 10574-91 "Продукты мясные.
Методы определения крахмала"

применяется
до даты присоединения Республики Армения к
ГОСТ 10574-2016

132

ГОСТ 10574-2016 "Продукты мясные.
Методы определения крахмала"


133

ГОСТ 29301-92 "Продукты мясные.
Методы определения крахмала"


134


СТ РК ИСО 13965-2009 "Мясо
и мясопродукты. Определение содержания крахмала и глюкозы. Метод тендеризации
с помощью ферментных препаратов"


135

Пункт 17
раздела V,
показатель "поваренная соль"
таблиц 3 – 5 и 7 приложения 4

ГОСТ ISO 1841-1-2016 "Мясо и мясная продукция. Определение содержания хлоридов. Часть 1. Метод Волхарда"


136

ГОСТ 31102.2-2002 (ИСО 1841-2:1996) "Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов"

применяется
до даты присоединения
Республики Казахстан
к ГОСТ ISO 1841-2-2013

137

ГОСТ 9957-2015 "Мясо и мясные продукты. Методы определения содержания хлористого натрия"


138

Пункт 17
раздела V,
показатель "остаточная активность кислой фосфатазы"
таблицы 5
приложения 4

ГОСТ 23231-2016 "Изделия колбасные вареные и продукты из мяса вареные. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы"


139

ГОСТ 31787-2012 "Мясо и мясные продукты. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы, выраженной массовой долей фенола, в колбасных изделиях
из термически обработанных ингредиентов"


140

Пункт 17 раздела V,
пункты 70 и 74
раздела VIII,
показатель "нитриты" таблиц 1 – 7 приложения 4

ГОСТ EN 12014-3-2015 "Продукты пищевые. Определение содержания нитрата и (или) нитрита. Часть 3. Спектрофотометрический метод определения нитрата и нитрита
в мясных продуктах с применением ферментативного восстановления
нитрата до нитрита"


141

ГОСТ EN 12014-4-2015 "Продукты пищевые. Определение содержания нитрата и (или) нитрита. Часть 4. Определение содержания нитрата и нитрита в мясных продуктах методом ионной хроматографии"


142

ГОСТ 29299-92 (ИСО 2918-75) "Мясо
и мясные продукты. Метод определения нитрита"


143


ГОСТ 8558.1-2015 "Продукты мясные. Методы определения нитрита"


144

Пункт 17 раздела V
и пункт 83 раздела VIII,
показатель "общий фосфор" таблицы 5 приложения 4

ГОСТ 32009-2013 (ISO 13730:1996) "Мясо
и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора"


145

ГОСТ 9794-2015 "Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора"


146

ГОСТ 30615-99 "Сырье и продукты пищевые. Метод определения фосфора"


147

ГОСТ 31110-2002 "Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора"


148

Пункт 18 раздела V, приложение 5

ГОСТ 31903-2012 "Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков"


149

Пункт 18
раздела V,
показатель
"нитрофураны (включая фуразолидон)" таблицы 1 приложения 5

ГОСТ 32014-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод
определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"


150

ГОСТ 33615-2015 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания метаболита фуразолидона"


151


МВИ.МН 4275-2012 "Определение содержания метаболитов нитрофуранов
в продукции животного происхождения
с использованием тест-систем производства
EuroProxima B.V., Нидерланды.

применяются
до разработки соответст-
вующих межгосудар-



МВИ" (свидетельство об аттестации
№ 703/2012 от 21.05.2012)

ственных стандартов
и внесения их
в настоящий перечень

152


МВИ.МН 4525-2012 "Методика
выполнения измерений содержания метаболитов нитрофуранов в продукции животного происхождения методом ИФА
с использованием наборов реагентов производства BIOO Scientific Corporation
(США)" (свидетельство об аттестации
№ 749/2012 от 14.12.2012)


153


МИ 4525-2018 (МВИ.МН 4525-2012) "Продукция животного происхождения. Методика измерений содержания
метаболитов нитрофуранов методом ИФА
с использованием наборов реагентов производства BIOO Scientific Corporation (США)" (свидетельство об аттестации
№ 2322/420-RA.RU.311703-2017
от 31.01.2018)


154

Пункт 18
раздела V,
показатели "флумекин" (флюмеквин),
"данофло-ксацин", "дифлоксацин",
"марбофло-ксацин", "ципрофло-ксацин/ энрофлоксацин/пефлоксацин/ офлоксацин/ норфлоксацин" и "оксолиновая кислота" таблицы 1 приложения 5
 

ГОСТ 32797-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов
с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"


155

ГОСТ 33634-2015 "Продукты
пищевые, продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания антибиотиков фторхинолонового ряда"

применяется
в отношении
показателя
"ципрофло-ксацин/ энрофлоксацин/
пефлоксацин/ офлоксацин/ норфлоксацин"

156

Пункт 18
раздела V,
показатели
"апрамицин",
"гентамицин",
"канамицин",
"неомицин",
"спектино-мицин", "паро-момицин" и
"стрептомицин/ дигидростреп-томицин"
таблицы 1 приложения 5

ГОСТ 32798-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод
определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"


157

Пункт 18
раздела V,
показатель
"стрептомицин/дигидростреп-томицин"
таблицы 1 приложения 5

МВИ.МН 2642-2015 "Методика выполнения измерений содержания стрептомицина
в продукции животного происхождения
с использованием тест-систем Ridascreen ® Streptomycin и Продоскрин ® Стрептомицин"
(свидетельство об аттестации № 918/2015
от 30.12.2015)

применяются
до разработки соответст-
вующих межгосудар-ственных стандартов
и внесения их
в настоящий перечень

158

МВИ.МН 4894-2014 "Методика выполнения измерений содержания стрептомицина
в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal производство BIOO Scientific Corporation (США)" (свидетельство об аттестации № 835/2014 от 28.04.2014)

159


МВИ.МН 5593-2016 "Определение содержания остаточных количеств стрептомицина в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС" (свидетельство
об аттестации № 957/2016 от 26.05.2016)


160

Пункт 18
раздела V,
показатели
"цефтиофур", "цефалексин", "цефапирин", "цефкином" таблицы 1 приложения 5

ГОСТ 34137-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов
с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"


161

Пункт 18
раздела V,
показатели
"линкомицин/
клиндамицин", "пирлимицин", "эритромицин", "спирамицин", "тилмикозин", "тилозин", "тилвалозин", "тулатро-мицин", "тиамулин", "вальнемулин"
таблицы 1 приложения 5

ГОСТ 34136-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов
с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"


162

Пункт 18
раздела V,
показатель
"колистин" таблицы 1 приложения 5

МВИ.МН 5916-2017 "Методика выполнения измерений содержания колистина в продукции животного происхождения методом ИФА
с использованием реагентов MaxSignal производства BIOO Scientific Corporation (США)" (свидетельство об аттестации
№ 1078/2017 от 14.12.2017)

применяются
до разработки соответст-
вующих межгосудар-ственных стандартов
и внесения их
в настоящий перечень

163


МВИ. МН 5928-2017 "Методика выполнения измерений содержания колистина в продукции животного происхождения методом ИФА
с использованием тест-систем производства EuroProximaB.V., Нидерланды" (свидетельство об аттестации № 1085/2017
от 27.12.2017)


164


МИ 1095-2018 (МВИ.МН 5916-2017) "Продукция животного происхождения. Методика измерений содержания колистина
в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal® производства
ВIOО Scientific Corporation (США)" (свидетельство об аттестации № 2344/420-RA.RU.311703-2018 от 20.04.2018)


165

Пункт 18
раздела V,
показатель
"доксициклин"

СТ РК 1505-2006 "Продукты пищевые. Определение антибиотиков методом инверсионной вольтамперометрии (левомицетин, тетрациклиновая группа)"


166

таблицы 1 приложения 5

МВИ.МН 3830-2015 "Методика выполнения измерения содержания антибиотиков группы тетрациклинов в продукции животного происхождения методом ИФА
с использованием набора реагентов
MaxSignal и ИФА антибиотик-тетрациклин"
(свидетельство об аттестации № 909/2015
от 16.11.2015)

применяются
до разработки соответст-
вующих межгосудар-ственных стандартов
и внесения их
в настоящий перечень

167


МВИ.МН 3951-2015 "Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы тетрациклинов в продукции животного происхождения с использованием
тест-системы Ridascreen R Tetracyclin
и ПРОДОСКРИН R Тетрациклин"
(свидетельство об аттестации №975/2016
от 05.10.2016)

168


МИ 1016-2018 (МВИ.МН 3830-2015) "Продукция животного происхождения. Методика измерений содержания антибиотиков группы тетрациклинов методом ИФА с использованием наборов реагентов MaxSignal Chloramphenicol и ИФА антибиотик-тетрациклин" (свидетельство
об аттестации № 2321/420-RA.RU.311703-2017 от 31.01.2018)


169

Пункт 18 раздела V,
показатели "ласалоцид"
и "монензин"
таблицы 1 приложения 5,
показатели "галофугинон", "диклазурил",
"мадуро-мицин", "наразин", "никарбазин" (синоним: динитро-карбанилид),
"робенидин", "салиномицин", "семдура-мицин", "толтразурил"
и "декоквинат"
таблицы 2 приложения 5

АСТ ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидиостатиков
с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"


170

ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидиостатиков
с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"


171

Пункт 78 раздела VIII

ГОСТ ISO 5553-2013 "Мясо и мясные продукты. Обнаружение полифосфатов"


172


ГОСТ 33809-2016 "Мясо и мясные продукты. Определение сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"


173


ГОСТ 34448-2018 "Мясо и мясные продукты. Методы определения L-(+)-глутаминовой кислоты"


174


СТ РК ИСО 4134-2009 "Мясо и мясные продукты. Определение содержания
L -(+) глютаминовой кислоты. Контрольный метод"


175

Пункт 79 раздела VIII

ГОСТ CEN/TS 15568-2015 "Пищевые продукты. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов
и производных продуктов. Отбор проб"


176


ГОСТ ИСО 21569-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов
и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе
анализа нуклеиновых кислот"


177


ГОСТ ИСО 21570-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов
и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте"


178

ГОСТ ИСО 21571-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов
и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот"


179


ГОСТ ИСО 21572-2009 "Продукты
пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов
и производных продуктов. Методы, основанные на протеине"


180


СТБ ISO 21571-2016 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения
генетически модифицированных
организмов и производных продуктов.
Экстрагирование нуклеиновых кислот"


181


ГОСТ Р ИСО 21571-2014 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов
и полученных из них продуктов. Экстракция нуклеиновых кислот"


182


СТБ ГОСТ Р 52173-2005 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения"


183


СТБ ГОСТ Р 52174-2005 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа"


184


СТ РК 1345-2005 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа"


185


СТ РК 1346-2005 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения"


186


ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения"


187


ГОСТ Р 52174-2003 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа"


188

Подпункт "в" пункта 107 раздела XI

ГОСТ 34397-2018 "Мясная продукция. Оценка тождества и сходства до степени смешения придуманных названий"



Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.