О проекте решения Совета Евразийской экономической комиссии "О проекте Соглашения об особенностях применения Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП от 14 ноября 1975 года на единой таможенной территории Таможенного союза"

Новый

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 апреля 2013 года № 98

      Приняв к сведению информацию члена Коллегии (Министра)
по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Гошина В.А. о ходе подготовки проекта Соглашения об особенностях применения Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП от 14 ноября 1975 года на единой таможенной территории Таможенного союза, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:
      Одобрить в основном проект решения Совета Евразийской экономической комиссии «О проекте Соглашения об особенностях применения Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП от 14 ноября 1975 года на единой таможенной территории Таможенного союза» (прилагается) и внести его для рассмотрения на очередном заседании Совета Евразийской экономической комиссии.

      Председатель                               В.Б. Христенко

ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ
СОВЕТ
_______________________________________________________________

Проект     

Р Е Ш Е Н И Е

      «___» ___________ 2013 г.       №              г. Москва     

О проекте Соглашения об особенностях применения Таможенной
конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки
МДП от 14 ноября 1975 года на единой таможенной территории
Таможенного союза

      Совет Евразийской экономической комиссии решил:
      1. Одобрить прилагаемый проект Соглашения об особенностях применения Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП от 14 ноября 1975 года на единой таможенной территории Таможенного союза с учетом того, что в нем подлежат закреплению положения, устанавливающие:
      а) возможность осуществления перевозок товаров с применением книжки МДП по единой таможенной территории Таможенного союза, если такие перевозки начинаются на территории одного государства – члена Таможенного союза и Единого экономического пространства (далее – государство-член) и заканчиваются на территории другого государства-члена без пересечения таможенной границы Таможенного союза;
      б) случаи и условия, при которых ответственность за уплату предусмотренных Соглашением ввозных или вывозных пошлин и сборов, процентов за просрочку (пеней) переходит от гарантийного объединения одного государства-члена к гарантийному объединению другого государства-члена.
      2. Направить в правительства государств-членов проект Соглашения, указанный в пункте 1 настоящего Решения, для проведения внутригосударственных процедур, необходимых для его подписания.
      3. Просить государства-члены до 1 июля 2013 г. завершить проведение внутригосударственных процедур, указанных в пункте 2 настоящего Решения.

Члены Совета Евразийской экономической комиссии:

От Республики
Беларусь

От Республики
Казахстан

От Российской
Федерации

С. Румас

К. Келимбетов

И. Шувалов

Проект     

СОГЛАШЕНИЕ
об особенностях применения Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП от 14 ноября 1975 года  на единой таможенной территории Таможенного союза

      Правительство Республики Беларусь, Правительство Республики Казахстан и Правительство Российской Федерации, именуемые
      учитывая, что государства Сторон являются Договаривающимися Сторонами Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП от 14 ноября 1975 года (далее – Конвенция МДП),
      руководствуясь положениями Конвенции МДП, в том числе статьями  48и 49, не исключающими права Договаривающихся Сторон Конвенции МДП, образующих таможенный или экономический союз, применять особые правила и большие льготы в отношении перевозок, местом отправления или назначения которых являются их территории или которые осуществляются транзитом через их территории,
      стремясь к применению на единой таможенной территории Таможенного союза (далее – таможенная территория Таможенного союза) правил в отношении перевозок МДП, которые не ограничивали
бы льгот, предусмотренных Конвенцией МДП, не препятствовали
бы применению положений Конвенции МДП и не вводили бы никаких дополнительных формальностей и требований к держателям книжек МДП,
      в целях упрощения совершения таможенных операций и определения особенностей применения Конвенции МДП на таможенной территории Таможенного союза
      согласились о нижеследующем:

Статья 1

      Для целей настоящего Соглашения используемые понятия имеют значения, определенные Конвенции МДП и таможенным законодательством Таможенного союза, если иное не установлено настоящим Соглашением.
      В случае расхождения значений понятий, определенных Конвенцией МДП и таможенным законодательством Таможенного союза, понятия используются в значениях, определенных Конвенцией МДП.

Статья 2

      1. Таможенные органы государств Сторон при совершении таможенных операций и проведении таможенного контроля в отношении находящихся под таможенным контролем товаров (далее – товары), перемещаемых с применением книжки МДП, руководствуются положениями Конвенции МДП, таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством государств Сторон.
      2. Перевозка товаров с применением книжки МДП по таможенной территории Таможенного союза допускается в случаях, если такая перевозка:
      а) начинается и (или) заканчивается за пределами таможенной территории Таможенного союза;
      б) начинается и заканчивается на таможенной территории Таможенного союза и осуществляется через территорию государства, не являющегося членом Таможенного союза и Единого экономического пространства;
      в) начинается на территории государства одной Стороны
и заканчивается на территории государства другой Стороны без пересечения таможенной границы Таможенного союза.

Статья 3

      1. Книжка МДП, оформленная в соответствии с требованиями Конвенции МДП и настоящего Соглашения, может использоваться в качестве транзитной декларации при перемещении товаров по таможенной территории Таможенного союза в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.
      Евразийская экономическая комиссия (далее – Комиссия) вправе определять особенности совершения таможенных операций, связанных с применением книжки МДП, в том числе в части ее заполнения.
      Книжка МДП вместе с транспортными средствами и товарами, перемещаемыми на этих транспортных средствах, а также относящимися к ним транспортными (перевозочными) и коммерческими документами предъявляется (представляется) таможенным органам государств Сторон держателем книжки МДП для совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля.
      2. Таможенными органами государств Сторон оформляются 2 отрывных листка книжки МДП:
      таможней места отправления либо промежуточной таможней, через которую товары ввозятся на таможенную территорию Таможенного союза – отрывной листок № 1(белый);
      промежуточной таможней, через которую товары вывозятся с таможенной территории Таможенного союза, либо таможней места назначения – отрывной листок № 2(зеленый).
      В случае наличия на таможенной территории Таможенного союза нескольких таможен места отправления либо нескольких таможен места назначения при перевозке товаров по одной книжке МДП для каждой таможни оформляется отдельная пара отрывных листков книжки МДП.
      3. Таможенные органы государств Сторон обмениваются информацией (сведениями в электронном виде) о начале и прекращении операции МДП  путем использования информационных систем и информационных технологий, а также используют такие системы и технологии в целях реализации положений приложения 10 к Конвенции МДП.
      Для целей настоящего Соглашения под операцией МДП понимается часть перевозки МДП, производимая по таможенной территории Таможенного союза от таможни места отправления или въезда (промежуточной таможни) до таможни места назначения или выезда (промежуточной таможни).
      4. Пересылка отрывных листков книжек МДП между таможенными органами государств Сторон осуществляется только по соответствующему запросу в письменном и (или) электронном виде одного из таможенных органов, в том числе в случае нарушения процедуры МДП.
      5. В случае наличия расхождений между информацией (сведениями в электронном виде), полученной в соответствии с абзацем первым пункта 3 настоящей статьи, и сведениями, указанными в книжке МДП, последние имеют преимущественную силу.

Статья 4

      Контроль за фактом завершения операции МДП на таможенной территории Таможенного союза осуществляется таможней места отправления либо промежуточной таможней, в которой начата операция МДП, на основании информации (сведений в электронном виде), полученной от таможни места назначения либо промежуточной таможни, в которой прекращена операция МДП.
      Для целей настоящего Соглашения под завершением операции МДП понимается признание таможенным органом государства одной из Сторон факта надлежащего прекращения операции МДП, который устанавливается на основе сопоставления информации (сведений в электронном виде), которой располагает таможня места назначения или выезда (промежуточная таможня), с информацией (сведениями в электронном виде), которой располагает таможня места отправления или въезда (промежуточная таможня).

Статья 5

      1. Книжка МДП, оформленная в соответствии с требованиями Конвенции МДП и настоящего Соглашения, представленная таможенному органу государства одной из Сторон, подтверждает предоставление гарантийным объединением этого государства гарантии уплаты сумм ввозных или вывозных пошлин и сборов, процентов за просрочку (пеней)
в отношении перевозимых товаров.
      2. В государствах Сторон устанавливается одинаковый максимальный размер сумм, уплаты которых можно требовать по одной книжке МДП в соответствии с предоставленной гарантийным объединением  на основании статьи 8 Конвенции МДП гарантией, равный не менее 60 000 евро.

Статья 6

      1. В случае нарушения Конвенции МДП, повлекшего в соответствии
с таможенным законодательством Таможенного союза наступление срока уплаты ввозных или вывозных пошлин и сборов (далее – нарушение Конвенции МДП), гарантийное объединение несет перед таможенными органами государства Стороны, в котором оно учреждено, ответственность за уплату ввозных или вывозных пошлин и сборов, процентов за просрочку (пеней) в соответствии с положениями Конвенции МДП и настоящего Соглашения.
      2. Ответственность за уплату ввозных или вывозных пошлин и сборов, процентов за просрочку (пеней) возникает у гарантийного объединения государства Стороны, на территории которого начинается операция МДП, с момента регистрации таможенным органом этого государства книжки МДП в качестве транзитной декларации.
      В случае если установлено (подтверждено), что нарушение Конвенции МДП совершено на территории государства Стороны, отличного от указанного в абзаце первом настоящего пункта, ответственность за уплату ввозных или вывозных пошлин и сборов, процентов за просрочку (пеней) переходит к гарантийному объединению государства, на территории которого совершено такое нарушение. Совершение нарушения Конвенции МДП на территории государства одной из Сторон подтверждается протоколом, приведенным в книжке МДП и оформленным в соответствии с Конвенцией МДП, либо устанавливается в ходе административного процесса, расследования по уголовным делам либо проверки, которые проводятся таможенными и (или) иными уполномоченными органами такого государства.
      В случае если государство Стороны, на территории которого совершено нарушение Конвенции МДП, не установлено (не подтверждено), применяются положения абзаца первого настоящего пункта.
      3. В случае незавершения операции МДП соответствующее уведомление направляется гарантийному объединению государства Стороны, на территории которого начата операция МДП. Такое уведомление считается одновременным уведомлением гарантийных объединений государств всех Сторон.
      В случае, указанном в абзаце втором пункта 2 настоящей статьи, требование об уплате ввозных или вывозных пошлин и сборов, процентов за просрочку (пеней) в соответствии со статьей 11 Конвенции МДП направляется гарантийному объединению, к которому в соответствии с положениями настоящей статьи перешла ответственность за их уплату, таможенным органом государства Стороны, в котором такое гарантийное объединение учреждено.

Статья 7

      1. Ввозные или вывозные пошлины и сборы, проценты за просрочку (пени) в отношении товаров, перемещаемых с применением книжки МДП, уплачиваются в государстве Стороны, на территории которого начата операция МДП либо на территории которого совершено нарушение Конвенции МДП в случае, если данный факт установлен (подтвержден)
в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 6 настоящего Соглашения.
      2. Взыскание ввозных или вывозных пошлин и сборов, процентов за просрочку (пеней) осуществляется в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и Конвенцией МДП с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
      Взыскание ввозных или вывозных пошлин и сборов, процентов за просрочку (пеней) осуществляется таможенным органом государства Стороны, на территории которого начата операция МДП, а в случае, указанном в абзаце втором пункта 2 статьи 6 настоящего Соглашения,– таможенным органом государства Стороны, на территории которого совершено нарушение Конвенции МДП.
      3. В целях взыскания ввозных или вывозных пошлин и сборов, процентов за просрочку (пеней) таможенный орган государства Стороны, на территории которого начата операция МДП, передает таможенному органу государства Стороны, на территории которого совершено нарушение Конвенции МДП, документы и сведения, необходимые для взыскания ввозных или вывозных пошлин и сборов, процентов за просрочку (пеней). Перечень документов и сведений, сроки и порядок их передачи определяются решением Комиссии.

Статья 8

      1. Решение о лишении держателя книжки МДП права пользования положениями Конвенции МДП, принятое в соответствии со статьей 38 Конвенции МДП таможенным органом государства одной из Сторон, действует на всей таможенной территории Таможенного союза.
      2. Таможенный орган государства Стороны, принявший решение о лишении держателя книжки МДП права пользования положениями Конвенции МДП, направляет информацию о таком решении и дате его вступления в силу в таможенные органы государств других Сторон, а также иным органами лицам в соответствии со статьей 38 Конвенции МДП.
      3. Таможенные органы государств Сторон осуществляют обмен информацией о перевозчиках, лишенных права пользования положениями Конвенции МДП, путем использования информационных систем и информационных технологий.

Статья 9

      1. Решение о сопровождении транспортных средств, перевозящих товары с применением книжки МДП, принимается таможенными органами государств Сторон на основании положений Конвенции МДП и таможенного законодательства Таможенного союза с использованием системы управления рисками.
      2. При принятии решения о сопровождении транспортных средств, перевозящих товары с применением книжки МДП, таможенный орган государства Стороны, на территории которого начинается операция МДП, при следовании товаров на или через территорию государства другой Стороны в книжке МДП кроме таможенного органа места назначения указывает пункт, в котором будет осуществляться прием-передача сопровождаемых транспортных средств, перевозящих товары с применением книжки МДП. По просьбе перевозчика таможенный орган государства Стороны, принявший решение о сопровождении,указывает причину такого сопровождения в книжке МДП.

Статья 10

      1. Информационное взаимодействие таможенных органов государств Сторон по реализации настоящего Соглашения осуществляется в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством государств Сторон.
      2. Порядок действий таможенных органов государств Сторон в случае поступления информации (сведений) о недоставке товаров либо отсутствия информации (сведений) об их доставке определяется решением Комиссии.

Статья 11

      1. Споры между Сторонами, связанные с толкованием и (или) применением положений настоящего Соглашения, разрешаются в первую очередь путем проведения консультаций и переговоров.
      2. В случае если спор не будет урегулирован Сторонами путем переговоров и консультаций в течение 6 месяцев с даты поступления письменной просьбы об их проведении, направленной одной из Сторон другой Стороне, то при отсутствии иной договоренности между Сторонами относительно способа его разрешения любая из Сторон может передать этот спор для рассмотрения в Суд Евразийского экономического сообщества.
      3. Комиссия оказывает содействие Сторонам в урегулировании спора до его передачи для рассмотрения в Суд Евразийского экономического сообщества.

Статья 12

      По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения, которые оформляются отдельными протоколами, являющимися его неотъемлемой частью.

Статья 13

      Настоящее Соглашение подлежит ратификации. Настоящее Соглашение временно применяется по истечении 60 календарных дней с даты его подписания.
      Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения депозитарием по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.
      Совершено в « » 201_ года в одном подлинном экземпляре на русском языке.
      Подлинный экземпляр настоящего Соглашения хранится в Комиссии, которая, являясь депозитарием настоящего Соглашения, направит каждой Стороне его заверенную копию.

За Правительство Республики Беларусь

За Правительство Республики Казахстан

За Правительство Российской Федерации

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.