Часто задаваемые вопросы

Направление деятельности

Вопрос

Ответ

1

О брачно-семейных отношениях

Что является брачным договором?

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак (супружество), или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке (супружестве) и (или) в случае его расторжения. Брачный договор может предусмотреть имущественные права детей, рожденных или усыновленных в браке (супружестве). Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению (ст. 39, п. 2 ст. 40 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» от 26 декабря 2011 года № 518-IV).

2

О брачно-семейных отношениях

Как устанавливается отцовство?

Отцовство лица, не состоящего в браке (супружестве) с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в регистрирующий орган совместного заявления отцом и матерью ребенка. В случаях смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав - по заявлению отца ребенка с согласия органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству, при отсутствии такого согласия - по решению суда. В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке (супружестве) между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна или попечителя ребенка, или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (п. 5 ст. 47, ст.48 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» от 26 декабря 2011 года № 518-IV).

3

О брачно-семейных отношениях

В каком возрасте ребенок вправе выражать свое мнение?

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органы, осуществляющие функции по опеке или попечительству, или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет и данного им в присутствии законных представителей. Мнение ребенка оформляется решением органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству, принятым в присутствии родителей или других законных представителей по месту нахождения ребенка (ст. 62 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» от 26 декабря 2011 года № 518-IV).

4

О брачно-семейных отношениях

Если родители проживают раздельно, можно ли менять фамилию ребенка без согласия другого родителя?

Если родители проживают раздельно, не оформив в регистрирующем органе расторжение брака (супружества), либо в отношении ребенка установлено отцовство и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, регистрирующий орган разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя, оформленного нотариально. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении либо ограничении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от содержания и воспитания ребенка. Если родители проживают раздельно, оформив в регистрирующем органе расторжение брака (супружества), и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, регистрирующий орган разрешает этот вопрос в интересах ребенка без учета мнения другого родителя. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, производится только с его согласия, полученного в присутствии законных представителей (ст .64 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» от 26 декабря 2011 года № 518-IV).

5.

О брачно-семейных отношениях

Как можно аннулировать запись актов гражданского состояния?

Заявления об аннулировании записей актов гражданского состояния подаются в суд или в любой регистрирующий орган на территории Республики Казахстан по желанию заявителя, а гражданами Республики Казахстан, постоянно проживающими за границей, иностранцами и лицами без гражданства, зарегистрировавшими акты гражданского состояния в регистрирующих органах Республики Казахстан и постоянно проживающими за границей, через загранучреждения Республики Казахстан в регистрирующий орган по месту хранения актовой записи, подлежащей аннулированию. Аннулирование записей актов гражданского состояния производится в любом регистрирующем органе на территории Республики Казахстан по желанию заявителя (п. 2, 3 ст.185 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» от 26 декабря 2011 года № 518-IV).

6

О брачно-семейных отношениях

Кем выдается справка о брачной правоспособности?

Справка о брачной правоспособности выдается любым регистрирующим органом на основании сведений информационной системы, предназначенной для государственной регистрации актовых записей. Проверка наличия актовой записи о государственной регистрации заключения брака (супружества) производится с шестнадцатилетнего возраста. Для получения справки заявителем предъявляются следующие документы: документ, удостоверяющий личность, свидетельство или решение суда о расторжении брака (супружества) либо свидетельство о смерти супруга, выданное за пределами Республики Казахстан, если заявитель ранее состоял в браке (супружестве) (п. 2 ст.232 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» от 26 декабря 2011 года № 518-IV).

7

Трудовые отношения

Что такое работа по совместительству?

Совместительство – выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (пп.56) п.1 ст.1 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V).

8

Трудовые отношения

Какими документами можно подтвердить трудовую деятельность работника?

Документом, подтверждающим трудовую деятельность работника, может быть любой из следующих: трудовая книжка, трудовой договор с отметкой работодателя о дате и основании его прекращения, выписки из актов работодателя, подтверждающих возникновение и (или) прекращение трудовых отношений на основе заключения и (или) прекращения трудового договора, выписки из ведомости выдачи заработной платы работникам, послужной список (перечень сведений о работе, трудовой деятельности работника), подписанный и заверенный печатью работодателя (при ее наличии), выписки из единого накопительного пенсионного фонда о перечисленных обязательных пенсионных взносах, сведения из Государственного фонда социального страхования о произведенных социальных отчислениях, договор о дуальном обучении, архивная справка, содержащая сведения о трудовой деятельности работника, вступившее в законную силу решение суда об установлении юридического факта, подтверждающего наличие трудовых отношений (ст. 35 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V).

9

Трудовые отношения

Сколько часов рабочего времени должно быть в неделю?

Нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю (п. 1 ст. 68 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V).

10

Трудовые отношения

Сохраняется ли место работы в период прохождения воинской службы?

За работниками, подлежащими призыву на срочную воинскую службу или воинские сборы, в период прохождения медицинской комиссии сохраняются место работы (должность), заработная плата по месту работы при наличии повестки о вызове в местные органы военного управления, а на период прохождения срочной воинской службы или воинских сборов сохраняется место работы (должность). Работник, за которым на период прохождения срочной воинской службы или воинских сборов сохранялось место работы (должность), не позднее одного месяца со дня исключения из списков воинской части в связи с увольнением с воинской службы или окончанием воинских сборов обязан приступить к своим трудовым обязанностям (п. 3 ст. 124 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V).

11

Трудовые отношения

Сколько часов в неделю должны работать инвалиды?

Работникам-инвалидам первой и второй групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю (п. 3 ст. 69 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V).

12

Трудовые отношения

Как оплачивается работы в праздничные и выходные дни?

Оплата работы в праздничные и выходные дни производится в повышенном размере согласно условиям, трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника (ст. 109 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V).

13

Трудовые отношения

Как оплачивается работа в ночное время?

Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере согласно условиям, трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника. При совпадении ночного времени работы с праздничным или выходным днем оплата труда производится отдельно за ночные часы в соответствии с частью первой данной статьи и за часы праздничных или выходных дней в соответствии со статьей 109 данного Кодекса не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника (ст. 110 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V).

14

Трудовые отношения

Можно ли получить отпуск без сохранения заработной платы на один месяц?

Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем.

На основании уведомления работника работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы до пяти календарных дней при: регистрации брака, рождении ребенка, смерти близких родственников, а также супруга (супруги) и (или) их свойственников (полнородные и не полнородные братья и сестры, родители (родитель), дети, дедушка, бабушка, внуки), в иных случаях, предусмотренных трудовым, коллективным договорами (п. 2, 3 ст. 97 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V).

15

Трудовые отношения

Оплачивается ли учебный отпуск?

Оплата учебного отпуска определяется соглашениями, коллективным, трудовым договорами, договором обучения (п. 2 ст.98 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V).

16

Об исполнительном производстве

Как выбрать язык исполнительного производства?

Язык исполнительного производства и делопроизводства, связанного с его ведением, устанавливается с учетом языка судебного решения или иного документа, подлежащего исполнению (ст.8 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» от 2 апреля 2010 года № 261-IV).

17

Об исполнительном производстве

В какой срок судебный исполнитель может взыскать свою санкцию?

Срок предъявления постановления судебного исполнителя о возмещении расходов, понесенных при совершении исполнительных действий, – в течение трех лет (пп.8) п.1 ст.11 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» от 2 апреля 2010 года № 261-IV).

18

Об исполнительном производстве

Когда исполнительный лист может быть передан на исполнение?

Исполнительные документы могут быть предъявлены к принудительному исполнению не ранее пяти рабочих дней после вступления в законную силу, за исключением документов, предусмотренных подпунктом 4) пункта 1 данной статьи (п.1-1 ст.11 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» от 2 апреля 2010 года № 261-IV).

19

Об исполнительном производстве

Возможно ли восстановить срок взыскания по исполнительному документу?

Взыскатель, пропустивший срок для предъявления к исполнению исполнительного документа, вправе обратиться в суд, вынесший судебный акт, или в суд по месту исполнения с заявлением о восстановлении пропущенного срока. В случае признания судом причин пропуска срока для предъявления к исполнению исполнительного листа, судебного приказа уважительными срок может быть восстановлен (п.1,2 ст.13 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» от 2 апреля 2010 года № 261-IV).

20

Об исполнительном производстве

Когда можно применять меры принудительного исполнения без уведомления?

В случаях, когда исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, а также при наложении ареста на имущество и принятии иных мер обеспечения судебный исполнитель вправе совершить исполнительные действия и принять меры принудительного исполнения без предварительного уведомления об этом участников исполнительного производства (п.1 ст.27 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» от 2 апреля 2010 года № 261-IV).