В целях реализации пункта 6.2.2 Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, утвержденных Решением Высшего Евразийского экономического совета от 11 декабря 2020 г. № 12, Совет Евразийской экономической комиссии решил:
1. Утвердить прилагаемые общие принципы и подходы к обеспечению продовольственной безопасности государств – членов Евразийского экономического союза (далее соответственно – государства-члены, Союз).
2. Евразийской экономической комиссии ежегодно осуществлять мониторинг обеспеченности государств-членов и Союза сельскохозяйственной продукцией и продовольствием в соответствии с показателями согласно приложению и с учетом подходов Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и отражать полученные результаты в подсистеме агропромышленного комплекса государств-членов в рамках интегрированной информационной системы Союза.
3. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Члены Совета Евразийской экономической комиссии:
|
---|
От Республики Армения
|
От Республики Беларусь
|
От Республики Казахстан
|
От Кыргызской Республики
|
От Российской Федерации
|
---|
М. Григорян
|
И. Петришенко
|
А. Смаилов
|
А. Жапаров
|
А. Оверчук
|
---|
|
УТВЕРЖДЕНЫ Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14 сентября 2021 г. № 89 |
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ И ПОДХОДЫ
к обеспечению продовольственной безопасности государств – членов Евразийского экономического союза
I. Общие принципы обеспечения продовольственной безопасности государств – членов Евразийского экономического союза
1. Недопустимость дискриминации на общем аграрном рынке Евразийского экономического союза (далее – Союз).
2. Сочетание национальных интересов государств – членов Союза (далее – государства-члены) и целей Союза.
3. Обеспечение устойчивого развития агропромышленных комплексов государств-членов и общего аграрного рынка Союза.
4. Учет международного опыта при оценке продовольственной безопасности государств-членов.
II. Общие подходы к обеспечению продовольственной безопасности государств-членов
1. Повышение уровня продовольственной независимости государств-членов в условиях влияния внутренней и внешней конъюнктуры рынка:
а) стимулирование повышения эффективности производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия, в том числе за счет увеличения производительности труда, снижения транзакционных издержек;
б) развитие взаимодействия по вопросам государственной поддержки сельского хозяйства в рамках Союза;
в) содействие развитию производства и обращения органической сельскохозяйственной продукции в рамках Союза.
2. Реализация потенциала взаимной торговли государств-членов сельскохозяйственной продукцией и продовольствием:
а) обеспечение взаимодействия по вопросам взаимных оперативных поставок сельскохозяйственных товаров в случае возникновения дефицита сельскохозяйственных товаров на рынках государств-членов при наступлении обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) и неблагоприятных обстоятельств;
б) использование системы долгосрочного прогнозирования развития агропромышленных комплексов в рамках Союза, учитывающей перспективы функционирования мирового аграрного рынка;
в) содействие созданию благоприятных условий для стимулирования хранения, распределения и потребления различных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия;
г) проведение совместных отраслевых деловых мероприятий, направленных на формирование положительного имиджа сельскохозяйственной продукции и продовольствия и повышение узнаваемости торговых марок производителей государств-членов.
3. Снижение зависимости государств-членов от импорта материально-технических ресурсов из третьих стран:
а) создание высокопродуктивных конкурентоспособных пород, типов, линий и кроссов сельскохозяйственных животных, а также развитие селекции и семеноводства, аквакультуры (рыбоводства);
б) унификация требований при обращении семян сельскохозяйственных растений в рамках Союза;
в) разработка современных технологий производства кормов и кормовых добавок, включая создание собственного производства аминокислот, витаминов и премиксов на их основе, а также эффективных систем кормления сельскохозяйственных животных, производства средств защиты растений;
г) совершенствование ветеринарного обеспечения с учетом достижений в области биотехнологий и молекулярной иммунологии;
д) производство и внедрение современной техники и технологического оборудования, используемых в агропромышленном комплексе;
е) проведение государствами-членами совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере агропромышленного комплекса, направленных на создание передовых технологий производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции с высокой добавленной стоимостью;
ж) обмен опытом и наилучшими практиками в области инновационных достижений в агропромышленном комплексе;
з) развитие возможности трансфера технологий в сфере агропромышленного комплекса;
и) разработка и внедрение инновационных технологий, применяемых в пищевой и перерабатывающей промышленности, включая глубокую переработку сырья.
|
ПРИЛОЖЕНИЕ к Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 14 сентября 2021 г. № 89 |
ПОКАЗАТЕЛИ
мониторинга обеспеченности государств – членов Евразийского экономического союза и Евразийского экономического союза сельскохозяйственной продукцией и продовольствием
Показатель
|
Единицы измерения
|
Вид продукции
|
Примечание
|
Источник данных
|
|
|
|
|
|
1. Уровень обеспеченности сельскохозяйственной продукцией и продовольствием собственного производства
|
процентов
|
зерно;
мясо и мясопродукты;
молоко и молокопродукты;
сахар;
растительные масла;
картофель и продукты его переработки;
яйца и яйцепродукты;
овощи, бахчевые культуры и продукты их переработки;
фрукты, ягоды и продукты их переработки
|
рассчитывается
по государствам – членам Евразийского экономического союза (далее соответственно – государства-члены, Союз) и Союзу как среднее значение от суммы показателей обеспеченности по указанным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия;
если значение показателя обеспеченности по отдельному виду сельскохозяйственной продукции и продовольствия превышает 100%, для расчета используется значение, равное 100%
|
Евразийская экономическая комиссия (далее – Комиссия) (совместные прогнозы развития агропромышленного комплекса, балансы спроса и предложения государств-членов по сельскохозяйственной продукции, продовольствию, льноволокну, кожевенному сырью, хлопковолокну и шерсти)
|
2. Объем производства основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия
|
в натуральном выражении
|
зерновые и зернобобовые культуры;
семена масличных культур;
сахарная свекла;
картофель;
овощи;
бахчевые продовольственные культуры;
плоды и ягоды;
виноград;
скот и птица на убой (в убойном весе) (крупный рогатый скот, овцы и козы, свиньи, птица);
мясо и субпродукты, кроме домашней птицы;
мясо и субпродукты домашней птицы;
молоко;
яйца;
сахар;
нерафинированные растительные масла
|
рассчитывается
по государствам-членам и Союзу
|
Комиссия
|
3. Объем производства основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия на душу населения в год
|
в натуральном выражении
|
виды сельскохозяйственной продукции и продовольствия, указанные в пункте 2 настоящего перечня
|
рассчитывается
по государствам-членам
|
Комиссия
|
4. Индексы объема производства сельскохозяйственной продукции
|
процентов к предыдущему году
|
сельскохозяйственная продукция
|
рассчитывается
по государствам-членам и Союзу
|
Комиссия
|
5. Средние цены производителей на отдельные виды сельскохозяйственной и промышленной продукции
|
долларов США
|
зерновые и зернобобовые культуры, включая кукурузу;
семена подсолнечника;
сахарная свекла;
картофель;
овощи;
бахчевые культуры;
плоды и ягоды (без цитрусовых);
виноград;
скот и птица (крупный рогатый скот, овцы и козы, свиньи, птица);
молоко;
яйца;
сахар-песок;
масло подсолнечное
|
рассчитывается
по государствам-членам
|
Комиссия
|
6. Индексы цен производителей на отдельные виды сельскохозяйственной и промышленной продукции
|
процентов к предыдущему году
|
виды продукции, указанные в пункте 5 настоящего перечня
|
рассчитывается
по государствам-членам
|
Комиссия
|
7. Среднедушевое потребление основных видов продовольствия в домашних хозяйствах
|
килограммов в год
|
хлебные продукты;
картофель;
овощи и бахчевые культуры;
фрукты и ягоды;
мясо и мясопродукты;
молоко и молочные продукты;
сахар и кондитерские изделия;
растительное масло и другие жиры;
яйца (штук)
|
рассчитывается
по государствам-членам
|
Комиссия
|
8. Индексы потребительских цен на отдельные виды продовольствия
|
процентов к предыдущему году
|
продовольствие в целом, а также следующие его виды:
мясо и мясопродукты;
мясо и птица;
животное масло;
растительное масло;
молоко и молочные продукты;
сыр;
яйца;
сахар;
мука;
хлеб;
макаронные изделия;
крупы;
картофель;
овощи свежие;
фрукты свежие
|
рассчитывается по государствам-членам
|
Комиссия
|
9. Объем импорта основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия из третьих стран
10. Объем экспорта основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия в третьи страны
11. Объем взаимной торговли основными видами сельскохозяйственной продукции и продовольствия
|
в натуральном и стоимостном выражении
|
виды сельскохозяйственной продукции и продовольствия, указанные в пункте 1 настоящего перечня
|
рассчитывается по государствам-членам и Союзу с применением кодов ТН ВЭД ЕАЭС, указанных в Методологии расчета сводных прогнозных балансов спроса и предложения государств – членов Евразийского экономического союза по сельскохозяйственной продукции, продовольствию, льноволокну, кожевенному сырью,
хлопковолокну и шерсти, утвержденной распоряжением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 сентября 2016 г. № 134
|
Комиссия
|
12. Удельная стоимость импорта основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия в общем объеме экспорта основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия
|
процентов
|
–
|
рассчитывается по государствам-членам и Союзу как доля импорта в общем объеме экспорта основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия в соответствии с товарными группами 01 – 24 ТН ВЭД ЕАЭС, кроме товарной группы 03 и кодов 1604 и 1605 ТН ВЭД ЕАЭС
|
Комиссия
|
13. Соотношение натуральных объемов импорта и экспорта основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия
|
процентов
|
виды сельскохозяйственной продукции и продовольствия, указанные в пункте 1 настоящего перечня
|
рассчитывается
по государствам-членам и Союзу с применением кодов ТН ВЭД ЕАЭС в соответствии с Методологией, указанной в пунктах 9 – 11 настоящего перечня
|
Комиссия
|
14. Валовой внутренний продукт на душу населения (на основе паритета покупательной способности валют)
|
долларов США
|
–
|
рассчитывается по государствам-членам на основе паритета покупательной способности валют
|
Всемирный банк
|
15. Энергетическая ценность (калорийность) потребленных продуктов в среднем на потребителя
|
килокалорий в сутки
|
–
|
рассчитывается
по государствам-членам
|
Комиссия
|