Об общих принципах и подходах к обеспечению продовольственной безопасности государств – членов Евразийского экономического союза

Новый

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 14 сентября 2021 года № 89

      В целях реализации пункта 6.2.2 Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, утвержденных Решением Высшего Евразийского экономического совета от 11 декабря 2020 г. № 12, Совет Евразийской экономической комиссии решил:

      1. Утвердить прилагаемые общие принципы и подходы к обеспечению продовольственной безопасности государств – членов Евразийского экономического союза (далее соответственно – государства-члены, Союз).

      2. Евразийской экономической комиссии ежегодно осуществлять мониторинг обеспеченности государств-членов и Союза сельскохозяйственной продукцией и продовольствием в соответствии с показателями согласно приложению и с учетом подходов Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и отражать полученные результаты в подсистеме агропромышленного комплекса государств-членов в рамках интегрированной информационной системы Союза.

      3. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Члены Совета Евразийской экономической комиссии:
От Республики
Армения
От Республики
Беларусь
От Республики
Казахстан
От Кыргызской
Республики
От Российской
Федерации
М. Григорян И. Петришенко А. Смаилов А. Жапаров А. Оверчук


  УТВЕРЖДЕНЫ
Решением Совета
Евразийской экономической комиссии
от 14 сентября 2021 г. № 89

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ И ПОДХОДЫ
к обеспечению продовольственной безопасности государств – членов Евразийского экономического союза

I. Общие принципы обеспечения продовольственной безопасности государств – членов Евразийского экономического союза

      1. Недопустимость дискриминации на общем аграрном рынке Евразийского экономического союза (далее – Союз).

      2. Сочетание национальных интересов государств – членов Союза (далее – государства-члены) и целей Союза.

      3. Обеспечение устойчивого развития агропромышленных комплексов государств-членов и общего аграрного рынка Союза.

      4. Учет международного опыта при оценке продовольственной безопасности государств-членов.

II. Общие подходы к обеспечению продовольственной безопасности государств-членов

      1. Повышение уровня продовольственной независимости государств-членов в условиях влияния внутренней и внешней конъюнктуры рынка:

      а) стимулирование повышения эффективности производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия, в том числе за счет увеличения производительности труда, снижения транзакционных издержек;

      б) развитие взаимодействия по вопросам государственной поддержки сельского хозяйства в рамках Союза;

      в) содействие развитию производства и обращения органической сельскохозяйственной продукции в рамках Союза.

      2. Реализация потенциала взаимной торговли государств-членов сельскохозяйственной продукцией и продовольствием:

      а) обеспечение взаимодействия по вопросам взаимных оперативных поставок сельскохозяйственных товаров в случае возникновения дефицита сельскохозяйственных товаров на рынках государств-членов при наступлении обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) и неблагоприятных обстоятельств;

      б) использование системы долгосрочного прогнозирования развития агропромышленных комплексов в рамках Союза, учитывающей перспективы функционирования мирового аграрного рынка;

      в) содействие созданию благоприятных условий для стимулирования хранения, распределения и потребления различных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия;

      г) проведение совместных отраслевых деловых мероприятий, направленных на формирование положительного имиджа сельскохозяйственной продукции и продовольствия и повышение узнаваемости торговых марок производителей государств-членов.

      3. Снижение зависимости государств-членов от импорта материально-технических ресурсов из третьих стран:

      а) создание высокопродуктивных конкурентоспособных пород, типов, линий и кроссов сельскохозяйственных животных, а также развитие селекции и семеноводства, аквакультуры (рыбоводства);

      б) унификация требований при обращении семян сельскохозяйственных растений в рамках Союза;

      в) разработка современных технологий производства кормов и кормовых добавок, включая создание собственного производства аминокислот, витаминов и премиксов на их основе, а также эффективных систем кормления сельскохозяйственных животных, производства средств защиты растений;

      г) совершенствование ветеринарного обеспечения с учетом достижений в области биотехнологий и молекулярной иммунологии;

      д) производство и внедрение современной техники и технологического оборудования, используемых в агропромышленном комплексе;

      е) проведение государствами-членами совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере агропромышленного комплекса, направленных на создание передовых технологий производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции с высокой добавленной стоимостью;

      ж) обмен опытом и наилучшими практиками в области инновационных достижений в агропромышленном комплексе;

      з) развитие возможности трансфера технологий в сфере агропромышленного комплекса;

      и) разработка и внедрение инновационных технологий, применяемых в пищевой и перерабатывающей промышленности, включая глубокую переработку сырья.

  ПРИЛОЖЕНИЕ
к Решению Совета
Евразийской экономической комиссии
от 14 сентября 2021 г. № 89

ПОКАЗАТЕЛИ
мониторинга обеспеченности государств – членов Евразийского экономического союза и Евразийского экономического союза сельскохозяйственной продукцией и продовольствием

Показатель

Единицы измерения

Вид продукции

Примечание

Источник данных






1. Уровень обеспеченности сельскохозяйственной продукцией и продовольствием собственного производства

процентов

зерно;
мясо и мясопродукты;
молоко и молокопродукты;
сахар;
растительные масла;
картофель и продукты его переработки;
яйца и яйцепродукты;
овощи, бахчевые культуры и продукты их переработки;
фрукты, ягоды и продукты их переработки

рассчитывается
по государствам – членам Евразийского экономического союза (далее соответственно – государства-члены, Союз) и Союзу как среднее значение от суммы показателей обеспеченности по указанным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия;
если значение показателя обеспеченности по отдельному виду сельскохозяйственной продукции и продовольствия превышает 100%, для расчета используется значение, равное 100%

Евразийская экономическая комиссия (далее – Комиссия) (совместные прогнозы развития агропромышленного комплекса, балансы спроса и предложения государств-членов по сельскохозяйственной продукции, продовольствию, льноволокну, кожевенному сырью, хлопковолокну и шерсти)
 

2. Объем производства основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия

в натуральном выражении

зерновые и зернобобовые культуры;
семена масличных культур;
сахарная свекла;
картофель;
овощи;
бахчевые продовольственные культуры;
плоды и ягоды;
виноград;
скот и птица на убой (в убойном весе) (крупный рогатый скот, овцы и козы, свиньи, птица);
мясо и субпродукты, кроме домашней птицы;
мясо и субпродукты домашней птицы;
молоко;
яйца;
сахар;
нерафинированные растительные масла
 

рассчитывается
по государствам-членам и Союзу

Комиссия

3. Объем производства основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия на душу населения в год
 

в натуральном выражении

виды сельскохозяйственной продукции и продовольствия, указанные в пункте 2 настоящего перечня
 

рассчитывается
по государствам-членам

Комиссия

4. Индексы объема производства сельскохозяйственной продукции
 

процентов к предыдущему году

сельскохозяйственная продукция

рассчитывается
по государствам-членам и Союзу

Комиссия

5. Средние цены производителей
на отдельные виды сельскохозяйственной
и промышленной продукции

долларов США

зерновые и зернобобовые культуры, включая кукурузу;
семена подсолнечника;
сахарная свекла;
картофель;
овощи;
бахчевые культуры;
плоды и ягоды
(без цитрусовых);
виноград;
скот и птица (крупный рогатый скот, овцы и козы, свиньи, птица);
молоко;
яйца;
сахар-песок;
масло подсолнечное

рассчитывается
по государствам-членам

Комиссия

6. Индексы цен производителей на отдельные виды сельскохозяйственной
и промышленной продукции
 

процентов
к предыдущему году

виды продукции, указанные
в пункте 5 настоящего перечня

рассчитывается
по государствам-членам

Комиссия

7. Среднедушевое потребление основных видов продовольствия в домашних хозяйствах
 

килограммов в год

хлебные продукты;
картофель;
овощи и бахчевые культуры;
фрукты и ягоды;
мясо и мясопродукты;
молоко и молочные продукты;
сахар и кондитерские изделия;
растительное масло и другие жиры;
яйца (штук)
 

рассчитывается
по государствам-членам

Комиссия

8. Индексы потребительских цен на отдельные виды продовольствия

процентов к предыдущему году

продовольствие в целом, а также следующие его виды:
мясо и мясопродукты;
мясо и птица;
животное масло;
растительное масло;
молоко и молочные продукты;
сыр;
яйца;
сахар;
мука;
хлеб;
макаронные изделия;
крупы;
картофель;
овощи свежие;
фрукты свежие
 

рассчитывается по государствам-членам

Комиссия

9. Объем импорта основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия из третьих стран
10. Объем экспорта основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия в третьи страны
11. Объем взаимной торговли основными видами сельскохозяйственной продукции и продовольствия
 

в натуральном
и стоимостном выражении

виды сельскохозяйственной продукции и продовольствия, указанные в пункте 1 настоящего перечня

рассчитывается по государствам-членам и Союзу с применением кодов ТН ВЭД ЕАЭС, указанных в Методологии расчета сводных прогнозных балансов спроса и предложения государств – членов Евразийского экономического союза по сельскохозяйственной продукции, продовольствию, льноволокну, кожевенному сырью,
хлопковолокну и шерсти, утвержденной распоряжением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 сентября 2016 г. № 134
 

Комиссия

12. Удельная стоимость импорта основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия в общем объеме экспорта основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия
 

процентов

рассчитывается по государствам-членам и Союзу как доля импорта в общем объеме экспорта основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия в соответствии с товарными группами 01 – 24 ТН ВЭД ЕАЭС, кроме товарной группы 03 и кодов 1604 и 1605 ТН ВЭД ЕАЭС
 

Комиссия

13. Соотношение натуральных объемов импорта и экспорта основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия
 

процентов

виды сельскохозяйственной продукции и продовольствия, указанные в пункте 1 настоящего перечня
 

рассчитывается
по государствам-членам и Союзу с применением кодов ТН ВЭД ЕАЭС в соответствии с Методологией, указанной в пунктах 9 – 11 настоящего перечня

Комиссия

14. Валовой внутренний продукт на душу населения (на основе паритета покупательной способности валют)
 

долларов США

рассчитывается по государствам-членам на основе паритета покупательной способности валют

Всемирный банк

15. Энергетическая ценность (калорийность) потребленных продуктов в среднем на потребителя

килокалорий
в сутки

рассчитывается
по государствам-членам

Комиссия


Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.