Об утверждении состава сведений о сортовых и посевных (посадочных) качествах семян сельскохозяйственных растений, содержащихся в документах, указанных в перечне документов, содержащих сведения о сортовых и посевных (посадочных) качествах семян сельскохозяйственных растений, взаимно признаваемых государствами – членами Евразийского экономического союза при обращении семян сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза

Новый

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 октября 2022 года № 153.

      В соответствии с подпунктом 13 пункта 7 статьи 95 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и пунктом 4 перечня мер, направленных на унификацию законодательства государств – членов Евразийского экономического союза в сферах испытания сортов и семеноводства сельскохозяйственных растений, утвержденного Решением Высшего Евразийского экономического совета от 21 мая 2021 г. № 7, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:

      1. Утвердить прилагаемый состав сведений о сортовых и посевных (посадочных) качествах семян сельскохозяйственных растений, содержащихся в документах, указанных в перечне документов, содержащих сведения о сортовых и посевных (посадочных) качествах семян сельскохозяйственных растений, взаимно признаваемых государствами – членами Евразийского экономического союза при обращении семян сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза.

      2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

      Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
М. Мясникович

  УТВЕРЖДЕН
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 25 октября 2022 г. № 153

СОСТАВ
сведений о сортовых и посевных (посадочных) качествах семян сельскохозяйственных растений, содержащихся в документах, указанных в перечне документов, содержащих сведения о сортовых и посевных (посадочных) качествах семян сельскохозяйственных растений, взаимно признаваемых государствами – членами Евразийского экономического союза при обращении семян сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза

I. Состав сведений, содержащихся в документах о посевных (посадочных) качествах семян сельскохозяйственных растений, указанных в разделе II перечня* (далее – документ о посевных (посадочных) качествах)

      1. Наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, выдавшего документ о посевных (посадочных) качествах заявителю (производителю, продавцу (реализатору) семян или иному лицу) (далее – заявитель).

      2. Наименование документа о посевных (посадочных) качествах.

      3. Регистрационный номер и дата регистрации документа о посевных (посадочных) качествах.

      4. Срок действия документа о посевных (посадочных) качествах.

      5. Сведения о заявителе:

      5.1. наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя;

      5.2. место нахождения юридического лица и номер, идентифицирующий лицо в качестве налогоплательщика государства – члена Евразийского экономического союза (далее – государство-член), или адрес регистрации по месту жительства (месту пребывания) физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя;

      5.3. контактные данные (номер телефона, адрес электронной почты).

      6. Сведения о партии семян сельскохозяйственного растения:

      6.1. название сельскохозяйственного растения, код ОКПД, код ТН ВЭД ЕАЭС;

      6.2. наименование сорта, сорто-подвойной комбинации, код (регистрационный номер) сорта;

      6.3. наименование страны происхождения семян;

      6.4. сведения о происхождении оригинальных, суперэлитных и элитных семян (страна происхождения, дата получения семян производителем, категория (этап размножения, поколение));

      6.5. категория (репродукция, этап размножения, поколение), фракция семян**, класс**, товарный сорт**;

      6.6. номер партии семян;

      6.7. год урожая семян (возраст семян сельскохозяйственного растения);

      6.8. способ выращивания семян (открытый, закрытый грунт, беспересадочный и др.)**;

      6.9. масса (размер) партии семян и (или) число мест (для семян, поставляемых в посевных единицах, дополнительно указывается масса (г, кг) или количество семян (шт.) в посевной единице);

      6.10. номер акта и дата отбора средней пробы семян, представленной на анализ (испытание);

      6.11. назначение семян (посев на семенные, кормовые или товарные цели);

      6.12. качество семян (сведения о соответствии качества семян требованиям нормативного правового акта государства-члена или международного либо регионального (межгосударственного) стандарта, а в случае их отсутствия – национального (государственного) стандарта либо иного документа (договора, контракта), содержащего требования
и устанавливающего показатели, которым должны соответствовать посевные (посадочные) качества партии семян).

      7. Сведения о результате анализа (испытаний) семян (за исключением лука-севка, лука-выборка, чеснока семенного, хлопчатника, картофеля семенного, посадочного материала плодовых, ягодных культур и винограда):

      7.1. чистота семян (содержание семян основной сельскохозяйственной культуры) (процентов), в том числе:

      обрушенных (облущенных)**;

      семян плоскосемянной вики в семенах чечевицы**;

      семян пелюшки в семенах посевного гороха и семян посевного гороха в семенах пелюшки**;

      иные нормируемые показатели чистоты семян**;

      7.2. отход всего (процентов), в том числе преобладающие группы** (процентов);

      7.3. примесь семян других растений (шт./кг или процентов), в том числе:

      7.3.1. примесь семян сорных растений, всего (шт./кг или процентов), в том числе:

      семян овсюга** (шт./кг);

      семян наиболее вредных сорных растений (для кормовых трав) (шт./кг);

      семян пырея ползучего** (шт./кг);

      семян куколя обыкновенного (посевного) и вьюнка полевого** (шт./кг);

      7.3.2. примесь семян других видов кормовых трав** (процентов);

      7.3.3. примесь семян других культурных растений (шт./кг или процентов), в том числе семян других видов вики** (процентов);

      7.3.4. семян карантинных растений*** (не обнаружено);

      7.3.5. семян ядовитых растений** (не обнаружено);

      7.4. головневых образований** (процентов);

      7.5. склероциев** (процентов);

      7.6. галлов пшеничной нематоды (не обнаружено);

      7.7. всхожесть (процентов), в том числе:

      твердых семян** (процентов);

      7.7.1. энергия прорастания** (процентов);

      7.8. условия проращивания (субстрат (ложе), температура, свет или темнота, продолжительность проведения анализа (испытаний)) (дней);

      7.9. жизнеспособность** (процентов), наименование метода определения жизнеспособности;

      7.10. влажность (процентов);

      7.11. масса 1 000 семян** (г);

      7.12. зараженность болезнями (процентов);

      7.13. заселенность живыми вредителями и их личинками (шт./кг);

      7.14. содержание алкалоидных зерен люпина** (процентов к количеству (шт.) семян в пробе);

      7.15. массовая доля глюкозинолатов рапса**, сурепицы** (мкмоль/г или процентов);

      7.16. массовая доля эруковой кислоты в масле в безэруковых сортах рапса**, сурепицы** и горчицы** (процентов);

      7.17. ботанический состав преобладающих видов:

      семян других культурных растений (название);

      семян сорных растений (название);

      7.18. другие показатели.

      8. Сведения, отражаемые в документах о посевных (посадочных) качествах только для семян свеклы:

      8.1. стебельки и плоды со стебельками длиннее 1 см (шт./кг);

      8.2. выравненность (процентов);

      8.3. односемянность (процентов);

      8.4. одноростковость (процентов);

      8.5. количество семян в посевной единице** (шт.).

      9. Сведения, отражаемые в документах о посевных (посадочных) качествах только для лука-севка и лука-выборка:

      9.1. луковицы основной культуры (процентов), в том числе:

      1-й группы (процентов);

      2-й группы (процентов);

      3-й группы (процентов);

      выборок (процентов);

      нестандартные (процентов);

      луковицы других групп (процентов);

      9.2. содержание отхода и посторонних примесей, всего (процентов), в том числе:

      луковиц больных, поврежденных вредителями (луковой мухой, луковой журчалкой, проволочником, озимой и другими подгрызающими совками, табачным трипсом, клещом);

      луковиц высохших;

      луковиц с механическими повреждениями, проросших, оголенных;

      примеси (земля, чешуя);

      9.3. наличие живых клещей и стеблевой нематоды;

      9.4. наличие подмороженных и запаренных луковиц.

      10. Сведения, отражаемые в документах о посевных (посадочных) качествах только для чеснока семенного:

      10.1. чистота (процентов);

      10.2. размер луковиц чеснока по наибольшему поперечному диаметру (мм):

      10.2.1. для озимого чеснока:

      стрелкующихся форм;

      нестрелкующихся форм;

      10.2.2. для ярового чеснока;

      10.3. размер однозубок (севка) чеснока по наибольшему поперечному диаметру (мм);

      10.4. размер воздушных луковичек (бульбочек) чеснока по наибольшему поперечному диаметру (мм);

      10.5. наличие луковиц, однозубок, воздушных луковичек, размер которых не соответствует требованиям нормативного правового акта государства-члена или международного либо регионального (межгосударственного) стандарта, а в случае их отсутствия – национального (государственного) стандарта либо иного документа (договора, контракта), содержащего требования и устанавливающего показатели, которым должны соответствовать посевные (посадочные) качества чеснока семенного (процентов к массе основной сельскохозяйственной культуры);

      10.6. содержание отхода и примесей в осенне-зимний период, всего (процентов к массе):

      для озимых форм;

      для яровых форм, в том числе:

      луковиц, зубков, однозубок и воздушных луковичек больных, высохших, поврежденных вредителями;

      зубков, однозубок и воздушных луковичек с механическими повреждениями, оголенных (для озимых форм);

      луковиц, однозубок и воздушных луковичек проросших (для озимых форм);

      зубков с механическими повреждениями (для яровых форм);

      примеси (земля, чешуя);

      10.7. содержание отхода и примесей в весенний период, всего (процентов к массе), в том числе:

      луковиц и зубков больных, высохших, поврежденных вредителями;

      зубков с механическими повреждениями, оголенных;

      луковиц проросших;

      примеси (земля, чешуя);

      10.8. наличие здоровых зубков, отпавших от общего донца;

      10.9. наличие живых клещей и стеблевой нематоды;

      10.10. наличие подмороженных и запаренных луковиц и однозубок.

      11. Сведения, отражаемые в документах о посевных (посадочных) качествах только для семян хлопчатника:

      11.1. наличие семян:

      с механическими повреждениями (процентов);

      с остаточной волокнистостью (процентов);

      засоренных (процентов);

      с наличием горелости (процентов) (обнаружено, не обнаружено).

      12. Сведения, отражаемые в документах о посевных (посадочных) качествах только для картофеля семенного:

      12.1. наличие клубней:

      12.1.1. других ботанических сортов (процентов к анализируемому количеству клубней объединенной пробы);

      12.1.2. пораженных болезнями, всего (процентов), в том числе:

      мокрой гнилью (черной ножкой, кольцевой гнилью, фитофторозом) (процентов);

      сухими гнилями (фомозом, фузариозом, альтернарией, антракнозом**) (процентов);

      стеблевой нематодой (процентов);

      паршой обыкновенной (сетчатой) (поражение более 1/3 поверхности клубня) (процентов);

      паршой порошистой (поражение более 1/10 поверхности клубня)** (процентов);

      ризоктониозом (поражение более 1/10 поверхности клубня) (процентов);

      железистой пятнистостью и потемнением мякоти (поражение более 1/4 поверхности клубня)**(шт., процентов);

      12.1.3. сморщенных клубней вследствие поражения паршой серебристой** (шт., процентов);

      12.1.4. с механическими повреждениями (процентов);

      12.1.5. с повреждениями сельскохозяйственными вредителями (процентов);

      12.1.6. с признаками "удушья" (процентов);

      12.1.7. подмороженных (процентов);

      12.1.8. с ожогами (процентов);

      12.1.9. уродливых (процентов);

      12.1.10. с израстаниями и легко обламывающимися наростами (процентов);

      12.1.11. раздавленных и порезанных (процентов);

      12.1.12. с ободранной кожурой (при оголении более 1/4 поверхности клубня)** (процентов);

      12.2. размер клубней (мм), в том числе не отвечающих требованиям к размеру (процентов);

      12.3. наличие земли и посторонних примесей (процентов);

      12.4. наличие растений или клубней, пораженных болезнями (в скрытой форме), всего (процентов), в том числе:

      вирусными болезнями** (тяжелыми формами мозаики YВК (Y-вирусом картофеля), АВК (А-вирусом картофеля) и ВСЛК (вирусом скручивания листьев картофеля);

      бактериальными болезнями (черной ножкой, кольцевой гнилью).

      13. Сведения, отражаемые в документах о посевных (посадочных) качествах только для посадочного материала плодовых, ягодных культур и винограда:

      13.1. внешний вид;

      13.2. надземная система:

      13.2.1. возраст (лет) (не позднее** – для саженцев с закрытой корневой системой);

      13.2.2. высота надземной части (см, не менее);

      13.2.3. высота штамба (см);

      13.2.4. количество побегов (боковых или основных) (шт., не менее);

      13.2.5. длина побегов (см, не менее);

      13.2.6. диаметр основания побега (мм, не менее);

      13.2.7. толщина (диаметр) штамба, стволика (ствола) (мм, не менее);

      13.2.8. длина отводочной части клонового подвоя (см, не менее);

      13.2.9. количество междоузлий** (шт., не менее) (для привитых подвоев);

      13.2.10. количество свежих ранок от удаления побегов (шт., не более);

      13.2.11. количество листьев (шт., не менее) (нормально развитых**, молодых**) (для рассады земляники);

      13.2.12. диаметр рожка (для рассады земляники), основания побега (для саженцев винограда) (мм, не менее);

      13.2.13. длина вызревшей части побега (см, не менее) (для саженцев винограда);

      13.2.14. длина зеленого побега** (см) (для саженцев винограда);

      13.2.15. наличие каллуса**;

      13.2.16. вызревание тканей**;

      13.2.17. физиологическое состояние растений** (для закрытой корневой системы);

      13.2.18. повреждение листового аппарата капельными ожогами** (для закрытой корневой системы);

      13.2.19. количество сформированных глазков на одном побеге (шт., не менее) (для саженцев винограда);

      13.2.20. состояние почек** (для привитых подвоев плодовых культур);

      13.2.21. срастание привоя с подвоем** (для саженцев винограда);

      13.2.22. совмещение камбиальных слоев привоя и подвоя** (для плодовых культур);

      13.3. корневая система:

      13.3.1. характер корневой системы**;

      13.3.2. тип корневой системы**;

      13.3.3. количество корней (шт., не менее) (диаметром более 2 мм** – для подвоев плодовых культур);

      13.3.4. длина корневой системы (см, не менее);

      13.3.5. зона корнеобразования** (для подвоев плодовых культур);

      13.3.6. число ярусов у саженцев на вегетативно размножаемых подвоях** (шт.);

      13.3.7. толщина корней** (мм, не менее) (для саженцев винограда);

      13.3.8. количество корневых мочек (шт.) (для саженцев клюквы и брусники);

      13.3.9. расстояние от корневой шейки до основания боковых побегов (см, не менее) (высота боковых разветвлений относительно корневой шейки**) (для подвоев плодовых культур);

      13.3.10. диаметр и высота земляного кома (см, не менее) или объем субстрата** (см3, не менее) (для закрытой корневой системы);

      13.4. наличие саженцев (микросаженцев, рассады, черенков, подвоев) с отклонением от допустимых значений (процентов, не более);

      13.5. наличие корнепорослевых побегов и (или) корней на привое**;

      13.6. объем ячейки кассеты** (см3, не менее) (для рассады земляники с гряд ожидания);

      13.7. диаметр ячейки кассеты** (см, не менее) (для рассады земляники с гряд ожидания);

      13.8. наличие (отсутствие) вредных объектов в соответствии с требованиями нормативного правового акта государства-члена или международного либо регионального (межгосударственного) стандарта, а в случае их отсутствия – национального (государственного) стандарта либо иного документа (договора, контракта), содержащего требования
и устанавливающего показатели, которым должны соответствовать посевные (посадочные) качества посадочного материала:

      13.8.1. вредителей;

      13.8.2. болезней;

      13.8.3. карантинных объектов***;

      13.9. механических повреждений и любых других естественных (абиотических) повреждений** (надземной части, корневой системы);

      13.10. для черенков плодовых, ягодных, орехоплодных сельскохозяйственных растений и винограда:

      13.10.1. возраст (лет);

      13.10.2. длина черенка (см, не менее);

      13.10.3. толщина черенка (в верхнем обрезе** – для саженцев винограда) (мм, не менее);

      13.10.4. количество живых глазков (шт., не менее);

      13.11. высота пенька над верхним узлом** (см, не менее);

      13.12. пенек под нижним узлом** (см, не менее);

      13.13. влажность черенка** (процентов, не менее) (для винограда);

      13.14. количество корней укорененного черенка** (шт., не менее).

      14. Наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, проводившего анализ (испытание) пробы семян, номер рабочей карточки, на основании которой в документ внесены сведения о результате анализа (испытаний), номер протокола анализа (испытаний), дата окончания проведения анализа (испытаний).

      15. Должность, фамилия, имя, отчество (при наличии) и подпись уполномоченного лица, печать юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, выдавшего документ о посевных (посадочных) качествах партии семян.

II. Состав сведений, содержащихся в документах о сортовых и посевных (посадочных) качествах семян сельскохозяйственных растений, указанных в разделе III перечня* (далее – документ о сортовых и посевных (посадочных) качествах)

      1. Наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, выдавшего документ о сортовых и посевных (посадочных) качествах заявителю (производителю, продавцу (реализатору) семян или иному лицу).

      2. Наименование документа о сортовых и посевных (посадочных) качествах.

      3. Регистрационный номер и дата регистрации документа о сортовых и посевных (посадочных) качествах.

      4. Срок действия документа о сортовых и посевных (посадочных) качествах.

      5. Сведения о заявителе:

      5.1. наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя;

      5.2. место нахождения юридического лица и номер, идентифицирующий лицо в качестве налогоплательщика государства-члена, или адрес регистрации по месту жительства (месту пребывания) физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя;

      5.3. контактные данные (номер телефона, адрес электронной почты);

      5.4. сведения о договоре продавца с производителем семян (номер и дата регистрации (подписания) договора) (в случае если производитель семян не является продавцом (реализатором)).

      6. Сведения о партии семян сельскохозяйственного растения:

      6.1. название сельскохозяйственного растения, код ОКПД, код ТН ВЭД ЕАЭС;

      6.2. наименование сорта, сорто-подвойной комбинации, код (регистрационный номер) сорта;

      6.3. наименование страны происхождения семян;

      6.4. сведения о происхождении оригинальных, суперэлитных и элитных семян (страна происхождения, дата получения семян производителем, категория (этап размножения, поколение));

      6.5. категория (репродукция, этап размножения, поколение), фракция семян**, класс**, товарный сорт**;

      6.6. номер партии семян;

      6.7. год урожая семян (возраст семян сельскохозяйственного растения);

      6.8. способ выращивания семян (открытый, закрытый грунт, беспересадочный и др.)**;

      6.9. масса (размер) партии семян и (или) число мест (для семян, поставляемых в посевных единицах, дополнительно указывается масса (г, кг) или количество (шт.) семян в посевной единице);

      6.10. номер акта и дата отбора средней пробы семян, представленной на анализ (испытание);

      6.11. назначение семян (посев на семенные, кормовые или товарные цели);

      6.12. качество семян (сведения о соответствии качества семян требованиям нормативного правового акта государства-члена или международного либо регионального (межгосударственного) стандарта, а в случае их отсутствия – национального (государственного) стандарта либо иного документа (договора, контракта), содержащего требования и устанавливающего показатели, которым должны соответствовать сортовые и посевные (посадочные) качества партии семян);

      6.13. наименование организации, выдавшей документ, содержащий сведения о посевных (посадочных) качествах семян, его номер и дата выдачи.

      7. Сведения о сортовых качествах семян:

      7.1. наименование организации, выдавшей документ, содержащий сведения о сортовых качествах семян, его наименование, номер и дата выдачи;

      7.2. сортовая (видовая) чистота (процентов).

      8. Сведения о результатах анализа (испытаний) семян (за исключением лука-севка, лука-выборка, чеснока семенного, хлопчатника, картофеля семенного, посадочного материала плодовых, ягодных культур и винограда):

      8.1. чистота семян (содержание семян основной сельскохозяйственной культуры) (процентов), в том числе:

      обрушенных (облущенных)**;

      семян плоскосемянной вики в семенах чечевицы**;

      семян пелюшки в семенах посевного гороха и семян посевного гороха в семенах пелюшки**;

      иные нормируемые показатели чистоты семян**;

      8.2. отход всего (процентов), в том числе преобладающие группы** (процентов);

      8.3. примесь семян других растений (шт./кг или процентов), в том числе:

      8.3.1. примесь семян сорных растений, всего (шт./кг или процентов), в том числе:

      семян овсюга** (шт./кг);

      семян наиболее вредных сорных растений (для кормовых трав) (шт./кг);

      семян пырея ползучего** (шт./кг);

      семян куколя обыкновенного (посевного) и вьюнка полевого** (шт./кг);

      8.3.2. примесь семян других видов кормовых трав** (процентов);

      8.3.3. примесь семян других культурных растений (шт./кг или процентов), в том числе семян других видов вики** (процентов);

      8.3.4. семян карантинных растений*** (не обнаружено);

      8.3.5. семян ядовитых растений** (не обнаружено);

      8.4. головневых образований** (процентов);

      8.5. склероциев** (процентов);

      8.6. галлов пшеничной нематоды (не обнаружено);

      8.7. всхожесть (процентов), в том числе:

      твердых семян** (процентов);

      8.7.1. энергия прорастания** (процентов);

      8.8. условия проращивания (субстрат (ложе), температура, свет или темнота, продолжительность проведения анализа (испытаний)) (дней);

      8.9. жизнеспособность** (процентов), наименование метода определения жизнеспособности;

      8.10. влажность (процентов);

      8.11. масса 1 000 семян** (г);

      8.12. зараженность болезнями (процентов);

      8.13. заселенность живыми вредителями и их личинками (шт./кг);

      8.14. содержание алкалоидных зерен люпина** (процентов к количеству (шт.) семян в пробе);

      8.15. массовая доля глюкозинолатов рапса**, сурепицы** (мкмоль/г или процентов);

      8.16. массовая доля эруковой кислоты в масле в безэруковых сортах рапса**, сурепицы** и горчицы** (процентов);

      8.17. ботанический состав преобладающих видов:

      семян других культурных растений (название);

      семян сорных растений (название);

      8.18. другие показатели.

      9. Сведения, отражаемые в документах о сортовых и посевных (посадочных) качествах только для семян свеклы:

      9.1. стебельки и плоды со стебельками длиннее 1 см (шт./кг);

      9.2 выравненность (процентов);

      9.3. односемянность (процентов);

      9.4. одноростковость (процентов);

      9.5. количество семян в посевной единице** (шт.).

      10. Сведения, отражаемые в документах о сортовых и посевных (посадочных) качествах только для лука-севка и лука-выборка:

      10.1. луковицы основной культуры (процентов), в том числе:

      1-й группы (процентов);

      2-й группы (процентов);

      3-й группы (процентов);

      выборок (процентов);

      нестандартные (процентов);

      луковицы других групп (процентов);

      10.2. содержание отхода и посторонних примесей, всего (процентов), в том числе:

      луковиц больных, поврежденных вредителями (луковой мухой, луковой журчалкой, проволочником, озимой и другими подгрызающими совками, табачным трипсом, клещом);

      луковиц высохших;

      луковиц с механическими повреждениями, проросших, оголенных;

      примеси (земля, чешуя);

      10.3. наличие живых клещей и стеблевой нематоды;

      10.4. наличие подмороженных и запаренных луковиц.

      11. Сведения, отражаемые в документах о сортовых и посевных (посадочных) качествах только для чеснока семенного:

      11.1. чистота (процентов);

      11.2. размер луковиц чеснока по наибольшему поперечному диаметру (мм):

      11.2.1. для озимого чеснока:

      стрелкующихся форм;

      нестрелкующихся форм;

      11.2.2. для ярового чеснока;

      11.3. размер однозубок (севка) чеснока по наибольшему поперечному диаметру (мм);

      11.4. размер воздушных луковичек (бульбочек) чеснока по наибольшему поперечному диаметру (мм);

      11.5. наличие луковиц, однозубок, воздушных луковичек, размер которых не соответствует требованиям нормативного правового акта государства-члена или международного либо регионального (межгосударственного) стандарта, а в случае их отсутствия – национального (государственного) стандарта либо иного документа (договора, контракта), содержащего требования и устанавливающего показатели, которым должны соответствовать сортовые и посевные (посадочные) качества чеснока семенного (процентов к массе основной сельскохозяйственной культуры);

      11.6. содержание отхода и примесей в осенне-зимний период, всего (процентов к массе):

      для озимых форм;

      для яровых форм, в том числе:

      луковиц, зубков, однозубок и воздушных луковичек больных, высохших, поврежденных вредителями;

      зубков, однозубок и воздушных луковичек с механическими повреждениями, оголенных (для озимых форм);

      луковиц, однозубок и воздушных луковичек проросших (для озимых форм);

      зубков с механическими повреждениями (для яровых форм);

      примеси (земля, чешуя);

      11.7. содержание отхода и примесей в весенний период, всего (процентов к массе), в том числе:

      луковиц и зубков больных, высохших, поврежденных вредителями;

      зубков с механическими повреждениями, оголенных;

      луковиц проросших;

      примеси (земля, чешуя);

      11.8. наличие здоровых зубков, отпавших от общего донца;

      11.9. наличие живых клещей и стеблевой нематоды;

      11.10. наличие подмороженных и запаренных луковиц и однозубок.

      12. Сведения, отражаемые в документах о сортовых и посевных (посадочных) качествах только для семян хлопчатника:

      12.1. наличие семян:

      с механическими повреждениями (процентов);

      с остаточной волокнистостью (процентов);

      засоренных (процентов);

      с наличием горелости (процентов) (обнаружено, не обнаружено).

      13. Сведения, отражаемые в документах о сортовых и посевных (посадочных) качествах только для картофеля семенного:

      13.1. сортовая чистота посадок картофеля (процентов);

      13.2. наличие клубней:

      13.2.1. других ботанических сортов (процентов к анализируемому количеству клубней объединенной пробы);

      13.2.2. пораженных болезнями, всего (процентов), в том числе:

      мокрой гнилью (черной ножкой, кольцевой гнилью, фитофторозом) (процентов);

      сухими гнилями (фомозом, фузариозом, альтернарией, антракнозом**) (процентов);

      стеблевой нематодой (процентов);

      паршой обыкновенной (сетчатой) (поражение более 1/3 поверхности клубня) (процентов);

      паршой порошистой (поражение более 1/10 поверхности клубня)** (процентов);

      ризоктониозом (поражение более 1/10 поверхности клубня) (процентов);

      железистой пятнистостью и потемнением мякоти (поражение более 1/4 поверхности клубня)** (шт., процентов);

      13.2.3. сморщенных клубней вследствие поражения паршой серебристой** (шт., процентов);

      13.2.4. с механическими повреждениями (процентов);

      13.2.5. с повреждениями сельскохозяйственными вредителями (процентов);

      13.2.6. с признаками "удушья" (процентов);

      13.2.7. подмороженных (процентов);

      13.2.8. с ожогами (процентов);

      13.2.9. уродливых (процентов);

      13.2.10. с израстаниями и легко обламывающимися наростами (процентов);

      13.2.11. раздавленных и порезанных (процентов);

      13.2.12. с ободранной кожурой (при оголении более 1/4 поверхности клубня)** (процентов);

      13.3. размер клубней (мм), в том числе не отвечающих требованиям к размеру (процентов);

      13.4. наличие земли и посторонних примесей (процентов);

      13.5. наличие растений или клубней, пораженных болезнями (в скрытой форме), всего (процентов), в том числе:

      вирусными болезнями** (тяжелыми формами мозаики YВК (Y-вирусом картофеля), АВК (А-вирусом картофеля) и ВСЛК (вирусом скручивания листьев картофеля);

      бактериальными болезнями (черной ножкой, кольцевой гнилью).

      14. Сведения, отражаемые в документах о сортовых и посевных (посадочных) качествах только для посадочного материала плодовых, ягодных культур и винограда:

      14.1. внешний вид;

      14.2. надземная система:

      14.2.1. возраст (лет) (не позднее** – для саженцев с закрытой корневой системой);

      14.2.2. высота надземной части (см, не менее);

      14.2.3. высота штамба (см);

      14.2.4. количество побегов (боковых или основных) (шт., не менее);

      14.2.5. длина побегов (см, не менее);

      14.2.6. диаметр основания побега (мм, не менее);

      14.2.7. толщина (диаметр) штамба, стволика (ствола) (мм, не менее);

      14.2.8. длина отводочной части клонового подвоя (см, не менее);

      14.2.9. количество междоузлий** (шт., не менее) (для привитых подвоев);

      14.2.10. количество свежих ранок от удаления побегов (шт., не более);

      14.2.11. количество листьев (шт., не менее) (нормально развитых**, молодых**) (для рассады земляники);

      14.2.12. диаметр рожка (для рассады земляники), основания побега (для саженцев винограда) (мм, не менее);

      14.2.13. длина вызревшей части побега (см, не менее) (для саженцев винограда);

      14.2.14. длина зеленого побега** (см) (для саженцев винограда);

      14.2.15. наличие каллуса**;

      14.2.16. вызревание тканей**;

      14.2.17. физиологическое состояние растений** (для закрытой корневой системы);

      14.2.18. повреждение листового аппарата капельными ожогами** (для закрытой корневой системы);

      14.2.19. количество сформированных глазков на одном побеге (шт., не менее) (для саженцев винограда);

      14.2.20. состояние почек** (для привитых подвоев плодовых культур);

      14.2.21. срастание привоя с подвоем** (для саженцев винограда);

      14.2.22. совмещение камбиальных слоев привоя и подвоя** (для плодовых культур);

      14.3. корневая система:

      14.3.1. характер корневой системы**;

      14.3.2. тип корневой системы**;

      14.3.3. количество корней (шт., не менее) (диаметром более 2 мм** – для подвоев плодовых культур);

      14.3.4. длина корневой системы (см, не менее);

      14.3.5. зона корнеобразования** (для подвоев плодовых культур);

      14.3.6. число ярусов у саженцев на вегетативно размножаемых подвоях** (шт.);

      14.3.7. толщина корней** (мм, не менее) (для саженцев винограда);

      14.3.8. количество корневых мочек (шт.) (для саженцев клюквы и брусники);

      14.3.9. расстояние от корневой шейки до основания боковых побегов (см, не менее) (высота боковых разветвлений относительно корневой шейки**) (для подвоев плодовых культур);

      14.3.10. диаметр и высота земляного кома (см, не менее) или объем субстрата** (см3, не менее) (для закрытой корневой системы);

      14.4. наличие саженцев (микросаженцев, рассады, черенков, подвоев) с отклонением от допустимых значений (процентов, не более);

      14.5. наличие корнепорослевых побегов и (или) корней на привое**;

      14.6. объем ячейки кассеты** (см3, не менее) (для рассады земляники с гряд ожидания);

      14.7. диаметр ячейки кассеты** (см, не менее) (для рассады земляники с гряд ожидания);

      14.8. наличие (отсутствие) вредных объектов в соответствии с требованиями нормативного правового акта государства-члена или международного либо регионального (межгосударственного) стандарта, а в случае их отсутствия – национального (государственного) стандарта либо иного документа (договора, контракта), содержащего требования и устанавливающего показатели, которым должны соответствовать сортовые и посевные (посадочные) качества посадочного материала:

      14.8.1. вредителей;

      14.8.2. болезней;

      14.8.3. карантинных объектов***;

      14.9. механических повреждений и любых других естественных (абиотических) повреждений** (надземной части, корневой системы);

      14.10. для черенков плодовых, ягодных, орехоплодных сельскохозяйственных растений и винограда:

      14.10.1. возраст (лет);

      14.10.2. длина черенка (см, не менее);

      14.10.3. толщина черенка (в верхнем обрезе** – для саженцев винограда) (мм, не менее);

      14.10.4. количество живых глазков (шт., не менее);

      14.11. высота пенька над верхним узлом** (см, не менее);

      14.12. пенек под нижним узлом** (см, не менее);

      14.13. влажность черенка** (процентов, не менее) (для винограда);

      14.14. количество корней укорененного черенка** (шт., не менее).

      15. Наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, проводившего анализ (испытание) пробы семян, номер рабочей карточки, на основании которой в документ внесены сведения о результате анализа (испытаний), номер протокола анализа (испытаний), дата окончания проведения анализа (испытаний).

      16. Должность, фамилия, имя, отчество (при наличии) и подпись уполномоченного лица, печать юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, выдававшего документ о сортовых и посевных (посадочных) качествах партии семян.

      ______________

      * Перечень документов, содержащих сведения о сортовых и посевных (посадочных) качествах семян сельскохозяйственных растений, взаимно признаваемых государствами – членами Евразийского экономического союза при обращении семян сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза, утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 31 января 2018 г. № 18.

      ** Показатели указываются только в документах, содержащих сведения о сортовых и посевных (посадочных) качествах семян, для которых данные показатели нормируются.

      *** Не исключает необходимости сопровождения каждой партии семян фитосанитарным сертификатом в соответствии с положениями Протокола о применении санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер (приложение № 12 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года).

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.