О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011)

Новый

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 ноября 2022 года № 173.

      В соответствии со статьей 52 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и пунктом 29 приложения № 1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. № 98, Совет Евразийской экономической комиссии решил:

      1. Внести в технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880, изменения согласно приложению.

      2. Просить Правительство Российской Федерации обеспечить разработку межгосударственного стандарта "Кондитерские изделия и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения".

      3. Просить Правительство Республики Беларусь обеспечить:

      а) пересмотр ГОСТ 34383–2018 "Шоколадная, кондитерская и жировая глазури и массы для формования. Общие технические условия";

      б) подготовку для принятия в установленном порядке изменений в технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) в части установления требований к шоколадной глазури и ее идентификационных признаков после вступления в силу на территориях всех государств – членов Евразийского экономического союза межгосударственных стандартов, указанных в пункте 2 настоящего Решения и подпункте "а" настоящего пункта.

      4. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 210 дней с даты его официального опубликования.

      Члены Совета Евразийской экономической комиссии:

От Республики
Армения
От Республики
Беларусь
От Республики
Казахстан
От Кыргызской
Республики
От Российской
Федерации
М. Григорян И. Петришенко С. Жумангарин А. Касымалиев А. Оверчук

  ПРИЛОЖЕНИЕ
к Решению Совета
Евразийской экономической комиссии
от 25 ноября 2022 г. № 173 .

ИЗМЕНЕНИЯ,
вносимые в технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011)

      1. Главу 1 дополнить статьей 61 следующего содержания:

      "Статья 61. Отдельные требования и идентификационные признаки, устанавливаемые для шоколада, шоколадных изделий, шоколадной глазури, шоколадной массы и какао-продуктов

      Шоколад, шоколадные изделия, шоколадная глазурь, шоколадная масса и какао-продукты должны соответствовать отдельным требованиям и иметь идентификационные признаки согласно приложению 11.".

      2. В разделе 1.4 таблицы 1 приложения 2:

      а) в позиции "Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более":

      в строке "5 x 103" слова "Шоколад диабетический;" исключить;

      в строке "1 x 104" слова "Шоколад обыкновенный и десертный без добавлений" заменить словами "Шоколад без добавлений: горький, темный, обыкновенный, сладкий";

      в строке "5 x 104" слова "Шоколад с добавлениями, с начинками и конфеты типа "Ассорти", плитки кондитерские" заменить словами "Шоколад с добавлениями: горький, темный, обыкновенный, сладкий; Шоколад с добавлениями и без добавлений: молочный, экстрамолочный, белый; Шоколад с начинками; Конфеты типа "Ассорти"; Плитки кондитерские; Глазури шоколадная, кондитерская и жировая, выпускаемые в обращение";

      в строке "1 x 105" слово "товарный" заменить словами "для реализации в розничной торговле, в сети организаций общественного питания";

      б) в позиции "Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), не допускаются в массе продукта, г (см3)":

      в строке "0,1" после слов "конфеты типа "Ассорти" дополнить словами ", плитки кондитерские, глазури шоколадная, кондитерская и жировая, выпускаемые в обращение";

      в строке "0,01" слова "товарный, для промпереработки" исключить;

      в) в позиции "Плесени, КОЕ/г, не более":

      в строке "50":

      слова "Шоколад: обыкновенный и десертный без добавлений" заменить словами "Шоколад без добавлений: горький, темный, обыкновенный, сладкий";

      слово "диабетический;" исключить;

      в строке "100" слова "Шоколад и конфеты шоколадные" заменить словами "Шоколад с добавлениями: горький, темный, обыкновенный, сладкий; Шоколад без добавлений и с добавлениями: молочный, экстрамолочный, белый; Конфеты типа "Ассорти"; Плитки кондитерские; Глазури шоколадная, кондитерская и жировая, выпускаемые в обращение";

      г) в позиции "Дрожжи, КОЕ/г, не более":

      в строке "50":

      после слов "плитки кондитерские" дополнить словами ", глазури шоколадная, кондитерская и жировая, выпускаемые в обращение";

      слово "диабетический;" исключить;

      в строке "100" слова "товарный, для промпереработки" исключить.

      3. Дополнить приложением 11 следующего содержания:

  "Приложение 11
к техническому регламенту
Таможенного союза
"О безопасности пищевой продукции"
(ТР ТС 021/2011)

Отдельные требования и идентификационные признаки, устанавливаемые для шоколада, шоколадных изделий, шоколадной глазури, шоколадной массы и какао-продуктов

      1. К шоколаду, шоколадной массе и какао-продуктам предъявляются следующие требования:

      а) для производства шоколада, шоколадной массы и какао-продуктов не допускается использовать растительные масла (жиры), отличные от масла какао, и масложировую продукцию, за исключением случаев, указанных в подпунктах "б" и "в" настоящего пункта;

      б) для производства шоколада и шоколадной массы допускается использовать, не уменьшая указанные в пункте 2 настоящего документа минимальные значения содержания масла какао и общего сухого остатка какао, эквиваленты масла какао и (или) улучшители масла какао SOS-типа, суммарная массовая доля которых в указанной пищевой продукции без учета добавленных в соответствии с подпунктом "г" настоящего пункта пищевых ингредиентов не должна превышать 5 процентов;

      в) для производства шоколада и шоколадной массы не допускается использовать животные жиры, за исключением молочного жира;

      г) добавление в шоколад и шоколадную массу пищевых ингредиентов, за исключением сахаров, подсластителей и пищевых ингредиентов, которые определяют идентификационные признаки указанной пищевой продукции, предусмотренные пунктом 2 настоящего документа, допускается в количестве 40 процентов и менее от массы указанной пищевой продукции;

      д) для производства шоколада, шоколадной массы и какао-продуктов не допускается использовать ароматизаторы, которые имитируют вкус и (или) аромат шоколада или какао-продуктов.

      Помимо этого, для производства молочного, экстрамолочного и белого шоколада, молочной, экстрамолочной и белой шоколадной массы, других видов шоколада и шоколадной массы, которые содержат в своем составе молочные продукты, не допускается использовать ароматизаторы, которые имитируют вкус и (или) аромат молока или сливок, молочного жира;

      е) физико-химические показатели шоколада с начинками и шоколада с отделяемыми добавлениями (целыми или дроблеными орехами, арахисом, цукатами, изюмом, воздушными крупами и другими отделяемыми пищевыми ингредиентами) определяют без учета начинки и отделяемых добавлений.

      2. Шоколад, шоколадные изделия, шоколадная масса и какао-продукты имеют следующие идентификационные признаки:

      а) к шоколаду относят горький (или черный), темный, обыкновенный, сладкий, молочный, экстрамолочный, белый шоколад, шоколад с начинкой и шоколад в порошке, к шоколадным изделиям – кондитерские изделия, которые содержат 25 процентов и более отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия, к какао-продуктам – какао тертое, масло какао, какао-порошок, какао-крупку и какао-жмых.

      К отделяемой составной части шоколада в шоколадных изделиях относят шоколадную массу (горькую (или черную), темную, обыкновенную, сладкую, молочную, экстрамолочную, белую) или шоколад (горький (или черный), темный, обыкновенный, сладкий, молочный, экстрамолочный, белый);

      б) идентификационные признаки и требования для шоколадной массы идентичны требованиям к соответствующему виду шоколада, установленным техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), принятым Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880;

      в) горький (или черный) шоколад должен содержать 55 процентов и более общего сухого остатка какао, в том числе 33 процента и более масла какао. Если указанное количество масла какао обеспечено за счет какао тертого, то горький (или черный) шоколад может быть произведен без дополнительного добавления масла какао;

      г) темный шоколад должен содержать 40 процентов и более общего сухого остатка какао, в том числе 20 процентов и более масла какао. Если указанное количество масла какао обеспечено за счет какао тертого, то темный шоколад может быть произведен без дополнительного добавления масла какао;

      д) обыкновенный шоколад (или шоколад) должен содержать 35 процентов и более общего сухого остатка какао, в том числе 18 процентов и более масла какао и 14 процентов и более обезжиренного сухого остатка какао;

      е) сладкий шоколад должен содержать 30 процентов и более общего сухого остатка какао, в том числе 18 процентов и более масла какао и 12 процентов и более обезжиренного сухого остатка какао;

      ж) молочный шоколад должен содержать 25 процентов и более общего сухого остатка какао, в том числе 2,5 процента и более обезжиренного сухого остатка какао, 12 процентов и более сухого молочного остатка, в том числе 2,5 процента и более молочного жира, при суммарном содержании масла какао и молочного жира 25 процентов и более;

      з) экстрамолочный шоколад должен содержать 20 процентов и более общего сухого остатка какао, в том числе 2,5 процента и более обезжиренного сухого остатка какао, 20 процентов и более сухого молочного остатка, в том числе 5 процентов и более молочного жира, при суммарном содержании масла какао и молочного жира 25 процентов и более;

      и) белый шоколад не содержит какао тертого или какао-порошка и должен содержать 20 процентов и более масла какао и 14 процентов и более сухого молочного остатка, в том числе 2,5 процента и более молочного жира;

      к) шоколад в порошке имеет вид тонкоизмельченного порошка и должен содержать 29 процентов и более общего сухого остатка какао, в том числе 15 процентов и более масла какао;

      л) шоколад с начинкой должен содержать 25 процентов и более отделяемой от начинки наружной части шоколада. К шоколаду с начинкой не относятся хлебобулочные (в том числе сдобные хлебобулочные) изделия, мучные кондитерские изделия и мороженое, покрытые шоколадом;

      м) общий сухой остаток какао в шоколаде и шоколадной массе обеспечивается сухими веществами какао тертого, масла какао, какао-порошка, а обезжиренный сухой остаток какао – сухими обезжиренными веществами какао тертого, какао-порошка.

      Сухой молочный остаток в шоколаде и шоколадной массе обеспечивается составными частями молока, за исключением воды;

      н) какао тертое должно содержать 47 процентов и более масла какао, допускается не более 5 процентов (в пересчете на обезжиренные сухие вещества) суммарного содержания оболочки какао-бобов (какаовеллы) и зародыша (ростка) какао-бобов;

      о) какао-крупка должна содержать 47 процентов и более масла какао, допускается не более 2 процентов суммарного содержания оболочки какао-бобов (какаовеллы) и зародышей (ростков) какао-бобов;

      п) масло какао должно содержать 1,75 процента и менее свободных жирных кислот в пересчете на олеиновую кислоту и 0,7 процента и менее неомыляемых веществ, определяемых с использованием петролейного эфира, а масло какао, извлекаемое методом прессования, – 0,35 процента и менее неомыляемых веществ, определяемых с использованием петролейного эфира;

      р) какао-порошок и какао-жмых должны содержать от 10 до 20 процентов жира (масла какао). Обезжиренные какао-порошок и какао-жмых должны содержать менее 10 процентов жира (масла какао). Какао-порошок и какао-жмых повышенной жирности должны содержать 20 процентов и более жира (масла какао).".

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.