О Совете по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества

Новый

Содружество Независимых Государств Положение от 20 марта 1992 года

      Настоящее Положение определяет задачи, функции и права Совета по железнодорожному транспорту (далее Совет), образованного межправительственным Соглашением о координационных органах железнодорожного транспорта Содружества независимых государств от 14 февраля 1992 г.
 
                          ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
 
      Совет является органом, координирующим работу железнодорожного транспорта на межгосударственном уровне.
      Совет образуется и упраздняется решением глав правительств Содружества.
      В своей деятельности Совет руководствуется действующим законодательством государств-участников Содружества, решениями Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества, иных органов управления, образуемых государствами-участниками содружества, уполномоченных принимать решения, касающиеся деятельности железнодорожного транспорта, и настоящим Положением. В своей работе Совет взаимодействует с Координационным транспортным советом государств-участников Содружества.
      Членами Совета являются главы администраций и органов управления железнодорожным транспортом (далее железнодорожные администрации) государств-участников Содружества, входящие в состав Совета по должности.
      В работе Совета возможно участие железнодорожных администраций государств, не входящих в Содружество. Права и обязанности этих железнодорожных администраций определяются отдельным договором.
      Совет возглавляет Председатель. Председатель Совета избирается из числа членов Совета сроком на один год по принципу ротации.
      Постоянно действующим исполнительным органом Совета является Исполнительный комитет Совета по железнодорожному транспорту.
 
                      ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ СОВЕТА
 
      Основной задачей Совета является координация работы железнодорожного транспорта на межгосударственном уровне и в сообщениях с третьими странами, выработка согласованных условий и принципов работы железнодорожного транспорта для обеспечения функционирования и развития транспортно-экономических связей между государствами-участниками Содружества в рамках единого экономического пространства.
      Совет выполняет следующие функции:
      1. Согласование концепции об использовании вагонного и контейнерного парков и утверждение методики расчетов нормативов работы подвижного состава и контейнеров в межгосударственном сообщении.
      2. Утверждение нормативных документов, регламентирующих организацию перевозочного процесса в межгосударственном сообщении и в сообщениях с третьими странами.
      3. Утверждение системы взаиморасчетов между железнодорожными администрациями за выполненные перевозки, использование локомотивного, вагонного, контейнерного парков и их ремонт.
      4. Согласование предложений по структуре и объемам поставки железнодорожным администрациям подвижного состава, контейнеров и определение размеров средств на их приобретение для представления правительствам государств-участников Содружества.
     5. Утверждение основ отраслевых нормативных документов по безопасности движения поездов и межгосударственных стандартов для обеспечения перевозочного процесса на единых принципах.
      6. Принятие согласованных решений по приоритетным направлениям комплексного развития железнодорожного транспорта, научным исследованиям, другим разработкам в этой области и порядка их финансирования для дальнейшей их реализации по планам железнодорожных администраций.
      7. Утверждение Технических условий погрузки и крепления грузов, Правил и условий перевозок пассажиров и грузов, в том числе по приему и передаче грузов, форм перевозочных документов, других необходимых документов, регламентирующих взаимоотношения сторон по межгосударственным перевозкам и разграничению ответственности за их нарушение, включая за несохранность перевозимых грузов и багажа.
      8. Согласование предложений для предоставления в Совет глав правительств по единым железнодорожным тарифам на перевозку пассажиров, грузов и багажа в межгосударственном сообщении, а также согласование единых международных тарифов на перевозки пассажиров, грузов и багажа по железным дорогам стран Содружества в сообщениях с третьими странами.
      9. Утверждение методики и механизмов реализации экономической ответственности за невыполнение нормативов работы локомотивного, вагонного и контейнерного парков, их ремонта, просрочку доставки грузов, несохранность перевозки грузов, багажа, других применяемых нормативов в межгосударственных перевозках и в сообщениях с третьими странами, а также порядка разрешения споров между железнодорожными администрациями.
      10. Согласование предложений по структуре, штатному расписанию, смете расходов и порядку финансирования Исполнительного комитета Совета по железнодорожному транспорту и представление на утверждение главам правительств государств-участников Содружества.
      11. Назначение на должность и освобождение от должности Председателя Исполнительного комитета Совета по железнодорожному транспорту и заместителей Председателя.
      12. Совет может предоставлять Исполнительному комитету Совета по железнодорожному транспорту полномочия на самостоятельное решение отдельных вопросов, относящихся к компетенции Совета.
      13. Принятие решения об участии в работе Совета на основании отдельного договора железнодорожных администраций государств, не входящих в Содружество.
      14. Совет вправе рассматривать и другие вопросы, возникающие при перевозках пассажиров, грузов и багажа в межгосударственном сообщении и в сообщениях с третьими странами.
      15. Совет может выполнять дополнительные функции по поручению Совета глав государств и Совета глав правительств.
 
                       ПОРЯДОК РАБОТЫ СОВЕТА
 
      Совет решает вопросы на своих заседаниях, которые проводятся по мере необходимости, но не реже 2-х раз в год.
      Заседание Совета действительно, если на нем присутствуют не менее 2/3 членов Совета.
      Заседания Совета созываются его Председателем, проводятся, как правило, поочередно в каждом из государств-участников Содружества. Предварительная повестка дня, срок и место проведения очередного заседания Совета определяются предыдущим заседанием. Окончательная повестка дня утверждается на заседании Совета.
      При необходимости могут созываться Председателем Совета внеочередные заседания Совета по предложению одного или нескольких членов Совета или по собственной инициативе при наличии согласия не менее 2/3 членов Совета. Внеочередное заседание проводится, как правило, по месту нахождения Исполнительного комитета Совета.
      Функции Секретариата заседания Совета выполняет Исполнительный комитет.
      Каждый член Совета имеет один голос. Решения по вопросам процедурного и административно-хозяйственного характера, не затрагивающим экономические интересы членов Совета, принимаются квалифицированным большинством голосов. При этом решения Совета не являются обязательными для тех членов Совета, которые выразили несогласие с ними и заявили об этом. Однако эти члены Совета в случае их заинтересованности смогут впоследствии присоединиться к таким решениям. Решения по финансовым вопросам принимаются при единогласии членов Совета. Вопросы, касающиеся только некоторых (заинтересованных) членов Совета, решаются при согласии этих членов Совета.
      В случае невозможности по каким-либо причинам лично участвовать в заседании Совета член Совета может передать свои права члена Совета своему заместителю или другому уполномоченному им лицу с извещением об этом Совета до начала заседания.
      В заседании Совета принимает участие с правом совещательного голоса Председатель Исполнительного комитета, а также могут принимать участие советники и эксперты членов Совета.
      Во время заседания Совет может создавать комиссию для редактирования предложений по отдельным вопросам повестки дня.
      Для предварительного рассмотрения материалов предстоящего заседания по согласованию с Председателем Совета может созываться Председателем Исполнительного комитета совещание экспертов, обладающих соответствующими полномочиями.
      Расходы, связанные с проведением заседания Совета, несет железнодорожная администрация того государства, в котором проводится заседание Совета. Расходы, связанные с участием в заседании, несут члены Совета каждого независимого государства.
      Расходы по проведению внеочередного заседания Совета, когда оно проходит по месту нахождения Исполнительного комитета, несет Комитет.
      Рабочим языком Совета является русский язык. Все документы, связанные с деятельностью Совета, составляются на рабочем языке.
 

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.