МЕМОРАНДУМ* между Министерством финансов Республики Казахстан и Центром по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией Республики Молдова о взаимодействии в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

Новый

Меморандум, г. Ереван, 12 июля 2011 г.

Вступил в силу 17 февраля 2016 года -
Бюллетень международных договоров РК 2016 г., № 3, ст. 39

      Министерство финансов Республики Казахстан и Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией Республики Молдова, именуемые в дальнейшем Сторонами,
      исходя из взаимной заинтересованности в эффективном сотрудничестве друг с другом в сфере обмена информацией, связанной с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма,
      признавая, что сотрудничество относительно содействия преследования лиц, подозреваемых в легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем, и криминальной деятельности, связанной с легализацией (отмыванием) преступных доходов и финансированием терроризма, отвечает интересам обеих Сторон,
      признавая, что для достижения этих целей необходимо иметь надлежащие правовые условия,
      согласились о нижеследующем:

Статья 1

      Стороны осуществляют сотрудничество, в том числе информационный обмен, согласно положениям настоящего Меморандума, действуя в пределах своей компетенции в соответствии с национальными законодательствами своих государств и нормами международного права.

Статья 2

      Стороны осуществляют сотрудничество, в том числе информационный обмен, на стадиях сбора, обработки и анализа находящейся в их распоряжении информации об операциях с денежными средствами и (или) иным имуществом, в отношении которых имеются подозрения, что они связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма, а также о физических и юридических лицах, участвующих в совершении этих операций.
      Обмен информацией осуществляется по инициативе или по запросу одной из Сторон. Запрос на получение информации должен содержать его краткое обоснование.

Статья 3

      Информация, полученная на основе настоящего Меморандума, будет использована для проведения проверки по материалам, которые могут быть связаны с финансированием терроризма, легализацией (отмыванием) преступных доходов, полученных в результате совершения общественно опасных противоправных деяний, предшествующих указанным правонарушениям, как они определяются национальными законодательствами государств Сторон, и не будет разглашаться третьим лицам или использоваться в административных, следственных или судебных целях, без предварительного разрешения передающей Стороны.
      Стороны не допускают использования или разглашения полученной информации в иных целях, чем в тех, которые указаны в настоящем Меморандуме, без предварительного согласия Стороны.
      Настоящий Меморандум не затрагивает вопросов выдачи и оказания правовой помощи по уголовным делам.

Статья 4

      Информация, полученная в соответствии с настоящим Меморандумом, является конфиденциальной, и на нее распространяется режим защиты, предусмотренный законодательством государства получающей Стороны в отношении подобной информации, полученной из национальных источников.

Статья 5

      Стороны совместно определяют порядок сотрудничества, в том числе обмена информацией, в соответствии с законодательством своих государств и проводят необходимые консультации по вопросам реализации настоящего Меморандума.

Статья 6

      Сотрудничество и информационный обмен между Сторонами осуществляются на русском языке.

Статья 7

      Стороны не обязаны предоставлять запрашиваемую информацию в случае, если по фактам, которые определены в запросе, уже ведется досудебное или судебное следствие в государстве запрашиваемой Стороны, а также, если исполнение запроса может нанести ущерб суверенитету, безопасности, общественному порядку или национальным интересам, либо противоречит национальным законодательствам государств Сторон и (или) нормам международного права.

Статья 8

      Положения настоящего Меморандума не затрагивают права и обязательства Сторон, вытекающие из международных договоров, участниками которых являются их государства.

Статья 9

      По взаимному согласию Сторон в настоящий Меморандум могут вноситься изменения и дополнения, которые являются его неотъемлемыми частями и оформляются отдельными протоколами.

Статья 10

      В случае возникновения разногласий по вопросам толкования или применения настоящего Меморандума, Стороны будут разрешать их путем консультаций и переговоров.

Заключительные положения

      Настоящий Меморандум вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении каждой из Сторон внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.
      Настоящий Меморандум заключается сроком на пять лет. Его действие будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит в письменной форме, через дипломатические каналы, о своем намерении прекратить действие настоящего Меморандума на любом этапе исполнения Меморандума, действие которого прекратится через шесть месяцев со дня получения письменного уведомления одной из Сторон.

      Совершено в городе Ереване 12 июля 2011 года в двух подлинных экземплярах, каждый на казахском, молдавском и русском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу.
      В случае возникновения разногласий относительно толкования положений настоящего Меморандума, предпочтение будет отдаваться тексту на русском языке.

За Министерство финансов
Республики Казахстан

За Центр по борьбе
с экономическими преступлениями
и коррупцией Республики Молдова

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.