Об утверждении Правил охоты на территории Республики Казахстан

Утративший силу

Постановление Правительства Республики Казахстан от 24 июля 2003 года N 741. Утратил силу - постановлением Правительства РК от 31 декабря 2004 года N 1458 (P041458).

      Сноска. Утратило силу постановлением Правительства РК от 31.12.2004 № 1458.

      В соответствии с Законом Республики Казахстан "Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира" Правительство Республики Казахстан постановляет:

      1. Утвердить прилагаемые Правила охоты на территории Республики Казахстан.

      2. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания и подлежит опубликованию.

     
      Премьер-Министр
Республики Казахстан

  Утверждены
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 24 июля 2003 года N 741

Правила охоты
на территории Республики Казахстан
1. Общие положения

      1. Настоящие Правила охоты на территории Республики Казахстан (далее - Правила) разработаны в соответствии со статьей 42 Закона Республики Казахстан "Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира".

      2. Охотой является добывание млекопитающих (кроме морских), птиц, пресмыкающихся и земноводных (далее - дикие животные), обитающих в состоянии естественной свободы.

      В зависимости от целевого назначения охота может быть промысловой, любительской и спортивной.

      Промысловая охота производится с целью получения хозяйственной выгоды, а любительская и спортивная - с целью удовлетворения эстетических, спортивных потребностей граждан и для личного потребления добытой продукции.

      3. Охотничьи угодья подразделяются на:

      1) закрепленные за пользователями животного мира для производства охоты и ведения охотничьего хозяйства;

      2) незакрепленные за пользователями животного мира для производства охоты и ведения охотничьего хозяйства;

      3) расположенные на особо охраняемых природных территориях, где допускается ведение охотничьего хозяйства и производство охоты в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

      4. В Республике Казахстан правом охоты пользуются граждане Республики Казахстан и другие лица, проживающие или пребывающие на ее территории, сдавшие испытания по охотничьему минимуму, получившие охотничий билет и уплатившие государственную пошлину (далее - охотник).

      5. Объектами охоты являются дикие животные, на которые разрешена охота в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

      6. Орудиями добывания диких животных признаются охотничье оружие, ловчие птицы, собаки и все технические средства, с применением которых возможно их добывание.

      7. Продукцией охоты признаются шкуры диких животных (пушнина, кожевенное сырье, шкурки птиц), их мясо, жир, перо и пух, панты и мускус, желчь, черепа, рога (кроме сброшенных естественным путем или павших животных), клыки и другие части тела диких животных, яйца птиц и пресмыкающихся, а также сами отловленные дикие животные.

2. Порядок охоты

      8. Охота производится на основании соответствующего разрешения, выдаваемого уполномоченным органом государственного управления животным миром (далее - уполномоченный орган) в установленном порядке (далее - Разрешение).

      Формы Разрешений на производство охоты, а также порядок их изготовления, учета, хранения, выдачи, использования и отчетности по ним устанавливаются уполномоченным органом.

      9. При производстве охоты охотник имеет при себе:

      1) охотничий билет с отметкой об уплате государственной пошлины (оплата государственной пошлины подтверждается маркой, вклеенной в охотничий билет и погашенной специальным штампом);

      2) Разрешение;

      3) при охоте с применением огнестрельного охотничьего оружия - разрешение органов внутренних дел Республики Казахстан на право его хранения и ношения;

      4) при охоте с собаками и ловчими птицами - документы об их регистрации, выдаваемые в устанавливаемом порядке;

      5) при промысловой охоте - договор с юридическими или физическими лицами, которым в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, предоставлено право производства охоты и ведения охотничьего хозяйства (далее - охотпользователь) или документ, удостоверяющий право охотника производить переработку и реализацию продукции охоты.

      При коллективной (групповой) форме промысловой охоты охотпользователем назначается ответственный за использование Разрешения и устанавливается порядок проведения охоты.

      10. По окончании охоты в Разрешении производится отметка о результатах охоты уполномоченным лицом охотпользователя.

      11. Добывание волков и шакалов не требует Разрешения в случаях:

      1) при наличии Разрешения на производство охоты других видов диких животных;

      2) при осуществлении охраны животного мира уполномоченным лицом охотпользователя;

      3) при возникновении опасности здоровью и жизни человека, нанесении ущерба сельскохозяйственным и домашним животным.

      12. Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом (кроме оружия под патрон кольцевого воспламенения) разрешается применять только при охоте на волка, шакала, лисицу, сурка, медведя, лося, марала, асканийского оленя, косулю, кабана, сибирского горного козла, кабаргу.

      13. Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом под патрон кольцевого воспламенения разрешается применять при промысловой охоте на мелких пушных зверей.

      14. Добывание вне сроков охоты крупных хищных животных, представляющих угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан, допускается по разрешению уполномоченного органа на основании обращения местных исполнительных органов.

      15. При поиске и отзыве охотничьих собак вне территории действия Разрешения охотник находится с разряженным и разобранным огнестрельным охотничьим оружием.

      16. Преследование и добор раненого животного вне зоны действия Разрешения допускается с согласия уполномоченного лица охотпользователя, на охотничьих угодьях которого находится раненое животное.

      17. Нахождение с хищными ловчими птицами, с техническими средствами, с применением которых возможно добывание диких животных, с продукцией охоты, а также переноска и перевозка расчехленного охотничьего оружия в местах обитания диких животных в неустановленные сроки и не разрешенных местах охоты не допускается.

      18. При добыче окольцованных (помеченных) птиц или млекопитающих информация с указанием надписи на кольце (метке), даты и места добычи представляется уполномоченному лицу охотпользователя или в уполномоченный орган для дальнейшей передачи в соответствующую научную организацию по мечению животных.

      19. Охота не производится:

      в незакрепленных за охотпользователями охотничьих угодьях, если иное не установлено уполномоченным органом;

      на землях, занятых сельскохозяйственными культурами, до окончания уборки урожая;

      на редких и исчезающих видов диких животных, занесенных в Красную книгу Республики Казахстан (кроме случаев их добывания в соответствии с законодательством);

      с применением ночных прицелов и приспособлений для бесшумной стрельбы, лазерных целеуказателей;

      с применением осветительных приборов (за исключением промысловой добычи волка, шакала, лисицы, корсака);

      с применением пневматического, метательного оружия (кроме использования луков и арбалетов для проведения научно-исследовательских и профилактических работ, связанных с иммобилизацией и иньекцированием объектов животного мира);

      с применением патронов с пулями бронебойного, зажигательного или разрывного действия, со смещенным центром тяжести;

      с применением в гладкоствольных охотничьих ружьях самодельных нарезных вкладных стволов (вкладышей);

      на диких животных, находящихся в бедственном и беспомощном положении (спасающихся от бури, наводнения, пожара, при переправе через водоемы, в гололед, истощенных от бескормицы, отсиживающихся на полыньях водоплавающих птиц);

      на речного бобра, выдру, норку, ондатру с применением охотничьего оружия;

      с разрушением и повреждением жилищ диких животных, за исключением раскопки нор для спасения охотничьих собак, с последующим восстановлением диаметра норы и засыпкой шурфа;

      с разрушением бобровых плотин;

      с выжиганием пустошей, надводной растительности, раскорчевкой и уничтожением другой растительности;

      с применением самострелов, сжимов, схватов, кляпцев, подрезей, воспроизводящих звук электронных устройств, петель на копытных животных и медведя, устройством западней, ловчих ям, путем установления крупных капканов без заметных для человека опознавательных знаков, шатров, перевесов, крючков, пик, птичьего клея, выкуриванием, выгоном на гладкий лед, наст, глубокий снег и вязкие солончаки, скошенный тростник, применением капканов при добыче медведя, копытных животных и птиц, охота котлом, подковой;

      с применением сетей, выливанием из нор (за исключением отлова диких животных для их переселения или содержания в неволе по согласованию с уполномоченным органом);

      с применением взрывчатых устройств, ядохимикатов (за исключением применения ядохимикатов при истреблении мышевидных грызунов, сусликов, серых крыс, хомяков, а также в случаях эпизоотии бешенства и других болезней диких животных по согласованию с уполномоченным органом);

      путем добычи продукции охоты сверх указанного количества в Разрешении;

      в любительских и спортивных целях с применением авиа-, авто-, мото-, транспортных средств, в том числе снегоходной техники;

      с применением маломерных судов, с включенным двигателем;

      в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

3. Сроки проведения охоты

      20. В целях сохранения популяций диких животных, обеспечения благоприятных условий их воспроизводства и получения максимальной хозяйственной выгоды в Республике Казахстан устанавливаются сроки охоты согласно приложению к настоящим Правилам.

4. Органы контроля за соблюдением
Правил охоты и ответственность за их нарушение

      21. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется уполномоченным органом, органами внутренних дел и охотпользователями.

      22. Нарушение настоящих Правил влечет за собой дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

  Приложение
к Правилам охоты
на территории
Республики Казахстан

      Сроки проведения

      охоты на диких животных

      Виды животных Сроки охоты

      Барсук с 20 августа до 31 декабря

      Бурый медведь (кроме тяньшанского) с 1 сентября по 30 ноября

      Обыкновенная белка с 20 октября по 15 февраля

      Марал с 1 сентября по 30 ноября

      Асканийский олень с 1 сентября по 31 декабря

      Енотовидная собака, Корсак, Лисица, с 1 ноября по 15 февраля

      Соболь, Росомаха, Солонгой, Ласка,

      Горностай, Колонок, Степной хорек,

      Американская норка, Выдра (кроме

      среднеазиатской), Рысь (кроме

      туркестанской), Енот-полоскун,

      Заяц-толай, Заяц-беляк, Заяц-русак

      Желтый суслик (песчаник) с выхода из спячки по

      30 апреля

      Кабан с 1 сентября по 31 декабря


      Кабарга с 1 сентября по 31 декабря


      Лось с 1 сентября по 31 декабря

      Ондатра с 1 октября по 15 февраля

      Речной бобр с 15 октября по 31 декабря

      Сибирский горный козел с 1 сентября по 30 ноября

      на самцов с 15 июля

      Сибирская косуля с 1 сентября по 30 ноября

      на самцов с 15 июля

      Сурок (длиннохвостый или красный, с 1 июля до залегания

      серый или алтайско-тянь-шаньский)

      Сурок (байбак или степной) с 15 июня до залегания

      Гагара (чернозобая и краснозобая), с 20 августа по 15 декабря

      Гусь (белолобый, гуменник, серый),

      Черная казарка, Утка (кряква, огарь, весенняя охота на селезней

      пеганка, чирок-свистунок, клоктун, уток разрешается на срок не

      чирок-трескунок, серая, свиязь, более 15 календарных дней

      шилохвость, широконоска, в период с 1 марта по 10 мая

      красноносый нырок, красноголовая

      чернеть, морская чернеть,

      хохлатая чернеть, морянка,

      обыкновенный гоголь, синьга,

      гага-гребенушка, длинноносый

      крохаль, большой крохаль, луток),

      Лысуха

      Куропатка(белая, тундряная, серая) с 1 сентября по 15 ноября

      (с собаками охотничьих пород

      с 15 августа)

      Куропатка (пустынная, бородатая), с 15 сентября по 30 ноября

      Кеклик (с собаками охотничьих пород

      с 1 сентября)

      Глухарь с 1 октября по 30 ноября

      весенняя охота на самцов

      разрешается на срок не более

      15 календарных дней в период

      с 1 марта по 10 мая

      Тетерев, Вальдшнеп с 1 сентября по 30 ноября


      весенняя охота на самцов

      разрешается на срок не более

      15 календарных дней в период

      с 1 марта по 10 мая, в южной

      зоне охота весной

      заканчивается не позже 30

      апреля

      Перепел, Голубь (вяхирь, клинтух, с 20 августа по 30 ноября

      сизый, скалистый), Горлица (охота с собаками охотничьих

      (обыкновенная, большая), Кулик пород на перепела с 15 июля

      (чибис, турухтан, гаршнеп, бекас, до отлета, на куликов с 15

      азиатский бекас, дупель, марта по 10 мая)

      горный дупель, лесной дупель,

      большой кроншнеп, средний кроншнеп,

      большой веретенник, малый

      веретенник)

      Гималайский улар с 1 октября по 31 декабря

      Рябчик с 1 сентября по 31 декабря

      Фазан с 15 октября по 31 декабря

      (охота с собаками охотничьих

      пород с 1 октября)

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.