Сноска. Утратило силу постановлением Правительства РК от 12.10.2015 № 821 (вводится в действие со дня его первого официального опубликования).
Примечание РЦПИ.
В соответствии с Законом РК от 29.09.2014 г. № 239-V ЗРК по вопросам разграничения полномочий между уровнями государственного управления см. приказ Министра внутренних дел РК от 27.03.2015 г. № 264.
В соответствии со статьей 23 Закона Республики Казахстан от 27 марта 1997 года "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые нормы обеспечения спасателей профессиональных и добровольных аварийно-спасательных служб и формирований продуктами питания в период проведения спасательных и неотложных работ.
2. Определить, что приобретение по прилагаемым нормам обеспечения спасателей профессиональных и добровольных аварийно-спасательных служб и формирований продуктами питания производится поэтапно, в пределах средств, выделенных на эти цели из бюджета на соответствующий финансовый год или бюджета организации, их создавшей.
3. Настоящее постановление вводится в действие со дня подписания.
Премьер-Министр
Республики Казахстан
Утверждены
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 23 января 2006 года N 45
Нормы обеспечения спасателей профессиональных и
добровольных аварийно-спасательных служб и формирований
продуктами питания в период проведения спасательных
и неотложных работ
Настоящие нормы определяют количество продуктов питания для обеспечения питания на одни сутки, положенного различным категориям спасателей, в режиме ликвидации чрезвычайных ситуаций, при проведении спасательных и неотложных работ в зависимости от условий работы, нормы замены продуктов питания при выдаче пайков.
1. Норма N 1. Общий спасательный паек.
Норма обеспечения продуктами питания в режиме ликвидации чрезвычайных ситуаций. По данной норме обеспечиваются в период проведения спасательных и неотложных работ сроком более суток, с учетом времени на дорогу туда и обратно:
1) спасатели профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований;
2) спасатели добровольных аварийно-спасательных служб и формирований, задействованные в ликвидации чрезвычайных ситуаций.
2. Норма N 2. Автономный спасательный паек.
По данной норме обеспечиваются во время движения в районы проведения спасательных и неотложных работ и в случаях, когда готовить горячую пищу не представляется возможным из продуктов общего спасательного пайка:
1) спасатели профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований;
2) спасатели добровольных аварийно-спасательных формирований, задействованные в ликвидации чрезвычайных ситуаций.
При этом срок питания автономным спасательным пайком с учетом времени на дорогу до места чрезвычайной ситуации не должен превышать 3 суток.
3. Норма N 3. Нормы замены продуктов при выдаче общего спасательного пайка.
Данная норма определяет возможность замены продуктов, выдаваемых по норме N 1 обеспечения питания спасателей.
4. Норма N 4. Нормы специальной замены продуктов автономного пайка.
Данная норма определяет возможность замены продуктов, выдаваемых по норме N 2 обеспечения питания спасателей.
Норма N 1
Общий спасательный паек
N |
Наименование продуктов |
Количество в сутки на |
1 |
2 |
3 |
1. |
Сухари пшеничные, галеты из |
300 |
2. |
Печенье, вафли, сушки |
100 |
3. |
Крупы разные, в том числе |
250 |
4. |
Бобовые, в том числе горох, |
50 |
5. |
Макаронные изделия |
150 |
6. |
Супы (концентраты) |
70 |
7. |
Консервы мясные в ассортименте |
310 |
8. |
Консервы мясорастительные в |
250 |
9. |
Консервы вторых обеденных блюд |
350 |
10. |
Рыба, в том числе мороженая, |
100 |
11. |
Растительные масла |
40 |
12. |
Жиры животные |
50 |
13. |
Рыба консервированная |
95 |
14. |
Масло сливочное |
40 |
15. |
Молоко сгущенное с сахаром |
90 |
16. |
Молоко концентрированное, в |
50 |
17. |
Сыр сычужный |
50 |
18. |
Сахар |
180 |
19. |
Конфеты, в том числе шоколад, |
80 |
20. |
Глюкоза с витаминами |
50 |
21. |
Лимонная кислота |
3 |
22. |
Кисель, компот |
60 |
23. |
Сухофрукты, в том числе |
50 |
24. |
Орехи |
40 |
25. |
Картофель свежий |
500 |
26. |
Капуста свежая |
250 |
27. |
Лук репчатый |
100 |
28. |
Овощи разные, в том числе |
100 |
29. |
Огурцы соленые, капуста |
40 |
30. |
Яичный порошок |
20 |
31. |
Перец молотый черный и красный |
15 |
32. |
Чай |
30 |
33. |
Какао, кофе |
20 |
34. |
Лавровый лист |
2 |
35. |
Томатная паста |
15 |
36. |
Соль |
15 |
Примечания:
1. Установить минимальную норму обеспечения продуктами питания спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах и формированиях по норме N 1 общего спасательного пайка - не менее чем на 14 суток на весь личный состав.
2. Дополнительно выдаются продукты питания по норме N 1 с увеличивающим коэффициентом 1.4 следующим категориям спасателей при проведении спасательных и неотложных работ:
1) спасатели, разбирающие завалы, в том числе и под землей;
2) спасатели, участвующие в ликвидации чрезвычайных ситуаций на высоте более 2500 метров над уровнем моря.
3. В холодное время года с 16 октября по 15 апреля дополнительно выдаются продукты питания по норме N 1 общего спасательного пайка с увеличивающим коэффициентом 1.1.
4. Дополнительно выдаются продукты питания, указанные в таблице N 1 к норме N 1 общего спасательного пайка, спасателям, участвующим в спасательных и неотложных работах в условиях воздействия на них ионизирующего излучения.
5. Дополнительно выдаются продукты питания, указанные в таблице N№2 к норме N 1 общего спасательного пайка, спасателям, участвующим в спасательных и неотложных работах в условиях воздействия на них сильнодействующих ядовитых веществ.
6. Дополнительно выдаются продукты питания, указанные в таблице N 3 к норме N 1 общего спасательного пайка, водолазам-спасателям, участвующим в спасательных и неотложных работах, в дни фактических погружений.
Таблица 1
Дополнительный рацион питания спасателей,
участвующих в спасательных и неотложных работах в
условиях воздействия на них ионизирующего излучения
N |
Наименование продукта |
Количество в сутки |
1. |
Мясо |
80 граммов |
2. |
Масло коровье |
25 граммов |
3. |
Молоко коровье |
100 миллилитров |
4. |
Сыр сычужный |
15 граммов |
5. |
Яйца куриные |
1 штука |
6. |
Фрукты |
100 граммов |
7. |
Вино красное |
50 миллилитров |
Таблица N 2
Дополнительный рацион питания спасателей,
участвующих в спасательных и неотложных работах в
условиях воздействия на них сильнодействующих
ядовитых веществ
N |
Наименование продукта |
Количество в сутки |
1. |
Мясо |
80 граммов |
2. |
Масло коровье |
25 граммов |
3. |
Молоко коровье |
100 миллилитров |
4. |
Сыр сычужный |
15 граммов |
5. |
Яйца куриные |
1 штука |
Таблица N 3
Дополнительный рацион питания
водолазов-спасателей, участвующих в спасательных
и неотложных работах, в дни фактических
погружений
№N |
Наименование продуктов |
Количество в сутки на человека |
1 |
2 |
3 |
1. |
Хлеб пшеничный |
100 граммов |
2. |
Хлеб ржаной |
100 граммов |
3. |
Мука пшеничная |
15 граммов |
4. |
Крупа, макароны |
15 граммов |
5. |
Картофель |
150 граммов |
6. |
Овощи |
25 граммов |
7. |
Томат-пюре |
3 грамма |
8. |
Сахар |
45 граммов |
9. |
Масло растительное |
10 граммов |
10. |
Мясо |
100 граммов |
11. |
Рыба |
50 граммов |
12. |
Масло коровье |
15 граммов |
13. |
Молоко (кефир) |
200 миллилитров |
14. |
Сметана |
20 граммов |
15. |
Творог |
110 граммов |
16. |
Яйца куриные |
1/4 штуки |
17. |
Соль |
5 граммов |
18. |
Чай |
0,5 грамма |
Норма N 2
Автономный спасательный паек
N |
Наименование продуктов |
Количество в сутки на человека (в граммах) |
1. |
Сухари пшеничные |
600 |
2 |
Печенье |
70 |
3. |
Консервы мясные |
400 |
4. |
Консервы мясорастительные |
400 |
5. |
Консервы рыбные |
236 |
6. |
Крупы разные |
430 |
7. |
Макаронные изделия |
100 |
8. |
Супы концентрированные |
50 |
9. |
Молоко сгущенное с сахаром |
80 |
10. |
Молоко концентриро- |
80 |
11. |
Масло сливочное |
20 |
12. |
Растительное масло |
40 |
13. |
Жиры |
4 |
14. |
Лимонная кислота |
2 |
15. |
Сухофрукты |
30 |
16. |
Чай |
15 |
17. |
Кофе, какао |
10 |
18. |
Кисель |
60 |
19. |
Сахар |
180 |
20. |
Перец |
10 |
21. |
Лавровый лист |
1 |
21 |
Томатная паста |
10 |
23. |
Яичный порошок |
10 |
24. |
Картофель |
250 |
25. |
Морковь |
50 |
26. |
Лук |
25 |
27. |
Соль |
10 |
Примечание: Установить минимальную норму обеспечения продуктами питания спасателей по норме N 2 автономного спасательного пайка - не менее чем на 3 суток на весь личный состав профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований.
Норма N 3
Нормы замены продуктов при выдаче
продовольственных пайков
N |
Наименование продуктов |
Заменяемого |
Продукта |
Количество (в граммах) |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
1. |
Хлеб из муки пшеничной |
100 |
|
cухарями из муки |
65 |
||
галетами простыми из |
65 |
||
галетами, улучшенными с |
55 |
||
вафлями |
55 |
||
хлебцами хрустящими |
80 |
||
батонами простыми и |
95 |
||
хлебом из муки |
85 |
||
хлебом из муки |
105 |
||
2. |
Муку пшеничную |
100 |
|
рисом |
100 |
||
макаронными изделиями |
100 |
||
крупой манной |
100 |
||
3. |
Крупу разную заменять: |
100 |
|
крупами, не |
100 |
||
рисом |
100 |
||
макаронными изделиями |
100 |
||
концентратами |
100 |
||
мукой пшеничной 2 сорта |
100 |
||
картофелем свежим |
500 |
||
картофелем натуральным, |
500 |
||
овощами свежими |
500 |
||
овощами квашеными |
500 |
||
пюре картофельным |
100 |
||
консервами овощными и |
500 |
||
консервами первых |
375 |
||
консервами овощными |
250 |
||
консервами овощными |
350 |
||
4. |
Картофель, овощи |
100 |
|
луком репчатым |
50 |
||
луком репчатым сушеным |
5 |
||
луком зеленым (перо) |
100 |
||
чесноком |
25 |
||
5. |
Мясо - говядину, |
100 |
|
мясными блоками |
100 |
||
мясными блоками |
80 |
||
олениной |
130 |
||
субпродуктами 1 |
100 |
||
субпродуктами 2 |
300 |
||
мясом птицы потрошеной |
100 |
||
мясом птицы полупот- |
120 |
||
мясом сублимационной |
33 |
||
колбасой вареной и |
80 |
||
мясом копченым |
60 |
||
консервами мясными |
75 |
||
консервами из птицы |
100 |
||
рыбой в охлажденном, |
150 |
||
консервами рыбными |
120 |
||
сыром сычужным твердым |
46 |
||
сыром плавленым |
72 |
||
яйцами куриными |
2 штуки |
||
6. |
Колбасу сырокопченую |
100 |
|
колбасой вареной |
265 |
||
мясом копченым |
200 |
||
сыром сычужным твердым |
160 |
||
7. |
Рыбу в охлажденном, |
100 |
|
сельдью соленой и |
100 |
||
рыбой всех видов и |
130 |
||
рыбой копченой и |
75 |
||
рыбным филе |
70 |
||
рыбой сушеной и рыбой |
33 |
||
сельдью соленой без |
85 |
||
консервами рыбными |
80 |
||
консервами овощными |
120 |
||
8. |
Масло коровье заменять: |
100 |
|
маслом консервным |
100 |
||
концентратом масла |
70 |
||
9. |
Жиры животные топленые, |
100 |
|
маслом коровьим |
67 |
||
маслом растительным |
100 |
||
жиром-сырцом |
130 |
||
салом шпик |
100 |
||
10. |
Молоко коровье* |
100 |
|
молоком цельным |
15 |
||
молоком цельным |
20 |
||
молоком, сгущенным |
30 |
||
кофе натуральным или |
20 |
||
кисломолочными |
100 |
||
сливками |
20 |
||
сметаной |
20 |
||
сметаной сухой |
10 |
||
творогом |
30 |
||
маслом коровьим |
5 |
||
маслом коровьим |
5 |
||
сыром сычужным твердым |
12 |
||
сыром плавленым |
18 |
||
яйцами куриными |
0,5 штук |
||
сливками, сгущенными |
20 |
||
брынзой |
24 |
||
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом |
60 |
||
11. |
Яйца куриные |
1 штука |
|
порошком яичным |
15 |
||
меланжем яичным |
50 |
||
12. |
Сахар заменять: |
100 |
|
карамелью |
50 |
||
вареньем, джемом, |
140 |
||
мармеладом |
130 |
||
печеньем |
100 |
||
вафлями |
100 |
||
халвой |
120 |
||
пастилой |
120 |
||
13. |
Шоколад заменять: |
100 |
|
какао-порошком |
150 |
||
кофе натуральным или |
200 |
||
кофе натуральным |
150 |
||
медом |
165 |
||
сладкой плиткой |
160 |
||
халвой |
150 |
||
14. |
Печенье заменять: |
100 |
|
галетами простыми |
100 |
||
вафлями |
55 |
||
15. |
Томатную пасту |
100 |
|
томатом-пюре |
200 |
||
соусами томатными |
100 |
||
порошком томатным, |
33 |
||
соком томатным, |
300 |
||
16. |
Фрукты свежие заменять: |
100 |
|
ягодами свежими |
100 |
||
апельсинами, мандаринами |
100 |
||
арбузами |
300 |
||
дынями |
200 |
||
фруктами сушеными |
20 |
||
фруктами и ягодами |
20 |
||
компотами |
50 |
||
соками плодовыми и |
100 |
||
соками концентриро- |
20 |
||
соками сублимационной |
15 |
||
напитками фруктовыми |
130 |
||
экстрактом плодовым |
10 |
||
вареньем, джемом, |
17 |
||
концентратом киселя |
30 |
||
17. |
Соки плодовые и |
100 |
|
консервами овощными |
50 |
||
лимонной кислотой |
0,5 |
||
и сахаром |
15 |
||
соком томатным, |
300 |
||
молоком коровьим |
100 |
||
18. |
Фрукты сушеные заменять: |
100 |
|
сахаром |
75 |
||
и чаем |
3 |
||
19. |
Концентрат киселя на |
100 |
|
сахаром |
50 |
||
и чаем |
2 |
||
20. |
Кофе натуральный |
100 |
|
кофе растворимым |
40 |
||
кофейным напитком |
200 |
||
какао-порошком |
100 |
||
чаем черным |
25 |
||
21. |
Чай черный заменять: |
100 |
|
кофейным напитком |
300 |
Примечание: * - В настоящих нормах считать 100 грамм молока коровьего за 100 миллилитров.
Норма N 4
Нормы специальной замены продуктов
автономного пайка
N |
Наименование продуктов |
Заменяемого |
Продукта |
Количество (в граммах) |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
1. |
Галеты из муки |
300 |
|
сухари из муки |
300 |
||
2. |
Консервы мясные |
200 |
|
консервы |
250-265 |
||
консервированное второе |
350 |
||
3. |
Консервы мясные |
250 |
|
консервы |
500-530 |
||
консервированное второе |
700 |
||
4. |
Консервы мясорасти- |
250-265 |
|
консервы мясные (две |
200 |
||
консервированные вторые |
350 |
||
5. |
Консервированные первые |
350 |
|
консервы |
152-133 |
||
консервированные вторые |
175 |
||
6. |
Консервированные первые |
570 |
|
консервы |
250-265 |
||
консервированные вторые |
350 |
||
7. |
Консервированные вторые |
350 |
|
консервы мясные |
100 |
||
консервы |
250-265 |
||
8. |
Молоко сгущенное с |
110 |
|
сахар-рафинад |
90 |
||
9. |
Шоколад заменять на: |
15 |
|
сахар-рафинад |
30 |
||
10. |
Соки плодовые и ягодные |
140 |
|
сахар-рафинад |
30 |
||
11. |
Чай (1 пакет по 3 |
3 |
|
чай (2 пакета по 2 |
4 |