В соответствии с подпунктом 70-24) пункта 1 статьи 12 Закона Республики Казахстан от 11 апреля 2014 года «О гражданской защите», ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые нормы обеспечения спасателей продуктами питания при несении дежурства, а также в период проведения аварийно-спасательных и неотложных работ с оплатой расходов за счет средств, выделяемых на содержание профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований.
2. Комитету по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан (Петров В.В.) в установленном законодательством порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа, его направление на официальное опубликование в периодических печатных изданиях и в информационно-правовой системе «Әділет»;
3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства внутренних дел Республики Казахстан.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра внутренних дел Республики Казахстан Божко В.К.
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Министр внутренних дел
Республики Казахстан
генерал-лейтенант полиции К. Касымов
СОГЛАСОВАНО
Министр финансов
Республики Казахстан
____________ Б. Султанов
27 апреля 2015 года
Утверждены
Приказом Министра
внутренних дел
Республики Казахстан
от 27 марта 2015 года № 264
Нормы
обеспечения спасателей продуктами питания при несении дежурства,
а также в период проведения аварийно-спасательных и неотложных работ
с оплатой расходов за счет средств, выделяемых на содержание
профессиональных аварийно-спасательных
служб и формирований
«Общий спасательный паек»
№ |
Наименования продуктов |
Количество |
1 |
2 |
3 |
1. |
Хлеб пшеничный из фортифицированной (обогащенной) муки 1 сорта |
400 |
2. |
Хлеб пшеничный из фортифицированной (обогащенной) муки 2 сорта |
350 |
3. |
Мука пшеничная фортифицированная (обогащенная) 1 сорта |
10 |
4. |
Крупа гречневая 1 сорта |
30 |
5. |
Крупа овсяная высшего сорта |
10 |
6. |
Крупа перловая 1 сорта |
10 |
7 |
Крупа пшенная высшего сорта |
10 |
8. |
Крупа ячневая 1 сорта |
10 |
9. |
Крупа рисовая высшего сорта |
30 |
10. |
Бобы (горох, фасоль) 1 сорта |
10 |
11. |
Макаронные изделия (вермишель, рожки, лапша) высшего сорта |
35 |
12. |
Мясо говядины 1 категории |
200 |
13. |
Мясо куриное 1 категории |
30 |
14. |
Колбаса полукопченая высшего сорта |
20 |
15. |
Рыба потрошеная без головы (сазан, сом, карп, судак) |
120 |
16. |
Яйцо куриное (штук) |
1 |
17. |
Молоко коровье, жирность не менее 2,5 % (миллилитров) |
90 |
18. |
Кефир, жирность не менее 2,5 % (миллилитров) |
60 |
19. |
Сметана, жирность не менее 15 % |
30 |
20. |
Творог, жирность не менее 9 % |
30 |
21. |
Сыр сычужный твердый |
35 |
22. |
Масло коровье, доля животного жира не менее 72,5 % |
40 |
23. |
Масло подсолнечное |
40 |
24. |
Сахар-песок |
70 |
25. |
Мед пчелиный (пакетированный по 10 г) |
20 |
26. |
Чай черный высшего сорта |
2 |
27. |
Соль пищевая йодированная |
5 |
28. |
Лавровый лист |
0,2 |
29. |
Перец молотый |
0,3 |
30. |
Уксусная кислота пищевая 70 % |
0,1 |
31. |
Картофель свежий |
420 |
32. |
Капуста белокочанная свежая |
130 |
33. |
Свекла свежая |
40 |
34. |
Морковь свежая |
95 |
35. |
Лук репчатый свежий |
65 |
36. |
Чеснок свежий |
5 |
37. |
Огурцы свежие |
50 |
38. |
Помидоры свежие |
50 |
39. |
Томатная паста |
6 |
40. |
Перец сладкий свежий |
20 |
41. |
Сок овощной (миллилитров) |
90 |
42. |
Фрукты свежие (яблоки, бананы, апельсины) |
200 |
43. |
Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) |
20 |
44. |
Сок плодово-ягодный (миллилитров) |
90 |
45. |
Поливитаминный препарат, драже (декабрь-май) |
1 |
«Обеспечение питьевой водой»
№ |
Наименования продуктов |
Количество |
1 |
2 |
3 |
1. |
Вода питьевая бутилированная (миллилитров) |
2100 |
Дополнительный паек к общему спасательному пайку
«При проведении аварийно-спасательных и неотложных работ»
№ |
Наименования продуктов |
Количество |
1 |
2 |
3 |
1. |
Печенье |
100 |
2. |
Консервы мясные в ассортименте |
150 |
3. |
Консервы мясорастительные в ассортименте |
150 |
4. |
Консервы вторых обеденных блюд |
200 |
5. |
Консервы рыбные (шпроты в масле) |
60 |
6. |
Колбаса полукопченая высшего сорта |
60 |
7. |
Молоко цельное сгущенное с сахаром |
60 |
8. |
Сахар-песок |
100 |
9. |
Шоколад |
80 |
10. |
Глюкоза с витаминами |
50 |
11. |
Лимонная кислота |
3 |
12. |
Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) |
30 |
13. |
Орехи |
40 |
14. |
Кофе натуральный |
6 |
15. |
Какао порошок |
14 |
Примечание: по данной норме обеспечиваются спасатели в период проведения аварийно-спасательных и неотложных работ продолжительностью более суток.
Дополнительный паек к общему спасательному пайку
«При проведении аварийно-спасательных и неотложных работ
в условиях воздействия ионизирующего излучения»
№ |
Наименования продуктов |
Количество |
1 |
2 |
3 |
1. |
Мясо говядины 1 категории |
80 |
2. |
Масло коровье, доля животного жира не менее 72,5 % |
25 |
3. |
Молоко коровье, жирность не менее 2,5 % (миллилитров) |
100 |
4. |
Сыр сычужный твердый |
15 |
5. |
Яйца куриные (штук) |
1 |
6. |
Фрукты свежие (яблоки, бананы, апельсины) |
100 |
7. |
Вино красное (миллилитров) |
50 |
Дополнительный паек к общему спасательному пайку
«При проведении аварийно-спасательных и неотложных работ
в условиях воздействия сильнодействующих ядовитых веществ»
№ |
Наименования продуктов |
Количество |
1 |
2 |
3 |
1. |
Мясо говядины 1 категории |
80 |
2. |
Масло коровье, доля животного жира не менее 72,5 % |
25 |
3. |
Молоко коровье, жирность не менее 2,5 % (миллилитров) |
100 |
4. |
Сыр сычужный твердый |
15 |
5. |
Яйца куриные (штук) |
1 |
«Паек высокогорный на высоте 1500 метров и выше»
№ |
Наименования продуктов |
Количество |
1 |
2 |
3 |
1 |
Хлеб пшеничный из муки фортифицированной (обогащенной) 2 сорта |
350 |
2 |
Хлеб пшеничный из муки фортифицированной (обогащенной) 1 сорта |
400 |
3 |
Мука пшеничная фортифицированная (обогащенной) 1 сорта |
100 |
4 |
Крупа гречневая 1 сорта |
30 |
5 |
Крупа овсяная высшего сорта |
10 |
6 |
Крупа перловая 1 сорта |
10 |
7 |
Крупа пшенная высшего сорта |
10 |
8 |
Крупа ячневая 1 сорта |
10 |
9 |
Крупа рисовая высшего сорта |
30 |
10 |
Бобы (горох, фасоль) 1 сорта |
10 |
11 |
Макаронные изделия (вермишель, рожки, лапша) высшего сорта |
35 |
12 |
Мясо говядины 1 категории |
270 |
13 |
Мясо куриное 1 категории |
30 |
14 |
Колбаса полукопченая высшего сорта |
50 |
15 |
Рыба потрошеная без головы (сазан, сом, карп, судак) |
140 |
16 |
Яйцо куриное (штук) |
1 |
17 |
Молоко коровье, жирность не менее 2,5 % (миллилитров) |
180 |
18 |
Кефир, жирность не менее 2,5 % (миллилитров) |
60 |
19 |
Сметана, жирность не менее 15 % |
25 |
20 |
Творог, жирность не менее 9 % |
30 |
21 |
Сыр сычужный твердый |
35 |
22 |
Масло коровье, доля животного жира не менее 72,5 % |
40 |
23 |
Масло подсолнечное |
40 |
24 |
Сахар-песок |
60 |
25 |
Мед пчелиный (пакетированный по 10 г) |
20 |
26 |
Чай черный высшего сорта |
2 |
27 |
Кофе натуральный растворимый |
1 |
28 |
Соль пищевая йодированная |
5 |
29 |
Лавровый лист |
0,2 |
30 |
Перец молотый |
0,3 |
31 |
Горчичный порошок |
0,3 |
32 |
Уксусная кислота пищевая 70 % |
0,1 |
33 |
Картофель свежий |
420 |
34 |
Капуста белокочанная свежая |
130 |
35 |
Свекла свежая |
40 |
36 |
Морковь свежая |
95 |
37 |
Лук репчатый свежий |
65 |
38 |
Чеснок свежий |
5 |
39 |
Огурцы свежие |
50 |
40 |
Помидоры свежие |
50 |
41 |
Томатная паста |
6 |
42 |
Перец сладкий свежий |
20 |
43 |
Сок овощной (миллилитров) |
90 |
44 |
Фрукты свежие (яблоки, бананы, апельсины) |
200 |
45 |
Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) |
20 |
46 |
Сок плодово-ягодный (миллилитров) |
90 |
47 |
Поливитаминный препарат, драже (декабрь-май) |
1 |
Примечание:
1. По данной норме обеспечиваются спасатели:
1) дислоцирующиеся на высоте 1500 метров над уровнем моря и выше;
2) при проведении аварийно-спасательных и неотложных работ на высоте 1500 метров над уровнем моря и выше, если время участия составляет более суток.
2. При проведении аварийно-спасательных и неотложных работ на высоте 3000 метров и выше над уровнем моря дополнительно к данной норме выдается на одного спасателя в сутки молоко коровье – 100 гр или другие молочные продукты в переводе на это же количество молока, сыр сычужный твердый – 30 гр, кофе натуральный – 1 гр, джем плодово-ягодный – 25 гр.
«Индивидуальный рацион питания спасателей»
№ |
Наименования продуктов |
Количество |
1 |
2 |
3 |
1. |
Галеты из муки пшеничной фортифицированной обойной или муки фортифицированной пшеничной 2 сорта (по 50 гр) |
300 |
2. |
Консервы мясорастительные в ассортименте (по 250 гр) |
500 |
3. |
Консервы мясные разные (по 250 гр) |
250 |
4. |
Паштет печеночный |
100 |
5. |
Консервы овощные закусочные (по 100 гр) |
100 |
6. |
Повидло или джем плодово-ягодный (пакет 20 гр) |
40 |
7. |
Чай черный высшего сорта (пакетированный 1,5 гр) |
4,5 |
8. |
Сахар (пакетированный по 10 гр) |
80 |
Примечание: по данной норме обеспечиваются спасатели при возможности приготовления горячей пищи из продуктов основных пайков, в пути следования в районы и из районов проведения аварийно-спасательных и неотложных работ. Непрерывное питание по данному рациону не должно превышать трех суток.
«Автономный индивидуальный рацион питания
спасателей-водолазов»
№ |
Наименования продуктов |
Количество |
1 |
2 |
2 |
1. |
Галеты из муки фортифицированной пшеничной обойной или муки фортифицированной пшеничной 2 сорта (по 50 гр) |
250 |
2. |
Консервы мясорастительные в ассортименте (по 250 гр) |
500 |
3. |
Консервы мясные разные (по 250 гр) |
250 |
4. |
Консервы мясные фаршевые |
100 |
5. |
Консервы овощные закусочные |
100 |
6. |
Шоколад в драже |
100 |
7. |
Напиток молочный сухой |
30 |
8. |
Сок плодово-ягодный |
350 |
9. |
Повидло или джем плодово-ягодный (по 20 гр) |
40 |
10. |
Кофе натуральный растворимый |
2 |
11. |
Чай черный высшего сорта (пакетированный 1,5 гр) |
4,5 |
12. |
Сахар (пакетированный по 10 гр) |
60 |
13. |
Соль пищевая йодированная |
5 |
14. |
Поливитамины (драже), штук |
1 |
Примечание: по данной норм обеспечиваются спасатели-водолазы в период проведения водолазно-поисковых работ продолжительностью более суток при непосредственном погружении под воду. В холодное время года с 16 октября по 15 апреля дополнительно выдаются продукты питания с увеличивающим коэффициентом 1.1. Непрерывное питание по данному рациону не должно превышать трех суток.
«Нормы замены продуктов при выдаче продовольственных пайков»
1. Основные нормы замены
№ |
Наименования продуктов |
Количество (грамм) |
||
заменяемого продукта |
продукта заменителя |
кроме того, заменять по пунктам номера |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. |
Хлеб пшеничный из муки фортифицированной 2 сорта заменять: |
100 |
||
хлебом из муки фортифицированной ржаной |
105 |
|||
хлебом длительного хранения из смеси муки ржаной фортифицированной и муки фортифицированной пшеничной 1 сорта, консервированным спиртом или теплом |
100 |
|||
хлебом пшеничным из муки фортифицированной 2 сорта |
95 |
|||
хлебом длительного хранения из муки фортифицированной пшеничной 1 сорта, консервированным спиртом или теплом |
90 |
|||
хлебом из муки фортифицированной пшеничной 1 сорта |
90 |
2 |
||
хлебцами хрустящими |
80 |
|||
мукой фортифицированной пшеничной 1 сорта и дрожжами хлебопекарными прессованными |
67 |
|||
сухарями из смеси муки фортифицированной ржаной обойной, муки фортифицированной пшеничной обойной и муки фортифицированной пшеничной 2 сорта |
60 |
|||
хлебцами (галетами) армейскими из муки фортифицированной пшеничной обойной или муки пшеничной 2 сорта |
60 |
|||
хлебцами (галетами) армейскими из муки фортифицированной пшеничной 1 сорта |
59 |
|||
мукой фортифицированной ржаной и дрожжами хлебопекарными прессованными |
40 |
|||
2. |
Хлеб пшеничный из обогащенной муки фортифицированной 1 сорта заменять: |
100 |
||
хлебом пшеничным из муки фортифицированной 1 сорта |
100 |
|||
хлебом длительного хранения из муки фортифицированной пшеничной 1 сорта, консервированным спиртом или теплом |
100 |
|||
батонами из муки фортифицированной пшеничной 1 сорта |
95 |
|||
хлебом из муки фортифицированной пшеничной высшего сорта |
85 |
|||
мукой фортифицированной пшеничной 1 сорта и дрожжами хлебопекарными прессованными |
75 |
|||
сухарями из муки пшеничной фортифицированной 1 сорта |
65 |
|||
изделиями бараночными (сушками) |
65 |
|||
хлебцами (галетами) армейскими из муки фортифицированной пшеничной 1 сорта |
65 |
|||
галетами простыми из муки фортифицированной пшеничной 1 сорта |
65 |
|||
печеньем |
65 |
|||
вафлями |
55 |
|||
хлебцами (галетами) армейскими из муки фортифицированной пшеничной высшего сорта |
55 |
|||
мукой фортифицированной пшеничной высшего сорта и дрожжами хлебопекарными прессованными |
65 |
|||
3. |
Муку фортифицированную пшеничную 1 сорта заменять: |
100 |
||
крупой разной, бобовыми и изделиями макаронными высшего сорта |
100 |
4 |
||
мукой фортифицированной пшеничной высшего сорта |
87 |
|||
4. |
Крупу разную, бобовые изделия заменять: |
100 |
||
крупами, не требующими варки |
100 |
|||
изделиями макаронными высшего сорта |
100 |
3 |
||
концентратами крупяными, крупоовощными и овощными |
100 |
|||
мукой фортифицированной пшеничной 1 сорта |
100 |
|||
изделиями макаронными быстрого приготовления |
100 |
|||
концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами) |
100 |
|||
концентратами первых обеденных блюд |
100 |
|||
картофелем и овощами сушеными, пюре картофельным сухим |
100 |
|||
картофелем и овощами сублимационной сушки |
100 |
|||
консервами овощными первых обеденных блюд без мяса |
375 |
|||
гарнирами из картофеля и овощей |
500 |
|||
гарнирами из круп и бобовых |
300 |
|||
консервами овощными заправочными |
250 |
|||
картофелем очищенным сульфитированным, картофелем отварным вакуумированным |
400 |
|||
картофелем свежим, картофелем натуральным – полуфабрикатом консервированным (включая заливку) |
500 |
5 |
||
овощами свежими, квашеными и солеными |
500 |
|||
консервами овощными натуральными (за исключением консервов бобовых, кукурузных), маринованными и пастеризованными (включая заливку) |
500 |
|||
консервами овощными закусочными |
375 |
|||
гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд |
500 |
|||
5. |
Картофель, овощи свежие заменять: |
100 |
4 |
|
овощами квашеными и солеными |
100 |
|||
луком зеленым |
200 |
|||
луком репчатым |
100 |
|||
луком репчатым консервированным |
50 |
|||
чесноком свежим или консервированным (включая заливку) |
50 |
|||
овощами сублимационной сушки |
20 |
|||
соусами томатными деликатесными острокислыми |
10 |
|||
луком репчатым сушеным или сублимационной сушки |
10 |
|||
6. |
Мясо говядины 1 категории заменять: |
100 |
||
субпродуктами второй категории |
300 |
|||
рыбой (в охлажденном, мороженном и соленом виде без головы) |
150 |
9 |
||
мясом куриным полупотрошеным и непотрошеным |
120 |
|||
консервами рыбными разными |
120 |
9 |
||
мясными блоками на костях |
100 |
|||
мясом куриным потрошеным |
100 |
|||
верблюжатиной |
100 |
|||
субпродуктами первой категории (в том числе печенью) |
100 |
|||
консервами из птицы с костями |
100 |
|||
мясными блоками без костей |
80 |
|||
колбасой вареной и сосисками (сардельками) |
80 |
|||
консервами мясными разными |
75 |
|||
сыром плавленым |
60 |
11 |
||
мясокопченостями (грудинка, рулеты, колбаса полукопченая) |
60 |
|||
сыром сычужным твердым |
40 |
|||
мясом сублимационной сушки и тепловой сушки |
30 |
|||
яйцами куриными, штук |
2 |
11, 12 |
||
7. |
Молоко коровье |
100 |
||
йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5% |
125 |
|||
или сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 23% |
90 |
|||
8. |
Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: |
100 |
7 |
|
рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки |
130 |
|||
сельдью соленой или копченой с головой |
100 |
|||
сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки |
85 |
|||
консервами рыбными разными |
80 |
|||
рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой) |
75 |
|||
филе или фаршем рыбным натуральным |
70 |
|||
рыбой сушеной |
30 |
|||
9. |
Масло коровье заменять: |
100 |
11 |
|
маслом консервированным стерилизованным |
100 |
|||
концентратом масла сухого |
70 |
|||
10. |
Молоко коровье заменять: |
100 |
17 |
|
продуктами кисломолочными (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой) |
100 |
|||
молоком сгущенным стерилизованным без сахара |
30 |
|||
маслом коровьим |
10 |
|||
Брынзой |
24 |
|||
молоком цельным сгущенным с сахаром |
20 |
|||
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром |
20 |
|||
Сливками |
20 |
|||
Сметаной |
20 |
|||
сметаной стерилизованной консервированной |
20 |
|||
сливками сгущенными с сахаром |
20 |
|||
молоком цельным сухим, простоквашей сухой, продуктами кисломолочными сублимационной сушки |
15 |
|||
напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым) |
15 |
|||
сыром плавленым (в том числе стерилизованным) |
15 |
|||
сметаной сухой или сублимационной сушки |
10 |
|||
творогом |
30 |
|||
маслом коровьим топленым |
10 |
|||
сыром сычужным твердым (полутвердым) |
10 |
|||
сыром плавленым сублимационной сушки |
8 |
|||
яйцом куриным, шт. |
0,5 |
7 |
||
концентратом лечебно-профилактического напитка «Леовит» при вредных условиях труда на основе киселя |
4 |
|||
на основе компота |
3,6 |
|||
11. |
Яйцо куриное, шт. заменять: |
1 |
||
порошком яичным |
15 |
|||
меланжем яичным: |
30 |
|||
12. |
Сахар-песок заменять: |
100 |
11 |
|
вареньем, джемом, повидлом |
140 |
16 |
||
мармеладом |
130 |
|||
халвой, пастилой |
120 |
14 |
||
печеньем |
100 |
2 |
||
сахаром витаминизированным |
100 |
|||
Вафлями |
85 |
2 |
||
карамелью леденцовой |
50 |
|||
13. |
Шоколад заменять: |
100 |
||
кофе натуральным со сгущенным молоком и сахаром |
200 |
|||
какао со сгущенным молоком и сахаром |
200 |
|||
пастой шоколадно-ореховой |
167 |
|||
медом |
165 |
|||
плиткой сладкой |
160 |
|||
какао-порошком |
150 |
19 |
||
халвой |
150 |
|||
драже шоколадным |
100 |
|||
14. |
Пасту томатную заменять: |
100 |
||
соком томатным, помидорами свежими |
500 |
|||
томатом-пюре |
200 |
|||
соусами томатными, соусами деликатесными острокислыми |
100 |
|||
порошком томатным |
35 |
|||
концентратом кетчупа |
15 |
|||
15. |
Фрукты свежие заменять: |
100 |
||
арбузами |
300 |
|||
дынями |
200 |
|||
соками сублимационной сушки |
20 |
|||
ягодами свежими |
100 |
|||
апельсинами, мандаринами, бананами |
100 |
|||
соками плодовыми и ягодными натуральными |
100 |
|||
компотами консервированными |
50 |
|||
консервами фруктовыми пастеризованными |
50 |
|||
концентратами для напитков |
15 |
|||
соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50% |
20 |
17 |
||
экстрактами плодовыми, ягодными |
10 |
|||
фруктами и ягодами сублимационной сушки |
10 |
|||
вареньем, джемом, повидлом |
20 |
13 |
||
фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом) |
10 |
18 |
||
напитками фруктовыми |
130 |
|||
16. |
Соки плодовые и ягодные натуральные заменять: |
100 |
16 |
|
соком томатным, овощным |
150 |
|||
напитками фруктовыми |
130 |
|||
молоком коровьим |
100 |
11 |
||
смесями сухими питательными |
20 |
|||
17. |
Фрукты сушеные (изюм, курагу, чернослив) заменять: |
100 |
16 |
|
соками плодовыми и ягодными натуральными |
500 |
|||
смесью для компотов (из 4-6 наименований) |
100 |
|||
палочкой фруктовой |
80 |
|||
сахаром-песком |
75 |
|||
и чаем байховым |
5 |
|||
кисель плодово-ягодный |
30 |
|||
18. |
Кофе натуральный растворимый заменять: |
100 |
||
напитком кофейным |
500 |
|||
какао-порошком |
250 |
|||
кофе натуральным |
250 |
|||
чаем черным байховым |
67 |
|||
19. |
Чай черный заменять: |
100 |
19 |
|
чаем быстрорастворимым |
80 |
|||
20. |
Чай растворимый с сахаром заменять: |
16 |
||
сахаром-песком |
15 |
|||
и чаем черным байховым |
1 |
|||
21. |
Порошок горчичный заменять: |
100 |
||
горчицей готовой |
250 |
|||
хреном столовым готовым |
250 |
|||
концентратом горчицы |
80 |
|||
Перцем |
30 |
|||
листом лавровым |
20 |
|||
22. |
Мед пчелиный натуральный заменять: |
10 |
||
сахаром-песком |
6 |
|||
23. |
Консервы мясные разные заменять: |
250 |
7 |
|
консервами мясорастительными |
500-530 |
|||
консервированным вторым обеденным блюдом с мясом |
700 |
|||
24. |
Консервы мясорастительные заменять: |
250-265 |
||
консервами мясными |
125 |
|||
консервированным вторым обеденным блюдом с мясом |
350 |
2. По индивидуальным рационам питания
№ |
Наименования продуктов |
Количество (грамм) |
|
заменяемого продукта |
продукта-заменителя |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
1. |
Галеты из муки фортифицированной пшеничной обойной или муки пшеничной 2 сорта заменять: |
100 |
|
хлебцами армейскими из муки фортифицированной пшеничной 1 сорта |
100 |
||
галетами армейскими из муки фортифицированной пшеничной обойной |
100 |
||
галетами картофельными |
100 |
||
вафлями |
72 |
||
2. |
Консервы мясорастительные заменять: |
100 |
|
консервами рыбными |
100 |
||
вторыми обеденными блюдами консервированными с мясом |
250 |
||
консервами мясоовощными |
250 |
||
консервами рыбными |
250 |
||
филеем куриной с гречкой |
100 |
||
3. |
Консервы мясные фаршевые заменять: |
100 |
|
паштетом печеночным (консервированным) |
100 |
||
консервами рыбными |
100 |
||
продуктами сыровялеными (теплой сушки) из говядины |
50 |
||
концентратами первых блюд быстрого приготовления с мясом |
50 |
||
4. |
Продукты сыровяленые (тепловой сушки) из конины заменять: |
100 |
|
продуктом сыровяленым (тепловой сушки) из говядины |
100 |
||
мясом сублимационной сушки |
50 |
||
консервами мясными разными |
250 |
||
5. |
Консервы овощные закусочные заменять: |
100 |
|
консервами рыбными |
100 |
||
соусом томатным |
60 |
||
вафлями |
36 |
||
6. |
Шоколад драже заменять: |
100 |
|
пастой шоколадно-ореховой |
165 |
||
шоколадом |
100 |
||
изюмом, курагой, орехами |
100 |
||
чернослив с орехами |
100 |
||
палочкой фруктовой |
165 |
||
7. |
Повидло или джем плодово-ягодный заменять: |
100 |
|
палочкой фруктовой |
110 |
||
пастой шоколадно-ореховой |
110 |
||
8. |
Чай черный высшего сорта (пакетированный) заменять: |
1,5 |
1,5 |
кофе натуральным растворимым (пакетированным) |
|||
9. |
Напиток молочный сухой заменять: |
30 |
|
сыром плавленым консервированным |
30 |
||
творогом сублимационной сушки |
30 |
||
сметаной сублимационной сушки |
30 |
||
сыром плавленым сублимационной сушки |
15 |