О некоторых вопросах распределения объемов тарифных квот на ввоз отдельных видов мяса

Утративший силу

Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 ноября 2013 года № 1189. Утратило силу постановлением Правительства Республики Казахстан от 10 апреля 2015 года № 213

      Сноска. Утратило силу постановлением Правительства РК от 10.04.2015 № 213.

      В соответствии с Законом Республики Казахстан от 12 апреля 2004 года «О регулировании торговой деятельности» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
      1. Утвердить объем тарифной квоты на 2013 год в размере 10 000 тонн для новых поставщиков на ввоз мяса птицы (код ТН ВЭД ТС 0207).
      2. Внести в постановление Правительства Республики Казахстан от 24 марта 2011 года № 269 «О некоторых вопросах распределения объемов тарифных квот на ввоз отдельных видов мяса» (САПП Республики Казахстан, 2011 г., № 27, ст. 320) следующие изменения:
      преамбулу изложить в следующей редакции:
      «В соответствии с Законом Республики Казахстан от 12 апреля 2004 года «О регулировании торговой деятельности»;
      подпункт 1) пункта 1 изложить в следующей редакции:
      «1) Правила распределения объемов тарифных квот между участниками внешнеэкономической деятельности на ввоз в Республику Казахстан некоторых видов мяса»;
      Правила распределения объемов тарифных квот между участниками внешнеэкономической деятельности на ввоз в Республику Казахстан некоторых видов мяса, в отношении которых введены тарифные квоты, утвержденные указанным постановлением, изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему постановлению.
      3. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.

      Премьер-Министр
      Республики Казахстан                       С. АХМЕТОВ

Приложение        
к постановлению Правительства
Республики Казахстан   
от 8 ноября 2013 года № 1189

Утверждены        
постановлением Правительства
Республики Казахстан   
от 24 марта 2011 года № 269
      

Правила
распределения объемов тарифных квот между
участниками внешнеэкономической деятельности на
ввоз в Республику Казахстан некоторых видов мяса 1. Общие положения

      1. Настоящие Правила распределения объемов тарифных квот между участниками внешнеэкономической деятельности на ввоз в Республику Казахстан некоторых видов мяса (далее – Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 12 апреля 2004 года «О регулировании торговой деятельности» и определяют порядок и метод распределения объемов тарифных квот как инструмента регулирования внешнеторговой деятельности.
      2. Порядок и сроки выдачи лицензий определяются законодательством Республики Казахстан о лицензировании.

2. Термины и определения

      3. В настоящих Правилах используются следующие понятия:
      1) предшествующий период – два года, непосредственно предшествующие году установления тарифной квоты;
      2) страны-поставщики – страны, с которыми у стран-участников Таможенного союза и Единого экономического пространства не заключены соглашения о свободной торговле, либо существуют изъятия из режима свободной торговли в отношении товара;
      3) объем ввоза товара историческим поставщиком – количество товаров в натуральном выражении, происходящих из стран-поставщиков, ввезенных на территорию Республики Казахстан в таможенной процедуре «для внутреннего потребления» за предшествующий период;
      4) коммерчески выгодное количество – объем товара более 25 килограмм;
      5) объем тарифной квоты – объем товаров, определяемый Правительством Республики Казахстан на один календарный год, ввоз которых облагается по внутри квотным ставкам ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Таможенного союза;
      6) исторический поставщик – юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством Республики Казахстан, соответствующее следующим критериям:
      должен осуществлять ввоз товара в предшествующий период из стран-поставщиков в таможенной процедуре «для внутреннего потребления»;
      объем ввоза товара в течение года, непосредственно предшествующего году, в котором установлена тарифная квота, не должен быть меньше коммерчески выгодного количества;
      7) товар – товар, в отношении которого установлена тарифная квота, происходящий из стран-поставщиков;
      8) новый поставщик – юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством Республики Казахстан, не являющееся историческим поставщиком;
      9) переработчик – юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством Республики Казахстан, соответствующее следующему критерию:
      должен осуществлять в течение года, предшествующего году установления квоты, производство мясной продукции, классифицируемой кодами Классификатора продукции по видам экономической деятельности, указанными в приложении 1 к настоящим Правилам;
      10) участники внешнеторговой деятельности – юридические или физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

3. Порядок распределения объемов тарифных квот

      4. Уполномоченный орган в сфере таможенного дела ежеквартально, к 15-му числу месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет в уполномоченный орган в области регулирования торговой деятельности и уполномоченный орган в области сельского хозяйства информацию о натуральных и стоимостных объемах ввоза мяса в разрезе участников внешнеэкономической деятельности, стран происхождения, с указанием таможенных процедур, на уровне 10 знаков Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза по следующим позициям: 0201, 0202, 0203, 0207.
      Указанная информация формируется по дате выпуска товара для внутреннего потребления.
      5. Уполномоченный орган в области регулирования торговой деятельности ежегодно:
      1) с 1 января до 31 декабря года установления тарифной квоты осуществляет выдачу лицензий:
      участникам внешнеторговой деятельности на ввоз мяса крупного рогатого скота свежего или охлажденного (код ТН ВЭД ТС 0201) в порядке очередности подачи заявлений на получение лицензии;
      новым поставщикам на ввоз мяса птицы (код ТН ВЭД ТС 0207) в порядке очередности подачи заявлений на получение лицензии;
      историческим поставщикам на ввоз говядины (код ТН ВЭД ТС 0202), свинины (код ТН ВЭД ТС 0203) и мяса птицы (код ТН ВЭД ТС 0207) в объеме, рассчитанном по результатам распределения тарифных квот;
      переработчикам на ввоз говядины (код ТН ВЭД ТС 0202), свинины (код ТН ВЭД ТС 0203) в объеме, рассчитанном по результатам распределения тарифных квот;
      2) до 1 октября года, непосредственно предшествующего году установления тарифных квот, размещает информацию о наименовании товара, в отношении которого устанавливается тарифная квота, объем тарифной квоты, определенной для новых поставщиков и участников внешнеторговой деятельности, условия для ввоза товара новыми поставщиками и участниками внешнеторговой деятельности, на интернет ресурсах www.minplan.gov.kz, www.comtorg.kz, www.trade.gov.kz с указанием контактных данных для дачи разъяснений;
      3) до 1 декабря года, предшествующего году установления тарифной квоты, осуществляет первый этап распределения между историческими поставщиками объемов тарифных квот, определенных для исторических поставщиков, а также разработку соответствующего проекта решения Правительства Республики Казахстан по утверждению первого этапа распределения тарифных квот между историческими поставщиками;
      4) до 1 апреля года, в котором установлена тарифная квота, осуществляет второй этап распределения между историческими поставщиками объемов тарифных квот, определенных для исторических поставщиков, а также разработку соответствующего проекта решения Правительства Республики Казахстан по утверждению второго этапа распределения тарифных квот между историческими поставщиками.
      6. Уполномоченный орган в области сельского хозяйства ежегодно:
      1) до 1 октября года, непосредственно предшествующего году установления тарифных квот, размещает объявления о приеме заявок от переработчиков на участие в распределении объемов тарифных квот, с указанием видов и объемов товара, которые будут распределяться между переработчиками, а также информацию о сроках приема заявок на интернет ресурсе www.minagri.gov.kz с указанием контактных данных для дачи разъяснений;
      2) до 1 ноября (включительно) года, непосредственно предшествующего году установления тарифных квот, осуществляет сбор заявок от переработчиков на участие в распределении объемов тарифных квот, определенных для переработчиков;
      3) до 15 ноября года, непосредственно предшествующего году установления тарифных квот, представляет в уполномоченный орган в области регулирования торговой деятельности информацию о незатребованных переработчиками объемов тарифных квот;
      4) до 1 декабря года, непосредственно предшествующего году установления тарифных квот, осуществляет распределение между переработчиками объемов тарифных квот, определенных для переработчиков, а также разработку соответствующего проекта решения Правительства Республики Казахстан по утверждению распределения между переработчиками тарифных квот, выделенных для переработчиков.
      7. Распределение объемов тарифных квот между историческими поставщиками на ввоз говядины (код ТН ВЭД ТС 0202), свинины (код ТН ВЭД ТС 0203) и мяса птицы (код ТН ВЭД ТС 0207) осуществляется в соответствии с Методом распределения тарифных квот между историческими поставщиками, определенным настоящими Правилами.
      Распределение объемов тарифных квот между новыми поставщиками на ввоз мяса птицы (код ТН ВЭД ТС 0207) осуществляется в соответствии с Методом распределения тарифных квот между новыми поставщиками, определенным настоящими Правилами.
      Распределение объемов тарифных квот между переработчиками на ввоз говядины (код ТН ВЭД ТС 0202) и свинины (код ТН ВЭД ТС 0203) осуществляется в соответствии с Методом распределения тарифных квот между переработчиками, определенным настоящими Правилами.
      Распределение объемов тарифных квот между участниками внешнеторговой деятельности на ввоз мяса крупного рогатого скота свежего или охлажденного (код ТН ВЭД ТС 0201) осуществляется в соответствии с Методом распределения объемов тарифных квот на ввоз мяса крупного рогатого скота свежего или охлажденного (код ТН ВЭД ТС 0201), определенным настоящими Правилами.
      8. Распределение ежегодно устанавливаемых объемов тарифных квот между историческими поставщиками, новыми поставщиками, переработчиками и участниками внешнеторговой деятельности:
      историческим поставщикам: 55 % установленного объема тарифной квоты на ввоз говядины (код ТН ВЭД ТС 0202), 70 % – свинины (код ТН ВЭД ТС 0203), 90 % – мяса птицы (код ТН ВЭД ТС 0207);
      переработчикам: 45 % от установленного объема тарифной квоты на ввоз говядины (код ТН ВЭД ТС 0202), 30 % – свинины (код ТН ВЭД ТС 0203);
      новым поставщикам: 10 % установленного объема тарифной квоты на ввоз мяса птицы (код ТН ВЭД ТС 0207);
      участникам внешнеторговой деятельности: 100% от установленного объема тарифной квоты на ввоз мяса крупного рогатого скота свежего или охлажденного (код ТН ВЭД ТС 0201).
      9. Объемы тарифных квот могут распределяться между странами-поставщиками пропорционально объему ввоза из указанных стран за предшествующий период по решению Евразийской экономической комиссии.

4. Метод распределения тарифных квот между
историческими поставщиками

      10. Распределение между историческими поставщиками объемов тарифных квот, выделенных для исторических поставщиков, осуществляется в два этапа.
      11. В рамках первого этапа между историческими поставщиками распределяется 25 процентов от объема тарифных квот, определенного для исторических поставщиков.
      Расчет объема тарифной квоты каждого исторического поставщика производится по следующей формуле отдельно по каждому виду товара для каждого поставщика:

q9=

VI + VII-9
________

*0,25*Q

V’I + V’II-9

      где:
      q9 – объем тарифной квоты, распределенный историческому поставщику в рамках первого этапа, в килограммах;
      Q – объем годовой тарифной квоты, определенный для исторических поставщиков, в килограммах;
      VI – объем ввоза товара историческим поставщиком за первый год предшествующего периода, в килограммах;
      VII-9 – объем ввоза товара историческим поставщиком за 9 месяцев года, непосредственно предшествующего году, в котором установлена тарифная квота, в килограммах;
      V’I – объем ввоза товара за первый год предшествующего периода всеми историческими поставщиками, осуществлявшими ввоз за 9 месяцев года, непосредственно предшествующего году, в котором установлена тарифная квота, в килограммах;
      V’II-9 – объем ввоза товара всеми историческими поставщиками на территорию Республики Казахстан за 9 месяцев года, непосредственно предшествующего году, в котором установлена тарифная квота, в килограммах.
      12. В рамках второго этапа между историческими поставщиками распределяется 100 процентов объемов тарифных квот, определенных для исторических поставщиков.
      Расчет объема тарифной квоты каждого исторического поставщика производится по следующей формуле отдельно по каждому виду товара для каждого поставщика:

q12=

V

* Q

– q9

V’

      где:
      q12 – объем тарифной квоты, распределенный историческому поставщику в рамках второго этапа, в килограммах;
      Q – объем годовой тарифной квоты, определенный для исторических поставщиков, в килограммах;
      q9 – объем тарифной квоты, распределенный историческому поставщику в рамках первого этапа, в килограммах;
      V – объем ввоза товара, осуществленного историческим поставщиком в предшествующем периоде, в килограммах;
      V’– объем ввоза товара в предшествующем периоде всеми историческими поставщиками, осуществлявшими ввоз в году, непосредственно предшествующем году, в котором установлена тарифная квота, в килограммах.
      13. Результаты расчетов, произведенных по формулам, установленным пунктами 11 и 12 настоящих Правил, математически округляются до целого числа (до значения килограмма).
      Если по результатам расчета полученный объем тарифной квоты для исторического поставщика меньше коммерчески выгодного количества, то данный объем распределяется между остальными историческими поставщиками.

5. Метод распределения тарифных квот между новыми поставщиками

      14. Распределение объемов тарифных квот между новыми поставщиками осуществляется в порядке очередности подачи заявлений новыми поставщиками на получение лицензии на ввоз.
      Лицензии на ввоз выдаются уполномоченным органом в области регулирования торговой деятельности, до исчерпания объемов тарифной квоты, предусмотренной для новых поставщиков.
      15. Объем заявленного товара для получения лицензии на ввоз не должен быть меньше коммерчески выгодного количества и не должен превышать 20 % от общего объема тарифной квоты, утвержденного для новых поставщиков.
      16. Еженедельно уполномоченный орган в области регулирования торговой деятельности публикует на интернет ресурсах www.minplan.gov.kz, www.comtorg.kz, www.trade.gov.kz сведения об объемах тарифных квот на ввоз мяса птицы (код ТН ВЭД ТС 0207), на которые выданы лицензии, и объемах, оставшихся нераспределенными.

6. Метод распределения тарифных квот между переработчиками

      17. Распределение объемов тарифных квот между переработчиками осуществляется на основании заявок переработчиков.
      18. Переработчики для участия в распределении объемов тарифных квот, определенных для переработчиков, представляют в уполномоченный орган в области сельского хозяйства следующие документы:
      заявку по форме, установленной в приложении 2 к настоящим Правилам, с указанием желаемых объемов тарифных квот по каждому виду мяса, а также с указанием доли каждого вида мяса, в объеме сырья, использованного при производстве готовой продукции по каждому виду готового товара;
      нотариально заверенную копию (либо копию при обязательном представлении оригинала документа для сверки) отчета предприятия в органы статистики о производстве и отгрузке продукции (для индивидуальных предпринимателей – анкета выборочного обследования индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством промышленной продукции) с отметкой органа статистики о принятии документа за весь предшествующий год;
      19. Если объем товара, заявленный всеми переработчиками, равен или меньше объема тарифной квоты, определенной для переработчиков, то объемы тарифных квот распределяются между переработчиками в соответствии с запрашиваемыми объемами.
      Неиспользованные переработчиками объемы тарифных квот распределяются между историческими поставщиками в соответствии с Методом распределения тарифных квот между историческими поставщиками.
      20. Если заявленный всеми переработчиками объем товара превышает объем тарифной квоты, выделенный для переработчиков, то объем тарифной квоты распределяется пропорционально объему потребления каждого вида мяса каждым переработчиком за весь год, предшествующий распределению объемов тарифных квот, по следующим формулам:
      1)

VГпотребления = P * K * SГ ;
              100%

VСпотребления = P * K * SС
               100%

      где:
      VГпотребления – объем потребления говядины переработчиком, подавшим заявку на получение объемов тарифной квоты, в килограммах;
      Р – объем производства переработчика, указанный в отчете предприятия в органы статистики о производстве и отгрузке продукции (для индивидуальных предпринимателей – анкета выборочного обследования индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством промышленной продукции), в килограммах;
      K – коэффициент перевода мясопродуктов в мясо, согласно приложению 3 к настоящим Правилам;
      SГ – доля говядины в общем объеме сырья, используемого при производстве готовой продукции, в процентном выражении;
      VСпотребления – объем потребления переработчиком свинины, в килограммах;
      SС – доля свинины в общем объеме сырья, используемого при производстве готовой продукции, в процентном выражении.

      2)


DГ =

VГпотребления
____________


*100%


;

VГпотребления


DС =

VСпотребления
___________


*100%

VСпотребления

      где:
      DГ – доля переработчика в общем объеме потребления говядины переработчиками, подавшими заявку на получение объемов тарифных квот, в процентном выражении;
      VГ – сумма объемов потребления говядины всеми заявившимися переработчиками, в килограммах.
      DС – доля переработчика в общем объеме потребления свинины переработчиками подавшими заявку на получение объемов тарифных квот, в процентном выражении;
      VС – сумма объемов потребления свинины всеми заявившимися переработчиками, в килограммах.

      3)


VГtrq =

VОГ trq * DГ
_____________


;

100%


VСtrq =

VОС trq * DС
____________

100%

      где:
      VГtrq – объем тарифной квоты на ввоз говядины (код ТН ВЭД ТС 0202), рассчитанный для переработчика;
      VОГtrq – общий объем тарифной квоты на ввоз говядины (код ТН ВЭД ТС 0202) для переработчиков;
      VСtrq – объем тарифной квоты на ввоз свинины (код ТН ВЭД ТС 0203), рассчитанный для переработчика;
      VОСtrq – общий объем тарифной квоты на ввоз свинины (код ТН ВЭД ТС 0203) для переработчиков.
      21. Если заявленный переработчиком объем тарифной квоты меньше объема тарифной квоты, рассчитанного для предприятия по вышеуказанным формулам, то переработчику определяется заявленный объем тарифной квоты, оставшиеся объемы распределяются между остальными переработчиками пропорционально их доли в общем объеме потребления по каждому виду мяса.
      22. Результаты расчетов, произведенных по формулам, установленным пунктом 20 настоящих Правил, математически округляются до целого числа (до значения килограмма).
      Если по результатам расчета полученный объем тарифной квоты для переработчика меньше коммерчески выгодного количества, то данный объем распределяется между остальными переработчиками.
      23. Тарифная квота не распределяется переработчикам, осуществляющим ввоз товара в таможенных процедурах, предполагающих освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин.
      В случае прекращения действия освобождения от уплаты таможенных пошлин, переработчики имеют право участвовать в распределении объемов тарифных квот на общих основаниях.
      24. Уполномоченный орган в области сельского хозяйства с года применения тарифной квоты:
      1) до 1 октября сопоставляет данные о фактическом ввозе мяса с объемом произведенной переработчиками мясной продукции за первое полугодие текущего года;
      2) до 1 апреля года сопоставляет данные о фактическом ввозе мяса с объемом произведенной переработчиками мясной продукции за весь истекший год.
      В случае если объем ввоза переработчика превышает объем производства мясной продукции в пересчете на мясо, данный переработчик лишается права участвовать в распределении объемов тарифных квот на последующие 2 года.
      25. Переработчики, не использовавшие выделенный объем тарифной квоты, лишаются права участия в распределении объемов тарифных квот на последующие 2 года.
      Неиспользованные переработчиками объемы тарифных квот подлежат перераспределению другим переработчикам в соответствии с методом, определенным настоящими Правилами.
      При распределении тарифных квот на последующие годы размер тарифной квоты для переработчиков, использовавших выделенный объем тарифной квоты частично, устанавливается на уровне, не превышающем ранее ввезенный объем.

7. Метод распределения тарифных квот на ввоз мяса крупного
рогатого скота свежего или охлажденного (код ТН ВЭД ТС 0201)

      26. Распределение объемов тарифных квот на ввоз мяса крупного рогатого скота свежего или охлажденного (код ТН ВЭД ТС 0201) осуществляется в порядке очередности подачи заявлений участниками внешнеторговой деятельности на получение лицензии на ввоз.
      Лицензии на ввоз выдаются уполномоченным органом в области регулирования торговой деятельности до исчерпания объемов тарифной квоты, предусмотренной для ввоза мяса крупного рогатого скота свежего или охлажденного (код ТН ВЭД ТС 0201).
      27. Объем заявленного товара для получения лицензии не должен превышать общего объема установленной квоты на ввоз мяса крупного рогатого скота свежего или охлажденного (код ТН ВЭД ТС 0201).
      28. Еженедельно уполномоченный орган в области регулирования торговой деятельности публикует на интернет-ресурсах www.minplan.gov.kz, www.comtorg.kz, www.trade.gov.kz сведения об объемах тарифных квот на ввоз мяса крупного рогатого скота свежего или охлажденного (код ТН ВЭД ТС 0201), на которые выданы лицензии, и объемах, оставшихся нераспределенными.

8. Переходные положения

      29. Уполномоченный орган в области регулирования торговой деятельности:
      1) до 15 ноября 2013 года размещает объявление о возможности для новых поставщиков получения лицензии на ввоз мяса крупного рогатого скота свежего или охлажденного (код ТН ВЭД ТС 0201) и мяса птицы (код ТН ВЭД ТС 0207) по внутриквотным ставкам таможенных пошлин, с указанием объема тарифной квоты, определенной для новых поставщиков, на интернет-ресурсах www.minplan.gov.kz, www.comtorg.kz, www.trade.gov.kz с указанием контактных данных для дачи разъяснений;
      2) с 15 ноября по 31 декабря 2013 года осуществляет выдачу лицензий новым поставщикам на ввоз мяса птицы (код ТН ВЭД ТС 0207) в порядке очередности подачи заявлений на получение лицензии.
      30. Положение части первой пункта 25 настоящих Правил применяются к переработчикам, не использовавшим выделенный объем тарифной квоты с 2015 года.

Приложение 1      
к Правилам распределения 
объемов тарифных квот на 
ввоз в Республику Казахстан
некоторых видов мяса  

Классификатор продукции по видам экономической
деятельности Республики Казахстан

Код

Наименование

1013 14

Колбасы и изделия аналогичные из мяса, субпродуктов мясных или крови животных

1013 15

Продукты готовые и консервированные из мяса, субпродуктов мясных или крови животных прочие, кроме полуфабрикатов готовых из мяса и субпродуктов мясных

Приложение 2      
к Правилам распределения 
объемов тарифных квот на 
ввоз в Республику Казахстан
некоторых видов мяса

Заявка
__________________________________________________
(полное наименование переработчика)

просит выделить квоту на импорт:
говядины (код ТН ВЭД ТС 0202) в объеме _______ тонн;
свинины (код ТН ВЭД ТС 0203) в объеме ________ тонн.
Соотношение видов мясного сырья в производстве готовой продукции на нашем предприятии следующее:

Наименование готовой продукции

Объем производства (по годам)

Доля говядины, используемой при производстве готовой продукции, %

Доля свинины, используемой при производстве готовой продукции, %













      Обязуемся использовать ввозимое сырье по целевому назначению.
      Первый руководитель _____________________ (Ф. И. О.)
      МП (дата)

Приложение 3      
к Правилам распределения 
объемов тарифных квот на 
ввоз в Республику Казахстан
некоторых видов мяса 

Коэффициенты перевода мясопродуктов в мясо

Продукт

Коэффициент

Колбасные изделия (средний коэффициент)

1,37

Колбасы вареные, сосиски, сардельки

1,2

Колбасы полукопченые

1,7

Колбасы варено-копченые

2,0

Колбасы сырокопченые

2,5

Консервы мясные:


для пересчета из условных банок

0,5

для пересчета из веса (тонн)

1,4

Консервы мясо-растительные

0,18

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.