Примечание РЦПИ!
Вводится в действие с 1 января 2015 года.
В соответствии с частью четвертой статьи 137 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан от 4 июля 2014 года Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Правила, условия и основания применения электронных средств слежения.
2. Настоящее постановление вводится в действие с 1 января 2015 года и подлежит официальному опубликованию.
Премьер-Министр
Республики Казахстан К. Масимов
Утверждены
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 24 декабря 2014 года № 1369
Правила, условия и основания применения
электронных средств слежения
1. Общие положения
1. Настоящие Правила, условия и основания применения электронных средств слежения (далее - Правила) разработаны в соответствии с частью четвертой статьи 137 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан от 4 июля 2014 года (далее - УПК) и определяют порядок, условия и основания применения электронных средств слежения в отношении подозреваемых, обвиняемых, подсудимых.
2. Дополнительное ограничение в виде применения электронных средств слежения может быть использовано в отношении лиц, к которым избраны меры пресечения, предусмотренные статьей 137 УПК, за исключением передачи военнослужащего под наблюдение командования воинской части и содержания под стражей.
3. Применение электронных средств слежения, проверка и получение информации о месте нахождения подозреваемого, обвиняемого, подсудимого осуществляются подразделением (далее - подразделение), определяемым руководителем органа, ведущего уголовный процесс.
2. Порядок применения электронных средств слежения
4. Орган, ведущий уголовный, процесс может применить дополнительное ограничение как при избрании меры пресечения, так и возникновении оснований, предусмотренных пунктом 20 настоящих Правил. При этом в постановлении о применении меры пресечения делается отметка о применении электронных средств слежения и разъясняются подозреваемому, обвиняемому, подсудимому их назначение, необходимость применения, в том числе последствия нарушения правил их использования.
Разъяснение несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому, подсудимому проводится в присутствии его законных представителей или органа опеки и попечительства.
Обязанности и ограничения подозреваемого, обвиняемого, подсудимого определяются уголовно-процессуальным законодательством.
5. При решении вопроса о применении электронных средств слежения орган, ведущий уголовный процесс, направляет подозреваемого, обвиняемого на медицинское освидетельствование для установления общего состояния здоровья и отсутствия у него противопоказаний при их применении, а также отбирает у него расписку об отсутствии угрозы состоянию здоровья лиц, проживающих с ним совместно.
6. Для установки электронных средств слежения и дальнейшего осуществления контроля за подозреваемым, обвиняемым, подсудимым орган, ведущий уголовный процесс, в производстве которого находится уголовное дело, в течение двадцати четырех часов с момента вынесения постановления об избрании меры пресечения с применением электронных средств слежения, направляет в подразделение следующие документы:
1) копии постановлений о квалификации деяния, за исключением случаев, предусмотренных статьей 139 УПК, и применении меры пресечения, заверенные печатью органа, ведущего уголовный процесс;
2) справку по уголовному делу, включающую в себя информацию о:
совершенном преступлении;
защитнике подозреваемого, обвиняемого;
нахождении подозреваемого, обвиняемого, подсудимого на учете в специализированных учреждениях здравоохранения;
контактных телефонах следователя или дознавателя либо лица его замещающего, в производстве которого находится уголовное дело;
сведения о местожительстве, судимости, месте работы или учебы подозреваемого, обвиняемого, подсудимого;
3) копию документа, удостоверяющего личность подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, предусмотренного статьей 300 УПК.
7. Подразделение после получения документов, предусмотренных в пункте 6 настоящих Правил, незамедлительно приступает к исполнению постановления органа, ведущего уголовный процесс, а именно:
1) осуществляет установку, выдачу и активизацию электронных средств слежения в месте исполнения меры пресечения подозреваемого, обвиняемого, подсудимого;
2) составляет акт приема-передачи электронного средства слежения с подозреваемым, обвиняемым, подсудимым;
3) разъясняет подозреваемому, обвиняемому, подсудимому под роспись памятку о мерах безопасности и правила эксплуатации установленных электронных средств слежения. Несовершеннолетним подозреваемым, обвиняемым, подсудимым разъяснение проводится в присутствии законных представителей, защитника или органа опеки и попечительства;
4) после регистрации постановления и постановки на учет подозреваемого, обвиняемого, подсудимого незамедлительно направляет в орган, ведущий уголовный процесс, извещение о принятии постановления к исполнению.
8. Сотрудник подразделения:
1) осуществляет постоянный сбор информации с использованием данных пульта мониторинга о соблюдении подозреваемым, обвиняемым, подсудимым установленных обязанностей и ограничений;
2) в случае технических неполадок электронных средств слежения принимает меры по установлению причин и их устранению;
3) при получении информации о фактах повреждения, несанкционированного съема подозреваемым, обвиняемым, подсудимым электронных средств слежения, нарушений обязанностей и ограничений, а также технических неполадках (отказов и сбоев в работе) незамедлительно докладывает начальнику подразделения и органу, ведущему уголовный процесс, а в его отсутствие - руководителю или дежурную часть органа. В течение двадцати четырех часов направляет органу, ведущему уголовный процесс письменное уведомление для принятия соответствующих мер, в том числе для организации розыскных мероприятий;
4) при поступлении сигнала о повреждении, отключении или несанкционированном съеме подозреваемым, обвиняемым, подсудимым электронных средств слежения незамедлительно организует выезд сотрудников на место исполнения меры пресечения, для проверки их исправности.
9. По запросу органа, ведущего уголовный процесс, в производстве которого находится уголовное дело, в отношении подозреваемого, обвиняемого, подсудимого подразделение в течение двадцати четырех часов представляет информацию, связанную с осуществлением контроля за нахождением лица и соблюдением возложенных обязанностей и ограничений.
10. Основанием отмены применения и снятия подразделением электронных средств слежения являются:
1) отмена или изменение меры пресечения в соответствии со статьей 153 УПК;
2) приговор суда;
3) смерть подозреваемого, обвиняемого, подсудимого.
11. При принятии в свое производство уголовного дела, поступившего по подследственности в отношении подозреваемого, обвиняемого, к которому применена мера пресечения с использованием электронных средств слежения, а также оглашении судом приговора подсудимому подразделением составляется акт приема-передачи электронного средства слежения с подозреваемым, обвиняемым, подсудимым о его снятии и установке.
12. Ущерб за умышленное повреждение либо уничтожение электронных средств слежения подозреваемым, обвиняемым, подсудимым возмещается в уголовно-процессуальном и гражданско-процессуальном порядке.
3. Условия применения электронных средств слежения
13. Применение электронных средств слежения допускается при условии принятия мер к сокрытию их от наблюдения окружающими и должно осуществляться с учетом мест, посещаемых подозреваемым, обвиняемым, и путей их перемещения, а также возраста, состояния здоровья, семейного положения и образа жизни.
14. Электронные средства слежения применяются при наличии постоянного или временного места жительства подозреваемого, обвиняемого, подсудимого на территории Республики Казахстан.
15. Не допускается применение дополнительного ограничения при наличии медицинских противопоказаний здоровью подозреваемого, обвиняемого, подсудимого.
16. Начальник подразделения в соответствии с обязанностями и ограничениями, установленными подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, на основании сведений, характеризующих его личность, принимает решение об установке соответствующего оборудования, исходя из технической возможности.
17. В случае невозможности по техническим причинам дальнейшего использования в отношении подозреваемого, обвиняемого, подсудимого электронных средств слежения, подразделение принимает меры по замене их иными средствами, при выявлении неисправности незамедлительно осуществляет замену электронных средств слежения.
18. Если подозреваемый, обвиняемый, подсудимый по медицинским показаниям были доставлены в учреждение здравоохранения и госпитализированы, подразделение незамедлительно уведомляет о данном факте орган, ведущий уголовный процесс, и учреждение здравоохранения о том, что в отношении данного лица применены электронные средства слежения.
4. Основания применения электронных средств слежения
19. Основанием применения электронных средств слежения в отношении подозреваемого, обвиняемого, подсудимого является постановление органа, ведущего уголовный процесс, о применении меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, личного поручительства, отдаче несовершеннолетнего под присмотр, залога, домашнего ареста с отметкой о необходимости дополнительного ограничения.
20. Электронные средства слежения применяются в случаях:
1) нарушений подозреваемым, обвиняемым, подсудимым одного или нескольких обязательств, предусмотренных законодательством в соответствии с применяемой к ним мерой пресечения;
2) отказа судом в ходатайстве о санкционировании меры пресечения в виде содержания под стражей при достаточных на то основаниях;
3) возможности возникновения угрозы жизни, здоровью, собственности отдельных лиц по их заявлению для установки перемещения и местонахождения подозреваемого, обвиняемого, подсудимого.