Применение Закона Республики Казахстан от 28 декабря 2011 года "Об амнистии в связи с 20-летием государственной независимости Республики Казахстан"

Новый

Комментарий Верховного Суда Республики Казахстан к Закону от 28 декабря 2011 года № 521

      Для обеспечения правильного применения данного Закона необходимо, прежде всего, иметь в виду, что он впервые опубликован 11 января 2012 года в газетах «ЕГЕМЕН ҚАЗАҚСТАН» и «КАЗАХСТАНСКАЯ ПРАВДА», поэтому вступает в силу 22 января 2012 года (ст. 9) и с этого дня в течение шести месяцев (ст. 8) должен быть исполнен.

Лица, к которым применяется Закон

      Амнистия применяется к лицам, совершившим преступления небольшой или средней тяжести:
      осужденным судами Республики Казахстан и отбывающими наказания на ее территории;
      осужденным судами Республики Казахстан, отбывающими наказания за ее пределами на основании международных договоров, участником которых является Республика Казахстан;
      осужденным судами иностранных государств, с которыми Республикой Казахстан не заключены соответствующие международные договоры, переданным для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы в Республику Казахстан.
      Закон (ст. 1) предусматривает ряд обстоятельств, служащих основанием для применения амнистии, которые должны быть установлены:
      а) на момент совершения преступления (которое совершено до вступления в силу Закона):
      - несовершеннолетие осужденного;
      б) до ареста или до осуждения лица (срок ареста или осуждения в Законе не указан, но по общим правилам арест или осуждение должны иметь место до вступления Закона в силу):
      - женщины, имевшие на своем иждивении детей-инвалидов 1 или 2 группы, независимо от возраста детей;
      в) до введения в действие ЗРК (до 22 января 2012 года):
      - инвалиды 1, 2, 3 группы, признанные таковыми в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан;
      женщины, которым исполнилось 55 лет и старше; -мужчины, которым исполнилось 63 года и старше;
      г) на день введения в действие Закона (к 22 января 2012 года):
      - беременность женщины;
      - наличие у женщины несовершеннолетних детей;
      д) на момент введения в действие Закона (по состоянию на 22 января 2012 года):
      - мужчины, являющиеся единственным родителем несовершеннолетних детей, не лишенные родительских прав;
      ж) без указания срока установления (но предполагается, что на день вступления Закона в силу) о лицах имеются следующие данные:
      - участники и инвалиды Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица;
      - вдовы военнослужащих Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, в том числе бывшего Союза ССР, погибших или пропавших без вести при выполнении воинского или интернационального долга, не вступившие в другой зарегистрированный брак;
      - жены инвалидов войны и приравненные к ним лица.
      Перечисленные обстоятельства должны быть подтверждены соответствующими документами, устанавливающими статус указанных лиц (п. 1 ст.5).

Общие условия применения Закона

      1. Действие Закона распространяется исключительно на лиц, совершивших до введения его в действие преступления небольшой или средней тяжести. Если имеет место совокупность преступлений и хотя бы одно из них является тяжким или особо тяжким, амнистия не применяется (п. 3 ст. 5).
      В соответствии с ч.2 ст.76 УК амнистия не применяется к лицам, в отношении которых в приговоре указано о совершении ими преступления при опасном или особо опасном рецидиве.
      2. При наличии вышеперечисленных обстоятельств, подтвержденных соответствующими документами, для применения амнистии необходимо еще и согласие на это самого осужденного (а равно лица, в отношении которого возбуждено уголовное дело, ведется расследование, осуществляется производство по делу в суде 1 инстанции).
      Если лицо, в отношении которого может быть применена амнистия, возражает против этого, амнистия не применяется (п. 6 ст.5, ч. 4  ст. 37 УПК).
      3. На основании данного Закона лица, подпадающие под амнистию, освобождаются только от основного наказания (п. 4 ст. 5).
      Назначенные по приговору суда дополнительные наказания подлежат исполнению в общем порядке.
      4. Закон не предусматривает запрета на применение амнистии в связи с:
      - поведением осужденного во время отбывания наказания по приговору суда (наличие непогашенных взысканий, наложенных в соответствии с УИК);
      - незавершением лечения в связи с примененной к осужденному по приговору суда принудительной меры медицинского характера (лечение от алкоголизма, наркомании, токсикомании и т.п.).
      5. Отбытие сроков наказания, необходимых для применения амнистии, исчисляется на день введения Закона в действие (к 22 января 2012 г.).
      6. Применение данного Закона не предусматривает одновременное снятие судимости лица.
      Судимость лиц, освобожденных от наказания по амнистии производится на общих основаниях, предусмотренных статьей 77 Уголовного кодекса Республики Казахстан (п. 5 ст. 5).

Освобождение от наказания (ст. 2)

      От любого вида наказания, назначенного в качестве основного, полностью освобождаются лица:
      - перечисленные в пунктах 1)-6) статьи 1 Закона при документальном под тверждении соответствующего их статуса;
      Осужденные к лишению свободы (не подпадающие под действие пунктов 1 и 2 ст. 2 Закона) также освобождаются отбывания наказания:
      - лица, не указанные в пункте 1 статьи 1 Закона, если они отбыли не менее 1/4 назначенного по приговору срока наказания (п. 2 ст. 2);
      От наказания освобождаются также лица (не подпадающие под действие пунктов 1 и 2 статьи 2):
      - осужденные к лишению свободы с применением статьи 63 УК условно (у которых к моменту применения Закона не истек испытательный срок);
      от неотбытой части назначенного по приговору суда наказания в связи с применением условно-досрочного освобождения (ст. 70 УК);
      - лица, которым назначенное по приговору суда наказание заменено другим более мягким наказанием (ст. 71 УК);
      - осужденные к лишению свободы беременные женщины, которым отсрочено исполнение отбывания наказания (ст. 72 УК);
      - осужденные к лишению свободы женщины, имеющие малолетних детей, которым отсрочено исполнение отбывания наказания (ст. 72 УК);
      - осужденные к лишению свободы мужчины, в одиночку воспитывающие малолетних детей, которым отсрочено исполнение отбывания наказания (ст. 72 УК);
      - лица, которые освобождены от отбывания наказания по болезни (ст. 73 УК).
      На основании подп. 3 пункта 3 ст. 2 Закона осужденные освобождаются от отбывания любого наказания, не связанного с лишением свободы, если оно назначено в качестве основного (независимо от размера неотбытой части срока).

Сокращение неотбытой части срока наказания (ст. 3)

      В соответствии со статьей 3 Закона сокращение срока неотбытой части наказания предусматривается только в отношении лиц, осужденных к лишению свободы, не подпадающих под действие статьи 2 Закона и не освобождающихся от отбывания наказания.
      Таким лицам неотбытая часть наказания в виде лишения свободы (которая исчисляется на день введения Закона в действие) сокращается наполовину.

Отказ в возбуждении уголовного дела,
прекращение уголовного дела (ст.4)

      Закон предусматривает:
      - отказ в возбуждении уголовного дела в отношении лиц, совершивших до введения в действие Закона преступления небольшой или средней тяжести, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет либо наказание, не связанное с лишением свободы;
      - В отношении лиц, совершивших неосторожные преступления, за которые предусмотрено наказание свыше 5 лет лишения свободы, статья 4 Закона не распространяется.
      - прекращение уголовных дел не стадии предварительного следствия и уголовных дел, не рассмотренных судами по существу, в отношении лиц, совершивших аналогичные преступления;
      - освобождение от уголовной ответственности военнослужащих, совершивших самовольное оставление части или места службы до введения в действие настоящего Закона, если они не позднее шести месяцев после введения в действие настоящего Закона явятся с повинной в органы военного управления, военной полиции или правоохранительные органы.

Органы, исполняющие Закон, и порядок его применения (ст. 7)

      Исполнение настоящего закона возлагается на:
      - суды:
      по применению статей 1 и 2 Закона;
      по применению ст. 3 Закона - если дело не рассмотрено судом по существу.

      Рассмотрение вопросов о применении амнистии, предусмотренной настоящим Законом, отнесено к подсудности судов, действующих по месту отбывания наказания осужденными. Если по месту отбывания наказания действует несколько судов одного уровня, при распределении подсудности между ними необходимо руководствоваться нормами УПК, в соответствии с которыми соответствующие суды наделены полномочиями рассматривать вопросы, связанные с исполнением приговоров.
      Порядок рассмотрения судами вопроса о применении амнистии регламентируется нормами главы 49 УПК.
      При рассмотрении судом вопросов о применении амнистии обязательно участие в судебном заседании прокурора (п. 5 ст. 7 Закона), а также осужденного (п. 10 ст. 455 УПК).
      В случаях, предусмотренных ч. 5 ст. 455 УПК, участие в судебном заседании защитника обязательно.
      По итогам рассмотрения суд выносит постановление, которое может быть обжаловано, опротестовано в порядке, указанном в ст.457 УПК.
      - органы, ведущие уголовный процесс (исключительно на стадии досудебного производства: прокурор, следователь, орган дознания, дознаватель).
      Постановление органа, ведущего уголовный процесс (должностного лица), вынесенное во исполнение статьи 4 Закона в соответствии с п. 3 ст. 7 Закона, должно быть санкционировано прокурором.
      Учреждения и органы, исполняющие наказание, в целях обеспечения своевременного исполнения настоящего Закона обязаны представить в суды следующие документы (п. 4 ст. 7):
      1) представление об освобождении от дальнейшего отбывания наказания либо о сокращении срока назначенного наказания;
      В соответствии с ч. 3 ст. 455 УПК поводом к рассмотрению судом вопроса о применении амнистии может быть также ходатайство самого осужденного.
      2) выписку из приговора суда (с внесенными в него изменениями, если таковые имели место);
      Если дело рассматривалось в апелляционной, кассационной или надзорной инстанциях, должны быть представлены суду копии судебных актов указанных инстанций.
      3) сведения об отбытом и оставшемся сроке наказания на момент введения настоящего Закона в действие;
      Если до вступления в силу настоящего Закона срок наказания, назначенный по приговору был изменен в связи с изданием уголовного закона, имеющего обратную силу, должны быть представлены судебные постановления о применении в отношении данного осужденного статьи 5 УК.
      4) личное или контрольное дело осужденного;
      5) документы, подтверждающие статус лиц, указанных в пункте 1 статьи 2 настоящего Закона.
      К этому перечню следует добавить еще и копии судебных актов о применении закона, имеющего обратную силу, о замене наказания, назначенного по приговору, другим более мягким наказанием, об освобождении от наказания или об отсрочке его исполнения:
      - при применении ст. 5 УК,
      - при применении ст. 70 УК,
      - при применении ст. 71 УК,
      - при применении ст. 72 УК,
      - при применении ст. 73 УК, а также:
      - письменное заявление осужденного, к которому может быть применен данный Закон, о согласии/несогласии на применение к нему амнистии.
      Указанные материалы направляются в суды как при согласии осужденных на применение амнистии, так и при их несогласии, т.к. принятие решения по вопросу применения/неприменении амнистии к осужденному, независимо от его позиции, является прерогативой суда (а не администрации учреждения, исполняющего приговор и др. органов и лиц). При наличии заявления осужденного о несогласии применения к нему амнистии суды должны проверить причину несогласия на применение к нему амнистии, а также добровольность его волеизъявления, не принуждался ли он к отказу от применения амнистии со стороны кого-либо.
      Амнистия применяется не только к лицам, осужденным судами Республики Казахстан и отбывающими наказания на ее территории, но и к лицам, осужденным судами Республики Казахстан, отбывающими наказание за ее пределами.
      В отношении последних вопрос о применении амнистии решается судами Республики Казахстан на основании международных договоров, участником которых является Республика Казахстан, по представлению компетентного органа государства, на территории которого осуществляется исполнение приговора суда.
      Амнистия распространяется также и на лиц, осужденных судами иностранных государств, с которыми Республикой Казахстан не заключены соответствующие международные договоры, переданных для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы в Республику Казахстан.
      Вопрос о применении амнистии к таким лицам решается судами Республики Казахстан при наличии предусмотренных Законом оснований и только с согласия компетентных органов иностранного государства, передавших таких лиц Казахстану.
      При применении настоящего Закона суды могут руководствоваться разъяснениями общего характера, данными Верховным Судом в нормативном постановлении № 18 от 05 ноября 1999 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Закона Республики Казахстан от 13 июля 1999 года «Об амнистии в связи с Годом единства и преемственности поколений».
      Органы, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 7, обязаны обеспечить исполнение настоящего Закона в течение шести месяцев со дня его введения в действие.

Меры по социальной адаптации лиц, освобожденных от наказания

      Статья 10 Закона содержит положения, обязывающие Правительство Республики Казахстан и местные исполнительные органы областей, городов республиканского значения и столицы принять следующие меры по:
      1) размещению в медико-социальных учреждениях (организациях) стационарного типа инвалидов I и II групп и лиц, не способных к самостоятельному обслуживанию в связи с преклонным возрастом, освобожденных от наказания по амнистии и не имеющих супруги (супруга) или близких родственников;
      2) передаче освобожденных несовершеннолетних под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;
      3) обеспечению продолжения лечения, назначенного по приговору суда, которое к моменту применения настоящего Закона в ходе исполнения приговора не завершено;
      4) размещению освобожденных от наказания по амнистии в центрах социальной адаптации для лиц, не имеющих определенного места жительства.
      Судам при рассмотрении представлений о применении к осужденным амнистии необходимо выяснять обстоятельства, наличие которых требует принятия мер, указанных в статье 10 Закона.
      Суды вправе информировать соответствующие органы, перечисленные в статье 10 Закона, о необходимости принятия к освобожденным от наказания лицам предусмотренных настоящим Законом мер социальной адаптации и реинтеграции.

Р. Юрченко
Член НКС Верховного Суда
Республики Казахстан,
доктор юридических наук

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.