Извлечение из cовместного приказа Министра юстиции РК от 08.04.2005г. N 108, Министра здравоохранения РК
от 13.04.2005г. N 177
"В связи с передачей следственных изоляторов из Министерства внутренних дел в ведение Министерства юстиции Республики Казахстан, приказываем:
1. Считать утратившими силу некоторые совместные приказы согласно приложению.
2. Настоящий приказ вступает в силу со дня подписания.
Министр здравоохранения РК Министр юстиции РК
Республики Казахстан Республики Казахстан
--------------------------------------------------------------------
Приложение к
cовместному приказу
Министра юстиции РК
от 08.04.2005г. N 108,
Министра здравоохранения РК
от 13.04.2005г. N 177
Перечень некоторых совместных приказов,
признаваемых утратившими силу
...
3. Совместный приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 11 декабря 2001 года N 155 и Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 января 2002 года N 68 "Об утверждении Правил организации принудительных мер медицинского характера в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан" ...".
-------------------------------------------------------------------
"Согласовано" "Согласовано"
Генеральный Прокурор Председатель Верховного суда
Республики Казахстан Республики Казахстан
Государственный советник 28 января 2002 года
юстиции 3 класса
4.01.2002 г.
"Согласовано"
Министр внутренних дел
Республики Казахстан
генерал-майор
16 января 2002 года
В соответствии с
Уголовным кодексом
,
Уголовно-исполнительным кодексом
Республики Казахстан,
Законом
Республики Казахстан "О принудительном лечении граждан, больных заразной формой туберкулеза",
Указом
Президента Республики Казахстан, имеющим силу Закона, "О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией",
Законом
Республики Казахстан "О психиатрической помощи и гарантиях прав при ее оказании" приказываем:
1. Утвердить Правила организации принудительных мер медицинского характера в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан.
2. Комитету уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан обеспечить:
1) принудительным наблюдением и лечением больных психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, принудительным лечением от алкоголизма, наркомании (токсикомании) и заразной формой туберкулеза;
2) направление осужденных, закончивших принудительное лечение, прибывших из следственных изоляторов МВД Республики Казахстан в исправительные учреждения по закреплению, прибывших из исправительных учреждений - к месту основного содержания.
3. Приказ вводится в действие с 1 января 2002 года.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-Министра здравоохранения Айдарханова А.Т. и Председателя Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан.
Министр юстиции Министр здравоохранения
Республики Казахстан Республики Казахстан
Утверждены
совместным приказом
Министра юстиции Республики Казахстан
от 11 декабря 2001 года N 155 и
Министра здравоохранения
Республики Казахстан
от 23 января 2002 года N 68
Правила
организации принудительных мер медицинского характера
в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной
системы Министерства юстиции Республики Казахстан
1. Принудительное лечение осужденных, больных алкоголизмом и наркоманией (токсикоманией), проводится в исправительных учреждениях, осуществляющих принудительное лечение, (далее - ИУОПЛ) по видам режима на основании приговора суда. Лечение осужденных мужчин к особому и тюремному виду режима содержания, женщин, несовершеннолетних мужского и женского пола осуществляется по месту основного содержания.
Администрация ИУОПЛ обеспечивает условия для проведения принудительного лечения на период нахождения осужденных в учреждении.
2. Осужденные, подлежащие принудительному лечению от алкоголизма и наркомании (токсикомании), должны быть взяты на учет с момента поступления в учреждение.
3. По прибытии в ИУОПЛ осужденные, больные алкоголизмом, наркоманией (токсикоманией), направляются в стационар медицинской части для проведения клинико-диагностического обследования (клинико-биохимический анализ крови, клинический анализ мочи, исследование крови на сифилис, ВИЧ-инфекцию, австралийский антиген, обязательно проведение рентгенографии (рентгеноскопии) или флюорографии, электрокардиографии) и лечения. Длительность стационарного обследования и лечения лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией (токсикоманией), ранее не лечившихся в наркологических организациях должна быть не менее тридцати дней.
Вопрос о направлении лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией (токсикоманией), на стационарное лечение и его продолжительность решается врачебно-консультативной комиссией (далее - ВКК) медицинской части исправительного учреждения в каждом случае индивидуально.
После проведения стационарного лечения больным наркоманией (токсикоманией) проводится поддерживающее амбулаторное лечение.
4. На больных с принудительным лечением от алкоголизма и наркомании (токсикомании) заводится необходимая медицинская документация (медицинская карта амбулаторного наркологического больного и контрольная карта диспансерного наблюдения за психическим больным).
5. Выбор методов лечения лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией (токсикоманией), осуществляет врач психиатр-нарколог в зависимости от клинических проявлений и степени их тяжести с актами Министерства здравоохранения Республики Казахстан.
Вместе с детоксикационной терапией обязательно назначается общеукрепляющая терапия, психотерапия.
Детоксикационная терапия, при отсутствии показаний, в условиях ИУОПЛ не проводится.
6. Принудительное лечение больных алкоголизмом, как правило, проводится амбулаторно. При наличии тяжелых сопутствующих заболеваний, выраженной реакции на прием специфических сенсибилизирующих медикаментов, необходимости купирования "срывов лечения" осужденные могут освобождаться от работы, а при необходимости направляются на стационарное лечение в медицинскую часть исправительного учреждения.
7. При выявлении у осужденных, проходящих принудительное лечение, противопоказаний к его проведению ВКК, в составе начальника медицинской части, врача психиатра-нарколога, врача-терапевта выносится решение о необходимости его прекращения. Решение принимается после тщательного обследования больного.
8. Больным алкоголизмом (наркоманией, токсикоманией), у которых выявлены сопутствующие заболевания, требующие срочного специализированного лечения, принудительное лечение продолжается после выздоровления.
9. У осужденных, больных активным туберкулезом, которым судом назначено принудительное лечение от алкоголизма (наркомании, токсикомании), приоритетным является лечение от туберкулеза, оно должно проводиться под наблюдением врача-фтизиатра и психиатра-нарколога (психиатра) в противотуберкулезных учреждениях уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан. Для этого в противотуберкулезных учреждениях выделяются отдельные палаты. После клинического излечения туберкулезного процесса они направляются в специализированные исправительные учреждения для содержания и продолжения принудительного лечения.
10. Длительность принудительного лечения лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией (токсикоманией), определяется в соответствии со статьей 16 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Казахстан и статьей 93 Уголовного кодекса Республики Казахстан. При отсутствии рецидивов заболевания и нарушения курса лечения ВКК готовятся материалы для прекращения принудительного лечения. Материалы передаются в специальную часть учреждения для представления в суд.
11. В медицинском заключении, составляемом как при завершении, так и при продлении принудительного лечения, отмечается его результат: достигнутый эффект, изменения, наступившие в психическом и соматическом состоянии, характер установки на отказ от употребления алкоголя, наркотических и других одурманивающих веществ. Данные заключения вносятся в медицинскую карту амбулаторного наркологического больного.
12. При выявлении алкоголизма или наркомании (токсикомании) у осужденного, без решения суда о принудительном лечении, ему предлагается пройти курс терапии по поводу алкоголизма и наркомании (токсикомании) в добровольном порядке. Добровольное лечение проводится по месту отбывания наказания (в неспециализированных исправительных учреждениях врачами-психиатрами медицинской части). При отказе осужденного от добровольного лечения администрация исправительного учреждения в установленном порядке ходатайствует перед судом о применении принудительного лечения. В случае положительного решения вопроса судом осужденные переводятся в ИУОПЛ для содержания и проведения принудительного лечения.
13. Диспансерный учет и динамическое наблюдение больных алкоголизмом и наркоманией (токсикоманией) проводится в соответствии с актами Министерства здравоохранения и Министерства юстиции Республики Казахстан.
14. Лица, больные хроническим алкоголизмом, после снятия принудительного лечения судом находятся под динамическим наблюдением врачей психиатров-наркологов (психиатров) в течение трех лет, а больные наркоманией в течение пяти лет.
15. Вопрос о переводе осужденных, страдающих алкоголизмом или наркоманией (токсикоманией) из специализированных исправительных колоний в обычные, решается после прекращения судом принудительного лечения.
16. (Пункт исключен - совместным приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 20 ноября 2002 года N 166, Министра здравоохранения Республики Казахстан от 25 сентября 2002 года N 891).
17. Лица, страдающие алкоголизмом и наркоманией (токсикоманией) в сочетании с туберкулезом, в отношении которых приговор вступил в законную силу, направляются из СИЗО и обеспечиваются лечением в противотуберкулезных исправительных учреждениях Комитета УИС Министерства юстиции Республики Казахстан по закреплению.
2. Организация принудительного лечения лиц, страдающих
психическими расстройствами, не исключающими вменяемости
18. Лица, страдающие психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, которым судом назначены принудительные меры медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у врача-психиатра, обеспечиваются наблюдением и лечением по месту отбывания наказания.
19. Лица, подлежащие принудительному амбулаторному наблюдению и лечению по поводу психических расстройств, не исключающих вменяемости, должны быть взяты на учет врачом-психиатром медицинской части с момента поступления в учреждение.
20. На больных с принудительным наблюдением и лечением в связи с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, заводится необходимая медицинская документация (медицинская карта амбулаторного психически больного и контрольная карта диспансерного наблюдения за психически больным). Из лабораторных исследований проводятся клинические анализы крови и мочи, исследования крови на РВ. Обязательно проведение рентгенографии (рентгеноскопии) и флюорографии.
<*>
Сноска. Пункт 20 с изменениями - совместным
приказом
Министра юстиции Республики Казахстан от 20 ноября 2002 года N 166, Министра здравоохранения Республики Казахстан от 25 сентября 2002 года N 891).
21. Выбор методов лечения лиц, страдающих психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, осуществляет врач-психиатр в зависимости от выраженности расстройств и степени их тяжести в соответствии с актами Министерства здравоохранения Республики Казахстан.
22. Лицам, имеющим психические расстройства, не исключающие вменяемости, у которых выявлены сопутствующие заболевания, требующие срочного специализированного лечения, принудительное лечение продолжается после выздоровления.
23. Длительность принудительного лечения лиц, страдающих психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, определяется в соответствии со статьей 16 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Казахстан и со статьей 93 Уголовного кодекса Республики Казахстан.
24. При отсутствии рецидивов заболевания и нарушения курса лечения ВКК медицинской части по представлению врача-психиатра, готовятся материалы на прекращение принудительного лечения. Материалы передаются в специальную часть учреждения для представления в суд.
25. В медицинском заключении, составляемом как при завершении, так и при продлении принудительного лечения, отмечается его результат: достигнутый эффект, изменения, наступившие в психическом состоянии, наличие критического отношения к состоянию.
26. Диспансерный учет и динамическое наблюдение психически больных проводится в соответствии с актами Министерства здравоохранения Республики Казахстан.
3. Организация принудительного противотуберкулезного
лечения осужденных, больных заразной формой туберкулеза
27. При отказе осужденного, больного заразной формой туберкулеза (далее - БЗФТ), от лечения, назначенного врачом, ВКК медицинской части органа, исполняющего наказание, готовит и направляет материалы в суд для решения вопроса о принудительном лечении лица БЗФТ.
28. В случае решения суда о необходимости проведения принудительных мер, больному назначается специфическая терапия. Принудительное лечение и содержание БЗФТ проводится раздельно от остальной массы больных туберкулезом в противотуберкулезных исправительных учреждениях по видам режима. Лечение осужденных, содержащихся в исправительных колониях особого режима и тюрьме, с принудительным лечением от туберкулеза, осуществляется по месту содержания раздельно от остальной массы больных туберкулезом.
Администрация органа, исполняющего наказание, обеспечивает условия для проведения принудительного лечения на период нахождения БЗФТ в учреждении.
29. По прибытии в противотуберкулезные исправительные учреждения осужденным, с определением суда о принудительном лечении от туберкулеза, проводится лабораторное и клиническое обследование.
После проведения необходимых диагностических манипуляций осужденным, в соответствии с актами Министерства здравоохранения Республики Казахстан, назначается соответствующее противотуберкулезное лечение. Длительность принудительного лечения БЗФТ определяется ВКК с учетом данных бактериоскопии мокроты.
30. На больных с принудительным лечением от туберкулеза заводится необходимая медицинская документация. Из лабораторных исследований проводятся клинико-биохимический анализ крови, клинический анализ мочи. Обязательно проведение бактериоскопии мокроты, рентгенографии (рентгеноскопии) или флюорографии.