Сноска. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства РК от 17.01.2012 № 10-1/18.
В соответствии со статьей 26 Закона Республики Казахстан "О ветеринарии", ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые:
1) Ветеринарные правила осуществления мероприятий по профилактике и ликвидации нодулярного дерматита крупного рогатого скота;
2) Ветеринарные правила осуществления мероприятий по профилактике и ликвидации инфекционного эпидидимита баранов.
2. Департаменту ветеринарии совместно с областными территориальными управлениями, городов Астана и Алматы Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, в установленном законодательством порядке, принять необходимые меры, вытекающие из настоящего приказа.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на директора Департамента ветеринарии Кожумратова А.А.
4. Настоящий приказ вступает в силу со дня его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
Министр
Утверждены
Приказом Министра сельского
хозяйства Республики Казахстан
от 28 декабря 2004 года N 759
Ветеринарные правила осуществления мероприятий
по профилактике и ликвидации нодулярного
дерматита крупного рогатого скота
Настоящие Ветеринарные правила осуществления мероприятий по профилактике и ликвидации нодулярного дерматита крупного рогатого скота (далее - Ветеринарные правила) определяют порядок организации и проведения ветеринарных мероприятий, обязательных для исполнения физическими и юридическими лицами в соответствии со статьей 26 Закона Республики Казахстан «О ветеринарии».
1. Общие положения
1. Нодулярный дерматит (бугорчатка, Dermatitis nodularis bovum) - вирусная высококонтагиозная болезнь крупного рогатого скота, характеризующаяся лихорадкой, образованием многочисленных узелков в коже, генерализованным лимфаденитом, дисгалактией, отеками подкожной клетчатки, внутренних органов и конечностей, поражением глаз и слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного трактов. Наносит значительный экономический ущерб.
Возбудителем нодулярного дерматита являются вирус группы Neethling, относящийся к семейству Poxviridae и роду Capripoxvirus на основании величины, электронно-микроскопического строения и антигенного родства с вирусом оспы овец. Зрелые вирионы вируса округлой формы, имеют двойную оболочку, плотную сердцевину и боковые тельца. По морфологии они идентичны возбудителям оспы. В антигенном отношении вирус родственен вирусу африканской оспы овец (Эндрюс) и, возможно, вирусу оспы коз (Капстик), но отличается от вирусов аллертон и орфелинг.
2. Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических, а также лабораторных исследований, включающих гистоисследование, выделение вируса и идентификацию его типов в реакции нейтрализации, реакции иммунофлюоресценции, электронной микроскопии и биопробы на восприимчивых животных. Диагностическое значение также имеет гистологическое исследование.
Нодулярный дерматит необходимо дифференцировать от дерматофилеза, демодекоза, онхоцеркоза, глобидиоза, эфемерной лихорадки, ящура, крапивницы, кожной формы туберкулеза эпизоотического лимфангоита, оспы; от поражений, причиняемых личинками овода, и поствакцинальных отеков.
Источник возбудителя больные, а также переболевшие и латентно инфицированные животные-вирусоносители.
2. Профилактика нодулярного дерматита
3. По предупреждению заболевания животных нодулярным дерматитом необходимо:
1) обеспечивать идентификацию сельскохозяйственных животных и оформление на них ветеринарных паспортов;
2) извещать органы государственного ветеринарного надзора о вновь приобретенных животных, полученном приплоде, их убое и продаже;
3) предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осуществления диагностических исследований и проведения вакцинации;
4) извещать ветеринарных специалистов о случае внезапного падежа, одновременного заболевания нескольких животных или об их необычным поведении и до прибытия ветеринарных специалистов принимать меры к изолированному содержанию животных, подозреваемых в заболевании.
3. Меры борьбы с нодулярным дерматитом (бугорчаткой)
4. При появлении нодулярного дерматита на хозяйствующий субъект накладывают карантин, больных и подозреваемых в заболеванию животных своевременно и тщательно изолируют, уточняют диагноз лабораторными методами. В период нахождения больных в изоляторе предотвращают проникновение к ним кровососущих насекомых.
5. По условиям карантина не допускаются:
1) ввод (ввоз), вывод (вывоз) из хозяйствующего субъекта всех видов животных включая птиц;
2) перемещение животных внутри хозяйствующего субъекта без ведома ветеринарного инспектора, обслуживающего данное хозяйство;
3) убой, доение и использование мяса, молока больных и подозрительных по заболеванию животных.
6. Трупы животных, павших от нодулярного дерматита, подлежат уничтожению вместе со шкурой. Вскрытие трупов допускается только с диагностической целью и в специально оборудованном месте.
7. Решение о снятии карантина принимается местным исполнительным органом по представлению главного государственного ветеринарного инспектора соответствующей территории при условии проведения комплекса ветеринарных мероприятий.
8. При первых случаях появления нодулярного дерматита рекомендуют убой всех больных и подозрительных по заболеванию животных, тщательную дезинфекцию и дезинсекцию. Для дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в Государственном реестре ветеринарных препаратов Республики Казахстан.
Утверждены
Приказом Министра сельского
хозяйства Республики Казахстан
от 28 декабря 2004 года N 759
Ветеринарные правила
осуществления мероприятий по профилактике и
ликвидации инфекционного эпидидимита баранов
Настоящие Ветеринарные правила осуществления мероприятий по профилактике и ликвидации инфекционного эпидидимита баранов (далее - Ветеринарные правила) определяют порядок организации и проведения ветеринарных мероприятий, обязательных для исполнения физическими и юридическими лицами в соответствии со статьей 26 Закона Республики Казахстан «О ветеринарии».
1. Общие положения
1. Инфекционный эпидидимит баранов - инфекционная, хронически протекающая болезнь, характеризующаяся пролиферативными воспалительными процессами в придатках семенников и снижением воспроизводительной функции у баранов, а у овец - абортами, рождением нежизнеспособного потомства.
2. Возбудитель болезни - Brucella ovis, подвижные спор не образующие бактерии.
Источником инфекции служат больные животные, которые выделяют возбудителя с абортированными плодами их оболочками, истечениями из половых путей, с молоком, мочой, фекалиями и спермой. Здоровые животные заражаются, в основном, при непосредственном контакте с больными или через инфицированных овцематок при случке (особенно при докрытии после завершения работ по искусственному осеменению).
3. Диагноз устанавливается на основании клинического, бактериологического и серологического исследования с учетом эпизоотических данных.
Наиболее эффективным методом прижизненной диагностики являются серологические методы: реакция связывание комплемента и реакция длительного связывание комплемента.
2. Меры борьбы и профилактики инфекционного
эпидидимита баранов
4. При установлении в хозяйстве заболевания овец - инфекционный эпидидимит баранов, его объявляют неблагополучным пунктом, решением местного исполнительного органа по представлению главного государственного ветеринарного инспектора соответствующей административно-территориальной единицы в случае возникновения заразных болезней животных устанавливают ограничения, при строгом соблюдении условий ограничительных мер и разрабатывают план оздоровления, где предусматривают организационно-хозяйственные, санитарные и специальные ветеринарные мероприятия.
5. По предупреждению заражения животных инфекционным эпидидимитом необходимо:
1) обеспечивать идентификацию сельскохозяйственных животных и оформление на них ветеринарных паспортов;
2) извещать органы государственного ветеринарного надзора о вновь приобретенных животных, полученном приплоде, их убое и продаже;
3) предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осуществления диагностических исследований и проведения вакцинации;
4) извещать ветеринарных специалистов о случае внезапного падежа, одновременного заболевания нескольких животных или об их необычным поведении и до прибытия ветеринарных специалистов принимать меры к изолированному содержанию животных, подозреваемых в заболевании.
6. Для дезинфекции применять дезинфицирующие средства, рекомендованные при бруцеллезе и зарегистрированные в государственном реестре ветеринарных препаратов.
7. В хозяйствах где содержат овцепоголовье, проводят диагностические исследования всех баранов предназначенных для воспроизводства начиная с 12 месячного возраста исследует на реакцию длительного связывания комплимента с овисным антигеном и клинически, овцематок по аллергии с бруцеллоовином Казахского научно-исследовательского ветеринарного института также абортированные плоды исследует бактериологическим методом.
8. При обнаружении больных баранов изолируют, а остальных животных исследуют клиническими и аллергическими, а кровь от них - серологическими методами по реакции длительного связывания комплемента через каждые 30 - 45 дней до получения двукратных подряд отрицательных результатов по группе и затем оставляют под контрольным наблюдением на 6 месяцев, в течение которых дважды исследуют указанными выше тестами с интервалом в 3 месяца. При получении отрицательных результатов исследования и отсутствии клинических признаков болезни у баранов группу и отару признают оздоровленной. В случае выявления больных животных их подвергают к убою, а остальное поголовье считают неблагополучным и проводят весь комплекс мероприятий согласно пункту 5 настоящих Ветеринарных правил.
9. При выявлении больных овцематок убивают, а остальных животных этой отары содержат изолированно и подвергают серо-аллергическому исследованию двукратно через 1 - 2 месяца после окота. Отрицательно реагирующих осеменяют спермой здоровых производителей.
10. При аллергическом исследовании баранов и овцематок аллерген бруцеллоовин вводят внутрикожно в подхвостовую складку в дозе 0,2 миллилитров или в область нижнего века в объеме 0,5 миллилитров.
У инфицированных овец на месте введения аллергена через 48 часов после инъекции образуется воспалительная реакция: отечная припухлость, гиперемия. У здоровых животных местные реакции не отмечают.
Реакция оценивается по степени выраженности отека: положительная реакция характеризуется появлением в месте введения препарата хорошо выраженной отечности (увеличение кожной складки более 3 миллиметров), при сомнительной реакции отечность выражена слабо (увеличение кожной складки на 1-3 миллиметра) и обнаруживается лишь при пальпации и путем сравнения со складкой кожи на другой стороне, а при отсутствии указанных признаков отека реакция считается отрицательной.
Из серологических методов диагностики инфекционного эпидидимита баранов наиболее употребительной является реакция длительного связывания комплементов с овисным антигеном биофабричного изготовления.
Осуществляется также бактериологические исследования органов больных животных при их убое и абортированных плодов. При убое баранов обращают внимание на возможные патологические изменения в семенниках.
11. Для профилактики заболевания инфекционного эпидидимита баранов применяют вакцину из штамма Рев-1 в порядке и сроки, предусмотренные наставлением по применению вакцины:
1) баранов и овцематок неблагополучных отар и групп исследуют клиническими, аллергическими или серологическими методами на инфекционный эпидидимит и бруцеллез. Реагирующих сдают на убой, остальных прививают вакциной из штамма Рев-1;
2) вакцинированных животных на инфекционный эпидидимит можно исследовать по реакции длительного связывания комплиментов в любые сроки после прививки. На бруцеллез исследуют аллергическими и серологическими методами не ранее, чем через 12 месяцев после вакцинации и 6 месяцев после ревакцинации.
12. При использовании баранов для покрытия овцематок в период случной кампании, до их изъятия из маточных отар исследуют не ранее 4 месяцев после вакцинации на бруцеллез и инфекционный эпидидимит комплексно клиническими, аллергическими и серологическими методами.
В случае выявления больных баранов, такие отары овцематок берут на учет и контролируют до окончания окота с последующим проведением всего комплекса мер, предусмотренных Ветеринарно-санитарным и санитарно-эпидемиологическими правилами по профилактике и борьбе с заразными болезнями, общими для человека и животных (бруцеллез), утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан от 5 ноября 2004 года № 632, зарегистрирванной в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 3252 от 9 декабря 2004 года.
13. Отару, ферму, хозяйство считают оздоровленной от инфекционного эпидидимита при получении двукратных подряд отрицательных результатов исследований, отсутствия клинических признаков болезни у животных и выполнении других мероприятий, предусмотренных правилами о мероприятиях по профилактике и ликвидация бруцеллеза животных.
14. Решение о снятии ограничительных мероприятий принимается местным исполнительным органом по представлению главного государственного ветеринарного инспектора соответствующей административно-территориальной единицы при условии проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий.