Сноска. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства РК от 17.01.2012 № 10-1/18.
В соответствии со статьей 26 Закона Республики Казахстан "О ветеринарии", ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить ветеринарные правила осуществления мероприятий по профилактике и ликвидации высокопатогенного гриппа птиц.
2. Департаменту ветеринарии совместно с территориальными управлениями областей и городов Астана, Алматы Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, в установленном законодательством порядке, принять необходимые меры, вытекающие из настоящего приказа.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на государственных ветеринарных инспекторов соответствующих административно-территориальных единиц.
4. Подпункт 1) пункта 1 приказа Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 24 января 2005 года N 63 "Об утверждении Ветеринарных правил по профилактике и ликвидации инфекционных болезней птиц" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за N 3448) признать утратившим силу.
5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования.
Министр
Утверждены приказом
Министра сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 25 января 2006 года N 45
Ветеринарные правила осуществления мероприятий
по профилактике и ликвидации высокопатогенного гриппа птиц
1. Общие положения
1. Настоящие Ветеринарные правила осуществления мероприятий по профилактике и ликвидации высокопатогенного гриппа птиц (далее - Правила) определяют порядок организации и проведения ветеринарных мероприятий, обязательных для исполнения физическими и юридическими лицами в соответствии со статьей 26 Закона Республики Казахстан "О ветеринарии".
2. В настоящих правилах используется следующее понятие:
закрытый тип содержания птиц - особый вид содержания птиц, при котором ограничивается контакт и перемещение с сельскохозяйственными животными и дикими птицами.
3. Высокопатогенный грипп птиц (Highly pathopogenic avian influenza) - особо опасная, остропротекающая, высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения, центральной нервной системы и высокой смертностью.
Восприимчивы к болезни все виды домашних, синантропных и диких птиц.
4. Возбудителем болезни является вирус семейства Orthomyxoviridae, рода Influenzavirus, типа А. Вирус гриппа типа А имеет 15 разновидностей по наружному белку гемагглютинину и 9 - по нейраминидазе. Наиболее часто к высокопатогенной категории относятся сероварианты вируса с гемагглютининами Н5 и Н7. Вирус гриппа птиц изменчив и способен реассортироваться (мутировать) с вирусами гриппа животных и человека. Мутанты вируса гриппа представляют опасность для здоровья и жизни человека.
5. Источником инфекции являются больные птицы, которые с экскретами и секретами выделяют большое количество активного вируса. Заражение птицы происходит аэрогенно, алиментарно и трансовариально. У домашних видов птиц болезнь протекает в острой форме с высоким процентом летальности (до 100 %). Дикая водоплавающая птица является природным резервуаром вируса гриппа и болезнь протекает в легкой или субклинической форме.
6. Диагноз на высокопатогеннный грипп птиц ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.
2. Мероприятия по профилактике высокопатогенного гриппа птиц
7. К организации мероприятий по профилактике должны приступать по представлению уполномоченного органа в области ветеринарии в случае появления угрозы проникновения возбудителя на территорию Республики Казахстан из сопредельных или неблагополучных по высокопатогенному гриппу птиц стран, не зависимо от дальности их расположения. Для этого уполномоченный орган в области ветеринарии проводит постоянный информационный мониторинг о случаях высокопатогенного гриппа птиц в мировом масштабе и оценивает их вероятную степень опасности для территории Республики Казахстан.
8. В случае появления опасности проникновения высокопатогенного гриппа, с целью недопущения проникновения его возбудителя уполномоченным органом в области ветеринарии предпринимаются соответствующие противоэпизоотические меры, согласно которым:
1) вводятся ограничения на ввоз (ввод) птицы и продуктов птицеводства из территорий неблагополучных государств;
2) регулируется охота на дикую и перелетную птицу (регулируют срок охоты на дикую птицу, увеличивают количество отстреливаемой птицы с целью разряжения их популяций и уменьшения частоты контактов с домашними видами птицы);
3) определяются территории с наиболее вероятной опасностью первичного проявления болезни, направляются соответствующие распоряжения о вводимых ограничениях физическим и юридическим лицам, имеющих в своей собственности птицу.
9. Физические лица, имеющие в своем хозяйстве (подворье) птицу должны строго соблюдать следующие требования:
1) принимать меры по не допущению контакта домашней птицы с дикими, особенно водоплавающими;
2) в случае необходимости птицу в подворьях, по указанию государственного ветеринарного инспектора, переводить на закрытый тип содержания;
3) о случаях заболевания и гибели птицы оперативно сообщать об этом ветеринарному инспектору соответствующей административно-территориальной единицы;
4) не допускать выпас или выгул домашней птицы возле озер с дикими птицами в радиусе до 5 километров.
10. Юридические лица, имеющие в своем хозяйстве птицу должны строго соблюдать следующие требования:
1) принимать меры по не допущению контакта птицы с дикими, особенно водоплавающими;
2) создавать свободную зону от птиц в радиусе 5 (пять) километров;
3) в случае необходимости птицу по указанию государственного ветеринарного инспектора, переводить на закрытый тип содержания;
4) ввод (ввоз, перемещение) птиц из хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям с подтверждением соответствующими ветеринарными документами;
5) соблюдать чистоту в хозяйствующих субъектах птицеводства, при необходимости проводить дезинфекцию в них;
6) соблюдать технологию разведения и содержания птицы (размещение различных возрастных групп птицы в территориально-обособленных зонах, соблюдение межцикловых профилактических перерывов и др.);
7) о случаях заболевания и гибели птицы оперативно сообщать об этом ветеринарному инспектору соответствующей административно-территориальной единицы;
8) не допускать совместного содержания птиц с различными видами животных, в особенности со свиньями.
3. Мероприятия, проводимые в случае появления и
распространения высокопатогенного гриппа птиц
11. При подозрении на заболевание птиц высокопатогенным гриппом в ветеринарную лабораторию с целью постановки диагноза направляют на исследование свежие трупы павших или убитых больных птиц (не менее 5 голов) или органы (головной мозг, легкие, селезенка) в замороженном виде в жидком азоте, а также сыворотку крови от подозрительной по заболеванию птицы (не менее 10 проб).
12. При установлении диагноза на территории хозяйствующего субъекта устанавливается карантин.
13. Место, где было выявлено заболевание, и прилегающую к нему территорию, в зависимости от расстояния по отношению к месту появления болезни (очаг заболевания) и наличия факторов переноса вируса, разделяют на зоны:
1) зона очага инфекции - пункт (место) регистрации болезни и прилегающая к нему территория с радиусом вокруг не менее 8 (восемь) километров;
2) зона угрожаемая заболеванием - территория (внешняя) вокруг от границы пункта регистрации болезни (зоны очага инфекции) в радиусе не менее 25 (двадцать пять) километров;
3) зона наблюдения - территория (внешняя) вокруг от границы угрожаемой зоны в радиусе 50 (пятьдесят) километров.
14. В зоне очага инфекции проводят меры по уничтожению возбудителя высокопатогенного гриппа птиц и предупреждению дальнейшего его распространения. Для этого в хозяйствующих субъектах, населенных пунктах производят уничтожение всей птицы (трупов, больных, условно здоровых и здоровых), не зависимо от их вида и возраста, путем сжигания.
15. Места загрязнения и вероятного загрязнения вирусом дезинфицируют (птичники, дворы, места убоя, транспортировки, утилизации) дезинфицирующими средствами, зарегистрированные в Государственном реестре ветеринарных препаратов и являющимися эффективными против возбудителя данного заболевания.
16. Из зоны очага инфекции полностью прекращают вывоз (вывод) птицы и продуктов птицеводства. На границе зоны очага инфекции организуют ветеринарно-санитарные (карантинные) посты. При необходимости полностью прекращают движение из данной зоны во внешнюю территорию всех видов животных.
17. В зоне угрожаемой заболеванием вводят ограничительные мероприятия и строгий ветеринарный контроль за состоянием здоровья имеющейся на данной территории птицы. Птицу переводят строго на закрытый тип содержания. Исключают контакт с дикими видами птиц.
18. В зоне наблюдения проводят строгий ветеринарный контроль за состоянием здоровья птиц, имеющейся на данной территории. Птицу переводят строго на закрытый тип содержания. Исключают контакт с дикими видами птиц.
19. Карантин с хозяйствующего субъекта снимают через 21 день после уничтожения последнего трупа, павшего от гриппа, больного или подозрительного в заболевании гриппом птицы и проведения заключительной дезинфекции.