Об утверждении Правил отбора проб перемещаемых (перевозимых) объектов

Утративший силу

Приказ и.о. Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 3 декабря 2009 года № 690. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 28 декабря 2009 года № 5979. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 17 января 2012 года № 10-1/18

      Сноска. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства РК от 17.01.2012 № 10-1/18.

      Примечание РЦПИ!
      Порядок введения в действие приказа см. п. 3.

      В соответствии с подпунктом 34) статьи 8 Закона Республики Казахстан от 10 июля 2002 года "О ветеринарии" ПРИКАЗЫВАЮ:
      1. Утвердить прилагаемые Правила отбора проб перемещаемых (перевозимых) объектов.
      2. Департаменту развития животноводства и ветеринарной безопасности Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан (Токсеитова Р.А.) в установленном законодательством порядке обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
      3. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования.

      И.о. Министра                              А. Евниев

Утверждены          
приказом И.о. Министра сельского
хозяйства Республики Казахстан
от 3 декабря 2009 года № 690 

Правила отбора проб перемещаемых (перевозимых) объектов

1. Общие положения

      1. Настоящие Правила отбора проб перемещаемых (перевозимых) объектов (далее - Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 34) статьи 8 Закона Республики Казахстан от 10 июля 2002 года "О ветеринарии" и определяют единый порядок отбора проб перемещаемых (перевозимых) объектов, подлежащих государственному ветеринарно-санитарному  контролю, включая пересечение Государственной границы Республики Казахстан, для проведения лабораторных исследований с целью определения их соответствию ветеринарно-санитарным требованиям и требованиям безопасности.
      2. В настоящих Правилах используются следующие понятия:
      1) выборка - совокупность проб, отобраны от перевозимого (перемещаемого) объекта для определения соответствия партии ветеринарно-санитарным требованиям и требованиям безопасности;
      2) контрольная проба - часть средней пробы, хранящаяся в лаборатории, проводящей исследования, предназначенная для повторного исследования при несоответствии или возникновении споров по результатам проведенных исследований;
      3) корма - продукты растительного, животного, минерального, микробиологического, химического происхождения, используемые для кормления животных, содержащие питательные вещества в усвояемой форме и не оказывающие вредного воздействия на здоровье животных;
      4) кормовая добавка - вещества органического, минерального и (или) синтетического происхождения, используемые в качестве источников недостающих питательных и минеральных веществ и витаминов в рационе животных;
      5) лабораторная проба (конечная проба) - часть средней пробы, предназначенная для формирования тестового образца, направляемого на исследования (доставленного в лабораторию), определенная нормативными документами, с целью подтверждения соответствия контролируемого объекта установленным требованиям;
      6) метод квартования - способ составления средней пробы из объединенной пробы путем деления ее (после тщательных перемешиваний) на четыре равные части и последовательных отборов двух четвертей по диагонали до получения требуемого для лабораторного анализа количества продукции;
      7) метод конверта - схема отбора точечных проб поштучного, сыпучего материала в транспортной таре или без него и сложенного насыпью, штабелем, рядами. В зависимости от величины единицы транспортного средства, транспортной тары или хранилища с продукцией, применяется метод одиночного, двойного или тройного конверта с отбором проб из нижнего, среднего и верхнего слоев;
      8) навеска - часть средней пробы, выделенная для определения отдельных показателей качества продукции;
      9) объединенная проба - совокупность точечных проб, отобранных из выборки, предназначенная для составления средней пробы;
      10) проба - образец, отбираемого от перевозимого (перемещаемого) объекта;
      11) партия - количество однородного перевозимого (перемещаемого) объекта, произведенного (изготовленного) одним производителем в одинаковых условиях по одному нормативному документу, с одинаковой датой выработки, оформленное одним ветеринарным сопроводительным документом и доставленное одновременно;
      12) потребительская тара - тара, поступающая к потребителю с продукцией и не представляющая собой самостоятельную транспортную единицу (бутылка, банка, пакет, стаканчик, брикет);
      13) продукция животного происхождения - мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, рыба и рыбопродукты, яйцо и яйцепродукты, а также продукция пчеловодства;
      14) сырье животного происхождения - шкура, шерсть, волос, щетина, пушнина, пух, перо, эндокринные железы, внутренности, кровь, кости, рога, копыта, другая продукция, получаемые от животных, предназначенные на корм животным и (или) используемые в промышленности;
      15) средняя проба - часть объединенной пробы, предназначенная для проведения лабораторных исследований;
      16) точечная проба - часть пробы, отобранной от перевозимого (перемещаемого) объекта из одного места за один прием от одной партии для составления объединенной пробы;
      17) тара - элемент упаковки для размещения продукции (ящики, барабан, бочка, цистерна и другие виды упаковки), предусмотренные стандартами, техническими условиями;
      18) транспортная тара - упаковка для размещения продукции, образующая самостоятельную транспортную единицу (контейнер, мешок, коробка, фляга);
      19) упаковочная единица - единица товара вместе с упаковкой, в которую он запакован.
      3. Требования настоящих Правил предназначены для применения государственными ветеринарно-санитарными инспекторами соответствующих территорий и государственными ветеринарно-санитарными инспекторами контрольных постов, государственными ветеринарными лабораториями и лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы рынков или подразделений производственного контроля, для исполнения физическими и юридическими лицами, занимающимися перевозкой, хранением, реализацией перемещаемых (перевозимых) объектов.
      4. Настоящие Правила распространяются на продукцию и сырье животного происхождения, корма и кормовые добавки, а также пробы, отбираемые от патологического материала, воды, почвы и воздуха.
      Правила устанавливают общие требования к массе и количеству отбираемых проб для проведения комплексного лабораторного исследования с целью определения соответствия их показателей ветеринарно-санитарным требованиям и требованиям безопасности, а также создают условия для использования добросовестных, единообразных, гармонизированных с международными требованиями, простых, правомерных процедур отбора проб от перемещаемых (перевозимых) объектов.

2. Порядок отбора проб от перемещаемых (перевозимых) объектов

      5. Отбор проб проводит государственный ветеринарно-санитарный инспектор соответствующей территории, государственный ветеринарно-санитарный инспектор ветеринарного контрольного поста, ветеринарный врач государственной ветеринарной лаборатории, ветеринарный врач лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка или подразделения производственного контроля, а так же комиссия, которая формируется территориальными подразделениями ведомства уполномоченного органа в области ветеринарии. Отбор проб проводят в присутствии владельца перемещаемого (перевозимого) объекта.
      Отбор проб перевозимого (перемещаемого) объекта осуществляется:
      1) на территориях, в производственных помещениях объектов производства, осуществляющих выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, а также в организациях по производству, хранению и реализации кормов и кормовых добавок перед отправкой на экспорт;
      2) на всех видах транспортных средств, по всем видам тары, упаковочных материалов, которые являются факторами передачи возбудителей болезней животных;
      3) при транспортировке (перемещении), погрузке, выгрузке подконтрольных государственному ветеринарно-санитарному контролю грузов;
      4) на скотопрогонных трассах, маршрутах, территориях пастбищ и водопоя животных, по которым проходят маршруты транспортировки (перемещения);
      5) на территории объекта, подконтрольного государственному ветеринарно-санитарному контролю, при размещении, строительстве, реконструкции и вводе в эксплуатацию, связанного с содержанием, разведением, использованием, производством, заготовкой (убоем), хранением, переработкой и реализацией;
      6) на объектах внутренней торговли (за исключением объектов, где нет лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы) при установлении нарушений ветеринарно-санитарных норм при реализации, хранении, транспортировке перемещаемого (перевозимого) объекта;
      7) на объектах внутренней торговли (где имеются лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы);
      8) на убойных пунктах или мясоперерабатывающих предприятиях;
      9) на территории государственной ветеринарной лаборатории.
      6. Отбор проб на объектах ветеринарно-санитарного контроля от перевозимого (перемещаемого) объекта проводит:
      1) государственный ветеринарно-санитарный инспектор соответствующей территории в соответствии с подпунктами 1), 2), 3), 4), 5), 6) пункта 5 настоящих Правил;
      2) государственный ветеринарно-санитарный инспектор ветеринарного контрольного поста в соответствии с подпунктами 2), 3), 4) пункта 5 настоящих Правил;
      3) ветеринарный врач государственной ветеринарной лаборатории в соответствии с подпунктом 9) пункта 5 настоящих Правил;
      4) ветеринарный врач лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка под контролем государственного ветеринарно-санитарного инспектора соответствующей территории в соответствии с подпунктом 7) пункта 5 настоящих Правил;
      5) ветеринарный врач лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы или подразделения производственного контроля в соответствии с подпунктом 8) пункта 5 настоящих Правил.
      7. Комиссия организует и проводит отбор проб:
      1) если при проведении внешнего осмотра и идентификации перемещаемого (перевозимого) объекта по внешним признакам выявлено отсутствие ветеринарных документов или несоответствие партии к ним;
      2) на основании акта о назначении повторной экспертизы при возникновении разногласий по отбору проб, при несоответствии перемещаемого (перевозимого) объекта ветеринарно-санитарным требованиям и требованиям безопасности по результатам экспертизы ветеринарной лаборатории. Результаты повторной экспертизы ветеринарной лаборатории являются окончательными и распространяются на всю партию;
      3) когда владелец скрылся или отказался от перемещаемого (перевозимого) объекта;
      4) когда экспортируемая сторона приглашает провести ветеринарно-санитарное обследование перемещаемого (перевозимого) объекта для последующего его ввоза.
      8. Перед вскрытием тару перемещаемых (перевозимых) объектов подвергают наружному осмотру и определяют ее соответствие ветеринарно-санитарным требованиям. Отбор проб перемещаемых (перевозимых) объектов состоит из следующих этапов:
      1) определяют однородность партии продукции сырья;
      2) составляют объем выборки (пробы);
      3) отбирают точечные пробы и формируют объединенную пробу;
      4) выделяют среднюю для проведения ветеринарных лабораторных исследований и контрольную пробы;
      5) упаковывают, пломбируют или опечатывают отобранные пробы.
      Выборка (проба) отбирается от фиксированной партии однородной продукции, только из неповрежденных упаковочных единиц.
      9. Пробы для микробиологического контроля отбирают в чистую, стерильную посуду. Пробы для органолептических, физико-химических анализов отбирают в чистую, сухую посуду без постороннего запаха соответствующей вместимости и формы, удобной для подготовки проб к анализам. Посуду закрывают корковыми, пластмассовыми или обернутыми фольгой резиновыми пробками или крышками.
      10. Для контроля содержания остаточных количеств пестицидов, антибиотиков, токсичных элементов и радионуклидов, микотоксинов проводят многоступенчатый отбор проб (выборок).
      Число ступеней определяют видом упаковки:
      1 ступень: отбор единиц транспортной тары (ящиков, коробок, мешков, бочек);
      2 ступень: отбор упаковочных единиц и единиц потребительской тары, находящихся в транспортной таре (пакетов, банок);
      3 ступень: отбор продукции из упаковочной единицы (потребительской тары) и составление объединенной выборки (пробы). Из отобранных выборочных единиц отбирают точечные пробы, составляют объединенную пробу и выделяют среднюю пробу.
      11. Отбор единиц (образцов, точечных проб) проводят так, чтобы количество и масса были достаточны для формирования объединенной и выделение из нее средней пробы. Величина (масса, объем) средней пробы были достаточны для выделения из нее контрольной и лабораторной проб. Масса средней пробы, отбираемой для проведения лабораторных исследований с целью определения показателей продукции соответствию ветеринарно-санитарным требованиям и требованиям безопасности, зависит от количества контролируемых показателей и применяемых методов исследований, установленных действующим законодательством Республики Казахстан.
      12. При проведении ветеринарных лабораторных исследований на показатели соответствию ветеринарно-санитарным требованиям и требованиям безопасности в продуктах животного происхождения и кормах при их отборе лицо, производящее отбор проб, руководствуется нормами, приведенными в приложении 1 к настоящим Правилам.
      13. Для отбора проб применяют нижеследующие инструменты, изготовленные из нержавеющей стали, алюминия или полимерных материалов, разрешенных для применения в пищевой промышленности:
      1) ножи различной конструкции;
      2) ножницы, пинцет;
      3) пробоотборники в виде щупов для жидких, сыпучих продуктов;
      4) ложки, щуп, ковш, кружка, черпаки вместимостью до 200 грамм;
      5) карандаш по стеклу, пастеровские пипетки, пробирки с резиновой пробкой, кружки, стаканы, трубки металлические и пластмассовые с различным диаметром и длиной, соответствующие нормативным документам;
      6) весы лабораторные и технические общего назначения;
      7) емкости из стекла или синтетических материалов с необходимой вместимостью с герметично закрывающимися пробками или крышками;
      8) пакеты из полимерных материалов, пергаментная бумага, фольга и другие упаковочные материалы, разрешенные для упаковки и хранения пищевых продуктов;
      9) серп, нож, совки;
      10) планки деревянные со скошенными ребрами.
      14. Отобранные пробы в срок не более 24 часов для скоропортящихся продуктов и для прочих - 36 часов направляются в ветеринарные лаборатории с сопроводительной запиской и актом отбора проб по форме, в соответствии с приложением 2 к настоящим Правилам (далее - Акт).
      15. Пробы доставляются в ветеринарную лабораторию с соблюдением мер против протекания, высушивания, разложения, взаимного загрязнения проб. В процессе транспортирования проб соблюдают меры предосторожности, направленные на предотвращение загрязнения образцов посторонними запахами, попадания прямого солнечного света, обеспечение безопасности окружающей среды. Пробы скоропортящейся продукции помещают в сумку-холодильник или обкладывают сухим льдом. Каждую пробу снабжают этикеткой или биркой (сохраняется до конца исследований), на которой указываются вид продукции, масса пробы, дата и место отбора пробы, фамилия и инициалы лица, проводившего отбор проб на государственном и русском языках.
      16. Контрольная проба выделяется на месте в процессе отбора проб в стерильный контейнер и в опломбированном (опечатанном) виде хранится в ветеринарной лаборатории, проводившей исследования. Срок хранения контрольных проб не менее 14 суток с момента окончания лабораторных исследований, а для образцов несоответствующих установленным требованиям, не более трех месяцев в зависимости от цели исследования, получения результата заключения по экспертизе и протокола испытаний. Для скоропортящейся продукции, срок хранения контрольной пробы, для ряда показателей качества и безопасности (органолептических и микробиологических) не может быть больше ее срока годности.
      17. Отбор проб для проведения лабораторных исследований в ветеринарных лабораториях оформляется составлением Акта. Акт составляется в трех экземплярах: первый экземпляр предназначен для отправки вместе с пробами в ветеринарную лабораторию, второй остается у государственного ветеринарно-санитарного инспектора, проводившего отбор проб, третий экземпляр акта отбора проб передается владельцу продукции или его представителю.

3. Отбор проб продукции животного происхождения

      18. Отбор проб мяса всех видов убойных животных (говядины, баранины, свинины и от других видов сельскохозяйственных и промысловых животных за исключением кроликов, птицы, рыбы) проводится в следующем порядке.
      Точечные пробы мяса (без жира) от туши или полутуши отбирают кусочками стерильно после предварительного прижигания места разреза не менее 200 граммов в одном из следующих мест - у места зареза, в области лопатки, в области бедра из толстых частей мышц.
      Для проведения органолептических методов определения свежести мяса формируют объединенную пробу, из которой выделяют среднюю пробу массой не менее 200 грамм.
      Для определения общего радиационного фона проб дозиметрический контроль проводится с помощью дозиметрических приборов без отбора проб.
      Для проведения спектрометрическими приборами радиационного контроля, токсичных элементов, остаточного количества антибиотиков из объединенной пробы отбирают среднюю пробу массой не менее 1 килограмма.
      На микробиологические показатели отбирают часть мышц сгибателя и разгибателя передней и задней конечности величиной 8*6*6, цельные лимфатические узлы (поверхностный шейный и коленной складки с окружающей их тканью), трубчатую кость (при необходимости) формируют объединенную пробу, выделяют среднюю пробу для проведения исследования 250 грамм.
      Для исследования на трихинеллез отбирают образцы от каждой туши по две пробы из ножек диафрагмы, а при отсутствии их - из мышечной реберной части диафрагмы, межреберных мышц или шейных мышц формируют объединенную пробу, выделяют из нее среднюю пробу не менее 60 грамм.
      Образцы из замороженных блоков мяса и субпродуктов отбирают кусочками массой не менее 200 граммов. Для контрольной проверки качества, массы и температуры мясных замороженных блоков производят выборку 10 % упаковочных мест, но не менее 10 мест от каждой партии, замер температуры производят жидкостными термометрами (не ртутными) со шкалой температуры от 0 до 100ОС в толще грудных и бедренных мышц.
      На мясокомбинатах, холодильниках и складах временного хранения в выборку включают от однородной партии не более 10 % туш (полутуш) крупного рогатого скота, 5 % туш овец, свиней и 2 % замороженных или охлажденных блоков мяса и субпродуктов. Точечные пробы от замороженных и охлажденных блоков мяса и субпродуктов (печень, почки, легкие и другие) отбирают так же целыми кусками не менее 200 граммов. Из полученных точечных проб формируют среднюю пробу, согласно приложению 1 к настоящим Правилам.
      19. Для получения пробы от партии топленных животных жиров составляют выборку, которая составляет 10 % от партии, но не менее 5 упаковочных единиц. От партии жира, фасованного в потребительскую упаковку, отбирают по одной упаковочной единице от каждых 100. От партии жира в брикетах, стаканчиках, банках и другой потребительской упаковке точечные пробы отбирают в количестве 50 грамм из одной упаковки. Из точечных проб формируют среднюю пробу, согласно приложению 1 к настоящим Правилам.
      20. Отбор проб мяса кур, уток, кроликов проводится тушками или полутушками, гусей и индеек - четвертинами тушек. Тушки птиц отбирают от поставляемой на реализацию партии методом случайной выборки. Из точечных проб формируют объединенную пробу, из объединенной пробы выделяют средние проб птицы, кроликов от партии руководствуясь нормами приложения 3 к настоящим Правилам.
      Из ящиков выборки отбирают три образца (тушки) для проведения лабораторных исследований.
      При органолептической оценке внешний вид и цвет клюва, слизистой оболочки ротовой полости, глазного яблока, поверхности тушки, грудобрюшной серозной оболочки определяют внешним осмотром без отбора проб. Для определения аромата и прозрачности бульона мясо птиц отбирают мышечную ткань птицы 70 граммов, от мяса кроликов - кусочки мышц кролика 25 граммов.
      Из объединенной пробы на микробиологические показатели отбирают среднюю пробу 250 граммов.
      Для проведения радиационного контроля спектрометрическими приборами из точечных проб формируют объединенную пробу, из нее выделяют среднюю пробу не менее 1 килограмма.
      При отборе проб на ферме объем выборки составляет не менее трех тушек для кур, уток и не менее трех полутушек гусей и индеек.
      Отбор проб мяса кроликов проводят аналогично отбору тушек кур и уток, но от каждой транспортной упаковки отбирают не более одной тушки кролика.
      21. Отбор проб жидкого меда проводят трубчатым алюминиевым пробоотборником диаметром 10-12 миллиметров, плотный мед - щупом для масла из разных слоев, точечная проба 100 граммов.
      Объединенную пробу составляют из точечных проб, затем выделяют среднюю пробу массой не менее 1 килограмма, от партии меда составляют выборку упаковочных единиц согласно приложению 4 к настоящим Правилам.
      22. Перед отбором проб молоко в емкостях тщательно перемешивают. Для контроля качества молока и молочных продуктов в цистернах по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям отбирают точечные пробы 250 миллилитров для формирования объединенной пробы, объем средней пробы составляет 1 литр.
      Для проведения радиационного контроля, содержания токсичных элементов, остаточного количества антибиотиков из объединенной пробы отбирают среднюю пробу массой не менее 2 литров.
      Для контроля качества молока и молочных продуктов в цистернах по физико-химическим и микробиологическим показателям отбирают объединенную пробу от каждой партии продукта. Объем объединенной пробы не более 1,5 литров.
      От молока, сливок, выпускаемых во флягах, выборке подлежит 5 % фляг. Перед отбором проб молока перемешивают мутовкой. Пробы отбирают металлической трубкой, погружая ее до дна фляги. Пробу переносят из каждой фляги, попавшей в выборку в чистый сосуд, который споласкивают исследуемым продуктом, и оттуда, после перемешивания, выделяют среднюю пробу объемом 500 кубических сантиметров.
      Объем выборки от партии молока, сливок в транспортной таре составляет 5 % от объема транспортной тары с продукцией. При наличии в партии менее 20 единиц - отбирают одну упаковочную единицу.
      При отборе проб молока в потребительской таре (бутылки, пакеты) точечными пробами являются данные фасовки.
      При формировании выборки от партии молока, сливок в потребительской таре для выделения объединенной пробы, формирования средней пробы руководствуются нормами, указанными в приложении 5 к настоящим Правилам.
      От масла, творога, брынзы, кисломолочных продуктов домашнего приготовления отбирают точечные пробы из разных слоев продукта в количестве: сметана, сливки - 15 грамм, масло - 10 грамм, творог, брынза - 20 грамм, кисломолочные продукты - 50 миллилитров.
      23. Для определения соответствия яиц ветеринарно-санитарным требованиям и требованиям безопасности от партии производят выборку упаковочных единиц. При формировании выборки яиц от упаковочных единиц в партии для составления объединенной и выделения из нее средней пробы руководствуются нормами, согласно таблице 1 приложения 6 к настоящим Правилам.
      При отборе выборки яиц от количества штук в партии для формирования объединенной, затем средней пробы руководствуются нормами, указанными в таблице 2 приложения 6 к настоящим Правилам.
      От домашних яиц отбирают пробы из разных точек в количестве: до 50 яиц - 4 штуки, до 100 - 6 штук, до 1000 - 10 штук, до 2000 - 15 штук, до 3000 - 20 штук.
      При отборе сухих яичных продуктов отбирают не менее трех точечных проб, взятых из каждой единицы упаковки, масса точечной пробы не более 200 грамм формируют объединенную пробу, выделяют среднюю пробу, руководствуясь нормами, указанными в таблице 3 приложения 6 к настоящим Правилам.
      24. Пробы рыбы и рыбной продукции отбирают из разных мест, наиболее характеризующих партию, в выборку включают 10 % упаковок. Для контроля живой, свежей охлажденной партии отбирают 1-2 % рыбы по массе. Исследованию подлежат все виды рыб отдельно.
      Точечные пробы от мелких экземпляров рыб отбирают целыми тушками в количестве:
      1) при весе одной рыбы до 100 грамм - 5-7 штук из каждой упаковки;
      2) при весе одной рыбы до 1 килограмма - 2 пробы по 100 грамм от 1-2 рыб из каждой упаковки;
      3) при весе одной рыбы более 1 килограмма - от 3 рыб отдельные куски, шириной каждый 5 сантиметра от головной и спинной части, формируют объединенную пробу, выделяют среднюю пробу не менее 1 килограмма, для дорогостоящей рыбы не более 500 граммов.
      Для исследования на описторхоз отбирают отдельные куски, шириной каждый 5 сантиметров от спинной части.
      25. Из объединенной пробы сушеных и мелких замороженных креветок, криля, кальмара, трубача средняя проба не должна превышать 1 килограмма.
      26. Из объединенной пробы мороженых креветок, криля, кальмара, трубача и сушеных беспозвоночных средняя проба не должна превышать 1 килограмма.
      27. При отборе проб замороженной рыбы размораживают до температуры - 1С. Мелкую рыбу массой не более 1 килограмма отбирают для анализа без разделки, а рыбу более 1 килограмма разделывают на куски длиной не более 5 сантиметров или массой не более 200 грамм. Для формирования объединенной пробы, средней пробы рыбы и рыбопродуктов с транспортных упаковок руководствуются нормами, указанными в приложении 7 к настоящим Правилам.
      28. Для икры, упакованной в банки массой нетто 500 грамм и менее, от партии продукции отбирают пять банок. Из различных мест каждой отобранной банки отбирают три точечные пробы, из которых составляют объединенную пробу, из нее выделяют среднюю пробу массой 400 граммов.
      29. Для икры в баках массой более 5 килограмм отбирают одну банку. Из различных мест отбирают точечные пробы, из которых составляется объединенная проба, средняя проба массой 400 граммов.

4. Отбор проб сырья животного происхождения

      30. От партии кишок для определения качества отбирают не менее 2 % товарных единиц (пучков, пачек, связок).
      31. От партии шерсти, упакованной в кипы, делают выборку 10 % кип. Объединенную пробу составляют из точечных проб массой не более 50 граммов каждая, отобранных вручную из каждого отверстия. Из объединенной пробы выделяют среднюю пробу массой не менее 1 килограмма.

5. Отбор проб кормов и кормовых добавок

      32. Пробы зеленых кормов отбирают с пастбищ, лугов, участков кормовых культур в том случае, если зеленая масса предназначается непосредственно скармливанию животным, а также при подозрении на отравление ядовитыми растениями, нитратами, остатками пестицидов. Отбор проб проводят не менее чем с 10 точек участка. Точечные пробы тщательно перемешивают, расстилают ровным слоем и небольшими пучками, затем пробы объединяют и отбирают средний образец массой 1 килограмм. На сенокосах образцы берут с каждого укоса. Для этого на каждом участке выделяют не менее 10 делянок площадью 1-2 квадратных метров скашивают на них траву на высоту 5 сантиметров от земли. Отбор точечных проб проводят в сухую погоду, после росы и до захода солнца, из прокосов на каждой делянке горстями отбирают траву не менее чем из 10 мест.
      33. Пробы сена отбирают не менее чем в 10 точках скирды на разных уровнях, начиная с высоты 0,5-1 метр. Масса точечной пробы должна составлять 200-250 грамм. От каждых 5 тонн заскирдованного сена берут объединенную пробу массой не менее 1 килограмм.
      34. Пробы силоса, сенажа отбирают не ранее чем через 1 месяц после закладки на хранение (после окончания процесса консервации) и не менее чем за 10 дней до скармливания, сдачи или продажи другим хозяйствам. В случае подозрения на отравление животных силосом или сенажом пробы берут немедленно после возникновения таких случаев.
      Точечные пробы отбирают пробоотборником на всю глубину слоя. Верхний слой (порченый), резко отличающийся по цвету от основной массы при отборе проб на качественный анализ силоса, предварительно убирают и в образец не включают, при подозрении на отравление - отбирают отдельно. От каждого хранилища отбирают минимум три пробы. Рекомендуется точки отбора проб в траншеях с открытыми торцовыми сторонами располагать по диагонали на равных расстояниях друг от друга: одна должна находиться в центре траншеи и две - на концах на 0,5 метра от стен (краев) и пять - от торцовых сторон сооружений; в траншеях с боковыми торцовыми сторонами - на 0,5 метра от стен. Объединенную пробу помещают на пленку или брезент и после тщательного и быстрого перемешивания выбирают из нескольких мест средний образец массой около 1 килограмма. Средний образец помещают в банки, добавляют смесь хлороформа и толуола (1:1), вносят ее равными частями на дно, в середину емкости и сверху из расчета 5 миллилитров на 1 килограмм массы, плотно закрывают пробками или крышками.
      35. Точечные пробы зерна, ячменя, овса хранящегося на складах и на площадках при высоте насыпи до 1,5 метра, отбирают ручным щупом с навинчивающимися штангами. Поверхность насыпи делят на секции (каждая примерно 200 м2). Пробы отбирают в шести точках на расстоянии 1 метра от стен склада (края площадки) и границ секции и на одинаковом расстоянии друг от друга. При небольших количествах зерна в партии допускается брать точечные пробы в четырех точках поверхности секции площадью до 100 метров.
      Точечные пробы отбирают из верхнего слоя на глубине 10-15 сантиметров от поверхности насыпи, из среднего и нижнего слоев. Отбирают не менее 20 точечных проб весом не менее 100 грамм, среднюю пробу формируют согласно приложению 1 к настоящим Правилам.
      Из зашитых мешков точечные пробы отбирают мешочным щупом в трех доступных точках мешка. Щуп вводят по направлению к средней части мешка желобком вниз, сдвигая нити мешка. Образовавшееся отверстие заделывают крестообразными движениями острия щупа. Общая масса средней пробы не менее 2 килограмм.
      36. От партии концентрированных кормов, хранящихся или доставленных насыпью, точечные пробы отбирают ковшом или конусным щупом в шахматном порядке из разных слоев (верхнего, среднего, нижнего). Точечные пробы объединяют, тщательно перемешивают и отбирают объединенную пробу, выделяют среднюю пробу согласно приложению 1 к настоящим Правилам.
      37. При отборе проб жмыхов, шротов точечные пробы при погрузке (выгрузке) продукции в вагоны, автотранспорт, судно отбирают путем пересечения в местах перепада вертикально падающей струи ковшом или автоматическим пробоотборником через равные промежутки времени. Точечные пробы жмыхов, шротов хранящейся на складах насыпью, отбирают конусным щупом в шахматном порядке из верхнего, среднего и нижнего слоев через каждый 1 квадратный метр для жмыхов и через каждые 2 квадратных метра для шротов. Отобранные точечные пробы ссыпают в чистую тару, тщательно перемешивают и получают объединенную пробу. Среднюю пробу продукции выделяют из объединенной пробы вручную путем квартования, вес пробы не менее 7 килограммов.
      38. Отбор средних образцов порошковидных и мелкокристаллических минеральных веществ, карбамида, фосфатных кормовых добавок проводят из разных мест щупом аналогично взятию проб зерновых и мучнистых кормов. Средний образец составляют равным 0,6 - 0,7 килограммов.
      Комбикорма, мука травяная, мука из древесной зелени, отруби, мучка, сечка, дрожжи кормовые, паприн, эприн и другие белковые корма. На складах, хозяйствах из партий рассыпного и гранулированного комбикорма точечные пробы отбирают вагонным или амбарным щупом, а при его отсутствии совком из центра квадрата площадью 4-5 квадратных метров каждый: при высоте насыпи до 0,75 метра - из верхнего и нижнего слоев, свыше 0,75 метра - из верхнего, среднего и нижнего. Масса среднего образца для анализа отбирают согласно приложения 1 к настоящим Правилам.
      39. Для бактериологического исследования от каждой партии корма составляют два средних образца весом не менее 500 грамм. Образцы упаковывают в стерильную пластмассовую или стеклянную посуду или полиэтиленовые мешки.

6. Отбор проб патологического материала

      40. Пробы соответствующего патологического материала отбирают с целью определения или подтверждения причины заболевания, гибели животных (включая птиц, зверей, пчел, рыб) при подозрении на инфекционную, инвазионную болезнь или на отравление (берется патологический материал из свежих трупов). Трупы мелких животных и птиц посылают в ветеринарную лабораторию целиком в непроницаемой таре. Пересылку проб проводят в замороженном состоянии, а также применяют сухой лед в случаях срочной отправки. В теплое время года из не замороженных органов или плодов отправляют отдельные органы, не консервируя их, в крайнем случае консервируют 30 % раствором глицерина. Из внутренних органов - долю паренхиматозных органов (сердце, легкие, селезенку, почки, печень с печеночным лимфоузлом или желчный пузырь без желчи) режут стерильными ножницами, заворачивают каждый отдельно в пергаментную бумагу и направляют в стерильных пакетах. Патологический материал доставляют с предосторожностями (упаковывают в ящики или коробки) во избежание разноса инфекции. Из несвежих трупов обязательно берут трубчатую кость. Из патологического материала с неустановленной свежестью для бактериологического исследования посылают костный мозг. Из несвежих трупов для исключения сибирской язвы отбирается ушная раковина или другой материал.
      41. Жидкий патологический материал (кровь, гной, моча, желчь, экссудаты) для бактериологических и вирусологических следований посылают:
      1) в запаянных пастеровских пипетках, перед взятием материала оба конца пипетки фламбируют, а тонкий конец загибают под прямым углом, обламывают и вводят в глубь органа на прижженном месте, после насасывания материала пипетку запаивают с обоих концов, избегая нагревания затем каждую пипетку, завертывают в вату и помещают в пробирку;
      2) при помощи прокипяченного шприца с иглой, после чего собранную жидкость переливают в стерильную пробирку и закрывают плотно резиновой пробкой.
      42. Кровь для серологических исследований, с целью получения сыворотки берут утром, до кормления животных. Для серологического исследования берут по 7-10 миллилитров крови от крупного рогатого скота, лошадей, овец, свиней.
      У лошадей, крупного рогатого окота, верблюдов, оленей, овец и коз кровь берут из яремной вены в верхней трети шеи с соблюдением правил асептики. Шерсть на месте взятия крови тщательно выстригают, а кожу дезинфицируют. Кровь должна стекать в пробирку струей, а не каплями. Кровь, взятая каплями и вспененная, скорее гемолизируется и часто дает неправильные результаты при исследовании. При взятии крови в разовый стерильный заводской шприц, ее переносят в пробирку сразу и медленно, предотвращая вспенивание. Не следует допускать, чтобы кровь попадала на землю. Для этого надо пользоваться баночкой с дезинфицирующей жидкостью, куда опускают первую порцию крови.
      У свиней кровь берут из уха (иглой со шприцем), из кончика хвоста, из передней полой вены (лучше в спинном положении) или из глазной вены. Хвост предварительно обмывают водой с мылом и дезинфицируют. Затем кончик отрезают ножницами. После взятия крови кончик хвоста обрабатывают дезинфицирующим раствором (йода и другие), перевязывают или прижигают.
      От пушных зверей и птиц - берут крови по 1-2 миллилитра, у птиц кровь берут из подкрыльцовой вены или из гребешка.
      У лисиц и песцов берут из бедренной вены, у норок - путем отсечения подушечки среднего пальца задней лапы или кончика хвоста.
      Сыворотку крови получают методом отстоя. Для свертывания крови и отстаивания сыворотки пробирки с кровью выдерживают 30-60 минут при 20-3oС или 37-38oС, сгусток крови от стенок отделяют стальной спицей (обводка), спицу после каждой пробы фламбируют над спиртовкой. Пробирки выдерживают при 4-10oС 20-24 часа. Отстоявшуюся сыворотку сливают в сухие стерильные пробирки, закрывают пробками и направляют в лабораторию. Не консервированная сыворотка крови пригодна для исследования в течение 6 дней со дня взятия, при хранении ее на холоде (4-8oС).
      Консервирование сывороток проводят тремя методами:
      1) химическим - только для классических серологических исследований (реакция агглютинации (РА), реакция связывания комплемента (РСК), роз бенгал проба (РБП), реакция длительного связывания комплемента (РДСК) с добавлением 0,05 миллилитра (1 капля) 5 %-ного раствора фенола на 1 миллилитр сыворотки при постоянном перемешивании. Также с сухой борной кислотой (2-4 % к объему сыворотки) до получения насыщенного раствора и образования на дне пробирки небольшого осадка кристаллов;
      2) путем однократного замораживания. Кровь доставляется в лабораторию в день взятия. Кровь в пробирке отстаивают в течение 1-2 часов при комнатной температуре или 0,5-1 часа при 37oС в термостате, предварительно отслоив стерильной пастеровской пипеткой или стеклянной палочкой сгусток от краев пробирки. Для лучшей ретракции сгустка пробирку помещают в холодильник при 4oС на 1-2 часа или центрифугируют 10 минут при 3000 оборотах/минуту или 20 минут при 1500 оборотах/минуту. Сыворотку отсасывают стерильной пипеткой в стерильные стеклянные пробирки (ампулы, флаконы) или полистироловые микропробирки типа "Эппендорф" с крышками.
      Сыворотка крови может храниться до исследования в холодильнике при 2-4oС не более 4-6 дней. При длительном хранении (более 2-х недель) сыворотку крови необходимо хранить в замороженном виде при температуре - 20-25oС, допускается глубокое замораживание до - 70oС. Не допускается замораживание и размораживание сыворотки более 1 раза. При массовом заборе крови, при длительном хранении сывороток до исследования и с целью предупреждения потери активности антител, необходимо хранить сыворотки в глубоком холоде, при температуре не выше - 20-40oС.
      Транспортировка замороженных сывороток при тех же температурных условиях, не допускающих размораживания (в сумках-холодильниках или термосах со льдом, можно использовать сухой лед).
      Сыворотку перед исследованием необходимо разморозить полностью и тщательно перемешать во избежание потери концентрации антител;
      3) высушиванием (лептоспироз).
      Сыворотку (0,4 мл) наносят на фильтровальную бумагу (5x5 сантиметров) и выдерживают при рассеянном свете до полного высыхания. На каждом листе с сывороткой делают соответствующие записи простым карандашом, завертывают в пергаментную бумагу (каждую пробу отдельно), упаковывают в конверт и в таком виде отсылают в лабораторию, где каждую пробу сухой сыворотки помещают в пробирку с 2 миллилитрами физического раствора. Термостатируют 6-10 часов или выдерживают при комнатной температуре 24 часа, а затем исследуют. Сухие сыворотки сохраняют антигенные свойства 40-130 дней. Сыворотки, консервированные фенолом или борной кислотой, пригодны для исследования в течение 30 дней. Мутные, проросшие, гемолизированные сыворотки исследованию не подлежат. На каждой пробе сыворотки крови в соответствии с описью указывают номер или кличку животного, фамилию владельца животного. Пробы направляют с описью в двух экземплярах.
      43. Фекалий животных для исследования извлекают из прямой кишки или собирают стерильным пинцетом в стерильные стаканы, банки или пробирки.
      44. Кишечник пересылают не весь, а отдельные отрезки с наиболее пораженными участками. Отрезки очищают от содержимого, тщательно промывают стерильной водой и помещают в стерильную банку.
      45. Трубчатые кости посылают целиком, с неповрежденными концами, хорошо очищенные от сухожилий и мышц.
      46 Кожу пересылают в виде кусочков (размером 10*10) в стерильной, герметически закрытой посуде. Пробы берут с наиболее пораженных участков и с мест, менее обесценивающих кожу.
      47. Для бактериологического (вирусологического) исследования посылают:
      1) на рожу - трубчатую кость, почку;
      2) сальмонеллез - часть печени с желчным пузырем, селезенку, брыжеечные лимфатические узлы, трубчатую кость;
      3) пастереллез - часть легкого с лимфатическими узлами, селезенку, сердце (перевязав коронарные сосуды), трубчатую кость и инфильтраты с мышечной тканью;
      4) сибирскую язву - кровь из надреза уха, переферических сосудов или отрезают и посылают ушную раковину (предварительно наложив две лигатуры, со стороны, на которой лежит труп, края разреза прижигают;
      5) бруцеллез - абортированный плод целиком с (оболочками), или, как исключение, желудок плода с содержимым, перевязанный лигатурой со стороны пищевода и двенадцатиперстной кишки. Свиньи не мене трех плодов с одного помета, а от лошадей гной из абсцессов, и пораженные некротизированые участок плодовой оболочки, в крайнем случае слизь и другие выделения из матки абортировавшей животных; от убитых животных - паренхиматозные органы, парные, мезентериальные лимфатические узлы;
      6) туберкулез - части измененных органов со здоровой тканью и регионарных лимфатических узлов с необызвествленными очагами, трубчатая кость;
      7) лептоспироз - части печени, почки, нитратную кровь, ликвор, мочу;
      8) ящур - не вскрывшиеся афты (для определения типа ящурного вируса);
      9) болезнь Ауески - голову (головной мозг), части селезенки, печени, легкого;
      10) оспу - оспенные поражения в стадии везикул, оспенная лимфа или части пораженной кожи;
      11) чуму - паренхиматозные органы, бронхиальные, мезентериальные лимфатические узлы (для исключения бактериальной инфекции);
      12) листериоз - паренхиматозные органы, головной мозг;
      13) некробактериоз - некротические поражения: конечности, слизистой полости рта, внутренних органов;
      14) эмфизематозный карбункул, злокачественный отек - стерильно взятый экссудат из воспаленного крепитирующего отека, а также мазки отпечатки на предметных стеклах, в случае вскрытия - кусочек печени селезенки, почек и пораженных мышц;
      15) микоплазмоз - пораженную часть легкого;
      16) актиномикоз - части пораженных органов с узлами;
      17) кампилобактериоз - абортированные плоды с оболочками и влагалищными выделениями, препуциальная слизь, сперма, секрет придаточных половых желез;
      18) мыт - стерильно взятый гной из невскрывшихся абсцессов лимфатических узлов, гной из носовых истечений. Из патологического материала голову, кровь из сердца, и других пораженных органов;
      19) бешенство - свежий труп мелких животных или голову (головной мозг) крупных животных.
      48. Для гистологического исследования посылают при подозрении на:
      1) туберкулез - пораженную часть органов и регионарные лимфатические узлы;
      2) сальмонеллез - печень;
      3) лептоспироз - печень, почку, взятые не позднее 30 минут после смерти животного;
      4) болезнь Ауески - продолговатый мозг и четверохолмие;
      5) болезнь Тешена - поясничную часть спинного мозга, серое вещество головного мозга (базальная часть);
      6) оспу - пораженные участки кожи;
      7) микоплазмоз - пораженные части легких;
      8) бруцеллез - пораженные органы с узелками;
      9) актиномикоз - пораженные органы с узелками;
      10) инфекционная анемия лошадей (ИНАН) - печень, сердце (предсердие и желудочков), селезенка, легкое, почка размером 2х2 сантиметра.
      49. Для химико-токсикологического исследования материал помещают в чистые стеклянные банки: желудок и кишечник в одной банке, печень и почку в другой.
      При подозрении на отравление направляют материал от трупов павших животных:
      1) часть пищевода и пораженную часть желудка с содержимым в количестве 0,5 килограмм, а от крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота часть пищевода и сычуга;
      2) отрезок тонкого отдела кишечника (длиной до 0,5 метра) из наиболее пораженной части вместе с содержимым;
      3) отрезок толстого отдела кишечника (длиной до 40 сантиметров) из наиболее пораженной части вместе с содержимым;
      4) часть печени (0,5-1 килограмм) с желчным пузырем.
      Одновременно с целью определения источника отравления посылают все корма (по 1 килограмму каждого вида корма), которые скармливали животным, кроме этого, обязательно посылают остатки кормов из кормушек.
      При подозрении на отравления рыб - грунт для исследования берут со дна водоемов в количестве 2 килограмма, воду для химического анализа отбирают в чисто вымытые склянки в количестве 2-3 литров, так чтобы проба соответствовало всей массе исследуемой воды. Отбирают живых или недавно погибших рыб и упаковывают в чистую тару.

7. Отбор проб воды, почвы, воздуха

      50. Пробы почвы отбирают почвенным буром. Обследуемую площадь разбивают на участки размером не более 16 квадратных метров. Пробы почвы с территории, подозреваемой в поверхностном обсеменении сибиреязвенным возбудителем, берут на глубину до 15 сантиметров. На территории скотомогильников сначала снимают на 2-3 сантиметра верхний слой почвы, а затем берут пробы на глубину до 2 метров через каждые 25 сантиметров.
      51. Пробы воды отбирают батомером или специально приспособленной бутылью. Пробы воды из естественных и искусственных водоемов берут на глубине 10-15 сантиметр и у дна. Пробы придонного осадка - у береговой кромки и исследуют их так же, как и пробы почвы. Объем каждой пробы - не менее 0,5 литра, общий объем не менее 1 литра.
      Перед взятием проб из водопровода кран обжигают горящим спиртовым тампоном. Открыв кран, набирают в стерильную посуду 0,5 литра воды, затем в течение 10 минут спускают воду и берут еще 0,5 литра в другую стерильную посуду.
      52. Отбор проб воздуха осуществляется в объектах государственного ветеринарно-санитарного контроля через поглотительный прибор путем пропускания воздуха с определенной скоростью или заполнения сосудов ограниченной емкости. Наилучшим способом получения средних суточных значений является непрерывный отбор проб воздуха в течение 24 часа. Для отбора проб воздуха используются электроаспираторы, пылесосы и другие приборы и устройства, пропускающие воздух, а также устройства, регистрирующие объем пропускаемого воздуха (реометры, ротаметры и другие расходомеры).

8. Заключительные положения

      53. По окончании проведения лабораторных исследований продукции и сырья животного происхождения, кормов и кормовых добавок, проб патологического материала, воды, почвы в ветеринарных лабораториях с целью определения их показателей соответствию ветеринарно-санитарным требованиям и требованиям безопасности выдается акт экспертизы, испытуемые образцы подлежат списанию и утилизации после проведения лабораторных исследований. Контрольная проба по истечении срока годности данной пробы подлежит утилизации. Утилизация проб проводится специально созданной комиссией с составлением акта уничтожения. Акт подписывается всеми членами комиссии, ответственность за полноту, достоверность и объективность изложенных в акте данных несет руководитель ветеринарной лаборатории.

Приложение 1
к Правилам отбора проб
перемещаемых (перевозимых) объектов

 Необходимая масса навесок проб для проведения лабораторных
исследований на показатель ветеринарно-санитарным требованиям
    и требованиям безопасности веществ в продуктах животного
                      происхождения и кормах

Наименование показателя
безопасности

Масса навески при
однократном исследовании
(грамм)

1

Токсичные элементы:
Свинец
Кадмий
Цинк
Медь
Мышьяк
Ртуть

150,0
25,0
25,0
10,0
10,0
25,0
40,0

2

Антибиотики

15,0

3

Пестициды

15,0

4

Гормональные препараты:

100,0

5

Радионуклеиды (Сs-137,Sr-90)

500,0

6

Микробиологические показатели

250,0

7

Свежесть

200,0

8

Гистологические испытания

150,0

9

ПЦР исследования

5,0

10

Бенз(а)пирен

25,0

      Примечание: При увеличении или снижении количества контролируемых характеристик, величина (масса, объем) лабораторной, контрольной и средней пробы возрастает или уменьшается.

          Норма отбора средних проб животноводческой
                 продукции и кормов от партии

Масса партии, тонн

Число проб, штук

1

до 0,5

1

2

0,51-3,0

2

3

3,1-5,0

3

4

5,1-10,1

5

5

10,1-15,0

8

6

15,1-20,0

10

7

свыше 20,0 (от каждой
транспортной единицы)

Дополнительно 3 пробы на
каждые полные или неполные
10 тонн

8

свыше 100,0

Дополнительно 3 пробы на
каждые полные или неполные
100 тонн

Приложение 2
к Правилам отбора проб
перемещаемых (перевозимых) объектов
форма

                                Акт
        отбора проб перемещаемых (перевозимых) объектов

№ ______                                      от " __ " _______ 20 г.

Областное (городское) территориальное подразделение ведомства
уполномоченного органа по ________________ области (городу)
Наименование предприятия ___________________________________________
Наименование перемещаемого (перевозимого) объекта __________________
Место отбора проб __________________________________________________
                          (наименование и адрес объекта)
Мною(нами) _________________________________________________________
              (Ф.и.о., должность представителя (ей) службы
               госветсанконтроля осуществляющего отбор проб)
в присутствии ______________________________________________________
              (указать должность, ф.и.о. представителя (ей) владельца
____________________________________________________________________
    перемещаемого (перевозимого) объекта, юридического или Ф.И.О.
                          физического лица)
проведен осмотр ____________________________________________________
                (наименование перемещаемого (перевозимого) объекта
Размер партии ____________________________________, дата поступления
                (вес нетто, количество мест)
____________________________________________________________________
   (указать наименование, количество единиц и номер транспортных
                              средств)
Сопроводительные документы _________________________________________
                       (перечислить виды документов № и дату выдачи)
Отсутствие документов ______________________________________________
                                      (указать каких)
Продукция изготовлена ______________________________________________
                                  (страна происхождения)
____________________________________________________________________
Срок годности ______________________________________________________
                          (изготовитель, дата изготовления)
____________________________________________________________________
Результаты осмотра продукции _______________________________________
                          (внешний вид, запах, целостность упаковки,
____________________________________________________________________
    соответствие маркировки, температура внутри продукта и т.д.)

Основание для проведения лабораторных исследований продукции и
кормов:
____________________________________________________________________
      (в порядке планового контроля и наблюдения; подозрение на
опасность в ветсанотношении; получении информации о
недоброкачественности; нарушении условий хранения, при обращении
владельца перемещаемого (перевозимого объекта)
____________________________________________________________________

Пробы отобраны в ____ часов ___ минут
Согласно ___________________________________________________________
                        (указать наименование документа)
в количестве ______________________, пронумерованы и опломбированы
(опечатаны) ________________________________________________________
____________________________________________________________________
направляются в _____________________________________________________
                  (указать наименование ветеринарной лаборатории)
для ________________________________________________________________
            (указать виды лабораторных исследований)

Государственный ветеринарно-санитарный
инспектор, проводивший отбор проб: _____________ _______________
                                     (подпись)       (Ф.И.О.)

Владелец продукции или
его представителя:                 _____________ _______________
                                     (подпись)       (Ф.И.О.)
____________________________________________________________________
Отметки о получении проб:

Пробы принял: ______________________________________________________
      (подпись, указать должность, Ф.И.О. специалиста ветлаборатории)

Приложение 3
к Правилам отбора проб
перемещаемых (перевозимых) объектов

            Норма выборки от партии птицы, кроликов

Количество единиц упаковок
в партии

Отбирают и вскрывают единиц
упаковки

До 10

1

От 11 до 20

3

От 21 до 40

4

От 41 до 60

6

Свыше 60

10 %, но не менее 7 единиц

Приложение 4
к Правилам отбора проб
перемещаемых (перевозимых) объектов

                        Нормы выборки меда

Количество упаковочных единиц
в партии

Количество отбираемых
упаковочных единиц

До 3

1

4-20

3

21-30

4

31-40

5

41-60

6

61-80

8

81 и более

10 %

Приложение 5
к Правилам отбора проб
перемещаемых (перевозимых) объектов

              Норма выборки от партии молока, сливок

Число единиц транспортной тары
с продукцией в партии

Число единиц транспортной тары
с продукцией в выборке

До 100

2

От 101 до 200

3

От 201 до 500

4

От 501 и более

5

Приложение 6
к Правилам отбора проб
перемещаемых (перевозимых) объектов

      Норма выборки яиц от упаковочных единиц в партии

                                                         Таблица 1

Количество
упаковочных единиц в
партии, штук

Количество отбираемых
упаковочных единиц,
штук

Количество яиц,
отбираемых на
исследовании, штук

до 10 включительно

1

20

от 10 до 50

3

30

от 51 до 100

5

50

от 101 до 500

15

75

свыше 500

20

150

       Норма выборки яиц от количества штук в партии

                                                          Таблица 2

Количество яиц в партии, штук

Объем выборки, %

До 360 включительно

10

От 361 до 3600

5

От 3601 до 10800

3

От 10801 до 36000

10,5

Свыше 36 000

                  Норма выборки яичного порошка

                                                          Таблица 3

Количество единиц транспортных
упаковок в партии

Количество отбираемых
транспортных упаковок

1-5

1

6-50

5

51-100

10

101-200

15

201-300

20

Свыше 300

25

Приложение 7
к Правилам отбора проб
перемещаемых (перевозимых) объектов

   Нормы отбора транспортных упаковок рыбы и рыбопродуктов

Количество транспортной тары с
продукцией в партии, штук

Количество отбираемой транспортной
тары с продукцией, штук

2-25

2

26-90

3

91-150

4

151-280

5

281-500

6

501-1200

8

1201-3200

13

3201-10000

20

10001 и более

30

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.