Об утверждении критериев оценки степени рисков в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Утративший силу

Совместный приказ и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 5 февраля 2010 года № 72 и Министра экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан от 8 февраля 2010 года № 35. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 19 февраля 2010 года № 6063. Утратил силу совместным приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 31 января 2011 года № 59 и Министра экономического развития и торговли Республики Казахстан от 25 февраля 2011 года № 45

      Сноска. Утратил силу совместным приказом Министра здравоохранения РК от 31.01.2011 № 59 и Министра экономического развития и торговли РК от 25.02.2011 № 45 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      Примечание РЦПИ!
      Порядок введения в действие совместного приказа см. п. 5.

      В соответствии с пунктом 5 статьи 19 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года "О здоровье народа и системе здравоохранения", статьей 38 Закона Республики Казахстан от 31 января 2006 года "О частном предпринимательстве" ПРИКАЗЫВАЕМ:
      1. Утвердить прилагаемые Критерии оценки степени рисков в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
      2. Комитету государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Казахстан направить настоящий совместный приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Республики Казахстан.
      3. Департаменту административно-правовой работы Министерства здравоохранения Республики Казахстан:
      1) направить настоящий совместный приказ на официальное опубликование в средства массовой информации после его государственной регистрации;
      2) обеспечить размещение настоящего совместного приказа на Интернет-ресурсе Министерства здравоохранения Республики Казахстан.
      4. Контроль за исполнением настоящего совместного приказа возложить на вице-министра здравоохранения Республики Казахстан Биртанова Е.А.
      5. Настоящий совместный приказ вступает в силу со дня государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан, вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

      И.о.Министра                        Министр экономики
      здравоохранения                     и бюджетного планирования
      Республики Казахстан                Республики Казахстан
      ____________ Б. Садыков             ____________ Б. Султанов

Утверждены          
совместным приказом     
И.о.Министра здравоохранения
Республики Казахстан    
от 5 февраля 2010 года № 72 
и Министра экономики и   
бюджетного планирования  
Республики Казахстан   
от 10 февраля 2010 года № 35

Критерии оценки степени рисков в сфере
санитарно-эпидемиологического благополучия населения

1. Общие положения

      1. Настоящие Критерии оценки степени рисков в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения (далее - Критерии) разработаны для государственных органов санитарно-эпидемиологической службы, имеющих право на проведение оценки риска для определения критериев оценки степени рисков, с целью отнесения к группам риска объектов государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее - объекты) и осуществления плановых проверок.
      2. В настоящих критериях использованы следующие понятия:
      1) риск в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения - вероятность причинения вреда здоровью человека с учетом степени тяжести его последствий;
      2) критерии оценки степени риска - санитарно-эпидемиологические требования, на основании которых осуществляется оценка риска;
      3) категория риска - группа объектов, имеющих общую степень риска, определяемую согласно критериям;
      4) система управления рисками при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора - оценка вероятности возникновения инфекционных и паразитарных заболеваний, распространения возбудителей или переносчиков особо опасных инфекций; производства и реализации продукции, небезопасной для здоровья населения; влияния вредных факторов на возникновение профессиональных заболеваний и отравлений;
      5) базовая кратность - максимальная кратность проверок объектов государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
      3. Система управления рисками при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора основывается на:
      1) санитарных правилах и гигиенических нормативах, определяющих санитарно-эпидемиологические требования к конкретному объекту;
      2) результатах лабораторно-инструментальных методов исследований;
      3) эпидемиологической значимости объектов;
      4) данных санитарно-эпидемиологического мониторинга.

2. Критерии определения рисков и отнесения к группам рисков
объектов санитарно-эпидемиологического надзора

      4. Плановая проверка и ее периодичность на объектах определяется в два этапа:
      1) первый этап - утверждение групп эпидемиологической значимости объекта с базовой кратностью проверок;
      2) второй этап - определение количества плановых проверок по степени риска объекта внутри каждой группы эпидемиологической значимости.
      5. По эпидемиологической значимости объекты подразделяются на три группы согласно приложению 1 к настоящим Критериям:
      1) в первую группу отнесены объекты высокой эпидемиологической значимости с базовой кратностью плановых проверок - один раз в месяц;
      2) во вторую группу отнесены объекты средней эпидемиологической значимости с базовой кратностью плановых проверок один в раз квартал;
      3) в третью группу отнесены объекты незначительной эпидемиологической значимости с кратностью плановых проверок один раз в год.
      6. Распределение объектов по степени риска с целью определения кратности плановых проверок проводится для объектов высокой и средней эпидемиологической значимости.
      7. Распределение объектов в группах высокой и средней эпидемиологической значимости по степеням рисков осуществляется исходя из базовой кратности на основании:
      1) оценки критериев, основанных на требованиях санитарных правил, гигиенических нормативов, приведенных в приложении 2 к настоящим Критериям;
      2) расчетов баллов согласно приложению 3 к настоящим Критериям.
      8. Критерии степени риска объединены в три группы: грубые нарушения, средние нарушения и незначительные нарушения. По каждому критерию определен балл внутри групп. При этом один балл критерия вышестоящей группы превышает сумму баллов предыдущей.
      9. По результатам оценки критериев и набранных баллов объект:
      1) первой группы будет отнесен к одной из трех степеней риска:
      с кратностью плановых проверок один раз в месяц - высокой степени риска;
      с кратностью плановых проверок один раз в квартал - средней степени риска;
      с кратностью плановых проверок один раз в год - незначительной степени риска;
      2) второй группы будет отнесен к одной из двух степеней риска:
      с кратностью плановых проверок один раз в квартал - средней степени риска;
      с кратностью плановых проверок один раз в год - незначительной степени риска.
      10. Объекты незначительной эпидемиологической значимости не распределяются по степеням риска, для них устанавливается кратность проверки 1 раз в год.
      11. Распределение подконтрольных объектов по степени риска осуществляется по результатам анализа данных последней плановой проверки.
      12. Расчет по определению степени риска объектов высокой и средней степени значимости проводится специалистом государственного органа санитарно-эпидемиологического надзора и утверждается руководителем данного органа по форме согласно приложению 4 к настоящим Критериям.
      13. В случае если на объекте, отнесенном к средней или незначительной степени риска группы высокой эпидемиологической значимости, были выявлены нарушения в ходе проверок в соответствии с критериями, то при формировании плана проверок на предстоящий год этот объект относится к высокой степени риска.
      14. В случае если на объекте, отнесенном к незначительной степени риска группы средней эпидемиологической значимости, были выявлены нарушения в ходе проверок в соответствии с критериями, то при формировании плана проверок на предстоящий год этот объект относится к средней степени риска.
      15. План проверок подконтрольных объектов составляется с учетом степени риска по форме согласно приложению 5 к настоящим Критериям.
      16. Объекты, для которых согласно требований пункта 9 настоящих Критериев, установлена высокая или средняя степень риска, переводятся в среднюю или незначительную степень риска, если по результатам первой плановой проверки не было выявлено нарушений в соответствии с установленными критериями риска и в последующем проверяются планово соответственно один раз в квартал или год.
      17. Кратность плановых проверок объектов, которые не были охвачены проверками в период моратория или вновь вводимые, устанавливается:
      1) для объектов высокой эпидемиологической значимости один раз в квартал и присваивается средняя степень риска;
      2) для объектов средней эпидемиологической значимости один раз в год и присваивается незначительная степень риска.
      В случае если на объектах, указанных в настоящем пункте, при первой плановой проверке были выявлены нарушения в соответствии с установленными критериями риска, то они переводятся согласно требований пункта 9 настоящих Критериев в высокую или среднюю степень риска и в последующем проверяются планово соответственно один раз в месяц или квартал.

Приложение 1            
к Критериям оценки степени рисков 
в сфере санитарно-эпидемиологического
благополучия населения       

Распределение объектов контроля по группам эпидемиологической
            значимости и кратность плановых проверок

   I группа - объекты высокой эпидемиологической значимости


п/п

Виды
объектов

Базовая
кратность
проверок

Кратность лабораторно-инструментальных исследований
в год

Бактериоло-
гический
контроль

Парази-
тологи-
ческий
контроль

Санитарно-
химический
контроль

Контроль
за физи-
ческими
факторами

Радиацион-
ный
контроль

1

Объекты по
производству
кондитерско-
кремовых
изделий

1 раз в
месяц

согласно
кратности
проверок,
установлен-
ной по
степени
риска

-

согласно
кратности
проверок,
установленной
по степени
риска

1

при вводе
в эксплуа-
тацию

2

Детские
молочные
кухни

1 раз в
месяц

согласно
кратности
проверок,
установлен-
ной по
степени
риска

-

согласно
кратности
проверок,
установленной
по степени
риска

1

при вводе
в эксплуа-
тацию

3

Детские
оздоровитель
ые объекты
(сезонные)

1 раз в
месяц

согласно
кратности
проверок,
установлен-
ной по
степени
риска

согласно
кратнос-
ти про-
верок,
установ-
ленной
по сте-
пени
риска

согласно
кратности
проверок,
установленной
по степени
риска

1

при вводе
в эксплуа-
тацию

4

Пассажирское
транспортное
средство на
железнодо-
рожном,
воздушном,
водном
транспорте

1 раз в
месяц

согласно
кратности
проверок,
установлен-
ной по
степени
риска

-

согласно
кратности
проверок,
установленной
по степени
риска

1

при вводе
в эксплуа-
тацию

   II группа - объекты средней эпидемиологической значимости


п/п

Виды
объектов

Базовая
кратность
проверок

Кратность лабораторно-инструментальных
исследований в год

Бактериоло-
гический
контроль

Парази-
тологи-
ческий
контроль

Санитарно-
химический
контроль

Контроль
за физи-
ческими
факторами

Радиацион-
ный
контроль

1

Молокопере-
рабатывающие
объекты

1 раз в
квартал

согласно
кратности
проверок,
установлен-
ной по
степени
риска

-

согласно
кратности
проверок,
установленной
по степени
риска

1

при вводе
в эксплуа-
тацию

2

Мясоперера-
батывающие
объекты

1 раз в
квартал

согласно
кратности
проверок,
установлен-
ной по
степени
риска

согласно
кратнос-
ти про-
верок,
установ-
ленной
по сте-
пени
риска

согласно
кратности
проверок,
установленной
по степени
риска

1

при вводе
в эксплуа-
тацию

3

Рыбоперера-
батывающие
объекты

1 раз в
квартал

согласно
кратности
проверок,
установлен-
ной по
степени
риска

согласно
кратнос-
ти про-
верок,
установ-
ленной
по сте-
пени
риска

согласно
кратности
проверок,
установленной
по степени
риска

1

при вводе
в эксплуа-
тацию

4

Птицеперера-
батывающие
объекты

1 раз в
квартал

согласно
кратности
проверок,
установлен-
ной по
степени
риска

-

согласно
кратности
проверок,
установленной
по степени
риска

1

при вводе
в эксплуа-
тацию

5

Плодоперера-
батывающие
объекты

1 раз в
квартал

согласно
кратности
проверок,
установлен-
ной по
степени
риска

согласно
кратнос-
ти про-
верок,
установ-
ленной
по сте-
пени
риска

согласно
кратности
проверок,
установленной
по степени
риска

1

при вводе
в эксплуа-
тацию

6

Объекты об-
щественного
питания

1 раз в
квартал

согласно
кратности
проверок,
установлен-
ной по
степени
риска

согласно
кратнос-
ти про-
верок,
установ-
ленной
по сте-
пени
риска

согласно
кратности
проверок,
установленной
по степени
риска

1

при вводе
в эксплуа-
тацию

7

Рынки

1 раз в
квартал

согласно
кратности
проверок,
установлен-
ной по
степени
риска

согласно
кратнос-
ти про-
верок,
установ-
ленной
по сте-
пени
риска

согласно
кратности
проверок,
установленной
по степени
риска

-

при вводе
в эксплуа-
тацию

8

Объекты про-
довольствен-
ной торговли

1 раз в
квартал

согласно
кратности
проверок,
установлен-
ной по
степени
риска

согласно
кратнос-
ти про-
верок,
установ-
ленной
по сте-
пени
риска

согласно
кратности
проверок,
установленной
по степени
риска

1

при вводе
в эксплуа-
тацию

9

Объекты по
производству
конфет

1 раз в
квартал

согласно
кратности
проверок,
установлен-
ной по
степени
риска

-

согласно
кратности
проверок,
установленной
по степени
риска

1

при вводе
в эксплуа-
тацию

10

Объекты по
производству
быстрозамо-
роженных по-
луфабрикатов

1 раз в
квартал

согласно
кратности
проверок,
установлен-
ной по
степени
риска

-

согласно
кратности
проверок,
установленной
по степени
риска

1

при вводе
в эксплуа-
тацию

11

Объекты по
производству
бутилирован-
ной воды
(питьевой воды, рас-
фасованной
в емкости,
включая воды
природные
минеральные
и питьевые
столовые)

1 раз в
квартал

согласно
кратности
проверок,
установлен-
ной по
степени
риска

-

согласно
кратности
проверок,
установленной
по степени
риска

1

при вводе
в эксплуа-
тацию

12

Общеобразо-
вательные
объекты

1 раз в
квартал

согласно
кратности
проверок,
установлен-
ной по
степени
риска

согласно
кратнос-
ти про-
верок,
установ-
ленной
по сте-
пени
риска

согласно
кратности
проверок,
установленной
по степени
риска

1

при вводе
в эксплуа-
тацию

13

Детские оз-
доровитель-
ные объекты
(круглого-
дичные)

1 раз в
квартал

согласно
кратности
проверок,
установлен-
ной по
степени
риска

согласно
кратнос-
ти про-
верок,
установ-
ленной
по сте-
пени
риска

согласно
кратности
проверок,
установленной
по степени
риска

1

при вводе
в эксплуа-
тацию

14

Субъекты
здравоохра-
нения

1 раз в
квартал

согласно
кратности
проверок,
установлен-
ной по
степени
риска

согласно
кратнос-
ти про-
верок,
установ-
ленной
по сте-
пени
риска

согласно
кратности
проверок,
установленной
по степени
риска

1

при вводе
в эксплуа-
тацию

15

Стоматологи-
ческие
объекты

1 раз в
квартал

согласно
кратности
проверок,
установлен-
ной по
степени
риска

-

согласно
кратности
проверок,
установленной
по степени
риска

1

при вводе
в эксплуа-
тацию

16

Источники
водоснабже-
ния, голов-
ные сооруже-
ния, распре-
делительная
водопровод-
ная сеть,
объекты
децентрали-
зованного
водоснабже-
ния

1 раз в
квартал

согласно
кратности
проверок,
установлен-
ной по
степени
риска

согласно
кратнос-
ти про-
верок,
установ-
ленной
по сте-
пени
риска

согласно
кратности
проверок,
установленной
по степени
риска

-

при вводе
в эксплуа-
тацию

17

Дома ребен-
ка, детские
дома, дош-
кольные и
интернатные
объекты

1 раз в
квартал

согласно
кратности
проверок,
установлен-
ной по
степени
риска

согласно
кратнос-
ти про-
верок,
установ-
ленной
по сте-
пени
риска

согласно
кратности
проверок,
установленной
по степени
риска

1

при вводе
в эксплуа-
тацию

18

Косметологи-
ческие цент-
ры, парикма-
херские,
салоны
красоты

1 раз в
квартал

согласно
кратности
проверок,
установлен-
ной по
степени
риска

согласно
кратнос-
ти про-
верок,
установ-
ленной
по сте-
пени
риска

согласно
кратности
проверок,
установленной
по степени
риска

1

при вводе
в эксплуа-
тацию

      Примечание. Периодичность контроля за безопасностью питьевой воды распределительной сети (контрольные точки) устанавливается государственными органами санитарно-эпидемиологической службы исходя из санитарно-эпидемиологической ситуации на подконтрольной территории.

     III группа - объекты незначительной эпидемиологической
                             значимости


п/п

Виды объектов

Базовая
кратность
проверок

Кратность лабораторно-инструментальных
исследований в год

Бакте-
риоло-
гический
контроль

Парази-
тологи-
ческий
контроль

Сани-
тарно-
хими-
ческий
контроль

Конт-
роль
за фи-
зичес-
кими
факто-
рами

Радиацион-
ный
контроль

1

Водоемы

1 раз в
год

1

1

1


при вводе
в эксплуа-
тацию

2

Объекты по производству
алкогольной продукции,
пива, безалкогольных
напитков

1 раз в
год

1

1

1

1

при вводе
в эксплуа-
тацию

3

Высшие учебные
заведения и средние
специальные учебные
заведения, профессио-
нальные школы

1 раз в
год

1

1

1

1

при вводе
в эксплуа-
тацию

4

Прачечные, химчистки

1 раз в
год

1

1

1

1

при вводе
в эксплуа-
тацию

6

Спортивные объекты
(в том числе детские
спортивные юношеские
школы, спортивные
школы, спортивные
секции)

1 раз в
год

1

-

1

1

при вводе
в эксплуа-
тацию

7

Промышленные объекты

1 раз в
год

-

-

1

1

при вводе
в эксплуа-
тацию

8

Гостиницы, общежития

1 раз в
год

1

1

1

1

при вводе
в эксплуа-
тацию

9

Купально-плавательные
бассейны, бани, сауны

1 раз в
год

1

1

1

1

при вводе
в эксплуа-
тацию

10

Оптовые продовольст-
венные склады

1 раз в
год

1

1

1

-

при вводе
в эксплуа-
тацию

11

Прочие внешкольные
объекты (компьютерные
игротеки, дворовые
клубы, дома творчества,
художественные школы,
музыкальные школы)

1 раз в
год

1

1

1

1

при вводе
в эксплуа-
тацию

12

Хлебопекарные,
макаронные, мукомольные
объекты

1 раз в
год

1

1

1

1

при вводе
в эксплуа-
тацию

13

Объекты по производству
жировых продуктов

1 раз в
год

1

1

1

1

при вводе
в эксплуа-
тацию

14

Объекты, занимающиеся
вывозом медицинских
отходов

1 раз в
год

1

1

1

-

при вводе
в эксплуа-
тацию

15

Объекты, занимающиеся
переработкой и
реализацией средств и
препаратов дезинфекции,
дезинсекции, дератиза-
ции, а также осущест-
вляющие виды работ и
услуг, связанных с их
использованием

1 раз в
год

1

-

1

-

при вводе
в эксплуа-
тацию

16

Объекты по производству
сахара, соли

1 раз в
год

-

-

1

1

при вводе
в эксплуа-
тацию

17

Очистные сооружения
канализации, канализа-
ционная сеть, цеха
водоотведения, полигоны
твердых бытовых отходов

1 раз в
год

-

-

-

-

при вводе
в эксплуа-
тацию

18

Дома для инвалидов,
престарелых и ветера-
нов, реабилитационные
центры

1 раз в
год

1

1

1

1

при вводе
в эксплуа-
тацию

19

Объекты санаторно-
курортного назначения,
противотуберкулезные
санатории (взрослые и
детские)

1 раз в
год

1

1

1

1

при вводе
в эксплуа-
тацию

20

Строящиеся объекты

1 раз в
год

1

-

1

1

при вводе
в эксплуа-
тацию

21

Объекты по производству
и/или реализации
игрушек

1 раз в
год

1

1

1

-

при вводе
в эксплуа-
тацию

22

Железнодорожные
вокзалы, аэровокзалы,
пассажирские здания

1 раз в
год

1

1

1

-

при вводе
в эксплуа-
тацию

23

Санитарно-карантинные
тупики

1 раз в
год

1

-

1

-

при вводе
в эксплуа-
тацию

24

Радиационно-опасные
объекты

1 раз в
год

-

-

-

-

при вводе
в эксплуа-
тацию, в
дальнейшем
один раз в год

Приложение 2           
к Критериям оценки степени рисков 
в сфере санитарно-эпидемиологического
благополучия населения      

     Критерии оценки степени риска объектов согласно группам
                  эпидемиологической значимости

                             1 группа

     1. Критерии оценки степени риска для объектов по производству
                    кондитерско-кремовых изделий


п/п

Наименование критериев

Виды
нарушений

Несоответствие
санитарно-
эпидемиологическим
требованиям

Результаты
предыдущих
проверок
(+/-)

1

Несоответствие лабораторных
показателей проб сырья и
готовой продукции

Грубые
нарушения

45 баллов


2

Несоответствие лабораторных
показателей проб питьевой
воды

Грубые
нарушения

45 баллов


3

Несоответствие лабораторных
показателей проб смывов

Грубые
нарушения

45 баллов


4

Отсутствие санитарно-
эпидемиологических
заключений и санитарных
паспортов, выданных
государственным органом
санитарно-эпидемиологической
службы

Средние
нарушения

5 баллов


5

Нарушение кратности и
полноты прохождения
персоналом медицинского
осмотра, отсутствие личных
медицинских книжек

Средние
нарушения

5 баллов


6

Нарушение требований к
обработке, дезинфекции яйца,
приготовлению, хранению яиц,
яичной массы, меланжа

Средние
нарушения

5 баллов


7

Отсутствие, недостаток,
неисправность технологичес-
кого и холодильного
оборудования, нарушение
технологии приготовления
продукции

Средние
нарушения

5 баллов


8

Отсутствие документов,
подтверждающих качество
и безопасность сырья и
реализуемой продукции

Средние
нарушения

5 баллов


9

Нарушение требований к
расфасовке, упаковке,
маркировке готовой продукции

Средние
нарушения

5 баллов


10

Нарушение сроков
приготовления, хранения и
реализации продукции

Средние
нарушения

5 баллов


11

Наличие возврата
кондитерских изделий из
торговой сети и их
переработка

Средние
нарушения

5 баллов


12

Нарушение требований к
содержанию и обработке
оборудования, инвентаря,
тары, маркировке

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл


13

Нарушение требований к сбору
и временному хранению
пищевых отходов

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл


14

Нарушение дезинфекционного
режима

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл


15

Нарушение требований к
содержанию и благоустройству
территории, санитарному
состоянию контейнеров для
сбора мусора

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл



Итого


179 баллов


    2. Критерии оценки степени риска для детских молочных кухонь


п/п

Наименование критериев

Виды
нарушений

Несоответствие
санитарно-
эпидемиологическим
требованиям

Результаты
предыдущих
проверок
(+/-)

1

Несоответствие лабораторных
показателей проб сырья и
готовой продукции

Грубые
нарушения

45 баллов


2

Несоответствие лабораторных
показателей проб питьевой
воды

Грубые
нарушения

45 баллов


3

Несоответствие лабораторных
показателей проб смывов

Грубые
нарушения

45 баллов


4

Отсутствие санитарно-
эпидемиологических заключе-
ний и санитарных паспортов,
выданных государственным
органом санитарно-
эпидемиологической службы

Средние
нарушения

5 баллов


5

Нарушение кратности и
полноты прохождения
персоналом медицинского
осмотра, отсутствие личных
медицинских книжек

Средние
нарушения

5 баллов


6

Отсутствие, недостаток,
неисправность технологичес-
кого и холодильного
оборудования, нарушение
технологии приготовления
продукции

Средние
нарушения

5 баллов


7

Нарушение требований к
производству заквасок

Средние
нарушения

5 баллов


8

Нарушение требований к
розливу, расфасовке,
упаковке, маркировке детских
продуктов (смесей)

Средние
нарушения

5 баллов


9

Отсутствие документов,
подтверждающих качество
и безопасность сырья и
реализуемой продукции

Средние
нарушения

5 баллов


10

Нарушение ассортимента
выпускаемой продукции

Средние
нарушения

5 баллов


11

Нарушение сроков
приготовления, хранения
и реализации продукции

Средние
нарушения

5 баллов


12

Нарушение требований к
содержанию мытью и обработке
оборудования, инвентаря,
тары, маркировке

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл


13

Недостаточное количество
производственных помещений,
нарушение требований к
санитарно-техническому
состоянию помещений

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл


14

Нарушение дезинфекционного
режима

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл


15

Нарушение требований к
содержанию и благоустройству
территории, санитарному
состоянию контейнеров для
сбора мусора

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл



Итого


179 баллов


     3. Критерии оценки степени риска для детских оздоровительных
                        организаций (сезонные)


п/п

Наименование критериев

Виды
нарушений

Несоответствие
санитарно-
эпидемиологическим
требованиям

Результаты
предыдущих
проверок
(+/-)

1

Несоответствие лабораторных
показателей проб сырья и
готовой продукции

Грубые
нарушения

45 баллов


2

Несоответствие лабораторных
показателей проб питьевой
воды

Грубые
нарушения

45 баллов


3

Несоответствие лабораторных
показателей проб смывов

Грубые
нарушения

45 баллов


4

Отсутствие санитарно-
эпидемиологических
заключений и санитарных
паспортов, выданных
государственным органом
санитарно-эпидемиологической
службы

Средние
нарушении

5 баллов


5

Нарушение кратности и
полноты прохождения
персоналом медицинского
осмотра, отсутствие личных
медицинских книжек

Средние
нарушения

5 баллов


6

Отсутствие, недостаток,
неисправность технологичес-
кого и холодильного
оборудования, нарушение
условий и сроков хранения
продуктов

Средние
нарушения

5 баллов


7

Нарушение технологии
приготовления блюд

Средние
нарушения

5 баллов


8

Несоблюдение норм площади
на одного ребенка

Средние
нарушения

5 баллов


9

Отсутствие акта приемки
детской оздоровительной
организации

Средние
нарушения

5 баллов


10

Нарушение дезинфекционного
режима

Средние
нарушения

5 баллов


11

Нарушение требований к
устройству и содержанию
пляжа

Средние
нарушения

5 баллов


12

Нарушение требований к
мебели, спортивному и
игровому оборудованию,
игровым и спортивным
площадкам

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл


13

Отсутствие и недостаточная
оснащенность медицинского
кабинета

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл


14

Отсутствие и несоблюдение
маркировки уборочного
инвентаря

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл


15

Нарушение требований к
зонированию, содержанию и
благоустройству территории,
санитарному состоянию
санитарно-дворовых установок

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл



Итого


179 баллов


  4. Критерии оценки степени риска для пассажирского транспортного
     средства на железнодорожном, воздушном, водном транспорте


п/п

Наименование критериев

Виды
нарушений

Несоответствие
санитарно-
эпидемиологическим
требованиям

Результаты
предыдущих
проверок
(+/-)

1

Неудовлетворительные
лабораторные показатели

Грубые
нарушения

45 баллов


2

Отсутствие санитарно-
эпидемиологических
заключений и санитарных
паспортов, выданных
государственным органом
санитарно-эпидемиологической
службы

Грубые
нарушения

45 баллов


3

Нарушение кратности и
полноты прохождения
персоналом медицинского
осмотра, отсутствие личных
медицинских книжек

Грубые
нарушения

45 баллов


4

Нарушение дезинфекционного
режима

Средние
нарушении

5 баллов


5

Нарушение требований к
бортовому питанию,
вагону-ресторану

Средние
нарушения

5 баллов


6

Нарушение требований к
системе холодного и горячего
водоснабжения

Средние
нарушения

5 баллов


7

Нарушение требований к
оборудованию, уборочному
инвентарю, маркировке

Средние
нарушения

5 баллов


8

Нарушение требований к
вентиляции,
кондиционированию

Средние
нарушения

5 баллов


9

Нарушение требований к
условиям труда экипажей,
проводников

Средние
нарушения

5 баллов


10

Нарушение требований к
обеспечению холодильным
оборудованием

Средние
нарушения

5 баллов


11

Нарушением требований к
отоплению

Средние
нарушения

5 баллов


12

Нарушением требований к
освещению

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл


13

Нарушение требований к
санитарно-техническому
состоянию оборудования

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл


14

Нарушение требований к
съемному инвентарю

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл


15

Нарушение требований к
оснащению аптечки и
противоэпидемической укладки

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл



Итого


179 баллов


                              2 группа
1. Критерии оценки степени риска для молокоперерабатывающих объектов


п/п

Наименование критериев

Виды
нарушений

Несоответствие
санитарно-
эпидемиологическим
требованиям

Результаты
предыдущих
проверок
(+/-)

1

Несоответствие лабораторных
показателей проб сырья и
молочных продуктов

Средние
нарушения

4 балла


2

Несоответствие лабораторных
показателей проб питьевой
воды

Средние
нарушения

4 балла


3

Несоответствие лабораторных
показателей проб смывов

Средние
нарушения

4 балла


4

Отсутствие санитарно-
эпидемиологических
заключений и санитарных
паспортов, выданных
государственным органом
санитарно-эпидемиологической
службы

Средние
нарушения

4 балла


5

Нарушение кратности и
полноты прохождения
персоналом медицинского
осмотра, отсутствие личных
медицинских книжек

Средние
нарушения

4 балла


6

Нарушение дезинфекционного
режима

Средние
нарушения

4 балла


7

Отсутствие или неисправность
автоматических контрольно-
регистрационных приборов
технологического процесса
при пастеризации молочной
продукции

Средние
нарушения

4 балла


8

Отсутствие или нарушение
условий хранения, реализации
и транспортировки сырья и
готовой продукции

Средние
нарушения

4 балла


9

Отсутствие документов,
подтверждающих качество и
безопасность используемого
сырья и реализуемой
продукции

Средние
нарушения

4 балла


10

Нарушение требований
утилизации производственных
отходов

Средние
нарушения

4 балла


11

Неудовлетворительное
санитарно-техническое
состояние помещений

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл


12

Нарушение требований к
содержанию и благоустройству
территории, санитарному
состоянию контейнеров для
сбора мусора

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл


13

Отсутствие или несоответст-
вие производственной
лаборатории

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл



Итого


43 балла


  2. Критерии оценки степени риска для мясоперерабатывающих объектов


п/п

Наименование критериев

Виды
нарушений

Несоответствие
санитарно-
эпидемиологическим
требованиям

Результаты
предыдущих
проверок
(+/-)

1

Несоответствие лабораторных
показателей проб сырья и
продукции

Средние
нарушения

4 балла


2

Несоответствие лабораторных
показателей проб питьевой
воды

Средние
нарушения

4 балла


3

Несоответствие лабораторных
показателей проб смывов

Средние
нарушения

4 балла


4

Отсутствие санитарно-
эпидемиологических
заключений и санитарных
паспортов, выданных
государственным органом
санитарно- эпидемиологической
службы

Средние
нарушения

4 балла


5

Нарушение кратности и полноты
прохождения персоналом
медицинского осмотра,
отсутствие личных медицинских
книжек

Средние
нарушения

4 балла


6

Нарушение дезинфекционного
режима

Средние
нарушения

4 балла


7

Отсутствие или нарушение
условий хранения, реализации
и транспортировки сырья и
готовой продукции

Средние
нарушения

4 балла


8

Отсутствие или нарушение
условий переработки
условно-годного мяса

Средние
нарушения

4 балла


9

Отсутствие документов,
подтверждающих качество и
безопасность используемого
сырья, реализуемой продукции

Средние
нарушения

4 балла


10

Нарушение требований
утилизации производственных
отходов

Средние
нарушения

4 балла


11

Нарушение условий хранения
нитрита натрия

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл


12

Нарушение требований к
содержанию и благоустройству
территории, санитарному
состоянию контейнеров для
сбора мусора

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл


13

Отсутствие или несоответствие
производственной лаборатории

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл



Итого


43 балла


  3. Критерии оценки степени риска для рыбоперерабатывающих объектов


п/п

Наименование критериев

Виды
нарушений

Несоответствие
санитарно-
эпидемиологическим
требованиям

Результаты
предыдущих
проверок
(+/-)

1

Несоответствие лабораторных
показателей проб сырья и
продукции

Средние
нарушения

4 балла


2

Несоответствие лабораторных
показателей проб питьевой воды

Средние
нарушения

4 балла


3

Несоответствие лабораторных
показателей проб смывов

Средние
нарушения

4 балла


4

Отсутствие санитарно-
эпидемиологических заключений
и санитарных паспортов,
выданных государственным
органом санитарно-
эпидемиологической службы

Средние
нарушения

4 балла


5

Нарушение кратности и полноты
прохождения персоналом
медицинского осмотра,
отсутствие личных медицинских
книжек

Средние
нарушения

4 балла


6

Нарушение требований к
расфасовке, упаковке,
маркировке, транспортировке,
срокам хранения, реализации
сырья и готовой продукции

Средние
нарушения

4 балла


7

Отсутствие или неисправность
контрольно-измерительных
приборов автоматики на
коптильных камерах и нарушение
режима копчения

Средние
нарушения

4 балла


8

Нарушение дезинфекционного
режима

Средние
нарушения

4 балла


9

Нарушение требований
утилизации производственных
отходов

Средние
нарушения

4 балла


10

Отсутствие документов,
подтверждающих качество и
безопасность используемого
сырья, реализуемой продукции

Средние
нарушения

4 балла


11

Нарушение требований к
содержанию мытью и обработке
оборудования, инвентаря, тары,
маркировке

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл


12

Отсутствие производственной
лаборатории

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл


13

Нарушение требований к
содержанию и благоустройству
территории, санитарному
состоянию контейнеров для
сбора мусора

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл



Итого


43 балла


4. Критерии оценки степени риска для птицеперерабатывающих объектов


п/п

Наименование критериев

Виды
нарушений

Несоответствие
санитарно-
эпидемиологическим
требованиям

Результаты
предыдущих
проверок
(+/-)

1

Несоответствие лабораторных
показателей проб сырья и
продукции

Средние
нарушения

4 балла


2

Несоответствие лабораторных
показателей проб питьевой
воды

Средние
нарушения

4 балла


3

Несоответствие лабораторных
показателей проб смывов

Средние
нарушения

4 балла


4

Отсутствие санитарно-
эпидемиологических заключений
и санитарных паспортов,
выданных государственным
органом санитарно-
эпидемиологической службы

Средние
нарушения

4 балла


5

Нарушение кратности и полноты
прохождения персоналом
медицинского осмотра,
отсутствие личных медицинских
книжек

Средние
нарушения

4 балла


6

Нарушение требований к
расфасовке, упаковке,
маркировке, транспортировке,
срокам хранения, реализации
сырья и готовой продукции

Средние
нарушения

4 балла


7

Нарушение дезинфекционного
режима

Средние
нарушения

4 балла


8

Нарушение требований
утилизации производственных
отходов

Средние
нарушения

4 балла


9

Отсутствие или неисправность
технологического и
холодильного оборудования

Средние
нарушения

4 балла


10

Отсутствие документов,
подтверждающих качество и
безопасность используемого
сырья, реализуемой продукции

Средние
нарушения

4 балла


11

Нарушение требований к
содержанию мытью и обработке
оборудования, инвентаря,
тары, маркировке

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл


12

Отсутствие производственной
лаборатории

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл


13

Нарушение требований к
содержанию и благоустройству
территории, санитарному
состоянию контейнеров для
сбора мусора

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл



Итого


43 балла


5. Критерии оценки степени риска для плодоперерабатывающих объектов


п/п

Наименование критериев

Виды
нарушений

Несоответствие
санитарно-
эпидемиологическим
требованиям

Результаты
предыдущих
проверок
(+/-)

1

Несоответствие лабораторных
показателей проб сырья и
продукции

Средние
нарушения

4 балла


2

Несоответствие лабораторных
показателей проб питьевой
воды

Средние
нарушения

4 балла


3

Несоответствие лабораторных
показателей проб смывов

Средние
нарушения

4 балла


4

Отсутствие санитарно-
эпидемиологических заключений
и санитарных паспортов,
выданных государственным
органом санитарно-
эпидемиологической службы

Средние
нарушения

4 балла


5

Нарушение кратности и полноты
прохождения персоналом
медицинского осмотра,
отсутствие личных медицинских
книжек

Средние
нарушения

4 балла


6

Отсутствие или неисправность
технологического и
холодильного оборудования

Средние
нарушения

4 балла


7

Нарушение требований к
расфасовке, упаковке,
маркировке, транспортировке,
срокам хранения, реализации
сырья и готовой продукции

Средние
нарушения

4 балла


8

Нарушение дезинфекционного
режима

Средние
нарушения

4 балла


9

Нарушение требований к
утилизации производственных
отходов

Средние
нарушения

4 балла


10

Отсутствие документов,
подтверждающих качество и
безопасность используемого
сырья, реализуемой продукции

Средние
нарушения

4 балла


11

Нарушение требований к
содержанию мытью и обработке
оборудования, инвентаря,
тары, маркировке

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл


12

Отсутствие или несоответствие
производственной лаборатории

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл


13

Нарушение требований к
содержанию и благоустройству
территории, санитарному
состоянию контейнеров для
сбора мусора

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл



Итого


43 балла


6. Критерии оценки степени риска для объектов общественного питания


п/п

Наименование критериев

Виды
нарушений

Несоответствие
санитарно-
эпидемиологическим
требованиям

Результаты
предыдущих
проверок
(+/-)

1

Несоответствие лабораторных
показателей проб сырья и
готовой продукции питьевой
воды смывов

Средние
нарушения

4 балла


2

Отсутствие санитарно-
эпидемиологических
заключений и санитарных
паспортов, выданных
государственным органом
санитарно-эпидемиологической
службы

Средние
нарушения

4 балла


3

Нарушение кратности и
полноты прохождения
персоналом медицинского
осмотра, отсутствие личных
медицинских книжек

Средние
нарушения

4 балла


4

Нарушение товарного
соседства при хранении сырья
и готовой продукции

Средние
нарушения

4 балла


5

Нарушение температурного
режима реализуемой пищевой
продукции

Средние
нарушения

4 балла


6

Нарушение технологии
приготовления и правил
дефростации (размораживание)
пищевой продукции

Средние
нарушения

4 балла


7

Нарушение условий хранения,
транспортировки и сроков
реализации и скоропортящихся
продуктов

Средние
нарушения

4 балла


8

Отсутствие, недостаток,
неисправность холодильного
и технологического
оборудования

Средние
нарушения

4 балла


9

Отсутствие документов,
подтверждающих качество и
безопасность сырья и
реализуемой продукции

Средние
нарушения

4 балла


10

Нарушение дезинфекционного
режима

Средние
нарушения

4 балла


11

Нарушение требований к
сбору, хранению и удалению
пищевых отходов

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл


12

Отсутствие и несоблюдение
маркировки разделочного
инвентаря по видам
обрабатываемой продукции

Незначи-
тельные
Нарушения

1 балл


13

Нарушение требований к
содержанию и благоустройству
территории, санитарному
состоянию контейнеров для
сбора мусора

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл



Итого


43 балла


           7. Критерии оценки степени риска для рынков


п/п

Наименование критериев

Виды
нарушений

Несоответствие
санитарно-
эпидемиологическим
требованиям

Результаты
предыдущих
проверок
(+/-)

1

Неудовлетворительные
лабораторные показатели

Средние
нарушения

4 балла


2

Отсутствие или нарушение
условий транспортировки,
сроков хранения и реализации
и продукции

Средние
нарушения

4 балла


3

Отсутствие санитарно-
эпидемиологических заключений
и санитарных паспортов,
выданных государственным
органом санитарно-
эпидемиологической службы

Средние
нарушения

4 балла


4

Нарушение кратности и полноты
прохождения персоналом
медицинского осмотра,
отсутствие личных медицинских
книжек

Средние
нарушения

4 балла


5

Отсутствие водоснабжения и
канализования

Средние
нарушения

4 балла


6

Отсутствие документов,
подтверждающих качество и
безопасность реализуемой
продукции

Средние
нарушения

4 балла


7

Отсутствие лаборатории
ветеринарно-санитарной
экспертизы

Средние
нарушения

4 балла


8

Отсутствие и недостаточное
оснащение торгово-
технологическим инвентарем и
холодильным оборудованием

Средние
нарушения

4 балла


9

Нарушение товарного соседства
при хранении продуктов

Средние
нарушения

4 балла


10

Нарушение требований
утилизации отходов

Средние
нарушения

1 балл


11

Отсутствие бытовых помещений
для персонала

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл


12

Нарушение дезинфекционного
режима

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл


13

Нарушение требований к
содержанию и благоустройству
территории, санитарному
состоянию контейнеров для
сбора мусора

Незначи-
тельные
нарушения




Итого


43 балла


   8. Критерии оценки степени риска для объектов продовольственной
                             торговли


п/п

Наименование критериев

Виды
нарушений

Несоответствие
санитарно-
эпидемиологическим
требованиям

Результаты
предыдущих
проверок
(+/-)

1

Несоответствие лабораторных
показателей проб продуктов

Средние
нарушения

4 балла


2

Несоответствие лабораторных
показателей проб питьевой
воды

Средние
нарушения

4 балла


3

Несоответствие лабораторных
показателей проб смывов

Средние
нарушения

4 балла


4

Отсутствие санитарно-
эпидемиологических
заключений и санитарных
паспортов, выданных
государственным органом
санитарно-эпидемиологической
службы

Средние
нарушения

4 балла


5

Нарушение кратности и
полноты прохождения
персоналом медицинского
осмотра, отсутствие личных
медицинских книжек

Средние
нарушения

4 балла


6

Отсутствие и нарушение
условий транспортировки,
сроков хранения и реализации
продукции

Средние
нарушения

4 балла


7

Отсутствие документов,
подтверждающих качество и
безопасность реализуемой
продукции

Средние
нарушения

4 балла


8

Отсутствие и недостаточное
оснащение торгово-
технологическим инвентарем и
холодильным оборудованием

Средние
нарушения

4 балла


9

Нарушение требований
утилизации отходов

Средние
нарушения

4 балла


10

Нарушение товарного
соседства при хранении
продуктов

Средние
нарушения

4 балла


11

Нарушение требований к
содержанию мытью и обработке
оборудования, инвентаря,
тары, маркировке

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл


12

Нарушение дезинфекционного
режима

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл


13

Нарушение требований к
содержанию и благоустройству
территории, санитарному
состоянию контейнеров для
сбора мусора

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл



Итого


43 балла


9. Критерии оценки степени риска для объектов по производству конфет


п/п

Наименование критериев

Виды
нарушений

Несоответствие
санитарно-
эпидемиологическим
требованиям

Результаты
предыдущих
проверок
(+/-)

1

Несоответствие лабораторных
показателей проб сырья и
продукции

Средние
нарушения

4 балла


2

Несоответствие лабораторных
показателей проб питьевой
воды

Средние
нарушения

4 балла


3

Несоответствие лабораторных
показателей проб смывов

Средние
нарушения

4 балла


4

Отсутствие санитарно-
эпидемиологических
заключений и санитарных
паспортов, выданных
государственным органом
санитарно-эпидемиологической
службы

Средние
нарушения

4 балла


5

Нарушение кратности и
полноты прохождения
персоналом медицинского
осмотра, отсутствие личных
медицинских книжек

Средние
нарушения

4 балла


6

Отсутствие или нарушение
условий хранения, реализации
и транспортировки сырья и
готовой продукции

Средние
нарушения

4 балла


7

Нарушение требований
утилизации отходов
производства

Средние
нарушения

4 балла


8

Отсутствие документов,
подтверждающих качество и
безопасность используемого
сырья, продукции

Средние
нарушения

4 балла


9

Нарушение дезинфекционного
режима

Средние
нарушения

4 балла


10

Нарушение технологического
процесса

Незначи-
тельные
нарушения

4 балла


11

Нарушение требований к
содержанию мытью и обработке
оборудования, инвентаря,
тары, маркировке

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл


12

Отсутствие производственного
контроля

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл


13

Нарушение требований к
содержанию и благоустройству
территории, санитарному
состоянию контейнеров для
сбора мусора

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл



Итого


43 балла


   10. Критерии оценки степени риска для объектов по производству
               быстрозамороженных полуфабрикатов


п/п

Наименование критериев

Виды
нарушений

Несоответствие
санитарно-
эпидемиологическим
требованиям

Результаты
предыдущих
проверок
(+/-)

1

Несоответствие лабораторных
показателей проб сырья и
продукции

Средние
нарушения

4 балла


2

Несоответствие лабораторных
показателей проб питьевой
воды

Средние
нарушения

4 балла


3

Несоответствие лабораторных
показателей проб смывов

Средние
нарушения

4 балла


4

Отсутствие санитарно-
эпидемиологических
заключений и санитарных
паспортов, выданных
государственным органом
санитарно-эпидемиологической
службы

Средние
нарушения

4 балла


5

Нарушение кратности и полноты
прохождения персоналом
медицинского осмотра,
отсутствие личных медицинских
книжек

Средние
нарушения

4 балла


6

Нарушение технологического
процесса и технологии
приготовления продукции

Средние
нарушения

4 балла


7

Отсутствие или нарушение
условий транспортировки,
сроков хранения, реализации
сырья и готовой продукции

Средние
нарушения

4 балла


8

Нарушение требований
утилизации отходов
производства

Средние
нарушения

4 балла


9

Отсутствие документов,
подтверждающих качество и
безопасность используемого
сырья, продукции

Средние
нарушения

4 балла


10

Нарушение дезинфекционного
режима

Средние
нарушения

4 балла


11

Нарушение требований к
содержанию мытью и обработке
оборудования, инвентаря, тары,
маркировке

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл


12

Нарушение товарного соседства
при хранении сырья и готовой
продукции

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл


13

Нарушение требований к
содержанию и благоустройству
территории, санитарному
состоянию контейнеров для
сбора мусора

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл



Итого


43 балла


   11. Критерии оценки степени риска для объектов по производству
    бутилированной воды (питьевой воды, расфасованной в емкости,
      включая воды природные минеральные и питьевые столовые)


п/п

Наименование критериев

Виды
нарушений

Несоответствие
санитарно-
эпидемиологическим
требованиям

Результаты
предыдущих
проверок
(+/-)

1

Несоответствие лабораторных
показателей проб сырья и
готовой продукции

Средние
нарушения

4 балла


2

Несоответствие лабораторных
показателей проб смывов

Средние
нарушения

4 балла


3

Отсутствие или неисправность
технологического оборудования

Средние
нарушения

4 балла


4

Отсутствие санитарно-
эпидемиологических заключений
и санитарных паспортов,
выданных государственным
органом санитарно-
эпидемиологической службы

Средние
нарушения

4 балла


5

Нарушение кратности и полноты
прохождения персоналом
медицинского осмотра,
отсутствие личных медицинских
книжек

Средние
нарушения

4 балла


6

Нарушение дезинфекционного
режима

Средние
нарушения

4 балла


7

Отсутствие и нарушение условий
хранения, расфасовке,
упаковке, маркировке,
реализации и транспортировке
сырья и готовой продукции

Средние
нарушения

4 балла


8

Нарушение требований к
трубопроводам и емкостям для
транспортировки воды

Средние
нарушения

4 балла


9

Нарушение требований к
укупорочным материалам

Средние
нарушения

4 балла


10

Отсутствие документов,
подтверждающих качество и
безопасность используемого
сырья, реализуемой продукции

Средние
нарушения

4 балла


11

Нарушение требований к
содержанию мытью и обработке
оборудования, инвентаря, тары,
маркировке

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл


12

Отсутствие или несоответствие
производственной лаборатории

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл


13

Нарушение требований к
содержанию и благоустройству
территории, санитарному
состоянию контейнеров для
сбора мусора

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл



Итого


43 балла


  12. Критерии оценки степени риска для общеобразовательных объектов


п/п

Наименование критериев

Виды
нарушений

Несоответствие
санитарно-
эпидемиологическим
требованиям

Результаты
предыдущих
проверок
(+/-)

1

Несоответствие лабораторных
показателей проб продуктов

Средние
нарушения

4 балла


2

Несоответствие лабораторных
показателей проб питьевой воды

Средние
нарушения

4 балла


3

Несоответствие лабораторных
показателей проб смывов

Средние
нарушения

4 балла


4

Отсутствие санитарно-
эпидемиологических заключений
и санитарных паспортов,
выданных государственным
органом санитарно-
эпидемиологической службы

Средние
нарушения

4 балла


5

Нарушение кратности и полноты
прохождения персоналом
медицинского осмотра,
отсутствие личных медицинских
книжек

Средние
нарушения

4 балла


6

Нарушаются требования к
оборудованию кабинетов
(физики, химии), компьютерных
классов, лабораторий,
мастерских и техники
безопасности при работе
(обучении)

Средние
нарушения

4 балла


7

Нарушение составления учебного
расписания

Средние
нарушения

4 балла


8

Нарушаются нормы площади на
одного учащегося

Средние
нарушения

4 балла


9

Нарушение дезинфекционного
режима


4 балла


10

Отсутствуют и не оборудованы
медицинский пункт, изолятор

Средние
нарушения

4 балла


11

Нарушение технологии
приготовления блюд,
использование запрещенных блюд

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл


12

Отсутствует маркировка мебели

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл


13

Нарушение требований к
содержанию и благоустройству
территории, санитарному
состоянию контейнеров для
сбора мусора

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл



Итого


43 балла


    13. Критерии оценки степени риска для детских оздоровительных
                     объектов (круглогодичные)


п/п

Наименование критериев

Виды
нарушений

Несоответствие
санитарно-
эпидемиологическим
требованиям

Результаты
предыдущих
проверок
(+/-)

1

Несоответствие лабораторных
показателей проб сырья и
готовой продукции

Средние
нарушении

4 балла


2

Несоответствие лабораторных
показателей проб питьевой воды

Средние
нарушения

4 балла


3

Несоответствие лабораторных
показателей проб смывов

Средние
нарушения

4 балла


4

Отсутствие санитарно-
эпидемиологических заключений
и санитарных паспортов,
выданных государственным
органом санитарно-
эпидемиологической службы

Средние
нарушении

4 балла


5

Нарушение кратности и полноты
прохождения персоналом
медицинского осмотра,
отсутствие личных медицинских
книжек

Средние
нарушения

4 балла


6

Отсутствие, недостаток,
неисправность технологического
и холодильного оборудования,
нарушение условий и сроков
хранения продуктов

Средние
нарушения

4 балла


7

Нарушение технологии
приготовления блюд,
использование запрещенных блюд

Средние
нарушения

4 балла


8

Несоблюдение норм площади на
одного ребенка

Средние
нарушения

4 балла


9

Нарушение дезинфекционного
режима

Средние
нарушения

4 балла


10

Недостаточный набор помещений

Средние
нарушения

4 балла


11

Нарушение требований к
устройству и содержанию пляжа

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл


12

Нарушение требований к мебели,
спортивному и игровому
оборудованию, игровым и
спортивным площадкам

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл


13

Нарушение требований к
зонированию, содержанию и
благоустройству территории,
санитарному состоянию
санитарно-дворовых установок

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл



Итого


43 балла


  14. Критерии оценки степени риска для субъектов здравоохранения


п/п

Наименование критериев

Виды
нарушений

Несоответствие
санитарно-
эпидемиологическим
требованиям

Результаты
предыдущих
проверок
(+/-)

1

Несоответствие лабораторных
показателей проб смывов,
воздуха, микробного пейзажа
персонала

Средние
нарушении

4 балла


2

Отсутствие санитарно-
эпидемиологических заключений
и санитарных паспортов,
выданных государственным
органом санитарно-
эпидемиологической службы

Средние
нарушения

4 балла


3

Нарушение кратности и полноты
прохождения персоналом
медицинского осмотра,
отсутствие личных медицинских
книжек

Средние
нарушении

4 балла


4

Наличие и использование
иммунобиологических
препаратов с истекшим сроком
годности

Средние
нарушения

4 балла


5

Отсутствие и неукомплектован-
ность аптечки набором
медикаментов для оказания
экстренной медицинской помощи
и СПИД-укладки для
профилактики ВИЧ/СПИДа

Средние
нарушения

4 балла


6

Нарушение требований к сбору,
обезвреживанию, хранению,
транспортировке и утилизации
медицинских отходов

Средние
нарушения

4 балла


7

Нарушение дезинфекционно-
стерилизационного режима

Средние
нарушения

4 балла


8

Нарушение требований
профилактики внутрибольничных
инфекций

Средние
нарушения

4 балла


9

Нарушение требований к
технике безопасности при
работе с оборудованием

Средние
нарушения

4 балла


10

Отсутствие документов,
подтверждающих качество и
безопасность используемого
сырья и материалов

Средние
нарушения

4 балла


11

Отсутствие вытяжного шкафа

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл


12

Несоблюдение требований к
внутренней отделке помещений

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл


13

Нарушение требований к
содержанию и благоустройству
территории, санитарному
состоянию контейнеров для
сбора мусора

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл



Итого


43 балла


  15. Критерии оценки степени риска для стоматологических объектов


п/п

Наименование критериев

Виды
нарушений

Несоответствие
санитарно-
эпидемиологическим
требованиям

Результаты
предыдущих
проверок
(+/-)

1

Несоответствие лабораторных
показателей проб смывов,
воздуха, микробного пейзажа
персонала

Средние
нарушении

4 балла


2

Отсутствие санитарно-
эпидемиологических заключений
и санитарных паспортов,
выданных государственным
органом санитарно-
эпидемиологической службы

Средние
нарушения

4 балла


3

Нарушение кратности и полноты
прохождения персоналом
медицинского осмотра,
отсутствие личных медицинских
книжек

Средние
нарушении

4 балла


4

Наличие и использование
иммунобиологических
препаратов с истекшим сроком
годности

Средние
нарушения

4 балла


5

Отсутствие и неукомплектован-
ность аптечки набором
медикаментов для оказания
экстренной медицинской помощи
и СПИД-укладки для
профилактики ВИЧ/СПИДа

Средние
нарушения

4 балла


6

Нарушение требований к сбору,
обезвреживанию, хранению,
транспортировке и утилизации
медицинских отходов

Средние
нарушения

4 балла


7

Нарушение дезинфекционно-
стерилизационного режима

Средние
нарушения

4 балла


8

Нарушение требований
профилактики внутрибольничных
инфекций

Средние
нарушения

4 балла


9

Нарушение требований к
эксплуатации оборудования

Средние
нарушения

4 балла


10

Отсутствие документов,
подтверждающих качество и
безопасность используемого
сырья и материалов

Средние
нарушения

4 балла


11

Отсутствие вытяжного шкафа

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл


12

Несоблюдение требований к
внутренней отделке помещений

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл


13

Нарушение требований к
содержанию и благоустройству
территории, санитарному
состоянию контейнеров для
сбора мусора

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл



Итого


43 балла


   16. Критерии оценки степени риска для источников водоснабжения,
     головных сооружений, распределительной водопроводной сети,
            объектов децентрализованного водоснабжения


п/п

Наименование критериев

Виды
нарушений

Несоответствие
санитарно-
эпидемиологическим
требованиям

Результаты
предыдущих
проверок
(+/-)

1

Несоответствие лабораторных
показателей проб воды

Средние
нарушении

4 балла


2

Отсутствие санитарно-
эпидемиологических заключений
и санитарных паспортов,
выданных государственным
органом санитарно-
эпидемиологической службы

Средние
нарушения

4 балла


3

Нарушение кратности и полноты
прохождения персоналом
медицинского осмотра,
отсутствие личных медицинских
книжек

Средние
нарушения

4 балла


4

Нарушение требований к
очистке воды

Средние
нарушении

4 балла


5

Нарушение требований к
устройству, содержанию и
эксплуатации объектов,
систем водоснабжения

Средние
нарушения

4 балла


6

Несоблюдение зон санитарной
охраны

Средние
нарушения

4 балла


7

Нарушение требований к
охране источников
водоснабжения, головных
сооружений, распределительной
водопроводной сети, объектов
децентрализованного
водоснабжения при различных
видах хозяйственной
деятельности

Средние
нарушения

4 балла


8

Отсутствие документов,
подтверждающих качество и
безопасность используемого
сырья и материалов

Средние
нарушения

4 балла


9

Нарушение дезинфекционного
режима

Средние
нарушения

4 балла


10

Отсутствие или
неукомплектованность аптечки
первой медицинской помощи

Средние
нарушения

4 балла


11

Нарушение техники
безопасности

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл


12

Отсутствие или несоответствие
производственной лаборатории

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл


13

Нарушение требований к
содержанию и благоустройству
территории

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл



Итого


43 балла


17. Критерии оценки степени риска для домов ребенка, детских домов,
                 дошкольных и интернатных объектов


п/п

Наименование критериев

Виды
нарушений

Несоответствие
санитарно-
эпидемиологическим
требованиям

Результаты
предыдущих
проверок
(+/-)

1

Несоответствие лабораторных
показателей проб продуктов,
воды, смывов

Средние
нарушении

5 баллов


2

Отсутствие санитарно-
эпидемиологических
заключений и санитарных
паспортов, выданных
государственным органом
санитарно-эпидемиологической
службы

Средние
нарушения

5 баллов


3

Нарушение кратности и
полноты прохождения
персоналом медицинского
осмотра, отсутствие личных
медицинских книжек

Средние
нарушения

5 баллов


4

Отсутствие, недостаток,
неисправность технологичес-
кого и холодильного
оборудования

Средние
нарушения

5 баллов


5

Нарушение технологии
приготовления блюд,
использование запрещенных
блюд

Средние
нарушения

5 баллов


6

Несоблюдение норм площади
на одного ребенка

Средние
нарушения

5 баллов


7

Несоблюдение групповой
изоляции

Средние
нарушения

5 баллов


8

Нарушение температурного
режима

Средние
нарушения

5 баллов


9

Нарушение требований к
режиму дня, физическому и
гигиеническому воспитанию

Средние
нарушения

1 балл


10

Нарушение дезинфекционного
режима

Средние
нарушения



11

Нарушение требований к
санитарно-техническому
состоянию помещений

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл


12

Отсутствие и недостаточная
оснащенность медицинского
кабинета, изолятора

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл


13

Нарушение требований к
содержанию и благоустройству
территории, санитарному
состоянию контейнеров для
сбора мусора

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл



Итого


43 балла


18. Критерии оценки степени риска для парикмахерских, косметических
                кабинетов, салонов и центров красоты


п/п

Наименование критериев

Виды
нарушений

Несоответствие
санитарно-
эпидемиологическим
требованиям

Результаты
предыдущих
проверок
(+/-)

1

Несоответствие лабораторных
показателей проб смывов

Средние
нарушения

4 балла


2

Несоответствие лабораторных
показателей проб воды

Средние
нарушения

4 балла


3

Нарушение требований к
набору помещений, внутренней
отделке помещений и их
содержанию

Средние
нарушения

4 балла


4

Отсутствие санитарно-
эпидемиологических
заключений и санитарных
паспортов, выданных
государственным органом
санитарно-эпидемиологической
службы

Средние
нарушения

4 балла


5

Нарушение кратности и
полноты прохождения
персоналом медицинского
осмотра, отсутствие личных
медицинских книжек

Средние
нарушения

4 балла


6

Нарушение дезинфекционного
режима

Средние
нарушения

4 балла


7

Отсутствие документов,
подтверждающих качество и
безопасность используемого
сырья и материалов

Средние
нарушения

4 балла


8

Не соответствие норм площади

Средние
нарушения

4 балла


9

Отсутствие или
неукомплектованность аптечки
первой медицинской помощи

Средние
нарушения

4 балла


10

Нарушение требований к
содержанию мытью и обработке
оборудования, инвентаря,
маркировке

Средние
нарушения

4 балла


11

Несоблюдение требований к
личной гигиене персонала

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл


12

Нарушение требований к
санитарно-техническому
состоянию помещений

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл


13

Нарушение требований к
содержанию и благоустройству
территории, санитарному
состоянию контейнеров для
сбора мусора

Незначи-
тельные
нарушения

1 балл



Итого


43 балла


Приложение 3            
к Критериям оценки степени рисков 
в сфере санитарно-эпидемиологического
благополучия населения       

          Расчет баллов по распределению объектов высокой
          эпидемиологической значимости  по степени риска


п/п

Характер
нарушений

Кол-во
крите-
риев

Расчет
баллов

Расчет баллов

Диапазон

Степень риска

1

незначительные
нарушения

4

1 критерий =
1 баллу

4 * 1 = 4

от 1 до 4
включительно

Объект нез-
начительного
риска

2

средние
нарушения

8

1 критерий =
5 баллам

1) 8 * 5 = 40
2) 40 + 4 = 44

от 5 до 44
включительно

Объект сред-
него риска

3

грубые
нарушения

3

1 критерий =
45 баллам

3 * 45 = 135
2) 135 + 44 = 179

от 45 до 179
включительно

Объект высо-
кого риска

      По результатам оценки баллов объект высокой эпидемиологической значимости относится:
      1) к высокой степени риска с кратностью плановых проверок один раз в месяц при набранных баллах в диапазоне от 45 до 179;
      2) к средней степени риска с кратностью плановых проверок один раз в квартал при набранных баллах в диапазоне от 5 до 44;
      3) к незначительной степени риска с кратностью плановых проверок один раз в год при набранных баллах в диапазоне от 1 до 4.

             Расчет баллов по распределению объектов средней
             эпидемиологической значимости по степени риска


п/п

Характер
нарушений

Кол-во
крите-
риев

Расчет
баллов

Расчет баллов

Диапазон

Степень риска

1

незначительные
нарушения

3

1 критерий =
1 баллу

3 * 1 = 3

от 1 до 3
включительно

Объект незначи-
тельного риска

2

средние
нарушения

10

1 критерий =
4 баллам

1) 10 * 4 = 40
2) 40 + 3 = 43

от 4 до 43
включительно

Объект среднего
риска

      По результатам оценки баллов объект средней эпидемиологической значимости относится:
      2) к средней степени риска с кратностью плановых проверок один раз в квартал при набранных баллах в диапазоне от 4 до 43;
      3) к незначительной степени риска с кратностью плановых проверок один раз в год при набранных баллах в диапазоне от 1 до 3.

Приложение 4            
к Критериям оценки степени рисков 
в сфере санитарно-эпидемиологического
благополучия населения       

Утверждаю               
Главный государственный санитарный врач
_____________________         
территории, транспорта        
_____________________         
ФИО, подпись             

Расчеты по определению степени риска с кратностью плановой проверки
____________________________________________
   (один раз в месяц или квартал или год)
                ________________________________________
                          наименование объекта


п/п

Количество
набранных баллов

Диапазон
баллов

Степень
риска

Периодичность
проверки

1

2

3

4

5






      Заключение ___________________________________________________
            (указывается количество набранных баллов, степень риска,
                               кратность проверок в год)
                                ____________________________________
                                ФИО, должность, подпись специалиста,
                                ____________________________________
                                       проводившего расчеты

Приложение 5            
к Критериям оценки степени рисков 
в сфере санитарно-эпидемиологического
благополучия населения       

Форма     

          План проверок на ______ год объектов государственного
                 санитарно-эпидемиологического надзора
           Департамента (Управления)  Комитета государственного
                 санитарно-эпидемиологического  надзора
           Министерства здравоохранения Республики Казахстан
                   по ________ области (городу, району)

1. Плановые проверки объектов высокой эпидемиологической значимости

№ п/п

Наименование объекта

РНН

Местонахождение или
место осуществления
деятельности

Проверяемый период

1

2

3

4

5






2. Плановые проверки объектов средней эпидемиологической значимости

№ п/п

Наименование объекта

РНН

Местонахождение или
место осуществления
деятельности

Проверяемый период

1

2

3

4

5






3. Плановые проверки объектов незначительной эпидемиологической значимости

№ п/п

Наименование объекта

РНН

Местонахождение или
место осуществления
деятельности

Проверяемый период

1

2

3

4

5






Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.