Сноска. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства РК от 20.12.2020 № 393 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
В соответствии с пунктом 3 статьи 138-5 Трудового кодекса Республики Казахстан от 15 мая 2007 года и постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 апреля 2013 года № 406 "Об утверждении распределения и Правил использования средств на разработку профессиональных стандартов на 2013 год", ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить профессиональный стандарт в пчеловодческой деятельности.
2. Департаменту животноводства (Ахметов Е.К.) принять меры к внедрению профессионального стандарта в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
3. Управлению социальной политики (Лепешко С.С.) обеспечить в установленном законодательством порядке государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан и его официальное опубликование.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Управлению социальной политики (Лепешко С.С.).
5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.
Министр | А. Мамытбеков |
Согласовано
Министр труда и
социальной защиты населения
Республики Казахстан
___________ Т. Дуйсенова
от 7 апрель 2014 года
Утвержден приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 21 января 2014 года № 20/54 |
Профессиональный стандарт
в пчеловодческой деятельности
1. Общие положения
1. Профессиональный стандарт в пчеловодческой деятельности (далее - ПС) предназначен для:
1) регулирования взаимодействия трудовой сферы и сферы профессионального образования;
2) регламентации требований для разработки программ подготовки, повышения квалификации и профессиональной переподготовки;
3) регламентации требований для оценки компетенций работников при аттестации и сертификации персонала;
4) выработки единых требований к содержанию профессиональной деятельности, обновления квалификационных требований, отвечающих современным потребностям рынка труда;
5) решения широкого круга задач в области управления персоналом;
6) разработки образовательных стандартов, учебных планов, модульных учебных программ, а также разработки соответствующих учебно-методических материалов;
7) проведения оценки профессиональной подготовленности и подтверждения соответствия квалификации специалистов.
2. Основными пользователями ПС являются:
1) выпускники организаций образования, работники;
2) руководители и работники организаций, руководители и специалисты подразделений управления персоналом организаций;
3) специалисты, разрабатывающие образовательные программы;
4) специалисты в области оценки профессиональной подготовленности и подтверждения соответствия квалификации специалистов.
3. На основе ПС могут разрабатываться внутренние, корпоративные стандарты организаций на функциональные модели деятельности, должности, повышение квалификации, аттестацию работников, систему стимулирования труда и другие.
4. В ПС применяются следующие термины и определения:
1) квалификация – степень профессиональной подготовленности работника к выполнению конкретного вида работы;
2) квалификационный уровень/уровень квалификации – уровень требований к квалификации (компетенциям) работника, отражающий сложность, самостоятельность и ответственность выполняемых работ;
3) предмет труда – предмет, на который направлены действия работника с целью создания продукта при помощи определенных средств труда;
4) средства труда – средства, используемые работником для преобразования предмета труда из исходного состояния в продукт;
5) вид трудовой деятельности – составная часть области профессиональной деятельности, сформированная целостным набором трудовых функций и необходимых для их выполнения компетенций;
6) трудовая функция – интегрированный и относительно автономный набор трудовых действий, определяемых бизнес-процессом и предполагающий наличие необходимых компетенций для их выполнения в рамках конкретного вида трудовой деятельности;
7) область профессиональной деятельности – совокупность видов трудовой деятельности отрасли, имеющая общую интеграционную основу (аналогичные или близкие назначение, объекты, технологии, в том числе средства труда) и предполагающая схожий набор трудовых функций и компетенций для их выполнения;
8) ПС – стандарт, определяющий в конкретной области профессиональной деятельности требования к уровню квалификации, компетенций, содержанию, качеству и условиям труда;
9) единица ПС – структурный элемент ПС, содержащий развернутую характеристику конкретной трудовой функции, которая является целостной, завершенной, относительно автономной и значимой для данного вида трудовой деятельности;
10) профессия – основной род занятий трудовой деятельности человека, требующий определенных знаний, умений и практических навыков, приобретаемых в результате специальной подготовки и подтверждаемых соответствующими документами об образовании;
11) компетенция – способность работника применять в профессиональной деятельности знания и умения;
12) должность – структурная единица работодателя, на которую возложен круг должностных полномочий и должностных обязанностей;
13) задача – совокупность действий, связанных с реализацией трудовой функции и достижением результата с использованием конкретных предметов и средств труда;
14) отрасль – совокупность предприятий и организаций, для которых характерна общность выпускаемой продукции, технологии производства, основных фондов и профессиональных навыков работающих;
15) отраслевая рамка квалификаций (далее - ОРК) – структурированное описание квалификационных уровней, признаваемых в отрасли;
16) национальная рамка квалификаций (далее - НРК) – структурированное описание квалификационных уровней, признаваемых на рынке труда;
17) функциональная карта – структурированное описание трудовых функций и задач, выполняемых работником определенного вида деятельности в рамках той или иной области профессиональной деятельности.
2. Паспорт ПС
5. Вид экономической деятельности: Государственный классификатор Республики Казахстан 03-2007: 01.49 Разведение прочих видов животных.
6. Основная цель вида экономической деятельности: разведение медоносных пчел для получения меда, пчелиного воска и других продуктов, а также для опыления сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности.
ПС устанавливает в области профессиональной деятельности: животноводство, охота и предоставление услуг требования к содержанию, качеству, условиям труда, квалификации и компетенциям работников.
7. Виды деятельности, профессии, квалификационные уровни определены в Приложении 1 к настоящему ПС.
Требования стандарта относятся к видам деятельности и следующим профессиям данной области:
пчеловод;
техник.
3. Карточка видов трудовой деятельности (профессий)
Параграф 1. Пчеловод
8. Квалификационный уровень по ОРК – 3
9. Возможные наименования должностей: пчеловод.
10. Профессия "пчеловод" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: проведение работ по уходу за пчелами на матковыводных, племенных и опылительно-медовых фермах, пасеках.
11. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 2 к настоящему ПС.
12. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы пчеловода приведены в таблице 2 Приложения 2 к настоящему ПС.
13. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые пчеловодом указаны в таблице 3 Приложения 2 к настоящему ПС.
14. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые пчеловодом, приведены в таблице 4 Приложении 2 к настоящему ПС.
15. Требования к компетенциям пчеловода указаны в таблицах 5 Приложения 2 к настоящему ПС.
Параграф 2. Техник
16. Квалификационный уровень по ОРК – 4-5
17. Возможные наименования должностей: техник.
18. Профессия "техник" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: переработка продуктов пчеловодства.
19. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 3 к настоящему ПС.
20. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы техника приведены в таблице 2 Приложения 3 к настоящему ПС.
21. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые техником, указаны в таблице 3 Приложения 3 к настоящему ПС.
22. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые техником, приведены в таблице 4 Приложения 3 к настоящему ПС.
23. Требования к компетенциям техника указаны в таблице 5, 6 Приложения 3 к настоящему ПС.
4. Разработчики ПС
24. Разработчиком ПС является Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан.
25. Лист согласования, экспертиза и регистрация ПС приведены в приложении 4 к настоящему ПС.
Приложение 1 к профессиональному стандарту в пчеловодческой деятельности |
Виды деятельности, профессии, квалификационные уровни
№ п/п | Наименование вида деятельности | Наименование профессии с учетом тенденций рынка труда | Наименование профессии согласно государственному классификатору занятий Республики Казахстан 01-2005 | Квалификационный уровень ОРК |
1. | Пчеловодство | Пчеловод | Пчеловод | 3-4 |
2. | Пчеловодство | Техник | Техник | 4-5 |
Приложение 2 к профессиональному стандарту в пчеловодческой деятельности |
Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами
Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ) | |
Базовая группа | 6123 Пчеловод |
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) | |
Выпуск, раздел ЕТКС | Выпуск 64, раздел: Работы и профессии рабочих в животноводстве |
Профессия по ЕТКС | Пчеловод |
Квалификационный уровень ОРК | Разряды по ЕТКС |
3 | 3-5 |
Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и
опыту работы пчеловода
Возможные места работы по профессии (предприятия, организации) | Пчеловодческие хозяйства, пасека, поля, специальные помещения | ||
Вредные и опасные условия труда | Отсутствуют | ||
Особые условия допуска к работе | В соответствии с законодательством Республики Казахстан | ||
Квалификационный уровень ОРК | Уровень профессионального образования и обучения | Требуемый опыт работы | |
3 | Практический опыт и/или профессиональная подготовка (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования или технического и профессионального образования на базе основного среднего образования без практического опыта | Не требуется при наличии профессиональной подготовки, либо не менее 1 года на предыдущих позициях |
Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые
функции, выполняемые пчеловодом
Шифр трудовой функции | Наименование трудовой функции (единицы профессионального стандарта) |
1 | Выполнение работ по уходу за пчелами на товарных и опылительных пасеках. Приучение пчел к опыляемым культурам. Проверка качества сот, количества пчел в гнезде и меда, наличия в гнезде матки и ее качества, расплода всех возрастов |
2 | Поддерживает санитарно-гигиенические условия на пасеке и в помещениях. Осуществляет текущий ремонт помещения, ограждения, оборудования и инвентаря. Соблюдает правила и нормы охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты. Дезинфицирует ульи и инвентарь, принимает профилактические меры по борьбе с болезнями и вредителями пчел |
3 | Откачка меда и сбор воскового сырья. Сбор урожая и сортировка. Упаковка продуктов пчеловодства и в тару и поставка ее на заготовительные пункты для продажи потребителям |
4 | Контроль за соблюдением техники безопасности труда на пасеке и специально отведенных помещениях. Обеспечение предметами и средствами труда. Осмотр пчелиных семей. Подготовка ульев. Покупка пчел |
5 | Транспортировка ульев для опыления. Транспортировка ульев для медосбора. Лечебно-профилактические мероприятия на пасеке. Сбор меда. Производство и переработка продуктов пчеловодства |
6 | Подготовка пчелиных семей к зимовке. Реализация продуктов пчеловодства. Хранение продуктов пчеловодства |
Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых пчеловодом
Шифр трудовой функции | Предметы труда | Средства труда | Задачи (трудовые действия) |
1 | Пчелы, матки, отводок, нуклеус | Дымарь, защитная маска | 1-1) Осмотр пчелиных семей |
Улья, борть, пчелы | Краска, инструменты, веревка | 1-2) Подготовка ульев | |
Улья, борть | Ульевой скреп, транспортное средство, павильон для пчел | 1-3) Транспортировка ульев для медосбора | |
2 | Улья, борть, пасека | Противогаз, лечебные препараты, дезинфицирующие средств и химикаты | 2-1) Лечебно-профилактические мероприятия на пасеке |
Уимовник, улья | Мед, сироп | 2-2) Заготовка кормов для пчел на зимнее и весеннее время | |
Улья, борть, пасека | Противогаз, лечебные препараты, дезинфицирующие средства и химикаты | 2-3) Лечебно-профилактические мероприятия на пасеке | |
3 | Улья, борть, ульевая рамка | Медогонка, воскотопка, воскопресс, медоотстойник, дымарь, пчеловодный вибронож, рамкоочиститель | 3-1) Откачка, очистка меда и переработка воскосырья |
Мед | Липовые бочки, стеклянные банки | 3-2) Хранение продуктов пчеловодства | |
Мед | Ветеринарные сопроводительные документы, павильоны, магазины | 3-3) Реализация продуктов пчеловодства | |
4 | Пчелы, матки, отводок, нуклеус | Дымарь, защитная маска | 4-1) Осмотр пчелиных семей |
Улья, борть. | Краска, инструменты, веревка. | 4-2) Подготовка ульев | |
Улья, борть, пчелы | Ульевой скреп, транспортное средство, павильон для пчел | 4-3) Транспортировка ульев для медосбора | |
5 | Улья, борть, пасека | Противогаз, лечебные препараты, дезинфицирующие средств и химикаты | 5-1) Лечебно-профилактические мероприятия на пасеке |
Зимовник, улья | Мед, сироп | 5-2) Заготовка кормов для пчел на зимнее и весеннее время | |
6 | Улья, борть, ульевая рамка | Медогонка, воскотопка, воскопресс, медоотстойник, дымарь, пчеловодный вибронож, рамкоочиститель | 6-1) Откачка, очистка меда и переработка воскосырья |
Мед | Липовые бочки, стеклянные банки | 6-2) Хранение продуктов пчеловодства | |
Мед | Ветеринарные сопроводительные документы, павильоны, магазины | 6-3) Реализация продуктов пчеловодства |
Таблица 5. Требования к компетенциям пчеловода
3-го квалификационного уровня ОРК
Шифр задачи | Личностные и профессиональные компетенции | Умения и навыки | Знания |
1-1) | Создает собственные критерии качества для измерения результатов и сравнения их с собственными, а не заданными другими лицами стандартами в пчеловодческой деятельности | Умения определить хозяйственную пригодность пчелиных семей | Знание техники безопасности и охраны труда. Знания видов пчел и состояния пчел |
1-2) | Дает указания или показывает, как что-либо сделать, с целью развития сотрудников пчеловодческого хозяйства | Умения проводить ремонт ульев | Знание видов и структуры ульев |
1-3) | Легко приспосабливается к изменениям на работе в пчеловодческом хозяйстве | Умения организовать своевременный вывоз пчелиных семей к массивам цветущих медоносов | Знание жизнедеятельности пчелиной семьи в течение года |
2-1) | Видит новые возможности и использует их в пчеловодческой деятельности | Навыки проведения лечебно-профилактических мероприятий на пасеке | Знание болезней пчел и методов проведения лечебно-профилактических мероприятий на пасеке |
2-2) | Ждет положительных результатов от команды, дает положительную обратную связь членам команды, проявляющим принятое в команде поведение | Навыки проведения мероприятий по перевозке ульев на хранение в зимовник | Техника выставления пчел из зимовника и постановку их в зимовник |
3-1) | Реагирует на изменения времени года для проведения сезонных работ на пасеке | Умения обеспечить процесс сбора откачки меда, а также других продуктов пчеловодства | Знание видов продуктов пчеловодства. Знания технологии переработки продуктов пчеловодства |
3-2) | Изучает ситуацию путем личного участия | Навыки проведения мероприятий по переработке продуктов пчеловодства | Знание технологии хранения продуктов пчеловодства |
3-3) | Изучает ситуацию путем личного участия | Навыки организации процесс поставки продуктов пчеловодства до потребителя | Знание требований к продуктам пчеловодства |
Приложение 3 к профессиональному стандарту в пчеловодческой деятельности |
Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами
Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ) | |
Базовая группа | 3119 Техник |
Типовые квалификационные характеристики должностей руководителей, специалистов и других служащих организаций (утверждены приказом Министра труда и социальной защиты населения от 21 мая 2012 года № 201-ө-м, зарегистрированы в Министерстве юстиции Республики Казахстан 25 июня 2012 года № 7755) | |
Квалификационный уровень ОРК | Категории |
4 | Без категории, ІІ, І |
5 | Без категории, ІІ, І |
Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и
опыту работы техника
Возможные места работы по профессии (предприятия, организации) | Пчеловодческие хозяйства, пасека, поля, специальные помещения | ||
Вредные и опасные условия труда | Отсутствуют | ||
Особые условия допуска к работе | В соответствии с законодательством Республики Казахстан | ||
Квалификационный уровень ОРК | Уровень профессионального образования и обучения | Требуемый опыт работы | |
4 | Техническое и профессиональное образование повышенного уровня (дополнительная профессиональная подготовка), практический опыт | Без категории - без требований к стажу работы; ІІ категории - не менее 1 года в должности без категории; І категории – не менее 1 года в должности ІІ категории | |
5 | Техническое и профессиональное (специалист среднего звена), послесреднее образование, практический опыт, или высшее образование | Без категории - без требований к стажу работы; ІІ категории - не менее 1 года в должности без категории; І категории – не менее 1 года в должности ІІ категории |
Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые
функции, выполняемые техником
Шифр трудовой функции | Наименование трудовой функции (единицы профессионального стандарта) |
1 | Определяет основные породы пчел, особей пчелиной семьи, силу семьи и качество матки в различное время пчеловодного сезона |
2 | Ухаживать за пчелиными семьями в соответствии со временем года |
3 | Вести племенной учет, определять характеристик пчелиных семей: продуктивность, зимостойкость, устойчивость к болезням и т.д. |
4 | Организовать работу по получению новых пчелиных семей, выведению пчелиных маток и трутней, обеспечивать их сохранность |
5 | Производить основные (мед и воск) и дополнительные (маточное молоко, прополис, перга) продукты пчеловодства, оценивать их натуральность и качество |
6 | Составлять бизнес-план организации малого бизнеса |
7 | Осуществлять сертификацию продуктов пчеловодства |
Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых техником
Шифр трудовой функции | Предметы труда | Средства труда | Задачи (трудовые действия) |
1 | Пчелы, матки | Ульи, оборудование для откачивания и обработки меда, переработки воскосырья и другой продукции пчеловодства | 1-1) Определение качества матки в различное время пчеловодного сезона |
2 | Пчелы, матки | Ульи, оборудование для откачивания и обработки меда, переработки воскосырья и другой продукции пчеловодства | 2-1) Уход за пчелиными семьями |
3 | Пчелы, матки | Ульи, журналы учета | 3-1) Вести племенной учет, определять характеристик пчелиных семей |
4 | Пчелы, матки | Ульи, оборудование для откачивания и обработки меда, переработки воскосырья и другой продукции пчеловодства | 4-1) Получению новых пчелиных семей |
5 | Мед, соты | Оборудование для откачивания и обработки меда, переработки воскосырья и другой продукции пчеловодства | 5-1) Производство продуктов пчеловодства |
6 | Пчеловодческая пасека | Журналы учета производительности пасеки, бухгалтерский учет | 6-1) Составление бизнес-плана |
7 | Продукты пчеловодства | Оборудование для откачивания и обработки меда, переработки воскосырья и другой продукции пчеловодства | 7-1) Сертификация продуктов пчеловодства |
Таблица 5. Требования к компетенциям техника 4-го
квалификационного уровня ОРК
Шифр задачи | Личностные и профессиональные компетенции | Умения и навыки | Знания |
1-1) | Понимание и ответственность для достижения результатов, установленного заданием | Умения самостоятельно разрабатывать и выдвигать различные, в том числе альтернативные варианты решения профессиональных проблем с применением теоретических и практических знаний | Знание единой системы технологической подготовки производства, стандартов, технических условий и других нормативных и руководящих материалов по проектированию, разработке и оформлению технологической документации |
2-1) | Способность контролировать процесс деятельности в рамках стратегии, политики и целей организации | Навыки решения практических задач, предполагающих многообразие способов решения и их выбор | Знание технологии производства выпускаемой предприятием продукции пчеловодческого производства |
3-1) | Положительные склонности работы в команде | Умения решения проблем технологического или методического характера, предполагающих выбор и многообразие способов решения | Знание состава продукта, на которые разрабатывается технологический процесс или режим производства, методов проведения патентных исследований |
4-1) | Согласование работ на порученном участке с деятельностью других участков | Умения разрабатывать, внедрять, контролировать, оценивать и корректировать компоненты технологического процесса | Знание типовых технологических процессов и режимов пчеловодческого производства |
5-1) | Способность к творчеству в профессиональной деятельности, инициативе в управлении, принимать ответственность за развитие профессионального знания и за результаты профессиональной деятельности | Навыки осуществления научно-исследовательской и инновационной деятельности по развитию нового знания и процедур интеграции знаний различных областей, правильно и логично оформлять свои мысли в письменной и устной форме, применять на практике теоретические знания в конкретной области | Знание стандартов, технических условий и других нормативных и руководящих материалов по проектированию, разработке и оформлению технологической документации |
Таблица 6. Требования к компетенциям техника 5-го
квалификационного уровня ОРК
Шифр задачи | Личностные и профессиональные компетенции | Умения и навыки | Знания |
1-1) | Понимание и ответственность для достижения результатов, установленного заданием | Умения самостоятельно разрабатывать и выдвигать различные, в том числе альтернативные варианты решения профессиональных проблем с применением теоретических и практических знаний | Знание единой системы технологической подготовки производства, стандартов, технических условий и других нормативных и руководящих материалов по проектированию, разработке и оформлению технологической документации |
2-1) | Способность контролировать процесс деятельности в рамках стратегии, политики и целей организации | Навыки решения практических задач, предполагающих многообразие способов решения и их выбор | Знание технологии производства выпускаемой предприятием продукции пчеловодческого производства |
3-1) | Положительные склонности работы в команде | Умения решения проблем технологического или методического характера, предполагающих выбор и многообразие способов решения | Знание состава продукта, на которые разрабатывается технологический процесс или режим производства, методов проведения патентных исследований |
4-1) | Согласование работ на порученном участке с деятельностью других участков | Умения разрабатывать, внедрять, контролировать, оценивать и корректировать компоненты технологического процесса | Знание типовых технологических процессов и режимов пчеловодческого производства |
5-1) | Способность к творчеству в профессиональной деятельности, инициативе в управлении, принимать ответственность за развитие профессионального знания и за результаты профессиональной деятельности | Навыки осуществления научно-исследовательской и инновационной деятельности по развитию нового знания и процедур интеграции знаний различных областей, правильно и логично оформлять свои мысли в письменной и устной форме, применять на практике теоретические знания в конкретной области | Знание стандартов, технических условий и других нормативных и руководящих материалов по проектированию, разработке и оформлению технологической документации |
6-1) | Способность самостоятельно управлять и контролировать процесс трудовой и учебной деятельности в рамках стратегии, политики и целей организации, обсуждать проблемы, аргументировать выводы и грамотно оперировать информацией | Умения корректировать свои действия в соответствии условиями рабочей ситуации | Знание основных требований организации труда при проектировании технологических процессов и оборудования пчеловодческого производства |
7-1) | Несет ответственность за собственное здоровье и безопасность, здоровье и безопасность других | Навыки решения стандартных задач | Знание техники безопасности и охраны труда |
Приложение 4 к профессиональному стандарту в пчеловодческой деятельности |
Лист согласования
Название организации |
Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан |
Настоящий ПС зарегистрирован ________________________________________
Внесен в Реестр профессиональных стандартов рег. № __________________
Письмо (протокол) № ___________ Дата ________________________________