Сноска. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства РК от 20.12.2020 № 393 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
В соответствии с пунктом 3 статьи 138-5 Трудового кодекса Республики Казахстан от 15 мая 2007 года и постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 апреля 2013 года № 406 "Об утверждении распределения и Правил использования средств на разработку профессиональных стандартов на 2013 год", ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить профессиональный стандарт в деятельности по производству молока и традиционных напитков.
2. Департаменту животноводства (Ахметов Е.К.), департаменту переработки и агропродовольственных рынков (Кусаинова А.Б.) принять меры к внедрению профессионального стандарта в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
3. Управлению социальной политики (Лепешко С.С.) обеспечить в установленном законодательством порядке государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан и его официальное опубликование.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Управление социальной политики (Лепешко С.С.).
5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.
Министр | А. Мамытбеков |
Согласовано
Министр труда и
социальной защиты населения
Республики Казахстан
___________ Т. Дуйсенова
от 7 апреля 2014 года
Утвержден приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 21 января 2014 года № 20/57 |
Профессиональный стандарт в деятельности по производству
молока и традиционных напитков
1. Общие положения
1. Профессиональный стандарт в деятельности по производству молока и традиционных напитков (далее - ПС) предназначен для:
1) регулирования взаимодействия трудовой сферы и сферы профессионального образования;
2) регламентации требований для разработки программ подготовки, повышения квалификации и профессиональной переподготовки;
3) регламентации требований для оценки компетенций работников при аттестации и сертификации персонала;
4) выработки единых требований к содержанию профессиональной деятельности, обновления квалификационных требований, отвечающих современным потребностям рынка труда;
5) решения широкого круга задач в области управления персоналом;
6) разработки образовательных стандартов, учебных планов, модульных учебных программ, а также разработки соответствующих учебно-методических материалов;
7) проведения оценки профессиональной подготовленности и подтверждения соответствия квалификации специалистов.
2. Основными пользователями ПС являются:
1) выпускники организаций образования, работники;
2) руководители и работники организаций, руководители и специалисты подразделений управления персоналом организаций;
3) специалисты, разрабатывающие образовательные программы;
4) специалисты в области оценки профессиональной подготовленности и подтверждения соответствия квалификации специалистов.
3. На основе ПС могут разрабатываться внутренние, корпоративные стандарты организаций на функциональные модели деятельности, должности, повышение квалификации, аттестацию работников, систему стимулирования труда и другие.
4. В настоящем ПС применяются следующие термины и определения:
1) квалификация – степень профессиональной подготовленности работника к выполнению конкретного вида работы;
2) квалификационный уровень/уровень квалификации – уровень требований к квалификации (компетенциям) работника, отражающий сложность, самостоятельность и ответственность выполняемых работ;
3) предмет труда – предмет, на который направлены действия работника с целью создания продукта при помощи определенных средств труда;
4) средства труда – средства, используемые работником для преобразования предмета труда из исходного состояния в продукт;
5) вид трудовой деятельности – составная часть области профессиональной деятельности, сформированная целостным набором трудовых функций и необходимых для их выполнения компетенций;
6) трудовая функция – интегрированный и относительно автономный набор трудовых действий, определяемых бизнес-процессом и предполагающий наличие необходимых компетенций для их выполнения в рамках конкретного вида трудовой деятельности;
7) область профессиональной деятельности – совокупность видов трудовой деятельности отрасли, имеющая общую интеграционную основу (аналогичные или близкие назначение, объекты, технологии, в том числе средства труда) и предполагающая схожий набор трудовых функций и компетенций для их выполнения;
8) ПС – стандарт, определяющий в конкретной области профессиональной деятельности требования к уровню квалификации, компетенций, содержанию, качеству и условиям труда;
9) единица ПС – структурный элемент ПС, содержащий развернутую характеристику конкретной трудовой функции, которая является целостной, завершенной, относительно автономной и значимой для данного вида трудовой деятельности;
10) профессия – основной род занятий трудовой деятельности человека, требующий определенных знаний, умений и практических навыков, приобретаемых в результате специальной подготовки и подтверждаемых соответствующими документами об образовании;
11) компетенция – способность работника применять в профессиональной деятельности знания и умения;
12) должность – структурная единица работодателя, на которую возложен круг должностных полномочий и должностных обязанностей;
13) задача – совокупность действий, связанных с реализацией трудовой функции и достижением результата с использованием конкретных предметов и средств труда;
14) отрасль – совокупность предприятий и организаций, для которых характерна общность выпускаемой продукции, технологии производства, основных фондов и профессиональных навыков работающих;
15) отраслевая рамка квалификаций (далее - ОРК) – структурированное описание квалификационных уровней, признаваемых в отрасли;
16) национальная рамка квалификаций (далее - НРК) – структурированное описание квалификационных уровней, признаваемых на рынке труда;
17) функциональная карта – структурированное описание трудовых функций и задач, выполняемых работником определенного вида деятельности в рамках той или иной области профессиональной деятельности.
2. Паспорт ПС
5. Вид экономической деятельности (область профессиональной деятельности): Государственный классификатор Республики Казахстан 03-2007: 10.51 Переработка молока и производство сыра.
6. Основная цель вида экономической (области профессиональной) деятельности: продовольственная независимость, при которой физическая доступность продовольственных товаров за счет отечественного производства и создание экономических условий для производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки.
ПС устанавливает в области профессиональной деятельности: производство продуктов питания требования к содержанию, качеству, условиям труда, квалификации и компетенциям работников.
7. Виды деятельности, профессии, квалификационные уровни определены в Приложении 1 к настоящему ПС.
Требования стандарта относятся к видам деятельности и следующим профессиям данной области:
дояр;
оператор машинного доения;
кумысодел (шубатодел).
3. Карточка видов трудовой деятельности (профессий)
Параграф 1. Дояр
8. Квалификационный уровень по ОРК – 3-4.
9. Возможные наименования должностей: дояр.
10. Профессия "дояр" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: производство молока и традиционных напитков.
11. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 2 к настоящему ПС.
12. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы дояра приведены в таблице 2 Приложения 2 к настоящему ПС.
13. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые дояром указан в таблице 3 Приложения 2 к настоящему ПС.
14. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые дояром, приведены в таблице 4 Приложения 2 к настоящему ПС.
15. Требования к компетенциям дояра указаны в таблице 5, 6 Приложения 2 к настоящему ПС.
Параграф 2. Оператор машинного доения
16. Квалификационный уровень по ОРК – 3-4.
17. Возможные наименования должностей: оператор машинного доения.
18. Профессия "оператор машинного доения" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: производство молока и традиционных напитков.
19. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 3 к настоящему ПС.
20. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы оператора машинного доения приведены в таблице 2 Приложения 3 к настоящему ПС.
21. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые оператором машинного доения, указан в таблице 3 Приложения 3 к настоящему ПС.
22. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые оператором машинного доения, приведены в таблице 4 Приложения 3 к настоящему ПС.
23. Требования к компетенциям оператора машинного доения указаны в таблице 5, 6 Приложения 3 к настоящему ПС.
Параграф 3. Кумысодел (шубатодел)
24. Квалификационный уровень по ОРК – 3.
25. Возможные наименования должностей: кумысодел (шубатодел).
26. Профессия "кумысодел (шубатодел)" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: производство молока и традиционных напитков.
27. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 4 к настоящему ПС.
28. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы кумысодела (шубатодела) приведены в таблице 2 Приложения 4 к настоящему ПС.
29. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые кумысоделом (шубатоделом), указан в таблице 3 Приложения 4 к настоящему ПС.
30. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые кумысоделом (шубатоделом), приведены в таблице 4 Приложения 4 к настоящему ПС.
31. Требования к компетенциям кумысодела (шубатодела) указаны в таблице 5 Приложения 4 к настоящему ПС.
4. Разработчики ПС
32. Разработчиком ПС является Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан.
33. Лист согласования, экспертиза и регистрация ПС приведены в приложении 5 к настоящему ПС.
Приложение 1 к профессиональному стандарту в деятельности по производству молока и традиционных напитков |
Виды деятельности, профессии, квалификационные уровни
№ п/п | Наименование вида деятельности | Наименование профессии с учетом тенденций рынка труда | Наименование профессии согласно государственному классификатору занятий Республики Казахстан 01-2005 | Квалификационный уровень ОРК |
1. | Производство молока и традиционных напитков | Дояр | Дояр | 3-4 |
2. | Производство молока и традиционных напитков | Оператор машинного доения | Оператор машинного доения | 3-4 |
3. | Производство молока и традиционных напитков | Кумысодел (Шубатодел) | Кумысодел (Шубатодел) | 3 |
Приложение 2 к профессиональному стандарту в деятельности по производству молока и традиционных напитков |
Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами
Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ) | |
Базовая группа | 6121 Дояр |
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) | |
Выпуск, раздел ЕТКС | Выпуск 64, раздел: Работы и профессии рабочих в животноводстве |
Профессия по ЕТКС | Дояр |
Квалификационный уровень ОРК | Разряды по ЕТКС |
3 | 4-5 |
4 | 6 |
Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и опыту
работы дояра
Возможные места работы по профессии (предприятия, организации) | Работа в сельскохозяйственном производстве, цехе, заводе | ||
Вредные и опасные условия труда | Отсутствуют | ||
Особые условия допуска к работе | В соответствии с законодательством Республики Казахстан | ||
Квалификационный уровень ОРК | Уровень профессионального образования и обучения | Требуемый опыт работы | |
3 | Практический опыт и/или профессиональная подготовка (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования или технического и профессионального образования на базе основного среднего образования без практического опыта | Не требуется при наличии профессиональной подготовки, либо не менее 1 года на предыдущих позициях | |
4 | Техническое и профессиональное образование повышенного уровня (дополнительная профессиональная подготовка), практический опыт | Не менее 3-х лет на 3 уровне |
Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции,
выполняемые дояром
Шифр трудовой функции | Наименование трудовой функции (единицы профессионального стандарта) |
1 | Осуществляет ручную дойку животных |
2 | Выполняет мероприятия по улучшению содержания животных, кормлению сбалансированными по питательным веществам кормами в целях повышения молочной продуктивности животных, получения молока высокого качества |
3 | Следит за состоянием здоровья животных. Выполняет мероприятия, направленные на повышение молочной продуктивности животных и увеличение выхода телят |
Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых дояром
Шифр трудовой функции | Предметы труда | Средства труда | Задачи (трудовые действия) |
1 | Молоко, животные | Ведро, перчатки, халат, колпак, сапоги, корм, щетки для чистки | 1-1) Ручная дойка животных |
1-2) Уход за животными |
Таблица 5. Требования к компетенциям дояра 3-го
квалификационного уровня ОРК
Шифр задачи | Личностные и профессиональные компетенции | Умения и навыки | Знания |
1-1) | Несет ответственность за собственное здоровье и безопасность, за здоровье и безопасность других, а также за защиту окружающей среды при выполнении им задач удоя | Определяет самостоятельно способы выполнения поставленной задачи дояра, предмет и средства труда, принципы оценки, методы измерения удоя | Знание правил и требований обращения с животными. Знание технологии преобразования предмета, планирование и организацию труда дояра |
2-1) | Понимание исполнительской деятельности дояра, включающей планирование рабочего процесса | Выбор способов действий из известных на основе знаний дояра и практического опыта доения, а также коррекция деятельности с учетом полученных результатов | Знание правил ухода за выменем и наиболее часто встречающихся заболеваний вымени и оказания первой помощи заболевшим животным |
Таблица 6. Требования к компетенциям дояра 4-го
квалификационного уровня ОРК
Шифр задачи | Личностные и профессиональные компетенции | Умения и навыки | Знания |
1-1) | Несет ответственность за собственное здоровье и безопасность, за здоровье и безопасность других, а также за защиту окружающей среды при выполнении им задач удоя | Определяет самостоятельно способы выполнения поставленной задачи дояра, предмет и средства труда, принципы оценки, методы измерения удоя | Знание правил и требований обращения с животными. Знание технологии преобразования предмета, планирование и организацию труда дояра |
2-1) | Понимание исполнительской деятельности дояра, включающей планирование рабочего процесса | Выбор способов действий из известных на основе знаний дояра и практического опыта доения, а также коррекция деятельности с учетом полученных результатов | Знание правил ухода за выменем и наиболее часто встречающихся заболеваний вымени и оказания первой помощи заболевшим животным |
3-1) | Предоставляет руководству отчетные данные по удою | Умение решать стандартные и простые практические задачи, навыки дояра в контексте самостоятельного планирования, выполнения и оценки удоя | Знание процедуры проведения контроля качества молока и ведение документации по удою |
Приложение 3 к профессиональному стандарту в деятельности по производству молока и традиционных напитков |
Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами
Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ) | |
Базовая группа | 6121 Оператор машинного доения |
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) | |
Выпуск, раздел ЕТКС | Выпуск 64, раздел: Работы и профессии рабочих в животноводстве |
Профессия по ЕТКС | Оператор машинного доения |
Квалификационный уровень ОРК | Разряды по ЕТКС |
3 | 4-5 |
4 | 6 |
Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и опыту
работы оператора машинного доения
Возможные места работы по профессии (предприятия, организации) | Работа в сельскохозяйственном производстве, цехе, заводе | ||
Вредные и опасные условия труда | Отсутствуют | ||
Особые условия допуска к работе | В соответствии с законодательством Республики Казахстан | ||
Квалификационный уровень ОРК | Уровень профессионального образования и обучения | Требуемый опыт работы | |
3 | Практический опыт и/или профессиональная подготовка (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования или технического и профессионального образования на базе основного среднего образования без практического опыта | Не требуется при наличии профессиональной подготовки, либо не менее 1 года на предыдущих позициях | |
4 | Техническое и профессиональное образование повышенного уровня (дополнительная профессиональная подготовка), практический опыт | Не менее 3–х лет на 3 уровне |
Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции,
выполняемые оператором машинного доения
Шифр трудовой функции | Наименование трудовой функции (единицы профессионального стандарта) |
1 | Проводит машинное доение коров двумя аппаратами с производительностью в среднем по группе на фуражную корову |
2 | Проверяет на мастит и выполняет ветеринарно-санитарные работы по уходу за выменем и профилактику заболеваний на мастит |
3 | Включает и выключает аппараты, проверяет их на частоту пульсаций и контролирует работу |
Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых оператором
машинного доения
Шифр трудовой функции | Предметы труда | Средства труда | Задачи (трудовые действия) |
1 | Животные, доильные аппараты | Халат хлопчатобумажный, металлические контейнеры, оборудование машинного доения | 1-1) Проводит машинное доение коров |
1-2) Приучение коров-первотелок к машинному доению и их раздой | |||
1-3) Проверка полноты выдаивания | |||
2 | Молоко, молочные продукты | Сапоги резиновые, жилет, перчатки, колпак, колпак | 2-1) Осуществляет проверку на мастит |
2-2) Обработка вымени дезинфицирующими препаратами | |||
2-3) Разбирает и собирает, промывает и дезинфицирует доильные аппараты |
Таблица 5. Требования к компетенциям оператора машинного доения
3-го квалификационного уровня ОРК
Шифр задачи | Личностные и профессиональные компетенции | Умения и навыки | Знания |
1-1) | Несет ответственность за собственное здоровье и безопасность, за здоровье и безопасность других, а также за защиту окружающей среды при выполнении им задач оператора машинного доения | Определяет самостоятельно способы выполнения задач оператора машинного доения, предмет и средства труда, принципы оценки, методы измерения удоя | Знание устройства и правил эксплуатации доильных аппаратов |
2-1) | Понимание исполнительской деятельности оператора машинного доения, включающей планирование рабочего процесса | Выбор способов действий из известных на основе знаний оператора машинного доения и практического опыта доения, а также коррекция деятельности с учетом полученных результатов | Знание правил разборки, сборки, хранения доильных аппаратов |
Таблица 6. Требования к компетенциям оператора машинного доения
4-го квалификационного уровня ОРК
Шифр задачи | Личностные и профессиональные компетенции | Умения и навыки | Знания |
1-1) | Несет ответственность за собственное здоровье и безопасность, за здоровье и безопасность других, а также за защиту окружающей среды при выполнении им задач оператора машинного доения | Определяет самостоятельно способы выполнения задач оператора машинного доения, предмет и средства труда, принципы оценки, методы измерения удоя | Знание устройства и правил эксплуатации доильных аппаратов |
2-1) | Понимание исполнительской деятельности оператора машинного доения, включающей планирование рабочего процесса | Выбор способов действий из известных на основе знаний оператора машинного доения и практического опыта доения, а также коррекция деятельности с учетом полученных результатов | Знание правил разборки, сборки, хранения доильных аппаратов |
3-1) | Предоставляет руководству отчетные данные по удою | Умение решать стандартные и простые однотипные практические задачи, навыки оператора машинного доения в контексте самостоятельного планирования, выполнения и оценки удоя | Знание комплекса мероприятий, обеспечивающих получение молока высокого качества и технику его охлаждения |
Приложение 4 к профессиональному стандарту в деятельности по производству молока и традиционных напитков |
Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами
Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ) | |
Базовая группа | 6121 Кумысодел (Шубатодел) |
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) | |
Выпуск, раздел ЕТКС | Выпуск 64, раздел: Работы и профессии рабочих в животноводстве |
Профессия по ЕТКС | Кумысодел (Шубатодел) |
Квалификационный уровень ОРК | Разряды по ЕТКС |
3 | 3-4 |
Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и опыту
работы кумысодела (шубатодела)
Возможные места работы по профессии (предприятия, организации) | Работа в сельскохозяйственном производстве, цехе, заводе | ||
Вредные и опасные условия труда | Отсутствуют | ||
Особые условия допуска к работе | В соответствии с законодательством Республики Казахстан | ||
Квалификационный уровень ОРК | Уровень профессионального образования и обучения | Требуемый опыт работы | |
3 | Практический опыт и/или профессиональная подготовка (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования или технического и профессионального образования на базе основного среднего образования без практического опыта | Не требуется при наличии профессиональной подготовки, либо не менее 1 года на предыдущих позициях |
Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции,
выполняемые кумысоделом (шубатоделом)
Шифр трудовой функции | Наименование трудовой функции (единицы профессионального стандарта) |
1 | Уход, кормление и удой лошадей, верблюдов |
2 | Осуществляет закваску и брожение молока |
3 | Определяет пороки молока, меры предупреждения и способы их устранения |
Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых кумысоделом
(шубатоделом)
Шифр трудовой функции | Предметы труда | Средства труда | Задачи (трудовые действия) |
1 | Лошади | Корм, щетки для чистки, халат хлопчатобумажный, колпак, сапоги резиновые, жилет | 1-1) Уход за лошадьми |
1-2) Дойка кобылы | |||
1-3) Ведение подготовительных работ по приготовлению кумыса | |||
2 | Молоко | Перчатки, ведро, оборудование для закваски молока | 2-1) Первичная обработка молока, размешивание закваски, разлив кумыса |
2-2) Мойка и дезинфекция посуды и оборудования, применяемого для первичной обработки молока |
Таблица 5. Требования к компетенциям кумысодела (шубатодела)
3-го квалификационного уровня ОРК
Шифр задачи | Личностные и профессиональные компетенции | Умения и навыки | Знания |
1-1) | Несет ответственность за собственное здоровье и безопасность, за здоровье и безопасность других, а также за защиту окружающей среды при выполнении им задач кумысодела (шубатодела) | Определяет самостоятельно способы выполнения поставленной задачи кумысодела (шубатодела) | Знание техники безопасности и охраны труда, а также устройств и оборудования молочной лаборатории, и требований ГОСТа к молоку |
2-1) | Понимание исполнительской деятельности кумысодела (шубатодела), включающей планирование рабочего процесса | Выбор способов действий из известных на основе знаний кумысодела (шубатодела) и практического опыта изготовления, а также коррекция деятельности с учетом полученных результатов | Знание зоотехнических и ветеринарных правил ухода за рабочими животными, норм и порядка кормления, технологию приготовления кумыса (шубата) |
3-1) | Предоставляет руководству отчетные данные по изготовлению кумыса (шубата) | Умение решать стандартные и простые однотипные практические задачи, навыки кумысодела (шубатодела) в контексте самостоятельного планирования, выполнения и оценки удоя | Знание пороков молока, мер предупреждения и способов их устранения, основ микробиологии, технологии приготовления кумыса (шубата) |
Приложение 5 к профессиональному стандарту в деятельности по производству молока и традиционных напитков |
Лист согласования
Название организации |
Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан |
Настоящий ПС зарегистрирован ________________________________________
Внесен в Реестр профессиональных стандартов рег. № __________________
Письмо (протокол) № _______________ Дата ____________________________