Об утверждении профессионального стандарта в деятельности по производству молока и традиционных напитков

Утративший силу

Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 21 января 2014 года № 20/57. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 21 мая 2014 года № 9438. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 20 декабря 2020 года № 393.

      Сноска. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства РК от 20.12.2020 № 393 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      В соответствии с пунктом 3 статьи 138-5 Трудового кодекса Республики Казахстан от 15 мая 2007 года и постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 апреля 2013 года № 406 "Об утверждении распределения и Правил использования средств на разработку профессиональных стандартов на 2013 год", ПРИКАЗЫВАЮ:

      1. Утвердить профессиональный стандарт в деятельности по производству молока и традиционных напитков.

      2. Департаменту животноводства (Ахметов Е.К.), департаменту переработки и агропродовольственных рынков (Кусаинова А.Б.) принять меры к внедрению профессионального стандарта в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

      3. Управлению социальной политики (Лепешко С.С.) обеспечить в установленном законодательством порядке государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан и его официальное опубликование.

      4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Управление социальной политики (Лепешко С.С.).

      5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.

Министр

А. Мамытбеков

      Согласовано

      Министр труда и

      социальной защиты населения

      Республики Казахстан

      ___________ Т. Дуйсенова

      от 7 апреля 2014 года



  Утвержден
приказом Министра
сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 21 января 2014 года № 20/57

Профессиональный стандарт в деятельности по производству
молока и традиционных напитков
1. Общие положения

      1. Профессиональный стандарт в деятельности по производству молока и традиционных напитков (далее - ПС) предназначен для:

      1) регулирования взаимодействия трудовой сферы и сферы профессионального образования;

      2) регламентации требований для разработки программ подготовки, повышения квалификации и профессиональной переподготовки;

      3) регламентации требований для оценки компетенций работников при аттестации и сертификации персонала;

      4) выработки единых требований к содержанию профессиональной деятельности, обновления квалификационных требований, отвечающих современным потребностям рынка труда;

      5) решения широкого круга задач в области управления персоналом;

      6) разработки образовательных стандартов, учебных планов, модульных учебных программ, а также разработки соответствующих учебно-методических материалов;

      7) проведения оценки профессиональной подготовленности и подтверждения соответствия квалификации специалистов.

      2. Основными пользователями ПС являются:

      1) выпускники организаций образования, работники;

      2) руководители и работники организаций, руководители и специалисты подразделений управления персоналом организаций;

      3) специалисты, разрабатывающие образовательные программы;

      4) специалисты в области оценки профессиональной подготовленности и подтверждения соответствия квалификации специалистов.

      3. На основе ПС могут разрабатываться внутренние, корпоративные стандарты организаций на функциональные модели деятельности, должности, повышение квалификации, аттестацию работников, систему стимулирования труда и другие.

      4. В настоящем ПС применяются следующие термины и определения:

      1) квалификация – степень профессиональной подготовленности работника к выполнению конкретного вида работы;

      2) квалификационный уровень/уровень квалификации – уровень требований к квалификации (компетенциям) работника, отражающий сложность, самостоятельность и ответственность выполняемых работ;

      3) предмет труда – предмет, на который направлены действия работника с целью создания продукта при помощи определенных средств труда;

      4) средства труда – средства, используемые работником для преобразования предмета труда из исходного состояния в продукт;

      5) вид трудовой деятельности – составная часть области профессиональной деятельности, сформированная целостным набором трудовых функций и необходимых для их выполнения компетенций;

      6) трудовая функция – интегрированный и относительно автономный набор трудовых действий, определяемых бизнес-процессом и предполагающий наличие необходимых компетенций для их выполнения в рамках конкретного вида трудовой деятельности;

      7) область профессиональной деятельности – совокупность видов трудовой деятельности отрасли, имеющая общую интеграционную основу (аналогичные или близкие назначение, объекты, технологии, в том числе средства труда) и предполагающая схожий набор трудовых функций и компетенций для их выполнения;

      8) ПС – стандарт, определяющий в конкретной области профессиональной деятельности требования к уровню квалификации, компетенций, содержанию, качеству и условиям труда;

      9) единица ПС – структурный элемент ПС, содержащий развернутую характеристику конкретной трудовой функции, которая является целостной, завершенной, относительно автономной и значимой для данного вида трудовой деятельности;

      10) профессия – основной род занятий трудовой деятельности человека, требующий определенных знаний, умений и практических навыков, приобретаемых в результате специальной подготовки и подтверждаемых соответствующими документами об образовании;

      11) компетенция – способность работника применять в профессиональной деятельности знания и умения;

      12) должность – структурная единица работодателя, на которую возложен круг должностных полномочий и должностных обязанностей;

      13) задача – совокупность действий, связанных с реализацией трудовой функции и достижением результата с использованием конкретных предметов и средств труда;

      14) отрасль – совокупность предприятий и организаций, для которых характерна общность выпускаемой продукции, технологии производства, основных фондов и профессиональных навыков работающих;

      15) отраслевая рамка квалификаций (далее - ОРК) – структурированное описание квалификационных уровней, признаваемых в отрасли;

      16) национальная рамка квалификаций (далее - НРК) – структурированное описание квалификационных уровней, признаваемых на рынке труда;

      17) функциональная карта – структурированное описание трудовых функций и задач, выполняемых работником определенного вида деятельности в рамках той или иной области профессиональной деятельности.

2. Паспорт ПС

      5. Вид экономической деятельности (область профессиональной деятельности): Государственный классификатор Республики Казахстан 03-2007: 10.51 Переработка молока и производство сыра.

      6. Основная цель вида экономической (области профессиональной) деятельности: продовольственная независимость, при которой физическая доступность продовольственных товаров за счет отечественного производства и создание экономических условий для производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки.

      ПС устанавливает в области профессиональной деятельности: производство продуктов питания требования к содержанию, качеству, условиям труда, квалификации и компетенциям работников.

      7. Виды деятельности, профессии, квалификационные уровни определены в Приложении 1 к настоящему ПС.

      Требования стандарта относятся к видам деятельности и следующим профессиям данной области:

      дояр;

      оператор машинного доения;

      кумысодел (шубатодел).

3. Карточка видов трудовой деятельности (профессий)
Параграф 1. Дояр

      8. Квалификационный уровень по ОРК – 3-4.

      9. Возможные наименования должностей: дояр.

      10. Профессия "дояр" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: производство молока и традиционных напитков.

      11. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 2 к настоящему ПС.

      12. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы дояра приведены в таблице 2 Приложения 2 к настоящему ПС.

      13. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые дояром указан в таблице 3 Приложения 2 к настоящему ПС.

      14. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые дояром, приведены в таблице 4 Приложения 2 к настоящему ПС.

      15. Требования к компетенциям дояра указаны в таблице 5, 6 Приложения 2 к настоящему ПС.

Параграф 2. Оператор машинного доения

      16. Квалификационный уровень по ОРК – 3-4.

      17. Возможные наименования должностей: оператор машинного доения.

      18. Профессия "оператор машинного доения" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: производство молока и традиционных напитков.

      19. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 3 к настоящему ПС.

      20. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы оператора машинного доения приведены в таблице 2 Приложения 3 к настоящему ПС.

      21. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые оператором машинного доения, указан в таблице 3 Приложения 3 к настоящему ПС.

      22. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые оператором машинного доения, приведены в таблице 4 Приложения 3 к настоящему ПС.

      23. Требования к компетенциям оператора машинного доения указаны в таблице 5, 6 Приложения 3 к настоящему ПС.

Параграф 3. Кумысодел (шубатодел)

      24. Квалификационный уровень по ОРК – 3.

      25. Возможные наименования должностей: кумысодел (шубатодел).

      26. Профессия "кумысодел (шубатодел)" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: производство молока и традиционных напитков.

      27. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 4 к настоящему ПС.

      28. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы кумысодела (шубатодела) приведены в таблице 2 Приложения 4 к настоящему ПС.

      29. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые кумысоделом (шубатоделом), указан в таблице 3 Приложения 4 к настоящему ПС.

      30. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые кумысоделом (шубатоделом), приведены в таблице 4 Приложения 4 к настоящему ПС.

      31. Требования к компетенциям кумысодела (шубатодела) указаны в таблице 5 Приложения 4 к настоящему ПС.

4. Разработчики ПС

      32. Разработчиком ПС является Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан.

      33. Лист согласования, экспертиза и регистрация ПС приведены в приложении 5 к настоящему ПС.

  Приложение 1
к профессиональному стандарту
в деятельности по производству
молока и традиционных напитков

      Виды деятельности, профессии, квалификационные уровни

п/п

Наименование вида

деятельности

Наименование

профессии с учетом

тенденций рынка труда

Наименование

профессии согласно

государственному

классификатору занятий

Республики Казахстан

01-2005

Квалификационный

уровень ОРК

1.

Производство молока и традиционных напитков

Дояр

Дояр

3-4

2.

Производство молока и традиционных напитков

Оператор машинного доения

Оператор машинного доения

3-4

3.

Производство молока и традиционных напитков

Кумысодел (Шубатодел)

Кумысодел (Шубатодел)

3

  Приложение 2
к профессиональному стандарту
в деятельности по производству
молока и традиционных напитков

      Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами

Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ)

Базовая группа

6121 Дояр

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС)

Выпуск, раздел ЕТКС

Выпуск 64, раздел: Работы и профессии рабочих в животноводстве

Профессия по ЕТКС

Дояр

Квалификационный

уровень ОРК

Разряды по ЕТКС

3

4-5

4

6


      Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и опыту

      работы дояра

Возможные места работы по профессии (предприятия, организации)

Работа в сельскохозяйственном производстве, цехе, заводе

Вредные и опасные условия труда

Отсутствуют

Особые условия допуска к работе

В соответствии с законодательством Республики Казахстан

Квалификационный уровень ОРК

Уровень профессионального образования и обучения

Требуемый опыт работы

3

Практический опыт и/или профессиональная подготовка (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования или технического и профессионального образования на базе основного среднего образования без практического опыта

Не требуется при наличии профессиональной подготовки, либо не менее 1 года на предыдущих позициях

4

Техническое и профессиональное образование повышенного уровня (дополнительная профессиональная подготовка), практический опыт

Не менее 3-х лет на 3 уровне


      Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции,

      выполняемые дояром

Шифр

трудовой функции

Наименование трудовой функции

(единицы профессионального стандарта)

1

Осуществляет ручную дойку животных

2

Выполняет мероприятия по улучшению содержания животных, кормлению сбалансированными по питательным веществам кормами в целях повышения молочной продуктивности животных, получения молока высокого качества

3

Следит за состоянием здоровья животных. Выполняет мероприятия, направленные на повышение молочной продуктивности животных и увеличение выхода телят


      Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых дояром

Шифр трудовой функции

Предметы

труда

Средства

труда

Задачи

(трудовые действия)

1

Молоко, животные

Ведро, перчатки, халат, колпак, сапоги, корм, щетки для чистки

1-1) Ручная дойка животных

1-2) Уход за животными


      Таблица 5. Требования к компетенциям дояра 3-го

      квалификационного уровня ОРК

Шифр

задачи

Личностные и

профессиональные

компетенции

Умения

и навыки

Знания

1-1)

Несет ответственность за собственное здоровье и безопасность, за здоровье и безопасность других, а также за защиту окружающей среды при выполнении им задач удоя

Определяет самостоятельно способы выполнения поставленной задачи дояра, предмет и средства труда, принципы оценки, методы измерения удоя

Знание правил и требований обращения с животными. Знание технологии преобразования предмета, планирование и организацию труда дояра

2-1)

Понимание исполнительской деятельности дояра, включающей планирование рабочего процесса

Выбор способов действий из известных на основе знаний дояра и практического опыта доения, а также коррекция деятельности с учетом полученных результатов

Знание правил ухода за выменем и наиболее часто встречающихся заболеваний вымени и оказания первой помощи заболевшим животным


      Таблица 6. Требования к компетенциям дояра 4-го

      квалификационного уровня ОРК

Шифр

задачи

Личностные и

профессиональные

компетенции

Умения

и навыки

Знания

1-1)

Несет ответственность за собственное здоровье и безопасность, за здоровье и безопасность других, а также за защиту окружающей среды при выполнении им задач удоя

Определяет самостоятельно способы выполнения поставленной задачи дояра, предмет и средства труда, принципы оценки, методы измерения удоя

Знание правил и требований обращения с животными. Знание технологии преобразования предмета, планирование и организацию труда дояра

2-1)

Понимание исполнительской деятельности дояра, включающей планирование рабочего процесса

Выбор способов действий из известных на основе знаний дояра и практического опыта доения, а также коррекция деятельности с учетом полученных результатов

Знание правил ухода за выменем и наиболее часто встречающихся заболеваний вымени и оказания первой помощи заболевшим животным

3-1)

Предоставляет руководству отчетные данные по удою

Умение решать стандартные и простые практические задачи, навыки дояра в контексте самостоятельного планирования, выполнения и оценки удоя

Знание процедуры проведения контроля качества молока и ведение документации по удою

  Приложение 3
к профессиональному стандарту
в деятельности по производству
молока и традиционных напитков

      Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами

Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ)

Базовая группа

6121 Оператор машинного доения

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС)

Выпуск, раздел ЕТКС

Выпуск 64, раздел: Работы и профессии рабочих в животноводстве

Профессия по ЕТКС

Оператор машинного доения

Квалификационный

уровень ОРК

Разряды по ЕТКС

3

4-5

4

6


      Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и опыту

      работы оператора машинного доения

Возможные места работы по профессии (предприятия, организации)

Работа в сельскохозяйственном производстве, цехе, заводе

Вредные и опасные условия труда

Отсутствуют

Особые условия допуска к работе

В соответствии с законодательством Республики Казахстан

Квалификационный уровень ОРК

Уровень профессионального образования и обучения

Требуемый опыт работы

3

Практический опыт и/или профессиональная подготовка (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования или технического и профессионального образования на базе основного среднего образования без практического опыта

Не требуется при наличии профессиональной подготовки, либо не менее 1 года на предыдущих позициях

4

Техническое и профессиональное образование повышенного уровня (дополнительная профессиональная подготовка), практический опыт

Не менее 3–х лет на 3 уровне


      Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции,

      выполняемые оператором машинного доения

Шифр

трудовой функции

Наименование трудовой функции

(единицы профессионального стандарта)

1

Проводит машинное доение коров двумя аппаратами с производительностью в среднем по группе на фуражную корову

2

Проверяет на мастит и выполняет ветеринарно-санитарные работы по уходу за выменем и профилактику заболеваний на мастит

3

Включает и выключает аппараты, проверяет их на частоту пульсаций и контролирует работу


      Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых оператором

      машинного доения

Шифр трудовой функции

Предметы

труда

Средства

труда

Задачи

(трудовые действия)

1

Животные, доильные аппараты

Халат хлопчатобумажный, металлические контейнеры, оборудование машинного доения

1-1) Проводит машинное доение коров

1-2) Приучение коров-первотелок к машинному доению и их раздой

1-3) Проверка полноты выдаивания

2

Молоко, молочные продукты

Сапоги резиновые, жилет, перчатки, колпак, колпак

2-1) Осуществляет проверку на мастит

2-2) Обработка вымени дезинфицирующими препаратами

2-3) Разбирает и собирает, промывает и дезинфицирует доильные аппараты


      Таблица 5. Требования к компетенциям оператора машинного доения

      3-го квалификационного уровня ОРК

Шифр

задачи

Личностные и

профессиональные

компетенции

Умения

и навыки

Знания

1-1)

Несет ответственность за собственное здоровье и безопасность, за здоровье и безопасность других, а также за защиту окружающей среды при выполнении им задач оператора машинного доения

Определяет самостоятельно способы выполнения задач оператора машинного доения, предмет и средства труда, принципы оценки, методы измерения удоя

Знание устройства и правил эксплуатации доильных аппаратов

2-1)

Понимание исполнительской деятельности оператора машинного доения, включающей планирование рабочего процесса

Выбор способов действий из известных на основе знаний оператора машинного доения и практического опыта доения, а также коррекция деятельности с учетом полученных результатов

Знание правил разборки, сборки, хранения доильных аппаратов


      Таблица 6. Требования к компетенциям оператора машинного доения

      4-го квалификационного уровня ОРК

Шифр

задачи

Личностные и

профессиональные

компетенции

Умения

и навыки

Знания

1-1)

Несет ответственность за собственное здоровье и безопасность, за здоровье и безопасность других, а также за защиту окружающей среды при выполнении им задач оператора машинного доения

Определяет самостоятельно способы выполнения задач оператора машинного доения, предмет и средства труда, принципы оценки, методы измерения удоя

Знание устройства и правил эксплуатации доильных аппаратов

2-1)

Понимание исполнительской деятельности оператора машинного доения, включающей планирование рабочего процесса

Выбор способов действий из известных на основе знаний оператора машинного доения и практического опыта доения, а также коррекция деятельности с учетом полученных результатов

Знание правил разборки, сборки, хранения доильных аппаратов

3-1)

Предоставляет руководству отчетные данные по удою

Умение решать стандартные и простые однотипные практические задачи, навыки оператора машинного доения в контексте самостоятельного планирования, выполнения и оценки удоя

Знание комплекса мероприятий, обеспечивающих получение молока высокого качества и технику его охлаждения

  Приложение 4
к профессиональному стандарту
в деятельности по производству
молока и традиционных напитков

      Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами

Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ)

Базовая группа

6121 Кумысодел (Шубатодел)

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС)

Выпуск, раздел ЕТКС

Выпуск 64, раздел: Работы и профессии рабочих в животноводстве

Профессия по ЕТКС

Кумысодел (Шубатодел)

Квалификационный

уровень ОРК

Разряды по ЕТКС

3

3-4


      Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и опыту

      работы кумысодела (шубатодела)

Возможные места работы по профессии (предприятия, организации)

Работа в сельскохозяйственном производстве, цехе, заводе

Вредные и опасные условия труда

Отсутствуют

Особые условия допуска к работе

В соответствии с законодательством Республики Казахстан

Квалификационный

уровень ОРК

Уровень профессионального образования и обучения

Требуемый опыт работы

3

Практический опыт и/или профессиональная подготовка (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования или технического и профессионального образования на базе основного среднего образования без практического опыта

Не требуется при наличии профессиональной подготовки, либо не менее 1 года на предыдущих позициях


      Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции,

      выполняемые кумысоделом (шубатоделом)

Шифр

трудовой

функции

Наименование трудовой функции

(единицы профессионального стандарта)

1

Уход, кормление и удой лошадей, верблюдов

2

Осуществляет закваску и брожение молока

3

Определяет пороки молока, меры предупреждения и способы их устранения


      Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых кумысоделом

      (шубатоделом)

Шифр трудовой функции

Предметы

труда

Средства

труда

Задачи

(трудовые действия)

1

Лошади

Корм, щетки для чистки, халат хлопчатобумажный, колпак, сапоги резиновые, жилет

1-1) Уход за лошадьми

1-2) Дойка кобылы

1-3) Ведение подготовительных работ по приготовлению кумыса

2

Молоко

Перчатки, ведро, оборудование для закваски молока

2-1) Первичная обработка молока, размешивание закваски, разлив кумыса

2-2) Мойка и дезинфекция посуды и оборудования, применяемого для первичной обработки молока


      Таблица 5. Требования к компетенциям кумысодела (шубатодела)

      3-го квалификационного уровня ОРК

Шифр

задачи

Личностные и

профессиональные

компетенции

Умения

и навыки

Знания

1-1)

Несет ответственность за собственное здоровье и безопасность, за здоровье и безопасность других, а также за защиту окружающей среды при выполнении им задач кумысодела (шубатодела)

Определяет самостоятельно способы выполнения поставленной задачи кумысодела (шубатодела)

Знание техники безопасности и охраны труда, а также устройств и оборудования молочной лаборатории, и требований ГОСТа к молоку

2-1)

Понимание исполнительской деятельности кумысодела (шубатодела), включающей планирование рабочего процесса

Выбор способов действий из известных на основе знаний кумысодела (шубатодела) и практического опыта изготовления, а также коррекция деятельности с учетом полученных результатов

Знание зоотехнических и ветеринарных правил ухода за рабочими животными, норм и порядка кормления, технологию приготовления кумыса (шубата)

3-1)

Предоставляет руководству отчетные данные по изготовлению кумыса (шубата)

Умение решать стандартные и простые однотипные практические задачи, навыки кумысодела (шубатодела) в контексте самостоятельного планирования, выполнения и оценки удоя

Знание пороков молока, мер предупреждения и способов их устранения, основ микробиологии, технологии приготовления кумыса (шубата)

  Приложение 5
к профессиональному стандарту
в деятельности по производству
молока и традиционных напитков

      Лист согласования

Название организации

Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан


      Настоящий ПС зарегистрирован ________________________________________

      Внесен в Реестр профессиональных стандартов рег. № __________________

      Письмо (протокол) № _______________ Дата ____________________________

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.