Об утверждении профессионального стандарта в деятельности по хранению и переработке зерна

Утративший силу

Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 21 января 2014 года № 20/51. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 21 мая 2014 года № 9443. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 20 декабря 2020 года № 393.

      Сноска. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства РК от 20.12.2020 № 393 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      В соответствии с пунктом 3 статьи 138-5 Трудового кодекса Республики Казахстан от 15 мая 2007 года и постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 апреля 2013 года № 406 "Об утверждении распределения и Правил использования средств на разработку профессиональных стандартов на 2013 год", ПРИКАЗЫВАЮ:

      1. Утвердить профессиональный стандарт в деятельности по хранению и переработке зерна.

      2. Департаменту земледелия (Буць А.А.), департаменту переработки и агропродовольственных рынков (Кусаинова А.Б.) принять меры к внедрению профессионального стандарта в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

      3. Управлению социальной политики (Лепешко С.С.) обеспечить в установленном законодательством порядке государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан и его официальное опубликование.

      4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Управление социальной политики (Лепешко С.С.).

      5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования

Министр

А. Мамытбеков

      Согласовано

      Министр труда и

      социальной защиты населения

      Республики Казахстан

      ___________Т. Дуйсенова

      от 7 апрель 2014 года



  Утвержден
Приказом Министра
сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 21 января 2014 года № 20/51

Профессиональный стандарт
в деятельности по хранению и переработке зерна
1. Общие положения

      1. Профессиональный стандарт в деятельности по хранению и переработке зерна (далее - ПС)

      1) регулирования взаимодействия трудовой сферы и сферы профессионального образования;

      2) регламентации требований для разработки программ подготовки, повышения квалификации и профессиональной переподготовки;

      3) регламентации требований для оценки компетенций работников при аттестации и сертификации персонала;

      4) выработки единых требований к содержанию профессиональной деятельности, обновления квалификационных требований, отвечающих современным потребностям рынка труда;

      5) решения широкого круга задач в области управления персоналом;

      6) разработки образовательных стандартов, учебных планов, модульных учебных программ, а также разработки соответствующих учебно-методических материалов;

      7) проведения оценки профессиональной подготовленности и подтверждения соответствия квалификации специалистов.

      2. Основными пользователями ПС являются:

      1) выпускники организаций образования, работники;

      2) руководители и работники организаций, руководители и специалисты подразделений управления персоналом организаций;

      3) специалисты, разрабатывающие образовательные программы;

      4) специалисты в области оценки профессиональной подготовленности и подтверждения соответствия квалификации специалистов.

      3. На основе ПС могут разрабатываться внутренние, корпоративные стандарты организаций на функциональные модели деятельности, должности, повышение квалификации, аттестацию работников, систему стимулирования труда и другие.

      4. В настоящем ПС применяются следующие термины и определения:

      1) квалификация – степень профессиональной подготовленности работника к выполнению конкретного вида работы;

      2) квалификационный уровень/уровень квалификации – уровень требований к квалификации (компетенциям) работника, отражающий сложность, самостоятельность и ответственность выполняемых работ;

      3) предмет труда - предмет, на который направлены действия работника с целью создания продукта при помощи определенных средств труда;

      4) средства труда - средства, используемые работником для преобразования предмета труда из исходного состояния в продукт;

      5) вид трудовой деятельности - составная часть области профессиональной деятельности, сформированная целостным набором трудовых функций и необходимых для их выполнения компетенций;

      6) трудовая функция – интегрированный и относительно автономный набор трудовых действий, определяемых бизнес-процессом и предполагающий наличие необходимых компетенций для их выполнения в рамках конкретного вида трудовой деятельности;

      7) область профессиональной деятельности - совокупность видов трудовой деятельности отрасли, имеющая общую интеграционную основу (аналогичные или близкие назначение, объекты, технологии, в том числе средства труда) и предполагающая схожий набор трудовых функций и компетенций для их выполнения;

      8) ПС - стандарт, определяющий в конкретной области профессиональной деятельности требования к уровню квалификации, компетенций, содержанию, качеству и условиям труда;

      9) единица ПС - структурный элемент ПС, содержащий развернутую характеристику конкретной трудовой функции, которая является целостной, завершенной, относительно автономной и значимой для данного вида трудовой деятельности;

      10) профессия – основной род занятий трудовой деятельности человека, требующий определенных знаний, умений и практических навыков, приобретаемых в результате специальной подготовки и подтверждаемых соответствующими документами об образовании;

      11) компетенция – способность работника применять в профессиональной деятельности знания и умения;

      12) должность – структурная единица работодателя, на которую возложен круг должностных полномочий и должностных обязанностей;

      13) задача - совокупность действий, связанных с реализацией трудовой функции и достижением результата с использованием конкретных предметов и средств труда;

      14) отрасль - совокупность предприятий и организаций, для которых характерна общность выпускаемой продукции, технологии производства, основных фондов и профессиональных навыков работающих;

      15) отраслевая рамка квалификаций - структурированное описание квалификационных уровней, признаваемых в отрасли;

      16) национальная рамка квалификаций - структурированное описание квалификационных уровней, признаваемых на рынке труда;

      17) функциональная карта - структурированное описание трудовых функций и задач, выполняемых работником определенного вида деятельности в рамках той или иной области профессиональной деятельности.

2. Паспорт ПС

      6. Вид экономической деятельности (область профессиональной деятельности): Государственный классификатор занятий Республики Казахстан 03-2007: 10.61 Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности.

      7. Основная цель вида экономической (области профессиональной) деятельности: Обеспечение продовольственной безопасности Республики Казахстан, обеспечение качества зерна, удовлетворение потребностей населения в продуктах питания.

      ПС устанавливает в области профессиональной деятельности хранения и переработки зерна, требования к содержанию, качеству, условиям труда, квалификации и компетенции работников.

      8. Виды деятельности, профессии, квалификационные уровни определены в Приложении 1 к ПС.

      Требования стандарта относятся к видам деятельности и следующим профессиям данной области:

      мельник;

      аппаратчик обработки зерна;

      аппаратчик мукомольного производства;

      силосник;

      оператор пульта управления элеватором;

      кондиционерщик зерна и семян.

3. Карточка видов трудовой деятельности (профессий)
Параграф 1. Мельник

      9. Квалификационный уровень по ОРК – 3.

      10. Возможные наименования должностей: мельник.

      11. Профессия "мельник" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса переработки зерна.

      12. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 2 к настоящему ПС.

      13. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы мельника приведены в таблице 2 Приложения 2 к настоящему ПС.

      14. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые мельником указан в таблице 3 Приложения 2 к настоящему ПС.

      15. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые мельником, приведена в таблице 4 Приложении 2 к настоящему ПС.

      16. Требования к компетенции мельника указаны в таблице 5 Приложения 2 к настоящему ПС.

Параграф 2. Аппаратчик обработки зерна

      17. Квалификационный уровень по ОРК – 2-4.

      18. Возможные наименования должностей: аппаратчик обработки зерна.

      19. Профессия "аппаратчик обработки зерна" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение технологических процессов очистки зерна.

      20. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 3 к настоящему ПС.

      21. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы аппаратчика обработки зерна приведены в таблице 2 Приложения 3 к настоящему ПС

      22. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые аппаратчиком обработки зерна указан в таблице 3 Приложения 3 к настоящему ПС.

      23. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые аппаратчиком обработки зерна, приведена в таблице 4 Приложении 3 к настоящему ПС.

      24. Требования к компетенции аппаратчика обработки зерна указаны в таблицах 5, 6, 7 Приложения 3 к настоящему ПС.

Параграф 3. Аппаратчик мукомольного производства

      25. Квалификационный уровень по ОРК – 2-4.

      26. Возможные наименования должностей: аппаратчик мукомольного производства.

      27. Профессия "аппаратчик мукомольного производства" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: обслуживание и контроль работы зерноочистительных машин.

      28.Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 4 к настоящему ПС.

      29. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы аппаратчик мукомольного производства приведены в таблице 2 Приложения 4 к настоящему ПС.

      30. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые аппаратчиком мукомольного производства указан в таблице 3 Приложения 4 к настоящему ПС.

      31. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые аппаратчиком мукомольного производства, приведена в таблице 4 Приложении 4 к настоящему ПС.

      32. Требования к компетенции аппаратчика мукомольного производства указаны в таблицах 5, 6, 7 Приложения 4 к настоящему ПС.

Параграф 4. Силосник

      33. Квалификационный уровень по ОРК – 1-3.

      34. Возможные наименования должностей: силосник.

      35. Профессия "силосник" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: прием и переработка муки, зерна, другого сырья, распределение по силосам с учетом сортности, влажности, засоренности и других качественных показателей.

      36. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 5 к настоящему ПС

      37. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы силосника приведены в таблице 2 Приложения 5 к настоящему ПС

      38. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые силосником указан в таблице 3 Приложения 5 к настоящему ПС.

      39. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые силосником, приведена в таблице 4 Приложении 4 к настоящему ПС.

      40. Требования к компетенции силосника указаны в таблице 5, 6, 7 Приложения 5 к настоящему ПС.

Параграф 5. Оператор пульта управления элеватором

      41. Квалификационный уровень по ОРК – 3.

      42. Возможные наименования должностей: оператор пульта управления элеватором.

      43. Профессия "оператор пульта управления элеватором" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение технологических процессов путем набора с пульта управления элеватором технологических маршрутов приемки зерна.

      44. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 6 к настоящему ПС.

      45. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы оператора пульта управления элеватором приведены в таблице 2 Приложения 6 к профессиональному стандарту.

      46. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые оператором пульта управления элеватором указан в таблице 3 Приложения 6 к настоящему ПС.

      47. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые оператором пульта управления элеватором, приведена в таблице 4 Приложении 6 к настоящему ПС.

      48. Требования к компетенции оператора пульта управления элеватором указаны в таблице 5 Приложения 6 к настоящему ПС.

Параграф 6. Кондиционерщик зерна и семян

      49. Квалификационный уровень по ОРК – 2-3.

      50. Возможные наименования должностей: кондиционерщик зерна и семян.

      51. Профессия "кондиционерщик зерна и семян" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса увлажнения зерна и кондиционирования.

      53.Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 7 к настоящему ПС.

      54. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы кондиционерщик зерна и семян приведены в таблице 2 Приложения 7 к настоящему ПС.

      55. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые кондиционерщиком зерна и семян указан в таблице 3 Приложения 7 к настоящему ПС.

      56. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые кондиционерщиком зерна и семян, приведена в таблице 4 Приложении 7 к настоящему ПС.

      57. Требования к компетенции кондиционерщика зерна и семян указаны в таблице 5, 6 Приложения 7 к настоящему ПС.

4. Разработчики ПС

      58. Разработчиком ПС является Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан.

      59. Лист согласования, экспертиза и регистрация ПС приведены в приложении 8 к настоящему ПС.

  Приложение 1
к профессиональному стандарту
в деятельности по хранению и
переработке зерна

      Виды деятельности, профессии, квалификационные уровни

№ п/п

Наименование вида деятельности

Наименование профессии с учетом тенденций рынка труда

Наименование профессии согласно государственному классификатору занятий Республики Казахстан 01-2005

Квалификационный уровень ОРК

1.

Хранение и переработка зерна

Мельник

Мельник

3

2.

Хранение и переработка зерна

Аппаратчик обработки зерна

Аппаратчик обработки зерна

2-4

3.

Хранение и переработка зерна

Аппаратчик мукомольного производства

Аппаратчик мукомольного производства

2-4

4.

Хранение и переработка зерна

Силосник

Силосник

1-3

5.

Хранение и переработка зерна

Оператор пульта управления элеватором

Оператор пульта управления элеватором

3

6.

Хранение и переработка зерна

Кондиционерщик зерна и семян

Кондиционерщик зерна и семян

2-3

  Приложение 2
к профессиональному стандарту
в деятельности по хранению и
переработке зерна

      Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами

Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ)

Базовая группа

8273 Мельник

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС)

Выпуск, раздел ЕТКС

Выпуск 51, раздел 15. Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства

Профессия по ЕТКС

Мельник

Квалификационный уровень ОРК

Разряды по ЕТКС

3

3-4


      Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и опыту

      работы мельника

Возможные места работы по профессии (предприятия, организации)

Хранилища, склады, зернохранилища, предприятия зерновые, завод, фабрика, мельница, зерновой склад, элеваторы, комбикормовые заводы и другие предприятия, здания и сооружения по хранению, обработке и переработке зерна

Вредные и опасные условия труда

Отсутствуют

Особые условия допуска к работе

В соответствии с законодательством Республики Казахстан

Квалификационный уровень ОРК

Уровень профессионального образования и обучения

Требуемый опыт работы

3

Практический опыт и/или профессиональная подготовка (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования или технического и профессионального образования на базе основного среднего образования без практического опыта

Не требуется


      Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции,

      выполняемые мельником

Шифр

трудовой

функции

Наименование трудовой функции (единицы профессионального стандарта)

1

Размол зерновых культур на мельницах; выполнение операций по подготовке зернопродуктов к помолу; обеспечение равномерной подачи зерна на размол, заданной степени измельчения; взвешивание, упаковка и транспортировка муки; выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования и коммуникаций

2

Ведение процесса размола продовольственных и фуражных культур (зерновых и другие) на вальцовых мельницах с производительностью до 50 т зерна в сутки и всех жерновых мельницах с выполнением операций по подготовке зернопродуктов к помолу: очистка зерновой массы от примесей, очистка поверхности зерна, гидротермическая обработка зерна, приготовление помольных смесей, обеспечение бесперебойной и равномерной подачи зерна на размол, заданной степени измельчения (крупности продуктов размола), качества промежуточного и конечного продукта

3

Взвешивание, упаковка и транспортировка муки, регулирование при помощи различных приспособлений параллельности рабочих плоскостей, верхнего и нижнего камней жерновых поставов, вальцов, правильности установки бегуна, плоскости посадки обручей, скорости движения и производительности, насечка и наковка жерновов, балансировка и установка поставов; ведение установленной документации по учету сырья и готовой продукции; выявление и устранение неисправностей в работе оборудования и коммуникаций


      Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых мельником

Шифр трудовой функции

Предметы труда

Средства труда

Задачи (трудовые действия)

1

Зерновые культуры, зерно,

Мельница, оборудование, коммуникации

1-1) Выполнять операций по подготовке зернопродуктов к помолу; обеспечение равномерной подачи зерна на размол, заданной степени измельчения

2

Зерновые продукты

Контрольные приборы, инструменты необходимые для мельника, мельница, оборудование, коммуникации, компьютер, принтер

2-1) Выявлять и устранять неисправности в работе обслуживаемого оборудования и коммуникаций; умение вести контроль за работой цеха, складов, активного вентилирования и сушилки разных модификаций, складов готовой продукции, отгрузки продукции

3

Жернова

Весы, упаковочный материал, мельница, оборудование, коммуникации

3-1) Регулировать при помощи различных приспособлений параллельности рабочих плоскостей, верхнего и нижнего камней жерновых поставов, правильности установки бегуна, плоскости посадки обручей и производительности мельниц


      Таблица 5. Требования к компетенциям мельника 3-го

      квалификационного уровня ОРК

Шифр задачи

Личностные и профессиональные компетенции

Умения и навыки

Знания

1-1)

Ответственность в рамках функциональных обязанностей мельника оценивать и определять необходимые ресурсы, время для самостоятельного достижения установленных результатов в области переработки и хранения зерна

Умение решать практические задачи, навыки в контексте процесса очистки всех видов семян, зерна

Знание правил и требований обращения с продуктами трудовой деятельности и материалами в процессе подготовки зерна к помолу, размола и просеивания, устройств и принципов работы размалывающего, просеивающего, зерноочистительного и вспомогательного оборудований, мукомольных свойств продовольственных культур

2-1)

Ответственность в рамках функциональных обязанностей мельника оценивать и определять необходимые ресурсы, время для самостоятельного достижения установленных результатов

Умение решать стандартные практические задачи, навыки в контексте самостоятельного планирования, выполнения и оценки трудового процесса и его результатов подаче семян

Знание процедур проведения контроля и технических условий на сырье и готовую продукцию, условии эффективной работы оборудования; знание техники безопасности и охраны труда

3-1)

Ответственность за результаты и

качество работы в рамках регулировки при помощи различных приспособлений параллельности рабочих плоскостей

Выбор способа действий по заданному инструкциями алгоритму и коррекция действий в

соответствии с условиями рабочей

ситуации

Знание основных и простых инструментов, оборудования, процедуры процессов работы

  Приложение 3
к профессиональному стандарту
в деятельности по хранению и
переработке зерна

      Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами

Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ)

Базовая группа

8273 Аппаратчик обработки зерна

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС)

Выпуск, раздел ЕТКС

Выпуск 51, раздел 15 Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства

Профессия по ЕТКС

Аппаратчик обработки зерна

Квалификационный уровень ОРК

Разряды по ЕТКС

2

2

3

3-5

4

6


      Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы

      аппаратчика обработки зерна

Возможные места работы по профессии (предприятия, организации)

Хранилища, склады, зернохранилища, предприятия зерновые, завод, фабрика, мельница, зерновой склад, элеваторы, комбикормовые заводы и другие предприятия, здания и сооружения по хранению, обработке и переработке зерна

Вредные и опасные условия труда

Отсутствуют

Особые условия допуска к работе

В соответствии с законодательством Республики Казахстан

Квалификационный уровень ОРК

Уровень профессионального образования и обучения

Требуемый опыт работы

2

Практический опыт и/или профессиональная подготовка (краткосрочные курсы на базе организации образования или обучение на предприятии) при наличии общего, среднего образования, но не ниже основного среднего

Не требуется

3

Практический опыт и/или профессиональная подготовка (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования или технического и профессионального образования на базе основного среднего образования без практического опыта

Не менее 1 года на 2 уровне

4

Техническое и профессиональное образование повышенного уровня (дополнительная профессиональная подготовка), практический опыт

Опыт работы не менее 3-х лет на 3 уровне


      Таблица 3. Перечень единиц определяющий трудовые функции,

      выполняемые аппаратчиком обработки зерна

Шифр

трудовой функции

Наименование трудовой функции

(единицы профессионального стандарта)

1

Ведение процесса очистки зерна от металломагнитных примесей путем улавливания (извлечения) их с помощью магнитных заграждений, вмонтированных в оборудование, приемка, перемещение, очистка, сушка и распределение зерна по силосам или на последующую обработку с учетом его качества под руководством аппаратчика более высокой квалификации, контроль работы транспортеров, триеров, сложных зерноочистительных и зерносортировочных машин-агрегатов, передвижных, камерных, шахтных сушилок, калибровочных машин и другого обслуживаемого оборудования, участие в его ремонте

2

Ведение процесса сжигания топлива в топках зерносушилок, обслуживание, наблюдение и контроль работы магнитных установок, вентиляторов, циклонов,

участие в обслуживании и наблюдение за работой транспортеров, простейших очистительных машин и сушилок, наблюдение за правильным заполнением силосов, регулирование скорости движения и толщины слоя зерна, поступающего на очистку от металла, очистка установок магнитной защиты и сборников от металла, обслуживание, наладка, регулирование, контроль работы шахтных зерносушилок и обслуживаемого вспомогательного оборудования, регулирование режима работы зерносушилок, движения зерна в сушилках, количества и температуры сушильного агента, температуры нагрева зерна в сушильных камерах и охлаждения просушенного зерна в охладительной камере; регулирование процесса горения, тяги и температурного режима на обслуживаемом оборудовании

3

Сбор и сдача в лабораторию металломагнитных и других примесей, очистка аспирационных и других самотечных коммуникаций и оборудования от остатков зерна и отходов, периодическая очистка шахт, топок, форсунок зерносушилок, зачистка зерносушилок, сепараторов и другого оборудования при смене обрабатываемой культуры, оказание помощи при отборе проб, включение и выключение обслуживаемого оборудования, участие в устранении мелких неисправностей, участие в подготовке силосов, элеваторов и других объектов к газации, уборка рабочей зоны и оборудования, ведение и организация технологического процесса обработки (сушки) зерна и семян различных культур продовольственного, фуражного и семенного назначения в газово-рециркуляционных, рециркуляционно-изотермических зерносушилках и зерносушилках с предварительным подогревом зерна


      Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых аппаратчиком

      обработки зерна

Шифр

трудовой функции

Предметы труда

Средства труда

Задачи

(трудовые действия)

1

Зерно, металломагнитные примеси

Перчатки, халат, зерносушилка, вентиляторы, магнитные установки, силос, аспирационные, самотечные коммуникации, оборудование, шахта, топка, форсунка зерносушилок

1-1) Вести процесс сжигания топлива в топках зерносушилок, обслуживание, наблюдение и контроль работы магнитных установок, вентиляторов, циклонов, участие в обслуживании и наблюдение за работой транспортеров

2

Обрабатываемая культура

Техника, машины, зерносушилки, сепараторы, гайки, инструменты рабочие, тара, силос, оборудование

2-1) Вести процесс сжигания топлива в топках зерносушилок, обслуживание, наблюдение и контроль работы

2-2) Регулировать режим работы зерносушилок, движения зерна в сушилках, количества и температуры сушильного агента

3

Зерно, отходы, металломагнитные примеси

Перчатки, рабочая одежда, аспирационные, самотечные коммуникации, оборудование, шахта, топка, форсунка зерносушилок

3-1) Осуществлять сбор и сдачу в лабораторию металломагнитных и других примесей

3-2) Осуществлять уборку рабочей зоны и оборудования, ведение и организация технологического процесса обработки (сушки) зерна и семян различных культур


      Таблица 5. Требования к компетенциям аппаратчика обработки

      зерна 2-го квалификационного уровня ОРК

Шифр задачи

Личностные и профессиональные компетенции

Умения и навыки

Знания

1-1)

Понимание исполнительской деятельности, включающей планирование рабочего процесса при наблюдении за работой транспортеров, зерносушилок, вентиляторов

Решение стандартных и однотипных практических задач с применением основных практических и познавательных навыков самостоятельно при процессе сжигания топлива в топках зерносушилок

Знание основных и простых инструментов, оборудования, процедуры процессов работы при обработке зерна


      Таблица 6. Требования к компетенциям аппаратчика обработки

      зерна 3-го квалификационного уровня ОРК

Шифр задачи

Личностные и профессиональные компетенции

Умения и навыки

Знания

2-1)

Ответственность в рамках функциональных обязанностей аппаратчика обработки зерна оценивать и определять необходимые ресурсы, время для самостоятельного достижения установленных результатов при работе с зерносушилкой, сепаратором, обслуживаемым оборудованием, элеватором

Умение выбрать способы действий на основе знаний и практического опыта в работе аппаратчика обработки зерна (весовщика, зерносушильщика)

Знание о культуре и качества зерна, правил очистки зерна от металломагнитных примесей

2-2)

Исполнительская деятельность, включающей самостоятельное планирование рабочего процесса; предложение идеи для улучшения процессов профессиональной деятельности и в случае отклонения от нормы, и устранения мелких неисправностей по регулировке режима температуры сушильного агента

Демонстрация навыков самооценки, самоопределения, самоорганизации и коррекции действий в производственных ситуациях по сбору и сдаче в лабораторию металломагнитных и других примесей

Знания в области безопасности и охраны труда, знания при уборке рабочей зоны при подготовке силосов, элеваторов и оборудования


      Таблица 7. Требования к компетенциям аппаратчика обработки

      зерна 4-го квалификационного уровня ОРК

Шифр задачи

Личностные и профессиональные компетенции

Умения и навыки

Знания

3-1)

Руководство работой других аппаратчиков в обработке зерна с принятием ответственности за результат их действий. Основываясь на общем плане работы разрабатывает краткосрочные планы работ для групп весовщиков, зерносушильщиков, может инструктировать и руководить рабочими; учитывает связь между собственным трудом и важной работой процесса обработки зерна

Навыки использования устройств транспортеров, триеров, калибровочных машин, протравителей, барабанных сушилок, фильтров, вентиляторов аспирационных установок, другого аналогичного по сложности обслуживаемого оборудования

Знание техники безопасности и охраны труда

3-2)

Порядок приема и правила сепарирования зерна, обмолота початков кукурузы, разделения семян, зерна на фракции, протравливания семян, сушки зерна, семян, требования, предъявляемые к качеству протравленных семян

Умение вести текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию деятельности аппаратчиков обработки зерна

Знание основных инструментов и оборудования используемые аппаратчиками обработки зерна

  Приложение 4
к профессиональному стандарту
в деятельности по хранению и
переработке зерна

      Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами

Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ)

Базовая группа

8273 Аппаратчик мукомольного производства

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС)

Выпуск, раздел ЕТКС

Выпуск 51, раздел 15 Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства

Профессия по ЕТКС

Аппаратчик мукомольного производства

Квалификационный уровень ОРК

Разряды по ЕТКС

2

2

3

3 - 5

4

6


      Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и опыту

      работы аппаратчика мукомольного производства

Возможные места работы по профессии (предприятия, организации)

Сельскохозяйственные организации, организации в области переработки зерна, концерн, зерновая компания, мукомольный завод, мельница

Вредные и опасные условия труда

Отсутствуют


В соответствии с законодательством Республики Казахстан

Квалификационный уровень ОРК

Уровень профессионального образования и обучения

Требуемый опыт работы

2

Практический опыт и/или профессиональная подготовка (краткосрочные курсы на базе организации образования или обучение на предприятии) при наличии общего, среднего образования, но не ниже основного среднего

Не требуется

3

Практический опыт и/или профессиональная подготовка (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования или технического и профессионального образования на базе основного среднего образования без практического опыта

Не менее 1 года на 2 уровне

4

Техническое и профессиональное образование повышенного уровня (дополнительная профессиональная подготовка), практический опыт

Опыт работы не менее 3-х лет на 3 уровне


      Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции,

      выполняемые аппаратчиком мукомольного производства

Шифр трудовой функции

Наименование трудовой функции

(единицы профессионального стандарта)

1

Ведение технологических процессов транспортировки зерна и продуктов его переработки с использованием пневмотранспортных и вентиляционных установок, подготовки зерна к помолу (очистка зерновой массы от примесей, очистка поверхности зерна "сухим" и "влажным" способами) и просеивания продуктов измельчения зерна на мукомольных заводах обойного помола

2

Ведение технологических процессов очистки зерна, отделения примесей, отличающихся удельным весом, увлажнения зерна на моечных машинах, обогащения крупок и дунстов, затаривания продукции в мешки на автоматических карусельных установках на мукомольных заводах сортового помола

3

Обслуживание и контроль работы зерноочистительных машин и рассевов на мукомольных заводах обойного помола, моечных, ситовеечных машин, отжимных колонок, отстойников, кондиционеров, автоматических карусельных установок и другого аналогичного по сложности обслуживаемого оборудования на мукомольных заводах сортового помола


      Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых аппаратчиком

      мукомольного производств

Шифр трудовой функции

Предметы труда

Средства труда

Задачи (трудовые действия)

1

Зернопродукты

Пневмотранспортные и вентиляционные установки, транспортировочные механизмы

1-1) Самостоятельное ведение технологического процесса транспортировки зерна и продуктов его переработки с использованием пневмотранспортных и вентиляционных установок, подготовки зерна к помолу

2

Зернопродукты, крупы, дунсты, сельскохозяйственная продукция

Пневмотранспортные и вентиляционные установки, моечные машины, халат, перчатки, спецодежда, ситовеечные машины, автоматические карусельные установки, упаковочный материал

2-1) Вести технологический процесс очистки зерна

2-2) Отделять примеси, отличающихся удельным весом, увлажнения зерна на моечных машинах

2-3) Обогащать крупы и дунсты

2-4) Затаривать продукции в мешки на автоматических карусельных установках

3

Обслуживаемое оборудование, обойный помол, сортовой помол

Зерноочистительные машины, рассевы на обойного помола, моечных, ситовеечные машины, отжимные колонки, отстойники, кондиционеры, автоматические карусельные установки и другие аналогичные по сложности обслуживаемые оборудования

3-1) Обслуживать и контролировать работу зерноочистительных машин и рассевов на мукомольных заводах обойного помола, моечных, ситовеечных машин, отжимных колонок, отстойников, кондиционеров, автоматических карусельных установок и другого аналогичного по сложности обслуживаемого оборудования на мукомольных заводах сортового помола


      Таблица 5. Требования к компетенциям оператора аппаратчик

      мукомольного производства 2-го квалификационного уровня ОРК

Шифр задачи

Личностные и профессиональные компетенции

Умения и навыки

Знания

1-1)

Предлагает идеи для улучшения процессов профессиональной деятельности в случае отклонения от нормы технологического процесса очистки зерна

Умение решать стандартные практические задачи при обслуживании и контроле работы зерноочистительных машин и рассевов

Знание основных и простых инструментов, оборудования

1-2)

Ответственность и определенная степень самостоятельности за собственное здоровье и безопасность, за здоровье и безопасность других, а также за защиту окружающей среды при выполнении определенных задач аппаратчиком мукомольного производства

Навыки применения познавательных навыков самостоятельно

Знание основных и простых инструментов, оборудования


      Таблица 6. Требования к компетенциям оператора аппаратчик

      мукомольного производства 3-го квалификационного уровня ОРК

Шифр задачи

Личностные и профессиональные компетенции

Умения и навыки

Знания

2-2)

Поддерживает трудовые отношения с руководством и предоставляет отчетные данные по контролю работы зерноочистительных машин

Умение решать стандартные практические задачи, навыки в контексте самостоятельного планирования, выполнения и оценки трудового процесса и его результатов

Практико-ориентированные профессиональные знания, полученные в процессе профессиональной подготовки или самостоятельно в области хранения и переработки зерна

2-3)

Понимание исполнительской деятельности, включающей планирование рабочего процесса в мукомольной деятельности

Навыки выбора способов действий на основе знаний и практического опыта на мукомольном производстве

Знание охраны труда и техники безопасности


      Таблица 7. Требования к компетенциям оператора аппаратчик

      мукомольного производства 4-го квалификационного уровня ОРК

Шифр задачи

Личностные и профессиональные компетенции

Умения и навыки

Знания

2-4)

Исполнительская деятельность: определение задач и планирование деятельности с учетом поставленной цели для аппаратчика мукомольного производства

Навыки решения практических задач, требующих самостоятельного анализа рабочей ситуации и ее предсказуемых изменений в оборудовании для аппаратчиков мукомольного производства

Знания для осуществления деятельности на основе практического опыта, полученные в процессе профессионального образования или самостоятельно

3-1)

Несет ответственность за повышение квалификации и организацию обучения по гигиене аппаратчиков мукомольного производства

Умение вести текущий и итоговый контроль, оценка и коррекция деятельности в работе аппаратчика мукомольного производства

Знание охраны труда и техники безопасности

  Приложение 5
к профессиональному стандарту
в деятельности по хранению и
переработке зерна

      Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами

Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ)

Базовая группа

8273 Силосник

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС)

Выпуск, раздел ЕТКС

Выпуск 48, раздел Общие профессии производств пищевой продукции

Профессия по ЕТКС

Силосник

Квалификационный уровень ОРК

Разряды по ЕТКС

1

1

2

2

3

3-4


      Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и

      опыту работы силосника

Возможные места работы по профессии (предприятия, организации)

Сельскохозяйственные организации, организации в области переработки зерна, мукомольные предприятия

Вредные и опасные условия труда

Отсутствуют

Особые условия допуска к работе

В соответствии с законодательством Республики Казахстан

Квалификационный уровень ОРК

Уровень профессионального образования и обучения

Требуемый опыт работы

1

Практический опыт и/или краткосрочное обучение (инструктаж) на рабочем месте и/или краткосрочные курсы при наличии основного среднего образования, но не ниже начального образования

Не требуется

2

Практический опыт и/или профессиональная подготовка (краткосрочные курсы на базе организации образования или обучение на предприятии) при наличии общего, среднего образования, но не ниже основного среднего

Не требуется

3

Практический опыт и/или профессиональная подготовка (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования или технического и профессионального образования на базе основного среднего образования без практического опыта

Не менее 1 года на 2 уровне


      Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции,

      выполняемых силосником

Шифр

трудовой функции

Наименование трудовой функции

(единицы профессионального стандарта)

1

Прием и переработка до 20 тонн в смену муки, зерна, другого сырья, распределение по силосам с учетом сортности, влажности, засоренности и других качественных показателей

2

Передача сырья из силосов на переработку, очистка силосов, магнитоуловителей, транспортирующих механизмов, аспирационного и другого обслуживаемого оборудования

3

Подготовка силосов к заполнению


      Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых силосником

Шифр трудовой функции

Предметы труда

Средства труда

Задачи (трудовые действия)

1

Сельскохозяйственное сырье, мука, зерно

Инструменты для переработки, силосы

1-1) Принимать и перерабатывать до 20 тонн в смену муки, зерна, распределение по силосам с учетом сортности, влажности, засоренности и других качественных показателей

2

Сельскохозяйственное сырье, обслуживаемое оборудование при переработке зерна, магнитоуловители, транспортирующие механизмы

Инструменты для передачи, силосы, средства для очистки

2-1) Передавать сырье из силосов на переработку

2-2) Осуществлять очистку силосов, магнитоуловителей, транспортирующих механизмов, аспирационного, другого обслуживаемого оборудования

3

Зерно

Силосы, оборудование для заполнения, специальная одежда

3-1) Подготовить силосы к заполнению


      Таблица 5. Требования к компетенциям силосника

      1-го квалификационного уровня ОРК

Шифр

задачи

Личностные и профессиональные компетенции

Умения и навыки

Знания

1-1)

Ответственность в рамках функциональных обязанностей оценивать и определять необходимые ресурсы, время для самостоятельного достижения установленных результатов в работе силосника

Навыки в самостоятельном познавании и защиты окружающей среды при выполнении определенных задач

Знание основных принципов использования, техобслуживания, перемещения, сохранности и складирования инструментов и оборудования, материалов

2-1)

Положительные склонности работы в команде и профессиональные умения при переработке в смену муки, зерна от 20 до 40 тонн

Выполнять стандартные задания, соблюдать правила санитарии

Знание техники безопасности и охраны труда


      Таблица 6. Требования к компетенциям силосника

      2-го квалификационного уровня ОРК

Шифр

задачи

Личностные и профессиональные компетенции

Умения и навыки

Знания

2-2)

Ответственность в рамках функциональных обязанностей силосника оценивать и определять необходимые ресурсы при приеме и переработке муки, зерна, при передаче сырья из силосов и подготовке к заполнению

Умение решать практические задачи, навыки в контексте самостоятельного планирования, выполнения и оценки трудового процесса и его результатов

Практико-ориентированные профессиональные знания, полученные в процессе

профессиональной подготовки или самостоятельно в области переработки и хранения зерна

3-1)

Понимание исполнительской деятельности, предусматривающей планирование рабочего процесса; положительные склонности работы в команде и профессиональные умения переработать в смену муки, от 40 до 100 тонн

Умение выбрать способы действий на практике в части распределения по силосам с учетом сортности, влажности, засоренности и других качественных показателей

Знание охраны труда и техники безопасности


      Таблица 7. Требования к компетенциям силосника

      3-го квалификационного уровня ОРК

Шифр

задачи

Личностные и профессиональные компетенции

Умения и навыки

Знания

2-1)

Предлагает идеи для улучшения процессов профессиональной деятельности в случае отклонения от нормы

Может сверять работу с планами, обеспечивать достижение планируемого результата и соответствие полученного результата нормам качества

Устройства и правил эксплуатации оборудования

2-2)

Ответственность в рамках функциональных обязанностей силосника оценивать и определять необходимые ресурсы при приеме и переработке муки, зерна, при передаче сырья из силосов и подготовке к заполнению

Умение решать практические задачи, навыки в контексте самостоятельного планирования, выполнения и оценки трудового процесса и его результатов

Практико-ориентированные профессиональные знания, полученные в процессе профессиональной подготовки или самостоятельно в области переработки и хранения зерна

3-1)

Понимание исполнительской деятельности, предусматривающей планирование рабочего процесса; положительные склонности работы в команде и профессиональные умения переработать в смену муки, от 40 до 100 тонн

Умение выбрать способы действий на практике в части распределения по силосам с учетом сортности, влажности, засоренности и других качественных показателей

Знание охраны труда и техники безопасности

  Приложение 6
к профессиональному стандарту
в деятельности по хранению и
переработке зерна

      Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами

Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ)

Базовая группа

8228 Оператор пульта управления

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС)

Выпуск, раздел ЕТКС

Выпуск 51, раздел: Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства

Профессия по ЕТКС

Оператор пульта управления элеватором

Квалификационный уровень ОРК

Разряды по ЕТКС

3

4


      Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и

      опыту работы оператора пульта управления элеватором

Возможные места работы по профессии (предприятия, организации)

Сельскохозяйственные организации, организации в области переработки зерна, мельница, элеватор, мукомольное предприятие

Вредные и опасные условия труда

Отсутствуют

Особые условия допуска к работе

В соответствии с законодательством Республики Казахстан

Квалификационный уровень ОРК

Уровень профессионального образования и обучения

Требуемый опыт работы

3

Практический опыт и/или профессиональная подготовка (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования или технического и профессионального образования на базе основного среднего образования без практического опыта

Не требуется


      Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции,

      выполняемые оператором пульта управления элеватором

Шифр трудовой функции

Наименование трудовой функции (единицы профессионального стандарта)

1

Ведение технологических процессов путем набора с пульта управления элеватором технологических маршрутов приемки зерна из железнодорожных вагонов и автомобильного транспорта, отпуск зерна и продуктов помола с взвешиванием на автоматических весах, перемещение зерна

2

Обслуживание, контроль работы, участие в ремонте и наладке оборудования с дистанционным управлением, средств автоматизации, аппаратуры контроля и сигнализации, ведение документации по приему и отпуску зерна и продуктов помола, учет загрузки силосов продукцией, отпуск продукции в автомуковозы

3

Регулирование режима работы дозаторов, обеспечение равномерной подачи продукции на транспортеры, учет веса продукции, поступающей на склад, не допуская пересортицы, систематическая проверка работы весов, обеспечение надлежащего технического состояния обслуживаемого оборудования


      Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых оператором

      пульта управления элеватором

Шифр трудовой функции

Предметы труда

Средства труда

Задачи (трудовые действия)

1

Зерно

Железнодорожные вагоны, автомобильный транспорт, технологическое оборудование, весы, транспортные средства, халат

1-1) Вести технологический процесс путем набора с пульта управления элеватором технологических маршрутов приемки зерна из железнодорожных вагонов и автомобильного транспорта

2

Средства автоматизации, аппаратура контроля и сигнализации

Инструменты для обслуживания, контроля, ремонта, наладки оборудования

2-1) Обслуживать, контролировать работы, участие в ремонте и наладке оборудования с дистанционным управлением, средств автоматизации, аппаратуры контроля и сигнализации

3

Дозаторы, продукция

Регулирующие режим инструменты, весы, журнал, компьютер, измерительные приборы, транспортер

3-1) Регулировать режим работы дозаторов, обеспечивать равномерной подачи продукции на транспортеры, учитывать веса продукции, поступающей на склад, не допуская пересортицы, систематическая проверка работы весов


      Таблица 5. Требования к компетенциям оператора пульта

      управления элеватором 3-го квалификационного уровня ОРК

Шифр

задачи

Личностные и профессиональные компетенции

Умения и навыки

Знания

1-1)

Понимание исполнительской деятельности, включающей планирование рабочего процесса. Предлагает идеи для улучшения процессов профессиональной деятельности в случае отклонения от нормы устройств технологического, подъемно-транспортного, аспирационного оборудования, линий аэрозольтранспорта с учетом режима управления с пульта

Умение решать стандартные практические задачи при устранении возможных неполадок в работе оборудования

Знания при перемещении зерна и зерновой продукции на элеваторе и складе, схемы аспирационных сетей и установок

2-1)

Поддерживает трудовые отношения с руководством и предоставляет отчетные данные по приему и отпуску зерна и продуктов помола

Навыки при выполнении выявлять и устранять неполадки, порядка и последовательности включения и выбора оптимальных технологических маршрутов перемещения зерна

Знание охраны труда и техники безопасности

3-1)

Положительные склонности работы в команде. Коммуникабельность, ответственность

Навыки организации и ведения технологических процессов на элеваторах и складах

Знание технологической схемы размещения и кинематической схемы пульта управления

  Приложение 7
к профессиональному стандарту
в деятельности по хранению и
переработке зерна

      Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами

Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ)

Базовая группа

8273 Кондиционерщик зерна и семян

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС)

Выпуск, раздел ЕТКС

Выпуск 48, раздел Общие профессии производств пищевой продукции

Профессия по ЕТКС

Кондиционерщик зерна и семян

Квалификационный

уровень ОРК

Разряды по ЕТКС

2

2

3

3


      Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и

      опыту работы кондиционерщиком зерна и семян

Возможные места работы по профессии (предприятия, организации)

Сельскохозяйственные организации, организации в области переработки и хранения зерна

Вредные и опасные условия труда

Отсутствуют

Особые условия допуска к работе

В соответствии с законодательством Республики Казахстан

Квалификационный уровень ОРК

Уровень профессионального образования и обучения

Требуемый опыт работы

2

Практический опыт и/или профессиональная подготовка (краткосрочные курсы на базе организации образования или обучение на предприятии) при наличии общего, среднего образования, но не ниже основного среднего

Не требуется

3

Практический опыт и/или профессиональная подготовка (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования или технического и профессионального образования на базе основного среднего образования без практического опыта

Не менее 1 года на 2 уровне


      Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции,

      выполняемые кондиционерщиком зерна и семян

Шифр трудовой функции

Наименование трудовой функции

(единицы профессионального стандарта)

1

Ведение процесса увлажнения зерна, хлопковых и масличных семян до заданного процента влажности; ведение процесса обработки теплом увлажненного зерна, перераспределения влаги в зерне в соответствии с установленными нормами

2

Подача семян и выгрузка из кондиционера при помощи механического и пневматического транспорта; регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов подачи пара и воды; отбор проб и определение степени увлажнения органолептически и по результатам лабораторного анализа; подача увлажненного зерна пневматическим и механическим транспортом; регулирование по контрольно-измерительным приборам подачи в кондиционер зерна, температуры теплоносителя и нагрева зерна; определение по результатам лабораторного анализа окончания процесса кондиционирования

3

Транспортирование готового зерна; очистка норий, аспирационных устройств, батарей и решеток кондиционеров; устранение неполадок в работе обслуживаемого оборудования; чистка решеток кондиционеров; смазка обслуживаемого оборудования


      Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых

      кондиционерщиком зерна и семян

Шифр трудовой функции

Предметы труда

Средства труда

Задачи (трудовые действия)

1

Зерно, семена

Увлажнители зерна, халат, необходимое оборудование, тепловое оборудование, нормоопределители

1-1) Вести процесс обработки теплом увлажненного зерна, перераспределения влаги в зерне в соответствии с установленными нормами

2

Зерно

Механический и пневматический транспорт; контрольно-измерительные приборы подачи пара и воды, халат, перчатки, кондиционер

2-1) Осуществлять подачу семян и выгрузка из кондиционера при помощи механического и пневматического транспорта; регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов подачи пара и воды; отбор проб и определение степени увлажнения органолептически и по результатам лабораторного анализа

3

Зерно

Транспорт, норий, аспирационные устройства, батареи и решетки кондиционеров, спецодежда

3-1) Транспортировать готовое зерно, осуществлять очистку норий, аспирационных устройств, батарей и решеток кондиционеров


      Таблица 5. Требования к компетенциям кондиционерщика зерна и

      семян 2-го квалификационного уровня ОРК

Шифр

задачи

Личностные и профессиональные компетенции

Умения и навыки

Знания

1-1)

Ответственность в рамках функциональных обязанностей кондиционерщика зерна и семян оценивать и определять необходимые ресурсы в области хранения и переработки зерна

Навыки использования устройства кондиционера, увлажнительного оборудования и контрольно-измерительных приборов

Знания при транспортировании готового зерна, при регулировании по контрольно-измерительным приборам подачи в кондиционер зерна, температуры теплоносителя и нагрева зерна

2-1)

Положительные склонности работы в команде с кондиционерщиками зерна и семян

Умение контролировать режим кондиционирования и правила регулирования процесса

Знание охраны труда и техники безопасности


      Таблица 6. Требования к компетенциям кондиционерщика зерна и

      семян 3-го квалификационного уровня ОРК

Шифр

задачи

Личностные и профессиональные компетенции

Умения и навыки

Знания

1-1)

Ответственность в рамках функциональных обязанностей кондиционерщика зерна и семян оценивать и определять необходимые ресурсы в области хранения и переработки зерна

Навыки использования устройства кондиционера, увлажнительного оборудования и контрольно-измерительных приборов

Знания при транспортировании готового зерна, при регулировании по контрольно-измерительным приборам подачи в кондиционер зерна, температуры теплоносителя и нагрева зерна

2-1)

Положительные склонности работы в команде с кондиционерщиками зерна и семян

Умение контролировать режим кондиционирования и правила регулирования процесса

Знание охраны труда и техники безопасности

3-1)

Ответственность в рамках транспортировки готового зерна, осуществлении очистку норий, аспирационных устройств, бата

Умение решать практические задачи, навыки в контексте транспортировки зерна

Знания регулирования контрольно-измерительных приборов

  Приложение 8
к профессиональному стандарту
в деятельности по хранению и
переработке зерна

      Лист согласования

Название организации

Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан


      Настоящий ПС зарегистрирован ________________________________________

      Внесен в Реестр профессиональных стандартов рег. № __________________

      Письмо (протокол) № ___________ Дата ________________________________

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.