1. Утвердить прилагаемые Правила реализации продукции в стеклянной таре в местах проведения спортивно-массовых, зрелищных культурно-массовых мероприятий в Актюбинской области.
2. Государственному учреждению "Управление предпринимательства Актюбинской области" обеспечить размещение настоящего решения в информационно-правовой системе "Әділет".
3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя акима области Искалиева Г.Н.
4. Настоящее решение вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Аким области | А.Мухамбетов |
Утверждены решением акима Актюбинской области от 24 февраля 2015 года № 3 |
Правила
реализации продукции в стеклянной таре в местах проведения спортивно-массовых, зрелищных культурно-массовых мероприятий в Актюбинской области
1. Общие положения
1. Настоящие Правила реализации продукции в стеклянной таре в местах проведения спортивно-массовых, зрелищных культурно-массовых мероприятий в Актюбинской области (далее - Правила) определяют порядок реализации продукции в стеклянной таре в местах проведения спортивно-массовых, зрелищных культурно-массовых мероприятий в Актюбинской области (далее - мероприятия).2. Настоящие Правила разработаны во исполнение распоряжения Премьер-Министра Республики Казахстан от 10 июня 2014 года № 81 "О мерах по реализации законов Республики Казахстан от 23 апреля 2014 года "Об органах внутренних дел Республики Казахстан" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности органов внутренних дел".
3. В настоящих Правилах использованы следующие понятия:
стеклотара – стеклянная упаковка, используемая для хранения и транспортировки промышленных товаров и сельскохозяйственных продуктов. Материалом отличается от тары деревянной, пластмассовой и металлической и относится, как правило, к малогабаритной таре. По конструктивной жҰсткости и монтажным признакам принадлежит к категориям жесткой и неразборной тары. В отношении оборота может быть как разовой, так и возвратной или многооборотной;
срок годности – период времени, до истечения которого пищевая продукция считается безопасной для использования по назначению при соблюдении условий процессов (стадий) производства (изготовления), оборота пищевой продукции и по истечении которого пищевая продукция непригодна для использования по назначению;
маркировка - текст, товарные знаки, условное обозначение и рисунки, несущие информацию для потребителя и нанесенные на пищевую продукцию, документы, памятки (листы-вкладыши), этикетки, контрэтикетки, ярлыки, наклейки (стикеры), потребительскую тару (упаковку);
реализация – продажа произведенных или перепродаваемых товаров и услуг, сопровождающаяся получением денежной выручки.
2. Порядок реализации продукции в стеклянной таре в местах проведения мероприятий
4. Во время проведения спортивно-массовых, зрелищных культурно-массовых мероприятий торговля продукции в стеклянной таре, допускается в местах согласованных с соответствующими государственными органами в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.5. В местах проведения мероприятий не допускается реализация продукции в стеклянной таре:
1) без документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность;
2) без соответствующей маркировки;
3) при несоответствии предоставленной информации;
4) при отсутствии условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;
5) при отсутствии установленных сроков годности или с истекшими сроками годности.
6. Вскрытие продукции в стеклянной таре в местах проведения мероприятий производится на объекте перед отпуском потребителю.
7. Бутылки с напитками и водой, стеклянные баллоны с соками перед их вскрытием должны обтираться снаружи влажной чистой тканью. Вскрытие стеклотары производится на столе перед отпуском потребителю.
8. При торговле безалкогольными напитками и соками должны использоваться стаканы одноразового использования. При использовании стаканов многоразового использования мытье их должно производиться на месте продажи напитков. В конце рабочего дня необходимо промывать стаканы с добавлением моющих средств и ополаскивать горячей проточной водой.
9. Чистую посуду для отпуска напитков хранят на лотках в перевернутом виде. Не допускается мытье стаканов в ведрах, тазах.
10. Организаторам мероприятий с массовым пребыванием людей на территории Актюбинской области необходимо обеспечить наличие схемы размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания, с учетом характера проводимого мероприятия, правил техники безопасности, пожарной безопасности, санитарно-гигиенических норм.
11. Исключен решением акима Актюбинской области от 22.07.2015 № 11 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).