ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Внести в приказ исполняющего обязанности Председателя Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан от 25 декабря 2015 года № 224 "Об утверждении Методики формирования статистических показателей по животноводству" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 12930) следующие изменения:
преамбулу указанного приказа изложить в следующей редакции:
"В соответствии с подпунктом 5) статьи 12 Закона Республики Казахстан "О государственной статистике" и с подпунктом 22) пункта 17 Положения об Агентстве по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан, утвержденного Указом Президента Республики Казахстан от 5 октября 2020 года № 427, ПРИКАЗЫВАЮ:";
методику формирования статистических показателей по животноводству, утвержденную указанным приказом, изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему приказу.
2. Департаменту статистики производства и окружающей среды совместно с Юридическим департаментом Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан обеспечить в установленном законодательством порядке:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан.
3. Департаменту статистики производства и окружающей среды Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан довести настоящий приказ до структурных подразделений и территориальных подразделений Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан для руководства и использования в работе.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего заместителя Руководителя Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан (Джаркинбаев Ж.А.).
5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Руководитель | Н. Айдапкелов |
Методика формирования статистических показателей по животноводству
Глава 1. Общие положения
1. Методика формирования статистических показателей по животноводству (далее – Методика) относится к статистической методологии, утверждаемой в соответствии с подпунктом 5) статьи 12 Закона Республики Казахстан "О государственной статистике" (далее – Закон).
Настоящая Методика определяет основные подходы к формированию годовых и текущих статистических данных о поголовье скота и птицы и производстве продукции животноводства во всех категориях хозяйств в рамках общегосударственных статистических наблюдений с использованием административных данных.
2. В настоящей Методике используются понятия в значениях, определенных в Законе, и следующие основные определения:
1) крестьянским или фермерским хозяйством признается трудовое объединение лиц, в котором осуществление индивидуального предпринимательства неразрывно связано с использованием земель сельскохозяйственного назначения для производства сельскохозяйственной продукции, а также с переработкой и сбытом этой продукции;
2) сельскохозяйственное предприятие – юридическое лицо или его структурное подразделение, занимающееся производством, хранением и переработкой сельскохозяйственной продукции, оказанием услуг в области сельского хозяйства;
3) база данных по идентификации сельскохозяйственных животных – часть ветеринарного учета, предусматривающая единую, многоуровневую систему регистрации данных об индивидуальном номере животного, о его ветеринарных обработках, включая результаты диагностических исследований, а также данных о владельце животного, осуществляемая государственными ветеринарными организациями, созданными местными исполнительными органами, и используемая уполномоченным органом в области ветеринарии;
4) поголовье сельскохозяйственных животных и птицы – численность живого скота и птицы, имеющихся в хозяйствах на отчетную дату;
5) хозяйства населения – личные подсобные хозяйства, коллективные сады и огороды, дачные участки. Личное подсобное хозяйство – хозяйство населения, деятельность в котором направлена на удовлетворение собственных нужд на земельном участке, расположенном в сельской местности и пригородной зоне;
6) продуктивность скота и птицы – показатель, характеризующий производство продукции животноводства на одну голову скота или птицы;
7) забой в хозяйстве или реализация на убой скота и птицы – забой скота и птицы непосредственно в хозяйстве или на бойне для использования мяса на собственные нужды, для продажи или выдачи организациям, предприятиям и работникам хозяйства, в том числе по бартерным сделкам, а также продажа скота и птицы на убой заготовительным организациям, перерабатывающим предприятиям, через сеть общественного питания (столовые, рестораны, кафе), торговую сеть, включая рынки, а также на экспорт;
8) производство продукции животноводства – производство готовой продукции и сырья в результате использования сельскохозяйственных животных (молоко, яйца, шерсть, шкуры), забой в хозяйстве или реализация на убой всех видов скота и птицы, продукции пчеловодства и пушного звероводства;
9) падеж – количество сельскохозяйственных животных и птицы, павших и вынужденно забитых в результате болезни, стихийного бедствия, халатного отношения работников и аналогичных причин;
10) приплод – количество родившихся животных, полученных от маток, принадлежащих хозяйству, без учета мертворожденного приплода.
Глава 2. Основные статистические показатели по животноводству
3. Формирование показателей по статистике животноводства производится на ежемесячной и ежеквартальной основе по оперативным данным (далее – текущая статистика, текущие данные) и на годовой основе по окончательным данным (далее – годовая статистика, годовые данные). Текущая статистика формируется дискретно за месяц. Данные за квартал и период с начала года определяются как сумма за месяцы квартала/периода, а также расчетно на основе данных с нарастанием. Ряд показателей текущей статистики формируется только за период с нарастанием и на 1 число месяца. Годовая статистика формируется в целом за год и по состоянию на 1 января.
Формирование показателей по животноводству производится на уровне отдельных категорий сельскохозяйственных производителей (далее - сельхозпроизводители), в числе которых сельскохозяйственные предприятия, индивидуальные предприниматели, крестьянские или фермерские хозяйства и хозяйства населения, в разрезе регионов, после чего данные агрегируются для получения данных по отдельным показателям в целом по стране.
Система показателей статистики животноводства включает в себя две основные группы показателей:
показатели поголовья – численность сельскохозяйственных животных и птицы на отчетную дату, их половозрастной состав, движение поголовья;
показатели производства продукции животноводства, в том числе продуктивности сельскохозяйственных животных.
4. В текущей статистике животноводства показатель численности скота и птицы формируется на 1 число каждого месяца. Формирование осуществляется отдельно по каждому из основных видов сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, в том числе коровы, овцы и козы, свиньи, лошади, верблюды, домашняя птица). При формировании годовых данных на 1 января кроме основных видов сельскохозяйственных животных, учитываемых в текущей статистике, также учитывается количество пчелосемей, поголовье кроликов, маралов, домашней птицы по видам (утки, гуси, индейки, цесарки), а также поголовье выращиваемых на фермах страусов, фазанов, перепелок.
Детализация скота и птицы по половозрастным признакам предусмотрена только при формировании годовых данных и не применяется в текущей статистике животноводства.
5. В сельскохозяйственных предприятиях, с основным и вторичным видами экономической деятельности по животноводству и смешанному сельскому хозяйству, у индивидуальных предпринимателей и крестьянских или фермерских хозяйствах (далее – крупные и средние индивидуальные предприниматели и крестьянские или фермерские хозяйства), с основным и вторичным видами экономической деятельности по животноводству и смешанному сельскому хозяйству с численностью работников свыше 100 человек, формирование текущих и годовых данных о наличии скота и птицы и производстве животноводческой продукции осуществляется на основе сплошного общегосударственного статистического наблюдения.
6. По индивидуальным предпринимателям и крестьянским или фермерским хозяйствам, с основным и вторичным видами экономической деятельности по животноводству и смешанному сельскому хозяйству с численностью работников до 100 человек (далее – мелкие индивидуальные предприниматели и крестьянские или фермерские хозяйства), и по хозяйствам населения для формирования годовых данных о поголовье скота и птицы используются данные похозяйственного учета. Годовые данные о производстве продукции животноводства в указанных категориях хозяйств формируются по результатам выборочного общегосударственного статистического наблюдения.
Текущие данные о поголовье скота и птицы и производству животноводческой продукции в указанных категориях хозяйств формируются расчетно. Расчет производится территориальными подразделениями статистики на уровне района, после чего данные агрегируются на уровень областей, городов и республики.
Глава 3. Формирование статистических данных о поголовье скота и птицы
по мелким индивидуальным предпринимателям, крестьянским
или фермерским хозяйствам и хозяйствам населения
7. В текущей статистике численность основных видов скота и птицы на 1 число каждого месяца по мелким индивидуальным предпринимателям, крестьянским или фермерским хозяйствам и хозяйствам населения определяется расчетным путем и уточняется два раза в год на 1 января и 1 июля по данным Сельскохозяйственного статистического регистра, актуализируемого по данным похозяйственного учета, информацинонной системы идентификации сельскохозяйственных животных и базы сельскохозяйственной переписи (кроме городов республиканского значения).
Для определения поголовья скота и птицы в указанных категориях сельхозпроизводителей в течение года (на первое число каждого месяца) ежемесячно расчетно составляется оборот стада по каждому виду скота. Оборот стада представляет собой систему показателей, характеризующих воспроизводство сельскохозяйственных животных, и составляется в виде баланса, в приходной части которого отражается получение приплода, приобретение животных со стороны, прочее поступление, в расходной части – реализация животных на убой, падеж, продажа живых животных на сторону и прочие виды выбытия.
При формировании оборота стада в течение года в указанных категориях хозяйств используются данные похозяйственного учета, информация ветеринарных служб, данные идентификации сельскохозяйственных животных, статистические данные сельскохозяйственных предприятий, крупных и средних индивидуальных предпринимателей и крестьянских или фермерских хозяйств, а также информация текущей статистики по динамике движения сельскохозяйственных животных за соответствующие месяцы предыдущих лет.
8. Формирование оборота стада осуществляется по следующей схеме:
Kнач + Кпр + Кпост – Куб – Кпад – Квыб = Ккон, (1)
где
Kнач – поголовье скота и птицы на начало отчетного месяца;
Кпр – количество приплода в течение отчетного месяца;
Кпост – количество живых животных и птицы, полученных со стороны в отчетном месяце;
Куб – количество скота и птицы, забитых в хозяйствах или реализованных на убой в отчетном месяце;
Кпад – количество падших и вынужденно забитых в отчетном месяце животных и птицы;
Квыб – количество живых животных и птицы, проданных на сторону и выбывших по прочим причинам, в отчетном месяце;
Kкон – поголовье скота и птицы на конец отчетного месяца.
9. Составление текущего оборота стада в очередном году начинается с данных о численности поголовья скота и птицы по мелким индивидуальным предпринимателям, крестьянским или фермерским хозяйствам и хозяйствам населения на 1 января. В расчете за январь показатель принимается равным оперативным данным о численности скота и птицы в соответствующих категориях сельхозпроизводителей на конец предыдущего года. В связи с тем, что в конце февраля в Сельскохозяйственном статистическом регистре сформируются окончательные годовые данные о поголовье скота и птицы в указанных категориях хозяйств, разница в поголовье между текущими и годовыми данными учитывается в расчете оборота стада за февраль. Корректировка осуществляется статьями получения скота и птицы со стороны или выбытия на сторону. Аналогичным способом разница между расчетными данными и данными Сельскохозяйственного статистического регистра на 1 июля корректируется в обороте стада за август.
10. Приплод в отчетном месяце по мелким индивидуальным предпринимателям, крестьянским или фермерским хозяйствам и хозяйствам населения определяется умножением среднематочного поголовья скота в каждой из указанных категорий сельхозпроизводителей на средний выход приплода на 100 маток.
Средний выход приплода на 100 маток в отчетном месяце определяется по сложившейся динамике прошлых лет.
Среднематочное поголовье скота ежемесячно определяется по формуле:
Сотчет = Спред. * I, (2)
где
Сотчет – среднематочное поголовье скота в отчетном месяце;
Спред – среднематочное поголовье в соответствующем месяце предыдущего года;
I – индекс изменения маточного поголовья по данным похозяйственного учета к соответствующему полугодию прошлого года.
Индекс изменения маточного поголовья (I) в январе-июне определяется делением маточного поголовья по данным похозяйственного учета на 1 января отчетного года к маточному поголовью на 1 января предыдущего года, в июле-декабре используются соответствующие данные на 1 июля.
При определении приплода вышеуказанных видов скота в отчетном месяце учитывается его сезонность. Приплод рассчитывается только в период расплодной компании с учетом особенностей регионов: по крупному рогатому скоту – в первом и втором кварталах, по лошадям – с марта по июль, по овцам и козам – с марта по май.
После расчета общего приплода телят определяется количество телят молочного, мясного и молочно-мясного стада. При расчете используются доли молочных, мясных и молочно-мясных коров в общем маточном поголовье.
При расчете приплода поросят в хозяйствах населения, у мелких индивидуальных предпринимателей и крестьянских или фермерских хозяйств учитывается, что свиноматка приносит приплод один раз в год не более 5-7 голов, прохолост (безуспешное покрытие свиней) составляет 15% и мертворожденный приплод (отход) – 12%. В свиноводстве в опоросе свиноматок по сравнению с остальными видами скота сезонности не наблюдается, опорос проходит в течение всего года, поэтому приплод поросят рассчитывается равномерно по месяцам.
Приплод домашней птицы по мелким индивидуальным предпринимателям, крестьянским или фермерским хозяйствам и хозяйствам населения не рассчитывается.
При наличии дополнительной информации о приплоде в административных источниках, расчетный показатель приплода подвергается корректировке экспертным путем с использованием административных данных.
11. Приобретение и продажа в пределах своего региона сельскохозяйственных животных по мелким индивидуальным предпринимателям, крестьянским или фермерским хозяйствам и хозяйствам населения определяется на основе данных о покупке и продаже скота и птицы в сельскохозяйственных предприятиях и у крупных индивидуальных предпринимателей и крестьянских или фермерских хозяйств, формируемых по данным общегосударственного статистического наблюдения.
Если в отчетном месяце данная категория сельхозпроизводителей показала продажу скота и птицы хозяйствам населения, индивидуальным предпринимателям или крестьянским или фермерским хозяйствам, то по хозяйствам населения, мелким индивидуальным предпринимателям и крестьянским или фермерским хозяйствам указывается соответствующее приобретение. Аналогично по продаже.
При этом данные из отчета по купле-продаже по индивидуальным предпринимателям и крестьянским или фермерским хозяйствам уточняются и используется информация, которая относится только к мелким индивидуальным предпринимателям и крестьянским или фермерским хозяйствам.
При расчете покупки и продажи также учитываются регионы торговли, то есть выясняется, велась купля-продажа между хозяйствами в пределах анализируемого района или с хозяйствами других районов и областей, и делаются соответствующие корректировки.
12. Количество голов скота и птицы, забитых в хозяйствах или реализованных на убой, рассчитывается в целом за квартал, с последующим распределением по месяцам. В первом квартале отчетного года данный показатель определяется умножением поголовья отдельного вида скота по состоянию на 1 января текущего года на долю соответствующего поголовья, реализованного на убой в первом квартале предыдущего года, в общем поголовье на 1 января предыдущего года по данным выборочного общегосударственного статистического наблюдения в указанных категориях хозяйств. Полученное количество голов распределяется по месяцам отчетного квартала, в соответствии с удельным весом каждого месяца в квартальном поголовье в предыдущем году.
При наличии дополнительной информации в административных источниках о количестве забитых и реализованных на убой сельскохозяйственных животных, в расчеты вносятся корректировки.
В марте после получения новых данных выборочного общегосударственного статистического наблюдения за первый квартал текущего года, рассчитывается уточненное поголовье забитого скота и птицы в первом квартале текущего года с применением обновленных данных по доле забитого и реализованного на убой поголовья. Разница между прогнозным и уточненным количеством корректируется мартом.
Аналогично делается расчет на остальные кварталы отчетного года. Разница между прогнозным и реальным поголовьем второго квартала корректируется июнем, третьего – сентябрем, четвертого – декабрем.
13. Количество голов падших и вынужденно забитых животных определяется по сложившейся динамике прошлых лет, исходя из доли таких животных в общей численности на начало периода. При наличии дополнительных данных по падежу в административных источниках, расчетный показатель падежа подвергается корректировке экспертным путем с использованием административных данных.
14. Составленный оборот стада по отдельным видам скота и категориям сельхозпроизводителей проверяется по всем приходным и расходным статьям, выявленные неувязки устраняются. В частности, для проверки правильности построения оборота стада и для анализа отдельных показателей проводится сопоставление с соответствующими показателями предыдущего года. При формировании текущих данных обеспечивается соблюдение условия: поголовье скота и птицы на начало отчетного месяца в целом и отдельно в каждой категории хозяйств соответствует поголовью из оборота стада на конец предыдущего месяца. При формировании годовых данных обеспечивается соблюдение условия: поголовье скота и птицы на начало отчетного года соответствует поголовью из оборота стада на конец предыдущего года.
Полученный оборот стада по сумме всех категорий хозяйств проверяется на равенство между собой следующих статей оборота: сумма приходных статей (включая наличие скота на начало месяца) соответствует сумме расходных статей (включая наличие скота на конец месяца), покупки по всем видам скота в пределах региона равняются продажам по всем видам скота в пределах региона.
Глава 4. Формирование статистических данных о производстве отдельных видов
продукции животноводства по мелким индивидуальным предпринимателям,
крестьянским или фермерским хозяйствам и хозяйствам населения
Параграф 1. Расчет объемов производства мяса
15. Производство мяса в статистике животноводства характеризуется показателем веса скота и птицы, забитых непосредственно в хозяйствах или реализованных на убой. Показатель формируется в живом и убойном весе. В текущей статистике показатель формируется по основным видам скота и птицы: крупный рогатый скот, овцы и козы, лошади, свиньи, верблюды и домашняя птица.
16. Текущий расчет по мелким индивидуальным предпринимателям, крестьянским или фермерским хозяйствам и хозяйствам населения начинается в начале года с формирования прогнозных данных о производстве определенного вида мяса в живом весе в первом квартале текущего года. Прогнозный объем рассчитывается умножением количества голов сельскохозяйственных животных, предназначенных для забоя в хозяйствах или реализации на убой в первом квартале, на средний живой вес одной головы.
Формирование показателя количества голов сельскохозяйственных животных, предназначенных для забоя в хозяйствах или реализации на убой, описано в пункте 12 настоящей Методики.
Средний живой вес одной головы скота и птицы, забитых или проданных на убой, определяется на основании данных выборочного общегосударственного статистического наблюдения (кроме городов республиканского значения) по мелким индивидуальным предпринимателям, крестьянским или фермерским хозяйствам и хозяйствам населения за первый квартал предыдущего года.
Расчет осуществляется по формуле:
Vосн жив = Куб * Mгол, (3)
где
Vосн жив – прогнозный общий живой вес отдельного вида скота и птицы, реализованных на убой в квартале отчетного года;
Куб – количество голов отдельного вида скота и птицы, которые будут реализованы на убой в квартале отчетного года;
Mгол – средний живой вес одной головы отдельного вида скота и птицы, реализованных на убой, в соответствующем квартале предыдущего года.
Полученный прогнозный объем распределяется по месяцам отчетного квартала, в соответствии с удельным весом каждого месяца в квартальном объеме в предыдущем году.
При наличии дополнительной информации в административных данных, зарегистрированных в формах административных источников, утвержденных и согласованных в установленном законодательством порядке о забое скота и птицы, в расчеты вносятся корректировки.
В марте после получения новых данных выборочного общегосударственного статистического наблюдения за первый квартал текущего года, рассчитывается уточненный объем производства мяса в живом весе в первом квартале текущего года с применением обновленных данных по среднему живому весу и доле поголовья, реализованного на убой. Разница между прогнозным и уточненным объемами корректируется мартом.
Аналогично делается расчет на остальные кварталы отчетного года. Разница между прогнозным и реальным объемами второго квартала корректируется июнем, третьего – сентябрем, четвертого – декабрем.
Пример схемы расчета ежемесячных объемов производства мяса крупного рогатого скота в живом весе в хозяйствах населения приведен в приложении 1 к настоящей Методике.
17. Для определения мясной продуктивности скота у мелких индивидуальных предпринимателей, крестьянских или фермерских хозяйств и хозяйств населения используется показатель производства мяса в убойном весе. Убойный вес представляет собой фактическую массу парной туши животного после полной ее обработки (без кожи, головы, внутренних органов и нижних частей ног), выраженная в килограммах.
Убойный вес определяется через коэффициент убойного выхода к живому весу. Для ежемесячного расчета используется коэффициент убойного выхода для крупного рогатого скота – 50-59% (для хозяйства населения – 50–54%), лошадей – 48-53%, свиней – 66-75%, овец и коз – 43-58%, верблюдов – 48-54%, домашней птицы – от 61% до 80%.
Расчет осуществляется по формуле:
Vреал уб = Vреал жив * Куб вых, (4)
где
Vреал уб – общий убойный вес отдельного вида скота и птицы, реализованных на убой в отчетном месяце;
Vреал жив – общий живой вес отдельного вида скота и птицы, реализованных на убой в отчетном месяце;
Куб вых – коэффициент убойного выхода.
18. Годовое производство мяса по мелким индивидуальным предпринимателям, крестьянским или фермерским хозяйствам и хозяйствам населения рассчитывается как сумма ежемесячных объемов общего веса забитых в хозяйствах или реализованных на убой основных видов скота и птицы (крупного рогатого скота, овец и коз, свиней, лошадей, верблюдов и домашней птицы), с подключением годовых объемов производства мяса маралов, кроликов, выращиваемых на фермах страусов, фазанов, перепелок.
Для расчета годового объема производства следующих видов скота и птицы (маралы, кролики, индюки, гуси, цесарки, перепелки, страусы и фазаны) используются данные о количестве голов забитого скота и птицы и среднем живом весе одной забитой головы. Количество голов забитого скота и птицы определяется по их удельному весу в общем поголовье на начало года по данным выборочного общегосударственного статистического наблюдения. Полученный удельный вес распространяется на поголовье данного вида скота и птицы на начало года отдельно по индивидуальным предпринимателям, крестьянским или фермерским хозяйствам и хозяйствам населения, которое определяется по данным похозяйственного учета. Средний живой вес одной головы забитого или реализованного на убой прочего скота и птицы определяется на основании данных выборочного общегосударственного статистического наблюдения по мелким индивидуальным предпринимателям, крестьянским или фермерским хозяйствам и хозяйствам населения.
Расчет осуществляется по формуле:
Vпроч жив = Куб * Mгол, (5)
где
Vпроч жив – общий живой вес отдельного вида скота и птицы, реализованных на убой в отчетном году;
Куб – количество голов отдельного вида скота и птицы, реализованных на убой в отчетном году;
Mгол – средний живой вес одной головы отдельного вида скота и птицы, реализованных на убой, в отчетном году.
19. Убойный вес забитого в хозяйствах или реализованного на убой прочего скота определяется через коэффициент убойного выхода к живому весу. Для расчета используется коэффициент убойного выхода для кроликов - 50%, для маралов – 45-48%, прочей птицы, выращиваемой на фермах - 80%. Расчет осуществляется в соответствии с формулой (4).
Параграф 2. Расчет объемов валового надоя молока и товарного производства сырого коровьего молока
20. Показатель валового надоя молока включает все фактически надоенное молоко, с учетом молока, израсходованного на выпойку молодняка скота.
Годовое производство молока характеризуется фактически надоенным коровьим, козьим, овечьим, кобыльим и верблюжьим молоком и рассчитывается как сумма объемов надоенного молока в каждой категории сельхозпроизводителей. В текущей статистике животноводства на ежемесячной основе отслеживается производство только сырого коровьего молока.
21. Текущий расчет по индивидуальным предпринимателям, крестьянским или фермерским хозяйствам и хозяйствам населения начинается в начале года с формирования прогнозных данных о валовом надое коровьего молока в первом квартале текущего года. Расчет осуществляется отдельно по скоту молочного и молочно-мясного стада. Прогнозный объем рассчитывается умножением прогнозного среднего поголовья дойных коров молочного/молочно-мясного стада в первом квартале на средний квартальный надой молока от одной дойной коровы соответствующего направления продуктивности.
Прогнозное среднее поголовье дойных коров молочного/молочно-мясного стада определяется по их удельному весу в общем поголовье коров соответствующего направления продуктивности на начало года по данным выборочного общегосударственного статистического наблюдения (кроме городов республиканского значения) по мелким индивидуальным предпринимателям, крестьянским или фермерским хозяйствам и хозяйствам населения в первом квартале прошлого года. Полученный удельный вес распространяется на общее поголовье коров отдельно по молочному и молочно-мясному направлениям продуктивности на 1 января текущего года, отдельно в каждой из указанных категорий хозяйств.
Средний удой молока от одной коровы молочного/молочно-мясного стада принимается по данным выборочного наблюдения (кроме городов республиканского значения) по мелким индивидуальным предпринимателям, крестьянским или фермерским хозяйствам и хозяйствам населения в соответствующем квартале прошлого года.
Расчет осуществляется по формуле:
Vмол = Кдой кор * U, (6)
где
Vмол – прогнозный общий объем валового надоя коровьего молока в квартале отчетного года;
Кдой кор – прогнозное среднее поголовье дойных коров в квартале отчетного года;
U – средний надой молока от одной коровы в соответствующем квартале предыдущего года.
Общий прогнозный объем валового надоя коровьего молока определяется как сумма прогнозных объемов валового надоя коровьего молока от коров молочного и молочно-мясного стада.
Полученный общий прогнозный объем распределяется по месяцам отчетного квартала, в соответствии с сезонностью производства, то есть по удельному весу каждого месяца в квартальном объеме в предыдущем году.
При наличии дополнительной информации в административных источников, утвержденных и согласованных в установленном законодательством порядке об изменениях в сезонности производства в текущем году в связи с климатическими особенностями, обеспеченностью кормами в расчеты вносятся корректировки.
В марте после получения новых данных выборочного общегосударственного статистического наблюдения за первый квартал текущего года, рассчитывается уточненный объем производства коровьего молока в первом квартале текущего года с применением обновленных данных по среднему надою молока и доле дойных коров. Разница между прогнозным и уточненным объемами корректируется мартом.
Аналогично делается расчет на остальные кварталы отчетного года. Разница между прогнозным и уточненным объемами второго квартала корректируется июнем, третьего – сентябрем, четвертого – декабрем.
Пример схемы расчета ежемесячных объемов надоенного коровьего молока в хозяйствах населения приведен в приложении 2 к настоящей Методике.
22. Показатель товарного производства сырого коровьего молока формируется ежемесячно как разница между объемом валового надоя коровьего молока и объемом коровьего молока, израсходованного на выпойку телят и поросят. Расчет осуществляется по формуле:
Vтовар мол = Vвал мол – Vвыпой, (7)
где
Vтовар мол – объем товарного производства сырого коровьего молока в отчетном месяце;
Vвал мол – объем валового надоя коровьего молока в отчетном месяце;
Vвыпой – объем коровьего молока, израсходованного на выпойку телят и поросят.
Объем коровьего молока, израсходованного на выпойку телят и поросят, определяется умножением поголовья приплода телят и поросят за расчетный период на соответствующую норму выпойки. При расчете объема коровьего молока, израсходованного на выпойку телят, учитывается, что период выпойки одного теленка молочного и молочно-мясного стада составляет 4 месяца, в первый месяц норма выпойки составляет 180 килограмм (далее - кг), во второй – 140 кг, в третий – 90 кг, в четвертый – 40 кг. На выпойку телят мясного стада расходуется 100% молока, надоенного от коров мясного стада. Пример схемы расчета ежемесячного объема коровьего молока, израсходованного на выпойку телят молочного и молочно-мясного стада в хозяйствах населения, приведен в приложении 3 к настоящей Методике.
При расчете объема коровьего молока, израсходованного на выпойку поросят, норма выпойки принимается равной 5 кг на одного поросенка за два месяца. Пример схемы расчета ежемесячного объема коровьего молока, израсходованного на выпойку поросят в хозяйствах населения, приведен в приложении 4 к настоящей Методике.
23. Годовое валовое производство всех видов сырого молока по мелким индивидуальным предпринимателям, крестьянским или фермерским хозяйствам и хозяйствам населения за год определяется как сумма ежемесячных объемов валового надоя коровьего молока, рассчитанных в соответствии с рекомендациями, приведенными выше, а также годовых объемов валового надоя следующих видов молока: овечьего и козьего, кобыльего, верблюжьего.
Для расчета годового валового объема надоенного овечьего, козьего, кобыльего и верблюжьего молока используются данные выборочного общегосударственного статистического наблюдения (кроме городов республиканского значения).
Показатель годового товарного производства сырого коровьего молока формируется расчетно как разница между годовым объемом валового надоя коровьего молока и годовым объемом коровьего молока, израсходованного на выпойку телят и поросят.
Пример схемы расчета объема товарного производства сырого коровьего молока приведен в приложении 5 к настоящей Методике.
Параграф 3. Расчет количества полученных яиц
24. Производство яиц в статистике животноводства характеризуется фактически полученными яйцами всех видов домашней птицы во всех категориях сельхозпроизводителей. В текущей статистике животноводства отслеживается производства только куриных яиц.
25. Текущий расчет по мелким индивидуальным предпринимателям, крестьянским или фермерским хозяйствам и хозяйствам населения начинается в начале года с формирования прогнозных данных о производстве куриных яиц в первом квартале текущего года. Прогнозный объем рассчитывается умножением прогнозного среднего поголовья кур-несушек в первом квартале на среднюю квартальную яйценоскость одной курицы-несушки.
Прогнозное среднее поголовье кур-несушек определяется по их удельному весу в общем поголовье кур на начало года по данным выборочного наблюдения (кроме городов республиканского значения) по мелким индивидуальным предпринимателям, крестьянским или фермерским хозяйствам и хозяйствам населения в первом квартале прошлого года. Полученный удельный вес распространяется на общее поголовье кур на 1 января текущего года, отдельно в каждой из указанных категорий хозяйств.
Средняя яйценоскость одной курицы-несушки принимается по данным выборочного общегосударственного статистического наблюдения (кроме городов республиканского значения) по мелким индивидуальным предпринимателям, крестьянским или фермерским хозяйствам и хозяйствам населения в соответствующем квартале прошлого года.
Расчет осуществляется по формуле:
Vяиц = Ккур-нес * Y, (9)
где
Vяиц – прогнозное общее количество полученных яиц в квартале отчетного года;
Ккур-нес – прогнозное среднее поголовье кур-несушек в квартале отчетного года;
Y – средняя яйценоскость одной курицы-несушки в соответствующем квартале предыдущего года.
Полученный прогнозный объем распределяется по месяцам отчетного квартала, в соответствии с сезонностью производства, то есть по удельному весу каждого месяца в квартальном объеме в предыдущем году.
При наличии дополнительной информации в административных источниках об изменениях в сезонности производства куриных яиц в текущем году в связи с обеспеченностью кормами, особенностями климата в расчеты вносятся корректировки.
В марте после получения новых данных выборочного общегосударственного статистического наблюдения за первый квартал текущего года, рассчитывается уточненный объем производства куриных яиц в первом квартале текущего года с применением обновленных данных по средней яйценоскости и доле кур-несушек. Разница между прогнозным и уточненным объемами корректируется мартом.
Аналогично делается расчет на остальные кварталы отчетного года. Разница между прогнозным и уточненным объемами второго квартала корректируется июнем, третьего – сентябрем, четвертого – декабрем.
26. Общее производство всех видов яиц у мелких индивидуальных предпринимателей, крестьянских или фермерских хозяйств и хозяйств населения за год определяется как сумма ежемесячных объемов полученных куриных яиц, рассчитанных в соответствии с рекомендациями, приведенными выше, а также годовых объемов производства утиных, гусиных, перепелиных и следующих видов яиц (яйца цесарок, индеек, страусов).
Для расчета годового объема полученных утиных, гусиных, перепелиных и следующих видов яиц (яйца цесарок, индеек, страусов) используются данные выборочного общегосударственного статистического наблюдения (кроме городов республиканского значения).
Параграф 4. Расчет объема полученной шерсти
27. В статистике животноводства в объеме производства шерсти учитывается вся фактически настриженная шерсть с живых овец, коз и верблюдов во всех категориях хозяйств. В текущей статистике животноводства отслеживается производство только овечьей шерсти.
28. Текущий расчет производства овечьей шерсти осуществляется только за второй и третий кварталы года.
Текущий расчет по индивидуальным предпринимателям, крестьянским или фермерским хозяйствам и хозяйствам населения начинается в начале второго квартала с формирования прогнозных данных о производстве овечьей шерсти во втором квартале текущего года. Прогнозный объем рассчитывается умножением прогнозного поголовья овец, предназначенных для стрижки во втором квартале, на средний квартальный настриг шерсти с одной овцы.
Прогнозное поголовье овец, предназначенных для стрижки во втором квартале, определяется по их удельному весу в общем поголовье овец на начало квартала по данным выборочного общегосударственного статистического наблюдения (кроме городов республиканского значения) отдельно по мелким индивидуальным предпринимателям, крестьянским или фермерским хозяйствам и хозяйствам населения во втором квартале прошлого года. Полученный удельный вес распространяется на общее поголовье овец на 1 января текущего года, отдельно в каждой из указанных категорий хозяйств.
Средний настриг шерсти с одной овцы принимается по данным выборочного общегосударственного статистического наблюдения (кроме городов республиканского значения) по мелким индивидуальным предпринимателям, крестьянским или фермерским хозяйствам и хозяйствам населения отдельно в каждой из категорий в соответствующем квартале прошлого года. Расчет осуществляется по формуле:
Vшер = Кстр овец * N, (11)
где
Vшер – прогнозный общий объем полученной шерсти в квартале отчетного года;
Кстр овец – прогнозное поголовье овец, которые будут подвержены стрижке в квартале отчетного года;
N – средний настриг шерсти с одной овцы в соответствующем квартале предыдущего года.
Полученный прогнозный объем распределяется по месяцам отчетного квартала, в соответствии с сезонностью производства, то есть по удельному весу каждого месяца в квартальном объеме в предыдущем году.
В июне после получения новых данных выборочного общегосударственного статистического наблюдения за второй квартал текущего года, рассчитывается уточненный объем производства овечьей шерсти во втором полугодии текущего года с применением обновленных данных по среднему настригу шерсти с одной овцы и доле овец, подверженных стрижке. Разница между прогнозным и уточненным объемами корректируется июнем.
Аналогично делается расчет на третий квартал отчетного года. Разница между прогнозным и уточненным объемами третьего квартала корректируется сентябрем.
29. Общее производство всех видов шерсти по мелким индивидуальным предпринимателям, крестьянским или фермерским хозяйствам и хозяйствам населения за год определяется как сумма ежемесячных объемов полученной овечьей шерсти с подключением годовых объемов настрига следующих видов шерсти: козьей и верблюжьей.
Для расчета годового объема настриженной козьей и верблюжьей шерсти используются данные выборочного общегосударственного статистического наблюдения (кроме городов республиканского значения).
Параграф 5. Определение количества полученных шкур
30. В зависимости от массы шкуры делят на две группы: крупные и мелкие. При расчете количества полученных шкур по мелким индивидуальным предпринимателям, крестьянским или фермерским хозяйствам и хозяйствам населения к крупным относят шкуры взрослого поголовья лошадей, крупного рогатого скота, оленей, верблюдов. Шкуры овец и коз относят к мелким. Кроме крупных и мелких шкур в статистике животноводства отдельно учитывают шкурки смушковых ягнят, к которым относятся шкурки каракульских, метисных и смушковых пород овец, полученные от неродившихся ягнят и родившихся, забитых в возрасте до трех дней от рождения.
31. Количество полученных шкур определяется одновременно с расчетом численности убойного контингента скота. Текущий расчет по мелким индивидуальным предпринимателям, крестьянским или фермерским хозяйствам и хозяйствам населения в начале года с формирования прогнозных данных о производстве шкур в первом квартале текущего года. Прогнозное количество шкур рассчитывается умножением прогнозного количества голов сельскохозяйственных животных, предназначенных для забоя или реализации на убой в первом квартале, на коэффициент выхода шкур от убойного поголовья в соответствующем квартале прошлого года.
Расчет количества голов, предназначенных для забоя или реализации на убой в первом квартале текущего года, описан в пункте 12 настоящей Методики. Коэффициент выхода шкур от убойного поголовья определяется делением количества полученных шкур на общее поголовье соответствующего вида скота, забитого на мясо, по данным выборочного общегосударственного статистического наблюдения по мелким индивидуальным предпринимателям, крестьянским или фермерским хозяйствам и хозяйствам населения за соответствующий квартал предыдущего года, и выражается в процентах. Для расчета коэффициента выхода крупных шкур используется суммарное поголовье забитого крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов и маралов, для расчета коэффициента выхода мелких шкур и шкурок смушковых ягнят используется поголовье забитых овец и коз.
Полученный прогнозный объем распределяется по месяцам отчетного квартала, в соответствии с сезонностью забоя соответствующих видов скота в предыдущем году.
В марте после получения новых данных выборочного общегосударственного статистического наблюдения за первый квартал текущего года, рассчитывается уточненный объем производства шкур в первом квартале текущего года с применением обновленных данных по коэффициенту выхода шкур и забитому поголовью. Разница между прогнозным и уточненным объемами корректируется мартом.
Аналогично делается расчет на остальные кварталы отчетного года. Разница между прогнозным и уточненным объемами второго квартала корректируется июнем, третьего – сентябрем, четвертого – декабрем.
32. Годовое производство шкур по мелким индивидуальным предпринимателям, крестьянским или фермерским хозяйствам и хозяйствам населения определяется как сумма количества шкур, рассчитанных за каждый месяц.
Параграф 6. Определение объемов производства продукции пчеловодства
33. Годовой объем полученного меда определяется агрегированием данных о производстве меда в каждой категории сельхозпроизводителей.
По мелким индивидуальным предпринимателям, крестьянским или фермерским хозяйствам и хозяйствам населения для расчета годового объема полученного меда используются данные выборочного общегосударственного статистического наблюдения (кроме городов республиканского значения).
Глава 5. Формирование показателей животноводства по мелким индивидуальным предпринимателям, крестьянским или фермерским хозяйствам и хозяйствам населения в городах республиканского значения.
34. Численность основных видов скота и птицы на 1 число каждого месяца и на начало года по мелким индивидуальным предпринимателям, крестьянским или фермерским хозяйствам и хозяйствам населения определяется по административным данным (информацинонной системы идентификации сельскохозяйственных животных) и базы сельскохозяйственной переписи.
35. По мелким индивидуальным предпринимателям, крестьянским или фермерским хозяйствам и хозяйствам населения в городах республиканского значения применяются средние показатели продуктивности животноводства приграничных районов других областей при расчете следующих показателей:
1) среднего живого веса одной головы скота и птицы, забитых или проданных на убой;
2) среднего удоя молока от одной коровы молочного/молочно-мясного стада;
3) среднего яйценоскости одной курицы-несушки;
4) среднего настрига шерсти с одной овцы.
Расчет прогнозного среднего поголовья дойных коров молочного/молочно-мясного стада осуществляется по формуле:
Vсред.пог = Ккоров * Pсред.процент% (12)
где
Vсред.пог. – прогнозного среднего поголовья дойных коров молочного/молочно-мясного стада;
Ккоров – количество поголовья коров на начало отчетного периода;
Pсред.процент% – средний процент поголовья дойных коров молочного/молочно-мясного стада.
Средний процент поголовья дойных коров молочного/молочно-мясного стада для городов республиканского значения составляет 60% .
Расчет прогнозного среднего поголовья кур-несушек осуществляется по формуле:
Vсред.пог = Ккуры * Pсред.процент% (13)
где
Vсред.пог. – прогнозного среднего поголовья кур-несушек;
Ккоров – количество поголовья кур на начало отчетного периода;
Pсред.процент% – средний процент среднего поголовья кур-несушек.
Средний процент среднего поголовья кур-несушек для городов республиканского значения составляет 50% .
Расчет прогнозного поголовья овец, предназначенных для стрижки осуществляется по формуле:
Vсред.пог = Ковцы * Pсред.процент% (14)
где
Vсред.пог. – прогнозного поголовья овец, предназначенных для стрижки;
Ковцы – количество поголовья овец на начало отчетного периода;
Pсред.процент% – средний процент поголовья овец, предназначенных для стрижки.
Средний процент поголовья овец, предназначенных для стрижки для городов республиканского значения составляет 80% .
Объем надоенного овечьего, козьего, кобыльего и верблюжьего молока; объем полученных утиных, гусиных, перепелиных и следующих видов яиц (яйца цесарок, индеек, страусов); объем настриженной козьей и верблюжьей шерсти; объем полученного меда рассчитывается только по административным данным (при наличии).
Приложение 1 к Методике формирования статистических данных по животноводству |
Пример схемы расчета ежемесячных объемов производства
мяса крупного рогатого скота в живом весе в хозяйствах населения
Приложение 2 к Методике формирования статистических данных по животноводству |
Пример схемы расчета ежемесячных объемов надоенного коровьего молока в хозяйствах населения
Данные по коровам молочного стада
Данные по коровам молочно-мясного стада
Приложение 3 к Методике формирования статистических данных по животноводству |
Пример схемы расчета ежемесячного объема коровьего молока, израсходованного
на выпойку телят молочного и молочно-мясного стада в хозяйствах населения
Количество выкармливаемых телят, голов | Количества молока, израсходованного на выпойку телят, в соответствии с нормами, тонн | Общий объем коровьего молока, израсходованного на выпойку телят в отчетном месяце, тонн | |||||||
приплод в отчетном месяце (одномесячные телята) | двухмесячные телята | трехмесячные телята | четырехмесячные телята | приплода первого месяца жизни | двухмесячных телят | трехмесячных телят | четырех-месячных телят | ||
А | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
отчетные данные | гр.1*180кг/ 1000 | гр.2*140кг/ 1000 | гр.3*90кг/ 1000 | гр.4*40кг/ 1000 | сумма гр.5-8 | ||||
Предыдущий год | |||||||||
октябрь | 324 | ||||||||
ноябрь | 612 | 324 | |||||||
декабрь | 1374 | 612 | 324 | ||||||
Отчетный год | |||||||||
январь | 1098 | 1374 | 612 | 324 | 197,6 | 192,4 | 55,1 | 13,0 | 458,0 |
февраль | 2145 | 1098 | 1374 | 612 | 386,1 | 153,7 | 123,7 | 24,5 | 688,0 |
март | 2800 | 2145 | 1098 | 1374 | 504,0 | 300,3 | 98,8 | 55,0 | 958,1 |
апрель | 2550 | 2800 | 2145 | 1098 | 459,0 | 392,0 | 193,1 | 43,9 | 1088,0 |
май | 1848 | 2550 | 2800 | 2145 | 332,6 | 357,0 | 252,0 | 85,8 | 1027,4 |
июнь | 810 | 1848 | 2550 | 2800 | 145,8 | 258,7 | 229,5 | 112,0 | 746,0 |
июль | 108 | 810 | 1848 | 2550 | 19,4 | 113,4 | 166,3 | 102,0 | 401,2 |
август | 96 | 108 | 810 | 1848 | 17,3 | 15,1 | 72,9 | 73,9 | 179,2 |
сентябрь | 180 | 96 | 108 | 810 | 32,4 | 13,4 | 9,7 | 32,4 | 88,0 |
октябрь | 324 | 180 | 96 | 108 | 58,3 | 25,2 | 8,6 | 4,3 | 96,5 |
ноябрь | 492 | 324 | 180 | 96 | 88,6 | 45,4 | 16,2 | 3,8 | 154,0 |
декабрь | 150 | 492 | 324 | 180 | 27,0 | 68,9 | 29,2 | 7,2 | 132,2 |
Итого за отчетный год | 6016,5 |
Приложение 4 к Методике формирования статистических данных по животноводству |
Пример схемы расчета ежемесячного объема коровьего молока,
израсходованного на выпойку поросят в хозяйствах населения
Количество выкармливаемых поросят, голов | Количества молока, израсходованного на выпойку поросят, в соответствии с нормами, тонн | Общий объем коровьего молока, израсходованного на выпойку поросят в отчетном месяце, тонн | |||
одномесячные поросята (приплод в отчетном месяце) | двухмесячные поросята (приплод в предыдущем месяце) | одномесячные поросята | двухмесячные поросята | ||
А | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
отчетные данные | отчетные данные | гр.1*2,5кг/1000 | гр.2*2,5кг/1000 | сумма гр.3-4 | |
Предыдущий год | |||||
декабрь | 337 | ||||
Отчетный год | |||||
январь | 155 | 337 | 0,4 | 0,8 | 1,2 |
февраль | 163 | 155 | 0,4 | 0,4 | 0,8 |
март | 219 | 163 | 0,5 | 0,4 | 1,0 |
апрель | 199 | 219 | 0,5 | 0,5 | 1,0 |
май | 255 | 199 | 0,6 | 0,5 | 1,1 |
июнь | 214 | 255 | 0,5 | 0,6 | 1,2 |
июль | 105 | 214 | 0,3 | 0,5 | 0,8 |
август | 195 | 105 | 0,5 | 0,3 | 0,8 |
сентябрь | 184 | 195 | 0,5 | 0,5 | 0,9 |
октябрь | 213 | 184 | 0,5 | 0,5 | 1,0 |
ноябрь | 252 | 213 | 0,6 | 0,5 | 1,2 |
декабрь | 347 | 252 | 0,9 | 0,6 | 1,5 |
Итого за отчетный год | 12,5 |
Приложение 5 к Методике формирования статистических данных по животноводству |
Пример схемы расчета объема товарного производства сырого коровьего молока
Код строки | 1 квартал | 2 квартал | 3 квартал | 4 квартал | итого год | |
Объем валового надоя коровьего молока, тонн | 01 | 22805,3 | 44963,5 | 41726,9 | 23086,4 | 132582,1 |
Объем коровьего молока, израсходованного на выпойку телят молочного стада, тонн | 02 | 2104,1 | 2861,4 | 668,3 | 382,7 | 6016,5 |
Объем коровьего молока, израсходованного на выпойку телят молочно-мясного стада, тонн | 03 | 2104,1 | 2861,4 | 668,3 | 382,7 | 6016,5 |
Объем коровьего молока, израсходованного на выпойку поросят, тонн | 04 | 3,0 | 3,4 | 2,5 | 3,7 | 12,5 |
Объем товарного производства сырого коровьего молока, тонн | 05 | 14930,9 | 29740,9 | 30456,6 | 17666,5 | 92794,9 |