О внесении изменений в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 29 сентября 2015 года № 498 "Об утверждении Правил оснащения технологических линий производства этилового спирта и (или) алкогольной продукции контрольными приборами учета, их функционирования и осуществления учета, кроме производства виноматериала, а также пива и пивного напитка, производственные мощности которых ниже четырехсот тысяч декалитров в год"

Новый

Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 15 декабря 2021 года № 1313. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 20 декабря 2021 года № 25840

      ПРИКАЗЫВАЮ:

      1. Внести в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 29 сентября 2015 года № 498 "Об утверждении Правил оснащения технологических линий производства этилового спирта и (или) алкогольной продукции контрольными приборами учета, их функционирования и осуществления учета, кроме производства виноматериала, а также пива и пивного напитка, производственные мощности которых ниже четырехсот тысяч декалитров в год" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 12219) следующие изменения:

      заголовок приказа изложить в следующей редакции:

      "Об утверждении Правил оснащения технологических линий производства этилового спирта и (или) алкогольной продукции контрольными приборами учета, их функционирования и осуществления учета, кроме производства вина наливом, а также пивоваренной продукции, производственные мощности которых ниже четырехсот тысяч декалитров в год";

      преамбулу приказа изложить в следующей редакции:

      "В соответствии с подпунктом 5) пункта 2 статьи 4 Закона Республики Казахстан "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" ПРИКАЗЫВАЮ:";

      пункт 1 приказа изложить в следующей редакции:

      "1. Утвердить прилагаемые Правила оснащения технологических линий производства этилового спирта и (или) алкогольной продукции контрольными приборами учета, их функционирования и осуществления учета, кроме производства вина наливом, а также пивоваренной продукции, производственные мощности которых ниже четырехсот тысяч декалитров в год.";

      Правила оснащения технологических линий производства этилового спирта и (или) алкогольной продукции контрольными приборами учета, их функционирования и осуществления учета, кроме производства виноматериала, а также пива и пивного напитка, производственные мощности которых ниже четырехсот тысяч декалитров в год, утвержденные указанным приказом, изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему приказу.

      2. Комитету государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:

      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

      2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства финансов Республики Казахстан;

      3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Департамент юридической службы Министерства финансов Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.

      3. Настоящий приказ вводится в действие с 1 января 2022 года и подлежит официальному опубликованию.

      Министр финансов
Республики Казахстан
Е. Жамаубаев

  Приложение к приказу
Министра финансов
Республики Казахстан
от 15 декабря 2021 года № 1313
  Утверждены
приказом Министра финансов
Республики Казахстан
от 29 сентября 2015 года № 498

Правила оснащения технологических линий производства этилового спирта и (или) алкогольной продукции контрольными приборами учета, их функционирования и осуществления учета, кроме производства вина наливом, а также пивоваренной продукции, производственные мощности которых ниже четырехсот тысяч декалитров в год

Глава 1. Общие положения

      1. Настоящие Правила оснащения технологических линий производства этилового спирта и (или) алкогольной продукции контрольными приборами учета, их функционирования и осуществления учета, кроме производства вина наливом, а также пивоваренной продукции, производственные мощности которых ниже четырехсот тысяч декалитров в год (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 4) пункта 2 статьи 4 Закона Республики Казахстан "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" (далее - Закон) с целью обеспечения контроля за производством этилового спирта и алкогольной продукции.

      2. Контрольными приборами учета (далее – КПУ) оснащаются технологические линии производства этилового спирта и (или) алкогольной продукции, кроме производства вина наливом, а также пивоваренной продукции, производственные мощности которых ниже четырехсот тысяч декалитров в год.

      3. КПУ интегрируется с технологическими линиями производства способами, не допускающими производство неучтенной продукции.

      4. Оператор данных КПУ обеспечивает онлайн автоматизированную передачу уполномоченному органу и его территориальным подразделениям данных КПУ.

      5. Производитель этилового спирта и (или) алкогольной продукции обеспечивает измерение и учет объемов производимого этилового спирта и (или) алкогольной продукции посредством КПУ, а также соблюдение запретов, предусмотренных пунктом 5 статьи 7 Закона.

      6. Приобретение, установка, обслуживание, ремонт КПУ и их составляющих, а также приобретение запасных (комплектующих) частей к ним, обеспечение КПУ сетью телекоммуникаций общего пользования осуществляется заводами-производителями этилового спирта и (или) алкогольной продукции.

      7. К КПУ прилагаются документы об их происхождении, технический паспорт изготовителя к каждой единице КПУ на казахском и русском языках. Срок службы каждой единицы КПУ не превышает срока службы, установленного техническим паспортом.

      8. КПУ обеспечивают:

      1) устойчивость работы в спиртовых, водноспиртовых растворах и вязких средах с содержанием сахара, в растворах с содержанием углекислого газа;

      2) ведение учета с нарастающим итогом;

      3) сохранность всей накопившейся информации при сбоях в режиме работы КПУ или его замены;

      4) защиту от несанкционированного вмешательства;

      5) защиту от сбоев в работе и внешних воздействий;

      6) продолжительность автономной работы при аварийных сбоях в электроснабжении не менее 5 (пяти) суток с момента наступления аварийного сбоя;

      7) взрыво - и пожаробезопасность;

      8) информирование о возникших случаях несанкционированного вмешательства в работу КПУ;

      9) выявление учетно-контрольных марок, не поддающихся идентификации;

      10) сбор и передачу уполномоченному органу и его территориальным подразделениям посредством программного обеспечения, в режиме реального времени, данных:

      об объемах производства этилового спирта и (или) алкогольной продукции;

      о концентрации безводного этилового спирта в водном этиловом спирте и (или) алкогольной продукции (кроме вина наливом, пивоваренной, винодельческой, медоваренной и слабоалкогольной продукции);

      об остатках этилового спирта;

      объемах потребляемой электроэнергии при производстве водок, водок особых и водок с защищенным наименованием места происхождения товара;

      11) остановку процесса производства этилового спирта и (или) алкогольной продукции при наступлении случаев, указанных в подпунктах 8) и 9) настоящего пункта, а также при отсутствии данных, указанных в подпункте 10) настоящего пункта.

      9. Заводы-производители этилового спирта и (или) алкогольной продукции обеспечивают поверку каждой единицы КПУ аккредитованными юридическими лицами в соответствии с межповерочным интервалом.

      10. При остановке процесса производства этилового спирта и (или) алкогольной продукции в случаях, указанных в подпунктах 8), 9) пункта 8 настоящих Правил, а также при отсутствии данных указанных в подпункте 10) пункта 8 настоящих Правил, дальнейший запуск процесса производства осуществляется после установления причин остановки процесса производства и устранения неполадок в работе КПУ.

      11. Данные, указанные в подпункте 10) пункта 8 настоящих Правил, передаются КПУ по сетям телекоммуникаций общего пользования.

      12. При производстве этилового спирта допускается погрешность в учете количества безводного этилового спирта по мернику и КПУ не более +/- 0,5%.

      При производстве алкогольной продукции допускается погрешность объемного расходомера не более +/- 0,5%, а для приборов штучного учета алкогольной продукции 1 и 2 не более +/- 0,1% (не более 10 (десяти) бутылок на каждые 10 000 (десять тысяч) бутылок).

      13. КПУ вводятся в эксплуатацию в присутствии работников завода, уполномоченного органа и его территориального подразделения, о чем в тот же рабочий день составляется акт ввода в эксплуатацию.

      14. Каждая единица КПУ располагается с учетом возможности его обслуживания и проведения контроля, в том числе в целях исключения хищения этилового спирта и (или) алкогольной продукции.

      15. На технологических линиях производства этилового спирта и (или) алкогольной продукции не используются гибкие (резинотехнических) соединения трубопроводов этилового спирта и (или) алкогольной продукции, за исключением металлических фланцевых соединений.

      Во избежание незаконного вмешательства работе КПУ на технологических линиях производства этилового спирта и (или) алкогольной продукции должностным лицом уполномоченного органа и (или) его территориального подразделения проводится следующая работа по незамедлительному наложению индикаторных контрольных пломб:

      1) на металлических фланцевых соединениях отбора этилового спирта от ректификационной колонны до КПУ (для производителей этилового спирта);

      2) на аппаратах массового или электромагнитного расходомера, вторичном преобразователе, счетчике штучного учета алкогольной продукции, оборудованиях технического зрения для идентификации учетно-контрольных марок и инфраструктурном оборудовании (для производителей алкогольной продукции).

      По результатам проведенных работ, указанных в подпунктах 1) и 2) части второй настоящего пункта, составляется акт опломбирования в произвольной форме, с указанием мест наложения и номеров или оттисков пломб, при этом к акту прилагается опись имеющихся пломб.

Глава 2. Порядок оснащения технологических линий производства этилового спирта контрольными приборами учета, их функционирования и осуществления учета

      16. КПУ, устанавливаемые на технологических линиях производства этилового спирта, состоят из:

      1) массового расходомера потока объемного и безводного этилового спирта, позволяющего измерить объем, плотность и температуру спирта (далее – расходомер этилового спирта);

      2) приборов определения уровня, плотности и температуры безводного этилового спирта на емкостях в спиртохранилище;

      3) приборов определения температуры на ректификационной колонне;

      4) вторичного преобразователя (контроллерное оборудование), перечитывающего данные, полученные с контрольно-измерительных приборов;

      5) программного обеспечения и компьютерного оборудования для накопления, хранения, обработки и передачи информации;

      6) инфраструктурного оборудования (шкафного оборудования, источника бесперебойного питания).

      17. При учете этилового спирта определению подлежат объем и температура водноспиртового раствора, концентрация спирта в процентах (по объему) и объем содержащегося безводного спирта.

      18. Единицей измерения этилового спирта является декалитр (далее – дал) безводного спирта при температуре + 20°С.

      19. Измерение и учет количества вырабатываемого этилового спирта производится заводом по результатам измерения этилового спирта мерниками, при передаче этилового спирта из сливного отделения в спиртохранилище.

      20. Сопоставлением результатов измерения количества безводного спирта по мернику (Vм) и расходомеру этилового спирта (Va) определяется количественное расхождение между этими величинами в даллах и процентах (погрешность).

      21. Первичными данными для бухгалтерского учета являются результаты измерения мерником количества безводного спирта.

      22. Расчет погрешности производится по формулам:

     


      где Caбс. – абсолютная погрешность, дал;

      Сотн. – относительная погрешность, %.

      23. Абсолютная и относительная погрешности при измерении безводного этилового спирта определяются заводом при каждой передаче этилового спирта из производства в спиртохранилище и фиксируются в разделе 3 акта о выработке спирта и спиртопродуктов и передаче их в спиртохранилище по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам.

      24. Для выполнения работ, связанных с учетом вырабатываемого этилового спирта и наблюдением за правильной эксплуатацией расходомеров этилового спирта, приказом руководителя завода создается постоянно действующая комиссия по учету этилового спирта (далее – Комиссия) под председательством главного инженера, в состав которого включаются заведующий лабораторией, главный бухгалтер и работники завода.

      Комиссия в срок не более 1 (одного) рабочего дня сообщает в уполномоченный орган и его территориальное подразделение о каждом факте превышения предельного расхождения учетных показателей и неисправности КПУ.

      25. Для определения температуры этилового спирта в мернике против одного из смотровых стекол устанавливаются два поверенных организациями в области технического регулирования термометра, с ценой деления 0,1°С.

      26. Учет количества этилового спирта производится заводом по номинальной вместимости мерников, установленных последней поверкой.

      27. Действительный объем этилового спирта определяется с учетом изменений настроек на объемное расширение металлических мерников, указанных в таблице поправок на объемное расширение металлических мерников I класса при измерении объемов спирта (в процентах к объему спирта, определенному по номинальной вместимости мерников), по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам.

Глава 3. Порядок оснащения технологических линий производства алкогольной продукции, в том числе пивоваренной продукции контрольными приборами учета, производственные мощности которых выше четырехсот тысяч декалитров в год, их функционирования и осуществления учета

      28. КПУ на технологических линиях производства для учета водок, водок особых, водок с защищенным наименованием места происхождения товара, водок медовых, водок виноградных, водок фруктовых, спиртных напитков и дистиллятов, состоят из:

      1) массового расходомера, позволяющего измерить массовый расход, объем, плотность и температуру алкогольной продукции, поступающий на линию розлива;

      2) счетчиков штучного учета алкогольной продукции, разлитой в потребительскую тару;

      3) счетчиков учета объема потребляемой электроэнергии;

      4) оборудования технического зрения для идентификации учетно-контрольных марок;

      5) вторичного преобразователя (контроллерное оборудование), пересчитывающего данные, полученные с контрольно-измерительных приборов;

      6) программного обеспечения и компьютерного оборудования для накопления, хранения, обработки и передачи информации;

      7) инфраструктурного оборудования (источник бесперебойного питания, серверный шкаф, камер видеонаблюдения).

      29. КПУ на технологических линиях производства для учета алкогольной продукции, за исключением водок, водок особых, водок с защищенным наименованием места происхождения товара, водок медовых, водок виноградных, водок фруктовых, спиртных напитков и дистиллятов, вина наливом и пивоваренной продукции, производственные мощности которых выше четырехсот тысяч декалитров в год состоят из:

      1) счетчиков штучного учета алкогольной продукции, разлитой в потребительскую тару;

      2) оборудования технического зрения для идентификации учетно-контрольных марок;

      3) вторичного преобразователя (контроллерное оборудование), пересчитывающего данные, полученные с контрольно-измерительных приборов;

      4) программного обеспечения и компьютерного оборудования для накопления, хранения, обработки и передачи информации;

      5) инфраструктурного оборудования (источник бесперебойного питания, серверный шкаф, камер видеонаблюдения).

      30. КПУ на технологических линиях для учета пивоваренной продукции, производственные мощности которых выше четырехсот тысяч декалитров в год, состоят из:

      1) аппарата массового или электромагнитного расходомера потока пива, измеряющего объем произведенного пива;

      2) вторичного преобразователя расходомера;

      3) программного обеспечения и компьютерного оборудования для накопления, хранения, обработки и передачи информации;

      4) инфраструктурного оборудования (источник бесперебойного питания, серверный шкаф).

      31. Расходомер алкогольной и пивоваренной продукции, производственные мощности которых выше четырехсот тысяч декалитров в год, устанавливается на максимально приближенном к автомату розлива горизонтальном участке трубопровода, который во время измерения всегда заполнен по всему сечению. Не используются промежуточные фланцевые разъемы трубопровода и соединения между расходомером алкогольной и пивоваренной продукции, и присоединительным фланцем автомата розлива.

      32. Единицей измерения при учете объема алкогольной продукции является 1 дал.

  Приложение 1
к Правилам оснащения
технологических линий
производства этилового спирта
и (или) алкогольной продукции
контрольными приборами учета,
их функционирования
и осуществления учета, кроме
производства вина наливом,
а также пивоваренной продукции,
производственные мощности
которых ниже четырехсот тысяч
декалитров в год
  форма

      __________________________________________________________________
наименование организации (индивидуальный идентификационный номер/
бизнес идентификационный номер)
АКТ № ______ от " ___" ____________ 20____ года о выработке спирта и спиртовых
продуктов и передаче их в спиртохранилище

      1. Учтено спиртоизмеряющими аппаратами

Сорт спирта и спиртовых продуктов

Номер контрольного спиртоизмеряющего аппарата

Показания счетчиков

Учтено за сутки спирта, дал

до сгонки спирта, дал

после сгонки спирта, дал

по объему

безводного

по объему

безводного

по объему

безводного

1. Спирт
ректификованный,
"Высший"








2. Спирт
ректификованный,
"Экстра"








3. Спирт
ректификованный,
"Люкс"








4. Головная
фракция этилового
спирта








Итого:








      2. Получено по сливу


Спирт ректификованный

Головная фракция этилового спирта

Масло сивушное

Высшей очистки

Экстра

Люкс

1

2

3

4

5

6

1. Пропуском через мерники оказалось спирта по объему, дал






2. Средняя температура спирта в мерниках






3. Поправка на объемное расширение мерников, дал






4. Объем спирта с учетом поправки, дал






5. Погружение спиртомера (ареометра), делений






6. Температура спирта в стакане






7. Концентрация, % (по объему)






8. Множитель






9. Количество безводного спирта, дал






      3. Отклонение данных слива от показаний контрольных спиртоизмеряющих аппаратов

Спирт ректификованный

Головная фракция этилового спирта (+, -)

Высшей очистки (+, -)

Экстра (+, -)

Люкс (+, -)

дал

%

дал

%

дал

%

дал

%


















Сдали: Заведующий производством
Аппаратчик:
Присутствовали: химик
бухгалтер

Принял: Заведующий спиртохранилищем


      Показания счетчиков в контрольных спиртоизмеряющих аппаратах на момент слива подтверждаю:

      Аппаратчик:
Акт принял главный (старший) бухгалтер "___" _____________ 20___ года

      Отмер спирта

 № п/п

Сорт спирта и спиртовых продуктов

Номера мерников

Количество дал по объему

Температура спирта в мернике






Итого:

      Заведующий производством:
Аппаратчик:
Заведующий спиртохранилищем:

  Приложение 2
к Правилам оснащения
технологических линий
производства этилового спирта
и (или) алкогольной продукции
контрольными приборами учета,
их функционирования
и осуществления учета, кроме
производства вина наливом,
а также пивоваренной продукции,
производственные мощности
которых ниже четырехсот тысяч
декалитров в год
  форма

Таблица поправок на объемное расширение металлических мерников I класса при измерении объемов спирта (в процентах к объему спирта, определенному по номинальной вместимости мерников)

Температура спирта в мернике

Поправка к объему на объемное расширение мерника

Температура спирта в мернике

Поправка к объему на объемное расширение мерника

Температура спирта в мернике

Поправка к объему на объемное расширение мерника

1

2

3

4

5

6

32

+0,0440

28,4

+0,0302

24,8

+0,0172

31,9

+0,0436

28,3

+0,0299

24,7

+0,0168

31,8

+0,0432

28,2

+0,0296

24,6

+0,0164

31,7

+0,0428

28,1

+0,0293

24,5

+0,0160

31,6

+0,0424

28,0

+0,0290

24,4

+0,0156

31,5

+0,0420

27,9

+0,0286

24,3

+0,0152

31,4

+0,0416

27,8

+0,0282

24,2

+0,0148

31,3

+0,0412

27,7

+0,0278

24,1

+0,0144

31,2

+0,0408

27,6

+0,0274

24,0

+0,0140

31,1

+0,0404

27,5

+0,0270

23,9

+0,0137

31,0

+0,0400

27,4

+0,0266

23,8

+0,0134

30,9

+0,0397

27,3

+0,0262

23,7

+0,0131

30,8

+0,0394

27,2

+0,0258

23,6

+0,0128

30,7

+0,0391

27,1

+0,0254

23,5

+0,0125

30,6

+0,0388

27,0

+0,0250

23,4

+0,0122

30,5

+0,0385

26,9

+0,0247

23,3

+0,0119

30,4

+0,0382

26,8

+0,0244

23,2

+0,0116

30,3

+0,0379

26,7

+0,0241

23,1

+0,0113

30,2

+0,0376

26,6

+0,0238

23,0

+0,0110

30,1

+0,0373

26,5

+0,0235

22,9

+0,0106

30,0

+0,0370

26,4

+0,0232

22,8

+0,0102

29,9

+0,0365

26,3

+0,0229

22,7

+0,0098

29,8

+0,0360

26,2

+0,0226

22,6

+0,0094

29,7

+0,0355

26,1

+0,0223

22,5

+0,0090

29,6

+0,0350

26,0

+0,0222

22,4

+0,0086

29,5

+0,0345

25,9

+0,0216

22,3

+0,0082

29,4

+0,0340

25,8

+0,0212

22,2

+0,0078

29,3

+0,0335

25,7

+0,0208

22,1

+0,0074

29,2

+0,0330

25,6

+0,0204

22,0

+0,0070

29,1

+0,0325

25,5

+0,0200

21,9

+0,0067

29,0

+0,0320

25,4

+0,0196

21,8

+0,0064

28,9

+0,0317

25,3

+0,0192

21,7

+0,0061

28,8

+0,0314

25,2

+0,0188

21,6

+0,0058

28,7

+0,0311

25,1

+0,0184

21,5

+0,0055

28,6

+0,0308

25,0

+0,0180

21,4

+0,0052

28,5

+0,0305

24,9

+0,0176

21,3

+0,0049

21,2

+0,0046

16,9

-0,0113

12,6

-0,0266

21,1

+0,0043

16,8

-0,0116

12,5

-0,027

21,0

+0,004

16,7

-0,0119

12,4

-0,0274

20,9

+0,0036

16,6

-0,0122

12,3

-0,0278

20,8

+0,0032

16,5

-0,0125

12,2

-0,0282

20,7

+0,0028

16,4

-0,0128

12,1

-0,0286

20,6

+0,0024

16,3

-0,0131

12,0

-0,029

20,5

+0,002

16,2

-0,0134

11,9

-0,0293

20,4

+0,0016

16,1

-0,0137

11,8

-0,0296

20,3

+0,0012

16,0

-0,014

11,7

-0,0299

20,2

+0,0008

15,9

-0,0144

11,6

-0,0302

20,1

+0,0004

15,8

-0,0148

11,5

-0,0305

20,0

+0,0

15,7

-0,0152

11,4

-0,0308

19,9

-0,0004

15,6

-0,0156

11,3

-0,0311

19,8

-0,0008

15,5

-0,016

11,2

-0,0314

19,7

-0,0012

15,4

-0,0164

11,1

-0,0317

19,6

-0,0016

15,3

-0,0168

11,0

-0,032

19,5

-0,002

15,2

-0,0172

10,9

-0,0324

19,4

-0,0024

15,1

-0,0176

10,8

-0,0328

19,3

-0,0028

15,0

-0,018

10,7

-0,0332

19,2

-0,0032

14,9

-0,0184

10,6

-0,0336

19,1

-0,0036

14,8

-0,0188

10,5

-0,034

19,0

-0,004

14,7

-0,0192

10,4

-0,0344

18,9

-0,0043

14,6

-0,0196

10,3

-0,0348

18,8

-0,0046

14,5

-0,02

10,2

-0,0352

18,7

-0,0049

14,4

-0,0204

10,1

-0,0356

18,6

-0,0052

14,3

-0,0208

10,0

-0,036

18,5

-0,0055

14,2

-0,0212

9,9

-0,0364

18,4

-0,0058

14,1

-0,0216

9,8

-0,0368

18,3

-0,0061

14,0

-0,022

9,7

-0,0372

18,2

-0,0064

13,9

-0,0223

9,6

-0,0376

18,1

-0,0067

13,8

-0,0226

9,5

-0,038

18,0

-0,007

13,7

-0,0229

9,4

-0,0384

17,9

-0,0074

13,6

-0,0232

9,3

-0,0388

17,8

-0,0078

13,5

-0,0235

9,2

-0,0392

17,7

-0,0082

13,4

-0,0238

9,1

-0,0396

17,6

-0,0086

13,3

-0,0241

9,0

-0,04

17,5

-0,009

13,2

-0,0244

8,9

-0,0404

17,4

-0,0094

13,1

-0,0247

8,8

-0,0408

17,3

-0,0098

13,0

-0,025

8,7

-0,0412

17,2

-0,0102

12,9

-0,0254

8,6

-0,0416

17,1

-0,0106

12,8

-0,0258

8,5

-0,042

17,0

-0,011

12,7

-0,0262

8,4

-0,0424

8,3

-0,0428

3,9

-0,0594

-0,3

-0,0752

8,2

-0,0432

3,8

-0,0598

-0,4

-0,0756

8,1

-0,0436

3,7

-0,0602

-0,5

-0,076

8,0

-0,044

3,6

-0,0606

-0,6

-0,0764

7,9

-0,0443

3,5

-0,061

-0,7

-0,0768

7,8

-0,0446

3,4

-0,0614

-0,8

-0,0772

7,7

-0,0449

3,3

-0,0618

-0,9

-0,0776

7,6

-0,0452

3,2

-0,0622

-1,0

-0,078

7,5

-0,0455

3,1

-0,0626

-1,1

-0,0783

7,4

-0,0458

3,0

-0,063

-1,2

-0,0786

7,3

-0,0461

2,9

-0,0634

-1,3

-0,0789

7,2

-0,0464

2,8

-0,0638

-1,4

-0,0792

7,1

-0,0467

2,7

-0,0642

-1,5

-0,0795

7,0

-0,047

2,6

-0,0646

-1,6

-0,0798

6,9

-0,0474

2,5

-0,065

-1,7

-0,0801

6,8

-0,0478

2,4

-0,0654

-1,8

-0,0804

6,7

-0,0482

2,3

-0,0658

-1,9

-0,0807

6,6

-0,0486

2,2

-0,0662

-2,0

-0,081

6,5

-0,049

2,1

-0,0666

-2,1

-0,0814

6,4

-0,0494

2,0

-0,067

-2,2

-0,0818

6,3

-0,0498

1,9

-0,0674

-2,3

-0,0822

6,2

-0,0502

1,8

-0,0678

-2,4

-0,0826

6,1

-0,0506

1,7

-0,0682

-2,5

-0,083

6,0

-0,051

1,6

-0,0686

-2,6

-0,0834

5,9

-0,0514

1,5

-0,069

-2,7

-0,0838

5,8

-0,0518

1,4

-0,0694

-2,8

-0,0842

5,7

-0,0522

1,3

-0,0698

-2,9

-0,0846

5,6

-0,0526

1,2

-0,0702

-3,0

-0,085

5,5

-0,053

1,1

-0,0706

-3,1

-0,0853

5,4

-0,0534

1,0

-0,071

-3,2

-0,0856

5,3

-0,0538

0,9

-0,0713

-3,3

-0,0859

5,2

-0,0542

0,8

0,0716

-3,4

-0,0862

5,1

-0,0546

0,7

-0,0719

-3,5

-0,0865

5,0

-0,055

0,6

-0,0722

-3,6

-0,0868

4,9

-0,0554

0,5

-0,0725

-3,7

-0,0871

4,8

-0,0558

0,4

-0,0728

-3,8

-0,0874

4,7

-0,0562

0,3

-0,0731

-3,9

-0,0877

4,6

-0,0566

0,2

-0,0734

-4,0

-0,088

4,5

-0,057

0,1

-0,0737

-4,1

-0,0884

4,4

-0,0574

0,0

-0,074

-4,2

-0,0888

4,3

-0,0578

-0,1

-0,0744

-4,3

-0,0892

4,2

-0,0582

-0,2

-0,0748

-4,4

-0,0896

4,1

-0,0586

-0,3

-0,0752

-4,5

-0,09

4,0

-0,059

-0,4

-0,0756

-4,6

-0,0904

-4,7

-0,0908

-9,0

-0,107

-13,3

-0,1229

-4,8

-0,0912

-9,1

-0,1074

-13,4

-0,1232

-4,9

-0,0916

-9,2

-0,1078

-13,5

-0,1235

-5,0

-0,092

-9,3

-0,1082

-13,6

-0,1238

-5,1

-0,0924

-9,4

-0,1086

-13,7

-0,1241

-5,2

-0,0928

-9,5

-0,109

-13,8

-0,1244

-5,3

-0,0932

-9,6

-0,1094

-13,9

-0,1247

-5,5

-0,094

-9,8

-0,1102

-14,1

-0,1254

-5,6

-0,0944

-9,9

-0,1106

-14,2

-0,1258

-5,7

-0,0948

-10,0

-0,111

-14,3

-0,1262

-5,8

-0,0952

-10,1

-0,1113

-14,4

-0,1266

-5,9

-0,0956

-10,2

-0,1116

-14,5

-0,127

-6,0

-0,096

-10,3

-0,1119

-14,6

-0,1274

-6,1

-0,0963

-10,4

-0,1122

-14,7

-0,1278

-6,2

-0,0966

-10,5

-0,1125

-14,8

-0,1282

-6,3

-0,0969

-10,6

-0,1128

-14,9

-0,1286

-6,4

-0,0972

-10,7

-0,1131

-15,0

-0,129

-6,5

-0,0975

-10,8

-0,1134

-15,1

-0,1294

-6,6

-0,0978

-10,9

-0,1137

-15,2

-0,1298

-6,7

-0,0981

-11,0

-0,114

-15,3

-0,1302

-6,8

-0,0984

-11,1

-0,1144

-15,4

-0,1306

-6,9

-0,0987

-11,2

-0,1148

-15,5

-0,131

-7,0

-0,099

-11,3

-0,1152

-15,6

-0,1314

-7,1

-0,0994

-11,4

-0,1156

-15,7

-0,1318

-7,2

-0,0998

-11,5

-0,116

-15,8

-0,1322

-7,3

-0,1002

-11,6

-0,1164

-15,9

-0,1326

-7,4

-0,1006

-11,7

-0,1168

-16,0

-0,133

-7,5

-0,101

-11,8

-0,1172

-16,1

-0,1334

-7,6

-0,1014

-11,9

-0,1176

-16,2

-0,1338

-7,7

-0,1018

-12,0

-0,118

-16,3

-0,1342

-7,8

-0,1022

-12,1

-0,1184

-16,4

-0,1346

-7,9

-0,1026

-12,2

-0,1188

-16,5

-0,135

-8,0

-0,103

-12,3

-0,1192

-16,6

-0,1354

-8,1

-0,1034

-12,4

-0,1196

-16,7

-0,1358

-8,2

-0,1038

-12,5

-0,12

-16,8

-0,1362

-8,3

-0,1042

-12,6

-0,1204

-16,9

-0,1366

-8,4

-0,1046

-12,7

-0,1208

-17,0

-0,137

-8,5

-0,105

-12,8

-0,1212

-17,1

-0,1374

-8,6

-0,1054

-12,9

-0,1216

-17,2

-0,1378

-8,7

-0,1058

-13,0

-0,122

-17,3

-0,1382

-8,8

-0,1062

-13,1

-0,1223

-17,4

-0,1386

-8,9

-0,1066

-13,2

-0,1226

-17,5

-0,139

-17,6

-0,1394

-22,0

-0,155

-26,4

-0,1706

-17,7

-0,1398

-22,1

-0,1554

-26,5

-0,171

-17,8

-0,1402

-22,2

-0,1558

-26,6

-0,1714

-17,9

-0,1406

-22,3

-0,1562

-26,7

-0,1718

-18,0

-0,141

-22,4

-0,1566

-26,8

-0,1722

-18,1

-0,1413

-22,5

-0,157

-26,9

-0,1726

-18,2

-0,1416

-22,6

-0,1574

-27,0

-0,173

-18,3

-0,1419

-22,7

-0,1578

-27,1

-0,1734

-18,4

-0,1422

-22,8

-0,1582

-27,2

-0,1738

-18,5

-0,1425

-22,9

-0,1586

-27,3

-0,1742

-18,6

-0,1428

-23,0

-0,159

-27,4

-0,1746

-18,7

-0,1431

-23,1

-0,1594

-27,5

-0,175

-18,8

-0,1434

-23,2

-0,1598

-27,6

-0,1754

-18,9

-0,1437

-23,3

-0,1602

-27,7

-0,1758

-19,0

-0,144

-23,4

-0,1606

-27,8

-0,1762

-19,1

-0,1444

-23,5

-0,161

-27,9

-0,1766

-19,2

-0,1448

-23,6

-0,1614

-28,0

-0,177

-19,3

-0,1452

-23,7

-0,1618

-28,1

-0,1774

-19,4

-0,1456

-23,8

-0,1622

-28,2

-0,1778

-19,5

-0,146

-23,9

-0,1626

-28,3

-0,1782

-19,6

-0,1464

-24,0

-0,163

-28,4

-0,1786

-19,7

-0,1468

-24,1

-0,1633

-28,5

-0,179

-19,8

-0,1472

-24,2

-0,1636

-28,6

-0,1794

-19,9

-0,1476

-24,3

-0,1639

-28,7

-0,1798

-20,0

-0,148

-24,4

-0,1642

-28,8

-0,1802

-20,1

-0,1483

-24,5

-0,1645

-28,9

-0,1806

-20,2

-0,1486

-24,6

-0,1648

-29,0

-0,181

-20,3

-0,1489

-24,7

-0,1651

-29,1

-0,1814

-20,4

-0,1492

-24,8

-0,1654

-29,2

-0,1818

-20,5

-0,1495

-24,9

-0,1657

-29,3

-0,1822

-20,6

-0,1498

-25,0

-0,166

-29,4

-0,1826

-20,7

-0,1501

-25,1

-0,1663

-29,5

-0,183

-20,8

-0,1504

-25,2

-0,1666

-29,6

-0,1834

-20,9

-0,1507

-25,3

-0,1669

-29,7

-0,1838

-21,0

-0,151

-25,4

-0,1672

-29,8

-0,1842

-21,1

-0,1514

-25,5

-0,1675

-29,9

-0,1846

-21,2

-0,1518

-25,6

-0,1678

-30,0

-0,185

-21,3

-0,1522

-25,7

-0,1681



-21,4

-0,1526

-25,8

-0,1684



-21,5

-0,153

-25,9

-0,1687



-21,6

-0,1534

-26,0

-0,169



-21,7

-0,1538

-26,1

-0,1694



-21,8

-0,1542

-26,2

-0,1698



-21,9

-0,1546

-26,3

-0,1702




Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.