ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Внести в приказ Председателя Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан от 2 декабря 2016 года № 298 "Об утверждении Методики проведения выборочных обследований в растениеводстве и животноводстве" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 14615) следующие изменения:
преамбулу указанного приказа изложить в следующей редакции:
"В соответствии с подпунктом 5) статьи 12 Закона Республики Казахстан "О государственной статистике" ПРИКАЗЫВАЮ:";
методику проведения выборочных обследований в растениеводстве и животноводстве, утвержденную указанным приказом, изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему приказу.
2. Департаменту статистики производства и окружающей среды совместно с Юридическим департаменом Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан обеспечить в установленном законодательством порядке:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан.
3. Департаменту статистики производства и окружающей среды Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан довести настоящий приказ до структурных и территориальных подразделений Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан для руководства и использования в работе.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего заместителя Руководителя Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан (Джаркинбаев Ж.А.).
5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Руководитель Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан |
Ж. Шаймарданов |
Методика проведения выборочных обследований в растениеводстве и животноводстве
Глава 1. Общие положения
1. Методика проведения выборочных обследований в растениеводстве и животноводстве (далее – Методика) относится к статистической методологии, утверждаемой в соответствии с подпунктом 5) статьи 12 Закона Республики Казахстан "О государственной статистике" (далее – Закон).
2. Настоящая Методика применяется Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан (далее – Бюро), его территориальными подразделениями и интервьюерами при проведении общегосударственных статистических наблюдений в растениеводстве и животноводстве.
3. Методика определяет основные подходы к организации и проведению текущих (в течение отчетного года) и годовых общегосударственных статистических наблюдений о сборе урожая сельскохозяйственных культур, производстве продукции животноводства и деятельности сельхозформирований, проводимых на выборочной основе, с привлечением интервьюеров.
4. В настоящей Методике используются следующие определения:
1) сельскохозяйственное предприятие – юридическое лицо или его структурное подразделение, занимающееся производством, хранением и переработкой сельскохозяйственной продукции, оказанием услуг в области сельского хозяйства;
2) сельскохозяйственный товаропроизводитель – физическое или юридическое лицо, занимающееся производством сельскохозяйственной продукции;
3) генеральная совокупность – полная группа всех единиц анализа, чьи характеристики подлежат оценке;
4) индивидуальный каталог – перечень обследуемых единиц с соответствующими классификационными атрибутами, предназначенный для проведения конкретного статистического наблюдения;
5) хозяйства населения – личные подсобные хозяйства, коллективные сады и огороды, дачные участки;
6) интервьюер – лицо, осуществляющее опрос респондентов и домашних хозяйств при проведении общегосударственных статистических наблюдений и национальных переписей;
7) вторичный вид деятельности – вид деятельности, помимо основного, который осуществляется с целью производства продуктов для третьих лиц;
8) основной вид деятельности – вид деятельности, добавленная стоимость которого превышает добавленную стоимость любого другого вида деятельности, осуществляемого субъектом;
9) респондент – физическое или юридическое лицо и его структурные и обособленные подразделения, представляющие данные по объекту статистического наблюдения в соответствии со статистической методологией;
10) выборочная совокупность (выборка) – множество случаев (испытуемых, объектов, событий, образцов), с помощью определенной процедуры выбранных из генеральной совокупности для участия в исследовании.
Глава 2. Генеральная совокупность и критерии формирования выборки для статистических обследований в растениеводстве и животноводстве
5. Генеральная совокупность для выборочных статистических наблюдений (обследований) в сельском хозяйстве представляет собой перечень сельскохозяйственных товаропроизводителей (далее – сельхозтоваропроизводители), осуществляющих деятельность по выращиванию сельскохозяйственных культур для обследований по растениеводству, или деятельность по выращиванию и разведению сельскохозяйственных животных для обследований по животноводству.
Генеральные совокупности для обследований в растениеводстве и животноводстве формируются на основе Сельскохозяйственного статистического регистра, ведение и актуализацию которого осуществляет структурное подразделение Бюро, ответственное за ведение статистических регистров.
6. С целью формирования индивидуальных каталогов для статистических наблюдений о сборе урожая сельскохозяйственных культур, производстве продукции животноводства и деятельности сельхозформирований (сельскохозяйственные предприятия, крестьянские или фермерские хозяйства), генеральная совокупность на уровне каждого района/города группируется следующим образом:
1) сельскохозяйственные предприятия с основным и вторичным видами экономической деятельности по выращиванию одно- или двухлетних культур, выращиванию многолетних культур, воспроизводству растений, животноводству, смешанному сельскому хозяйству;
2) индивидуальные предприниматели и крестьянские или фермерские хозяйства, с основным и вторичным видами экономической деятельности по выращиванию одно- или двухлетних культур, выращиванию многолетних культур, воспроизводству растений, смешанному сельскому хозяйству в городской местности;
3) индивидуальные предприниматели и крестьянские или фермерские хозяйства, с основным и вторичным видами экономической деятельности по выращиванию одно- или двухлетних культур, выращиванию многолетних культур, воспроизводству растений, смешанному сельскому хозяйству в сельской местности;
4) индивидуальные предприниматели и крестьянские или фермерские хозяйства, с основным и вторичным видами экономической деятельности по животноводству, смешанному сельскому хозяйству в городской местности;
5) индивидуальные предприниматели и крестьянские или фермерские хозяйства, с основным и вторичным видами экономической деятельности по животноводству, смешанному сельскому хозяйству в сельской местности;
6) личные подсобные хозяйства населения, имеющие посевные площади, сенокосы, многолетние насаждения, в городской местности;
7) личные подсобные хозяйства населения, имеющие посевные площади, сенокосы, многолетние насаждения, в сельской местности;
8) личные подсобные хозяйства населения, имеющие скот и птицу, в городской местности;
9) личные подсобные хозяйства населения, имеющие скот и птицу, в сельской местности;
10) садоводческие и дачные кооперативы.
7. Сельхозтоваропроизводители, указанные в подпункте 1) пункта 6 настоящей Методики, при проведении статистических наблюдений о сборе урожая сельскохозяйственных культур, производстве продукции животноводства и деятельности сельхозформирований охватываются полностью.
8. Сельхозтоваропроизводители, указанные в подпунктах 2), 3), 4), 5), 7), 8) и 9) пункта 6 настоящей Методики, при проведении статистических наблюдений о сборе урожая сельскохозяйственных культур, производстве продукции животноводства и деятельности сельхозформирований обследуются на выборочной основе. Определение оптимального размера выборки и формирование выборочных совокупностей для указанных сельхозтоваропроизводителей осуществляется структурным подразделением Бюро, ответственным за формирование выборок. Выборочные совокупности для обследований по растениеводству и животноводству обновляются ежегодно.
Основным критерием при формировании выборочной совокупности сельхозтоваропроизводителей, указанных в подпункте 2) пункта 6 настоящей Методики, является наличие сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни, многолетних насаждений, сенокосов и пастбищ.
Основным критерием при формировании выборочной совокупности сельхозтоваропроизводителей, указанных в подпунктах 3) и 7) пункта 6 настоящей Методики, является наличие посевных площадей под одним или несколькими из следующих видов сельскохозяйственных культур:
зерновые (за исключением риса) и бобовые культуры, в том числе пшеница, кукуруза, ячмень, рожь, овес, просо, гречиха, овощи бобовые сушеные;
масличные культуры, в том числе подсолнечник;
рис;
картофель;
овощи открытого грунта;
бахчевые культуры;
хлопок;
табак;
сахарная свекла;
грибы;
кормовые культуры;
цветы.
Учитывается также наличие многолетних насаждений, в том числе винограда, семечковых и косточковых культур, ягодных культур и орехов, наличие сенокосов и теплиц для выращивания овощей и цветов.
Основным критерием при формировании выборочной совокупности сельхозтоваропроизводителей, указанных в подпунктах 4), 5), 8) и 9) пункта 6 настоящей Методики, является наличие одного или нескольких из следующих видов сельскохозяйственных животных:
скот крупный рогатый молочного стада, в том числе коровы;
скот крупный рогатый прочий и буйволы, в том числе коровы;
скот крупный рогатый молочно-мясного стада, в том числе коровы;
овцы, в том числе овцематки;
козы, в том числе козоматки;
лошади, в том числе кобылы;
верблюды, в том числе верблюдоматки;
свиньи;
куры;
индюки;
гуси;
утки;
цесарки;
кролики домашние;
перепелки;
страусы;
фазаны;
пчелосемьи;
олени, разведенные в хозяйстве;
звери пушные клеточного разведения.
Списки респондентов, попавших в выборку статистического обследования по сельскому хозяйству, формируются отдельно по индивидуальным предпринимателям и крестьянским или фермерским хозяйствам и личным подсобным хозяйствам для каждого района/города и доводятся до руководителей территориальных подразделении статистики для организации и проведения статистического наблюдения на местах и размещаются на сайте территориальных подразделений статистики.
9. Сельхозтоваропроизводители, указанные в подпунктах 6) и 10) пункта 6 настоящей Методики, обследуются по статистическим показателям растениеводства и животноводства во время сельскохозяйственных переписей, а также в рамках единовременных статистических наблюдений.
Статистическая информация по показателям растениеводства по указанным сельхозтоваропроизводителям в межпереписной период формируются расчетно, с использованием актуальных данных Сельскохозяйственного статистического регистра. Расчет описан в разделе 5 настоящей Методики.
Статистическая информация по показателям животноводства, указанные в подпункте 10) пункта 6 настоящей Методики в межпереписной период считаются незначительными и не учитываются.
Глава 3. Действия интервьюеров при проведении выборочных обследований в растениеводстве и животноводстве
10. Первичные статистические данные по сельхозтоваропроизводителям, указанным в подпунктах 2), 3), 4), 5), 7), 8) и 9) пункта 6 настоящей Методики, собираются с привлечением интервьюеров.
11. Для проведения конкретного статистического наблюдения по растениеводству или животноводству интервьюер получает в территориальном подразделении статистики бланки статистической формы и список респондентов, которых необходимо обследовать, с указанием адреса и телефона при наличии.
Если выборочная совокупность не содержит перечень конкретных респондентов, а включает сформированную структурным подразделением Бюро, ответственным за формирование выборок, информацию о количестве обследуемых респондентов в населенном пункте, порядковом номере хозяйства, с которого начинается опрос, и размере шага, с которым следует посещать хозяйства, территориальными подразделениями статистики на местах составляется маршрут для интервьюера. Вначале произвольно определяется хозяйство (улица и номер дома), с которого начинается отсчет. Затем от этого хозяйства в произвольном направлении (например, вдоль одной улицы) отсчитывается количество хозяйств, соответствующее порядковому номеру хозяйства, с которого начнется опрос. В результате определится первое хозяйство, в котором необходимо провести обследование. Следующие хозяйства для опроса определяются в соответствии с шагом выборки. При проведении обследования по животноводству интервьюер пропускает выпавшие по шагу хозяйства, в которых не содержатся сельскохозяйственные животные, при проведении обследований по растениеводству – хозяйства, в которых нет посевов сельскохозяйственных культур. После пропуска, далее шаг выборки сохраняется, и в итоге опрашивается количество хозяйств, заявленное в выборке.
При проведении обследования по животноводству во втором, третьем и четвертом кварталах отчетного года опрашиваются те же хозяйства, которые
были опрошены в первом квартале отчетного года.
12. Когда интервьюеру не удается установить контакт с респондентом, попавшим в выборку, либо респондент отказывается от участия в обследовании, предусмотрены следующие варианты действий интервьюера:
1) если выборка содержит список конкретных хозяйств, то замена не отчитавшихся хозяйств на другие не допускается, интервьюер отмечает в инструментарии обследования об отсутствии ответа данного респондента с указанием причины;
2) если выборка содержит информацию о количестве обследуемых респондентов в населенном пункте и размере шага, с которым посещаются хозяйства, то не найденные или отказавшиеся участвовать в опросе хозяйства заменяются на соседние в пределах выделенного интервьюеру маршрута, в итоге опрашивается количество хозяйств, заявленное в выборке.
13. По окончании опроса респондентов, интервьюер не позднее одного рабочего дня после даты, установленной Планом статистических работ, представляет заполненные бланки формы в территориальные подразделения статистики.
Глава 4. Методы распространения данных выборочных обследований в растениеводстве и животноводстве на генеральную совокупность
14. Распространение данных выборочных статистических наблюдений в растениеводстве и животноводстве на генеральную совокупность производится на уровне района/города по всем показателям, предусмотренным в соответствующей статистической форме, с учетом детализации.
15. Если сформированная выборка содержит перечень конкретных хозяйств, распространение осуществляется с использованием весов каждого сельхозтоваропроизводителя и поправочных коэффициентов для района/города, которые рассчитываются в момент формирования выборочной совокупности структурным подразделением Бюро, ответственным за формирование выборок. Значение каждого распространенного показателя определяется по формуле:
где:
– значение распространенного j-показателя;
– значение j-показателя по i-хозяйству в выборке;
– вес i-хозяйства;
– количество хозяйств в выборке;
– поправочный коэффициент.
Поправочные коэффициенты рассчитываются на уровне района/города для каждого показателя, определенного в качестве критерия выборки, а также для дополнительных показателей, используемых при распространении, по следующей формуле:
где:
– поправочный коэффициент для j-показателя;
– значение по j-показателю в i-хозяйстве по данным регистра;
– вес i-хозяйства;
– количество хозяйств в выборке;
– количество хозяйств в генеральной совокупности.
Если по результатам обследования имеются не отчитавшиеся хозяйства, поправочные коэффициенты пересчитываются с учетом отчитавшихся хозяйств.
16. Если сформированная выборка содержит информацию только о количестве обследуемых респондентов в населенном пункте, распространение осуществляется с использованием коэффициентов распространения, которые рассчитываются для каждого населенного пункта в момент формирования выборочной совокупности структурным подразделением Бюро, ответственным за формирование выборок. Значение каждого распространенного показателя определяется по формуле:
где:
– значение распространенного j-показателя;
– суммарное значение j-показателя по выборке в i-населенном пункте;
– коэффициент распространения для i-населенного пункта;
– количество населенных пунктов в выборке;
– поправочный коэффициент.
Поправочный коэффициент, применяемый в формуле (3), рассчитывается после получения данных обследования на уровне района/города для каждого показателя, определенного в качестве критерия выборки, а также для дополнительных показателей, используемых при распространении, по следующей формуле:
где:
– поправочный коэффициент для j-показателя выборки;
– значение по j-показателю в i-населенном пункте по данным регистра;
– суммарное значение по j-показателю в i-населенном пункте по результатам обследования;
– коэффициент распространения для i-населенного пункта;
– количество населенных пунктов в выборке;
– количество населенных пунктов в генеральной совокупности.
17. В статистических обследованиях по растениеводству поправочные коэффициенты рассчитываются по данным о посевных площадях сельскохозяйственных культур, площади многолетних насаждений, площади теплиц. Перечень видов сельскохозяйственных культур, по которым рассчитываются поправочные коэффициенты для выборочного статистического наблюдения в растениеводстве, приведен в приложении 1 к настоящей Методике.
По прочим видам сельскохозяйственных культур (например, прочим масличным культурам) поправочные коэффициенты рассчитываются в два этапа.
На первом этапе расчетно по данным Сельскохозяйственного статистического регистра определяется посевная площадь под такими культурами в генеральной совокупности как разница между итоговой площадью по группе (например, масличные культуры всего) и суммой площадей под отдельными видами, имеющимися в Сельскохозяйственном статистическом регистре по данной группе (например, семена подсолнечника рапса, сафлора). Аналогично определяется посевная площадь прочих видов сельскохозяйственных культур в пределах выборки.
На втором этапе с применением полученных данных рассчитывается поправочный коэффициент по формуле (4).
В статистических обследованиях по животноводству поправочные коэффициенты рассчитываются по данным о численности отдельных видов сельскохозяйственных животных. Перечень видов сельскохозяйственных животных, по которым рассчитываются поправочные коэффициенты для выборочного статистического наблюдения в животноводстве, приведен в приложении 2 к настоящей Методике.
18. Каждый рассчитанный поправочный коэффициент применяется к одному или нескольким показателям статистического наблюдения. Привязка поправочных коэффициентов к соответствующим показателям выборочного статистического наблюдения в растениеводстве приведена в приложении 3 к настоящей Методике, привязка поправочных коэффициентов к соответствующим показателям выборочного статистического наблюдения в животноводстве – в приложении 4 к настоящей Методике.
Если у показателя статистического наблюдения отсутствуют привязки к определенному поправочному коэффициенту, приведенному в настоящей Методике, поправочный коэффициент считается равным 1.
19. После формирования всех распространенных на генеральную совокупность статистических показателей, предусмотренных в обследовании, осуществляется расчет производных показателей, предусмотренных для публикации (например, урожайность сельскохозяйственных культур, средняя продуктивность сельскохозяйственных животных, затраты на производство одного центнера сельскохозяйственной продукции).
Глава 5. Расчет основных показателей по растениеводству
Параграф 1. Расчет основных показателей по растениеводству в садоводческих и дачных кооперативах
20. В период между сельскохозяйственными переписями ежегодно формируются расчетные данные по садоводческим и дачным кооперативам в разрезе сельскохозяйственных культур по основным статистическим показателям растениеводства, в числе которых уточненная посевная и убранная площадь сельскохозяйственных культур, площадь многолетних насаждений, валовый сбор отдельных сельскохозяйственных культур в первоначально оприходованном весе и весе после доработки.
Показатели формируются за отчетный год в целом по садоводческим и дачным кооперативам на уровне районов/городов и подключаются к соответствующим показателям по другим категориям хозяйств, с целью формирования целостной картины по всем сельхозтоваропроизводителям в растениеводстве.
21. Общая уточненная посевная площадь сельскохозяйственных культур и общая площадь многолетних насаждений за отчетный год рассчитываются на основе данных Сельскохозяйственного статистического регистра о площади сельскохозяйственных угодий в садоводческих и дачных кооперативах и данных о структуре землепользования садоводческих и дачных участков по данным последней сельскохозяйственной переписи или единовременных статистических наблюдений. Структура общей уточненной площади сельскохозяйственных культур и общей площади многолетних насаждений в садоводческих и дачных кооперативах по видам культур в период до проведения сельскохозяйственной переписи считается равной структуре предыдущего года. После проведения сельскохозяйственной переписи структура общей уточненной площади сельскохозяйственных культур и общей площади многолетних насаждений в садоводческих и дачных кооперативах определяется согласно итогам сельскохозяйственной переписи.
22. Убранная площадь отдельных сельскохозяйственных культур в садоводческих и дачных кооперативах принимается равной уточненной посевной площади соответствующей сельскохозяйственной культуры, рассчитанной в соответствии с пунктом 21 настоящей Методики.
23. Площадь отдельных многолетних насаждений в плодоносящем возрасте в садоводческих и дачных кооперативах принимается равной площади соответствующих многолетних насаждений, рассчитанной в соответствии с пунктом 21 настоящей Методики.
24. Валовый сбор отдельных сельскохозяйственных культур в первоначально оприходованном весе и весе после доработки определяется по данным об убранной площади соответствующих сельскохозяйственных культур, рассчитанной в соответствии с пунктом 22 настоящей Методики, и данным о средней урожайности соответствующих сельскохозяйственных культур в первоначально оприходованном весе и весе после доработки, сложившейся в личных подсобных хозяйствах в одном из прилегающих регионов, по результатам проведенного выборочного обследования в растениеводстве в отчетном году.
Параграф 2. Расчет основных показателей по растениеводству в личных подсобных хозяйствах населения в городской местности
25. В период между сельскохозяйственными переписями ежегодно формируются расчетные данные по личным подсобным хозяйствам населения в городской местности в разрезе сельскохозяйственных культур по основным статистическим показателям растениеводства, в числе которых уточненная посевная и убранная площадь сельскохозяйственных культур, площадь многолетних насаждений, валовый сбор отдельных сельскохозяйственных культур в первоначально оприходованном весе и весе после доработки.
Показатели формируются за отчетный год в целом по личным подсобным хозяйствам населения на уровне городов.
26. Общая уточненная посевная площадь сельскохозяйственных культур и общая площадь многолетних насаждений за отчетный год рассчитываются на основе данных Сельскохозяйственного статистического регистра о площади сельскохозяйственных угодий в личных подсобных хозяйствах населения в городской местности и данных о структуре землепользования личных подсобных хозяйствах населения в городской местности по данным последней сельскохозяйственной переписи или единовременных статистических наблюдений. Структура общей уточненной площади сельскохозяйственных культур и общей площади многолетних насаждений в личных подсобных хозяйствах населения в городской местности по видам культур в период до проведения сельскохозяйственной переписи считается равной структуре предыдущего года. После проведения сельскохозяйственной переписи структура общей уточненной площади сельскохозяйственных культур и общей площади многолетних насаждений в личных подсобных хозяйствах населения в городской местности определяется согласно итогам сельскохозяйственной переписи.
27. Убранная площадь отдельных сельскохозяйственных культур, площадь отдельных многолетних насаждений в плодоносящем возрасте в личных подсобных хозяйствах населения в городской местности принимается равной уточненной посевной площади соответствующей сельскохозяйственной культуры и площади соответствующих многолетних насаждений, рассчитанной в соответствии с пунктом 26 настоящей Методики.
28. В городской местности валовый сбор отдельных сельскохозяйственных культур в первоначально оприходованном весе и весе после доработки определяется по данным об убранной площади соответствующих сельскохозяйственных культур, рассчитанной в соответствии с пунктом 27 настоящей Методики, и данным о средней урожайности соответствующих сельскохозяйственных культур в первоначально оприходованном весе и весе после доработки, сложившейся в личных подсобных хозяйствах в одном из прилегающих регионов, по результатам проведенного выборочного обследования в растениеводстве в отчетном году.
Глава 6. Формирование предварительных данных по структуре посевных площадей по индивидуальным предпринимателям и крестьянским или фермерским хозяйствам и хозяйствам населения в городской местности, садоводческих и дачных кооперативах
29. Предварительные данные по посевным площадям сельскохозяйственных культур за отчетный год по сельхозтоваропроизводителям, указанным в подпунктах 2) (в городской местности) и 6) пункта 6 настоящей Методики, формируются расчетным путем.
Показатель формируется за отчетный год отдельно по индивидуальным предпринимателям и крестьянским или фермерским хозяйствам в городской местности, личным подсобным хозяйствам населения в городской местности и садоводческим и дачным кооперативам на сводном уровне соответствующего района/города и подключается к соответствующим показателям по другим категориям хозяйств, с целью формирования целостной картины по всем сельхозтоваропроизводителям в растениеводстве.
30. Данные по предварительным посевным площадям сельскохозяйственных культур за отчетный год рассчитывается на основе данных Сельскохозяйственного статистического регистра о площади пашни, либо при отсутствии данных о пашне, на основе данных о площади сельскохозяйственных угодий в соответствующей категории сельхозтоваропроизводителей и данных о структуре землепользования по результатам последней сельскохозяйственной переписи. Дополнительно используются административные данные (при наличии).
31. Структура посевной площади сельскохозяйственных культур по видам культур по индивидуальным предпринимателям и крестьянским или фермерским хозяйствам и личным подсобным хозяйствам населения в городской местности в отчетном году принимается соответствующей структуре уточненной посевной площади в соответствующей категории сельхозтоваропроизводителей, определенной по результатам проведенного выборочного обследования в растениеводстве в предыдущем году. Дополнительно используются административные данные (при наличии).
Структура посевной площади сельскохозяйственных культур по видам культур в садоводческих и дачных кооперативах принимается в соответствии со структурой уточненной посевной площади, определенной по результатам проведенного выборочного обследования в растениеводстве в личных подсобных хозяйствах населения в предыдущем году.
Приложение 1 к Методике проведения выборочных обследований в растениеводстве и животноводстве |
Перечень видов сельскохозяйственных культур, по которым рассчитываются поправочные коэффициенты для выборочного статистического наблюдения в растениеводстве
Наименование | Код поправочного коэффициента |
Основные | |
Зерновые (за исключением риса) и бобовые культуры | 01 |
Пшеница | 02 |
Кукуруза (маис) | 03 |
Ячмень | 04 |
Рожь | 05 |
Овес | 06 |
Сорго (джугара) | 07 |
Просо | 08 |
Гречиха | 09 |
Тритикале (пшенично-ржаной гибрид) | 10 |
Смесь колосовых | 11 |
Овощи бобовые зеленые (свежие) | 12 |
Овощи бобовые сушеные | 13 |
Прочие зерновые культуры | 14 |
Масличные культуры | |
Бобы соевые | 15 |
Орехи земляные, нелущеные | 16 |
Семена льна-кудряша | 17 |
Семена горчицы | 18 |
Семена рапса | 19 |
Семена подсолнечника | 20 |
Семена сафлора | 21 |
Прочие масличные культуры | 22 |
Рис, необрушенный | 23 |
Овощи | |
Капуста | 24 |
Перцы | 25 |
Огурцы открытого грунта | 26 |
Баклажаны | 27 |
Помидоры открытого грунта | 28 |
Тыква | 29 |
Кабачки | 30 |
Морковь столовая | 31 |
Чеснок | 32 |
Лук репчатый | 33 |
Редис, редька | 34 |
Свекла столовая | 35 |
Прочие овощи | 36 |
Культуры бахчевые | 37 |
Картофель | 38 |
Свекла сахарная | 39 |
Грибы | 40 |
Табак | 41 |
Хлопок, очищенный или не очищенный от семян | 42 |
Культуры кормовые | |
Культуры кормовые корнеплодные | 43 |
Культуры кормовые бахчевые | 44 |
Культуры кормовые зерновые | 45 |
Культуры кормовые зернобобовые | 46 |
Культуры кормовые на силос (без кукурузы) | 47 |
Кукуруза на корм | 48 |
Прочие кормовые культуры | 49 |
Цветы и цветочные бутоны, срезанные; семена цветов | 50 |
Культуры многолетние | |
Виноград | 51 |
Яблоки | 52 |
Груши | 53 |
Абрикосы | 54 |
Вишня | 55 |
Персики | 56 |
Сливы | 57 |
Ягоды и плоды прочие | |
Малина | 58 |
Земляника (клубника) | 59 |
Смородина | 60 |
Прочие ягоды и плоды | 61 |
Орехи (кроме орехов съедобных диких, орехов земляных и орехов кокосовых) | 62 |
Прочие культуры многолетние | 63 |
Овощи защищенного грунта | 64 |
Цветы защищенного грунта | 65 |
Приложение 2 к Методике проведения выборочных обследований в растениеводстве и животноводстве |
Перечень видов сельскохозяйственных животных, по которым рассчитываются поправочные коэффициенты для выборочного статистического наблюдения в животноводстве
Наименование | Код поправочного коэффициента |
Основные | |
Скот крупный рогатый молочного стада, живой | 01 |
Коровы молочного стада | 02 |
Скот крупный рогатый прочий и буйволы, живые | 03 |
Коровы мясного стада | 04 |
Скот крупный рогатый молочно-мясного стада, живой | 05 |
Коровы молочно-мясного стада | 06 |
Лошади и животные семейства лошадиных прочие, живые | 07 |
Кобылы | 08 |
Верблюды и верблюдовые, живые | 09 |
Верблюдоматки | 10 |
Овцы живые | 11 |
Овцематки | 12 |
Козы живые | 13 |
Козоматки | 14 |
Свиньи, живые | 15 |
Куры, живые | 16 |
Индюки, живые | 17 |
Гуси, живые | 18 |
Утки | 19 |
Цесарки | 20 |
Кролики домашние, живые | 21 |
Перепелки | 22 |
Страусы | 23 |
Фазаны | 24 |
Олени, разведенные в хозяйствах | 25 |
Пчелосемьи | 26 |
Дополнительные | |
Коровы молочного стада, Коровы мясного стада, | 27 |
Овцы живые и козы живые | 28 |
Скот крупный рогатый молочного стада, живой, Скот крупный рогатый прочий и буйволы, живые, Скот крупный рогатый молочно-мясного стада, живой, Лошади и животные семейства лошадиных прочие, живые, Верблюды и верблюдовые, живые | 29 |
Звери пушные клеточного разведения, кролики домашние, живые | 30 |
Приложение 3 к Методике проведения выборочных обследований в растениеводстве и животноводстве |
Привязка поправочных коэффициентов к соответствующим показателям выборочного статистического наблюдения в растениеводстве
Статистический показатель в обследовании | Код поправочного коэффициента1 |
Площадь погибших посевов яровых культур, кв. метров; | 02-49 |
Валовый сбор цветов открытого грунта, тыс. штук: | 50 |
Убранная площадь зерновых культур с измельчением и разбрасыванием соломы, кв. метров | 01 |
Площадь зерновых культур, засеянная посевными комплексами, а также стерневыми сеялками, кв. метров | 01 |
Площадь зерновых культур, обработанная глифосатсодержащими гербицидами, кв. метров | 01 |
Площадь многолетних насаждений, кв. метров; | 51-63 |
Общая площадь теплиц для выращивания овощей, кв. метров; | 64 |
Валовой сбор отдельных сельскохозяйственных культур в защищенном грунте, кг; | 64 |
Общая площадь теплиц для выращивания цветов, кв. метров; | 65 |
Валовый сбор цветов защищенного грунта, тыс. штук; | 65 |
_________________________________
1 в соответствии с приложением 1 к Методике проведения выборочных обследований в растениеводстве и животноводстве
2 здесь и далее СКПСХ – Справочник продукции (товаров и услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства
Приложение 4 к Методике проведения выборочных обследований в растениеводстве и животноводстве |
Привязка поправочных коэффициентов к соответствующим показателям выборочного статистического наблюдения в животноводстве
Статистический показатель в обследовании | Код поправочного коэффициента3 |
Численность скота и птицы, голов: | 01 |
коровы молочного стада | 02 |
скот крупный рогатый прочий и буйволы, живые | 03 |
коровы мясного стада | 04 |
скот крупный рогатый молочно-мясного стада, живой | 05 |
коровы молочно-мясного стада | 06 |
лошади и животные семейства лошадиных прочие, живые | 07 |
верблюды и верблюдовые, живые | 09 |
овцы живые | 11 |
козы живые | 13 |
свиньи, живые | 15 |
куры, живые | 16 |
индюки, живые | 17 |
гуси, живые | 18 |
утки | 19 |
цесарки | 20 |
кролики домашние, живые | 21 |
перепелки | 22 |
страусы | 23 |
фазаны | 24 |
олени, разведенные в хозяйствах | 25 |
Забито в хозяйстве или реализовано на убой скота и птицы, голов; | 01 |
скот крупный рогатый прочий и буйволы, живые | 03 |
скот крупный рогатый молочно-мясного стада, живой | 05 |
лошади и животные семейства лошадиных прочие, живые | 07 |
верблюды и верблюдовые, живые | 09 |
овцы, живые | 11 |
козы, живые | 13 |
свиньи, живые | 15 |
куры, живые | 16 |
индюки, живые | 17 |
гуси, живые | 18 |
утки | 19 |
цесарки | 20 |
кролики домашние, живые | 21 |
перепелки | 22 |
страусы | 23 |
фазаны | 24 |
олени, разведенные в хозяйствах | 25 |
Производство отдельных видов продукции животноводства, кг; | 02 |
молоко сырое коров мясного стада | 04 |
молоко сырое коров молочно-мясного стада | 06 |
молоко сырое кобылье | 08 |
шерсть верблюжья | 09 |
молоко сырое верблюжье | 10 |
шерсть стриженная с овцы живой, немытая (включая промытую руном) | 11 |
молоко сырое овечье | 12 |
шерсть козья | 13 |
пух козий | 13 |
молоко сырое козье | 14 |
мед натуральный | 26 |
Использовано коровьего молока на выпойку телят и поросят, кг | 27 |
Реализовано шерсти на первичную обработку, кг | 11 |
Производство яиц, штук; | 16 |
яйца индеек | 17 |
яйца гусей | 18 |
яйца уток | 19 |
яйца цесарок | 20 |
яйца перепелок | 22 |
яйца страусов | 23 |
Производство невыделанных шкур и пушно-мехового сырья животных, разведенных в хозяйствах, штук; | 30 |
шкурки кроликов и зайцев | 21 |
шкурки ягнят смушковых | 11 |
шкуры крупные | 29 |
шкуры мелкие | 28 |
Среднее поголовье дойных коров молочного стада | 02 |
Среднее поголовье дойных коров мясного стада | 04 |
Среднее поголовье дойных коров молочно-мясного стада | 06 |
Среднее поголовье кур-несушек | 16 |
Количество овец, подверженных стрижке | 11 |
Общее количество пчелосемей | 26 |
_____________________________
3 в соответствии с приложением 2 к Методике проведения выборочных обследований в растениеводстве и животноводстве