В соответствии с подпунктом 4-1) статьи 13 Закона Республики Казахстан "О племенном животноводстве" ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые Правила проведения индексной оценки.
2. Департаменту животноводства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан.
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
исполняющий обязанности Министра сельского хозяйства Республики Казахстан |
Ә. Тамабек |
Утверждены приказом исполняющий обязанности Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 5 мая 2023 года № 176 |
Правила проведения индексной оценки
Глава 1. Общие положения
1. Настоящие Правила проведения индексной оценки (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 4-1) статьи 13 Закона Республики Казахстан "О племенном животноводстве" и определяют порядок проведения индексной оценки.
2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:
1) племенная ценность − уровень селекционируемых признаков племенного животного и возможность их передачи потомству;
2) племенной центр – юридическое лицо, уведомившее уполномоченный орган в области племенного животноводства о начале (прекращении) деятельности по содержанию племенных животных – производителей, занимающееся получением, накоплением, приобретением, хранением и реализацией семени племенных животных – производителей, эмбрионов;
3) бонитер (классификатор) – физическое лицо, уведомившее уполномоченный орган в области племенного животноводства о начале (прекращении) деятельности по оказанию услуг по бонитировке;
4) частный селекционный индекс – значение племенной ценности, выраженное в долях стандартного отклонения конкретного селекционируемого признака;
5) индексная оценка − метод определения уровня племенной ценности животного по селекционируемым признакам, осуществляемый в порядке, определенном уполномоченным органом в области племенного животноводства;
6) оператор – организация сельскохозяйственного профиля, имеющая документ, подтверждающий исключительное право на информационную базу селекционной и племенной работы или авторский договор о передаче исключительных прав, заключенный в соответствии со статьей 31 Закона Республики Казахстан "Об авторском праве и смежных правах", и осуществляющая сопровождение информационной базы селекционной и племенной работы;
7) республиканская палата – некоммерческая, самофинансируемая организация, создаваемая и действующая для представления и защиты интересов физических и юридических лиц, осуществляющих разведение и (или) воспроизводство племенных животных;
8) селекционируемые признаки – количественные и качественные показатели животных, по которым проводится целенаправленная селекция;
9) информационная база селекционной и племенной работы (далее – ИБСПР) – автоматизированная система сбора, накопления и обработки данных о племенных животных и о животных, вовлеченных в селекционный процесс, используемая для совершенствования и повышения генетического потенциала животных, а также для учета племенной продукции (материала), сопровождаемая оператором, определенным уполномоченным органом в области племенного животноводства.
3. Индексной оценке племенной ценности подлежат крупный рогатый скот молочного, молочно-мясного и мясного направлений продуктивности, а также свиньи, зарегистрированные в качестве племенных животных в соответствии с приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 11 декабря 2015 года № 3-3/1084 "Об утверждении Правил присвоения (приостановления, отмены) статуса племенной продукции (материала)" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 12897).
4. Индексную оценку племенной ценности крупного рогатого скота молочного, молочно-мясного и мясного направлений продуктивности, а также свиней проводит научная организация Республики Казахстан сельскохозяйственного профиля, входящая в перечень учреждений (организаций) государств − членов Евразийского экономического союза, на базе которых осуществляется аналитическое обеспечение селекционно-племенной работы в области племенного животноводства, проводимой в государствах-членах, утвержденный Решением Евразийского межправительственного совета от 5 февраля 2021 года № 2 "Об утверждении Порядка координации и аналитического обеспечения селекционно-племенной работы в области племенного животноводства, проводимой в государствах – членах Евразийского экономического союз" (далее – научная организация).
5. Индексная оценка племенной ценности проводится на основании договора, заключаемого между республиканской палатой по соответствующей породе крупного рогатого скота/ свиноводства и научной организацией в соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан.
Глава 2. Порядок проведения индексной оценки
Параграф 1. Индексная оценка племенной ценности крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности
6. При проведении индексной оценки племенной ценности крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности учитывают молочную продуктивность и тип телосложения коров.
7. Молочная продуктивность коров определяется по окончании первой лактации по следующим селекционируемым признакам: величина удоя (килограмм (далее – кг)); содержание жира в молоке (процент (далее – %)); количество молочного жира (кг); содержание белка в молоке (%); количество молочного белка (кг); количество соматических клеток (тысяча кубических сантиметров) за 305 (триста пять) дней лактации.
8. Оценка уровня молочной продуктивности коров и качества молока за лактацию производится путем обобщения результатов, регулярно проводимых контрольных доек.
9. Результаты контрольных доек и качественный состав молока по каждому животному заносятся в ИБСПР.
10. Оценка коров-первотелок по типу телосложения проводится на 30-150 (тридцать – сто пятьдесят) днях лактации в соответствии со шкалой оценки селекционируемых признаков экстерьера коров молочного и молочно-мясного направлений продуктивности согласно приложению 1 к настоящим Правилам.
11. Результаты оценки коров-первотелок по типу телосложения заносятся в ИБСПР.
12. Для расчета индексов племенной ценности крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности республиканская палата не позднее 1 ноября соответствующего года направляет сведения по каждой корове по селекционируемым признакам в научную организацию.
13. Научная организация проводит анализ полноты сведений по каждой корове по селекционируемым признакам и формирует список животных, подлежащих индексной оценке племенной ценности.
14. В случае, если по конкретной корове отсутствуют сведения по продуктивности за 3 (три) и более месяцев лактации, расчет индексов племенной ценности по ней не проводится.
15. В случае, если по конкретной корове отсутствуют сведения по оценке экстерьерного признака по балльной шкале, то балл за этот экстерьерный признак приравнивается к нулю.
16. Индексная оценка племенной ценности коров по селекционируемым признакам проводится научной организацией согласно Методике оценки племенной ценности крупного рогатого скота молочного направления продуктивности, утвержденной Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 ноября 2020 года № 149 "Об утверждении методик оценки племенной ценности сельскохозяйственных животных в государствах – членах Евразийского экономического союза" (далее – Решение № 149).
17. По итогам индексной оценки племенной ценности коров устанавливаются следующие частные селекционные индексы: индекс удоя; индекс содержания жира в молоке; индекс количества молочного жира; индекс содержания белка в молоке; индекс количества молочного белка; индекс соматических клеток; индекс общего вида; индекс вымени; индекс конечностей.
18. Результаты индексной оценки племенной ценности коров направляются в республиканскую палату.
19. Республиканская палата не позднее 10 (десяти) рабочих дней после проведения индексной оценки передает результаты индексной оценки племенной ценности коров оператору для внесения в ИБСПР согласно идентификационным номерам оценҰнных животных.
Параграф 2. Индексная оценка племенной ценности крупного рогатого скота мясного направления продуктивности
20. Индексной оценке племенной ценности крупного рогатого скота мясного направления продуктивности подлежат коровы, телки и бычки после отъема.
21. Оценка племенной ценности коров определяется по следующим селекционируемым признакам: живая масса, скорректированная на 365 (триста шестьдесят пять) дней; легкости отелов; молочности.
22. Оценка племенной ценности телок и бычков определяется по следующим селекционируемым признакам: фактическая живая масса при рождении; живая масса при отъеме, скорректированная на возраст 205 (двести пять) дней; живая масса в годовалом возрасте, скорректированная на возраст 365 (триста шестьдесят пять) дней.
23. Для сбора селекционируемых признаков бонитеры (классификаторы) с августа по октябрь месяцы проводят оценку живой массы, конституции и экстерьера коров, а также телок и бычков текущего года рождения с 6 (шести) месячного возраста. С марта по апрель месяцы бонитеры (классификаторы) проводят оценку живой массы телок и бычков предыдущего года рождения.
24. Оценка коров по конституции и экстерьеру проводится по шкале оценки конституции и экстерьера коров мясного направлений продуктивности согласно приложению 2 к настоящим Правилам. При этом учитывается недостатки конституции и экстерьера, за которые снижается балльная оценка согласно приложению 3 к настоящим Правилам.
25. Оценка телосложения телок и бычков по общему виду и развитию, проводится по 5 (пяти) балльной шкалой: отлично – 5 (пять) баллов; хорошо – 4 (четыре) балла; удовлетворительно – 3 (три) балла; неудовлетворительно – 2 (два) балла. Допускается уточнение оценки путем добавления 0,5 (ноль целых пять десятых) баллов.
26. Результаты живой массы и оценки экстерьерных признаков коров, бычков и телок заносятся бонитером (классификатором) в ИБСПР с указанием даты оценки.
27. Оценку коров по легкости отела определяют работники хозяйства по шкале оценки легкости отела коров согласно приложению 4 к настоящим Правилам с последующим занесением результатов в ИБСПР.
28. Для определения племенной ценности коров, телок и бычков мясного направления продуктивности республиканская палата не позднее 1 (первого) ноября соответствующего года направляет сведения по селекционируемым признакам в научную организацию.
29. Научная организация проводит анализ полноты сведений по каждой корове, телке и бычку и формирует список животных, подлежащих индексной оценке племенной ценности.
30. В случае, если по конкретной корове, телке и по конкретному бычку отсутствуют сведения, указанные в пунктах 22 и 23, расчет племенной ценности по нему не проводится.
31. Скорректированная живая масса телок и бычков при отъеме на возраст 205 (двести пять) дней рассчитывается по следующей формуле:
где:
ЖМо – скорректированная живая масса телки или бычка при отъеме на возраст 205 (двести пять) дней;
М₈ – фактическая живая масса телки или бычка при отъеме;
Мр – фактическая живая масса телки или бычка при рождении;
Вм – возраст телки или бычка на момента отъема;
205 (двести пять) – числовой показатель корректировки живой массы телки или бычка на возраст 205 (двести пять) дней.
32. Скорректированная живая масса телок и бычков на возраст 365 (триста шестьдесят пять) дней рассчитывается по следующей формуле:
где:
ЖМ₁₂ – скорректированная живая масса телки или бычка на возраст 365 (триста шестьдесят пять) дней;
М₁₂ – фактическая живая масса телки или бычка при взвешивании;
М₈ – фактическая живая масса телки или бычка при отъеме;
В₁₂ – возраст телки или бычка при взвешивании;
В₈ – возраст телки или бычка при отъеме;
160 (сто шестьдесят) – числовой показатель разницы между 365 (триста шестьдесят пятым) и 205 (двести пятыми) днями;
ЖМ₈ – скорректированная живая масса телки или бычка на возраст 205 (двести пять) дней.
33. Оценка племенной ценности коров, телок и бычков мясного направления продуктивности проводится в научной организации согласно Методике оценки племенной ценности крупного рогатого скота мясного направления продуктивности, утвержденной Решением № 149.
34. По итогам оценки племенной ценности коров, телок и бычков устанавливается следующие частные селекционные индексы:
для коров: индекс легкости отела; индекс молочности; индекс живой массы, скорректированной на 365 дней;
для бычков и телок: индекс живой массы при рождении; индексы живой массы при отъеме и в годовалом возрасте, скорректированные соответственно на 205 и 365 дней.
35. Результаты индексной оценки племенной ценности коров, телок и бычков направляются в республиканскую палату.
36. Республиканская палата не позднее 10 (десяти) рабочих дней после проведения индексной оценки передает результаты индексной оценки племенной ценности коров, телок и бычков оператору для внесения в ИБСПР согласно идентификационным номерам оценҰнных животных.
Параграф 3. Индексная оценка племенной ценности свиней
37. Первый отбор поросят для целей селекции проводится по результатам визуальной оценки в день отъема от свиноматки (при переводе на доращивание), с учетом индексов племенной ценности матери и отца, а также их продуктивности.
Индекс родословной рассчитывается по формуле:
Ир=(Ио+Им)х0,5,
где:
Ир − индекс родословной;
Ио − селекционный индекс отца;
Им − селекционный индекс матери.
38. К отбору не допускаются поросята с количеством сосков менее 12 (6/6).
39. При переводе на выращивание (в группу ремонтного молодняка) молодняк подлежит индивидуальному взвешиванию, сведения о результатах взвешиваний вносятся в ИБСПР.
40. Молодняк в конце периода выращивания периодически взвешивается и осматривается, при этом особое внимание уделяется наличию пороков экстерьера.
41. При достижении живой массы 90-110 (девяносто-сто десять) кг хрячки и свинки оцениваются по показателям собственной продуктивности. Сведения о результатах взвешиваний и измерений вносятся в ИБСПР.
42. По результатам оценки фенотипических показателей собственной продуктивности, индексной оценки и линейной оценки экстерьера для ремонта собственного стада отбираются свинки и хрячки, показавшие лучший результат. Остальное поголовье (за исключением животных больных, с пороками, отстающих в росте и развитии) реализуется.
43. К показателям собственной продуктивности молодняка относятся следующие селекционируемые признаки:
возраст достижения живой массы 100 (сто) кг (дней);
среднесуточный прирост живой массы от рождения до достижения живой массы 100 (сто) кг;
среднесуточный прирост живой массы на контрольном выращивании (грамм (далее – г));
затраты корма на 1 (один) кг прироста живой массы от 30 до 100 кг − для хозяйств, оснащенных станциями или испытательными пунктами контрольного выращивания;
длина туловища (сантиметр (далее – см));
толщина шпика (миллиметр (далее – мм));
высота (глубина) длиннейшей мышцы спины (мм).
44. Перерасчет фактических показателей собственной продуктивности на 100 (сто) кг осуществляется при достижении живой массы 90-110 (девяносто-сто десять) кг. При живой массе менее 90 (девяносто) и более 110 (сто десять) кг перерасчет не производится и измерения не используются в расчете племенной ценности.
45. Для определения возраста достижения живой массы 100 (сто) кг осуществляется взвешивание свиней на весах с пределом взвешивания до 500 (пятьсот) кг и погрешностью взвешивания не более 0,5 (ноль целых пять десятых) кг.
46. Возраст достижения живой массы 100 (сто) кг рассчитывается по формуле:
где:
X − возраст достижения живой массы 100 (сто) кг (дней);
В − фактический возраст в день последнего взвешивания (дней);
М − фактическая живая масса животного в день последнего взвешивания (кг);
П − среднесуточный прирост живой массы на выращивании (г).
Полученный результат округляется до целого числа.
47. Среднесуточный прирост живой массы от рождения до достижения живой массы 100 кг определяется у ремонтного молодняка (свинок и хрячков) путем периодического взвешивания животных до достижения живой массы 90-110 кг и рассчитывается по формуле:
С = (m2- п) х1000,
где:
С − среднесуточный прирост живой массы от рождения до достижения живой массы 100 (сто) кг (г);
m2 − живая масса животного при последнем взвешивании (кг) (от 90 (девяносто) до 110 (сто десять) кг);
п − возраст животного при последнем взвешивании (дней);
1000 − коэффициент пересчета в граммах.
48. Среднесуточный прирост живой массы на выращивании, с точностью до г, рассчитывается по формуле:
П = ( m2 –m1)/(n2—n1),
где:
П − среднесуточный прирост живой массы на выращивании (г);
m2 − живая масса животного в день проведения оценки (от 90 (девяносто) до 110 (сто десять) кг) (кг);
m1 − живая масса животного в начале постановки на выращивание (кг);
n2 − возраст животного в день проведения оценки (от 90 (девяносто) до 110 (сто десять) кг) (дней);
n1 − возраст животного в начале постановки на выращивание (дней).
49. Затраты корма на 1 (один) кг прироста живой массы от 30 (тридцати) до 100 (ста) кг определяются от первого до предпоследнего дня испытаний путем ежедневного взвешивания сухого корма, предназначенного для кормления животных в период контроля, на весах с пределом взвешивания до 10 (десять) кг и погрешностью взвешивания не более 0,05 (ноль целых пять сотых) кг.
50. Кормление животных осуществляется не реже 2 (двух) раз в сутки, при этом остатки и потери корма не допускаются.
51. Затраты корма на 1 (одного) кг прироста живой массы за период контроля рассчитываются по формуле:
Х2 = К / Х1,
где:
Х2 − затраты корма на 1 (одного) кг прироста живой массы при контрольном выращивании от 30 (тридцати) до 100 (ста) кг;
К − масса съеденного сухого корма за период контроля (кг);
X1 − прирост живой массы за период контроля (кг).
Полученный результат фиксируется с точностью до 0,01 (ноль целых один сотых) кг.
52. Длина туловища измеряется по средней линии спины от затылочного гребня до корня хвоста с помощью стальной мерной ленты с ценой деления 1 (один) см.
53. Длина туловища рассчитывается с учетом поправочного коэффициента на 1 (один) кг живой массы, уменьшающего или увеличивающего фактическую длину туловища в зависимости от отклонения фактической живой массы от стандартной величины 100 (сто) кг, по формуле:
Д100 — Дф + 0,35 х (100 — М),
где:
Д100 − длина туловища (см);
Дф − фактическая длина туловища (см);
М − фактическая живая масса животного в день последнего взвешивания (кг);
0,35 − поправочный коэффициент;
54. Толщина шпика определяется на живых свиньях с помощью прибора ультразвукового исследования мясных качеств свиней с погрешностью не более 1 мм (Piglog-105 или аналог) в 2 точках (P1, Р2) по анатомической схеме расположения точек для ультразвукового измерения толщины шпика и высоты (глубины) длиннейшей мышцы спины согласно приложению 5 к настоящим Правилам.
55. Толщина шпика в точках P1 и Р2 рассчитывается с учетом поправочного коэффициента на 1 кг живой массы, уменьшающего или увеличивающего фактическую толщину шпика в зависимости от отклонения фактической живой массы от стандартной величины 100 кг, по формуле:
Tp1, p2 = ТФР1, р2+ 0,15 х (100 - М),
где:
Tp1, Р2 − толщина шпика в точках P1 и Р2 (мм);
Тф p1, Р2 − фактическая толщина шпика в точках P1 и Р2 (мм);
М − фактическая живая масса животного в день последнего взвешивания (кг);
0,15 − поправочный коэффициент.
56. Высота (глубина) длиннейшей мышцы спины определяется на живых свиньях с помощью прибора ультразвукового исследования мясных качеств свиней, с погрешностью не более 1 мм (Piglog-105 или аналог) в точке Р2, предусмотренной в приложении 5 к настоящим Правилам.
57. Высота (глубина) длиннейшей мышцы спины рассчитывается с учетом поправочного коэффициента на 1 кг живой массы, уменьшающего или увеличивающего фактическую высоту (глубину) длиннейшей мышцы спины, в зависимости от отклонения фактической живой массы от стандартной величины 100 кг, по формуле:
В = ВФ+0,25 х (100-М ),
где:
В − высота (глубина) длиннейшей мышцы спины (мм);
Вф − фактическая высота (глубина) длиннейшей мышцы спины (мм);
М − фактическая живая масса животного в день последнего взвешивания (кг);
0,25 − поправочный коэффициент.
58. Экстерьер ремонтных свинок и хрячков оценивается визуально. Животные, имеющие кратерные соски, менее 12 (6/6) сосков, пороки экстерьера (сильную иксобразность постановки передних ног, резкий перехват туловища за лопатками или в пояснице, провисшую спину, мопсовидность, криворылость, неправильный прикус) оценке не подлежат и выбраковываются из стада.
59. Свиноматки оцениваются по:
1) собственной продуктивности;
2) воспроизводительным качествам.
60. Воспроизводительные качества проверяемых свиноматок оцениваются по первому опоросу, а основных – в среднем по всем опоросам (включая первый), по следующим показателям:
многоплодие (голов);
количество поросят при отъеме (голов);
масса гнезда при отъеме в 30 (тридцать) дней (кг).
61. Многоплодие определяется количеством родившихся живых поросят (в том числе слабых).
62. Масса гнезда при отъеме в 30 (тридцать) дней определяется путем корректировки фактической массы гнезда на 21-45 (двадцать первый по сорок пятый) день после опороса (в зависимости от используемой технологии), с применением поправочных коэффициентов для перерасчета массы гнезда при отъеме на массу гнезда в 30 (тридцать) дней согласно приложению 6 настоящих Правил и фиксируется с точностью до 1 (одного) кг.
63. Хряки оцениваются по:
собственной продуктивности (оценка, полученная на стадии ремонтных хрячков);
воспроизводительным качествам (оценка, полученная на основе данных о всех женских родственниках (матери, сестрах, дочерях);
оплодотворяющей способности.
64. Оплодотворяющая способность хряка рассчитывается по формуле:
где:
ОСх − оплодотворяющая способность хряка;
Оп − количество опоросов свиноматок, осемененных хряком (спермопродукцией хряка);
А − количество абортов свиноматок, осемененных хряком (спермопродукцией хряка);
В − количество свиноматок, осемененных хряком (спермопродукцией хряка), выбракованных во второй период супоросности;
Ос − количество свиноматок, осемененных хряком (спермопродукцией хряка).
65. Для определения племенной ценности свиней республиканская палата не реже 1 (одного) раза в год не позднее 1 (первого) ноября соответствующего года направляет сведения по селекционируемым признакам в научную организацию.
66. Научная организация проводит анализ полноты сведений по каждой свинье и формирует список животных, подлежащих индексной оценке племенной ценности.
67. Оценка племенной ценности свиней проводится научной организацией согласно Методике оценки племенной ценности свиней, утвержденной Решением № 149.
68. Результаты индексной оценки племенной ценности свиней направляются в республиканскую палату.
69. Республиканская палата не позднее 10 (десяти) рабочих дней после проведения индексной оценки передает результаты индексной оценки племенной ценности свиней оператору для внесения в ИБСПР согласно идентификационным номерам оценҰнных животных.
Приложение 1 к Правилам проведения индексной оценки |
Шкала оценки селекционируемых признаков экстерьера коров молочного и молочно-мясного направлений продуктивности
1. Тип телосложения | ||
Очень сухой тип, плоские кости | 9 | |
Молочный тип, выражен треугольник, ребра плоские, хорошо просматриваются, диагональные | 8 | |
Средние показатели выраженности признаков | 5-7 | |
Ребра плохо просматриваются, округлые, их угол наклона близкий к прямому | 3-4 | |
Мясной тип, кости округлые, выражена обмускуленность, холка и ребра не просматриваются | 1-2 | |
2. Крепость телосложения | ||
Расстояние между внутренними поверхностями верхней части передних ног. Очень широкая и сильная | 9 | |
Широкая и сильная | 7 | |
Средняя | 5 | |
Узкая | 3 | |
Очень узкая и слабая | 1 | |
3. Рост (в крестце) | ||
Очень высокая | 9 | |
Высокая | 7 | |
Средняя | 5 | |
Низкая | 3 | |
Очень низкая | 1 | |
4. Глубина туловища | ||
Очень глубокое | 9 | |
Глубокое | 7 | |
Среднее | 5 | |
Мелкое | 3 | |
Очень мелкое | 1 | |
5. Уклон крестца (таза) | ||
Свислый зад (10 сантиметров (далее – | 9 | |
Скошенный крестец (7-8 см) | 7 | |
Средний и идеальный наклон (3-4 см) | 5 | |
Ровный, нет угла наклона (0 см) | 3 | |
Угол обратный, приподнятый зад | 1 | |
6. Ширина зада | ||
Очень широкий | 9 | |
Широкий | 7 | |
Средней ширины | 5 | |
Узкий | 3 | |
Очень узкий | 1 | |
7. Постановка задних конечностей (вид сбоку) | ||
Очень саблистые, угол менее 134 градуса (далее – º) | 9 | |
Саблистые (серповидные) | 7 | |
Идеальный изгиб, угол 147 º | 5 | |
Малый изгиб | 3 | |
Слоновая постановка, угол более 160 º | 1 | |
8. Постановка задних конечностей (вид сзади) | ||
Прямая | 9 | |
Имеется очень малый разворот | 7 | |
Имеется малый разворот | 5 | |
Имеется средний разворот | 3 | |
Большой разворот скакательного сустава внутрь | 1 | |
9. Выраженность скакательного сустава | ||
Конечности плоские, скакательный сустав сухой | 9 | |
Сухой скакательный сустав | 7 | |
Скакательный сустав средней толщины | 5 | |
Утолщенный скакательный сустав | 3 | |
Конечности цилиндрические, сильно утолщенный скакательный сустав | 1 | |
10. Угол копыта | ||
Торцовая (более 50 º) | 9 | |
Оптимальная (45о), высота пятки более 2 см | 6 | |
Ниже оптимальной (40о) | 5 | |
Плоская (35о) | 3 | |
Острая (менее 30 º) | 1 | |
11. Глубина вымени | ||
Очень высокое (мелкое) (более 13 см) | 9 | |
Высокое (10 см) | 7 | |
Оптимальная глубина вымени (5 см) | 5 | |
На уровне скакательных суставов (0 см) | 3 | |
Глубокое, ниже скакательного сустава (4 см и более) | 1 | |
12. Прикрепление передних долей вымени | ||
Оптимальное, угол более 170 º | 9 | |
Сильное, угол 150 º и более | 7 | |
Среднее, угол около 130 º | 5 | |
Слабое, угол 110 º | 3 | |
Очень слабое, угол 90 º и менее | 1 | |
13. Центральная связка вымени | ||
Очень сильная борозда, основание вымени вогнутое (-6 см) | 9 | |
Сильная борозда, основание вымени вогнуто (-4-5 см) | 7 | |
Средняя, борозда слабо выражена, основание вымени вогнуто (-1-2 см) | 5 | |
Слабая борозда, основание вымени - выпуклое (0 -+0,5 см) | 3 | |
Очень слабая борозда, основание вымени выпуклое (+1 см) | 1 | |
14. Высота прикрепления задних долей вымени | ||
Очень высокое прикрепление (21 см и менее) | 9 | |
Высокое прикрепление (24-25 см) | 7 | |
Прикрепление средней высоты (28-29 см) | 5 | |
Низкое прикрепление (32-33 см) | 3 | |
Очень низкое прикрепление (36 см и более) | 1 | |
15. Ширина задних долей вымени | ||
Очень широкое – форма прямоугольника (16,5 см) | 9 | |
Широкая (16,5 см) | 7 | |
Средней ширины – форма трапеции (14 см) | 5 | |
Малой ширины (11,5 см) | 3 | |
Очень малой ширины – форма треугольника (11,5 см) | 1 | |
16. Расположение передних сосков | ||
Крайне близкое | 9 | |
Слегка сближенное | 7 | |
Сосок расположен по центру | 5 | |
Слегка расширенное | 3 | |
Очень широкое | 1 | |
17. Расположение задних сосков | ||
Узкое (внутрь) | 9 | |
Слегка сближенное | 7 | |
По центру | 5 | |
Слегка расширенное | 3 | |
Очень широкое (наружу) | 1 | |
18. Длина задних сосков | ||
Очень длинный (9 см и более) | 9 | |
Длинный (7 см) | 7 | |
Оптимальный (5 см) | 5 | |
Короткий (3 см) | 3 | |
Очень короткий (1 см) | 1 |
Приложение 2 к Правилам проведения индексной оценки |
Шкала оценки конституции и экстерьера коров мясного направлений продуктивности
№ п/п | Показатель | Требования для оценки высшим баллом | Максимальный балл | Коэффициент | Сумма баллов |
1. | Общий вид, развитие мускула туры и статей экстерьра | Пропорциональное телосложение, широкое и округлое туловище, хорошо развитая мускулатура и крепкий, но не грубый костяк. Отсутствие пороков экстерьера | 5 | 3 | 15 |
2. | Вымя | Достаточно развитое, правильной формы | 5 | 2 | 10 |
3. | Конечности | Правильно поставленные, здоровые, с крепкими копытами | 5 | 1 | 5 |
Приложение 3 к Правилам проведения индексной оценки |
Недостатки конституции и экстерьера, за которые снижается балльная оценка
№ п/п | Стати телосложения и общее развитие животного | Перечень недостатков |
1. | Общее развитие | Недоразвитость, негармоничное телосложение, костяк грубый или нежный, высоконогость (не свойственная для породы), плохо развитая мускулатура, узкотелость, недоразвитость семенников, тип породы слабо выражен. |
2. | Стати экстерьера: | |
голова и шея |
Голова тяжелая, грубая, нетипичная для породы; | |
грудь | Неглубокая, узкая, с западинами за лопатками, слабо развитой мускулатурой, малый обхват груди, соколок не обозначен. | |
холка, спина, поясница | Холка узкая, острая; спина и поясница узкие, плохо выполненные мускулатурой; спина провислая или горбатая, провислая поясница (мягкая). | |
окорока | Окорока и внутренние стороны ляжек плохо выполненные мускулатурой. | |
крестец | Короткий, свислый, крышеобразный, плохо выполненный мускулатурой; шилозадость, высоко или слишком низко посаженный хвост. | |
вымя | Недостаточно развитое, неправильной формы. | |
конечности | Постановка неправильная, задниесаблистые, переднее и заднее сближение в суставах (иксообразные), слабый копытный рог. |
Приложение 4 к Правилам проведения индексной оценки |
Шкала оценки легкости отела коров
Характеристика легкости отела | Описание | Балл, (код) |
Самостоятельный отел | Корова (первотелка) отелилась без посторонней помощи | 1 |
Легкое родовспоможение | Без применения специализированного инструмента | 2 |
Тяжелый отел | С применением специализированного инструмента | 3 |
Неправильное предлежание плода | Требуется помощь при отеле | 4 |
Хирургическое вмешательство | Требуется хирургическое вмешательство | 5 |
Приложение 5 к Правилам проведения индексной оценки |
Анатомическая схема расположения точек для ультразвукового измерения толщины шпика и высоты (глубины) длиннейшей мышцы спины
Р1 – точка находится между третьим и четвертым позвонками (с дорсальной стороны туловища) поясничного отдела позвоночника в 7 сантиметр (далее – см) от средней линии спины. В данной точке измеряют только толщину шпика.
Р2 – точка находится на уровне третьего-четвертого ребра (с дорсальной стороны туловища) в 7 см от средней линии спины. В данной точке последовательно измеряют толщину шпика и высоту (глубину) длиннейшей мышцы спины.
Приложение 6 к Правилам проведения индексной оценки |
Поправочные коэффициенты для перерасчета массы гнезда при отъеме на массу гнезда в 30 (тридцать) дней
Возраст при взвешивании, дней | Коэффициент | Возраст при взвешивании, дней | Коэффициент | Возраст при взвешивании, дней | Коэффициент |
21 | 1,47 | 35 | 0,86 | 49 | 0,54 |
22 | 1,40 | 36 | 0,82 | 50 | 0,52 |
23 | 1,32 | 37 | 0,79 | 51 | 0,51 |
24 | 1,26 | 38 | 0,76 | 52 | 0,50 |
25 | 1,20 | 39 | 0,73 | 53 | 0,48 |
26 | 1,15 | 40 | 0,70 | 54 | 0,47 |
27 | 1,14 | 41 | 0,68 | 55 | 0,46 |
28 | 1,07 | 42 | 0,66 | 56 | 0,45 |
29 | 1,04 | 43 | 0,64 | 57 | 0,44 |
30 | 1,00 | 44 | 0,62 | 58 | 0,42 |
31 | 0,97 | 45 | 0,60 | 59 | 0,41 |
32 | 0,94 | 46 | 0,58 | 60 | 0,40 |
33 | 0,91 | 47 | 0,57 | 61 | 0,39 |
34 | 0,88 | 48 | 0,55 | 62 | 0,38 |